X



Mozilla Firefox ESR Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 22:53:42.38ID:W4Atwnjy0
ここは Mozilla Firefox ESR 専用スレです。
通常版のアップデートで痛い目にあった人、最新機能・先端技術より安定・安心を求める人は是非ご一考を。

●ESRとは?
Extended Support Releaseの略で、延長サポート版の意味です。

●通常版との違いは?
ESRは企業や大学、政府機関、地方自治体など一括導入・集中管理をしている法人向けです。
通常版より息の長いサポートを行なってくれます。
 サポート期間:約 1 年
 マイナーアップデート: 6 週間ごと

そのかわり通常版で行われる「機能の改善や安定性の向上」のマイナーアップデートはありません。
ESRのマイナーアップデートではリスクが高いか影響が大きいセキュリティ問題の修正のみを行います。
ただし、いわゆるゼロデイ脆弱性を解決するために、定例外の緊急リリースを行う場合もまれにあります。

●対象OSは?
Windows、Mac、Linux です。Android 版 Firefox の ESR はありません。

●個人使用は?
公式HPでは「個人的に使っている方は、引き続き通常版をご利用ください。」とありますが、
特に制限はないようです。

■公式
Firefox/Thunderbird 法人向け延長サポート版 (ESR) のダウンロード
http://www.mozilla.jp/business/downloads/

■前スレ
Mozilla Firefox ESR Part5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1504363447/
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 13:12:13.07ID:ZiR6xKvZ0
拡張でやれることが大幅に制限されたようだけど、これからバージョンアップしていく上で拡充されていかないのかな
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 14:32:24.18ID:jAZvfX//0
>>103
バージョンアップのたびにAPIは追加されている
ただレガシーアドオンの本体内部に制限無しでアクセスできて結果的になんでも出来る
というのとは反対の設計思想だから
レガシーとまったく同じことが出来るように拡充さていく可能性は無い
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 16:04:47.82ID:wJXjd0Ia0
Tabgroups Manager revivedからTree Tabsへ乗り換えてみたが、これは履歴をつかっているんだね。
履歴を削除したら全タブ吹っ飛んだよ。あと、タスクバーのアイコンをマウスオーバすると、
全タブがサムネイル表示されるのはあまり嬉しくない。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 01:40:14.77ID:QrEfYmVx0
52.5.3ESRは28日1時前にFTPにアップされリリース準備中
https://www.mozilla.jp/firefox/52.5.3/releasenotes/
https://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/52.5.3esr/win32/ja/
https://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/52.5.3esr/win64/ja/

57.0.3は27日中にFTPにアップされリリース準備中
https://www.mozilla.jp/firefox/57.0.3/releasenotes/
https://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/57.0.3/win32/ja/
https://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/57.0.3/win64/ja/

リリースノートが日本語または米国サイトに転送されて英語表示されれば正式リリースになる
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 06:51:45.41ID:gkBzeczQ0
パソコンの性能もメモリも問題ないけど
最近すっごくメモリばっか消耗するし、重い
これってのはアドオンが原因なのかな?ってアドオン無しで起動したらサクサク
どれが重さの原因なのか・・・・・
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 12:14:45.55ID:xYcVdef20
52esr はXPで1日使っていると重くなってくる
リフレシュすると数時間は軽いが、スタンバイから復帰でどんどん重くなってくる
XP以外のOSは問題ないみたい
45.9esr にしたら、ものすごく快適
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 14:32:38.92ID:j5SFpubn0
TabMixPlus入れてるとタブ切り替えにマウスの左クリックが効かなくなった
オプション見てもマウス操作のタブ関連はキー+クリックかダブルクリックの設定のみ
どうしたものか
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 18:23:19.90ID:j845x4UI0
52.5.3入れてみた
シングルXP糞環境だが、若干軽くなった気がする程度、それと前よりもカクカク感が消えた気がする。
最後まで読み込むのが少し早くなった気がする。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 19:37:11.04ID:j845x4UI0
つまらない質問なんですが、firefoxを立ち上げてからHDDに異常にアクセスして長い時間終わらないのですが、
なんかやってるんですかね?
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 21:30:59.64ID:j845x4UI0
52.5.3esrで早速クラッシュ、終了できない、ネットに繋がらない
セキュリティーのチェック外して再起動したら元に戻った。
ただいまテスト中。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 21:36:20.41ID:j845x4UI0
使ってるうちに突然使えなくなる。
HPに繋がらない、で終了できなくなって強制終了。
オプションからセキュリテー、危険な詐欺コンテンツのチェック外す
firefox再起動で元に戻る。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 01:14:19.44ID:KcWWVVE70
アプデした
動画サイトで新タブ開くとエラーでてたのが直った
ええな
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 02:03:21.46ID:XvUkZAO/0
52.5.3esr
何やら皆が軽い軽いと騒いでいるから
導入してみたらホントに軽くなっててビックリ
やっと安泰の日々が送れるわ

ありがとう! イイーSRです。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 02:15:48.72ID:2I3PJ/ib0
>>129
おかしな設定をしているせいで遅くなってるってことじゃないの?

https://support.mozilla.org/ja/kb/troubleshoot-firefox-issues-using-safe-mode
セーフモード は、Firefox の問題解決に使用される、Firefox の特別なモードです。
セーフモードでは、一時的にハードウェアアクセラレーションをオフにしたり、
いくつかの設定のリセットや問題の元であるアドオン (拡張機能やテーマ) の無効化ができます。
Firefox の通常モードと比べると、セーフモードの振る舞いは、問題を特定するのに役立ちます。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 02:30:21.97ID:FHI/VfNe0
>>131
いやabout:configとか全く弄って無く、アクセラレーションも切って、アドオン、プラグインも全部切って試しても
セーフモードの早さにはならないから謎なんだよ
セーフモードでの再起動の早さとかインストールしたばかりの素の状態よりも早い感じすらするし
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 06:29:18.93ID:EfIPs4Mc0
一度でも怪しいアドオンとか入れた事が有るならconfigいじられてると考えた方がいいんじゃないの
もう新規プロファイルから始めた方がはやい
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 08:26:36.58ID:69fjXaCB0
>>132
セーフモードってアドオンマネージャーには出てこないアドオンも無効になって
セーフブラウジング、トラッキング、テレメトリー、ヘルスレポートとかも無効になったりしてんじゃないの
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 12:57:29.28ID:JfAFM14h0
軽くなった言ってるけど、ならねーから、なってねーから、気のせいだから、思い込みだから
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 12:12:06.20ID:EoI68U5o0
>>136
52.0以降クラッシュレポート送信設定が反映されずユーザーに無断で
Mozillaにクラッシュレポートを自動送信されていたバグが52.5.3で修整されたようなので
特定環境ではメモリダンプや環境情報・履歴を送信しなくなって速くなったという事なのでは?
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 14:19:28.48ID:lOtiwVe70
>>124
セキュリティチェックを外すと動作がするが一度重くなるのは直らない
クラッシュレポートの送信も失敗する

リフレッシュすれば、とりあえず1日くらいもつ

リフレッシュ後の操作として、
1.リフレッシュ
2.旧プロファイルを C:\...\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles へ移動
3.firefox -P で新プロファイルを削除し、旧プロファイルフォルダ名をデフォルトにする

という作業をしています
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 18:57:55.72ID:X35rmsS00
>>145
クラッシュレポートは俺も失敗した
セキュリティチェックを外したままにしてる。

プロファイルのsafebrowsingフォルダを削除すると一旦元に戻るけど
セキュリティチェックを付けると使ってる間に再び同じ症状になる。

例えば、通信が非常に重くなったり、接続できなくなったり、スタートページがなかなか表示されなくなったり。
これは、52.5.3でも改善されてなかった。

この症状はなってる人となってない人がいるようだ。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 19:20:08.21ID:EU85mM/i0
52.5.3にしたら一秒ごとにセーフモードでもFirefoxがどっかにずっとアクセスしていたのが
無くなったな。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 21:49:53.63ID:wxBxv9oL0
>>147
Fix a crash reporting issue that inadvertently sends background tab crash reports to Mozilla without user opt-in (bug 1427111)
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 23:42:30.66ID:EU85mM/i0
>>148
ネットに繋げるとなぜかHDDがフリーズするから、パケットフィルターをここ10日間
立ち上げる時にFirefoxの件に気づいた。Port1900と87等いくつかPortを閉じると
なぜか収まった。因みにHDDがフリーズするのはFirefoxを立上げる前からだから
Firefox関係ないと思うが。
0150 【大吉】 【191円】
垢版 |
2018/01/01(月) 10:09:08.72ID:zyeDnu8k0
明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 08:22:48.41ID:TOKKJ1GK0
52.5.3にして不都合が出た点

フラッシュのページがカクカクになった。保護外しても無駄。
plugin-containrが良く入ってくるので動きが遅くなる
HDDのアクセス量が増えた、起動後に頻繁に起きる。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 18:07:53.59ID:yDvSn1lp0
agree鯖のread.cgiがこのユーザーエージェントを弾いている(410を返す)
52.5.3esrにしたけどだめだった
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 22:41:01.78ID:GvMDiX8G0
>>163
頭の良いやり方すれば古いブラウザで問題なくなるなんてことはないからなあ
端から相手にしてないんだろうから頭悪いも良いもないわな
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 12:38:46.77ID:Y2vL0yU50
Theme Font & Size Changer
最新の62.0だと機能せず、56.0だとOKだった記憶なんだが
今日Firefox ESR(52.5.3 32ビット)を起動したら駄目になってた
フォントサイズが調整されないし、メニューのツールから設定もできなくなってた

プロファイルのバックアップから戻しても駄目で
Theme Font & Size Changerを47.7にしたら復活してくれた
訳がわからん…
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 13:35:30.57ID:JnDxpZRd0
>>173
アドオン入ってると勝手にマルチプロセス無効になるんじゃない
トラブルシューティング情報を見ると マルチプロセスウィンドウ 0/1 (アドオンにより無効)ってなるだろ?
コレじゃダメなの?
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 00:07:56.38ID:C2liNvTb0
>>174
ウチもだわ
同じタイミングで使えなくなるってのは何なんだろうね

ESR52.5.3(64ビット)
昨日まで使えてた56.0が突然死、ツール項目に見当たらず
いくつか別のバージョン試してもダメ
先週のバックアップに入れ替えてもダメ

前も同じ事あったしスタイルシートで何の問題もなかったからサヨナラした
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 01:51:50.95ID:D8uF+Uho0
>>177
俺も同じくかなり色んなVer試したけど駄目だったんで
仕方なくアンスコして数年ぶりにcss作った

こういうの面倒臭いからグリモンも入れずアドオンで全て済ませてたってのに…はぁ
今後暫くは色んなアドオン使えなくなって右往左往が増えるんだろうな…はぁ
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 18:50:43.42ID:vV5DkWWZ0
ESR使ってる人は今回のインテルの件でブラウザのバージョンアップは出来ないと思うんだけど
何かabout:configで弄っておくべき点てありますか?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 01:50:15.55ID:ZHRA5X610
>>181
役に立たんな、おまえ
帰っていいよ

>>180
【7専用】 Windows Updateしたらageるスレ 32
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/win/1515258298/133

133 名前:名無し~3.EXE[sage] 投稿日:2018/01/08(月) 23:44:33.26 ID:8KmvCFt1
当面javaScript対策だけにしておこうと思ってるんだが

・Chrome
Google Chrome 64 JavaScriptエンジン「V8」以降限定?
[chrome://flags/#enable-site-per-process]→[厳密なサイト分離 Strict Site Isolation]→[Enable]

・Firefox
v57.0.4で対応済み
[about:config]→[javascript.options.shared_memory]→[false]

・Opera
[opera://flags/?search=enable-site-per-process]→[Enable]
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 02:37:43.20ID:WY1TDQ3H0
ソースは5ch(キリッ

ESR デフォでfalseやろ
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 23:51:47.17ID:1LzlgXaP0
            ゙'.    '.;`i  i、 ノ  .、″
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、               : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''""
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況