X



漫画用画像ビューア マンガミーヤ MangaMeeya 18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 18:14:40.00ID:nH4akbNs0
カスタマイズ性に優れ、多機能、高速な漫画用画像ビューア。

対応画像形式 JPEG、PNG、GIF、BMP、JPEG2000、TXT(CEは青空文庫対応)
対応書庫形式 ZIP、RAR、LHA、PDF(画像のみ)、CBZ、CBR、CBL
※上記以外の形式にはSusieプラグインで対応可能。

[MangaMeeya]
マンガミーヤの元祖。Windows版(98、ME、2000、XP)のみ。バグ修正は継続(停止)しているが、開発の本流はCEへ移行?
[MangaMeeyaCE]
モバイル端末対応を機に、機能とUI等を見直しつつ開発(停止)中の新生マンガミーヤ。
Windows版(2000、XPのみ)に加え、モバイル端末版(Sigmarion3専用、WM2003版、WM2003 VGA版)あり。

◆GPL関連の話はここを必読 http://www.gnu.org/licenses/gpl-violation.ja.html
 つまりマンガミーヤの作者とXpdfの著作者の間でなされるのが普通で、第三者が議論する内容ではありません
 スレ違いなのでGPL議論用のスレでやってください。

■公式サイト「漫画見屋」 http://db23c.dnsalias.com/MangaMeeya/
マンガミーヤ公式ページ。バグ報告等はBBSへ。※現在停止中。

■マンガミーヤ Wiki http://aaa-www.net/~mangameeya/cgi-bin/
マンガミーヤ Wikiサイト。機能解説、FAQ、Tips等。※死亡。

■前スレ
漫画用画像ビューア マンガミーヤ MangaMeeya 17 [転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1416397467/
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 15:12:03.11ID:hvtp2eW/0
>>95-96
以前にそこ動かしてみたけど違うなーって思ってたんだが、タスクバーメニューのファイルを押した時に出る履歴の数の上限が変わってたのか

右側に表示されるブックリストの履歴数は変わらないみたいだけどこっちに数を反映させられないかな?
100固定っぽいかなー
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/19(土) 07:53:07.51ID:jSI0zuix0
rarとrar5とプログレッシブjpgが混成するとどうしようもないな
どれか一つは削らないと共存できない
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 15:16:29.07ID:pLXhRQ1G0
いまどきプログレッシヴJPEGにするやつがバカ

ああ、プログレッシヴのほうがファイルサイズが小さくなるとかいうゴミみたいな反論は許さない
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 16:32:58.40ID:4UwafkAY0
すげェ!
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 16:40:09.51ID:e6ohWa/f0
rar5のファイルの中身を一切読み込まずグレー画面のままなんだけどうち環境がおかしいのかね
ax7z.spiセット入れてるからrar5自体はエラー吐かずに読み込めてるっぽいんだけど
なぜだろか
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 20:37:42.17ID:u/Iti3sJ0
長らく愛用してたが、何故かサムネ一覧に表示されてないフォルダが存在することに今になって気がついた
フォルダ名↓

水着スレPart7
能美クドリャフカ
杉森建について語るスレ21 _ 2chログチャンネル
新しいフォルダ


いずれのフォルダにも書庫は入ってない
ファイル名もただの連番
原因は何だろう?
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 21:38:51.28ID:mXX0jCoh0
マンガミーヤ再インスコしてわからなくなった
読んでるの閉じた後に同じ本開いたら読んだとこからに出来る機能どこにある?
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 21:59:34.72ID:jl+bIPZj0
成年コミックスレとマルチするとはこのエロじじいめ
一般設定1のしおりから開くじゃねーの
というか、管理者権限ないと設定が反映されないとかその手のトラブルじゃね?
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 21:18:02.47ID:zXsB9n560
あちこちいじくりまわしてたらわかった
環境設定
その他設定
動作関連

この二つ有効にする
履歴リスト有効
起動時に最後に開かれたファイルを自動で開く
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 10:18:34.80ID:hGDcQiCu0
XP,7あたりまでは瞬間起動してた記憶があるんだが
10になってからは読み込むのにすごい時間が掛かるようになった
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 14:10:13.29ID:SjaNy/Sc0
同人誌でなんかたまに主にカラーぺーじがバグって表示されるんだが
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 17:26:52.41ID:SjaNy/Sc0
まじかよスキャンしてるやつは何考えてるんだ
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 04:11:45.31ID:OE3VfdEh0
windows update後、リストのドラッグで不具合発生するようになった

以前はexplorerで発生していたドラッグの不具合がミーヤに移った感じだw
ただし、リストを一度クリックしておけば発生しない
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 04:54:59.88ID:X9iRE7J40
ドラッグの不具合がどんな症状か分かんないけど、
持ち上げられないって不具合ならEscキー押しで直らない?
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 19:59:46.29ID:iGXQJm180
win10 64bitで7.4にiftwic18を入れると不定期にフリーズするんですが
正常に使えている方いますか?

信頼性モニタを見るとクラッシュが記録されています
問題の署名
問題イベント名: APPCRASH
アプリケーション名: MangaMeeya.exe
アプリケーションのバージョン: 0.0.0.0
アプリケーションのタイムスタンプ: 4482deed
障害モジュールの名前: COMCTL32.dll
障害モジュールのバージョン: 5.82.17134.48
障害モジュールのタイムスタンプ: 40df1c4b
例外コード: c0000005
例外オフセット: 00019a99
OS バージョン: 10.0.17134.2.0.0.256.48
ロケール ID: 1041
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 13:06:15.79ID:e+SXoHAl0
>>130
参考にはならないけどwin7 64bitでは同環境で問題無かった
問題の切り分けのために
1) 互換モードで過去のwindowsバージョンで実行してみる
2) susieプラグイン無しでクラッシュしないか確認してみる

後は下記の「不足しているランタイムをインストールする」を参照するとか
https://freesoft.tvbok.com/win10/launch_non-compatible_software.html
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 16:08:01.89ID:SY7xIDD60
>>130
win10 home 1803 64bitで7.4にiftwic18の環境で
数十コのZIPやRARファイルでみましたが問題なかった
susieは標準の物しか入れてません
0134130
垢版 |
2018/06/21(木) 23:33:00.13ID:v3GGWGt+0
お二方レスありがとうございました
自分の環境ではwin7互換モードでクラッシュせずに動くようになりました
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 20:56:42.08ID:KYOeK/kb0
左クリック+ホイールでフォルダ移動にしてるが
あんまり速くやるとクラッシュするな
それ以外はなし
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 16:49:50.01ID:srSQCVua0
マンガミーヤが寄付ウェアならいつでも寄付するのになー、長年おせわになったしなー
作者カムバック!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 21:59:31.84ID:gVhHJgTh0
WinRAR 5.60JPで圧縮したrarファイルが、標準ローダーでもSusieプラグインでも
非対応ファイルとなって読み込めない。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 22:08:30.74ID:i0CZ5KCw0
悲報
Win10 Build17692でMangaMeeya v7.4bが使えなくなった…
起動はするけど、わりとすぐに落ちる。
正式リリースまでに復活するように祈る。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 08:45:53.26ID:ZlHOamJI0
<<138です
情報thnx
えっ、おま環とか…
WinUpdateの後からだからてっきり。
ちょいと設定見直してくるわ
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 15:26:45.83ID:z9IM+ubI0
キーボードでのページ送り(左右移動)がすごく遅いんだけど、何か問題があるんでしょうか
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 17:20:36.61ID:XpyLPC6/0
前にスキャンした画像を読み込ますと読み込み失敗になる…
プログレッシブで作ったか覚えてないから上に出てたifjpgx21.spiを入れてみたが変化なし
SusiePluginフォルダ内はカラだった
SusiePlugin優先にした
同時期に作ったファイルは読み込める
解凍してもムリだがウインドウズフォトギャラリーで画像は開くからファイルは壊れてないと思う
原稿は捨てたかしまってあるか、探さないと分からないから、できたら再スキャンはしたくない
誰かタスケテ…
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 19:57:18.19ID:XpyLPC6/0
何かあちこちいじり回したら左下にmangameeya_-19.iniを適用しますと出まくる…
どこが原因だろう?
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 20:54:51.74ID:ql1sC1NN0
ここのおかげでプログレッシブjpgは見れるようになったんだけど
サムネイルが化けるのはどうしようもないのかな?
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 21:01:47.02ID:LphWovK10
Win7のCE v2.4 Betaの方で、起動してる状態で画像ファイル開いてもソフトがアクティブにならないんだけど
これは仕様?
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 21:03:55.50ID:XpyLPC6/0
設定をあちこち直して19_iniは出なくなった
読めなかったjpgはどうにもならない
他のjpgは読める
読めないフォルダが2・3個だから再スキャンが楽なんだろうか…
でも倉庫の中は暑くて探したくない

他のを読んで諦めようw涼しくなったら片付けがてら倉庫の中を漁ってみるか
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 14:13:09.12ID:OEJVf9jo0
たまにおかしな表示になる画像があるが、画像編集ソフトとかで新たに画像書き出すとちゃんと表示される
自分が使ってるのはRalphaで、JPEGTranの設定は最適化とエクストラ・マーカー除去にチェックして変換
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 14:30:41.84ID:qAZHlWdZ0
>>160
ダメでした…
iftwic18を入れて、ifjpegxを削除してからファイルを読み込み直してみましたが読み込み失敗が表示されます
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 15:03:09.13ID:R9fUJ3+g0
>>162
念のため
ツール > 環境設定 > ローダ設定 > Susieプラグイン設定 内の
Susieプラグインのみ利用する(標準ローダを使用しない) を選んで
プラグインパスを確認しても駄目でしょうか

あとiftwicはWindowsXPSP3以降でないと動かないかも
差し支えなければ該当のファイルを公開してもらえれば確認が捗りそう
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 15:10:22.21ID:yYTjdHnD0
>>162
たぶん

@ファイル名かルートフォルダ・フォルダ名にミーヤで読めない文字列が含まれてる
結構古いソフトなので、フォルダに正確なタイトル名付けると読めなかったりする
薄い本でまれにある

A中身と拡張子が違う
JPGなのに.png、PNGなのに.jpgになってるやつ
フォトはヘッダ判定、ミーヤは拡張子判定なので
フォトで読めてミーヤで読めないが起きる
これも薄い本でたまにある

のどっちか
0165154
垢版 |
2018/08/11(土) 15:34:39.02ID:qAZHlWdZ0
ID変わってた
別のビューア突っ込んだら読めた
とりあえずハニービューアー入れたら読めるから、ファイルは問題ないはず…
設定なのか、何かのプラグインが足りないのか、スキャンの何を間違えたかも分からないのが面倒だな
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 15:44:40.24ID:qAZHlWdZ0
>>163
すいません、更新しないで書き込んでしまいました
Susieプラグインのみ利用する(標準ローダを使用しない)も選んでもダメでした
Susieフォルダの場所が分からなかったので、環境設定のプラグインパスから参照して入れたのであってます

ハニービューア入れた後で開いたら読めるようになってました
お騒がせして申し訳ないです
Susieプラグイン入れた後で再起動しなかったからか、ハニーのインストール時に色々DLL入れてたので読めるようになったのか…申し訳ない
ありがとうございました
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 21:15:58.61ID:v9BLy4yJ0
NAS上のファイルを
ファイル→開くで見ようとすると応答無しで落ちますが
ドラッグ&ドロップでマンガミーヤに放り込むと見れます。
これって何か回避方法ないでしょうか?

NAS上というのは
\\NAS\Share\test.jpgのようなファイルです
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 23:16:37.70ID:ESlD1bOq0
CEでおかしくなるjpgが増えてきたからCEじゃない方を試してみたけどCEのエクスプローラモードに慣れすぎて辛い
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 21:02:07.72ID:OX7Vaxas0
>>169
わかる、いまだ CE ですだよ
画像は Ralpha で一度ロスレスjpg最適化すると普通に見える事が多い
まぁ、CMYK や ICCプロファイル付き な奴は悲しい目に遭うけど
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 21:18:33.69ID:FERx8fkX0
最近アップローダーの漫画の雑誌纏めや単話が読み込み失敗になる
これとか ttp://uploaded.net/file/zy00wppt
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/29(水) 12:43:34.70ID:f9en/q9t0
履歴リストにデータが残っているファイルを読みこんだ場合は
しおり・マーカー・目次・背表紙情報などのリストに保存されたデータが引き継がれる。
履歴リストは古いデータから徐々に消去されていくので、
それを避けるためには
書庫に情報を付加するか、あるいは履歴の最大保持数を十分に増やしておく必要がある。
ただし、履歴数をあまり増やしすぎると、
ファイルの初回読みこみに時間がかかってしまうので注意。


――――――――――――――――――――――
ZIP書庫へのリスト情報付加について
――――――――――――――――――――――
無圧縮ZIP書庫化、またはブックリストの右クリックメニューにて"リスト情報を書庫に保存"を選ぶと、
現バージョンでは以下のものがZIP書庫のコメントとして追加される。
・タイトル
・Volume
・著者
・出版社
・発売年月日
・価格
・ページ数
・綴じ方向
・表紙位置
・背表紙位置
・目次
・備考
・ページ範囲

これって使えてますか?
書庫に情報付加ができても履歴リストから消えたファイルは目次が出てこない
7.4Vを使っています
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 17:53:56.96ID:3sr/gqMM0
いつからかわからんが マンガミーヤ も マンガミーヤCE もジェスチャーが同一方向無視されるようになってた…
ジェスチャ設定の同一方向は無視するのチェックボックスは入ってないし、設定ファイル消しても改善しない(´・ω・`)
ジェスチャ設定の所では同一方向でも認識してくれるんだけど…

改善策がわかる方どなたか教えてください、お願いします。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 18:06:17.49ID:4MrbFfpv0
俺は大丈夫だぜ
マウスドライバ
マウスジェスチャ採用した他のソフト
FirefoxやChrome系など
と衝突しているんじゃね?

win10
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 18:35:01.17ID:3sr/gqMM0
>>172
マウスドライバ・・・?
logocoolさんなんか悪さしてんのけ?と、USBドングル引っこ抜いて適当なUSBマウスさしてみた・・・
同方向認識しおったw
ありがとう。

元に戻してみた・・・
同方向認識しおったww
なんやねんwww

ほんとありがとう。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/02(日) 01:57:35.65ID:56kvC4Ih0
>>179
ブラウザ用マウスジェスチャもあるよ
sleipnirとか、Vivaldiなどchrome系は独自マウスジェスチャがあって、現に衝突してるよ
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/02(日) 02:20:18.18ID:9E/hsa1p0
>>182
そのへんはブラウザアクティブになってないとジェスチャ有効にならないでしょ
StrokesPlusとアプリ独自のジェスチャが衝突するなら分かるけど
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 03:03:13.28ID:GEi3vZbb0
firefoxでzipファイルダウンロードしてる間は0バイトのzipファイルと.zip.partってファイルができるけど
この0バイトのzipファイルが有るフォルダをマンガミーヤで開こうとすると必ずクラッシュするんだけど回避法ないですか?
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 08:34:28.54ID:ywAadep50
そもそも読まないように保存先とダウンロード先を分けるか、落としてる間は触らないようにするかだな

ってか普通未完成データに触ろうとしない
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 10:45:04.47ID:lNFY7cGO0
質問するだけして寝てしまった
対策はやっぱないか
そりゃそうよね一度別のフォルダに移してからマンミで開きます
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 18:49:44.90ID:/FbBlxGz0
えっ?そうなの?
vista機でその環境で読めるよ?
ダウンロードしてる途中のファイル開かなければ影響しなくない?
ダウンロード終わった別のファイル開くだけだよね?ライブラリに取り込むのかな?
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 19:03:32.14ID:ywAadep50
vita機と読んでしまって、pspすげーな!って思ったけどvistaだった
meとかvistaとか存在自体忘れてたわ
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 19:46:03.04ID:lNFY7cGO0
>>189
firefoxでzipファイルダウンロード中にダウンロードフォルダに0バイトのzipファイルと.zip.partがある状態で
そのダウンロードフォルダをマンガミーヤで開いてサムネ一覧開くとクラッシュって話です
あとダウンロード中でも別の関係ないzipファイルは普通に読めるけど
最後のページまで行って次のファイルに自動的に移行するときに次のファイルが0バイトのzipでもクラッシュする
これが鬱陶しいなと
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 19:58:25.21ID:Wt1S5TJp0
いやだから普通はdown即readなんてしないんだよ
ダウンフォルダとストックフォルダは分けとけ
そもそもzipはマンガしかないのか違うだろ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 20:28:27.82ID:gjmpZRRm0
自分は>>192がよくわかる
サムネ一覧は利用してないけど並行ダウンロードしたファイルをミーヤで中身確認してるとき
0バイトのzip開いてしまうことがあるからね
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 20:31:48.08ID:lNFY7cGO0
>>193
そうですね
ダウンロードフォルダ内に一時保存フォルダ作って開く前にそこにぶち込む癖を付けるようにします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況