X



JustSystems ATOK総合スレ Part96
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 00:24:01.45ID:jC/0N0qR0
ジャストシステムが開発・販売しているATOK総合スレです

ATOK.com
http://www.atok.com/

無料試用版
http://www.atok.com/try/

■前スレ
JustSystems ATOK総合スレ Part92
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1490233295/
JustSystems ATOK総合スレ Part93
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1496916919/
JustSystems ATOK総合スレ Part94 [無断転載禁止]c2ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1506348082/
JustSystems ATOK総合スレ Part95
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1512698351/
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 23:40:21.15ID:+uoYoZ9D0
EarTrumpetを停止じゃなくてアンインストールしたら直った気がする。
でも、これはこれで不便だ。早よなんとかしてくれ
014815
垢版 |
2018/02/09(金) 23:50:21.20ID:QWCrCYnk0
阿鼻叫喚じゃないか
早まってPassport Proにしなくて良かったw
しばらく様子を見るから、治ったら教えてね
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 00:09:47.47ID:1HZtSH9K0
●デスクトップ等に置いたテキストファイルを右クリックすると表示される
コンテキストメニューから「ATOKで学習する」を消す方法

・タスクバーの青マーク⇒辞書メンテナンス⇒文書学習ツール
 ⇒詳細設定⇒「エクスプローラのコンテキストメニューを拡張する」のチェックを外す
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 02:29:03.56ID:Q/GsQWbQ0
>>150
前書記かは(←ATOK for 一太郎2018の第1変換候補(泣))
もとい,全初期化は避けたいです。

こまんdpをうつ
komanndpwoutu
コマンドを打つ

は正常に「入力ミスを修復しました」となりました。しかし,

hituyoutsoareru
ひつようつぉあれる

は修復してくれません。「プライバシー」→「学習情報のクリア」も試しましたので,学習はまっさらになったはずなのですが…
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 10:17:53.54ID:PXLWFOb/0
ATOK31だけど、win7で頻発するプチフリをなんとかして欲しい。
wni10は大丈夫と思ってたら、たまにガチフリがあったりして鬱。
Ctl+Alt+Delすると回避できるけど、これをしないとマウス、キーボード操作を一切受け付けないという状態。
アップデートキボンヌ
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 11:10:23.09ID:1HZtSH9K0
同じWin7で 一太郎2018付属のATOKを利用してますが、
奇妙な現象は起きていません。すこぶる順調。
ま、タイプミスを修正する機能など試していませんが。
「手書き文字入力」も以前よりはマシになった印象あり。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 11:28:13.79ID:rDCUDt090
windows10 ATOK最新版で、半角全角+ALTで切り替えるたびに [A]半角アルファベットで入力します がデフォルトになるのが・・・。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 14:28:02.93ID:7l8JNI1y0
数値変換で
「250025えん」を入力したとき
「25万25円」じゃなくて
「25万0025円」みたいに
万進法で位取りのゼロを入れてくれるようにする方法ないですか?

ATOKプロパティの「入力・変換」→「入力支援」→「数値」
にはそういう設定が見当たりませんが、
もし設定方法があれば教えてください。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 15:36:00.09ID:1HZtSH9K0
素直に 250,025円 と変換すれば良いと思うのだが…
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 16:44:07.48ID:7WV4+4/X0
>>158
無い。
0164158
垢版 |
2018/02/10(土) 17:59:32.45ID:7l8JNI1y0
>>161
やっぱないのかー
>>160
そういう業界なんです
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 18:08:16.86ID:0lDuAfOL0
定期的に初期化するしかないのか
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 18:17:47.11ID:rDCUDt090
>>162
パッチの要望は、どこに出せばいいの?
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 18:23:54.13ID:Q/GsQWbQ0
ジャストシステムのサポートって,電話しかないし,しかもフリーダイヤルじゃないし,なおかつ平日しかやってないし。
今どきフリーダイヤルですらないってのは,そこそこの知名度の企業では少ないのでは?
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 19:07:59.41ID:iCgl0k2p0
>>166
トップページ右下の「ご意見・ご要望」から送ればいいよ
バグ報告にしろ機能改善等の要望にしろ、聞き入れられるかどうかは向こうの判断次第だが
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 19:38:52.59ID:1HZtSH9K0
実に些末だが、2018から全角ダッシュ記号がふたつ付くのがデフォルトで入った。
――
これまでは、一個のみだった。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 20:24:31.48ID:7WV4+4/X0
>>171
地味に嬉しい
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 20:28:03.53ID:iH9rd6Oi0
>>167
ジャストシステムのサポートの良いとこは電話で折り返しの時、海外でも電話してくれる
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 20:34:46.85ID:RRhNnT0R0
広辞苑とか国語辞典とか
インストールしたら標準辞書セットの所に突っ込んだ方がやっぱり良いのか?
というかそうしないと宝の持ち腐れ?
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 21:44:35.78ID:1HZtSH9K0
>>174
アクセサリ〜やオプション辞書セットなど、どこでも追加出来るし
変換できる。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 23:37:42.62ID:pI1o7PcQ0
>>163
情報出して良いのか分からんので、すぐには書けん。

>>167
あっれー?Webから問い合わせしたんだけどなーと思って見直したら、
ATOK Passportだけ、インターネット受付があるんだな。

Windows/Macは電話のみって書いて有るけど。。。
いやだって、Web受付の画面に環境としてOS一覧あるけど、そこにWindowsって有ったから、
気にしてなかったよ・・・サポートの人スマンw
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 01:24:15.40ID:F+paNEZ70
>EM DASHでなくて良いのか

良い。シフトJISでは表示できないじゃないの?
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 01:43:30.39ID:F+paNEZ70
シフトJISでは表示できないemダッシュ
?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 09:34:42.75ID:IMLB5J0Z0
>>180
シフトJIS 815C=Unicode U+2015(Horizontal bar)っていまだにそうなの?
もうずいぶん前にシフトJIS 815C=Unicode U+2014(Em dash)に修正しなかったっけ
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 10:04:19.59ID:ryZFnPOg0
浮川氏がTBS朝のカネカネワイドショーに出てたね
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 10:48:41.17ID:VZF57Lqq0
そうなのね、ごめんなさい。
出せないってどこで読んだんだろう、それ以来思い込んでました。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 11:46:28.34ID:OZt44nl80
>>175
Windows Updateやると挙動が変になる気がしてたけどな・・・
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 11:51:02.25ID:XjRQW2hO0
Win10は数ヶ月前からカーソルが吹っ飛ぶバグ放置してるくらいダメなOSだからな挙動が変になるくらい普通よ
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 11:56:28.07ID:F+paNEZ70
Win7は延長販売で、今年2018年10月末まで10ダウングレードの7が
購入できます。PCメーカの法人向けパソコン。個人でも購入可能。
7の販売延長はこれで三度目。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 12:32:53.68ID:C1uE7x+w0
>>177
F5とかほとんど使わないし、推測候補にも反映されないだろうから
標準辞書セットに突っ込んだ方が有用なのかなと
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 14:12:06.65ID:yqY+HkW70
知ってる人がいたら教えて欲しい。こないだ浮気して
Google日本語検索を試しに使って便利だと思った登録単語を辞書別にする方法ってあるかな?

ちょっと古い2011なんだけども
設定項目にそれらしきものが見当たらなくて
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 14:15:04.10ID:F+paNEZ70
>>195
パスポートを解約して一太郎2018一本に絞りましょう。
ジャスト商法にだまされてはいけません。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 14:41:17.27ID:nvn7pvQP0
>>183
Shift_JIS815CのUnicodeマッピングは
Windowsだと独自規格なので2015
それ以外はJIS準拠だから2014
言うまでもないがWindows仕様が世界標準
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 15:46:26.02ID:F+paNEZ70
Word+MS-IME で、波ダッシュ記号 〜 を打つと、二つ出る。
これがの文字化けの原因になり、迷惑。
ATOKは一種類しかでないので便利。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 17:25:05.66ID:F+paNEZ70
ATOKイミクルって使いやすいとは思わんな。
コントロールキー二回で、広辞苑などが
引けるけど、その内容をコピー出来ない。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 17:47:13.83ID:N8vMU9qm0
コピーできるけどメニューのコマンドが無効になってるな
あとキーボードのメニューキーが使えない
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 18:16:23.59ID:OZt44nl80
つまりLimitedとは何だったのだろう?
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 18:23:40.48ID:4nK9gfqW0
>>209
一太郎付属に限定したバージョンってことだろ
インストールしたときの名称もATOK for 一太郎2018だし

もちろん一太郎以外でも使える
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 21:14:32.38ID:F+paNEZ70
ATOKイミクルはコピー出来るというけど、手動か?
コントロール+エンドキーでの「確定」みたいに簡単には行かないな。
   ↓
メソポタミア‐ぶんめい【メソポタミア文明】
〘名〙 チグリス、ユーフラテス両河地帯で発達した古代文明。
紀元前五〇〇〇年以降土器、日乾れんがが用いられ、紀元前四〇〇〇年頃から
シュメールによる都市国家を中心に灌漑農業、楔形文字などが発達し、紀元前三〇〇〇年
初期王朝時代にはいり、ニン=フルサクの神殿、ウルの墓などの遺構を残した。
これらには青銅製の鷲・牛などの像、神殿の壁のレリーフ、モザイク、多数の石像、ウル発掘の金細工、
円筒印章の精巧な模様などのほかハープ状の楽器も発見された。
これらはセム人によるアッカド王朝時代に引き継がれた。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 21:58:02.39ID:N8vMU9qm0
>>211
CTRL+Cで出来るな
でも前に書いたように右クリックのメニューのコピーは無効になってる
なんかおかしい
みんなのは無効になってないのかな
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 22:24:19.48ID:vz2eeUuZ0
未選択の状態でもCTRL+Cだと全文のコピーができるけど
右クリックのコピーはグレー表示のままで必ず範囲選択が必要になる挙動の違いについていってるんだろうか
要望を出したらVer32で直してくれるかもしれないぞ
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 00:21:14.82ID:8M2IkzPp0
それ、ATOK PadとATOKイミクルの時にも感じたな
ATOK PadはいつβがとれてUnicode対応になるんだろうか?
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 02:50:55.03ID:Nf7qHSas0
>>119
同じ症状で、変換がめちゃくちゃ遅かったんですが、新しいバージョンにあげたら直りました
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 04:16:56.75ID:SR4B5BiW0
Windows10に最初からある付箋アプリ(Sticky Notes)で変換すると
自分で登録した単語が出てこない
これは設定が足りない?それとも仕様とか?
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 12:47:35.51ID:BpMro6JY0
ATOKイミクル マウスで範囲選択して、右クリックで「コピー」を
選択すると、メモ帳などに 以下がコピーされる

ウィンドウズ【Windows】
アメリカのマイクロソフト社が開発したパソコン用のオペレーティング‐システム。商標名。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 12:59:10.40ID:F+1wrGXw0
最近、ジャストシステムからのスパムがすごすぎて…orz
社内に誰か止めるヤツいないのか?
やっぱ末期の組織ってことなのかな
022295
垢版 |
2018/02/12(月) 13:40:14.98ID:ps14+wdZ0
Win7でプチフリとか、トラブル続出のATOK31ですが、(オマ環かもしれませんが)
ATOKインサイト切ったらだいぶ改善された。
ATOKオンメモリマネージャ切ってもダメで、途方に暮れてたけど、一応解決っぽい。

ATOK2017のATOKインサイトまでは問題なく使えていたのだけど、
ATOK31になってから急にダメだったみたい。Win10では軽いプチフリくらいやったのやけどね。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 14:24:29.00ID:tUhy+ucj0
>>221
スパム爆撃といい、ショップのホームページの見辛さといい、ジャストは楽天にそっくり
てか、日本人のセンスってああなのだろうか
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 14:32:25.45ID:kKRvDGlU0
ATOK31 快調です。おま環でしょう。
ATOK30 より動作が軽快になったと思います。
辞書を引っ張ってくる時など、HDDを使っているので少しもたつく時もありました。
新しくなって、ぱっと辞書内容がどんどん出てくるようになりました。
変換も、良好です。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 17:09:16.32ID:BpMro6JY0
これまでの一太郎の 自動インデント機能 は使いづらかったが
一太郎2018は、良くなった。素直に認めてあげる。
これまでは、半角スペース二個で、字下げしていたが、
2018では、全角スペース一個で済むようになった。

□あああ
□いいい
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 17:13:16.90ID:6AkkAfev0
31にしたらソフトによって、変換候補が外れて出たり入力中の文字に重なるようになった気がする

あとおま環指摘してる人居るけど、IMEでこれだけおま環が出てる時点で問題なんだよ
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 17:20:05.90ID:jL82xphx0
>>229
これだけの種類のハードがあって、数えることが不可能なぐらいのソフトがあって全部でテストできるわけ無いやろ。
APIフックしたりアンドキュのAPIつかったり、色々やってるんだし。諦めろ
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 23:57:40.32ID:CA/cvn3z0
Win10でATOKインサイトとアクセルモード切ったら秀丸シリーズの起動が速くなったような気が!
Win7から10に移行して、秀丸関係だけ起動が遅いのが気になってたのよ。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 03:44:36.76ID:Vn/IPf790
Windows10
文字入力ができない状態でタスクバーのATOKアイコンが[x]になっている時に
そこを右クリックして「キーボードの問題のトラブルシューティング」を出してしまい
引っ込めることができず一旦それをクリックして起動させその後すぐに終了させるという流れを一日に数回行っている
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 04:34:57.76ID:EZj4UFBI0
トラブルシューティングを中断しないで最後まで付き合ってやればよいんじゃないか。わからんけど
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 09:41:21.56ID:Vn/IPf790
>>243
トラブルシューティングを中断しているわけじゃ無くて起動するとすぐに完了する
そしてそのウィンドウを閉じる

>>244
別に困っているわけじゃ無くてあるあるネタのつもりで書いたのだけれど
あるあるじゃあなさそうだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況