X



Google Chrome 95
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e39f-hxII)
垢版 |
2018/02/19(月) 10:44:09.27ID:ptJaWtvW0
スレ立て時には本文の文頭に「!extend::vvvvv」を入れて立てて下さい。
Google が開発しているウェブブラウザ、Google Chrome について語るスレッドです。
Chromium、SRWare Iron、CoolNovo(旧名・ChromePlus)の話題はそれぞれの専用スレに行ってください。
報告や質問をする時は、必ずバージョン(例:32.0.1700.77)とチャンネル(Stable、Beta、Dev、Canary)を書きましょう。

スマートフォン版のGoogle Chromeについては板違いです。
このスレでは取り扱いません。

■ Google Chrome
https://www.google.com/intl/ja/chrome/browser/
■ Google Chrome ブログ (英語)
https://blog.google/products/chrome/
■ Google Chrome リリース ノート (英語)
https://chromereleases.googleblog.com
■ Google Chrome まとめWiki
http://chrome.half-moon.org/

■ 前スレ
Google Chrome 94
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1512653892/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d75d-fzSc)
垢版 |
2018/03/27(火) 13:01:21.30ID:CxXG/3zS0
Googleがモバイルファーストインデックスへの切替を正式にスタート
https://gigazine.net/news/20180327-google-mobile-first-indexing/

>Google検索結果やキャッシュに表示される内容も、モバイル版のページに切り替わる

今まではモバイル端末で検索してもPC向けの検索結果が表示されてたけど逆になるのか
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 217d-lDUd)
垢版 |
2018/03/29(木) 16:04:30.75ID:l+pKo5Dj0NIKU
chromeの「設定」→「プライバシーとセキュリティ」→「コンテンツの設定」→「通知」のところで、
https://www.youtube.com:443
を追加して、youtubeで登録してるチャンネルがライブ放送を始めたり動画を投稿した時に、
chromeが起動していれば、右下に通知が表示されるようになっているんだけど、
この表示が×をクリックしないと閉じない状態になっている。
これを設定した秒数表示したら自動的に消えるようにする方法はありますか?
OSはWIndows10 1703
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 217d-lDUd)
垢版 |
2018/03/30(金) 02:44:40.29ID:aLxH2cuR0
>>284
ありがとうございます。できないんですね;; 数を減らして全部クリックしていくしかないか
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9367-DLJF)
垢版 |
2018/03/31(土) 10:15:14.37ID:EYcJ5Fu70
拡張機能のスレで聞くべきか迷ったけどここで聞かせてください
今使ってる拡張機能(metamask)にバグがあって4日前に出た最新版に更新をしたいのですがデベロッパーモードをONにしてアップデートボタンを押しても更新されません
どうすれば更新できますか?
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5989-HAdz)
垢版 |
2018/03/31(土) 12:55:16.60ID:AkcPqGcT0
>>288
拡張機能のページの更新日は書かれてないけどベータ版も含まれていて、
新しいバージョンが配信されてもすべての人に適用されるわけじゃないので
デベロッパーモードONにしてアップデート押しても更新されないときはまだベータ版ですよってこと
急ぎでないなら待ってたらそのうち更新されるけどすぐアップデートしたいなら再インストールか
https://chrome-extension-downloader.com/
このページで拡張のIDを入力すると上書きインストールできる。ただ、もしかすると拡張によっては設定がリセットされるかも
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7187-Byzy)
垢版 |
2018/03/31(土) 21:01:23.50ID:PrsXWMz90
Sushi Browser - The Next Generation Multi-Panel Browser

https://sushib.me/ja/
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9f0-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:49:49.44ID:WUH2fq0F0
デベロッパーモードのネットワークパネルであるページのリソースプレビューをした時中の文字がすごい文字化けするんですけど何か解決方法はないでしょうか
一ヶ月前くらには正常に見れていたのですが…
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7187-kUw7)
垢版 |
2018/04/03(火) 21:09:03.12ID:pW8hvL+m0
有能だな
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa23-HAdz)
垢版 |
2018/04/04(水) 02:20:08.28ID:Y4/kfrWma
Flashと一緒に無理やり入れようとするMcAfeeも禁止してよ
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1ee-vJpg)
垢版 |
2018/04/05(木) 14:44:57.98ID:oW6OrHnj0
ブックマークツールバーにフォルダを作り、そのフォルダの中にブックマークをいくつか追加しています。
フォルダをクリックすると下にずらっとブックマークのリストが出るのですが
その中をマウスでポインタするとwindowsの"ヒント"として
アドレスやタイトルが小窓で表示されますよね?
これがとても煩わしいので表示されないようにしたいのですが、可能なのでしょうか?
windowsの仕様で無理でしょうか?
環境:win10 64bit, chorome 65.0.33325.181 64bit
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c663-vJpg)
垢版 |
2018/04/05(木) 15:00:19.30ID:MNic8nLG0
ポップアップウィンドウみたいなのが表示されるのをやめたいのだろうけれど、
特にその部分に関して設定はないんじゃないかな?
細かいところいじればあるかもしれないが、そこまでするほどでもって思うし。
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8991-k4hi)
垢版 |
2018/04/05(木) 15:20:37.92ID:IEEXj1OM0
グーグルが提供するブラウザー「クローム」が、OS「ウィンドウズ」が制御するコンピューターにある事実上全てのファイルを恒常的にスキャンしているとの結論に、
サイバーセキュリティの専門家、ケリー・ショートリッジ氏が至ったと、米情報サイト「Motherboard」が伝えている。
ショートリッジ氏の話では、クロームは同氏のコンピューターの、「ドキュメント」を含む全てのファイルをチェックした。
ショートリッジ氏は、自身が疑いもしなかったクロームの機能に当惑した。ネットユーザーらは、普及しているブラウザーの利用を拒否すると述べることで、専門家の不満を受け止めた。
このような機能は、グーグルがクローム向けの重要な更新プログラムをリリースした2017年に機能を開始した。
この更新プログラムは、ウイルス対策企業「ESET」の技術を利用したコンピュータースキャン用プログラム「Cleanup Tool」。
会社の代表者らは当時、アップデートによりインターネットでの活動がより安全になると約束していた。

「Motherboard」の記者らは、ファイルの恒常的なスキャンについての専門家の危惧を確認したものの、同サイトの職員らはブラウザーを時期尚早に削除しないよう、心配するユーザーに呼びかけている。
グーグルクロームのジャスティン・シュフ・セキュリティ部長の話によると、チェックの唯一の目的は、コンピューター上の望ましくないソフトウェアを発見・削除することだという。

https://jp.sputniknews.com/science/201804044743985/


チョロメは安定のスパイブラウザw
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d87-6Vn5)
垢版 |
2018/04/05(木) 23:47:09.18ID:xJkHK08C0
Cleanup Toolはすばらしいぞ〜
chromeに悪影響を及ぼすプログラムを探し出して駆除してくれる神ツールだぞ
わいのPCではCPUリソース食ってるなー思たら良く分からないタイミングでこのツールが安全を確認してくれてますわ
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5dcf-6Vn5)
垢版 |
2018/04/06(金) 07:35:17.66ID:EJ67CVPf0
セキュリティソフトオフに出来るよ
詳細設定の一番下のパソコンのクリーンアップってところの右の矢印クリックしてGoogle に詳細なレポートを送信するをオフにすれば止まるで
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca03-5L7g)
垢版 |
2018/04/06(金) 15:48:49.86ID:JBXtGZev0
分かりづらいと思うのですが、、
ウィンドウを左右に2つ並べて、右側のウィンドウが選択されている状態で
左側のウィンドウにある画像を右クリックしてURLをコピーしても、右側のウィンドウが選択された状態のままにする方法ってないですか?

用途としては右側でスプレッドシートを、左側で資料を開いているんだけど
資料の画像URLを何度もシートにコピペする必要があって、コピーする度に右側のウィンドウを選択し直さなくちゃいけなくて効率が悪いのです。
Mac版のChromeだと右クリックは選択するウィンドウが変更されないから、
ずっと右側のウィンドウをアクティブにしたまま作業ができるんだけど、Win版だと右クリックした段階でクリックしたウィンドウがアクティブになってしまいます。

仕様として諦めるしかないでしょうか…
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca03-5L7g)
垢版 |
2018/04/06(金) 17:10:22.00ID:JBXtGZev0
>>328
Mac版だと右クリックで画像のURLをコピーしても右側のウィンドウがアクティブが保持されてるから、そのまま選択し直さずに貼り付けができるのです。
左クリックで選択するとアクティブになります。

アクティブにしなくてもスクロールホイールでスクロールはできるように、右クリックも同様にならないかなという感じです。
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 353e-TI8L)
垢版 |
2018/04/06(金) 18:15:51.50ID:yBWDo3e40
>>327
クリック操作時にアクティブウインドウの遷移を抑止する手段は(たぶん)ない。

もしもURLコピー後のウインドウ再選択をマウスクリックで実施しているのであれば
左手で「Alt+TAB」操作することで作業スピードを若干改善できるかも
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea5b-vJpg)
垢版 |
2018/04/06(金) 18:49:34.98ID:N/TnR+OA0
>>331
> クリック操作時にアクティブウインドウの遷移を抑止する手段は(たぶん)ない。

そんなことはない
ウィンドウにクリック、右クリックのメッセージが届かない様にすることは簡単にできる
そうすればアクティブウィンドウの移動はなくなる

問題なのはアクティブウィンドウがウインドウズの機能で行っているコピー対象の選択を
すべて自力で行うプログラムが必要ということ
そんなめんどくさいプログラムをする理由が薄すぎてやってる人はいないだろうが

俺が作るんだったら非常に面倒なアクティブウィンドウの遷移をさせない作りにせず、
コピー動作の直後に決まったウィンドウをアクティブを移動させるようにする
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca03-5L7g)
垢版 |
2018/04/06(金) 18:50:48.58ID:JBXtGZev0
>>331
win初心者で、chromeタブの切り替えのショートカットは把握してたけど
ウィンドウ切り替えのショートカットがずっと分かってなかったのでこれで結構効率アップできそうです。
ペーストにAlt+tabのマクロ組んでやってみます。
ありがとうございます!
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e75-qQsq)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:02:08.73ID:xGHtVuaM0
てすと
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2587-/oT9)
垢版 |
2018/04/07(土) 17:12:22.79ID:wgyLlFRz0
いつからかちょろめ起動する度に拡張がクラッシュしましたが出るようになったんだが
毎回クラッシュするのは違って1つだったり複数だったり
ちょろめも拡張も再いんすこしても変化なし。どないしたらええのん・・・
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2587-l38M)
垢版 |
2018/04/07(土) 20:08:01.01ID:wgyLlFRz0
>>337
無効化されてるから当然ながらクラッシュはしなんだ
今度は有効化しようと思って拡張機能ページに行こうとしてもページが変わらない
何度もやってやっと行けたと思ったら拡張をオンした瞬間拡張がクラッシュ
分からねぇ・・・
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 353e-TI8L)
垢版 |
2018/04/07(土) 20:27:48.75ID:l1TSqrev0
>>338
無効化しようとした時もすんなり拡張機能ページにいけなかったのかな?

defaultプロファイルをあらかじめどっかにコピー(バックアップ)した上で全消去。
その後拡張機能インストールせずgoogleアカウントにもログオンせずにしばらく使ってみて、
おかしな挙動がないかを確認してみよう。

それでも変な挙動を示すようならHW(特にIO)がらみの障害の影響かも。
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ae5-G7Ym)
垢版 |
2018/04/08(日) 01:35:10.81ID:qQ6ewhwJ0
騙されたと思ってmemtestやってみろ

十中八九メモリが死んでる
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 867c-l38M)
垢版 |
2018/04/08(日) 02:02:26.13ID:2wK/LlEM0
質問です

ディスプレイが3台つなげられているPCでWindows7上でChromeを使っています

Chromeのウィンドウが複数あり、いずれのディスプレイにもChromeのウィンドウが置かれている状態で
ウィンドウズのユーザー切り替えを行い、再度ユーザー切り替えで元のユーザーに帰ってくると
Chromeのウィンドウのうち、ウィンドウサイズを最大化で使っていたものが全てメインディスプレイに
再配置された状態になっています

自分としてはユーザー切り替えの操作前後でウィンドウの位置・サイズを保持していてほしいのですが
これはChromeの設定で動作を変えられるのでしょうか?

※「メインディスプレイ」とは、「コントロールパネル > ディスプレイ > 解像度の調整」の画面で
丸数字の1番の数字が振られているディスプレイのことです
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d7d-fbVr)
垢版 |
2018/04/08(日) 12:55:49.64ID:1i3FK2g70
ゲームでもサブモニタでフルスクリーン状態でプレイしてやつが、
OS再起動してからゲーム再開するとメインモニタでフルスクリーン状態になるから
chrome固有じゃなくて、windows(自分の場合は10)が抱えてるマルチモニタの問題じゃないかな

>>341
の場合の解決方法としては最大化を使わずに通常のモードでウィンドウサイズをサブモニタサイズいっぱいまで拡大し、
その状態をWindowResizerとかの拡張機能のプリセットに登録するなりして
サイズを変えたい場合はそちらを使うようにすればいいのでは
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 867c-l38M)
垢版 |
2018/04/08(日) 14:05:30.28ID:2wK/LlEM0
>>342
後出しになりましたがChromeの最大化ウィンドウのみの現象です
Chromeのそれ以外のウィンドウや、他のブラウザ(IEで試行)の最大化/非最大化ウィンドウ、ブラウザ以外の
アプリケーション(エクスプローラ、メモ帳、LibreOfficeで試行)の最大化/非最大化ウィンドウでは起きませんでした

ただし、確認を通じて他のブラウザでは起きないことが分かったので、ブラウザの変更での対応も考えられるようになりました
ありがとうございました
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 867c-l38M)
垢版 |
2018/04/08(日) 14:06:03.99ID:2wK/LlEM0
>>343
ゲーム起動の場合と比較して良い試行なのかはあれですが、コントロールパネルから画面解像度の変更を
してみたところ、いずれのウィンドウも位置移動は起きませんでした(解像度に合わせたリサイズはありましたが)

ゲームはインストールしているものがなかったので試せませんでした
出来たら同じもので試してみたいのでゲーム名を教えていただけるとうれしいです

提示してもらった解決方法については知らなかったのでこれから検討してみます
ありがとうございました
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2587-IVD0)
垢版 |
2018/04/10(火) 17:03:22.91ID:jv590vjU0
NEWS!!

爆速なブラウザーが生まれました。
2018年ナンバーワンのブラウザーとして君臨することでしょう

【最速】Sushi Browser part.1【chromium】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1523334973
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe35-ZLoX)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:17:57.92ID:NB1Fl0rn0
ChromeにしたらヤフートップページのフォントがMSゴシックのまま変わりません
以前はStylistというアドオンで対応出来たようですが現在はスタイルシートのサポートもないようで
どうすればメイリオなど他フォントに変更出来るでしょうか。
強制メイリオちゃんも使ってみましたが、https://points.yahoo.co.jp/ などでユーザ名や数字がぼやけてしまうのです。
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ae5-G7Ym)
垢版 |
2018/04/11(水) 00:28:03.68ID:vtEo6Fbj0
>ユーザ名や数字がぼやけてしまう
エスパー回答だと先に断っておく
ブラウザではなくてシステム(OS)のフォントリンクとかが整理されてないのでは?
ヘルベチカ辺りでリンクが掛かってしまってそれが最優先で表示されてそう

スクショでもあればもう少し具体的な対応も見えてくるかもしれんが
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe35-ZLoX)
垢版 |
2018/04/11(水) 00:41:03.57ID:c9Z7uEe+0
>>349
早速フォローありがとうございます。
メイリオちゃんスイッチというものでページ事にオンオフできるので
他の設定で全部メイリオにしておいて未だにMSゴシックで表示されるのはヤフートップページくらいなので
これで対応してみます。
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e67-zXvJ)
垢版 |
2018/04/11(水) 11:20:15.99ID:cNd+fmTW0
キーワード検索が糞なんだよなぁ
ページが変わったら解除される
再度検索をすると前回のキーワードがでてくるもののエンターを押さないと検索されない
グーグル検索しつつページを変えながらキーワード検索すると
ページ切り替え→キーワード検索→エンター→ページ切り替え→キーワード検索→エンター→・・・
という感じで操作量が多くいちいちキーボードに手を動かさないといけない
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d87-zKXv)
垢版 |
2018/04/11(水) 22:37:58.15ID:E18kGx1N0
windows10がアップデートされて以降ChromeだけHDRをオンにしてるとページがくらいんだけど、同じ症状の人いる?
ハードウェアアクセラレータをオフにすれば解決するんだけど
どうもアップデート以降はSDRコンテンツだけが暗い
windowsの設定から明るくしても反映されない
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4387-6odL)
垢版 |
2018/04/12(木) 14:04:24.18ID:ZbDQLwx20
Aページ→Bページ→Aページ

このとき二度目のAページを見るとキャッシュを読み込んでしまうんだけど、新しいページに
更新できるようにできない?

いまはF5を押しているんだけどBページからマウスで戻るするだけで新しく更新してほしんだけど。。。

理由は懸賞サイトでクイズページ答えた後戻ると答えた問題が出て新しい問題がでないんで。
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8301-Mqc2)
垢版 |
2018/04/12(木) 23:06:18.16ID:4cbvPRVl0
Google Account に同期した Chrome で閲覧履歴を削除すると
クラウド上の MyActivity の Chrome履歴も消えてしまうのですか?

PCローカルのChromeが重くなってきたので履歴クリアしたいんだけど、MyActivityの方は消えてほしくないという。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況