X



LibreOffice PART20 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 09:41:45.36ID:muNeisxa0
OpenOffice.orgから派生したオフィススイート「LibreOffice」のスレです。

○ LibreOffice
・公式サイト http://www.libreoffice.org
・日本語サイト http://ja.libreoffice.org
・日本語フォーラム http://ja.libreofficeforum.org/forum

○ The Document Foundation
http://www.documentfoundation.org
・wiki http://wiki.documentfoundation.org/JA
・日本語メーリングリスト http://nabble.documentfoundation.org/Japanese-f1829008.html

○ 前スレ
LibreOffice PART19
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1470670120/

◎ オフィススイートに含まれるアプリケーション
・Writer(ワープロ)
・Calc (表計算)
・Impress(プレゼンテーション)
・Draw(ベクターグラフィクス)
・Base(データベース)
・Math(数式)
 標準でPDF出力機能があり、その他にも拡張機能を利用できる。

※ 関連スレ・補足等 >>2-4
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 09:43:11.98ID:muNeisxa0
拡張機能
http://extensions.libreoffice.org/extension-center
テンプレート
http://templates.libreoffice.org/template-center

LibreOffice Portable(PortableApps.com が作成)
http://portableapps.com/apps/office/libreoffice_portable

LibreOffice日本語チーム
http://wiki.documentfoundation.org/JA/Team
OpenOffice.org日本ユーザー会
http://oooug.jp/
OpenOffice.org 日本ユーザー会 出版物リスト
http://pub.oooug.jp/

JA福岡市『LibreOffice マニュアル』
http://www.ja-fukuoka.or.jp/libre/

⇒ 関連スレッド
LibreOffice/Apache OpenOffice 総合相談所 12
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1443141116/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 10:48:25.14ID:muNeisxa0
Release Plan
http://wiki.documentfoundation.org/ReleasePlan

リリース予定日

5.3.0 2017/01/30 - 2017/02/05
5.3.1 2017/02/27 - 2017/03/05
5.3.2 2017/04/03 - 2017/04/09
5.3.3 2017/05/08 - 2017/05/14
5.3.4 2017/06/19 - 2017/06/25
5.3.5 2017/07/31 - 2017/08/06
5.3.6 2017/10/23 - 2017/10/29
EOL 2017/11/26

5.4.0 2017/07/2 - 2017/07/30
5.4.1 2017/08/28 - 2017/09/03
5.4.2 2017/10/02 - 2017/10/08
5.4.3 2017/11/06 - 2017/09/12
5.4.4 2017/12/18 - 2017/12/24
5.4.5 2018/02/12 - 2018/02/18
5.4.6 2018/04/ - 2018/05/06
EOL 2018/06/11
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 10:48:57.37ID:muNeisxa0
Release Criteria
http://wiki.documentfoundation.org/Release_Criteria

てきとー訳
Libreofficeはリリースプランがあり、バグ修正などを待たずに
基本的にはスケジュール通りにリリースされる。

Libreofficeファン(エンスーな人)は新機能と既知バグを含む
バージョン X.Y.0 (末尾ゼロ、例えば4.3.0)を使い始める。

一方、保守的なユーザーはその後にバグ修正されたバージョンを使う。
最も保守的なユーザーはバージョン X.Y.3 (末尾3、例えば4.3.3)以降を。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 10:51:58.79ID:muNeisxa0
Release Plan
http://wiki.documentfoundation.org/ReleasePlan

リリース予定日(修正)

5.3.0 2017/01/30 - 2017/02/05
5.3.1 2017/02/27 - 2017/03/05
5.3.2 2017/04/03 - 2017/04/09
5.3.3 2017/05/08 - 2017/05/14
5.3.4 2017/06/19 - 2017/06/25
5.3.5 2017/07/31 - 2017/08/06
5.3.6 2017/10/23 - 2017/10/29
EOL 2017/11/26

5.4.0 2017/07/24 - 2017/07/30
5.4.1 2017/08/28 - 2017/09/03
5.4.2 2017/10/02 - 2017/10/08
5.4.3 2017/11/06 - 2017/09/12
5.4.4 2017/12/18 - 2017/12/24
5.4.5 2018/02/12 - 2018/02/18
5.4.6 2018/04/30 - 2018/05/06
EOL 2018/06/11
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 21:13:24.03ID:VRqNWhJ80
Windows7、LibreOffice5.2.7.2のCalcでセルの書式設定で日付と曜日を表示するため、M/D"("AAA")"としました
しかし保存して開き直すと、書式がM/D"("[~gengou]NN")"に化けます(表示は普通に例えば6/24(土)に見える)
化けない方法はあるでしょうか?
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 08:06:32.77ID:v733LkDb0
>>7
言語が日本語だから打と思います。
日月火…土 は日本語なので、元号と合わせた表記のセットということかと。
AAAだと、個人的には SUN、MON、…を意図すると思ってます。
そのような時には余計な変換とも言えますが、日本語で使う場合には、月火…が一般的だとすれば、親切設計とも言えます。
00117
垢版 |
2017/06/25(日) 09:24:21.42ID:lt4Ol6ki0
>>10
そういう仕様なんですかね
有難うございました
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 10:46:04.10ID:uml2YrDT0
ヘルプに書いてある通りのコード(AAA)を入れてるのに勝手に変換されるのは有難迷惑だと思うけどな・・・
それに、修飾子([~gengou]等)はロケール設定と違う表示をさせたい時に付けるものだから、
ロケールが日本語ならそもそも無くても良いんじゃ・・・
と思ってちょっといじってみたけど、なんか挙動がよくわからないや
[~gengou]付けても効いてないように見える

それはともかく、ちょっといじってみたところ
・書式コードをNNを使ってM/D"("NN")"にする
・ロケールを日本語から変えるかもしれない場合は、セルの書式の言語を「日本語」
 (「標準-日本語」ではなく)にした上で書式コードをM/D"("NN")"にする
としてやれば、保存しても化けないみたい
(Win10、5.2.3)
00137
垢版 |
2017/06/25(日) 12:46:54.06ID:lt4Ol6ki0
>>12
ありがとうございます
参考になりました
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/28(水) 00:31:20.39ID:Btc77ToE0
5.3にバージョンあげたら、描写がカクカクする。

五年前のラップトップじゃ、さすがに賞味期限切れかねぇ
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/29(木) 23:47:27.06ID:ZsvrT7O20
>>18
OpenGL切っても変わらんね。新しいインターフェースしくんだタイミングで、GUI動作周りの扱い方が変わったのかと妄想してる。

5.2.7 は正常なので戻しました。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 17:50:13.85ID:whCW2SH10
教えてください。
=$Sheet1.$B$2
上記のように、Sheet2のB2セルでSheet1のB2を参照しています。
Sheet2のB3以降連番で参照させたいです。
=$Sheet1.$B$3のように連番でコピーするにはどうすればよいでしょうか?
マウスを+にしてコピーしたりSHIFTキーを押してコピーしても同じ結果になります。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 18:37:59.58ID:E9u2t57A0
単純な連番にするなら数字の前の$を外してコピーすればいいよ
=$Sheet1.$B2
$はコピーした時に連番にさせないための記号だから
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 19:35:18.02ID:E9u2t57A0
>>22
>>23の補足だけど、
参照位置を固定したくて$を付けているのかもしれないけど、
新たな行や列を追加した時の挙動は付けても付けなくても変わらないよ。
$はあくまで数式をコピーして下や右のセルに貼り付けた時に、
連番にならないようするためのものだと思う
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 21:08:29.00ID:whCW2SH10
<<23
教えてくれてありがとうございます。
できました。
参照元をコピーして、参照先で右クリックして形式を選択して貼り付け
すべて貼り付けとリンクにチェックをつけてコピペしてました。
特に細かいところまで考えてやっていたわけではありません。
感謝です。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 19:42:26.45ID:92dZZdct0
バージョンアップして バージョン: 5.3.4.2 になったんですが。
横のスクロール、カーソルの横移動が重くてカクカクするようになりました。
前のバージョンのほうが良かった。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/20(木) 20:29:38.04ID:B/o9CRZZ0
>>32
古いのをインストールしようとすると、現在のLibreをアンインストールしなきゃいけない
みたいですが。データは消えませんよね?
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/29(土) 02:14:29.93ID:ZI2Gg2qK0
>>38
画像となってしまっているものは、文字データとしてはそのままでは取り込めない
(スキャンしてOCRかければなんとかなるかも知れないが、セルで区切られてるとなかなか思うように認識してくれない)

pdfで、画像でなく文字データとして保持されてるものならテキストをコピーして貼り付ける手がある
表計算で、形式を指定して貼付け→文字エンコードや区切り形式の指定(スペース区切りとか選んでみる)
だったか

文字データでなくて構わないなら、表の画像をコピーして適当にレイアウトする
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/29(土) 11:55:00.17ID:ZI2Gg2qK0
>>42
あごめん、印刷されたものじゃなくてjpgとかpdfのデータならスキャナーはいらん、のかな
OCRソフト(文字認識ソフト)は詳しくないので、あんまりわからん

意外なとこではGoogleドライブが、設定によりドライブにアップしたものを文字認識して、
テキストに変換してくれる機能があったと思う
ただ罫線で表にしてあるのは上手くいかんかった記憶
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/29(土) 20:17:04.48ID:Sr0TPpk30
>>43
ありがとうございます
印刷したものではなくデータそのものの話をしていました
教えて頂いたものを調べてみます
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/30(日) 06:03:26.22ID:JHHsPGWn0
5.3.5.1入れたら動いた取りあえず順調
5.40の人柱になった人いる?
0はまだ入れるの早いかなあ
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/30(日) 08:23:48.95ID:JHHsPGWn0
ありがとう
そうだよね
じっと欲望と戦って耐えるわ
せめて2までは耐えるできればww
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 18:31:20.41ID:LBvxcdOu0
>>57
2つの表を真横(左右)に並べたいんです。
縦(上下)には、いくらでも作れるんですが・・
検索してもMicrosoft wordとOpenOfficeでのやり方しか出て来ませんでした。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 18:33:54.45ID:G2dwZgp10
>>58
ん?LibreOfficeとOpenOfficeって操作方法ほとんど同じじゃね?
フォークしてから大分経つから、色々と変わってるかもしれんが。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 09:22:23.86ID:KsIpiu6m0
Aeroを有効にすると、メニューバーさえも文字が表示されない。
文字がアンダーバー(『_』)に置換されている状態。
ググってみたが、これ(↓)と同じ。(当方はvistaではなくwindows7だが)
(https://forum.openoffice.org/ja/forum/viewtopic.php?f=38&;t=829)

LibreOffice(安定版)(64bit版)v5.3.5を上書きインストしてからおかしなことになっている。
バージョンを戻しても症状はかわらない。32bit版で試しても変わらず。
他のソフトウェアは問題なく動いていて、新たにインストしたソフトも問題ないようだ。
セキュリティーソフトを止めてみても問題は解決しなかった。

何かアドバイスや解決策はありませんか?
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 11:19:49.04ID:U6cePLwh0
アンインストール後、LOのユーザープロファイルのフォルダごっそり削除してから
再インストールしてみては?
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 13:11:16.04ID:KsIpiu6m0
>>61
返信ありがとう。
LibreOfficeのユーザープロファイルフォルダって、
AppData\Roaming\LibreOffice以下のフォルダのことと理解しているが、
再インストの度に削除している。ちなみにProgram Files\LibreOffice 5以下のフォルダも同様です。

引き続き、何かアドバイスや解決策があれば、よろしく。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 15:28:21.10ID:KsIpiu6m0
>>60の者だが、同様の症状を抱えているユーザーを公式のbug reportで発見しました。

最近の人
Reported: 2017-08-07 14:59 UTC by Piter Sadroc
Bug 111439 - All menu in opening screen items blank, just a placeholder
URL [https://bugs.documentfoundation.org/show_bug.cgi?id=111439]

ちょっと前の人
Reported: 2017-04-14 19:34 UTC by tomangelo
Bug 107166 - Text is invisible, both in UI and in editor on update to 5.3.2, older AMD and Intel GPUs
URL [https://bugs.documentfoundation.org/show_bug.cgi?id=107166]

まさしくこんな感じ↓
画像URL [https://bug-attachments.documentfoundation.org/attachment.cgi?id=135214] (200.62 KB, image/jpeg)

Bug 107166(ちょっと前の人)に関してはコメントが多いのでまだほとんど読めていません。
Bug 111439(最近の人)との共通点は同じHP dv7ユーザーであることかな。OSはwin7HomePre 64bitなので違う。

とりあえず、様子見しています。何かあればコメントよろしく。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 01:37:24.00ID:Na46v4l90
>>66返信ありがとう。

>>60の者だが、安定版の以前のバージョンであるv5.3.4では症状は変わらないが、
さらにもう一つ前のバージョンであるv5.2.7では、ちゃんと文字が表示されるんだ。
「バージョンを戻しても症状はかわらない。」と>>60に書いてしまったが、
これは自分の勘違いによる誤記です。訂正します。すみません。
だから今はv5.2.7を使っている。

>>66について
windows7とwindows10では標準フォントが異なるし、win10の標準フォント「Yu Gothic UI?」はwin7にはインストされていないので、
置換しようにもできない。置換する元のフォントが指定できないからね。したがって文字が表示されない。
>>66の指摘は筋が通っている様に思えます。
しかし、>>64で書いたBug 111439(最近の人)のOSはwin10みたいなのでどうなんだろう?わかりません。

とりあえず、様子見を続けます。何かあればコメントよろしく。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/12(土) 19:31:34.50ID:hq2vNqIw0
>>60と同じ症状が出てる
当方win10でlibreofficeは最新版
最近買ったばかりのパソコンなんで特別な設定はあまりしてないと思う。
インストールしたディレクトリも変更してない。
タスクバーとかの透明効果を切ってみたが効果なし。
フォントを変更したりもしてない。

5.2.7ならいけるって情報を聞いて元気が出た
006968
垢版 |
2017/08/12(土) 19:34:43.30ID:hq2vNqIw0
訂正。バージョンは5.3.5.2

sage忘れすまん
007068
垢版 |
2017/08/12(土) 20:08:28.05ID:hq2vNqIw0
たびたびすまん。自己解決した。

問題があったのはノートPC
dellのInspiron 15 5000 gaming。CPUがAMDのFX 9830p、グラボにRadeon RX 460、RAMが8GBでSSDが256GB。
高負荷のソフトでは、GPUが、コンセントにつながっているかどうかで、オンボとグラボで切り替わるような設定にしている。

libreofficeはもともとオンボしか使わない設定だったんだけど、calcが重たかったんでお守りがてらグラボを使うように切り替えた。
んで、その後しばらくほっといたから設定変えたことを忘れてた。
この設定をオンボのみに戻したら普通に動いた。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/20(日) 15:52:30.25ID:T1wvbDDx0
Lenovo ThinkPad E530c(CPU Core i3 3120M)でWin 8.1Proをクリーンインストールしたところ
LibreOfficeが動かなくなったのが解決したのでご報告


Win 8.1Proをクリンインストール後Lenovoのサイトから持ってきたドライバー類、普段使っているソフトを順次インストール
LibreOffice 5.4.0.3を起動すると白い板が出現するが、そのまま何も起こらない
5.4.0.3以前のLibreOfficeも動かない(32 bit版も)が、PortableApps.com版はうまく動く

結局、Lenovoのサイトから持ってきた Intel HD Graphics Driver Ver.9.17.10.3190 が原因だったようで
以前Intelからダウンロードしてあった Intel Graphics Driver Version 15.33.43.64.4425 にしたところ
上手くLibreOffice 5.4.0.3が使えるようになりました

ドライバーのバージョンが離れているので心配でしたが、一週間たっても問題は出ていません
何だかんだで5回もクリーンインストールする事になったので疲れたけど
007371
垢版 |
2017/08/21(月) 23:20:40.79ID:Q4+y+uEL0
>>72
OSインストール後に二番目に入れるドライバーが原因だったのは運がよかったと思います
インストール順が最後の方のドライバーが原因だったらLibreOfficeを諦めたかも知れません


60の方がAeroについて言及されていますが、私の場合ドライバーのインストール時に
「自動的にWinSATを実行してWindows Aeroデスクトップテーマを有効にします
(サポートされている場合)。」にチェックを入れていました(Ver.9もVer.15も)
もしかすると、これをチェックしなければVer.9でも上手くいったかも知れませんが
もう一度こんな事の確認のためだけにに作業する勇気は出てきませんワ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 00:55:35.94ID:cvnUlPLJ0
ttps://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/5.3/ja#.E3.82.BB.E3.83.BC.E3.83.95.E3.83.A2.E3.83.BC.E3.83.89
5.3からはセーフモードがあるから
セーフモードで起動してハードウェアアクセラレーション無効に設定すれば回避できるかも
バグの無いビデオドライバに更新できるならそれに越したことはないけど
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/23(水) 01:52:24.90ID:PXzcam0B0
writerでルビ機能が使えません
バージョンは5.4.0.3で、Mac El Capitanです

https://help.libreoffice.org/Common/Asian_Phonetic_Guide/ja
ここは見てるんですがアジア圏言語サポートという項目すら見つけられない…

どなたかヘルプを…
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/23(水) 02:20:01.76ID:PXzcam0B0
自己解決しました
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 13:40:09.53ID:XgV2wnay0
開発版のrc1が来てる
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 02:05:13.35ID:wYEudq6O0
コントロールパネルで「既定のプログラムを設定する」の個別での関連付けをする際
「.ods」がそもそも選択項目内に存在しないんですが
これを追加する方法はありますか?
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 04:56:47.01ID:g8s++rSo0
コンパネから拡張子の定義開くと時間かかって大変だから
適当なodsファイルをLOで先に作ってファイルを右クリックしてから定義付けた方が楽
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 08:56:58.86ID:wYEudq6O0
ごめんなさい この手のソフトあまり詳しくなくって・・・具体的な方法教えてもらっていいですか?
やりたいのはODSファイル内に貼ったアドレスをクリックすると
Safariで開く(既定のブラウザは別でODSからの場合のみSafariにしたい)という動作なのですが
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/30(水) 22:04:47.56ID:5iUKxwMb0
現在win10で5.4のcalcを使っているのですが、スクロールや画面ドラッグ移動が異常にカクカクします
メモリ設定を256MBに増やしたりしたのですが、それでも変わらず
バージョンを戻すと解決するのでしょうか?
前のバージョンでも度々「カクカクする」「重い」といった意見があり、どのバージョンが快適なのかわかりません
PC自体はメモリ24GBなので余裕があり、他のアプリケーションも快適に動作しているのですが……
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/30(水) 22:51:58.51ID:5iUKxwMb0
>>83
安定版の5.35に戻してみました
しかしやはり、なんだかカクカクします…

ということで設定の「すべてのレンダリングにopenGLを使用」にチェックを入れてみたら、快適になりました
もしかしたら、5.4でもここにチェックを入れたら済んだのかもしれません…
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/30(水) 23:42:47.36
以前は無料officeの定番はオープンオフィスでしたけど
今はこちらなのですか
オープンオフィス使ってます
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/30(水) 23:57:17.43ID:vH7S0NU/0
OpenOfficeって人員不足でプロジェクト終了寸前に追い込まれるほどに風前の灯火じゃなかったっけ。
Libreが事実上の後継みたいなもんでしょ。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 03:12:49.29ID:SwHE8sTy0
どっちもどっち五十歩百歩団栗の背比べ
日本人が使う場合には日本人のサポートは皆無に等しい状態だからな
サポート重視であえて選ぶならMS Office一択だろ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 09:20:45.78ID:n5ORnGKW0
>>88
再起動した?
グラボがRadeonとか?
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 09:56:23.53
うちのパソコンだと、Libreofficeだと、表の表示とマウス合わせる場所がズレるのでオープンオフィス使ってます
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 09:49:03.05ID:Y1vog+Xg0
5.3.6も出てる。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 12:18:15.08ID:UnYVI1X/0
5.3.6 がでたということで 5.2.6 からアップデートしたけど、フォント周りに変更が入ったせいか
英数字が以前より細くなった気がする。

以前の表示にオプションで戻せないなら、デフォルトの英数字用フォント Liberation Sans を変更しようと思うんだけど、
Windows10 に標準で入ってるフォントでおすすめのある?ついでに日本語用フォントも。
本来は個人の好きなフォントでいいんだろうけど、できれば多くの人が使ってるフォントに合わせたいので、
アンケート感覚で答えてくれると嬉しい。

もしかしたらデフォルトのまま使ってたのは少数派ですでにみんなフォント変えて使ってるのかな?
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 12:47:23.75ID:CdRh4y1l0
日本と海外では、日本の方がLibre率が少ない?
Libreは日本ではあまり受け入れられてないんだろうか。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 13:28:12.34ID:VzScZ7yo0
日本ではOOoの頃で情報が止まってる人がすごく多そうなイメージ
受け入れられてないのではなく知らなそう
OOoがAOOになった事も知らなくて未だにOOoを使ってそう
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 14:57:54.33ID:UjzYsEJW0
オープンオフィスという名称が先行したから、名前だけ知ってる人はAOOがオープンオフィスで、libreofficeはオープンオフィスとは無関係と思われていそう
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 19:01:41.84ID:RznJtuBT0
>>99
『MS Pゴシック』の『P』はプロポーショナル フォントだから、幅が異なるるのは当然
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/プロポーショナルフォント
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/等幅フォント
そろえたいなら『MS ゴシック』など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況