X



Chromium派生ブラウザ 「SRWare Iron」 Part19 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/15(火) 01:53:11.73ID:Q8Wgvhx00
Google Chromeと同じオープンソースChromiumをベースとしたウェブブラウザ『SRWare Iron』について語るスレッドです
Googleによる情報収集機能の削除などが施されており、日本語に対応
プロファイルはChromiumと共用します

■ 公式サイト            ttp://www.srware.net/en/software_srware_iron.php
Windows版インストーラータイプ  ttp://www.srware.net/downloads/srware_iron.exe
Windows版ポータブルタイプ    ttp://www.srware.net/downloads/IronPortable.zip

■最新版の情報
公式ツイッター  ttp://twitter.com/srware

■前スレ
Chromium派生ブラウザ 「SRWare Iron」 Part18
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1467446968/


■ 関連スレ
Chromium派生ブラウザ 「SRWare Iron」
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/google/1293204805/
Chromium 4プロセス目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1446698183/
Firefox userChrome.js greasemonkeyスクリプトスレ32
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1454577742/
Google Chrome 92プロセス
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1497148271/
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 07:43:41.82ID:xHpO9bXI0
>>173
いやFirefoxやIE11では普通に拡大出来る
チラシの上にマウスカーソルを持っていくと
正常なら矢印に+がくっついたような形になってワンクリックで拡大出来るけど
Ironだけは手の形になってやはり何度かクリックしないと画像が大きくならない
62を新規でインストールしなおしても変わらなかった 64bit版使用
夜仕事から帰ってからまた61に戻して確認するわ 長文スマン
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 15:25:58.77ID:/JqrLsFP0
62.0.3250.0だがどうも61.0.3200.0からアップした環境だとどうも動作が怪しい。
新しいタブで表示されているページを連続して削除とかすると落ちたりするし。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 04:25:38.20ID:TORpn+VK0
>>175
左ダブルクリックで拡大、右クリックで縮小の方が便利じゃないか
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 22:27:42.39ID:5OU/w7Mh0
Chrome62に深刻な脆弱性があったらしいけどIronなら大丈夫だよね?
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 06:25:55.05ID:QYpk3AJz0
久しぶりに公式サイトを覗いたら64ビット版があったのでPortable版を使ってみようと
思ったけど、展開してそのまま起動しても大丈夫でしょうか?

今バージョン31(インストール版)を使っていて、以前Portable版(バージョン30台後半頃だったかな)を
使ってみたら、Portable版にインストール版のUser Dataを破壊されたことがあるので
安心できないのです…
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 10:47:40.93ID:QiE6ZWaX0
ありえなくね?そんなこと起こりうるの?
とくにオプション渡さない限り
インストール版はAppData以下、
ポータブル版は同一フォルダ以下のプロファイルを読み書きすると思っていたが

考えられるポカとするとポータブル版のIronフォルダのchrome.exeを実行したんじゃないの?だとしたらそれ間違ってるから
chrome.exeになにもパラメータ渡さないとそりゃAppData以下にある既存のプロファイルを読み書きするだろうし
これが影響して若干の互換性の違いでUser Dataが破壊されたと思うこともあるかもしれんな
ポータブル版はIronPotable.exeをダブルクリックして実行することで
同一フォルダのプロファイル読み書きしろってIron\chrome.exeに渡す役割してる

\IronPortable.exe ←ここから起動する
\IronPortable.ini ←いつも使う起動オプションを書いておく プロファイルフォルダとかは省略すると自動的に同一フォルダになってくれる
\Iron\      ←バイナリファイルがたくさん。アプデ時はここだけ上書き。普段は触らない
\Profile\     ←あなたのプロファイルがDefaultに作られる。普段は触らない。消してはだめ。定期バックアップ推奨
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 11:16:08.73ID:bY+kbsMR0
Portableだから手動で展開した?ならProfileフォルダ上書きしたんでしょ

ところで、埋め込みされてるYoutube動画が最初数秒だけ再生されたあと暗転して音のみになるのって何が原因でしたっけ
about:pluginsが無効になってflashの設定とかがいじれない…
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 13:24:19.75ID:Ds41EFw90
>>177
Win10 1709 64bitでUser Dataを綺麗さっぱり削除して61.0.3200.0(64bit)を新規にインストールしてみた。
確かに新しいタブで最近読み込んだページをどんどん削除していくと突然落ちることがあるな。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 05:11:33.74ID:s+YmcQpz0
>>186-188
壊されたら書き戻すのが面倒で…。実行ファイルを間違えたというのはあるかも知れない。
Profileフォルダは上書き「した」のではなく「された」のでした。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 00:20:14.26ID:FUsflIAb0
tweetdeckの文字が超汚いんですが
どうやればふつうに読める文字になりますか?
フォント指定で2〜3回フォント変えたんですが
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 21:22:24.77ID:NUgkdvkC0
主な改善点:

- ユーザデータを要求するHTTPサイトに "non-secure"と表示されるようになりました。
- バグ/セキュリティ修正など
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 02:24:30.83ID:zW/VXicE0
Linux版62.0.3250.0を入れてみたけどエラー吐いて落ちる。
気付かなかったけど、以前からOS付属のパスワード関連ソフトに接続しようとしてる。
(chromeの仕様だろうけど何だか気持ち悪い)
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 07:09:38.44ID:RLJ5L5Ms0
主な改善点:

- ユーザーデータを要求するHTTPサイトに "非安全"とフラグが付けられるようになりました。
- バグ/セキュリティ修正など
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 17:15:52.45ID:t02spn9r0
今日62入れてみた
上のshufooの件は単純にflashを使わなくなっただけみたいだよ
ttp://news.mynavi.jp/news/2017/07/26/296/
>Chrome 62(2017年10月): Flash Playerモードを3オプション(Always Allow、Ask、Block)から2オプション(Ask、Block)へ変更
オプションの変更でflashのサイト設定がリセットされた結果、
HTML5 flash両方使えるならHTML5優先してるみたい
どうしてもflash使いたいなら
shufooのページに行ってアドレスバーの左の iに〇 がついたアイコンをクリックして
flashの項目を このサイトでは常に許可 を選択すればflashをまだ使える
でもHTMLでもダブルクリックで拡大になっただけだから変えないほうがいいと思う
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 23:39:45.58ID:qz/d6dY40
196だけど
プロファイルにあるFirst Runを消したら62が起動した。
だけどFlash Player27.0.0.187を認識しない。Adobeのダウンロードページに行かされる。

そのプロファイルでも61なら正常。
62で何か設定が追加されたのかな。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 09:43:02.45ID:5VBzRYpj0
IDManagerがスムーズに使えるようになっているがな
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 13:01:48.35ID:tc2ltsrM0
ポータブル版win版を使用しているのですが、PC起動時になぜか
Ironが勝手に立ち上がって前回見ていたページも開いてしまいます。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 11:23:25.98ID:/gBGOSc30
インストーラー版の64bitをwin7で使ってます
アップデート方法は最新版をDLしてインストールするだけでOKですか?
またショートカットのリンク先の後ろに
--user-agent="Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/60.0.3150.1 Safari/537.36"
貼り付けてフラッシュ再生を可能にしてる状態
バージョンが上がるとこれも変わりますか?
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 21:19:19.06ID:dCDU0AuG0
Windows10 ver61→62更新時まとめ

・ironの挙動が安定しない → 起動しなくなる
・サムネイルを一定数消去すると落ちる → 起動しなくなる
・起動しない
・Flashが起動しない

Local Disk(C:)>ユーザー>ユーザー名>AppData>Local>Chromium>User Data>
から、"kSE1" と "First Run" を一度削除することで起動するようになる。

サムネイルは、前バージョン時の閲覧履歴を基に作成されているので、閲覧履歴を“すべて”消去で解決すると思われる。
更新後に作成されたサムネイルに関しては要検証。
(問題なければ、念のため閲覧履歴と一緒にキャッシュとcookieも消去した方がいいかもしれない)

更新・対処により設定がリセットされるので、Flashはアドレスバーの(i)からサイトごとに許可しなおす。
プライバシーやコンテンツ、同期設定等も設定しなおさなくてはいけない。

chrome://flagsでの設定は生きている模様。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 21:51:51.72ID:57exd6nY0
Iron Portableを使っているのですが
フォルダ内のIronPortable.exeをタスクバーに表示にして
タスクバーから起動するとアイコンが2つに増えます
片方は起動してないただのショートカット(最初からある 今クリックしたアイコン)
片方は起動しているアイコン(アイコン画像が少し違ってる起動したら増えたアイコン)
しかも起動している方のアイコンをタスクバーに固定して一度閉じて再起動すると
何故か設定が初期化された(プロファイルを参照していない?)Ironが起動します
起動してるプログラムをタスクバーに固定したのに
そのアイコンから起動したら別のものに変わっているのは普通あり得ないですよね
道理に合わなくてもやもやします 誰か助けて下さい
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 08:02:10.64ID:o4CvV10n0
>>215-216
俺も215のアイコンが2つになっちゃう挙動好きじゃないが、1つにするのはやっぱり無理っぽいよね
Windowsの仕様なのかな?
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 08:57:33.15ID:KFhN44pY0
>>217
ありがとう!
ショートカットに追加する文字列だけどこれってIronのバージョンが変わると文字列も
変わりますか?
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 11:57:27.23ID:CtXBGNNo0
>>215
それリソースメーター見てると
後半のピン止めして起動したほうはポータブル直下じゃなくて
Usersのほうにプロファイル作ってそっち見てるっぽいんだよね
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 22:27:02.11ID:mFmpv2K+0
>>215
いや、全然道理にあってる
詳しくは>>187の話だけど
IronPortable.exeはbinにある本体(chrome.exe)にIronPortableフォルダ内のプロファイルを渡して起動させて、自らは終了する
デフォだとWindowsは違うexeや場所の違うexeは別のappとして認識するのでタスクバーアイコンが別に表示される
chrome.exeにIronPortable.exeと同じ様にプロファイルを渡すショートカットを作れば一つになると思うけど他に何かしてるかもしれないから分からない
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 11:08:14.49ID:t73ztNye0
今50から61にバージョンアップしたんだけど、
パスワードの設定で「どの端末からでも passwords.google.com でパスワードにアクセスできます」ってどういう事?
パスワード保存してしまったらログインしてるgoogleアカウントのパスワードにでも同期で保存されてるってこと?
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 15:38:42.47ID:t73ztNye0
>>227
ありがとうございます
ironにログインした事無いので大丈夫みたいです

て言うかironにログインしてる人っているの?
必要性を感じた事も無いしなにが出来るか分からないのでちょっとググってみたら
こんな記事が出て来たので今後もログインはしない事にする
ttp://demiblog.info/2013/08/chrome/
何でもかんでも同期しちゃう現代は怖いね
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 21:28:24.12ID:TD5dehVc0
誰も興味ないだろうけどキャッシュってHDD(SSD)の空き容量の1%だね
当然明示的に指定できるけど指定しなきゃ空きの1%だ
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 03:06:09.10ID:1h+rR+gl0
>>214
>更新・対処により設定がリセットされるので、Flashはアドレスバーの(i)からサイトごとに許可しなおす。
アドレスバーに(i)がありません。レゴブロックみたいなので設定できますがFlashは許可されてますし許可しなおしてもFlashPlayerが入ってないと言われます。
Linux版だからなのかな。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 15:09:05.27ID:undrrfCr0
IronPortable 62に上げてから拡張機能を今すぐ更新をクリックしても更新されなくなった
Linux版はv50あたりから同じ症状なんだが何が原因なんだろ?
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 23:12:05.65ID:WgqGVfzZ0
>>232
Linux版はよくわからないけど、
winやmacが自動でやってくれることを自分でやらないといけないっぽい?

SRWareの公式からForum>New Iron-Version:62.0.3250.0 Stable for Linuxと、
How to get Flash working:
viewtopic.php?f=18&t=8295 を、見るなり翻訳なりして頑張れ。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 13:07:56.25ID:Z3iYq5a10
>>234
>SRWareの公式からForum>New Iron-Version:62.0.3250.0 Stable for Linuxと、
>How to get Flash working:
>viewtopic.php?f=18&t=8295 を、見るなり翻訳なりして頑張れ。
ありがとう、でも全く参考にならなかったよ

WindowsのIronPortableの方は61のフォルダを丸ごとバックアップしてあったのでそれを複製して
62を上書きしたところ拡張機能を今すぐ更新が機能するようになった
何故機能しなくなったのかは不明…
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 05:19:36.78ID:Tev4i9NZ0
同じプロファイルで chrome://flash/ の結果

Flash について
SRWare Iron 62.0.3250.0 (custom)
OS   Linux
Flash plugin Not installed

Flash について
SRWare Iron 61.0.3200.0 (custom)
OS   Linux
Flash plugin 27.0.0.130 /usr/lib/adobe-flashplugin/libpepflashplayer.so

Chromium62でFlashの検索場所orファイル名を変更したとしか思えないんですよね。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 08:42:17.21ID:MjHraQ810
以前古いバージョンでカスペルスキープラグインが使えないって言ってた者ですが
ver61でもやっぱり使えませんでした
以前教えて頂いた方はWin7とWin8.1だった気がしますが
うちはWin10でそれがダメなのかも知れないです
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 12:14:24.37ID:AJTgcEYg0
設定で既定のブラウザにしても立ち上げたときに既定のブラウザじゃないって一々出てくるんだけど既定にする方法ある?
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 18:31:18.36ID:OaXaqZ3h0
このソフトよりもcomodo dragonのほうが断然いいですね。
このソフトで見られなかった動画サイトやyahooの動画もあちらでは全部見られる
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 02:07:38.19ID:7xVYgRp90
>>238
2017と2018があるけど、ソフトとプラグインのバージョンがかみ合ってない可能性はないだろうか。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 15:39:41.25ID:RLY9wEBG0
>>244
回答感謝です
うちのカスペは2017なんですが、ブラウザ起動時に勝手に入ったプラグインがダメでしたその後ironのバーションを61に上げたけどダメ

その後ぐぐったら他の種類もあったので入れてみたけどやっぱりダメでした
IEやchromeやffに勝手に入ったプラグインは全部問題ありません
プラグインを両方消しても勝手に入らなくなりました
もう訳が分からんとです・゚・(ノД`;)・゚・
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 08:55:55.90ID:gVsPeVRs0
対処法でwin10版が安定したと思ったら、突然クラッシュ→起動しなくなる。
"kSE1" と "First Run" を再度削除することで直ったけど何が原因だったのか不明。

復旧後、閲覧履歴が数百件溜まっていて、それらがすべてサムネイル化していたので、
サムネイル消去関連でクラッシュするケースとの関連性から履歴の貯まり過ぎが引き金になった可能性がある。

とりあえず定期的に閲覧履歴の期間を選択して消去を心掛けた方が良いかもしれない…
0250233
垢版 |
2017/12/03(日) 16:56:42.70ID:h82GN7qo0
「拡張機能を今すぐ更新」をクリックしても更新されなくなった原因が判明
Iron_Backup_Configでプロフィールをリストアすると拡張機能の更新ができなくなるみたい
Linux版もこれを行っていたのでIronを一旦アンインストールし再度インストールし念のためプロフィールも作り直したら
機能するようになった
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 18:08:00.98ID:3oxFq5aq0
もうまともにレストアもできんようになったな
Backupツールもフォルダ丸写しもだめだ真っ黒になって固まる
さよなら
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 21:18:25.01ID:PRpTGPSn0
眼精疲労防止に反転色で使っているのですが、ブックマーク マネージャの画面だけ反転できません。
どなたか方法をご存知でしたら御教示いただけませんでしょうか。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 01:07:25.27ID:EHRAH2bG0
Google Chrome63.0.3239.84が出たけどSRWare Ironはいつになるのかな
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 00:47:11.63ID:dkonUSV20
ヤフーの映像トピックスの映像が見れない
エラーコードからヘルプを見ても分からない
ActiveXの設定なんか無い
他の方々見れますか?
ちなみにIron61です
エラーコードは1001200だった
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 02:07:15.69ID:dkonUSV20
えー何かめんどいなあ
他の見れない動画もいちいちuseragent変えたりつべで動画探したりしなきゃならんのか(;´д`)トホホ
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 15:05:55.55ID:LST468Ec0
win8.1で64bit版ver58.0.3050.0からタスクバーのピン止めからだとironが普通に起動できません。

このファイルを開く方法を選んでください。
すべての.exeファイルをこのアプリで開く
iron.exe
SRWare Iron

と出てしまいますが一体何が原因なんでしょうか。
ショートカットからは起動できました。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 15:09:58.06ID:JwXoYYNj0
昨日タスクバーのピン打ちで起動しないとレスしたものです。ひとまずクイック起動アイコンで落ち着きました。
>>268さんお手数おかけしました。


昨日の今日で恐縮なんですが、win8.1で64bit版ver58.0.3050.0以降でファイルをダウンロードするとタブとブックマークのアイコンが白紙状態になってしまい、
ironを終了させても延々とバックグラウンドに残り続けてしまいます。
バックグラウンドに残ったまま再起動、停止してから再起動いずれもページを復元しますかと表示されます。
拡張機能を全部外しても同様の症状です。

62にしたら改善するかなと思いましたが、スレ内で上がってる起動しなかったりタブを連続削除したら落ちるなどの症状が出てしまいましたのでひとまず61にしました。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 20:38:04.78ID:7KJuuH1R0
>>269です。
閲覧履歴データを消したら問題解消しました。履歴消すのに二時間以上かかりましたが大丈夫そうです。
初歩的なことで騒いでスレ汚しして申し訳ありませんでした。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 19:31:03.02ID:fDxFoXyP0
履歴消すのに2時間もかかるものなのか。
履歴が記録されないように最初からプライベートモードで使うほうがいいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況