X



【緊急地震速報】SignalNow X 17 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 16:17:31.69ID:KpNdkx1l0
本スレッドはSignalNow Expressの後継機ソフトウェアである
高度利用者向け緊急地震速報(予報)専用受信ソフトウェア「SignalNow X」(Windows用無償版)について、情報交換をするスレです。

■ストラテジー株式会社(公式) http://www.estrat.co.jp/index.html みまもりケロたん
■関連リンクは >>2

■実況は禁止です。お帰りは http://hayabusa6.2ch.net/eq/
■連動系の話題はスレ違いです。
■関連スレ
SignalNow Express関連ツール[4ツール目]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1439855536/
■Twitter
https://twitter.com/ka23japan

■前身最終スレ
【緊急地震速報】SignalNow Express 16
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1482011345/
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 15:58:17.34ID:TNLkYSSM0
>>429
通知条件の右側にある三つのチェックボックスは全てオンにしたかい?
初期設定では震度の所にしかチェックされていないよ。
そのままでは通知されないらしい。
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 17:30:10.48ID:LkEir78m0
>>430
AND条件にしないとダメなん!?ちょっとチェックして様子見てみます
てか何の為の選択肢なんだろうね?しかもデフォだと空白だし
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 18:15:42.21ID:9l9ylt8N0
あれ、東京震度2以上に設定しているのに反応せず
なぜだ!?
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 18:17:28.06ID:7xc+Ivrg0
同じく 最初は震度2未満だったように見えた

とにかくこれはうるさくてうざいから、小さいのは他で受信
震度2以上に設定したからポップアップしなかった模様
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 18:18:28.44ID:9l9ylt8N0
墨田区だけど体感で震度2だと思うが
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 18:21:05.88ID:q/njNYVK0
君の体感関係ないよ
送られてきたデータを設定所在地を元に算出して予測震度出してるんだから
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 18:23:12.32ID:9l9ylt8N0
そんなのあたり前の上で言ってんだよ
君は小学生か
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 18:23:58.35ID:TNLkYSSM0
>>433
OR条件(チェックボックスON)にした方がいい。
上の二つのチェックボックスは、選択肢じゃないんだって。
ちょっと一言じゃ説明しづらいけど、何か独特な意味があるらしい。
とりあえず、三つともONにしておけば問題ないはず。
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 18:29:07.83ID:9l9ylt8N0
人としゃべるときは普通そういう話もするだろ
ただ会話が苦手友達がいない人は別だが
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 18:31:15.12ID:9l9ylt8N0
>>430
マジ?
それおかしくね?
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 18:32:33.55ID:06GL1Gsp0
>>447
チェックボックスはフラグ(閾値に達したか)の出力を許可するか拒否するか選ぶもの
ANDだと2つフラグが立たないと表示されない
チェックオフでANDだと震度7だとしても表示されない
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 18:39:16.46ID:9l9ylt8N0
>>448
どうやら墨田区は震度1らしいのでならなかったみたいだ
はよ設定変えず聞いてみたい
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 18:53:40.93ID:7xc+Ivrg0
つーか実戦テストしたいなら全部チェックして震度0、M1にすればすぐ鳴るだろ
どこかしらで毎日地震はあるんだから
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 18:55:55.53ID:rAsSvm/A0
>>454
その話題はタブーらしいよ。
ろくに設定が出来ないユーザーが馬鹿なんだってさ。
パソコン大先生じゃないと使えない高度なアプリらしい。
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 19:57:26.78ID:o+K6Yeek0
根拠なくやたら偉そうなのがいるが、中の人かな。

有感地震の大半ですら、電文が送信されてこないのに、
OR、AND、チェックボックスの挙動で不動作と。
ANDの時に片方チェック外すと不動作と?
 電文の頻度が少ないから、
プログラミング知ってるやつでも判断するのに軽く一週間かかりかねないんだが。
知らない人で半月、一月かかってもおかしくない。
ちなみにこのわかりにくさ、Expressの時からね。
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 20:12:04.40ID:rlu7O86+0
通知条件の設定がおかしいのかどうかは、
ホーム画面の受信回数のカウント見ればわかるでしょうに。
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 20:58:52.00ID:DxctdP/30
やはりand判定と上2つのチェックボックスの存在は
論理的におかしいな

最初見たとき真理値表が思い浮かばなかったよ
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 21:16:52.19ID:K9nXFri+0
通知条件の設定自体は難しいものではない、2つの条件をANDにするかORにするだけだから
問題は設定通りに動いてないんじゃないかってって疑問
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 21:23:33.60ID:DxctdP/30
チェックボックスは何のためについてるの?

まともな訓練機能が実装されいればすぐに試せるのに
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 22:15:47.46ID:GmxqiS3q0
チェックを外すことが条件からの除外と思いきや
どんな条件であっても通報しないってことにチェックが入ってるのと同義なんでしょ
しかもデフォでその設定になってるという恐ろしさ
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/15(火) 00:37:43.94ID:XybKCIF50
あれ?少し前まで
チェックOFFだとOR、チェックONだとANDじゃなかった?見間違えか?
ORにしたいからチェック外してた気がしたんだが・・・
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/15(火) 10:42:08.88ID:7jk4ef2/0
チェックを外した状態がand条件、チェックを入れた状態がor条件

ダウンロードした当初の状態はチェックは入っていない「and条件」の設定
Xの開発当初から変わっていないだろ

震源がはるかに遠くに予想震度0みたいなものまでツールが起動したら面倒だから
and条件できつく設定してあるんだろ
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/15(火) 15:11:00.00ID:+8XM0vA50
ちょっと確認したいんだけど

震度とマグニチュードのチェックボックスは
チェックされてない項目はfalseになるってこと?

だから

or判定で一方だけチェックされていると
チェックされている項目だけで判定される

and判定でチェックされていない項目があると
それがfalseだから判定は必ずfalseになる

この認識であってる?
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 06:56:37.59ID:sSX5nSpI0
「推奨設定」ボタンと「動作テスト向け設定」ボタンの二つを追加すれば、
ユーザーに分かり易くて尚且つ既存のコードを変更しなくてもいいから、
シンプルな解決方法だと思うけどな〜。
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 09:28:04.16ID:GRcGaPWX0
某S株式会社「乞食の分際で生意気な」
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 09:46:13.58ID:kvdWIUBc0
俺も無償版使ってるけど・・
無償版を使ってんのに、ああだこうだと文句あるヤツ多過ぎ!
・・とマジに思うぞ。
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 10:07:46.34ID:L6Bj15iv0
久しぶりに乞食虎馬さんが来た

ここで文句言ってた接続の不具合って
バージョンアップで修正されてるじゃん

つまり開発者も不具合と認識したってことだよ
これについては無償版も有償版も関係ない

でポップアップ判定のメカニズムは
限りなく不具合に近い
これが仕様だという人がいたら
頭がおかしい
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 12:27:33.82ID:D0IgJydJ0
「俺の指摘で直ったんだぜ俺が正しかっただろ?ん?」
2chの書き込みが開発元に伝わってると思い込んでる>>483は頭おかしい

開発元にフィードバックしたやつのおかげじゃん
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 14:10:47.31ID:Tceu4kWS0
ここに書いてもしょうがないけど
昨日更新があったSignalNowMobileが
バッテリの50%近くを使ってるんだが

今気づいて強制終了した
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 14:13:56.87ID:Tceu4kWS0
>>485
不具合を不具合と言って
2ちゃんで文句言ってもいいんじゃね
って言ってるんだろ

2ちゃんってそんなところだろ
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 14:24:13.14ID:urRK0qFU0
>>429だけど3つ共チェック入れたら鳴ったよ(ログも記録された)
>>430thx!

訓練ではSE2つ置いてあるのに鳴るのは気持ち悪い方の音なのね
もう一つの以前の音に変えたい・・・
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 14:36:15.67ID:3akGE9gq0
しかもいきり立ってキッチリ返ってきたから虚しくも何ともないというねw 虚しいって習ってない?だからそんなんなのか…
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 16:59:45.85ID:Tceu4kWS0
NHKに慣れてしまったせいか
今の非警報で鳴ってるほうが圧倒的に怖いな

有償版だとサウンド選択できるようになるのかな?
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 21:39:44.14ID:urRK0qFU0
>>492
成程、震度上がると今までの音が鳴るようになるのか
てか音逆の方が効果的な気がする
震度0でもなるSEの方が圧倒的に不安感あって怖い
今までの音は慣れてるから効果は薄いと思うんだよなぁ
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 21:54:50.38ID:RwOzYz+70
Xになってから電報が連続していてもウエイト挟まれるようになった?
連続したときの遅延が酷い
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 22:03:32.79ID:EaZLStmQ0
>>499
まあ、手間を惜しまないのなら、exeファイルの中にある
Waveファイルを入れ替えちゃう方法もあるんだけど、
音の変更は今後のバージョンアップに期待かな。
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 22:19:14.18ID:m8ECr4NM0
>>499
> 今までの音は慣れてるから効果は薄い
それはここの連中が好き勝手に設定甘くして年がら年中テロンテロン鳴らしてるからだろ
真っ当な使い方や緊急地震速報自体普段意識しない耳にしない人には十分効果あると思うね
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 22:52:33.59ID:T9G7HYzq0
>>498
1.
からっぽだ。内容がない
2.
むだだ。かいがない。役に立たない

これが虚しいの意味だそうだ…反応を返した時点でお前の負けってことだな。せめて虚しいを何か別に変えるべきだった、カエルだけに
そもそもお前がしたフィードバックとやらは証拠が無い。だから虚しいで合ってるね
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 23:07:12.67ID:YRKcSRcm0
REICサイン音を調整した差分、もしよかったら使って。
ついでにREICサイン音は0.1秒、NHKチャイム音は0.2秒、最初に無音があったからカットした。
https://goo.gl/LVQ8gH
0505388
垢版 |
2017/08/16(水) 23:09:35.55ID:YJZq2vmw0
>>502
本当それな
キタ――(゚∀゚)――!!厨が多すぎで残念に思う
>>2に書いてある通りの使い方をしてほしいものです
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/17(木) 08:18:12.26ID:VrVrZW/W0
自分は震度4以上orM6.5以上のor設定だな
子ガエル入れてるから普段はそっちで用が足りる
親ガエルがポップアップされたら要警戒ということにしてる
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/17(木) 11:44:17.24ID:CPzCaBMY0
うちはM2以上と震度2以上のand条件だな
最近地震多いから
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/17(木) 16:27:56.61ID:1OLzOOe00
>>508
閾値は違うが俺も同じ使い方だな、鳴ったときは画面なんて見てないで安全確保
普段の地震通知は子ガエルとEqWatch使ってる。もちろんSyncSNE併用で
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 23:14:43.74ID:3de+ngol0
セブン機との相性が良くないのか
10で使った方が安心する
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 01:22:30.01ID:hZDKiq6S0
久々にあっちのスレ見て来たけど完全にサポートスレと化してて笑った。
子ガエルが動くのは良いけどSyncSNE使ったら常駐物が
SNX、子ガエル、SyncSNEの3つになる?常駐物増やしたくないんだが。
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 03:41:54.52ID:sd2Twp9C0
いつの間にか前verがサービス終了しててタスクバーのカエルが真っ赤な茹でガエルになってた
X入れなおしたら生き返ってウィンクするようになった
またよろしくな
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 12:51:03.33ID:tQ9cTd8H0
>>524
>>1関連スレ
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/21(月) 18:51:21.07ID:0T1qEUUl0
1.0.3.0をインストールしてポップアップで地震来たのも表示されて履歴にも残ってる
CSDispatcher.exeも起動常駐してFWも許可にしてるのに
SignalNowX_01.cslに起動ログだけしか記録されないんだけど何でなんだろ?
サーバーから届いたデータはSignalNowX_01.cslに記録されるんですよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況