Mozilla Firefox 拡張機能スレッド Part102 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 04:36:38.27ID:ST5r0ouG0
◇前スレ
Mozilla Firefox 拡張機能スレッド Part101
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1493784444/

◇関連スレ
Mozilla Firefox Part321
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1498645072/
Mozilla Firefox質問スレッド Part173
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1494572902/
Firefox userChrome.js greasemonkeyスクリプトスレ34
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1484165263/
userChrome.css・userContent.cssスレ Part6
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1438959541/
【Adblock】Mozilla Firefox 広告除去/追跡防止 21
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1491333100/
Mozilla Firefox 拡張・アドオンリスト晒しスレ 5
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1401959863/
Mozilla Firefox SS 晒しスレ Part7【ScreenShot】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1402015558/
Mozilla Firefox/Thunderbird テーマスレ Part 7
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1259100242/
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 10:54:49.28ID:H9aw9mDD0
Youtubeを作った人達は中華系だから大陸に贔屓ってのは昔からあったが
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 11:39:29.52ID:TSdPtoV90
Google Translatorの右クリックして翻訳が効かなくなってしまった
「1文字から1100文字までのテキストを選択してください」って言われる
地味に便利だったんだけどなあ
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 12:26:24.70ID:YmnhLDMG0
>>748
WebExtensionsはaddons.mozilla.orgやabout:*でコンテンツスクリプトが動かない仕様
特にジェスチャ系は一部ページで効かないだけでもストレスたまるよなぁ
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 14:26:48.32ID:vzLfFu5U0
>>731
ページのスタイルシートでクリックイベントが無効にされている

対策は
・Tabキーでリンクに照準して Shift+F10 でコンテキストメニューを開く
・ページのスタイルシートを無効にする (Alt+V, Y, N)
など
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 15:20:01.30ID:RB1uSP+K0
>>757
ありがとうございます、ですがこれいつから無効になってクリックできなくなったんでしょうか?
ちなみにfirefox以外のブラウザだと強制ダウンロードのリンクが出ます
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 18:09:23.95ID:tixZ4ySv0
地味に好きなアドオン
RemoveTabs 0.5-signed
まあチョロメの Web extension にも Close all tabs
があるから、安心してるけど。

右クリックが嫌いな男
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 18:22:57.17ID:FUH5RHmF0
広告ブロック系は大丈夫だとして、マウスジェスチャーアドオンだけは何とかしてほしい
この2つだけは自分にとって大事、とても大事
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/20(日) 03:12:47.10ID:hApVC7mY0
uBlock Origin(1.13.8)なんだけど外部フィルタータブに初めから入ってるフィルター内の定義を
個別に !マークの入力や変更する画面は無いの?
0764763
垢版 |
2017/08/20(日) 03:39:37.43ID:hApVC7mY0
自己解決しました
Myルールで設定したらいけました
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/20(日) 05:48:20.86ID:ECK/dVrN0
チョイ前にVer27までにしか対応していないアドオンでもver50越えにでもインストールできたのに今はグレーになっててインストールできないのだが、
仕様変わったの?
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/20(日) 12:21:57.47ID:T9ZMi0Ra0
マルチ化を阻害するアドオンは切ることにした
しかしchromeといいブラウザはどうもメモリを占有したがるな
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/20(日) 21:31:30.22ID:Fqq710iH0
| 釣れますか?                ,
\                         ,/ヽ
   ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         ,/   ヽ
   ∧_∧          ∧∧  ,/         ヽ
  ( ´∀`)         (゚Д゚,,),/            ヽ
  (    )      (|  つ@               ヽ
  | | |   ___ 〜|  |                ヽ
  (__)_) |――|.  ∪∪                     ヽ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                 ヽ
  /⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
  ⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/20(日) 22:22:59.48ID:O0bzgM9X0
bookmarkの整理をしたいのだけれど「ブックマークを開かずにブックマークタイトルを一発でコピーする」のと「開いてるページのブックマークを一発で削除する」という機能がある拡張機能ってないものだろうか
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/20(日) 22:33:58.59ID:5MVgWJPC0
ublock orignを入れているとアマゾンの表示履歴が定期的に削除されるのですが改善方法ありますか?
因みにアマゾンではublockはoffにしています
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/20(日) 23:07:08.71ID:JmWDIJYr0
>>754
そうなんですか。ジェスチャしても何も起こらないので、コピペして、ペーストしてって、二度手間になっちゃって。
本当にストレスたまる。
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/20(日) 23:24:01.81ID:7J5C6Sai0
>>771
自分用にDownThemAll 2.xに足りない部分をある程度補完して使ってるけど比較すると概ね問題ないんじゃない?脱字とかあったけど
気になったのはmanager.dtdのremoveFailed.labelは他に合わせると「失敗したダウンロードを削除」じゃないかなと

スパースファイルの辺りをよくわからないまま訳してたけど、意味も分かって良かったわ、ありがとう
あとで直しておこう
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/21(月) 00:28:19.09ID:OIBpTvIg0
>>773
> 「開いてるページのブックマークを一発で削除する」という機能

本体の「このブックマークを編集/このページをブックマーク」メニューやボタン、ショートカットで可能では
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/21(月) 01:20:31.45ID:vtbIBCr/0
>>779
それだとブックマークボタンクリックするかctrl+Dでポップアップを出して削除をクリックするで2手順かかっちゃうから1手順でできる方法ないかなって
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/21(月) 11:00:08.13ID:NFIO1CxW0
Tab Utilities Fixedも久しぶりに更新してた
tuのが好きなんだけど更新速度がtmpと天と地の差なんだよなあ
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/21(月) 16:23:15.12ID:EYAh+FOS0
自動更新を通知してくれるアドオンってある?
Distill Web Monitorっていうアドオン使ってたけど、firefoxアップデートで互換性がなくなってアラートが鳴らなくなってしもた
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/21(月) 17:32:07.32ID:N1CCtaLg0
ご冥福をお祈りします
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/21(月) 18:27:48.52ID:10EyDakg0
タブ系アドオンもliteだのminiだのと乱立してた頃が懐かしい
兵どもがなんとやら tabberwocky好きだったわ
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/21(月) 20:50:49.17ID:vtbIBCr/0
>>792
いまはほとんど選べなくなっちゃったんだよな
昔はそれなりに選べたのに
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 00:07:53.72ID:3W06O40i0
追加APIバグに関してのプライオリティは軒並みP5(いつか修正されるといいですね)だもんな
どうしようもないわ
P2(このバグを残したまま正式版(とくに次のバージョン)をリリースできない)にしろよな
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 00:15:46.67ID:Ldwo/4Qk0
やる気ないからな
そもそもBlink向けに作られた拡張をFirefoxで使えるようにしようっていうところから
スタートしてるから、余計な管理コストかかる仕様拡張はあんまりしたくないんだろうけど
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 01:36:37.55ID:7CFx/9Xs0
>>795
ありがとう
でもページの一部は無理なのかぁ
そうすると数秒おきに通知が来ることになっちゃうな
あのアドオン素晴らしかったからアップデートして欲しい
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 02:41:21.85ID:AjAXDwML0
ろくにバグ修正もしないくせに移行しろとかめちゃくちゃだよな
何考えてるんだモヂラは
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 03:57:26.63ID:mPRBxY/c0
>>794
これ見る限り上のタブ消すAPIはまだ揃ってないっぽいな
まあ別にいいんだけど2つタブがあるのはちょっと違和感あるな
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 05:24:42.21ID:awW9saM20
ユーザースタイルシートで非表示にするのと同じようなやり方は57対応のアドオンからはできないの?
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 06:03:54.97ID:dwMdyJdE0
読み込まれる画像のサイズを小さくして、メモリ節約してくれるアドオンはないでしょうか?
画像を全く読み込まなくすることはできますが、、、。
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 08:15:15.53ID:G5SmVYrM0
>>807
それって表示上の意味はあるかもしれんけど
ホームページ読み込み時に画像読み込んでから小さくする処理いれて表示ってなるからcpuパワーとメモリを食うし、読み込みが無茶苦茶遅くなるんじゃないの?
表示をただ小さくするだけだったらメモリの節約にならないしな
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 08:54:43.70ID:mxf2LDsy0
>>807
アドオンはとりあえず置いておいて、あなたの言ってることは以下のような処理になるはずです

(1) 全ての img 要素を非表示に設定し、loadイベントのリスナを追加する
(2) loadイベントにてcanvas要素を作成・挿入し、そこにimgから縮小コピーする
(3) 不要になった img要素を親要素から削除し、参照をカットして GC がメモリ解放することに期待する

もし何の制御もなく、いっぺんに img 要素が画像を読み込んでしまうと、
最悪、ある瞬間では2倍の画像用メモリが必要ということになるでしょう
なので、順次画像を読み込み、変換、作業領域開放という流れにしないといけません
結果として画像表示は遅くなるでしょうね

モバイル用に画像を劣化させて通信量を削減するプロキシサービスみたいなのあると思うんで
そういうのを探せばいいんじゃないかな
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 09:07:26.07ID:MHs50gFW0
画像圧縮させてブラウザで表示させる場合は
ローカルじゃなくてネット上で圧縮させて
ブラウザで読み込ませる手法を使うのが普通です
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 09:11:06.94ID:WXicWh5O0
リクエストを乗っ取ってプロキシに通してくれるアドオンを教えてくれといったのかもしれない
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 09:11:13.46ID:dwMdyJdE0
Data saver proxy for Firefoxってのがありました
0816634
垢版 |
2017/08/22(火) 12:21:42.06ID:Slh9x2dA0
57以降も使えるアドオンのスレってあるの?ここで継続になるのかなまとめとかあったらおしえて
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 12:59:39.26ID:8jxi035X0
そういうスレあったら便利やな
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 13:36:49.61ID:C2oEIPAF0
ついにank pixiv toolで画像保存できなくなった
作者ビューワ使うと再読込しないと元の画面に戻らないの放置してるから新バージョン出してくれるか心配
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 16:40:48.75ID:x3zZiACk0
Status-4-Evar 2017.08.20.15 来てた。
Firefox 54以降のバグ(ステータスバーに何にも置けないetc)をフィックス。
これでDownload Manager(S3)のミニモードアイコンが置けて
プログレスバー、ステータス表示が復活した。やっぱりポップアップより良いわ、しっくりくる。
しかしすごいなぁ。本家肝いり(笑)のアドオンバーは遥か以前に滅んだというのに。
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 17:38:16.88ID:CeAjwg3d0
まだステータスバーなんか欲しがってるのか
全部ロケーションバーにぶち込めば目の移動距離が少なくて済むのに
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 18:12:41.59ID:x3zZiACk0
>>823
うん。言いたいこともわかるけど却って(表示領域をまたいで)
「視線を動かす位置」にあるのが良いと云う事もあるのよ。
サイト閲覧中、視線がアドレスバーに固定されてるわけでもあるまい?
操作やマウスポイント位置の情報を見やすい位置に表示したいって事。
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 18:38:30.21ID:XYGgdJdg0
翻訳、サーチ、ダウンロード、cookie
対応版がすぐ見つかりそうなのは結構あるんだけど

これしかない系は明暗分かれるよな
0827634
垢版 |
2017/08/22(火) 18:44:48.22ID:Slh9x2dA0
>>824
はは、どんどん増えて心配なさそうだねマニアックなアドオンは困りそうだけど
でも微妙に機能が違ってたりで同じ機能持ったの探すの大変だ
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 18:45:07.25ID:N1x5NzQK0
>>823
お前の使い方なんぞ知るか馬鹿
お前はマウス使ってる時に「全部キーボードで操作すれば手の移動距離が少なくて済むのに」って言われたらマウス使うのやめるのか?
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 18:49:42.18ID:x/IieLUI0
自分しか使ってないと思うけどNewsFox使えなくなったらとても困る
RSSリーダーで生き残るのあるんかなあ
0831634
垢版 |
2017/08/22(火) 18:59:33.22ID:Slh9x2dA0
カスタム系はまだまだこれからかな・・メジャーどこは心配してないけど
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 19:41:37.93ID:Slh9x2dA0
>>832
いや57からはイレギュラーな使い方はしたくないからね正規なやりかたでサクサクと行きたいもんだから大変なわけで
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 19:59:37.48ID:Ch7cgrXz0
>>826
Context Searchから同じ名前のContext Searchに変更したけど、
検索設定から読んでくれないから、設定するまで面倒だった。
まだ、2つは文字化けしてダメだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況