X



【VideoLAN】VLC media player 27©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/29(月) 09:56:53.05ID:4QiaG5xU0
VideoLAN - VLC media player
http://www.videolan.org/

各種プラットフォーム・オーディオ/ビデオフォーマットに対応。コーデック不要でDVD再生可能。
メニューなどインターフェイスは一部日本語対応しています。

インストールの際は関連づけ設定画面で注意して、関連づけを変えたくないファイル型式は
チェックを外すこと。一部のソフトのようにあとから簡単に変えられません。

■前スレ
【VideoLAN】VLC media player 26
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1466678670/

■USBメモリでの携帯に対応したポータブル版はこちら。
VLC Media Player Portable
http://portableapps.com/apps/music_video/vlc_portable

■扱えるファイル形式・プロトコルなどの一覧
http://www.videolan.org/vlc/features.html

■古いバージョンの入手先
http://download.videolan.org/pub/videolan/vlc/
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 18:36:15.47ID:cftQizWm0
>>697
同じく音でないわ
出力モジュール全部試してみても反応なし
あと、TSファイル突っ込むと上の方に緑のラインが入る
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 19:41:29.98ID:MTDr77j50
2.2.8に戻したら、音は出た
3.0.1を上書きしたら、音は出た
3.0は窓の杜から落としたんだけど、ナイトリービルドが必要となると、
安定するまでは、まだまだかかりそうだね
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 00:02:19.57ID:k3Pv23NK0
>>701
Chromecastとの接続を試してみたけど、遅くて使い物にならなそうだった・・・ -
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 00:46:12.79ID:nkIaitAR0
ソフトの大きいバージョンアップ時はトラブルが多いから
急いであげなくても、しばらく様子見したら?
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 07:38:30.64ID:LxqcQ3YW0
再生を停止した位置から開始しますか の表示を出さないようにする設定ってどこかな
窓で順番に見てる時にあれが出ると窓サイズが変わってボタンもずれてすげぇ邪魔
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 12:55:47.65ID:j5UyWH+k0
バージョンアップするたびにダメになってんね。従来あった設定が消えてたりどうでもいい要素追加
されたり改悪でしか無いわ。バージョン2以降の旧式が全部落とせるサイトって無い??
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 14:05:45.65ID:PmgOkzLN0
公式TOPページ(https://www.videolan.org/)から旧バージョンが置き場のVLC書庫を辿る場合

・[ダウンロード VLC ▼]の下にあるグレーの 田 (Windowsマーク)か再下段にあるサイトメニューのVLC for Windowsをクリックして
VLC for Windows (https://www.videolan.org/vlc/download-windows.html)にページジャンプ

・左側にOlder versionsという項目のOlder versions can be found by browsing our FTP archiveのour FTP archiveを左クリックして
FTP archive (http://download.videolan.org/pub/videolan/vlc/)にジャンプ
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 19:55:06.46ID:Fhqb/izd0
【フリーソフト】VLCメディアプレーヤー3.0.0登場。HDRや8K再生支援、Chromecast対応 Windows、Mac OS、iOS、Android、Linux、Xbox向け
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518604914/
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 21:59:25.55ID:hBajk4DT0
VLCで合成再生? >>720 >>1
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 16:15:08.54ID:g2zsARgZ0
>>728
おおサンクス
やってみたけどマウス自体に反応がなくなってしまうのね
ダブルクリックだけを止めるのはやっぱ無理か
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 12:18:39.62ID:f+6JshUH0
新しいバージョンで、macOS版で再生しようとすると落ちるのはどうにか改善できないのだろうか?
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 14:23:50.91ID:ejFm6fmc0
先日のアップデートしてから、プラグインの”Youtube playlist” を使っての複数動画の読み込みが出来なくなったんですが対処法を知ってる方いませんか??
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 15:25:23.20ID:pZJlSNa50
64bitはいつになったらキャプ画像のファイルネームがまともになるんだよ
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 19:31:12.78ID:ifOVJx2C0
3.0にしたんですけど
VLCを起動するたびに

Oops クラッシュしたよ
レポートする? はい いいえ

って窓が毎回出てきてうざいんですがどうにかできないですか?
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 19:51:34.41ID:vB19Notm0
>>692
VLC3.0.0 で確認してみたところ 設定 - メインインターフェース - ファイルの関連付けで
チェックを外すと初期状態に戻せるようになっている模様
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 23:08:34.47ID:oTCHF5ta0
カスタムインストールで関連付け設定できなかったっけ?
3.0.0になってからカスタムインストールなくなったの?
zip版ためしに使っているだけだからわからん
(関連付けは、どうしてもならフォーラムに報告してみたら?またはwin10の関連付け部分で設定変更?)

zip版で試したが、DVD Player Gameの字幕問題は治ってなかった。
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 00:05:04.78ID:SNV7xTVn0
3.0は画面ピンク問題はどこ設定すればいいの?
ハードウェアアクセラレーター...の項目見当たらない
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 00:49:18.76ID:1FeadHN10
>>744
インストーラーの関連付け設定ではONで設定出来るけれどOFFにしても戻らないので
>>1 に一度設定したら簡単に変更できない旨が書かれているのだけれど

VLCの設定画面の関連付けからOFFにしてみたらDirectshowだかの関連付けの初期設定?
open/playに未設定の表示に簡単に戻せたと言う報告なのです
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 16:57:25.93ID:eQ+D3TJP0
3.0にしたら再生停止の度にウィンドウサイズがその動画のサイズに変更される
起動時のウィンドウサイズを固定する方法はないの?
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 17:24:27.32ID:zSMKe3OV0
>>745
前から特に変わってないと思うが・・・

 設定→入力/コーデック→ハードウェアアクセラレーションによるデコード
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 22:27:24.65ID:eQ+D3TJP0
3.0.0はVIDEO_TS.IFOからのDVD再生もできないし
オーディオの開始レベルを常にリセットも選択不能だし、色々おかしい
もう2.2.8に戻すわ、久々の糞バージョンだな
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 22:35:21.97ID:ydNkchdK0
ソフトの大きいバージョンアップのときは不具合多いの普通だろw
むしろ不具合報告しろよレベル
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 00:27:09.47ID:iLF+uRug0
3.0.0読み込み失敗頻繁やなぁ
β版以下の出来でストレスMAX
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 00:49:36.42ID:2vC4NBVC0
昔から使ってるけど起動が一向に速くならないね
PCも買い替えてきたけど、一向に速くならないね
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 01:24:02.82ID:EDnPMmfC0
3.0.0でyoutubeの再生ができない旨の書き込みがありましたが、
自分もやってみて音楽以外の動画やBGMなどは再生できるようです
vlc内部で著作権関係での制限を設定しているのかもしれません

音質や画質は良くなったような印象を持ちました

foober2000でもプラグインでyoutube動画の再生ができます
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 09:14:10.75ID:EDnPMmfC0
>>755
音楽動画も再生できたものがありました
お気に入りの音楽動画を74曲プレイリストにしていましたが
そのうち18曲は再生できました
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 16:45:28.74ID:ELOWCbDy0
久しぶりに使ってみたけど、黒が浮いたような眠い画質は相変わらずだねえ
デ・インターレースがデフォルトでオートになったくらいかな改善されたのって
またMPCに戻ります
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 16:54:15.77ID:/bRvDQoO0
>>755
736でYoutubeの件を尋ねた者です。
どうやら私の勘違いでリンク先を間違えていたようで、正しいリンク先を指定したらVer3.00でもプレイリスト動画を問題なく再生できました。
お手数おかしてすみませんでした。
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 18:52:29.00ID:BbXKAsmI0
さっき3.0にupdateしたばかりで、
・動画再生画面の左上から右下に向けて階段状にギザギザが見える
・PCがハングした(Winsows10にして以来、PCがハングしたのは初めて)
で困惑しています
・再生中にマウスカーソルは消えるようになってハッピーですが

これって皆さん同じでしょうか・・・ どうすれば
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 20:06:57.11ID:y1f3vAkI0
>>759
現在報告されている3.0.xの未解決の不具合に該当する場合は3.0.1ナイトリーを利用または2.2.8に戻す
https://trac.videolan.org/vlc/query?status=assigned&;status=new&status=reopened&group=status&milestone=3.0.x+maintenance
現在報告されている3.0.1の未解決の不具合に該当する場合は2.2.8に戻す
https://trac.videolan.org/vlc/query?status=assigned&;status=new&status=reopened&group=status&milestone=3.0.1
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 20:31:06.04ID:y1f3vAkI0
>>760
3.0.0の不具合報告にありますがVideoLAN側では再現せず解決済となっています

最新のディスプレイドライバに更新しVLCの設定-ビデオ-出力を変更して再確認
(設定変更・保存後は一度VLCを終了&再起動が必要なので注意)
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 22:11:37.78ID:46y8Fe9Z0
バージョンアップしたVLC media playerがスゴイ!HDR再生や8K再生支援、Chromecastにも対応
ttps://freesoft.tvbok.com/cat97/2010/vlc_gpu_youtube.html
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 02:28:45.29ID:iLXTfUrf0
VLCは32bit版推奨なんですか?
64bit版は分かりづらいところにありますよね

Window10 64bitです
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 04:36:06.06ID:u3k0TCzf0
WAV→FLAC変換するとシークができないファイルが生成される
シークができるFLACコンテナファイルを生成するにはどうしたらいいの?

ちなみにコンテナだけをOggに変更するとシークができるファイルが生成される
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 09:27:21.85ID:wkzSUL0g0
ちょっとお尋ねしますが
皆さんVLCは32bit版と64bit版のどちらをお使いですか?

このスレの皆さんなら64bit版の方が当たり前?
それとも今でも32bit版の方が性能が良いのですか?
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 09:40:10.50ID:Vgl+rdiO0
今だに32ビットアプリがウインドウズにあるのは驚くわ。
いい加減32ビットとか捨てれば。
開発者の迷惑だよw
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 10:30:53.85ID:J0mBvljP0
32bit版のWindowsが廃止されない限りは無くならないのでは?
64bitOSでの32bitアプリサポートの廃止をやるのは有りだと思うけど
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 10:59:42.98ID:Vgl+rdiO0
Macのようにスムーズな移行ができなかったんだな。
Appleは、
1つのOSで32と64で簡単に起動を変えれるようにして、Macもどちらでも起動できるようにした。
32ビットで使っていてもキーを押しながら再起動すれば64ビットで起動できるようにした。
アプリ側も32も64も両対応した。

あとは32ビットを無くすだけだった。
最新macOSでも今現在は32ビットアプリは動くけど、すでにOSは64ビットだけで
まもなく32ビットアプリは完全に動かなくなる。

結構長い間32と64が混在する状況だったけど、32ビットの時代でも16GBのメモリが扱えるMacだったり64ビットへの移行はちゃんと考えられてきたので、ユーザーが32ビットがいいの?とか64にするべき?とか考えることがほとんどなかった。

その辺Windowsは失敗してる。
この先10年たってもまだ32ビットを使ってるだろうな。
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 11:50:11.37ID:jJ2PHPjK0
>>774
IntelだとPAEって技術ですね
仮想アドレス空間は4Gのままなので、使い勝手はあまり良くないですが…

クライアント版のWindowsでは使えなかったはず
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 13:08:42.37ID:wkzSUL0g0
どもども、皆さんさんくすです

久し振りにVLC使おうと思ってサイトに行ったら
トップページのボタンでは32bitがダウンされるので
VLCはまだ32bitの方が性能が良いのかな?と思いました

昔、VLC64bitが出た頃はムチャクチャ性能が悪くて
「64bitは使い物にならない」と聞いたものですから、、、、
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 13:14:39.82ID:u+0Zul/S0
音量100%以上にすると記録してくれなくなってるね
120%にしても次回起動時に100%に戻される

設定のオーディオの開始レベルを常にリセットの項目
チェックできないんだがどうすればチェックできますか?
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 15:17:59.22ID:rIdfyogb0
>>777
vlcrcを直接編集してみては?
自分は各種の設定や、ウインドウ位置/サイズ、音量値を調整後
vlcrcを読専にしてる。

その状態で、ツール→設定 の中の設定値を変更して保存しようとすると
エラーになる(まあ当然か...)けど、それ以外ではエラーにならない。
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 18:08:52.98ID:mxYaTCPy0
>>772
> あとは32ビットを無くすだけだった。
> 最新macOSでも今現在は32ビットアプリは動くけど、すでにOSは64ビットだけで
> まもなく32ビットアプリは完全に動かなくなる。

動かなくなるんじゃなくて作らなくなるだけでしょ。
これはLinuxでもなんだけど、OSが64bitでも
32bitアプリを動かすための32bitライブラリがある
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 22:11:34.62ID:u+0Zul/S0
>>778
>>779
オーディオの出力モジュール項目が自動だと私の環境だとチェックできなかったみたいです
2.2.8だと自動でも大丈夫だったので油断しました
3.0.0でも3.0.1でもDirectXオーディオ出力にすると項目が出ました
また120%の音量で起動できました
コメントありがとうございます
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 23:56:48.19ID:gNGqPLRg0
VLC 3.0.0にしたらts fileのseekができなくなった。
NHKのOlympicのts file
VLC 2.2.8に戻したらseekできるようになったから3.0.0のバグ?

ここみると3.0.0バグ報告多いし、skipしたほうがいい不安定版かな
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 01:19:13.62ID:HSiULSKG0
不満もなく2.2.8で全然よかったのだけど入れてるアンチウィルスソフトのアプリ項目で
更新しろーの!マークが出てたので思わず3.0.0にしちまった
今ところ問題なさそうだがしばらく様子見て見る(´・ω・)
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 10:20:11.30ID:CfMm3wTs0
>>784
何でオナニーしてんだよ
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 12:07:20.16ID:yGRDT1An0
VLCで映像をとめて音楽だけ再生することはできる?
Video Track => Disalbe
で無効にしても、次の曲にうつるとまた映像がでてしまう。

foobar2000でtsファイル再生できないから、
VLCを音楽プレイヤーとしても使いたいが
MVなどで映像がでると気が散るし、消費電力も無駄になる。
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 14:03:57.29ID:zuvJKmJ30
>>776
トップページはそのままだが3.0のリリースノートから64bit推奨と書いてあるぞ
3.0が糞なので2.2.8に戻すときに64bitにしてみたが32bitと差はないね
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 16:14:12.67ID:zWPfYIFD0
2.2.8から3.0.0への更新ってセキュリティの更新も含まれてますか?
新機能だけなら古いバージョン使っていたいと思うでのですが
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 17:45:14.51ID:yGRDT1An0
>>792 >>794
ありがとう
音楽再生用に、
--no-video
をつけたshortcutつくったらうまくいった。
vodeo切ったら劇的にエコになった。

試したのは下の動画を720pで保存したmp4ファイル
https://www.youtube.com/watch?v=3bl1ZI-J6hM

CPU利用率は10-15%から4%まで低下。ts fileだと5%くらいに低下
GPU利用率は5-9%から0%に低下
Win10 ver1709, VLC ver2.2.8, Haswell
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 17:51:35.91ID:yGRDT1An0
>>795
3.0.0はbug多いから2.2.8に戻した。
Player系アプリは信頼できないプログラムを実行しないアプリだから
セキュリティは特に気にしなくても大丈夫だと思う。
mp4, mp3ファイルとか動画、音楽で感染するマルウェアとか聞かない。

3.0.0も3.1出るころには大きなバグは直るんじゃないの
そんなに時間はかからないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています