X



Jane Style Part139
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 00:21:27.87ID:S92EWCMR0
天才プログラマー 山下遼太 氏の
超高機能2ちゃんねる/5ちゃんねるブラウザー「Jane Style」

●前スレ
Jane Style Part138
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1509339122/

●質問用スレ
Jane Styleの質問に誰かが答えるスレ Part57
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1506934532/

●スマホアプリ版JaneStyleスレ
【専ブラ】2ちゃんねるブラウザ「JaneStyle」 Part4
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/ios/1489228936/
Jane Style for Android Part1
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1476438569/

公式サイト(ダウンロード)
http://janesoft.net/janestyle/

2ちゃんねるプレミアムRonin
http://premium.2ch.net/

現在の最新バージョン
Version 4.00正式版(2017年11月09日) =4.05

過去ログ取得ツール
http://pastebin.com/3EZzrsxY

ジェーンBBS(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/internet/8173/
.
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 00:32:27.75ID:S92EWCMR0
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1510368758/121
Susieプラグイン
ifjpeg.spi 捨てろ
ifjpegx.spi 古いので未修正のバグがあるけどユーザー多い
iftwic.spi Windows Imaging Componentに画像の展開をさせる(Windows XP以降が必要)

今どきならiftwic.spiがいいと思う



http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1510368758/151,181
151
たいていのもの見れるようになったがやっぱスポニチは駄目だな

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2017/11/09/jpeg/20171109s00041000132000p_view.jpg
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2017/11/09/jpeg/20171109s00041000132000p_thum.jpg
https://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2017/11/09/jpeg/20171109s00002000349000p_view.jpg
https://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2017/11/09/jpeg/20171109s00002000349000p_thum.jpg
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2017/09/08/jpeg/20170907s00041000378000p_view.jpg
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2017/09/08/jpeg/20170907s00041000378000p_thum.jpg


181
s抜くだけでみられるならReplaceStr.txtに
<rx2>https://www.sponichi.co.jp/【TAB】http://www.sponichi.co.jp/
でいけるのか
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 00:37:29.35ID:S92EWCMR0
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1510368758/38-39,223
38
誰か使える必死チェッカーのコマンド貼ってください


39
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1509339122/13
wscript "$BASEPATHscript\SearchEx.wsf" "$BURL$TEXTI"
"^https?://.+?/(\w+)/.*?\b(\d{4})/(\d{2})/(\d{2})\b.*?\bID:(\S+)" "http://hissi.org/read.php/$1/search/?date=$2$3$4&;ID=$5" "Shift_JIS" "POST"

一行にしてくれ


223
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)うまく行かない人 $BURL $TEXTI ← 間にスペースを入れてくれ
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 00:39:35.14ID:S92EWCMR0
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1510368758/559,572,778,779
559
gethtmldatが過去ログ見つけられなくなってるな


572
>>559
gethtmldat.js : ver.0.73 2017/10/04

[JavaScript] gethtmldat - Pastebin.com
https://pastebin.com/3EZzrsxY


778
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510490200/-100
こういうところはver4.0にしないと見れないんでしょうか?


779
>>778
過去ログなので4.0でも見れないと思う
過去ログ取得スクリプト使えばみれるかな
[JavaScript] gethtmldat - Pastebin.com
https://pastebin.com/3EZzrsxY
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 00:42:55.60ID:S92EWCMR0
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1510368758/645-647,651,662-664
645
この間の4の正式版を使ってるが、Jane起動してお気に入りの更新すると、パケット通信みてるとmenu.2ch.netに行くんだが・・・
ボード取得先は5chになってるのに内部で2chのままなのか知らんが・・・これでいいのか?
全面移行して2chを見つけられなくなったらどうなるのか?

646-647
・板一覧の更新
・favorites.dat(お気に入り)の5ch.netへの書き換え
これは各自でやる必要がある
特にfavorites.datは板一覧更新後に登録し直さない限り、ずっと古いURLのままだから注意
favorites.datをテキストエディタで開いて書き換えるか、ちまちまお気に入りに再登録しなおすか、どっちかで

651
>>645 Jane2ch.exe 4.00をバイナリエディタで見るとmenu.2ch.netが残ってるが
新規インスコでファイアウォールでmenu.2ch.netをブロックしてても板取得、スレ読み書きできるからまぁいいんじゃね

662
それって
<item name="ソフトウェア" category="PC等" board="ソフトウェア" host="egg.2ch.net" bbs="software" datname=""/>
ここの「2ch」を「5ch」に直すだけでいいの?

663
お気に入りの書き換え必要あるか?
やらずともきっちり5chで開くし、やがて次スレと入れ替えりゃ意味ないし
過去スレであればヘタに書き換えてお気に入りからローカルの過去ログ見えなくなるかも

664
>>662 基本はそれでおk
ただもっと昔に登録してた場合は、egg が昔の移転前の鯖名前な場合もあるから、一緒に変更するとなおいい

>>663 絶対必要ではないけど、リダイレクトのラグがなくなる分、ほんのちょっとだけレスポンスが良くなる効果はある
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 00:46:52.42ID:S92EWCMR0
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1510368758/790,809,812-814,820,824
790
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1510216886/
いちばん勢いのあったこれで
画像のURLの箇所でスクロールが遅くなる

809
じゃあ、リンクの着色あたりの設定か?

812
>>809
たぶん正解
取得済みスレのURLリンクを着色
このチェックを外すと軽くなった

813
設定→機能→スレッド
着色の項目は以下の3つあると思う
訪問済み〜
キャッシュ済み〜
取得済み〜
このうち取得済み〜にチェックがあると発生する模様

814
これは行ったことのあるスレだと脳内変換すれば問題ない

820
訪問済みか否かはブラウザのキャッシュを見に行くから遅いんだよね。

824
というかhttps対応したから、単純に処理すべきurlが増えたってことじゃないの?
>>790 のスレ見てみるとhttpsのが多いよね。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 09:37:20.17ID:H493vTVP0
見飽きたイシイの三点セット プラグイン無しで縞
http://dl6.getuploader.com/g/imascgup/1236/201512150001-46.jpg
http://app.fisco.jp/data/logo/2894.jpg
http://cdn.mainichi.jp/vol1/2016/03/04/20160304k0000m040011000p/8.jpg
docomoの2画面スマホ プラグイン無しで縞
http://o.aolcdn.com/hss/storage/midas/32e847d8b54e561f878018ee612cb861/205775723/docomom.jpg
明石焼? プラグイン無しで縞
http://cdn.top.tsite.jp/static/top/sys/contents_image/037/709/515/37709515_121532.jpg
むしじょ。エロ注意 IFJPEGX.SPI等で色化け プラグイン無効でDecode不可
https://i.imgbox.com/WsgZiE0p.jpg
ゆゆゆ ifjpeg.spiでDecode不可
http://yuyuyu.tv/story/img/yusha_01/01_01.jpg
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 10:51:33.63ID:fQCcBBQ70
スレ立て及びまとめ、ありがとう

>>5
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1510276076/380-381
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1509339122/808+826

C:\Program Files (x86) 配下にインストールしている場合で書き込みできない場合
例)エラー:バックアップファイルの書き込みに失敗しました
   https://i.imgur.com/PAyCRpl.jpg

以下のいずれかの方法で
・管理者権限で実行する(右クリック > 管理者として実行)
・インストール場所を変える
・ZIP版のexeを書き換えてから移動する
・別の場所にコピーや移動して、書き換えてから戻す
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 11:49:23.86ID:fQCcBBQ70
>>7
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1510368758/956-957
iftwic.spiのページにある、DX9を使うspiを使うと、色表示の問題もないし、Janeが異常終了で落ちることもないし、反応も軽くなる気がするw。お前ら試してみてw。

spibench 改変版で調べたところ、DirectX9 Susie Plug-inは結構遅かった
速度ならSIMD Enhanced JPEG Plug-inが現状一番
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 10:02:45.93ID:I1d4AeHI0
Susieプラグインのエラー
画像を表示しようとすると、Decode Error(トレースウインドウでは、Susie Plugins could not decode)になる

●Susieプラグインが入っていない/適切でない
  →Susieプラグインをインストール、設定する
    http://jane2ch.net/test/read.cgi/community/1507119805/4
    の「※JPEG形式の場合は、以下のプラグインを試してください」
    推奨プラグイン)>>7の上段、>>16

●余分なSusieプラグインを有効にしている
  →Susieプラグインの設定を見直す
    メニューバーのツール > ビューア設定 > プラグイン

  例)ifjpeg.spi と IFJPEGX.SPI の両方にチェックが入っていたら
     ifjpeg.spi のチェックをはずし IFJPEGX.SPI だけにしてみる
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 15:30:37.44ID:XAvcHGf/0
このスレ初回開くときにエラー落ちたわ
4.0以降たまにそういうことあるんだが何が原因なんだろ
なぜか2回目からは問題ない
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 15:30:54.05ID:ydlsLomq0
>>24
読み書きできるならする必要なし
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 15:37:11.79ID:XAvcHGf/0
初回開く時→エラー落ち
→Jane再起動後→問題なし
→ログ削除して開き直し→問題なし
→ログ削除、画像キャッシュ削除して開き直し→エラー落ち

となるので画像を読み込むときにエラーが発生してるようだな
>>13あたりのレスが怪しい
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 15:42:26.81
自分実験したのですが全部見える方法は最新バージョンにするだけ

Jane2ch.exeと同じフォルダにある以下の2つをメモ帳などで開き全削除し
ImageViewURLReplace.dat
ReplaceStr.txt

プラグインはiftwic.spiにチェック(他のプラグインのチェックは外す)
このプラグインがなければ入手する

これで全部見えるようになります
ImageViewURLReplace.dat
ReplaceStr.txt
この2つに下手に書き込みすると見れなくなります
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 15:49:45.63ID:XAvcHGf/0
原因判明iftwic.spiで落ちる模様
ifjpegxなら落ちない
怪しいとは思っていたがやはりiftwic.spiは落ちることあるな
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 15:58:40.72ID:XAvcHGf/0
よかったら他の人も試してみて欲しい
・画像のインラインサムネイル使用
・ビューアのプラグインでiftwic.spiだけチェック
・このスレのログおよび画像キャッシュ削除して再起動後スレを開き直す
エラー落ちしないか?
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 16:23:16.98ID:ZzB19cWH0
httpsをhttpに置き換えて見てた画像キャッシュは、
置き換えるのやめるとキャッシュが無効になる/再取得する、
みたいなことになると思うけど、それを避けつつ今後は置き換えない、ということはできる?
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 17:49:58.65ID:WXNaOUaS0
> それを避けつつ今後は置き換えない
意味がわからんがhttpsとhttpは別アドレスなのでキャッシュが別
「キャッシュが無効になる/再取得する」のではなくそのURLのキャッシュがないなら新規取得する
URLの置き換えはstyle使用者がやっていること
置き換えないならImageViewURLReplace.dat、ReplaceStr.txtを使わない
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 22:29:14.58ID:4Tb4OZBd0
>>9
このスクリプトで取得すると、レスアンカーとかのポップアップできないのは対応方法ある?
強制過去ログ化とか板インデックス再構築とか、前に適当にやったときは成功したんだけど・・・
どうもスレ一覧上ではレス数が2のままなので原因なのかと
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 22:45:42.53ID:4Tb4OZBd0
>>40
3.83を>>2の【3】で書き換えたやつだと、単ににスクリプト実行だけじゃ上手くいかないなぁ

でも、強制過去ログ化して、スレ一覧更新したりして少し時間が立つと取得レスが1002になったら反映されたわ
単に反映が遅いだけっぽい

あとは、前スレにあった古いプラグインの更新で反映早くなったのかも
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 07:37:34.50ID:bct5sJqJ0
知らんけど
>>5の上半分に書いてある所のバイナリをいじっただけの素の本体でも上がってたんなら
素の本体の同じ所のバイナリいじれば同じものになるよ
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 08:55:52.70ID:+RsFORY80
そうでしたっけ?
「デフォルトでsageチェック」をオフにしてsageで書き込んだら
次回スレ開いたときにもsageにチェック入ってたと思ってましたが
記憶違いかな
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 09:28:51.00ID:D2t6QcWx0
できるだろ
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 10:17:14.11ID:Feqf9p2d0
>>51
逆に
ifjpeg.spiが要って
ifjpegX.spiが要らないんじゃないの?
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 11:47:35.63ID:+RsFORY80
>>53
4.00では記憶してくれないですよね
3.84で確かめてみましたが、やはりsageのチェック状態がスレを移動しても残っていました
他の何らかの設定が影響してるのかもしれませんが
個人的には前の仕様に戻してほしいです
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 12:51:58.30ID:+RsFORY80
>>57
あぁ、それでした
非表示にしていたので気づかなかったです
無事解決できてよかったです
ありがとうございました
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 14:12:08.91ID:8RzeuMOA0
>>56 俺も落ちるわw。特に画像の数が多い時?に無反応状態になっていて。そのまま終了させないと使えないw。何が引っ掛かってるのか分からないw。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 17:46:06.34ID:9q5qBES70
動作環境
Jane Style は以下の環境で動作します。
OS Windows 7/8/10

開発環境
Jane Styleは Delphi 7.0 Professional を用いて開発しています。
このヘルプは OpenJane のヘルプをもとに、 Microsoft HTML Help Workshop を用いて作成しました。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 19:07:58.60ID:fNnls0MK0
>>70
それを検証するためにOSなどの環境情報がいるんだよ
特にiftwic.spiはOSごとに正常に表示されたりされなかったり
プラグインでこいつ選択してる場合に落ちるってやつがときどきいて
何が原因か切り分けるために情報が必要
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 19:58:08.84ID:Rq1YJUTr0
>>71
ここは公式のヘルプデスクとかじゃないし
別にそれ以外の環境だと動かないわけじゃないよね?
>>72
検証ってどうやって?
それだったらOSを明記しろでいいんじゃね?
>古いOSやら使ってて連呼されてもほかが困るし
の意味が分からん
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 20:13:24.53ID:e7ElzBmf0
環境書くんなら.NET Frameworkのバージョンも一緒に書いたほうがいいね
この中に含まれてるものが使われることが多いはず
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 20:21:42.62ID:mRbx341T0
chmateだとこのスレの画像は普通に見れるんだな
なんでこっちはこんな厄介なんだ・・・

プラグインすら定まってないし、ImageViewURLReplace.datなんて殆どの人は中身ぐっちゃぐちゃだよな
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 22:11:42.99ID:nvFqsqHZ0
的外れかもだけど画像ビューアってセキュリティホールに思える
それともAPI使ってるから安全とかそういう話なんだろうか
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 22:28:50.43ID:UJVOOI8h0
おま環を伝家の宝刀みたいに使ってるけど、
想定可能ないろいろな環境で問題なく動くのが求められる仕様だから

動作を妨害するような特殊な常駐ソフトに対応できないのは仕方ないけど、
ごく標準的な設定の範囲内で動かないのはただのバグ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 03:39:45.10ID:NA/3CWJj0
iftwic.spiは>>27>>32に書いたとおりスレ読み込み時にエラー落ちすることがあるので俺は推奨できない
Windows10だよ
色正常表示できないことあるけどあまりないしifjpegxでいい
落ちるよりは遥かにまし
ifdx9入れておくと色化けしないので
iftwic.spi+ifdx9でいいかも
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 11:16:08.06ID:ER5lyKgY0
>>83
公式の動作環境が
>動作環境
>
>5ちゃんねる専用ブラウザ「Jane Style」 は以下の環境で動作します。
>OS Windows 7/8/10
なんだからそれ以外で動かなくてもバグとかの類いじゃないだろ

問題なのは何でもかんでもXPやVistaのせいにすること
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 11:32:08.44ID:YxcglttT0
Win2kやNT4WSが動いてるPCも持ってるけど、もうインターネットには繋げてないな
LANには繋いでるけど
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 12:06:41.51ID:Qaq5lu3w0
>>89
セキュリティ的にはどうなのかな。
メンテしてないspiってヤバそう。
しててもセキュリティ対策の技量が有るのか?
って言い出したらきりないけど、ソース公開してくれてるとこのなら自分でチェックできるからいいか。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 12:14:23.13ID:BbBlkoOw0
>>66 結局?前スレか何処かで言われたデコード処理のHEXも弄ることになるんじゃん?4なら不要とか言っておいてw。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 12:36:05.76ID:rBHq5edO0
iftwic.spi : 環境によってはJaneStyleが落ちる事がある
IFJPEGX.SPI : 画像によっては色化けするバグがある

ifjpeg.spiは何か不具合あるの?
>>7で捨てろって書かれてるけど
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 12:48:03.46ID:yOYYVR250
774名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 09:28:04.75ID:vkFsKbrT0
IFJPEGX.SPI(SIMD Enhanced JPEG Plug-in Light Ver.0.21L)
http://cetus.sakura.ne.jp/softlab/software/ifjpegxl.html (怒られたのでsakuraのsを全角にしてある)
で色化けが発生するのですが、これはどういったケースで発生するか分かりますか?
そこの掲示板は閉鎖されているみたいだし、たぶん稀なケースだろうからわざわざメールする気にはなれないし

778名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 11:32:53.24ID:inmI5h8Q0
>> 774
Adobeのカラースペース指定とExifデータの両方が埋め込まれているけど、
Exifデータがある時点でYCbCrと決め打ちしてる
Exifの仕様書ではカラースペースはYCbCrと指定されているので
判定の優先順位を変える必要があるね

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1233159391/774-778n

例の色化けエロ画像はExifの仕様に従ってないイリーガルな画像だから、
あまり気にしすぎないほうがいいかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況