X



Mozilla Firefox質問スレッド Part177
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 01:28:50.93ID:fVrrWomh0
Mozilla Firefoxの質問・相談スレッドです。
自分で調べてどうしても分からないことがあったらこのスレへどうぞ。

■質問・相談する前に
[メニュー] → [ヘルプ] → [アドオンを無効にして再起動] で問題が再現するか確認してください。

■トラブルシューティング
トラブルに関する質問の場合、事前に以下のトラブルシューティングを行なってください。
拡張機能とテーマのトラブルシューティング | Firefox ヘルプ
https://support.mozilla.org/ja/kb/troubleshoot-extensions-themes-to-fix-problems
トラブルシューティングで解決しないときは>>2の質問テンプレ形式で質問を書き込んでください。
※ただしベータ版など、開発バージョンはスレ違いです。

■回答者へ
・スレテンプレ全文をコピペせず、アンカーで誘導してください。
・質問テンプレを使用しない質問者には基本的に回答しない。
・何度同じ質問が出ようが、しっかり誘導&回答、もしくは無視すること。
・中級者以上(回答者)で心の狭い人や忙しい人は見ないことをすすめます。
・中級者以上(回答者)は心の広い人か、もしくは暇な人でなくてはなりません。

■関連
Mozilla Firefox Nightly Part14
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1505560392/
Mozilla Firefox 拡張機能スレッド Part110
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1512574344/

■前スレ
Mozilla Firefox質問スレッド Part176
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1511338730/
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 01:36:50.69ID:Qy6FAswC0
>>268
ありがとうございます
waterfoxでやってみても同じだったので
(waterfoxだとちょっとだけ負荷が少なかった程度)
明日アンチウイルスソフトのほうを検証してみます
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 01:46:18.53ID:LcLaLEjz0
>>255>>256
少し手間だけど、一度アンインストール
その後バージョン56をインストール
これでうまく行くと思う
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 05:12:23.89ID:ALb/6Zey0
前からなんだけどヤフーメールにログインしようとすると↓のテキストが出るんだけどどうすればいいですか

安全な接続ではありません
jp.mg3.mail.yahoo.co.jp の所有者によるウェブサイトの設定が不適切です。あなたの情報が盗まれることを防ぐため、このウェブサイトへの接続は確立されません。
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 09:30:45.95ID:HIMZ8chf0
■質問テンプレ
【質問】
昨日までつながっていたサイトで安全な接続でないと出てつながらない
エラーコード:SEC_ERROR_REUSED_ISSUER_AND_SERIAL
【バージョン】
57.0.4
【UserAgent】
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:57.0) Gecko/20100101 Firefox/57.0
【導入している拡張とそのバージョン】
セキュリティ系など怪しい拡張を切っても変化無し

ChromeだとつながったのでFirefoxの問題と思われます
どういった解決法があるでしょうか?
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 10:44:58.37ID:sCp9YOdb0
トラブルシューティング情報を開くとフリーズする……
処理が重いのか?クラッシュしているのか?

トラブルシューティングしようとして落ちるのは笑えない
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 17:02:48.86ID:hZ+yZHRK0
>>279
オプション→プライバシーとセキュリティ→ウェブサイトのログイン情報とパスワードを保存する
のチェックを外す
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 17:15:16.20ID:htoA8tMm0
サイドバー2つにする方法ありませんかし
0284256
垢版 |
2018/01/08(月) 22:17:46.79ID:u1PNmXKO0
その後
タブをたくさん開くとCPUが下がる
ということを発見しました
youtube再生10-22%(今日)
タブ5, 6こ以上開くと0-11%(←前と同じくらい)

またついでにIE11がものすごく軽いということも発見しました
同じ条件でメモリ使用量がFirefox57.0.4より500MBくらい少なかったです
タブをたくさん開くとCPUが下がるのはIE11でも同様でした
5-10%→0-4%

なぜだかよくわかりません
様子見してみます
レスくださった皆さんありがとうございました
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 23:18:23.46ID:m8lJV6F90
下のを使ってタブを下に持ってきたんですが、図のようにタブの下がはみ出してしまいます
これってどうやったら直せますでしょうか
図→ http://or2.mobi/data/img/190638.png


/* toolbar order (start) ************************************/
#print-preview-toolbar,
#printedit-toolbar,
#titlebar {
-moz-box-ordinal-group: 0 !important;
}
#navigator-toolbox #toolbar-menubar {
-moz-box-ordinal-group: 1 !important;
}
/* navigation toolbar */
#navigator-toolbox #nav-bar {
-moz-box-ordinal-group: 2 !important;
}
/* bookmarks toolbar */
#navigator-toolbox #PersonalToolbar {
-moz-box-ordinal-group: 3 !important;
}
/* 3rd party toolbars */
#navigator-toolbox toolbar {
-moz-box-ordinal-group: 10 !important;
}
/* tabs toolbar */
#navigator-toolbox #TabsToolbar {
-moz-box-ordinal-group: 100 !important;
}
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 05:35:21.87ID:f2puujnl0
最近頻繁にアプデがあると思うんだが
アプデがあると、その直後からしばらくの間
「新しくタブを開くときに10秒ぐらい固まる」という現象が頻発するようになり困ってる
1日2日経つといつの間にかそういう現象は発生しなくなるんだが
他にこういう人いるだろうか
2つ目のタブを開く段階ですでにそうなるので、ただ重いからという感じではない気がするが
上の人のようにスクリプト的なものの知識は皆無なのでよくわからない
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 05:57:39.32ID:h0dEAn+t0
>>286
ひとつ考えられることは
新しいタブを開くとTOPSITESが表示されるけど
TOPSITESっていうのは過去の閲覧ヒストリーを見て生成してる
ヒストリーがめちゃくちゃ大きいならTOPSITESを抽出するのに時間がかかる
のでいったん過去の履歴をクリアしたら直るんじゃないだろうかな
予想ですが
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 06:15:23.43ID:S96h3+CT0
サイドバー2津表示できないですか?
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 08:19:36.02ID:f2puujnl0
>>287
キャッシュの削除でしょうか…
前回のアプデのときは効果があったんですが
今回のアプデのときは効果がなかった感じです
とりあえずタブを開くごとに重い、という現象は今は収まっているので様子見ます
ありがとうございます
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 11:30:12.39ID:S96h3+CT0
ブックマーク★アイコンを右上に移動させることは出来ないのでしょうか
なぜかurlバーとどうかさせられています
0293〇○○   Form Builder   〇○○
垢版 |
2018/01/09(火) 11:42:34.81ID:nEbP0fNn0
フォームビルダ-に関して情報交換しましょう

Googleフォーム
https://www.google.com/intl/ja_jp/forms/about/

簡単で使い方は簡単で使いやすいのだが、機能がしょぼい

JotForm
https://www.jotform.com/

機能はそれなりたくさんある。ただし、ボリュームが多すぎる。サービスは今の
ところいい。

下記は検討したが、まだ使っていない。

Wufoo
http://www.wufoo.com/

SurveyMonkey
https://www.surveymonkey.com/

123Form
https://www.123formbuilder.com/

wpforms
https://wpforms.com/


create survey
https://creativesurvey.com/features
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 12:19:54.99ID:S96h3+CT0
ブラウジングライブラリーをタブで操作する方法ありましたかね
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 13:24:19.86ID:S96h3+CT0
ありがとうございまする
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 15:33:15.12ID:deZOwc9o0
右上の閉じる等のボタンの上に空白が出来てレイアウトが崩れてるんだけどどうやったら直せるの?
https://i.imgur.com/Y168zll.png
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 19:42:23.66ID:2n5k9GYc0
右クリック-I でページ情報が表示されるけれど、
右クリックできないサイトで表示させるにはどうすればいい?
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 19:16:01.41ID:6ymBwycE0
ネットの閲覧履歴とかダウンロード履歴って一ヶ月くらい前のまでしか保存しないようにできませんか
半年以上前のがあったりしてすごく無駄だと思うんだけど
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 23:34:59.33ID:4eP3jYeg0
>>308
ダウンロード履歴は知らんけど、閲覧履歴はそのものズバリのHistory Cleanerってアドオンがある
もしかしたらこいつでダウンロード履歴も操作できてるのかも知れんけど興味ないから見てない
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 15:18:55.05ID:zGv/4E+h0
インストールについて質問いいでしょうか
代替品がなく使い続けたいアドオンがあるため、57は使用したくありません
そのため56.0.2をインストールしているのですが
どうしても2回目起動の際に57に更新されてしまいます

もちろんインストールの際にカスタムを選び、メンテナンスサービスのチェックはオフですし
オプションで自動更新しないを選んでいるのは確認済みです
ちょうどOSが新しい状態の時に入れたので古い設定やファイル等は残っていないです

なぜ強制的に57.0.4にされるのか、
回避する方法はないのか知りたいです
ただ使うだけなら強制的に57にされた後に再度56をインストールすれば平気でしたが
56→初回正常→2回目起動で強制的に57→再度56インスコの流れが理不尽なので知りたいです
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 16:20:16.24ID:DEyaom8d0
諦めて57を受け入れる
ESRに逃げる
派生に逃げる

どれかを強くお勧めいたします

>なぜ強制的に57.0.4にされるのか
Mozillaに聞かないと分からない
>回避する方法はないのか知りたいです
俺は知らないだけだが知ってても教えたくないと思う人は多いのではと思う
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 16:36:44.68ID:Ucct2Mre0
>>313
初回起動して使っている間に新バージョンがあるかどうか調べて
あったら次に起動したときにアップデートしてるんじゃないか?

回避する方法は知らない
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 17:20:33.39ID:zGv/4E+h0
>>316
ありがとうございました!!
その方法でうまくいきました
ずっと感じていた理不尽な気持ちが解決して本当にスッキリして嬉しいです
ブクマしておきます

他の方々も丁寧に答えて下さってありがとうございました
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 19:08:25.76ID:7mrZuGTk0
今日職場の詳しい人にfirefoxで多分コンフィグからだと思うけど
スペクター対策強化できるって聞いたんだけど窓の社で記事見たって聞いて探したんだけど
見つからなくて知ってる人いたら教えてください
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 20:33:40.81ID:mCvU4+tw0
>>321
今日職場の詳しい人にfirefoxで多分コンフィグからだと思うけど
スペクター対策強化できるって聞いたんだけど窓の社で記事見たって聞いて探したんだけど
見つからなくて知ってる人いたら教えてください
 ↓
今日、職場の詳しい人にFirefoxでSpectreの対策強化ができると聞きました
窓の杜で記事を見たらしいのですが、探しても見つけられませんでした
知っている方がいたら教えてください

こんな感じかな?
「けど」「けど」でつなげる小学生レベルの文章は恥ずかしいよ
「多分コンフィグからだと思うけど」というのは君の勝手な思い込みで「職場の詳しい人」の言葉じゃないはず
仮にそう言っていたとしてもそれは正しくない

で、窓の杜でFirefoxの“Meltdown”“Spectre”対策に関する記事はこれ
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1099704.html

関連記事をたどれば容易に見つけられるはずなんだが
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 21:42:05.35ID:mCvU4+tw0
>>326
つまり、「firefoxで多分コンフィグからだと思うけどスペクター対策強化できる」というのは
君の「職場の詳しい人」の言葉で、それを鵜呑みにしたと言うことですね
なら、その人も君も大馬鹿だったということですよ
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 14:32:32.97ID:8v7QdlG00
>>317
上の2つにした
が、よく考えてみるとESRはちっとも使ってなかったりする、あくまで保険でポータブル版入れてるだけ
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 22:56:52.60ID:VMz4RqUN0
mouseupで選択文字列があったら検索するようにすれば
マウスで選択→即検索になるだろうが超絶うざいと思う
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 00:34:15.45ID:mXGR8/oi0
タブを消去するとタブ位置や幅が再調整されるのはいいんだけど、再調整されるタイミングがタブの並びから出たときというのが誤クリックを誘発してしまう
タブを消去したときタブ位置や幅が即再調整されるようにできない?
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 03:32:28.14ID:NtRBMRUN0
rar何かを保存するとき、automaticaly、、、の部分にチェックが入らないのですが、どうするんでしたか?
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 09:11:07.85ID:U1xx76ta0
All in one Gesturesにあった
「リンク上で中クリックでもオートスクロールを開始する」の動作を
Quantumでも実現できる方法はありませんか?
リンク上で中クリックしたときにサイトを開いてしまうのが鬱陶しくて仕方ないです。
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 11:13:27.13ID:1hQEq/j10
こないだののwindowsアップデート以降急におかしくなって
一昨日ぐらいからfirefoxで50個ぐらいタブ開いてるとなぜか結構なタブが
無反応で更新押しても更新されないさらには新規にリンクを
ctrl+クリックしてタブを開いてもなぜか変な真っ白なタブが開いてる状態になったりする
たとえば10個ぐらいリンクをctrl+クリックで開くと半分ぐらいは変なタブになってしまう
諦めて最終的にfirefoxを終了しようとしても終了できないので
タスクマネージャーから強制終了しかできなかった

昨日はしようがなくchromeに変更しつつfirefoxも開いて両方起動させていて問題なかったんだけど
なぜか今日はfirefoxとchrome両方起動させていたら途中でOSが固まってリセットボタンで再起動
再起動後とはfirefoxを起動させようとするだけでosごと固まるという

これはfirefoxダメなんですかね
intelのパッチのせいなんですか?
chrome単体だと問題ないんだけどどうしたものか
chromeとIEだと問題ないんですよ
firefoxは単体ですらosフリーズ
どうしよ
ずっとfirefoxつかっててchrome嫌いなんだけど
自分だけですか?こないだのパッチ以降問題おきてるのって
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 13:37:44.93ID:qpyOhpRc0
>>342
システムの環境も書いてないし、firefoxのバージョンも書いてないし、アドオンとかの環境も書いてないし
おま環としか言えないな
あっ、1つ言えるのはchromeと相性はあまり良くないよ
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 14:33:29.09ID:jQRasYLI0
quantumになってから非アクティブだったタブをアクティブにすると
読み込みマークが入るのは仕様ですか?
前まで無かったけど57にしてからページが下半分表示されなくなったりする事が多発する
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 14:19:09.08ID:mbfPbD3Y0
Quantumに尻尾巻いて別ブラウザに移行したのですが、サイト保存のためScrap bookだけ使おうと56をダウンロードしたのですが再起動するとどうしても勝手に更新されてしまいます
止める方法はありませんか?
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 14:28:02.15ID:Kqev1WPJ0
オプションの設定のところで
更新しない を選択してれば更新されないけどな
メニューバーのfirefoxについて…みたいなところで
バージョン情報を表示させると更新されたみたいな話も読んだ気がする
バージョンは設定から見られるのでそれを開く必要はない
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 15:35:49.15ID:mbfPbD3Y0
>>352
設定は気づいていじったのですが、アドオン入れて再起動するともうだめでした

>>354
書き込んでから派生の存在に気づきました
ESRもじきに強制更新になるとぐぐって読んだ気がするんですがデマですかね?
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 00:47:30.17ID:1ajF/eS60
CPUの脆弱性でパスワードが漏れる件、OSのアップデートだけで大丈夫ですか?
Firefoxは57にするとアドオンが殆ど全滅したんで56.0.2で使ってます
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 04:02:56.63ID:02ItnnKK0
https://i.imgur.com/FcJfmyC.jpg
この do thisの場所にチェック入れる方法教えてください
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 08:15:12.34ID:wTZBjvFz0
>>365
thx
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 10:06:40.62ID:V8/VB5QI0
fireofoxでabemaTVを見てるんだけど
別窓で見ることできませんか?
youtube動画ならYouTube Video Player Pop Outというアドオンがあるみたいなんですが・・・
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 11:24:12.42ID:wijDtljn0
>>363 プロファイルフォルダの「mimeTypes.rdf」をテキストエディタで編集すれば・・・他の項目を参考にして。

昔はMIMEタイプを設定できるアドオンがあったのに、かなり前から使えなくなってて代用アドオンが無い状態で、ブラウザ自身からも弄れない有り様w。
みんなどうしてるわけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況