X



JustSystems ATOK総合スレ Part93 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 19:08:17.09ID:XukFloKV0
>850
切り替えキーをOFFにしても、突然パワポを立ち上げた時だけMSIMEに切り替わることが何度かあり、アンインストールしてます。
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 18:15:13.80ID:66ZjKjLt0
良いのかよ@2015
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 13:23:39.39ID:AHGUTsii0
飯野加代に良いのかよと尋ねた
特に問題があるとは…
個人の名前が期待したものと異なるからけしからん、みたいな話かな?
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 11:23:04.29ID:uGxOKcYH0
誰得のDARETOKに改名しろ!
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 11:24:10.68ID:uGxOKcYH0
>>827
>GoogleメールではZIPファイルは送受信できるが暗号化されたファイルは送受信できない。

んなわけあるかアホかw
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 13:06:55.22ID:6f+8ZO9L0
今は消えているけど、開発者ブログにはシカと
書かれていました。Googleメールは使っていないので
試していないが。

>なお、乱数による初期化ベクトル(IV)を生成してからCBCモードで暗号化し、
>第三者による解析も防ぐよう工夫されています。
  ↓
アタッシェケース#3 ver.3.2.3.0 - 2017/07/28
https://hibara.org/software/attachecase/
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 14:36:17.36ID:6f+8ZO9L0
試しに、アタッシェケースで作成した暗号ファイルを
自分宛に送ったら、ちゃんと受信できました。日本のプロバイダメール。

暗号パスワードは数字以外に画像でも良い。
Winのピクチャフォルダに最初から入っている
サンプル画像でも暗号になる。
0869リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/09/14(木) 18:35:27.33ID:SmAuuRmq0
マモーレール

私の名は…。キューン!ビビビビ!!

リンクとチンクル
「うわぁーっ!!どったーん!」

リンク
「こんなんなっちゃった…。」

マモーの声を盗聴していて、ヘッドホンから煙を吹いちゃって卒倒するリンク。
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 19:26:13.35ID:aRex1IrN0
化調が変換できなかった
そのくらいできてくれ
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 20:43:53.58ID:chiiXerp0
化調 ってなんだろうと調べたら、化学調味料の略語か。
こんな略語は辞書に載せなくて良い。
メモリの無駄遣い。
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 20:58:22.71ID:aRex1IrN0
アホか普通に使うわ
自分で料理しないクソガキか?やさしいママがいてくれて良かったなクソガキ
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 21:09:01.38ID:iW0tlKix0
化学調味料を化調とするのが少数派だから変換出来ないんだろ
マイノリティの癖に俺の常識が世界の常識みたいにほざくなよ
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 21:11:21.87ID:qanxsPxs0
いや普通に使わん
自分の常識が否定されたからって
ガキ呼ばわりするとかガキやのぅ
大人なら余裕持とうや
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 00:53:28.99ID:MylC54Bi0
辞書なんてものは、なるべく多くの言葉を変換できるように
語彙を増やす方向で進化すべきだろ
「俺はそんな単語を使わんから載せるな」というバカは、そもそも
市販されてるIMEを使っていることの矛盾に気付かないんだな
それこそ自分が使うことのない単語が最初から大量に入っているのにな
あとキャパシティを気にするヤツって今でもフロッピーベースのATOKを使ってるわけ?
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 01:56:06.07ID:HCM5qN7/0
世の中のありとあらゆる言葉を変換候補に出すようにすると
使わない言葉がたくさん出て変換効率が悪くなったり思考の妨げになる
常識的な範囲で絞り込みが必要だけれどその常識は人によって違う
気持ちはわかるけど●●が出ない〜ってのを一々公共の場でつぶやくのは労力の無駄だと思う
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 02:02:58.39ID:r1srX4Ah0
使う頻度が低い言葉なら候補に出てくる優先度を下げとけば邪魔にはならない、上から順番に見ていくんだから
>>882みたいな理由で辞書に入れないのならそれは怠慢だよ
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 02:19:08.06ID:HCM5qN7/0
>>883
うん、富豪的発想にもベストエフォートにもそれぞれメリット・デメリットがあるからね
あなたの意見は別に否定しないし全面的な賛同もしない
JustSystemはあぐらをかいてないでちゃんと仕事しろとは思うけど
何をすべきかという具体的建設的な提案は今すぐ思いつかない
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 03:25:34.35ID:eCieTIS20
あらゆる語彙を網羅した変換辞書など使いづらいに決まってるやん
ちょっと自分の専門分野の変換をしようと思っただけで
何回スペースキー押せば良いのか気が遠くなる
結局のところ標準辞書+自分が必要とする専門辞書って組み合わせが
一番効率が良いって分かると思うのだけど
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 10:38:20.88ID:3nx/i/Sq0
お笑い芸人の名前とか、顔文字とか、下らん辞書は必要ないな。
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 14:55:29.47ID:r1srX4Ah0
正距方位図法 が変換できない。
上のクソ議論を引っ張るつもりはなかったが、実際自分が「こんなのも変換できないのかよ!」という単語に当たると、文句の一つも書きたくなった。
小学校で習う単語ぐらい、デフォルトで辞書に入れて欲しい。
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 15:51:51.64ID:MylC54Bi0
>>883
> 使う頻度が低い言葉なら候補に出てくる優先度を下げとけば邪魔にはならない、上から順番に見ていくんだから
まったくその通り
さらにATOKには前後の文章や単語の繋がりから判断する能力があるんだろ
ちゃんと作り込まれていれば、なおさら、最適な順番で変換候補が出てくる

と言うか反対派の、何でもかんでも標準辞書に突っ込んで変換させる思考が短絡的すぎるんだよ
何のための「辞書セット」なんだ?

語彙が豊富すぎてIMEが使いにくくなるのなら、ネットでありとあらゆる言葉をかき集めてる
Google日本語入力はもっと酷評されているはず
語彙が多いからと言って単純に使いにくくなるわけではない
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 16:47:55.77ID:3nx/i/Sq0
逝去方位図法@2015
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 19:50:13.75ID:3nx/i/Sq0
>正距方位図法

広辞苑も精選日国も、新明解も反応しない日本語。
なんじゃこれは…。2015使い。
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 11:15:46.85ID:kL7bCcQF0
書籍版の 明鏡国語、集英社国語辞典には、方位 で調べても
出てこない。広辞苑なども同様。
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 13:17:19.90ID:GVIjBrBp0
「大辞林」(書籍版)にもない。
「デジタル大辞泉」にはある。
和英辞典にはあったりするからちょっと笑える。
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 14:50:35.26ID:+knivO3C0
さっちょう→警察庁×
ほんちょう→警視庁×
でか→刑事×
まるひ→被害者×

警察小説ファンガッカリw
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 13:40:26.23ID:x7oVTblN0
「隠語辞書」「集団語辞書」欲しいかも。
書籍版は何冊か持ってるが、ATOK用のやつ。
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 13:57:02.07ID:Te+K50hN0
隠語は欲しいねえ
ただ候補があるだけではなく、正確でなくても良いので、
「だいたいこんな意味」ってのが付いていればなお良し
実際の変換には多用しなくてもそういうものが変換の最中に視野に入るだけで、
くだけた文章を書いているときは頭の回転が良くなる
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 16:52:09.22ID:4WiIVEGW0
素晴らしい分析@2015
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 18:39:00.74ID:4Ky540l40
>>911
こういう誤用の指摘もAtokさんにしてほしいっすw
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 19:19:33.71ID:4WiIVEGW0
そもそも、ATOKとは 清く…正しく…美しい 人が使うソフトウエアです。
日頃から隠語を使って生活しているような人に使って欲しくはないのです。

判決主文:「原告の主張を却下する。裁判費用は原告の負担とする」
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 03:46:25.43ID:qe4qXbex0
例えば「湯文字」なんかも隠語だよね?
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 17:22:34.92ID:NJkvYmBh0
い‐もじ【湯文字】
[名] (「ゆもじ」の変化した語。もと男女とも入浴時に腰につけた布の称であったが、転じて) 女性が常時腰に着ける下着。腰巻。
△ 雑俳・末摘花(1776‐1801)二
「いもじをぐっとまくりなと女いしゃ」

精選版日本国語大辞典 (C) SHOGAKUKAN Inc.2006
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 19:26:00.54ID:5GD8ccSA0
ATOK2017
推測変換を便利に使っているが,最近,ある不具合に気がついた。
Evernoteを使っているときに,推測変換のダイアログが入力行を隠すように表示されて,入力行が見えなくなる。
画面の中段ぐらいまでは推測変換のダイアログが入力行の1行下に出て邪魔にならないのだが,画面の下の方で入力していると,隠すように出てくる。
一太郎やエディタでは,画面の下の方で入力しても,推測変換のダイアログが入力行の1行上に出て邪魔にならない。
今日は平日だったが代休だったのでジャストシステムのサポートに電話してみた。
回答は,「Evernote側がダイアログを出す位置の情報を出力していないことが原因と思われる。」というところまでで,ATOKが原因ではないというものだった。
一応「Evernoteもメジャーなソフトのひとつなので,ATOK側からダイアログを出す位置の情報を取りに行けるようにしてほしい。」という要望を伝えておいた。
皆さんのところでは,推測変換のダイアログの位置が邪魔になることはありませんか?
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 21:44:40.58ID:+sCzVtMo0
ATOKプレミアムでは Ctrl 2連打で選択範囲を辞書引きできるが、
Alt か Shift 2連打あたりで Web検索もできるといいな。
Chrome の「検索エンジンの管理」みたいにカスタマイズできるようにして
2連打の後 g を入力すると google 呼び出し、
2連打の後 Enter で検索エンジン選択メニューが出てエンジンを選べる
とかできると非常に便利だと思うのだが。
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 22:10:29.95ID:s9vN0rsL0
>>927
その機能目当てで買ったのにまともに機能しないわ
対応してるソフト上で選択したときしか機能しないんだろうけど
0929927
垢版 |
2017/09/19(火) 22:37:10.76ID:+sCzVtMo0
2連打でのWeb検索呼び出し、
2連打直後にエンジン選択ポップアップメニューがでて
リストの中で直近に使ったエンジンがハイライトされていて
それで良ければ Enter でそのエンジンを呼び出し、
それ以外を呼び出したければカーソル移動でエンジンを選ぶか
キー (例えば google を呼び出すなら g) 入力でエンジン指定して呼び出す、
とかいう仕様のほうが手間が省けて使いやすいか
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 23:28:35.58ID:1jxXyUZ00
>925
Excel2016でもセルに直接入力してると推測変換がセルに半かぶりして邪魔くさいので、もうちょい下に候補を出してほしいのだができない。
Excelのみ推測変換をOFFにしなきゃならずなんとかしてほしいっす。
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 10:09:43.11ID:Q417HflI0
>>930

>>925です。Excelでも試してみたら同様だった。Excelは下の方に延々とセルがあるため,今までは自然と画面の中段ぐらいまでで使っていて気付かなかったようです。
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 10:45:32.93ID:VgAK3a7y0
>>928
どんなアプリでも画面でも機能して煩わしいくらいなんだが
というか、プレミアじゃなくてもbasicで普通に使える機能だな

>>930
ブラウザでも同じで、推測変換ウィンドウがジャマだってかなり前からAtokに要望上げてんのになおそうともしない
だからクソだって言われるんだよ……
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 14:32:21.13ID:v47DDKuD0
>>927

秀丸エディタで試してみたがダメだった。
一太郎2015だと「ソプラウインドウ」が開いて意味をウキや附属辞書で調べられるみたい。
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 23:42:37.31ID:g/+U9Ftk0
ATOK2015のユーザーです。ヴァージョンやキーカスタマイズによって違う動きをするかもしれませんが二点ほど。

>>932
ブラウザのテキスト入力ボックスでブラウザの推測変換の表示の上にATOKの推測変換が重なって見えにくいというのであれば、
「入力中」の状態で「情報ウィンドウオープン/表示切替」という機能を割り当てられたキー(たぶん「End」キーか「Ctrl」+「End」キー)を押すと
一時的にATOKの推測変換の表示が一時的に消えて、ブラウザの推測変換にアクセスできます。

>>925
根本的な解決にはならないですが、ATOKの推測変換表示の「ON/OFF」が切り替えられます。
プロパティウィンドウから指定すれば、細かく制御できますが、おおざっぱで良ければキーカスタマイズでもできるようです。
ATOK2015の場合、この機能が割り当てられたキーはありませんので、適当なキーに割り当ててみてください。
その機能は「キーカスタマイズ」の中の「推測候補の自動表示(強)ON/OFF」というものです。
設定の方法は
1.ATOKプロパティ→入力・変換→推測変換→推測変換の自動表示を「しない」にする
2.「キー・ローマ字・色」→「キーカスタマイズ」で「推測候補の自動表示(強)ON/OFF」にお好みで「文字未入力」「入力中」あたりに適当なキーに割り当てる
3.ATOKで日本語入力をして割り当てたキーを押す。トグルで動作します。
※ATOK2015では「推測候補の自動表示(強)ON/OFF」は「(強)」というだけあって、一文字目の入力から推測変換が動作します。正直言って、これはこれで鬱陶しいw
>>925さんはATOK2017をお使いとのことなので、もう少し使いやすくなっているかもしれません。
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 07:53:47.35ID:9RmJouZ40
>一文字目の入力から推測変換が動作します。正直言って、これはこれで鬱陶しいw

自分も2015使いですが、推測変換開始の文字数は右の詳細で変更できますよ。
自分は 3 文字目から開始するようにしています。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 07:58:33.53ID:44P8Y8WW0
「そう重う」とか「起こらせると」みたいな変換されると
その送りがなでその漢字は使ったことないし一生使わないと
思うんだがって言いたくなる
何で不意に使ったこともない変換が顔を出すのかねATOKって
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 08:23:31.34ID:9RmJouZ40
そう思う
怒らせる@2015
使い込んで、ATOKに学習させる以外に道はない。
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 10:20:02.88ID:VrqUJuZc0
>>934
>>925です。アドバイスありがとうございました。
2017では「キーカスタマイズ」→「推測候補の自動表示(強)ON/OFF」が初期段階で「ctrl+変換」に割り振られていました。
しかし,このキーを打鍵すると,変換ウィンドウが横長タイプにも変更されて,これはこれで使いにくいので,何か被らないキーを探したいと思います。
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 09:20:17.86ID:uMjrMsqk0
辞書をキーボードでスクロールするキーって何処ですか?
毎度マウスでスクロールするのが面倒になってきた
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 09:30:49.52ID:D865UHb60
↓ でしょうね。
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 09:37:04.44ID:j23cA+3c0
>>941
こう言うのは昔からあった。どうもユーザー学習辞書をクリアすると
単語はきれいに消えるんだが、完全に新規の辞書になるんじゃなくて
なんか学習情報だけがメチャクチャになって残ってるとして思えないことが多い

急激に > 旧劇に とか一般の使用順位で低いし使ったこともない単語がトップ6に出てきたりする覚えが俺もある

辞書アプリだと、ユーザーが管理できるのは単語だけで
文節や単語の順位なんかの学習情報はユーザーが確認できないから内部でどうなってるのか分からん
単語の優先順位も、旧Verから引き継いだり管理できたらいいんだがねぇ
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 11:44:47.28ID:gs0ewtGY0
>>946
斃した(たおした)
普通に使うなら倒したのほうだろうに使った憶えもないのに
なぜか1番目の候補に出てきてて当たり前のようにわき見で変換キー押してw
次の文字打ち込んでたら斃したに確定されてて打ち直しまじうぜーなーってなるわwwww
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 11:57:12.73ID:G7vroDjt0
やった覚えが無いってのはテンプレなのかと思うくらい
不具合を訴える人は必ず言うけど
大概はどこかでやっている
意識してなかったり
違う目的だったり
入力ミスだったり
それこそ本当に覚えて無いだけ
まぁ客の前で突っ込みはしないけどね
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 12:05:57.81ID:S6/BqlRg0
>949
> やった覚えが無いってのはテンプレなのかと思うくらい不具合を訴える人は必ず言うけど大概はどこかでやっている

悪いけど、辞書をクリアしてすぐでも出てくるのでその説は全く成り立たない。
それこそATOKを盲信している盲目信者のテンプレかJUSTのネット対策班だろといいたい
ATOKはかなり昔から単語の優先順序の学習情報に異常が潜んでると思う

今も「もうしん」が「盲進 猛進 妄信 盲信」の順序になってて「!?」と思ったわw
猛進はめったに使わんだろう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況