X



Mozilla Firefox Part331
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 そうだ5ちゃんねるしよう! (JP 0Hcb-mRgU)
垢版 |
2017/11/17(金) 10:07:07.95ID:y1fNGS3OH
!extend:on:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください

オープンソースブラウザ。自己解決&相互扶助を希望。
対応OSは、Windows、Mac OS X、Linux等。

■Mozilla Firefox
https://www.mozilla.jp/firefox/
■Mozilla Firefox リリースノート
https://www.mozilla.jp/firefox/releases/
■Firefox サポート (基本的な使い方や、何か困ったときの解決策など)
https://support.mozilla.org/ja/
■Add-ons for Firefox (アドオンのダウンロード)
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/
■Firefox プレビューリリース(Beta、Nightly) ※Auroraは廃止されました
https://www.mozilla.org/ja/firefox/channel/
■Firefox 旧バージョンのダウンロード
https://support.mozilla.org/ja/kb/install-older-version-of-firefox

【注意】質問はFirefox質問スレや他の掲示板などでしてください。
Mozilla Firefox質問スレッド Part175
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1507682626/

※クラッシュ報告は、クラッシュレポートIDを付けてください。
https://support.mozilla.org/ja/kb/mozillacrashreporter
※メモリリーク発見報告は、ソースコードで場所を明示してください

前スレ
Mozilla Firefox Part330
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1510747462/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6eec-PErD)
垢版 |
2017/11/19(日) 00:18:29.28ID:Ew0GDVLR0
もしかしてDeveloper Editionはauto updateされないんじゃない?
再起動は毎日してるけどDeveloper Editionは無事に56beta8のままだぞ
もちろんupdateしないように設定はしている。
通常版は58.0beta4
古いのを維持したい人はDeveloper Editionにしてみれば解決するかも
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a97c-kjAN)
垢版 |
2017/11/19(日) 00:35:17.99ID:d7tL9q420
やっぱChromeより速いわ
激軽だわ

俺は、今56.0.2と57併用してるけど、57にアドオン対応しまくったら
57ノーアドオン+57アドオンありの2本立てで使用するわ
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e63-8CrJ)
垢版 |
2017/11/19(日) 00:59:32.68ID:iboTG69i0
質問です

1、about:config から [ブックマークは新規タブで開く] ように設定しました
2、起動直後は空白のページが開くようにしました

1と2の設定を終えると、起動直後にブックマークをクリックするとタブが2つ開いてしまいます(空白ページとブックマークのページ)

空白ページのタブが1個の時に限りブックマークを新規タブで開かないようにするには
どうしたら良いですか?
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0248-ijJr)
垢版 |
2017/11/19(日) 02:34:39.25ID:Y4T08d9i0
>>936
ちなみに消したPocketはどうやって復活させるの?
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4609-ijJr)
垢版 |
2017/11/19(日) 02:39:26.95ID:680MuimA0
>>791
あり
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4635-C2+4)
垢版 |
2017/11/19(日) 02:57:08.69ID:ZUd/Na7a0
Tab Wheel Scroll
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/tab-wheel-scroll/reviews/
> Unfortunately, it is not possible to support Firefox 57.
> Mozilla has refused to add the necessary replacement APIs for Web Extensions.
必要なAPIをWeb Extensionsに追加するのをMozilla社が拒んだので終了

拒むのにも理由があるんだろうけど、だったら標準機能として提供してくれよと
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 822b-E0d6)
垢版 |
2017/11/19(日) 04:01:55.57ID:k+5FKXLx0
805 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e10e-RuWE)[sage] 投稿日:2017/11/18(土) 18:34:12.80 ID:UZb0c/Nl0
一部 Windows 環境で #FirefoxQuantum の挙動が極端に重くなる現象が報告されています。
このサポートページに書かれているように、オプション画面でアクセシビリティサービスを無効化することで回避できる可能性があります。
問題が生じていなければ無効化の必要はありません。
https://twitter.com/mozillajp/status/931648078515355648
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f987-ogBN)
垢版 |
2017/11/19(日) 04:36:18.72ID:CKjCZ6h60
設定に必死になってたついでに評価の高いマウスジェスチャー導入してみたけど
あまりに慣れてなくて普通にマウス持ってって操作したほうが早かった
慣れればこれなしじゃやってられんの?
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9ec-tXlZ)
垢版 |
2017/11/19(日) 04:53:43.09ID:OLVI0Vgl0
>>268
発表はしていた
2週間早まってるけど

http://rockridge.hatenablog.com/entry/2016/11/25/004343
2016/11/25
Mozillaは、Add-ons in 2017 | Mozilla Add-ons Blogにおいて、
Firefox 57のリリース(2017年11月28日:米国時間)に伴い、
デスクトップ版ではWebExtensionsベースの拡張機能だけを読み込む
措置を執る旨を明らかにした。

今からちょうど1年後には、レガシー拡張機能と完全テーマが
ことごとく機能を停止することになる。
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 826e-Gjdp)
垢版 |
2017/11/19(日) 04:54:23.00ID:itmGtvEC0
Lでタブ閉じや←で戻る→で進むなんかのジェスチャー使ったことがあるのなら
画面上部のボタンまで動かすのが面倒だと思うようになると思う
個人差はあるから上のボタンでいいじゃんっていうならそれも個人の考え方
でもマウスジェスチャーは基本的なアドオンの中に入るぐらい普及してる
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4187-kjAN)
垢版 |
2017/11/19(日) 05:16:39.31ID:aYe36SRe0
マウスジェスチャでサイドバー開くのってどうやるんだ?
どれを試しても対応してない
新アドオンってサイドバーを開くことすらできないのかよ
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4187-fiGR)
垢版 |
2017/11/19(日) 05:23:21.62ID:GsmmO5N00
chaika殺されたのが痛くてNoscript使えないのも不便でページ読み込み遅くなったし
また一からuserchromeやら拡張やらブラウザいじるならってVivaldi乗り換えたら結構快適でFxなんてポイじゃpoi!
左上の謎の空白とか気になるし、三 押した時のテキストUIのごっちゃごちゃ感よ…
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4187-kjAN)
垢版 |
2017/11/19(日) 05:36:24.38ID:aYe36SRe0
ダウンロードが分かりにくいんだよ
chromeのパクリブラウザのくせに良いところはパクらないんだな
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4187-kjAN)
垢版 |
2017/11/19(日) 05:48:01.96ID:aYe36SRe0
新しいタブのページとか設定とかアドオンのページだとマウスジェスチャが効かなくていらってする
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8667-XUHT)
垢版 |
2017/11/19(日) 05:57:05.53ID:cT4y2GXG0
細かいところ弄りたいならuserchrome.cssとabout:configぐらいは使えるようになっとけっていうのがこれからの方針なのかな
これだけでもchrome系との差別化出来てていい
userchrome.css使えなくなったらキレるけど
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0267-ijJr)
垢版 |
2017/11/19(日) 06:41:56.07ID:LqpQmwAc0
読み込み遅くしている原因のアドオンをいちいち知らせてくるんだな
しかも黄色いポップアップで
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e18d-dUYE)
垢版 |
2017/11/19(日) 07:29:09.44ID:MAB1XsBU0
>>979
重くなるのは動画を見てるとか開いているタブに問題がある
そんなときはそのタブだけを閉じれば重くなったのももとに戻るよ
ストリームを見てるときとかしばらく見てると重たくなるが、空のページを作って
一旦そのページに移ってから戻るボタンで戻ってやると軽くなる
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82cf-dUYE)
垢版 |
2017/11/19(日) 07:29:18.45ID:3f39pXit0
無地のグレー系のテーマに変えると今どのタブ開いてるかわかりづらいな
開いてるタブの上に青のライン入ってるのが消えるんだよね
新しいテーマには気を利かせて青ライン残してるのもあるけど色が気に入るのがまだないな
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41be-2dC4)
垢版 |
2017/11/19(日) 07:39:03.93ID:T1ki6HR+0
>>978

>アクティブなウィンドウでサイドバーを開きます。
>この関数は、次のようなユーザーアクションのハンドラー内からのみ呼び出すことができます。
>
> 拡張機能のブラウザアクションまたはページアクションをクリックします。
> 拡張機能によって定義されたコンテキストメニュー項目を選択する。
> 拡張機能で定義されたキーボードショートカットを有効にします(注:これは現在Firefoxではサポートされていません)。
> 拡張機能にバンドルされているページのボタンをクリックします。

というわけで不可能
パーミッションも関係無い
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sa91-eZzj)
垢版 |
2017/11/19(日) 09:08:04.13ID:5SbYYOuUa
今回のUIは限界まで洗練させてるのがよくわかる
特に三メニュー内は実質階層が有るのはブラウジングライブラリーだけどそれはアイコンで表に出てるから滅多には使わない
その代わりアドレスバーの右端がゴチャついた感はあるな
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41be-2dC4)
垢版 |
2017/11/19(日) 09:32:24.08ID:T1ki6HR+0
検索バーはデフォルトで表示しなくなっただけで前から標準のカスタマイズ機能で外せたし
機能的に目新しいのはアドレスバーとツールバーのオーバーフローメニューぐらいか
サイドバーは54でわざわざ独自のAPIを用意したぐらいなので簡単には消えないだろう
なんでもいいのでもうころころ変えないで欲しい
リロードボタンがデザイン変更のたびにあっちこっち移動するのとか意味がわからない
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 52c0-0wpo)
垢版 |
2017/11/19(日) 09:58:49.86ID:lwxyvatI0
あー新スレ立てるの失敗してIP出るスレになってしまった
誰か別に新スレ立ててください
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 0時間 9分 58秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況