X



【ニコ生】namareco namarokuについて語ろう Part26 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/17(木) 23:30:39.93ID:AMH8hQK20
不具合報告や要望、質問など何でも語りましょう
このパートから質問スレも統合しました

namareco
ttp://d.hatena.ne.jp/kesikaran/

namaroku
ttp://nanashisan11.web.fc2.com/
コミュニティ ニコニコ生放送Ustream録画支援ツールnamaroku & kakoroku & USTroku
ttp://com.nico video.jp/community/co310049

ニコ生の録画方法 まとめ
ttp://ch.nico video.jp/nico-lab/blomaga/ar8759

【ニコ生】namaroku質問スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1329327403/

※970を超えたら>>970を踏んだ人が次スレを立ててください

前スレ
【ニコ生】namareco namarokuについて語ろう Part25
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1473703893/
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 10:23:33.13ID:bGhd0tx10
画質気にしないとは言っても最低限動画1080p生放送720pはほしいところだよね
あと、歌って見たが1つのカテゴリとしてそこそこの人気があるのに再エンコの影響で192kbpsまでしか音質上げられないのはまずいと思った
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 15:50:58.44ID:pPKsh+Wm0
コミュニケーションなんてコメントとアンケだけで充分
視聴者とゲームやるにしてもフリーゲームの同じ鯖にいけばいいだけだから
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 16:49:10.02ID:6lbdckKT0
ほんそれ
ニコニコでやる意味がない
まあビンゴはやってたけど、あれ終了したのにまた、ゲームできます!ってアホかと
ニコ電とかいうSkypeで全部無料でできるサービスも終了したし
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 17:18:04.15ID:3DYBmqFc0
ゲームはそれほどアピールポイントではないんじゃないか
例としてこういうこともできますというだけで
例えばニコるであったりビンゴであったり、そこはユーザーのアイディアが反映される
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 11:57:50.62ID:E8VOCJHZ0
>>647
高評価してるやつなんているか?
むしろ川上を叩いてる人ばかりだと思うけどな
逃げやがったとか、責任放棄とかさ
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 13:44:05.60ID:HBYEdDP+0
たらこみたいに川上に口出しできる奴がいない結果今のニコニコだから、川上は辞めて正解
正直評価する人も批判する人もかなり少なくなったのが現実だけどな
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 13:51:08.97ID:E8VOCJHZ0
残された人たちも立て直しできる力あるのかは
はなはだ不透明だね
ちゃんとマネージメントできる人を外部から呼ぶか
できるだけ現場とユーザの間に立てる人をトップに据えるしかないのでは
現時点では、栗田さんが矢面にたたされる形になっててかわいそうすぎる
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 14:57:25.88ID:atqV/LM40
もうreco,rokuのスレじゃなくなってしまったな
更新で新たなツールも出てこないし廃れていくのは寂しいね
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 20:16:16.89ID:eh8P5l5k0
namarokuが機能しなくなったんだけど自分だけかな?
昨日までは普通に使えてたんだけど
下にエラーが発生しましたと出てる
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 20:20:57.63ID:eh8P5l5k0
原因は自分だった
フェリスユニバーシティーってところをpeerblockでブロックしたのが原因だったみたい
失礼しました
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 21:03:51.90ID:E8VOCJHZ0
逆にkakorokuで全部落とせるようになった気がする
以前は3以上分割された動画は途中で止まってたのに
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 09:08:43.12ID:qDHWLAqm0
タイムシフト取得だけど不思議な現象が置きてる
ブラウザでは視聴可能なのを確認してkakorokuで録画
しばらくしてからファイルをチェックすると、途中から0KBのファイルがぽつぽつ出だして
また正常な容量に復帰
例えば、1,2,3,4と500MB前後で5,6,7は0KB、8,9がまた500MBくらい
何度か再チャレンジしていると、最後には全部の動画が0KBに
ブラウザで確認すると、動画はまっくらで音声もなし
コメントだけ黒い画面に流れる状態に
タイムシフトサーバーから勝手にファイルが消えていってるような挙動
全部の放送で起きてるかどうかはわからないし、再現性もわからない
ただこういうことがもう三回は起きてる
他の放送はちゃんと見られるし、TS動画も取得できてるから
ブラウザの問題じゃないと思う
すでに運営にはフィードバックしてるんだけど、なんなんだろう?
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 10:35:51.31ID:nCOmfkfG0
namaroku Recorderの質問なんだけど、タイトルが長くて完全に入り切らず途中で切れちゃうんだけど、
長いタイトルでも全部入る設定ってあります?
2017_12_14_10_32_lv12345_タイトル_放送者名
いまはこういう感じにしてます。
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 20:38:36.03ID:8KFHhUPb0
新配信は重いし不安定だから、安定して見られるようになるまでは旧配信復活させてほしいなぁ
重い配信はともかく静止画の配信でも無理やり高ビットレートになってるし
チャンネルは旧配信のままだしTSもそんなかんじだからしばらくは新配信使いたくないなぁ
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 20:52:58.37ID:nCOmfkfG0
最近1Mbpsも出ない光回線もあるみたいだし、それが一因になってる例もありそうだな。
生主側の回線問題。
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 21:19:36.46ID:8KFHhUPb0
自分が重いと感じたことはあまりないけど、低スペPCの生主であったり、スマホや無線LANで視聴する人はやっぱり止まったりするんじゃないかな
放送見ながら別のことする人もいるだろうし
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 23:31:51.65ID:Tzps17Vj0
昔からやってる人で環境変わってないかPC良くなってる人も途切れることが多くなった
ロクとレコ同時に数人録画しながらカコも回しつつブラウザで見てても途切れることは稀だった
新配信になってからは1人録画しながら見てても途切れる
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 11:56:07.47ID:29MyhoUY0
生だと問題なくても
タイムシフトだとおかしいのは
タイムシフトサーバーの問題だろうけど
生で問題あるのは主の環境や
システム側の負荷とか色々考えられるだろうなあ
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 13:32:56.70ID:DMMfwrrx0
ダメもとでニコキャスのボカロクルーズをnamarokuに登録してみたら自動録画もページ開くのも成功したわ
うまくいくと思ってなかったけど

ただコメントが取得できてない
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 21:32:28.36ID:s7pOGB1k0
数分で録画が切れて再録画を繰り返して、ファイルが数十個に分かれてしまう
回線が弱いのか
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 04:51:24.43ID:fenFb0Kb0
新配信になってからのほうが途切れなくなった印象。
昔はTS保存するときは相手の回線の悪さによっては多いときは9個くらいになったけど、
いまは途切れが多くても3、4個。1個になるときもある。

namarokuに限ってはほぼ1個に収まる。
なんか粘り強くなった印象あるよ。
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 11:48:31.61ID:Fhm0FoYd0
新配信はサーバーの再エンコかかったデータが送られてくるから、主がPC落としたとしても真っ暗な画面が録画され続けるよ
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 15:34:19.96ID:gd1RGleH0
namaroku以前から付けっぱなしだったけど
たしかに電気代は1,000〜3,000円ぐらいかかってるかもしれない
ライフラインだと思って割り切ってるけど
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 16:11:35.59ID:Fhm0FoYd0
スティックPCでnamaroku使ってるから年間500円くらいで済んでるわ
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 16:42:49.65ID:k+zxnUkZ0
単体じゃ使えないから刺した機器の電力考慮してないよね
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 17:04:38.42ID:gd1RGleH0
たしかにスティックPCの特徴を活かした使い方かも
namarokuだけ起動してディスプレイは外せばいいのでは?
電力はUSB充電器から取ればよさそう
スペック的にも録画にちょうどギリギリ使える程度のぴったりさ
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 18:21:42.16ID:fenFb0Kb0
うちはメインPCずっとつけっぱだから、それでnamarokuで録画してるけど、正直録画中に再起動したいときもあるから、
サブでっておもうけど、消費電力がなぁと小型PCほしいなぁとおもってる。
スティックPCのときは、外付けHDD接続しといて、namaroku起動して録画できるようにして、
あとは刺しっぱで完了?
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 23:16:10.03ID:Fhm0FoYd0
>>684
モニターは電源落としてても、繋がなくてもちゃんと動作してるからあとは微々たるものだから大丈夫
>>686
うちはmicrosdだけど、namaroku起動してそのまま放置してる。稀に落ちたりするからたまに確認したり再起動したりするけど、1ヶ月くらい放置しててもまあ大丈夫
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 04:58:37.80ID:SiepGCcK0
>>504
kakorokuでこれにいれかえて>>484の指定をしているんですが
sent errorになったときに待機中のタイムシフトが開始されず
止まったままになるんですが僕だけでしょうか?
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 12:57:30.53ID:s2avgnhu0
落とすたびに同じ分割ファイルが0kbになったり1GBになったり
一体どうなんてんだよタイムシフトは
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 06:05:20.39ID:LmumTTX70
kakorokuで公式放送録画するとき本編開始前と終了後の余分な部分切り取るのはどうやったらいいの?
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 18:38:16.89ID:dvxnwb430
切り取るだけなら編集ソフト使えばいいんじゃないの
始めっから余白を録画しないようにするにはRTMPDumpHelperとか使ってコマンド調べて時間指定
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 17:11:50.06ID:kMLOfwpO0
ノンクレーム、ノンリターン、途中放棄有なら新配信対応の録画ツール作ってみようかなぁ。
 ニコ生グラバー2のUIを参考にしようと思うが何方かデータファイル持ってませんかね?
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 18:32:32.09ID:1WE4lVXG0
動画を切り取ったり
途中からの録画にすると
コメントとの同期がややこしくなるんじゃないの
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 18:43:04.86ID:UlQNV29h0
>>694
まじで期待。いい出来なら、寄付金という形を取ってもらえばいくらか支払わせてもらっても。
ほんと後継ソフトないからね。。。
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 20:54:19.93ID:cMJvBy9K0
>>694
NCNL途中放棄有りで全然構わないから是非作ってほしい
一度作られればそこから改良しようという人もいるかもだしね
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 13:40:08.38ID:qzWgODyQ0
データファイルじゃなくてインストーラーのこと。
.netのリバースエンジニアリング程度のことはできるから
怒られない程度にあの誰でも取っつき易そうなUIの一部を流用したいのだがなぁ。
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 20:32:28.12ID:LwYeuxpC0
ちゃんと2Mbpsで録画できた。これはありがたい
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 02:54:05.22ID:AfaXDOZI0
>>705
そのコミュは自分のコミュです
売名にならないようにコミュに繋がる情報は消してました
知ってくれている人がいたのか、もしくはファイル名からたどり着いたのか
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 13:41:27.16ID:/qWHqYED0
以前にkakorokuで放送IDのカラム幅を広げるバイナリ書き換えを教えてもらったのだけど
今探したらどの書き込みだったか見つからない
どなたか教えてもらえませんか
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 17:19:50.92ID:qAUtli/J0
リモが駄目になってリスナーはプレアカ解約。リスナーが激減して生主は他の配信サイトへ移動。

改悪しかしてこなかったツケが回ってきたようだ。アニメも他へ移りニコニコには何も残らなくなる。

死期が迫っているのが素人でもわかるのは凄いと思う。
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 19:42:49.40ID:adTWocf50
>>708
ご本人でしたか、失礼しました
コミュを知ったのは2014年6月でコメしたこともw
namarokuに登録してありますw
0717711
垢版 |
2017/12/24(日) 13:58:31.65ID:PO/lpUaX0
>>716
呪文ありがとうございました
無事に",1"を足してもはみ出さなくなりました
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 13:29:26.38ID:FSOUDMNN0
>>699
not found
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 12:01:30.29ID:9GznGbSn0
kakoroku+公式動画でたまに(アリーナ最前列ではなく)アリーナのコメントがとれる。
あれって運次第なの?
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 20:53:28.11ID:9k4hnr9T0
コメント量が多い放送はTSでもアリーナ最前だけじゃなく
アリーナと裏アリーナまでコメントが閲覧可能になる
ブラウザ視聴でも同じなのでAPI無関係
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 07:35:08.69ID:W7ICI38A0
namarokuで無料チャンネルの放送を録画したいんだけど、特定の放送のときだけ録画したい。
放送タイトルで絞り込んで録画するかどうか、決定する機能はさすがにないよね。
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 20:00:13.66ID:tyn9bCaK0
あっても録画漏れとかありそうだし自分で選別した方が確実で早そう
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 22:03:52.60ID:XNEwUvBC0
lv309455286

kakorokuで録画しようとするとなぜか途中で失敗する
timeshiftが5個あったから個別にダウンロード試みたけどやっぱり失敗する
みんなの所はどう?
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 15:11:04.76ID:B5y3XmuN0
よゐこのマイクラ一挙のTSが止まっちゃうなあ
lv309746115,1と個別に取得しようとしても
,1だけ89.3%で止まっちゃう
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 21:16:38.44ID:4fv8TBfs0
だったら4GBバグを修正したKSV版のrtmpdump使えばいいよと思うよ。
それを使えないユーザー生&過去六のチャンネルは発掘ツールのか、某所の853を適宜に使ったらいいんじゃね?

どれでどれを使うかは ar4288 を見て判断してくれ。
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 00:10:24.15ID:jS24lgKM0
>>726ですができました

今まで4G以下のファイルを連結するだけだったので
こういう問題に当たったことがなかった

4Gバグの情報を元にやったらできました
ありがとうございます助かりました
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 12:18:57.37ID:uGZkiKG00
ニコ生が高画質配信に対応しだしたからかファイルサイズが巨大になり、
4GBを越える配信はkakoroku recorderで正常にダウンロードできなくなった。

たとえば→lv309638502

kakoroku recorder作った当初はたぶんタイムシフト1つあたりが4GBを
越える配信なんて想定してなかったんだろうな・・・

さてどうしたものか(´・ω・`)
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 14:59:25.98ID:S7R0SZZX0
>>735
公式放送は
rtmpdumpTS.exe (更新日時:2013/11/23)

たしかこのスレで推奨されている最新版のものをダウンロードしてきてインストールしたはず
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 15:02:03.92ID:S7R0SZZX0
ってレスしたがスマン
「既定のrtmpdumpを使う」にチェック入ってるな
このチェック入ってたら既定のrtmpdump.exeの方を使っちゃうんだっけ?
ちょっとチェック外して様子を見てみるノシ
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 17:45:49.40ID:HVEYMdFN0
2013/11/23 のrtmpdumpは 4GBバグ修正&ユーザー生(-N)対応版だから、いっそのことrtmpdump.exeにリネームして
以前のものと置き換えるのが設定間違いも減って namaroku/kakoroku 設定が簡単かもしれないね。
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 13:40:15.66ID:rRqW9rjK0
>>738
2013/11/23版のRtmpDumpTs.exeで4GB超のタイムシフトのダウンロードできたわ
ありがとう、これでもう何年か戦い続けられるノシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています