Opera12(Presto) Part8 [無断転載禁止]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 06:53:29.96ID:CHz4f82J0
より優れたブラウジング―― Opera12.18

Operaはウェブ体験に必要なすべての機能を兼ねそなえた唯一のブラウザです。
生産的で、安全で、快速なオンラインライフを堪能してください。

■公式サイト
Opera Software - http://www.opera.com/

■Operaまとめwiki
http://web.archive.org/web/20140722003015/http://ja.opera-wiki.com/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8

■Opera 12.18
http://www.opera.com/download/guide/?os=windows&;ver=12.18
http://ftp.opera.com/pub/opera/win/1218/int/Opera_1218_int_Setup.exe
http://ftp.opera.com/pub/opera/win/1218/int/Opera_1218_int_Setup_x64.exe

<前スレ>
Opera12(Presto) Part7
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1455854320/
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 02:09:02.61ID:hOquF1JW0
俺はOperaはむしろメール機能に利があると思ってた
そう言えば最近はメールのためにしか立ち上げてないなあ
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 05:42:34.39ID:fpAGBPAB0
FlashPlayerが動いてると報告してくれた人ありがとう
早速調べたところVLCのプラグインと競合して動かなくなっていたことが判明
VLCを無効にしたらFlashPlayerが動き出した
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 06:07:48.42ID:fpAGBPAB0
ただしOpera12ではHTML5に対応していないし
動画品質も360pにしか対応せず144pや240pが使えないなど
動画視聴には不便がある
動画ならGoogleChromeを使うほうがよいようだ
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 05:08:15.85ID:mDTmbwub0
クラッシュする度にレポート送信してるんだけど、なんで全然直してくんないんだよ
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 08:57:10.78ID:vIDZLFkf0
Opera12はとっくに開発の終わったバージョンです。
新バージョンは別物になったので
軽さや使い勝手の良さで旧バージョンでも使い続けてる人達がいるのです。
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 10:05:17.85ID:FenZbIWN0
>>769
ゲームやってると重いソフトはいちいち終了させないとパフォーマンス落ちるからめんどいんだよ
opera12くらいだよ常駐させたまま体感速度悪くならずに3Dゲーム出来るの
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 11:34:33.21ID:y6kvh+ne0
Opera12程度のカスタマイズができるブラウザが未だに全く出てないのが解せない
いつまで経っても乗り換えられない
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 05:45:04.91ID:bWrc1xCV0
HUAWEIのホームページが何も表示されないけど
Opera12のせいかな
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 14:25:12.43ID:9QdclG0v0
詳細設定のストレージってなんの項目ですか?
operaがたまに固まる原因を探ってますが
数百に渡るストレージが書き込まれてますけど
これ削除したらどうなりますか?
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 20:16:25.86ID:mMQs6f2C0
ストレージが何のことなのか分からない(もしくは調べられない)人が今でもPrestoを使い続けるのは危険だと思うの
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 21:03:40.23ID:oS92cQ6y0
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/21(月) 08:13:45.86ID:pYKUFNxr0
yahoo鍵マークからログイン出来なくて焦ったけど普通に入力したらログイン出来たわ
yahooちまちま弄ってんじゃねーよ死ね
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 23:34:43.44ID:KdkLTAVi0
勝手に最上部にスクロールするのってjquery.min.jsをブロックすれば行けるか?
と思ったが行けないな
ページトップへ戻るボタン等が付いてるサイトでしか起きんから、それが原因かと思ったが
なんとなくheadが原因か思っている
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 08:00:31.15ID:fDDBJ5jB0
終了時に「Operaを再起動する必要があります」ダイアログが出るようになってしまった。
たぶんpluginが悪さをしてると思うが
Pluginを削除する方法が判らない。
再インストールし直さないとならないのかな。
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 17:42:12.79ID:Y2Xd5HBa0
>>778
変える必要の無いところを変えてまだ使える物を強制的にゴミにして買い替え促すのも悪い
んで都合の良い時だけリサイクル!資源を大切に!とか知るかって話
なんで身銭を切って買った物をただ又は同然でくれてやらにゃならん
お金は限りある寿命を下らん仕事に割いて稼いだもんだっつーのに
無駄なもん買わせといて資源ゴミは分別しろとか知るか、クソ蠅を肥え太らせる養分のために身銭だけじゃなく限りある寿命を割けとか敵に塩おくるってレベルじゃねーぞ
ただでさえ「持って(やって)て当たり前」とやらで欲しくもないもの押し付けられて身銭切らされてるっつーのに
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 04:18:11.40ID:9Eks1Nrl0
中華あたりでブラウザ共通系のをProgram Filesにブチ込まれたとかなんじゃねぃの?
今更ながらにQuickTime的な林檎系極悪プラグインをインストされてりゃ流石に調べて削除してるだろうし
どのみち 何をどうしたらどうなった をまともに書かん奴にはエスパーしかできんわ
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 00:15:18.00ID:n/uhp6uL0
まあ使ってみるけど
表示できないHPはOpera12と同じらしい上に
Chromeより重いとか
意味無いんじゃないの
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 07:29:38.64ID:n/uhp6uL0
まだまだ出たばかりで発展途上という感じ
いろいろと動きがおかしいし
フォントも選択できないで文字が表示されないケースがあった
まあ生暖かく見守るといったところかな
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 06:33:31.71ID:YsFvuDVz0
終了時「Operaを再起動する必要があります」ダイアログの件
PLUGINでは無くメールアカウントの削除が不完全だったせいでした。
存在しないアドレスがあると無理にアクセスしようとして落ちるようです。
アカウントを完全に削除すれば直ります。
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 00:50:19.36ID:RGLZKFOv0
専ブラを使うのが嫌で5ch閲覧にも12.17(改造版)を使ってるんだけど
クッションアドセンスページのhttp://jump.5ch.net/?を挟まなかったり、
http://jump.5ch.net/?から直接imgur.comの画像に直リンで飛ぶ方法(UJSみたいなの含む)って無いかな?

5chとimgurの問題だけどそこだけが不便でしょうがない
助けてくれ
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 08:54:07.95ID:sQAoGxG30
operaでgoogleニュース接続すると、googleに送信しまくるのは何で?
firefoxだと大丈夫だけど、ちなみにクロームも繋まくる
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 22:45:40.58ID:dkJCRqD/0
>>792
standard_menuの
[Link Selection Popup Menu]に下を追加して再起動
Item, "URLに移動" =Copy & New browser window & Go to page, "%c"

リンクの文字列を選択して右クリックすると
URLに移動の項目が追加されてる

リンクになってない文字列では
[Hotclick Popup Menu]に同じものを追加

ただしこれは新しいウインドウで開く場合
新しいタブの場合は、New browser windowをNew pageかな
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 03:08:29.71ID:8BjqrQcz0
>>797
スレ違い
スレタイ読み直してから出直してきてね

何故皆からスルーされ、俺如きにまで馬鹿にされてるのか意味がわかってないなら
もう一度Prestoについて勉強してから出直してきてね
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 13:17:30.11ID:SNivbAL20
12.18を2つ入れる方法を教えてください
WIN7です。
調子悪くなったので入れ直したいのですが、万が一のためとっておきたいんです。
よろしくお願いします
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 14:47:07.44ID:Xdmhy6iA0
>>800
インストールオプションでスタンドアローンを選択すればよい
インストール先ディレクトリ内に profile が作られ、ポータブル可能になる
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 13:31:47.43ID:TizWp4+80
wand.datってパスワードですよね?
これスタンドアローンのoperaアプリケーションと同じ階層にいれても
読み込んでくれないのですが、なぜですか?
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 15:31:01.66ID:TizWp4+80
>>805
場所が違いました。何度もすみません。解決

これがわかりません。
ニュースフィードが出てこな問題
ググっても出てきません。
確かメール設定だったと思って設定したのに出てこないんです
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/09(土) 10:02:46.35ID:0koW+d6L0
>>803
「Operaでhttpsのサイトにアクセスできなくなる問題を解決する方法!」で検索。

上のやり方だと確実に繋がるはず。
面倒だったら表示されているurlを連打するとそのうち繋がる。
速いパソコンほど繋がりやすいみたい。
ボタン連打するソフトがあるとすぐに繋がって便利。
時間があるならしばらく放っておくといい。
理由は分からんけど勝手に繋がるようになる。
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 01:23:29.38ID:woI2WKRO0
埋め込み式のgoogle mapもとうとうダメになったか
昨日まではソース開いてapi呼び出しに&v=3.33をつければ動いたけど
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 22:52:35.79ID:m7kyDoTf0
r.i.p
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/06(水) 09:40:29.33ID:xGje1xEQ0
chromeはすぐ消した。
googleはヘボPCとか貧弱回線とかの人を考慮しない企業体質。
おまえらが世界中に光ケーブル敷設してみろっての。まあオレもやらないけど。
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 02:17:01.96ID:kdFCN/rJ0
そもそもChromeは最初から胡散臭かったし、
管理人がChrome使ってたエロゲショップサイトがChromeから顧客情報流出させたから信用0
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 17:39:12.09ID:Ot3+6fNd0
セキュリティ警告無視して出さなくする方法ある?
httpsのページからhttpのページに定期的にPOSTするのがあって

保護されたページから保護されていないページ ow.live.nicovideo.jp に対して情報を送信しようとしています。
重要な情報は送信しないことを強くお勧めします。

って出て送信押してもキャンセル押しても定期的に新しく出てきてしまう
どっか設定で消せないかな?
POST先はたぶんhttp://ow.live.nicovideo.jp/api/heartbeatってなってると思うけど
ドメインごとブロックしてしまうと不具合出るから避けたい
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 05:53:05.95ID:aqQKiThN0
またGoogleニュースでページ先頭へ強制移動してしまう現象が発生中だ。
以前も同じ症状が出たが数ヶ月でGoogle側で修正されていた。
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 12:20:41.27ID:XbsIh8Mn0
>>823
 これ面倒だね... スクロールバーつかみながら上下して読んでる。
ブラウザはFirefoxも使ってるんだけどGoogleNewsは そっちだとなんか重くなって表示が遅〜いんだよね。 
Operaはすぐにロードしてくれて扱いやすいのに。
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 01:35:01.34ID:bplI7hVe0
Firefoxにでも乗り換えろよ
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 10:39:19.84ID:HVbcmUFX0
すいません、一つ質問がございまして、わかる方お答えいただければ幸いです。

RSSなのですが、なぜか非表示状態になってしまいました。
直前にどのような動作をしたのかがよくわからないのですが、

メール画面の左上の方にあるペンチっぽいアイコンの項目に
「すべてのメッセージ」
「メーリングリスト」
「抽出したアドレス」
と並んでいると思いますが

この中の「ニュースフィード」の項目が、チェックが入った状態で灰色で選択できなくなっております。

ニュースフィードを再びメール画面に再表示させる方法をお教え願えませんでしょうか。
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1802185.jpg
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 14:36:48.96ID:g2C3R5HU0
>>825
edit site preferencesでまだ大丈夫
ただ転送とかはロード中のまま反応しない無理っぽいけど

>>816
ウインドウ分割どころか自由にレイアウトできるし、メーラー使ってるから、
まだ12が便利で手放せない
サブのfirefoxはpalemoonにして、opera12じゃ駄目なのはそっちで見てる
ウインドウ内に子ウインドウ作るのって、難しいのかな
opera以外無くない? スマホ用のは見かけた気がするけど、狭いスマホでは要らないし
vivaldiも試したけど、chromeだった…
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 14:40:31.94ID:g2C3R5HU0
あとCtrl+F11のfit to widthが便利
firefoxの頃から同じ様なアドオン入れてるけど、使い勝手悪くて駄目だった
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 15:24:27.17ID:g2C3R5HU0
>>830
opera12を目指してるなら、vivaldiよりこっちの方が期待できるのかな

昔のoperaっぽい、classic skinの青いUIに慣れすぎて、何使っても違和感がある
けど好き
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 09:52:21.94ID:9S64+qXw0
>>834
ちょっと試してるけど、ウインドウ内に自由に子ウインドウ置けた
これが出来ないと本当に困るので、正直頑張って欲しい
メニューバーにアクセスキーが設定されてないとか、まだ途上という感じだけど
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 09:36:39.22ID:QVAnNODG0
Opera12はサポートがとっくに打ち切られた古いアプリケーション
ゆえに、脆弱性を突いたマルウエアを警戒しなければならない
だから、メールアドレスを設定するのはかなりリスクのある行為だ
ブラウザとして最低限の機能で使うべきだ
洩れても構わない捨てアドレスで使うくらいか
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 00:10:52.61ID:iYYcpntf0
>>837
メーラーと一体型のブラウザって需要無いのかな
alt+M→Rですぐ表示されるし、フィルタが高機能でやめられない…
ブラウズにしろ、昔のopera方が優れてる点ばかりだよ

otterは>>835のウインドウをタブ内に作ると(cascade)、直後の挙動が怪しい
スレも無いみたいだけど、今までで一番prestoに近い感じだから頑張って欲しいな
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/03(水) 16:59:30.18ID:EpdfpQ0o0
外観の設定→マイボタンに、「ページ内検索」の[《 前を検索]のボタンを加える方法を教えて貰えませんか?
operawikiのミラーサイトを見たのですが見つけられず(ミラーなのでサイト検索が使えず)困っています
どうか助けてください

Opera12.18です
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 18:19:35.73ID:/z2bJpYb0
>>843ですが、
どなたか[《 前を検索]のボタンを加える方法を知りませんか?
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 14:38:48.77ID:hoapULcR0
多分そこに仕込まれてるJavascriptが原因w
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 18:51:55.45ID:9yKJPwq00
>>847
フォーカスの部分(緑)とそれ以外(黄)では色が違うから
行きすぎた場合でもページを上にスクロールすればすぐに分かるんじゃないの
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 16:39:16.74ID:3O4yyNTV0
ttps://www.w3schools.com/html/html5_video.asp

これは普通に再生出来るのな
何でようつべはアカンねや全くめんどくせぇな
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/22(月) 23:12:31.97ID:3i+1Nbce0
オペラがスタンドアローンでも空白になる時間が増えたんだけど
これって定期的に新しいの入れ直したほうがいいのかね?
それともニュースフィードでRSSの登録件数が多すぎるとかそういうのあるのかなー?
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 14:40:44.03ID:0TppXe5Z0
https://golorih.exblog.jp/14924202/
にかいてあるように不具合により
Operaのプロファイルをまっさらに消去したいのですが
C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Opera\Opera
の中にもプロファイルというフォルダー?がありません。
どうやって消せばいいのか教えてください
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 12:55:21.57ID:3oL1Qk360
>>856
そんなフォルダは無いので必用そうな名前のファイルもしくはoperaフォルダ全部をバックアップしてから削除したら良いんじゃね?
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 16:03:34.66ID:trRzuYwG0
>>857
ありがとう
コンパネのプログラムと編集の中にもOPERAが入ってないんだけど
多分意図的にやったのか覚えてないんですけど、、

C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Opera\Opera
の中にはちゃんと入ってます
C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Opera
C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Local\Opera
この辺消せば大丈夫でしょうかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況