X



Firefox57以下を使い続けるスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 19:01:11.30ID:U1T8PKvd0
明らかに需要の気配があるので立ちました。
アップデートせず踏み留まる、サブのブラウザとして継続使用する、お勧め設定やアドオンを聞いたり紹介する等々の目的にどうぞ。
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 21:32:51.75ID:jBGp5bh+0
>>370
今確認してみた
この証明書はすでに認証局の証明書としてインストールされています。
  と表示された
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 21:36:38.76ID:tOxtyz4V0
>>370
実はFirefoxが証明書マネージャーに表示されない方法で内部に持っている
ルート証明書がないので、中間証明書だけOSに入れても正しく検証できない。
(証明書マネージャーで見たとき「発行元が不明です」と言われるのもそのせい)

スレ違いになるが、66.0.5では中間証明書もルート証明書と同じ方法で
持つようになったので、証明書マネージャーからは削除しても問題ない
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 22:58:33.26ID:OY16ffqZ0
56.0.2だけど普段使いのは色んな人のおかげで再発なくアドオン使えてる
問題なのは同じく56.0.2使ってるselenium経由のブラウザ
firefox.exeはまったく同じ実体を使ってるはずなんだが
そちらはプロファイルが起動ごとに新規作成されるので毎回証明書のインポートから
やらないといけない。もちろんアドオンの再インストールも含めて
自動作業に使ってるんだがある程度時間経過するとメモリ使用量がひっ迫してきて
落とさないといけなくなるので面倒くさくてかなわん
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 23:45:55.53ID:g/5Ugtct0
>>373
どんな環境で起動してるかにもよると思うが、seleniumRCからfirefox呼び出す時に
変な引数つけてるとかそういうことない?
selenium自体はただのオートパイロットシステムなわけだから単純にfirefox.exeを呼び出した
だけなら、通常はプロファイル云々とか気にする必要のない状態で起動すると思うんだけど
とすると、単純に設定されてる引数の問題じゃないかなーと
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 01:28:58.92ID:mY00tKxK0
>>375
今新たなプロファイル作成して確認してみたけどプロファイルに格納されてるみたいだね
元々使ってたプロファイルの証明書にはMozilla Corporation/signingca1.addons.mozilla.org
って証明書があったけど、新たに作ったプロファイルで起動してみるとそもそも
Mozilla Corporationの項目がなかった(つまり証明書もなかった)
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 09:10:03.57ID:gF60gRB40
>>374
seleniumの仕様なのか最初に手動で作成したものをtemp以下にコピーして使ってるみたいで
今回みたいなトラブルがあると一度プロファイルを作り直さないといけないみたい
新規に作り直してアドオンや証明書とかもその際に全部入れ直したら
2度目にプログラムから叩いてもうまく動くようになった
副作用というか思わぬ効果で今までいちいち手動で入れてたアドオンまで最初から認識されるようになった

ありがとう
0380373
垢版 |
2019/05/09(木) 09:12:30.44ID:gF60gRB40
>>374
ありがとう

新規プロフ作り直してアドオンと証明書入れ直したらうまく行った
seleniumの仕様で最初に手動で作ったプロフをtempにコピーして使ってるみたいなので
手動作成のプロフをいじらないといけなかったみたい
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 09:14:09.77ID:gF60gRB40
あれ?書き込めてるのか
専ブラだと自分の書き込みが見えないんだが・・・どこか他の板で透明アボンしたのと
重なってるのかな?
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 09:50:29.96ID:ZY2hu8io0
55.0.3 セキュリティー証明書が入らない
証明書はダウンロードしたsigningca1addonsmozillaorg.crt

FFのウインドウ上にD&Dしたら入ったようには見えるんだけど、
証明書マネージャーで見ると入っていない
証明書マネージャーからインポートしても同じ

extensions.json の書き換えで1日づつ延命してるけど、どうにかならないかな?
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 13:53:53.06ID:POswE88K0
へー、waterfoxもダメになるのか
同じ理由でpalemoonもダメになるのかね

まあ、そうなったら古いバージョンをずっと使うつもりだから別にいいや
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 17:14:52.95ID:PPh9NaiU0
騒動後、52.9.0esrとwaterfox同じアドオン入れて再構築したけど
waterfoxのほうが動作が軽いな、しかし動画サイトではfirefoxのほうが速度が出るような気がする
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 17:49:25.53ID:6w+L8nIi0
56.0b3 (64 ビット)
windows7
怪しいサイトは見てないはずだけど
MSEクイックスキャンでは無視=保護されています
フルスキャンすると
C:\Users\owner\AppData\Local\Mozilla\Firefox\Profiles
C:\Users\owner\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles
トロージャン何とかが
削除再起動しても数日しても数日すると出る
キャッシュを消すとしばらくは出ない
palemoonだと皆無
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 21:39:10.05ID:DDzb45dq0
>>390
C:\Users\owner\AppData\Local\Mozilla\Firefox\Profiles
C:\Users\owner\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles

何も怪しいの入ってないなら除外指定したらいいのでは
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 21:56:43.88ID:DDzb45dq0
>>384
旧バージョン56以前はこちらで
@ URLバーからabout:supportを開く。
プロファイルフォルダーを開く。
お好みのエディターでextensions.jsonを開く。
"appDisabled":true をすべて "appDisabled":false に置換する。
"signedState":-1 をすべて "signedState":2 に置換する。
ファイルを保存する。
Firefoxを再起動する。
URLバーからabout:addonsを開く。
各アドオンを無効化してから有効化すると再度使えるようになる
A- Mozilla Corporation
signingca1addonsmozillaorg
が追加される
これで24時間大丈夫なら今後も大丈夫
実行手順は
ツール→オプション→詳細→証明書→証明書を表示→認証局証明書→インポート
認証局証明書は下記で保存したもの
https://pastebin.com/bYbAxZQa
downloadボタン押せば.crf.txtで保存できるし
保存後は.txt削ってインポートもブラウザにぶち込むだけで行けるで
・エクスプローラーのフォルダーオプションから「登録されているファイルの拡張子は
 表示しない」のチェックを外す
https://pastebin.com/bYbAxZQa を開く
・[download]ボタンをクリックして signingca1addonsmozillaorg.crt.txt をダウンロード
・ダウンロードしたファイルの名前から .txt を削る
・Firefoxに signingca1addonsmozillaorg.crt をドロップ
・「証明書のインポート」ダイアログが出るのでOKする
 (チェックボックスは何もチェックしなくていい)
Bhttps://storage.googleapis.com/moz-fx-normandy-prod-addons/extensions/hotfix-update-xpi-intermediate@mozilla.com-1.0.2-signed.xpi
hotfix-update-xpi-signing-intermediate-bug-1548973
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 22:01:51.18ID:DDzb45dq0
>>384
https://pastebin.com/bYbAxZQa
ここから「Download」を押してsigningca1addonsmozillaorg.crt.txtを落とす。
拡張子のtxtを取ってsigningca1addonsmozillaorg.crtにする。
Firefoxのオプションに証明書ってのがどこかにある(バージョンによって場所が異なる)ので、
証明書の表示→認証局証明書タブの下のインポートからsigningca1addonsmozillaorg.crtを指定する。
とりあえずチェックはすべて入れとけ。

入れる時チェックはどうしてるの入れて見たりしてみたら
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 22:05:30.46ID:DDzb45dq0
>>384
証明書
サーバーが個人証明書を要求した時

自働的に選択するにチェック

ocsp レスポンスサーバーにチェックにチェック入ってる?
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 22:15:17.66ID:KYHLC29F0
つか、折れは使ってるアドオンが少なかったから
https://hg.mozilla.org/mozilla-central/raw-file/c52835481c084fecff479ddf35e06054c5e0ba32/security/apps/addons-public-intermediate.crt
の証明書をD&Dして、それでも無効のアドオン(ublock origin)は再インストールだけで無事復旧した。

だけれども、スマフォの55.0.2のublockが死んだまま、、、、
誰か情報はありませんぬか?
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 23:01:07.18ID:ZY2hu8io0
384だけど

再発していない人に質問

証明書を入れた後に証明書マネージャーにはsigningca1addonsmozillaorg.crtが表示されるんだよね?
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 00:30:44.03ID:MzXANTpR0
>>399
証明書マネージャーにはsigningca1addonsmozilla.orgと表示されてるね
.orgの前には . ←点があるな
signingca1addonsmozillaorg.crtとは表示されてない

そのインポートしてるものの種類はセキュリティ証明書と表示されてる?
でなければ証明書マネージャーには入らないと思う

試しにIEでダウンロードしてみたらどうかな
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 00:30:51.40ID:Z75Q2yLk0
384 です

セキュリティー証明書入りました
プロファイルフォルダ内のデータベースファイルが邪魔してました

プロファイルフォルダのcert8.dbを適当にリネームして、再起動
新たにcert8.dbが作成されてから証明書を入れると入りました
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 00:35:04.17ID:qskItkIB0
証明書ビューアー: "signingca1.addons.mozilla.org"
発行者が不明であるため、この証明書の有効性を検証できませんでした。

発行対象
一般名称(CN) signingca1.addons.mozilla.org
組織(O) Mozilla Corporation
部門(OU) Mozilla AMO Production Signing Service
シリアル番号 10:00:08

こんな感じだけど問題は起きていない。
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 17:01:33.24ID:Xp1+Jz550
すまん、ちょっと質問いいだろうか?
旧アドオンについてを今のアドオンスレで聞くべきか分からんのでここで
56.02に今更downthemallの2.0.19入れて使おうと思ったのだが
数回の起動ではダウンロードマネージャは普通に起動していた
だが昨日だか一昨日だか、急にダウンロードマネージャ部分が読み込み中になって
復帰しなくなってしまった
アドオン削除してから入れ直しても同じままで、waterfoxとかfirefox portableに
2.0.19を入れても最初から読み込み中のままになる
設定初期化しても同じ状態でほとほと困り果ててるんだけど、ここから本題

1.ダウンロードマネージャのリストはどこに保存されているのか(削除すれば多分復帰?)
2.リスト削除で復帰しない場合、他に何か出来そうな事はあるのか

downthemallの3.0.8を上書きとか2.0.19削除→3.0.8インストでは3.0.8は普通に起動するんだが、
マネージャのウインドウが×で消せなかったり(そもそもついてないw)日本語化出来なかったりで
めんどくさい事この上ないので2.0.19を入れようと思った次第
分かる方いたらよろしくお願いします
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 17:06:11.00ID:rwFQI64/0
4月末まで利用してたいくつかのショップがGW明けから次々と退店してて草

高菜の店が販売商品0点、青森の店は休止中、登山靴下の店は退店、、、ヽ(`Д´#)ノ
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 18:03:57.00ID:WsmMUMo10
      _         ___
 ___/ /_      /___/      _____      __    _
/__  _ _  / __ ____ __ /___   / __ /__/  / /
   / / /_/ /__//__  //__/      ./ //__/      / /
  ./ /__          / /           / /      ___/ /
 ../____/        / ./           / /      /____/
                /_/           /_/
                
          @ノノハ@
         /( ´_ゝ`)ヽ 月に代わってふーん ☆
.       ='ア\ ヽ__/`〉フ\
      //´\`ー  // \ \     ☆         +
     // |  _〈ノ'~´`/ヽ \ .\
     / l ヽーヾノ !/´゙、フ   \. \
     | { `ー`!、_ノ丿 ハ     \ ヽ         ☆  
     \\   |  l ̄ i´`ー、    ヽ )
      `ー''´ |  /|.  |       // ☆  +   +  
          /ヽ/ ヽ '、     //
          !::::/  \ノ\   //
.          |:::/    \::ヽ i´
         |:::l      \:ヽ   ☆     +
         |::::〉.      ヾ::ヽ
         レ        }:::!〉
                  ー'´
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 19:12:12.06ID:e/N+3xly0
今日無効化されていたアドオンをxpinstall.signatures.required:falseしてたんだが
無効化どころかアドオン強制削除された
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 22:22:44.61ID:NKZ44MY50
無効化されたアドオン復活したら勝手にアプデートされていて不具合?遅くなった
今まで使ってたバージョンのアドオン削除されてなし。最悪だ
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 02:04:54.31ID:slcEq7Bd0
ワイが連休中にやったこと
Waterfoxに54時代の設定を移す
激重になっていた本家のプロファイルを消して52.9.0esrをクリーンインストール
http://yahoogeocities.g1.xrea.com/MozillaFirefoxAddonCorruptionHotfix.html ※4だけ実行
xpinstall.signatures.required → false
Waterfoxの画面を見ながら手動で再構築
ぬわぁぁぁぁんもう疲れたもぉぉぉん
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 08:35:43.70ID:j7jXQlGO0
PCに「使われている」に過ぎない何億の人間が面倒がった結果が昨今の惨状であることは疑う余地も無い
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 15:50:25.64ID:S3HxGZgx0
>>424
PortableのESR52.9.0でμBlock Origin1.17.4のフィルタとホワイトリストとかが消えた
バックアップ取ってからやったほうがいいと思う
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 13:41:42.00ID:MK/hQFO20
今使ってるアドオン全て最新版用に出るなら使ってやらなくもない
それが出来ないならそもそもfirefoxに留まる理由がないからな…
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:30:30.84ID:J4bAUjh00
結局一度もアドオン無効になってないわ
今日PC掃除するために一旦電源切ってコード抜いてみたら
再びOS起動後firefox起動させたら更新してますみたいなバーが出た後に
アドオンのチェックみたいなのも入ったけど普通に使える
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 19:50:52.77ID:jYLnjpvp0
>>434
アドオンチェックが入った後、削除されなかったアドオンには黄色い未対応タグが付いた
削除されたアドオンは他のプロファイルでは使えていてそれをローカルで移植しようとするも
「壊れています」の表示が出て再インストールできない状態になった

プロファイルが違うと問題起こらなかったり何がトリガーなのかわからない
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 22:22:10.74ID:7HOIP8h80
External Application Buttons 2てアドオンが便利すぎて56.0.2より上に上げられない
代用アドオンはいちおうあるのだけどアドオン付属の外部プログラム動かしたり色々不安要素があるので諦めた
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 01:42:34.13ID:EzE3WbYM0
>>436
バージョンなども含めてまったく同じアドオンなら、問題が起きていない環境は
証明書のチェックがまだってだけ。
起動させたまましばらく放置してみれ。
1回1回の起動させてる時間が短いとなかなか起きなかったりする。
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 11:03:03.37ID:fu7V4xHD0
56.02だが、スクショ機能が使えないのと、evernoteとadblockのアドオンが使えなくて困ってる
最新にアプデしたら起動すらしないし、どうすればええんや_ト ̄|○  
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 07:16:51.51ID:xlY3Tw4b0
>>446
もし>>446のアドオンを入れても直らないなら、手動の対策でも直らないので
そういう場合は66.0.4のトラブルシューティング(マスターパスワード周りとか)
を参照する必要がある
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 05:04:58.28ID:nNDjtguy0
>>446
56.0.2
証明書インポートと >>196 の6適用で期限切れ問題処理してたが、
Mozillaのそのアドオン(disabled_add_on_fix_for_firefox_52_56-1.1.4.xpi)適用するために、
証明書の削除と >>196 の6適用後、
アドオン・インストールと >>196 の6再度適用で、期限切れ再発。 うーん…。
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 20:41:35.65ID:BVXEv4wR0
1時間ぐらい前?からFirefox55でyoutube見ようとしたらサイドバーもコメントも読み込まれずに
真っ白いままになってしまう

choromeとFirefox65で確認したら問題なかった。

クッキー削除してみたけど駄目、皆さんは大丈夫?
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 20:52:12.88ID:dHf5imNr0
今見てきたが、確かに火狐だけおかしい。白と灰色ってjかんじだ
IEやクロームなら問題ないな
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 20:52:54.37ID:b/qfGX/R0
54だけどこっちもyoutubeがおかしくなった
動画だけ再生されてそれ以外真っ白
トップも個別ページも全部真っ白
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 21:11:06.69ID:hmGETvx00
>>460だけど、すまん。キャッシュを見てた。
動画は再生されるけど、他は駄目だね。
ttp://youtube.com/watch?v=XQPrkbNBFZY
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況