X



Vivaldiブラウザ Part28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 13:02:24.89ID:lCtdD/uy0
Vivaldi - パワフルでカスタマイズが自在で、セキュアで自由。WEBが楽しくなるブラウザです!

■公式サイト https://vivaldi.com/
■公式ブログ https://vivaldi.com/blog/
■公式日本語フォーラム https://forum.vivaldi.net/category/26/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E

■公式ヘルプ https://help.vivaldi.com/
■Vivaldiの使い方まとめサイト「Vivaldi Tips」 https://vivalditips.com/efficiency/speed-dial/ja

※不具合については、こちらで報告お願いします。
https://forum.vivaldi.net/topic/8697/%E4%B8%8D%E5%85%B7%E5%90%88%E5%A0%B1%E5%91%8A-%E8%A6%81%E6%9C%9B2-vivaldi-1-1%E4%BB%A5%E9%99%8D
※再現性の高い不具合については、バグレポートフォームから英語でご報告頂けると大変助かります!
https://vivaldi.com/bugreport/

次スレを建てる時は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を貼って下さい。

■前スレ
Vivaldiブラウザ Part26 (実質27)
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1510837373/
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 10:27:34.43ID:r7o7sd880
不具合だ!と喚く前に拡張機能や設定の見直しくらいした方が良い
vivaldiだけに限ったことじゃないけどね
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 20:57:49.03ID:2BWYfPwO0
スピードダイヤルのサムネが取得できなくなってる
解決方法あるか?
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 22:17:13.45ID:s4k3/E6S0
>>207
同じ意味なのかは分からないけど
スピードダイヤルのサムネにある更新ボタンを押して取得しても
ブラウザを再起動すると取得したサムネが無い枠のみとなる現象なら
以下の方法で解決できると思う

ブラウザを終わらせ
インスト先の・・・\Vivaldi\User Data\Default\Top Sitesを退避または削除して
ブラウザ起動してスピードダイヤルのサムネにある更新ボタンを押して取得する
そうすると新たなTop Sitesができるので
ブラウザを再起動してもスピードダイヤルのサムネは取得したものが再表示する
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 22:37:32.18ID:2BWYfPwO0
>>209
ありがとうございます

それが、
https://dotup.org/uploda/dotup.org1473701.png
このように、更新ボタンがなくなってしまったのです
+を押すと、自分のローカルから画像をサムネに宛がうようになります
-を押すと、削除です

ページ更新をしてもサムネは取得されません
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 06:11:28.69ID:fpbQhWi00
>>210
209に記入したものです
そういうことなんですね、問題認識が違ってました
不具合でなければ
設定の[スタートページ→スピードダイヤル]内に[サムネイル制御ボタンを表示する]の
チェックを外れていませんか?(Vivaldi v1.11からの機能です)
参考サイト:ttps://applech2.com/archives/20170811-vivaldi-v1-11-new-reader-mode.html
項目 スピードダイヤル を参照
Vivaldi v1.14で確認したらチェックを外すと[+]と[更新ボタン]両方が非表示になるので
現象が違うんですよね?(画像を見ると[更新ボタン]非表示で[-]と[+]は表示のようですよね)

現象が不具合ぽいですね
公式日本語フォーラムに報告して対応策の回答を待つか
個人データ等をバックアップして再インストールで対応

もしかしたら当分は放置しておいてアップデートで
ソフトのどこか壊れた部分が上書きされて正常に戻るかも・・・可能性は薄いと思うけど

としかアイデアが浮かびません、お役に立てず、ごめんなさい
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 19:22:35.44ID:Db2opTY50
>>213
勉強になったわ
アドレスバーからコピーするときエンコードする設定にしてた
これだとアドレスバーからコピペするときと使い分けられるんだな
余計なコンテキストメニューだなと思わなくもないが
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 21:32:22.07ID:6kpRO7rC0
これからのバージョンアップに期待している
ログインしてどのPCでも同じブックマークや
拡張機能で使えるようになったらメインでの使用を考えてもいい
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 22:02:13.68ID:zu/3D/8W0
1.14が4回目のマイナーアップデート
相変わらず重要っぽい所のつまみ食いだけで、1.15に来てるバグ修正を網羅してない
さっさと1.15かバグ修正統合版出して欲しい
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 23:31:57.14ID:8Dza8S8D0
もうずっと前から全てのバージョンでタブの状態復元しない
一体いつの時のタブの状態を保存してるんだ
とっくの昔に閉じたタブが、再起動するとボコボコ復活してくる
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 23:35:07.09ID:KtA+WvW/0
古いバージョンのVivaldi Web Mailは3月末までしか使用できないみたいです
メールサーバーのインフラストラクチャを改善するだけでなく、vivaldi.netの電子メールアカウントにアクセスするために使用するポータルを変更します。
これまでは、vivaldi.netのメールにアクセスするための2つのポータルがありました。2018年3月末までに、http://mail.vivaldi.net/でRoundcubeを 1つだけ使用するようにアップグレードします。
これにより、私たちのユーザーに、あなたが私たちの期待する機能を提供するだけでなく、よりスムーズで迅速なサービスを提供することができます。
http://webmail.vivaldi.net/を使用している方は、新しいサービスに調整する必要がありますが、これは多くのメリットと比較して軽微な不便さがあると確信しています。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 01:03:15.98ID:hFU+gH1x0
アップデート来たけど、相変わらず重い
完全に起動(ブックマークにアイコンが付くまで)するまでストップウォッチで計測してみたが、1分20秒だった
前バージョンより2秒半早くなったなw
しかも、他のブラウザは立ち上げたらすぐに画面が表示されるのに、このブラウザは画面が見えるまで3秒くらいかかる
サイトの描画もやたら重くてイライラする
拡張機能もAdblockくらいしか入れてない
まだまだベータの域を出ないね
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 17:58:20.57ID:zm0wPOfF0
>>221
そこまで遅いともはやパソコンの性能が足を引っ張ってるとしか思えないから
パソコンを新しく組み直すなり、買い直すなりした方がロード速くなると思うよ。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 23:59:05.82ID:c2AQzHjQ0
>>252
Changelog since version 1.15.1104.3
[New Feature] Add "Bookmarks" in main menu VB-7980
[New Feature] User interface in full screen mode VB-37039
[Regression] Clicking outside of Capture menu no longer closes the menu on Status Bar VB-37989
[Regression] Settings popup title is cut VB-37940
[Regression] Title bar, panel switch not hidden in fullscreen mode VB-37499
[Bookmarks] Description may disappear when refreshing thumbnail VB-37621
[Gestures] Lower default mouse gesture sensitivity VB-33980
[Settings] Keep UI zoom control in view VB-32501
[Themes] Improved transparent tabs with background image VB-37818
[Window] Adjust the default window sizes on first startup VB-37893
Text for search results on Keyboard Cheat Sheet is misaligned VB-37872
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 00:01:09.21ID:oA8/lVHM0
> [Gestures] Lower default mouse gesture sensitivity VB-33980


ジェスチャーの感度を欲しいなーと思ってたから有り難い
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 00:20:35.29ID:icCNgaN70
とりあえず新しいもの実装したりバグ直して
社内でテストしてる段階で2とかになるんじゃね?
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 00:26:12.59ID:/xsLgbGY0
別にあって困るわけではないからいいけど、
メニューにブックマーク要らないし、こういうのはパネルでという方針のブラウザだと思ってたけどな
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 00:30:48.50ID:8pPT0nto0
>>243
@@||ovp.piksel.com/ipLookup.php$xmlhttprequest,domain=movie-s.nhk.or.jp
@@||analytics.edgekey.net/html5/akamaihtml5-min.js$script,domain=www3.nhk.or.jp
これで解決 広告ブロッカーのリクエストログ見れば秒でわかるじゃん
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 00:33:20.24ID:QikZkLkS0
ああ、アップデートしてみてわかった
メニューのブックマークのところにあるんだな
たしかに要らないと思うが、ブックマークバーを非表示にしてる人には必要かもしれない
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 02:28:17.14ID:xRX9Prxo0
アップデート失敗する。なんでだろう。
最新版を再インストール→バックアップしたプロファイルを上書きで大丈夫かな?
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 03:00:07.44ID:MzKZknsg0
新しいタブ(スピードダイヤル)を開くときに、開いた瞬間アドレスバーか検索バーにフォーカスして欲しいんだけど、そういう設定はないの?
いちいちタブ開いてからアドレスバーをクリックしないといけない
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 04:01:23.64ID:keO8EeuH0
ウインドウ閉じたら
Ctrl Z で復帰できないの不便だなぁ・・・

そもそもタブ復元ボタン作れよ
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 05:44:45.34ID:zEJqoP+L0
復元と言えば自動でセッション保存する機能ついた?
SessionBuddyいれてたけどそこから復帰となるとタブスタックが全部解除されるのは辛すぎた
一番いいのはセッションがどんな状況でも絶対に消えなければそんな機能いらないんだけどw
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 06:06:03.26ID:BzIfIKNS0
一回もセッション消えたことないな
念のためセッションを開く見たら実装された2年前から残ってるし
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 08:10:16.64ID:ApjRaCl40
>>259
>>276
デマ言ってるか、スレを間違ってないか?
Vivaldiでブックマークメニューの「アクティブタブを追加」とか区切りなんて見たこともないが
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 08:24:27.35ID:JqOad5Wh0
ブックマークバーのメニューと書いた方がよかったかな
区切りはブックマークの項目の名前を「--」にすると区切りになる
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 10:46:28.83ID:dim7ZhXo0
動画でね、ブログとかに貼られてるのは見れるのね、でもね、つべに直接行くと枠の中だけグレーアウトしちゃうのね。
あとね、フェイスブックの奴も見れないのね、なんで?
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 11:00:38.01ID:0ET/SS/H0
ブックマークバーの文字列が全て表示されるようになってしまったけど、
前みたいに文字数固定(メニュー幅の固定?)する方法はないのかな。

糞長いブクマに合わせて大きさが変わるから、場合によってメニューが
右左と変化して使いづらい。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 16:59:37.75ID:Ik4KInRz0
>>271
ショートカットキーに登録すればよくね?
マウスジェスチャでもいけるのでお好みで

俺は両方登録してるけど
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 18:25:15.06ID:6DeaHEBd0
最新SSで動画をフルスクリーン視聴時にメニューバーが表示されるバグ直ったな
なんか全画面にするとメニューバーが表示される機能追加されたけどこれ選択できるようにしてほしいな
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 19:29:37.38ID:RuSRg7cc0
firefoxのあまりの米異(kuso化)で苛立ち
別のブラウザがあることをしりました
まったくわかりませんがこれは入れておけとかやっておけとか
いうことはあれば検索のキーワードでもいいので教えてください

ちなみにoperaが中国企業に買収されてると聞いてこれを使いたいと思いました
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 20:37:11.62ID:ApjRaCl40
1.13.1008.44 (Stable channel) (64-bit)から1.14にしたらVivaldiのUIフォントが変わって見づらくなるんだ。
これがどうしても慣れなくてね。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 22:38:09.77ID:ApjRaCl40
>>293
.CSSってサイトのフォント設定じゃない?
もしUIのフォントだとしてもどこ動変更したらいいのかわからないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況