X



Mozilla Firefox質問スレッド Part174 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 03:29:07.82ID:Bzwn9b590
Mozilla Firefoxの質問・相談スレッドです。
自分で調べてどうしても分からないことがあったらこのスレへどうぞ。

■質問・相談する前に
[メニュー] → [ヘルプ] → [アドオンを無効にして再起動] で問題が再現するか確認してください。

■トラブルシューティング
トラブルに関する質問の場合、事前に以下のトラブルシューティングを行なってください。
拡張機能とテーマのトラブルシューティング | Firefox ヘルプ
https://support.mozilla.org/ja/kb/troubleshoot-extensions-themes-to-fix-problems
トラブルシューティングで解決しないときは>>2の質問テンプレ形式で質問を書き込んでください。
※ただしベータ版など、開発バージョンはスレ違いです。

■回答者へ
・スレテンプレ全文をコピペせず、アンカーで誘導してください。
・質問テンプレを使用しない質問者には基本的に回答しない。
・何度同じ質問が出ようが、しっかり誘導&回答、もしくは無視すること。
・中級者以上(回答者)で心の狭い人や忙しい人は見ないことをすすめます。
・中級者以上(回答者)は心の広い人か、もしくは暇な人でなくてはなりません。

■関連
Mozilla Firefox Nightly Part13
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1469747211/
Mozilla Firefox 拡張機能スレッド Part102
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1499974598/

■前スレ
Mozilla Firefox質問スレッド Part173
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1494572902/
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 08:43:44.55ID:uqfLvZk00
>>585
要するに登録したいタイミングで星ボタンを押せば済む話じゃね?

>>589
それだったら単純に完了ボタンの隣にある削除ボタンを押せばいいだけだろ
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 13:36:19.20ID:z/JO6jrC0
>>584
ああ!治りました!ありがとうございます!自分では絶対に気づかなかったです!

>>583
今回はリフレッシュをやらずに治りましたがありがとうございます!
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 18:20:07.80ID:YzrGtsWS0
2ちゃんねるの検索とか
フォーム入力削除がDelete押しても無理になってるのなぜ
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 09:05:17.05ID:6sBu0HP60
ブックマークのフォルダが何処かに行った場合、探す方法はありますか?
ちなみに、そのフォルダ内のブックマークは覚えていません。
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 09:42:06.91ID:u8PZW/Qk0
フォルダ名を覚えてるなら
htmlにして検索するのが早いかな
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 18:17:10.69ID:lAYBTZnU0
最近firefoxを閉じて、次回立ち上げると前回終了時のクラッシュのお知らせが頻繁に来るようになった
毎回ではないし何が気に入らなくなったのかわからぬ
新しい事何もしてないんだけどなぁ
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 04:05:03.31ID:wGQ7G0cV0
Classic Theme Restorerで左上押した時に出るメニューを自由に配置する方法ってありますか?
欲しい項目が出ないので困ってます
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 07:45:41.63ID:qnVDXbA80
Firefox Setup 55.0.3のwin64版とwin32版の違いは?
64版はfirefoxに限らずメモリ消費量が激しく消費するイメージあるんだけどfirefoxも何かしらメモリ影響あるのかな?
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 07:59:13.89ID:5Dmq+gZO0
アドレス空間による上限の違いとか細かく見れば差はあるけれど
64bit版のほうが安定しているとアナウンスされている
特別な理由がない限り、55から軽量インストーラーのデフォルトが64bit版に、
56から既存の32bit版ユーザーも64bit版へ自動移行の予定になってる
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 14:48:01.67ID:aXzF0xNJ0
32bit版はメモリ使用に制限がかかってて64bit版では大容量メモリも有効活用できる
それはメリットなんだから"メモリ消費量が激しく消費する"って言い方はちょっと…
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 14:54:24.00ID:Gp+Gqrjh0
メモリが大して効いてなかったらその分を他の効くものに割り当てた方がいいんだからデメリットじゃん
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 17:19:00.77ID:4RZ7HVMm0
環境で選べばいいだけだろ
うちはメモリ32GB積んでるから気にしないし4GBしか積んでないなら相応の使い方すればいいだけだわ
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 12:21:04.98ID:PwBzc8310
32bitアプリより64bitアプリの方がメモリ確保量多いから全体的にメモリ消費量は増えるんだけど、その分たくさん積めるから
メモリ4Gしか積んでいないPCならOSから全て32bit版使った方が幸せかも
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 14:06:05.29ID:F1Hi8HPc0
56にしてからメモリガンガン使うようになった
8Gだけどきつくなってる
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 14:54:52.66ID:uibMtEdR0
なんかようつべ5秒くらい待たないと再生されなくなったんだけどおま環?黒目だと即再生されてる。
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 16:37:36.83ID:DSmD+uM00
突然、ツールバーに「Firefox Screenshots」が追加され、アドオンのところ確認をしたら、
「この種類のアドオンはインストールされていません」と表示されていて、
通常のアドオン表示がなくなり、異なっていました。
アドオン自体の機能は働いている様ですが…
アドオンを表示させる操作方法はあるでしょうか? 宜しく、ご教示願います。
Profilesのextensionのフォルダの中のアドオン自体は消えていません。
ブラウザのバージョンは55.0.3です。
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 16:49:09.27ID:DSmD+uM00
連投で済みません622ですけど、「この種類のアドオンはインストールされて
いません」のページの上にある歯車のアドオンツールでファイルから
インストールを選んで、操作したら、通常の表示に戻りました。
今まで、長くFirefoxを利用してきて、はじめての表示だったので、
パニクってしまいました。
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 17:05:49.06ID:DSmD+uM00
>>624 ありがとうございます。
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 18:14:44.21ID:jghaHPOX0
ホイールクリックでリンクを新タブで開くようにしたんだけど
一度クリックしたらフォーカスがどこかに行ってしまうのはおま環ですか?
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 02:56:52.70ID:eXSM5LKq0
ブックマークの復元で.jsonlz4ファイルを指定しても「バックアップファイルを処理できませんでした。」と表示され復元できません。
何とか中身だけでも読めないもんでしょうか
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 09:17:57.67ID:KA32YyHN0
>>627
ブックマークのバックアップは json 形式で書き出されるはず
そのファイルはそもそもブックマークのバックアップなんですか?
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 12:04:55.42ID:I4w7a/XI0
ブックマークや履歴に表示されるファビコンが、
タブに表示されるものと違うものになってしまいました。

一つのサイトだけですが、どういうきっかけで変わったのかもわからないし、
ブックマークを登録し直したりしても更新されないです。
places.sqlite全体を消さずに、ファビコンを作り直すことはできますか?
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 15:47:34.56ID:aR2SZssz0
Fx55以降はfavicons.sqliteに分離されたよ
あとfaviconがマルチアイコンだったり複数指定してるサイトではいくつか前のバージョンからタブに表示されるのは従来通りの挙動、ブックマーク・履歴のアイコンのは大きい画像から縮小したものになった
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 16:24:17.35ID:I4w7a/XI0
>>632-634
favicons.sqliteを消してサイトを開き直したら、ファビコンが正しい表示に戻りました。
マルチアイコンだったというわけではないようです。
ありがとうございます。
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 17:10:05.84ID:Nfgj5ZGT0
http://127.0.0.1:8823/thread/http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1501698547/l1

>>615 >>619
60ぐらいまとめて開いて、見て新しいページ開いて消してってやってると
タスクマネージャーfirefoxのメモリが1800MB〜メモリ使用量がが70%ぐらいになって急に重くなってくる。
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 17:41:02.26ID:rDm6FesT0
こないだバージョンアップの更新でもあったのか知らんけど
いくつかあるProfilesの中の一つだけブクマのファビコンの全てが地球アイコンなったわ
またあるProfileの一つだけ日本語入力ができなくなって、それはGoogleIMEじゃなくてMS IMEで凌いでるわ
なんなんまぢでふぁいあーふぉっくそ
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 22:43:34.36ID:rDm6FesT0
>>641
おーなるほどサンクスコ
52 ESR とか、ゲームとかサイトの動作確認用に古いバージョンで立ち上がるようにショートカット作ってたから
もしやとは思ってたけど確認が面倒で試したらまさにその通りだったわ
55 で -no-remote で起動してるのだけなんだな
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 11:50:04.25ID:dpU19GXF0
結論として32BIT版のがメモリ使わないってことなんでしょ?
メモリの制御でもできるアドオンでもないのかな
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 14:15:52.54ID:dpU19GXF0
英語でよくわからんけどセキュリティも関係してるのかな
自分としてはアプリを複数起動してるもんだから性能より軽さがほしいかな
時々起動するゲームも含めるとメモリ使用量が一挙に85%くらい行くんだわ
因みにメモリは8G
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 19:54:14.00ID:JJMqUqMw0
メモリ使用量のことで軽い/重いと言うのはおかしい
メモリ不足になるのでなければ、わざわざ数値を調べなければ関係無いはず
なぜ処理の速い/遅いで言わないのか
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 19:56:18.37ID:lujkNMlv0
メモリ消費が多い=重い っていう認識なんだろ
俺もむかしパソコン買ったばっかりの頃そうだったわ

だけどFirefox使うような層ならその認識は・・・
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 20:05:27.65ID:zaCY/G8r0
32bit  4GB
33bit  8GB
34bit  16GB
35bit  32GB
36bit  64GB
37bit 128GB
38bit 256GB
39bit 512GB
40bit  1TB

4GBぽっちで64bitOS使うくらいなら32bitOSのほうがマシだし
64bitOSで8GBぽっちとか悲しくなる
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 20:17:59.69ID:X/0Xl/qW0
>>650
じゃ何が重要基準なんだ?
CPUはCore iシリーズなら十分だしSSDは当たり前だし
ただしメモリ8GBは潤沢とは言わないまでも十分だから
見下してる>>649が無知なだけ

>>652
機能満載のアプリケーションはたしかにメモリ消費も多いけど
逆が真じゃないからね
Chromeの取った手法は大量にメモリを確保して動作を軽くすることだった
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 20:23:15.73ID:6tGFSzNl0
ブラウザのメモリなんて使わない方がいいに決まってる
メモリが倍になったってDLが遅ければ描写速度は一緒だからな
ゴミみたいな効果だよ実際
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 20:24:40.35ID:mSwlo5o/0
質問スレでやらないでいいよ
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 20:51:50.22ID:JJMqUqMw0
「描写速度」って何かの勘違いだとしてもなんと書きたかったのか謎だ
ちなみに「描写」とは大辞林によれば
 えがきうつすこと。特に芸術的表現において、客観的形象・事態・感情などを絵画・言語・音楽などにより的確に描き出すこと。
とある
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 20:57:30.52ID:mSwlo5o/0
質問スレでやらないでいいよ
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 21:25:32.43ID:JJMqUqMw0
描画だと一部分の工程に過ぎないしそんなもの体感できない
実際にはDOM構築、レイアウト、リフローなんかの工程が重要になってくるわけだし
ひっくるめてサイトの表示速度だよ
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 09:24:24.08ID:ngdVzWkm0
>>649
レスせんでいいからゲームでもしてろw
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 13:30:48.99ID:Fouwo7vh0
ロケーションバーをEnterキーで検索/アクセスするにはどうすればいいでしょうか
現状はバー右端の[→]をクリックするしかないです。
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 18:50:31.68ID:U7UXRKDL0
今YouTubeで再生出来ない不具合が発生してますか?
さっきからずっと再生が始まらないのですが
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 08:14:17.84ID:9E53wqs00
YouTubeはGoogleの裁量次第でFirefox切ることも可能だからね
さすがにそんな露骨なことしたら各国の(特にEU)公取がうるさいけど
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 09:21:35.81ID:zwPfHe2p0
56βで動画見ているとちらつくというかカクツクというか描写がおかしくなることあるけどGTX1060とのドライバの相性が悪いのかな
再生支援切ればなくなるけど、派生のCyberfoxなら再生支援入れててもならないんだよな

Cyberfoxももうすぐ終了だし57で直らなければどうしよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況