X



【ニコニコ】自動ローカル保存プロクシ NicoCache22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ afc7-W10G)
垢版 |
2018/01/27(土) 11:31:17.16ID:tBASqTJv0
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
スレ立て時に↑をコピペして3行で書き込んでください

ニコニコ動画のキャッシュを自動的に保存して
二回目以降はローカルから再生することで
ニコニコ動画の回線に負担をかけることもなく再生できるソフトのスレ。

一度通常画質でローカルに保存すれば
エコノミーモード時間帯でも常に通常画質で再生することがる。

またオミトロンと併用することも可能。

Java ソフトウェアの無料ダウンロード
ttp://java.com/ja/
Java Runtime Environment (JRE) 5.0以上が必要。

■関連サイト
NicoCache_nl wiki
ttp://www58.atwiki.jp/nicocache/
NicoCache_p - パンヤポータル
ttp://homepage2.nifty.com/wanko/pangya/nicocache.htm
NicoCache_u
ttp://www28.atwiki.jp/nicocacheu/
NicoCacheGUI - HB Software Factory の跡地に出来た何か。
ttp://hbsoft.s10.xrea.com/
ASR's Room NicoCache (本家様。公開停止中)
ttp://homepage1.nifty.com/asr/index.html

【ニコニコ】自動ローカル保存プロクシ NicoCache21
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1495681255/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b63-AMhW)
垢版 |
2018/03/15(木) 22:47:08.33ID:6MiANAFs0
>>55
そういうわけで私の修正プランはこちら.>>51の例ではリンクに含まれてしまいますが妥協.
URL内での括弧の対応を条件にしたので前後に括弧がある場合もカバーできてます.
これで問題なければ配布版に入れようと思います.

[Replace]
Name = watchURLtoLink
URL = www\.nicovideo\.jp/watch/
Multi = TRUE
Match<
(?i)h?(ttps?://(?:[a-z0-9:./?!&\-~#=_%;+*'@$,]|\([a-z0-9:./?!&\-~#=_%;+*'@$,]++\))++)(?![^<>]*>|[^<>]*</(?:a|textarea|script)>)
>
Replace<
<a href="h$1" target="_blank">$0</a>
>
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d967-hKdO)
垢版 |
2018/03/16(金) 00:22:48.15ID:WDJ2ZOqW0
どうやらNicoCache_nlの正規表現は、再帰に対応していないようですね。

再帰が使えない状態で括弧を全角にすると見た目が変なケースが出そうだし、'で囲まれているケースとかを考えればURLの対象外にするなら半角スペースでも挿入してやった方が良いかな?
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9787-MOYc)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:47:37.04ID:1EzRmLlq0
新wikiの導入方法見ながら書いてある通り導入しました。
特に何の不便もなく使えているのですが、キャッシュ一覧のページがあまりにも簡素で見難いです。
現状、拡張機能一覧にある「cachemanager」以外キャッシュ一覧を改変出来るものはないのでしょうか?
0059 ◆awd5z.AlOFJq (ワッチョイ c391-b5Yl)
垢版 |
2018/03/21(水) 17:19:33.07ID:MkIYAdBs0
フィルタまとめ#61うpしました
http://nicocache.jpn.org/src/nc0125.7z

更新物:watchページ整形フィルタ、UserPageLinkInsert
・watchページ整形フィルタ
お気に入りタグと「…」のボックスにアニメーションを追加した超マイナーアップデート。

・UserPageLinkInsert
ユーザーページ(/user/[0-9]+/video)、タグ検索、キーワード検索にもfetchAllMoviesリンクを追加し一括フェッチできるように対応した
※詳細なインストール方法は「111_UserPageLinkInsert.txt」を開いて確認のこと。

----
>>58
up267がそれっぽいかな(中身未確認)
0066 ◆awd5z.AlOFJq (ワッチョイ 1a91-PP04)
垢版 |
2018/03/23(金) 01:11:46.26ID:14MuiYOM0
フィルタまとめ#62うpしました
http://nicocache.jpn.org/src/nc0127.7z

更新物:有効期限切れの購入済み動画でキャッシュ利用、watchページ整形フィルタ
・有効期限切れの購入済み動画でキャッシュ利用
仕様変更に伴う修正

・watchページ整形フィルタ
NG設定パネルのz-indexを修正。
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e63-xVbL)
垢版 |
2018/03/23(金) 09:50:04.47ID:7V09IoQT0
>>67-73
dmcの通信が時折https化されていることを確認しました.リロードするとhttpsになったりhttpになったりしますね.
今後はTLS MitM機能の有効化が必須になります.
https://www65.atwiki.jp/nicocachenlwiki/pages/24.html

有効化できているかの確認は例えばsm9をキャッシュ済みの状態で
https://ext.nico video.jp/thumb/sm9
にキャッシュアイコンがつくかどうか,とか.

有効化済みなのに動作しない方は>>46後半に書いたキャッシュできない時の通信先の情報ください.
httpsなのは確認できたので主にホスト名かな.
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2767-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 20:36:51.17ID:iEZSqrlg0
NicoCache_nl+150304mod+180313mod

/mylist/61391358
このマイリストの"Windows10搭載電子辞書つくってみたPart3"ってfetchできる?
直接再生したらlowが落ちてきて、fetchしたらfailed.になった。
他の2つは問題なく1080pでfetch完了。
時間をおいたらfetchできるようになるかもしれないので、明日にでもまた試してみる。
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e63-xVbL)
垢版 |
2018/03/23(金) 23:05:27.20ID:7V09IoQT0
>>77
文字化けしてるー
「確立された接続がホスト コンピューターのソウトウェアによって中止されました」
エラーの内容自体は無視して良いものなので次のリリースで表示しないようにします.

問題は文字化けしてる方です.環境教えてください.
・OS, Javaのバージョン
・GUIに出たのかコマンドプロンプト(CUI)に出たのか,CUIの場合OS標準ではないターミナルソフトウェアを使っているならそのソフト名
・起動方法
007976 (ワッチョイ 2767-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 23:29:02.39ID:iEZSqrlg0
>>78
自分の環境でも同じ文字化けが出たので環境を書いておきます。

OS:Windows 10 Pro 64ビット
ver.:1709
build:16299.309

Java:9.0.1.0 64ビット

"NicoCache_nl.bat"(更新日が2011年12月のファイル)のショートカットから起動。
ターミナルはコマンドプロンプト。

環境変数:NICOCACHE_OPTS=-Xmx640m
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a91-PP04)
垢版 |
2018/03/24(土) 00:03:41.11ID:eIlEewzZ0
>>78
NicoCache_nl+150304mod+180313mod HTML5+dmc (based on NicoCache v0.45)
Running with Java 9.0.4(amd64) on Windows 10
コマンドプロンプトです 標準のやつです
起動方法は
NicoCache_nl Starter.bat
[@echo off
echo Changing Current Directory..
cd /d %~dp0
echo Launching NicoCache_nl, please wait..
start /MIN "" "NicoCache_nl.bat"]
から
デフォルトのNicoCache_nl.batです
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb3e-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 11:33:32.66ID:OqDBgKpS0
enableMitmを有効にして証明書インストールしましたが下記の動画の再生に失敗します
so32888605
so32911207

NicoCache_nl+150304mod+180313mod
Chrome 65.0.3325.181

ネットワークにてdmcフィルタでステータスfailedになるのが下記のアドレスです
http s://api.dmc.nico:2845/api/sessions?_format=json
009190 (ワッチョイ 9a74-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 18:39:08.42ID:ITnDtY8J0
ごめんなさい、>>90は証明書を適応していない環境だった

証明書を入れてあれば両方とも普通に動作しました
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e63-xVbL)
垢版 |
2018/03/25(日) 20:01:06.57ID:EFDxyzh60
>>85-86
Javaのバグ確定したのでOracleにバグレポート送っときました.
Java 8だと正常に動作するけれどJava 9, Java 10ではnioで
Windowsが出力したエラーメッセージが誤ったエンコーディングで解釈されてます.
ワークアラウンド不明なのでどうしようかな……
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4eec-VY+1)
垢版 |
2018/03/25(日) 20:42:48.72ID:x6YItpfG0
>>89
>>88さんと同じ環境にしてみたのですが
https://api.dmc.nico:2845/
証明書のエラー「安全な接続ができませんでした」(firefox)と出てしまっています
証明書をインポートするときに既にこの証明書は・・・と出てきています

プラウザの再起動
FireFoxの安全な接続ができませんでした。の解決方法をぐぐって
いろいろ試行錯誤してみたのですが
お手上げになってしまいました
ヘルプお願いしたいです。
009493 (ワッチョイ 4eec-VY+1)
垢版 |
2018/03/25(日) 21:58:23.41ID:x6YItpfG0
Forbidden host access: api.dmc.nico:2845
x8

このエラーが出てしまいます
カスペルスキーが邪魔してるのかそれすらわからない状態です
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb3e-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 23:20:46.41ID:OqDBgKpS0
再度ライブラリダウンロードし直して証明書作成
Chromeに証明書インポートしてNicoCacheも再起動したら>>88の動画再生できました

http s://api.dmc.nico:2845/
http s://ext.nico video.jp/thumb/sm9

上記のアドレスも「保護された通信」として開けるようになりました
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e63-xVbL)
垢版 |
2018/03/26(月) 03:41:35.85ID:kr1MwnQA0
TLS MitM機能の設定をWindowsでChromeその他用に行った方全員へお知らせ.
ttp://takagi-hiromitsu.jp/diary/20050410.html
を読んでいて気づいたんですが,以前書いた手順の
> a-4. 「NicoCache_nl CA」を選択して詳細設定から「サーバー認証」以外のチェックを全て外す(しなくても動くけど)
のところは間違っており,正しいセキュリティ設定になっていませんでした.

正しい設定方法は次の通りです.
a-4. 「NicoCache_nl CA」を選択して,「証明書の目的」欄の「表示」から証明書ウィンドウを開き,
「詳細」タブの「プロパティの編集」を押して出てきた「証明書のプロパティ」ウィンドウで
証明書の目的を「次の目的だけを有効にする」にして「サーバー認証」以外のチェックを全て外す.
この設定を行うと「証明書の目的」欄の表示が「すべて」から「サーバー認証」に変わります.

セキュリティ的に甘い方に倒れていたので,これが原因で動かないということはありませんが
よろしくないので直しておいたほうが良いです.

>>93-94
Firefoxなら,とりあえず認証局証明書の「NicoCache_nl CA」を選択しての「信頼性を設定」で
「この証明書をウェブサイトの識別に使用する」にチェックが入っているかをご確認ください.

それで駄目なら,一応certsフォルダの中身を消してもう一度genCerts.batの実行からやり直してみてください.
それでも駄目ならセキュリティソフトを止めてみて頂くくらいしか思いつかないなあ……

>>95-96
解決してよかったですが原因不明ですね……
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 977f-3KaU)
垢版 |
2018/03/26(月) 04:28:54.11ID:Hppf3ig20
enableMitm を有効にすると
ht tps://secure-dcdn.cdn.ni mg.jp/nic ochannel/chfront/css/legacy-less/base.css?2018-02-14
を始めとする secure-dcdn.cdn の通信が蹴られるようになってしまい、大幅に表示が崩れるます。
www.nic ovideo.jp 系のURLだと表示崩れまでは起きませんが、
通信を見る限り、ここでも secure-dcdn.cdn ドメインの通信は蹴られているようです。

環境はwin10、Chromeです。

場当たり的な対処としては、enableMitmを解除して一度キャッシュに貯めれば、しばらくはしのげるのですが……
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ef9-tHGg)
垢版 |
2018/03/26(月) 21:28:45.04ID:Wkish14r0
nc0130.7z nlMovieFetcher_110411(v0.6) w/ 180324 o_O
作成感謝…だけど、以下のようなメッセージが出てfetchできないです
Chrome 65.0.3325.181, Firefox 57.0.4で確認
nlフォルダに上書きしてnicocache・ブラウザ再起動以外に何かやることありましたっけ?

default/nlMovieFetcher.propertiesのmovieFetchDebug,movieFetchDebug2を両方trueにした時のログは以下の通り

DEBUG: sm32942110 initial waiting 1 sec.
DEBUG: sm32942110 scheduled (0ms delay).
DEBUG: sm32942110 task started.
DEBUG: id2smid(fetchId, null): sm32942110 sm32942110
DEBUG: recognizeTitle: sm32942110 【TAS】メトロイド in 7:57.38【720p】
DEBUG: procDmc sm32942110
sm32942110 failed.
DEBUG: sm32942110 task completed.
DEBUG: POST http://www.nic% ovid \ eo.jp/cache/fetch?status_bulk
DEBUG: sm32942110
DEBUG: saving 'local\fetched.json'...
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sac7-OLeD)
垢版 |
2018/03/27(火) 18:33:03.74ID:Eunb0s4Ha
うちも6月から放置してたので先週あたりからぽろぽろキャッシュしないものが出てきたんで
最新まであててant extractしたんだがまだ直ってない……

ていうか、新しい動画でもキャッシュできる動画はできてるし
そのキャッシュできない動画も未ログイン状態ならキャッシュできたりするしで
なんかおま環とか以前にアカウントに問題がある気がする
プレ垢の接続先が変なのに割り振られるとだめとかなんだろうか
まずもう少し切り分けないとだな
0111110 (アウアウウーT Sac7-OLeD)
垢版 |
2018/03/27(火) 19:23:11.05ID:Eunb0s4Ha
ちょっと上みたらMitM有効化の話が出てた……はずかしい……
証明書入れて無事解決したぽい
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ a140-kUw7)
垢版 |
2018/03/29(木) 12:42:18.05ID:h+i3TZ0s0NIKU
MitM有効化、証明書インポートをfirefox59で挑戦したら
ニコのログイン画面で「安全な接続ができませんでした」とでてしまう
waterfox56で同じようにやってみたらログインできて
キャッシュできなかった動画保存、ユーザーチャンネルの画像も表示できてる

firefox59で問題無く運用出来ている人はいますか?
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1c7-uaFS)
垢版 |
2018/03/30(金) 07:03:42.93ID:bQ3T/kLa0
sm32952552 これはfetch可能、キャッシュクリアして今試してみても可能
so32963901 これはダメ
sm32903333 これは先日可能だったけど、キャッシュクリアして今試してみたらダメ

何回かfetchポチポチやってたらtoo many dmc requestsとか出だしたので、待機中のリクをクリアしたけど変わらず
よく分からなくなってきたので環境書いて色々見直します

・firefox59.0.2
・NicoCache_nl+150304mod+180313mod HTML5+dmc (based on NicoCache v0.45)
Running with Java 9.0.1(amd64) on Windows 7
・movieFetchMax=3設定
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 113e-kUw7)
垢版 |
2018/03/30(金) 09:12:04.04ID:+nLZnwPw0
>>123
報告、3動画ともfetch可能

NicoCache_nl+150304mod+180313mod HTML5+dmc (based on NicoCache v0.45)
Running with Java 1.8.0_161(amd64) on Windows 10
Extension2: nlMovieFetcher_110411(v0.6) w/ 180324 o_O
MitM有効化、証明書インポート済み

JAVAのバージョン古すぎない・・・?
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1c7-uaFS)
垢版 |
2018/03/30(金) 16:14:29.86ID:bQ3T/kLa0
>>128-131>>132
恥ずかしすぎて穴がなくてもどっか入りたい…
原因はそれだった
ファイル日時がほぼほぼ1年ズレていた.javaと.classがそこにあった
一度リフレッシュしようとまるっと入れ直した事があったから、その時のverで今までたまたま動いてたって事か
その時はwiki見ながらやったから正しく出来てたけど、それより後の更新分は.javaだけ入れ替えてそのままだった模様
>131やったら無事動くようになった

>>127
動作確認あありがとう
古すぎない?って自分が言われてると思ってjava10に更新したのは内緒

お騒がせしまして申し訳ないです
レスくれた方々ありがとうございました
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3967-kUw7)
垢版 |
2018/03/31(土) 08:20:38.93ID:hY6GME7x0
大百科の各ページで関連動画(サブドメインext)のfetchが効かない(CSSやJSが効いてない)と思ったら、
httpsのアドレスなのにbase要素でhttpが指定されていて、httpとhttpsの混在状態になって弾かれていた。

niconicoの全ページが常時SSLならbaseを弄るか消すかで良いと思うけど、混在状態だから各フィルターで
httpsとhttpを確認して合わせた方がいいのかな?

でも、フィルターのURL=って、プロトコルのマッチはあったっけ?
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab63-LCAF)
垢版 |
2018/03/31(土) 10:28:10.81ID:55xl+7f/0
>>135
FullURLを追加してあるので10_thumbInfoFilterのpopThumb.js埋め込みを参考に
あとJavaScriptのほうも変えないと駄目だと思います

全部httpsにしてしまうと,MitM無効のときにサーバに存在しないURLへの
リクエストが飛んでしまうので確認して合わせています.
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3967-kUw7)
垢版 |
2018/04/02(月) 18:00:31.80ID:EOquxddw0
>>136
フィルターは「FullURL = 」で効くようになりました。

JavaScriptは「"/cache/fetch」とかを「document.location.protocol+"//[nicovideoのドメイン]/cache/fetch」で直接URLをブラウザーに打ち込む分には動くようになりました。

ただし、「nlMovieFetcher.java」の73行目を「http://」から「https?://」に変えてコンパイルしておく必要があります。


>>136-137
というわけで単独では動くのですが、ブラウザーにページを表示した状態だと動きません。

ドメインが異なるために弾かれます。

Access-Control-Allow-Originヘッダーをつけて弾かないようにする処理が必要です。

もしくは、特定のドメインについてJavaScriptの「[nicovideoのドメイン]」部分をフィルターで「document.location.host」に書き換えて、[RequestHeader]でURLを[nicovideoのドメイン]にリダイレクトすると動くかも?
0145143 (ワッチョイ 3967-kUw7)
垢版 |
2018/04/02(月) 21:08:45.80ID:EOquxddw0
>>144
「data/cors/」で↓を含む設定を用意すると、キャッシュが存在するものについてはhttp://の時と同じように動作します。
"origin": "https://ext\\.nicovideo\\.jp",
"url": "https://www\\.nicovideo\\.jp/cache/fetch\\?.*",

しかし、新規にキャッシュする分については、「unauthorized.」が返ってきました。

キャッシュもできるようにするには……
  nlMovieFetcher.javaの256行目を「http://」から「https?://」に変えてコンパイル。
  JavaScriptの「[nicovideoのドメイン]」部分を「document.location.host」に書き換え。※リダイレクトはしない。
以上でキャッシュできるようになりました。


特定サブドメインの時にJavaScriptの「[nicovideoのドメイン]」部分を「document.location.host」に書き換えるようにフィルター弄っとこ。
0146143 (ワッチョイ 3967-kUw7)
垢版 |
2018/04/02(月) 23:12:10.80ID:EOquxddw0
nc0133.7z 個人的に書き換えたmovieFetcherFilter

httpsのページを表示時でも、サブドメインextなどで使えるように修正。

※「nlMovieFetcher.java」のコンパイルが必要。

nc0130.7zの「nlMovieFetcher.java」の73行目と256行目を「http://」から「https?://」に書き換えています。
0148143 (ワッチョイ 3967-kUw7)
垢版 |
2018/04/03(火) 00:06:13.27ID:fPVZafOd0
https://extに対応したかわりに他が弾かれていたから、フィルターとスクリプトを直します。

スクリプトは弄る前の読み込み部分と読み込まれているページの関係で、フィルターで書き換えなくても最初から
document.location.protocol+"//"+document.location.host+"/cache/fetch
にしておきます。

>>146
nc0133.7zは削除しました。
修正が終わり次第upしなおします。
0149 ◆2TK8xdazzp3d (ワッチョイ ab63-LCAF)
垢版 |
2018/04/03(火) 03:45:38.34ID:wwD8ITuZ0
nc0134 NicoCache_nl+150304mod+180403mod HTML5+dmc
[機能追加]
・通信切断時のエラーメッセージ抑制を改善(>77,79,81)
・ニコニコ動画でSecure属性が付いているCookieをhttpで送ろうとした時には消去する機能を追加(>147)
[nlFilter]
・URLの自動リンクを改善(>38)
・静画への自動リンクを追加

nc0135 reEncodingChecker v180403
・コミュニティ動画にアクセスした時にクラッシュするのを修正
・https対応
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3967-kUw7)
垢版 |
2018/04/03(火) 19:15:47.01ID:fPVZafOd0
nc0136.7z 個人的に弄ったmovieFetcherFilter

(検索用)フィルターから新着投稿、新着コメ、ホットリストを分離し、(新着・ホットリスト)フィルターとして編集。

(検索用)、(新着・ホットリスト)、(あなたにオススメの動画)でidにカウンターを追加。
※同じ動画が複数出てきた場合にidが重複するのを防ぐため。
※重複するとtarget="_blank"が意図したリンクに付かないことがある。

JavaScriptの「"/cache/fetch」を「document.location.protocol+"//"+document.location.host+"/cache/fetch」にした。


既知の問題
prototype.jsに依存するJavaScriptをprototype.jsの無いページで動かそうとするとエラーになる。
これの対策として、とりあえずtotalRenameに処理を投げる部分のif文をフィルターで弄って常に偽になるようにしています。
※「prototype.js対策[1/2]」と「prototype.js対策[2/2]」
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン 3967-kUw7)
垢版 |
2018/04/04(水) 19:54:01.62ID:TlOyYDvX00404
Windows環境のみでwebkitを使ってniconicoを見ている場合、 /local/popThumb_FA_my.css に↓を入れておくとちょっぴり文字を見やすいかも?

/* webkit(ChromeやOpera)でフォントをぼかす(アンチエイリアスっぽくする) */
@media screen and (-webkit-min-device-pixel-ratio:0) {
.popThumb_clearfix > *,
#nico_popThumb_container .font10,
#nico_popThumb_container .font12 {
display: inline-block;
transform: rotate(.03deg);
}
}



フィルターのRequireHeaderでUser-Agentをチェックして、OSとブラウザーが一致したときだけ読み込むようにした方が良いかな?
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイモマー MMd9-l38M)
垢版 |
2018/04/05(木) 03:21:03.33ID:BUrjZNAnM
キャッシュ利かなくなってない?
動画のdmcってhlsだったっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況