X



GOM 関係 スレ Part5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 07:36:34.98ID:wNSe7LSK0
ゴムプレーヤー・ゴムエンコーダー・ゴムピッカーetc 

GRETECH製アプリの質問・情報交換・雑談とか
皆さんで意見交換しましょう。

テンプレなど足りないものが有りましたら、補足など宜しくお願い致します。

□前スレ GOM 関係 スレ Part4
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1472080623/
□公式 GOM Player
http://www.gomplayer.jp/player/
 
Q.PowerDVDを入れてからIFOファイルで落ちる。
  A.[CyberLink Video/SP Decoder (PDVD7)]が競合している恐れが有ります。
    環境設定→フィルタ→高度な設定→([高度なレンダーリング方式:]チェック)↓
    フィルタ追加→[CyberLink Video/SP Decoder (PDVD7)]選択→OK↓
    ([使用条件] 使用しないにチェック)。※WinDVDの場合は[InterVideo Video Decorder]

  Q.WMVの再生が重い
  A.フィルタ>ASFフォーマット再生>WM ASF Readerを使用して再生にチェック
    フィルタ>カスタマイズでWMVideo Decoder DMOと WMAudio Decoder DMOを
    追加して最優先にする

  Q.H.264(X.264)の再生が重い
  A.PCスペックに余裕があるならffdshow、ないならCoreAVCを入れる
    それでも重いならPCの買い替え時期です。

    その他のFAQは公式サポートを参照 → http://www.gomplayer.jp/faq/list.html
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 23:13:51.03ID:qIKJTdUN0
GOM Player 2.3.32.5292が出ました。

* V 2.3.32.5292(2018/08/07)
[Feature improvements]
 - Fixed an error of behavior that SMI subtitles </br> is not recognized

[VOC and bug fixes]
 - Fixed an error that the skin which does not have an image area (such as Music Skin) does not work
 - Fixed an error of Multi-Monitor recognition
 - Extended a range of moving down the subtitles < alt + ↓ >
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 20:15:46.15ID:+lrsx2kI0
フィルタ>ASFフォーマット再生>WM ASF Readerを使用して再生にチェック
なんて項目がないんだけどどうすればいいの?(´・ω・`)
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 09:49:12.69ID:BdacPSkV0
>>223
こちらwin10フィルタにASFあり、WM ASF Readerを使用して再生にチェック は
情報が古いのかな?と思う
フィルタコーデックともに全チェックしてる
WMPのファイル拡張子を.flvか.mp4にして再生できる
WMPとGOM Playerの両方でそのかわりWMPで再生するにはいちいち右クリで
プログラムから開くを選択するしかないと思われる

当方WMPファイル拡張子全部変えてるんで確認不可
ただしコーデックナビ出たらそれ入れて再生でいるかもしれない以上
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 09:58:39.90ID:BdacPSkV0
追伸
GOM Playerは最新版
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 22:24:32.34ID:zgvcsJKB0
GOM Audio 2.2.16が出ました。

V2.2.16.0 2018-08-16
 - 再生モジュールの更新
 - 最近使用したリスト、頻繁に使用されるリストを追加する
 - プレイリスト表示モードを追加する(2行表示)
 - プログラムの安定性を強化
 - その他の修正および機能改善
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 11:12:46.99ID:bSAZ2x4F0
動画を回転できるからGOM使ってたんだけどBEでも出来るのね
GOMのほうがいいところってあるのかな
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 13:57:41.62ID:kVYXolMX0
GOM Player Plusを使い始めたけど、
GOM Player Plusのプレイヤーデザイン(スキン)に問題がある。
・再生画面サイズを手動で50%以下にできない(無料版GOM Playerの方は手動で50%以下に自由に調整できる)
・再生画面サイズを小さくしたとき、再生時間表示の方が優先されて音量調節表示が消えてしまう。

はっきり言って早送りボタンと巻き戻しボタンは使わない(キーフレームで再生位置移動するから)
再生時間表示も必要ではない(A-Bリピートするときに見るだけでそれ以外はシークバーで判断するから)

重要なのは、
再生画面サイズを手動で50%よりも小さく調整できるようにすること。
再生画面サイズを小さくしたとき、音量調節表示を残すこと。

比べてみると無料版GOM Playerの<Default>スキンの方が使いやすい(優秀)ということがわかる。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 01:18:21.39ID:LOPRX8ip0
>>233
うんとね
似たファイル名の動画を連続再生してくれる
インタレ解除再生はGOMの方が綺麗だわ
あとは…

また気が付いたら書くわ
なんかあったはず

複数起動可能なのはGOMだけかな?
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 09:06:41.62ID:4Q8huFb70
>>235

>>190参照してみて
0240235
垢版 |
2018/09/04(火) 12:07:43.29ID:OeIfzpH20
>>239
Plusはスキンの変更ができないんだよね(環境設定の中にスキンの項目が無い)
一応ダウンロードして.gpsをPlusに関連付け後、ダブルクリックしてみたけど変わらなかった

ただ、画面の上にはみ出させると縦幅だけが50%サイズより小さくなることがわかった
(左右と下の画面外には、はみ出させても変わらない)

※問題は横幅、50%サイズより小さくならない。

無料版GOM Playerのクラシックスキン(初代デフォルトスキン)の方が再生画面サイスを50%よりも小さくしたとき、
音量調節バーの表示や各ボタンの配置が優れているのだからGOM Player Plusも同じにしてほしい。というか同じにするべき。

GOM Player Plusで再生画面サイズを50%よりも小さくできたときに残してほしいのは、
上部:【環境設定ボタン】【全画面ボタン】【最小化ボタン】【最大化表示/元に戻すボタン】【閉じるボタン】
下部:【再生/一時停止ボタン】【停止ボタン】【音量調節バー】【コントロールパネルボタン】
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 05:24:20.28ID:NQR8ifQ20
最近全画面で見てたら1度消えたマウスポインタがいつのまにか表示されてる
またいちいちクリックしないと消えてくれない
俺だけ?
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 04:52:02.63ID:a3V3ct4d0
>>243
うん、アバスト
最近始まったサイレントモードとかいうやつが関係してるんかな?
一応gomとかIEとか全部オフに設定するんだけど
いつのまにか勝手にオンになってる
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 06:28:57.09ID:LNfhyzx20
>>240
ダウンロードしたスキンをc→プログラムファイル→グレテック→スキンフォルダに入れる
でだめ?
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 06:40:39.05ID:LNfhyzx20
>>240
Gom Player Plusスキン資料室からダウンロードしたスキンは適用できません。だって
だからスキンはhttp://www.gomplayer.jp/player/skin/view.html?intSeq=8&;page=7これ使ってみてください
からスキンフォルダに入れてみて
これでダメなら問い合わせした方が早いかも
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 06:52:30.93ID:LNfhyzx20
>>240
一応Gom Player Plus調べたけど,確かにスキン設定ないね(´・ω・`)
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 07:09:28.14ID:LNfhyzx20
Gom Playerはデフォルトで広告でるけどスキン変更すれば出なくなる
スキンはデスクトップにコピーしとけばいいよ
アップデートデートの際たまに削除されるから
Gom Player Plusと機能の差はそれくらいなのかな?
お金ないんでPlus使ったことないから分からないけど
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 16:09:44.86ID:4HNu9i+h0
>>246
スキンフォルダに入れても何も変化なしだった。

無料版GOMの場合.gpsファイルをデスクトップ上とかに置いてダブルクリックすると、
すぐにスキン変更されたGOMが起動して、同時に自動でその.gpsファイルがスキンフォルダにコピーされる。
これ↑をPlusでやると起動はするがスキンは変化なし、スキンフォルダにもコピーされない。つまり互換性が無いということ。

無料版GOMは最初からいくつか用意されたスキンで変更できるけど、Plusは決められた1つのプレイヤーデザイン(スキン)のみ。
問い合わせしても対応はしてくれないだろう。

スキンの横幅を50%よりも小さくできなければGOM Player Plusはお勧めできない。特に複数起動をする人には。

今のところPlusのメリットは、無料版GOMでリストリピートしたときに再生の最後でフリーズしてた動画※が正常にリピートされたこと。
(※無料版GOMの古いバージョンでは正常にリピートできてた)
これはたぶん1年以上前?(GOMのアイコンが変わる前)くらいのプログラムがそのままの状態でPlusに流用されてると思われる。
Plusのユーザーが少なくてクレームが無く下手にいじられてないからかな。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 09:29:43.68ID:PLWBYmfe0
>>249
じゃあ今の無料版のGOMで再生の最後でフリーズしてた動画試してみて
Plusとは別にインストールできるから
ファイルの破損も考えられる自分は一つのmpeg2動画が二分割され困って

で、元のDVDファイルから入れなおしたら直ったよ
無料版のGOM最新版( V 2.3.32.5292 (2018/08/07))で試してみて、報告よろ^^
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 15:55:10.44ID:81XhYu+l0
>>250
結果から言うと無料版GOM2.3.32.5292を入れて再生したらフリーズは直ってる。
だけど今年8月25日の時点で同じバージョンの無料版GOM2.3.32.5292を使ってて動画がフリーズしてたのも事実。
動画ファイルは同じ物だから動画ファイルの破損はあり得ない。

最初、すぐ無料版を入れてフリーズが直ってるのを確認したが念のためPlusと無料版を両方アンインストール後、
PC再起動してから再び無料版だけを入れてフリーズが直ってるのを確認した。

フリーズが起きた原因は、今年の3月に無料版GOMのかなり古いバージョンから今年3月時点の最新バージョンに更新したこと
(更新作業はGOM Playerまかせ。古いバージョンではフリーズは起きて無かった)
それから8月まで無料版GOMを更新し続けたがフリーズは起きていた(更新作業はGOM Playerまかせ)

フリーズが直った原因として考えられるのは、
今年3月から更新作業をGOM Playerまかせにしてたことで何らかの(フリーズを起こしてたプログラム)ファイルAが更新されずに残ってて、
今回GOM Player Plusにする際、手動で無料版GOM2.3.32.5292をアンインストールしたことによってそのファイルAが消え、
今日、無料版GOM2.3.32.5292をインストールしたらフリーズが直った ということが考えられる。

GOM Playerの更新時に自動で削除処理もしてるけど何をどこまで消してるのか確認のしようがない。
これからは前バージョンを保存しつつ更新時に手動でアンインストールしてからGOMサイトに行って最新版を入れることに・・としたいが、
面倒なのでやらない。たぶん大丈夫だろう。
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 22:52:06.44ID:PLWBYmfe0
>>251
アップデートデートはGOM Player起動してアップデートデートしてる手動で
直ってよかったね^^
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 14:26:48.93ID:TAmKU2UO0
アプデしたら画像荒くなったからシステムの復元で元のバージョンに戻したんだけど再生時のファイル名が表示されなくなった
いろいろ弄ってはみたけど直らない・・・同じバージョンのを再インストールするしかないんだろうか
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 19:51:04.16ID:WrxhaDAA0
>>253
アップデートデートはGOM Player起動してアップデートデートしてる?
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 19:54:49.45ID:WrxhaDAA0
>>253
アップデートはGOM Player起動してアップデートデートしてダメなら
一度アンインストールしてゴムプレーヤーサイトから再インストールをお勧めするよ
アンインストール後念の為一度PC再起動するといいかもね
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 21:34:12.15ID:6w1fCvhJ0
>>254-255
結局どうにもならなくて再インスコしちゃったよ
公式に古いバージョン残っててよかった
アドバイスありがとう
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/14(金) 11:54:59.53ID:/Xugzo0D0
GOM Playerの最新版は、相変わらず不具合は多いの?

自分的にはVer2.3.17.5274が安定版なので、最新版にアップデートしてないけど、
Ver2.3.17.5274を今でもダウンロードできる日本語サイトはありますか?
念のため保存しておきたいので。
皆さんは、安定版のファイルは保存してあるの?
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 02:31:52.48ID:18XdR0R10
2.2.73.5235残してあった
ちょっと古すぎるかW
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 23:29:54.76ID:ip76aaZb0
俺は2.0.11.3373残してあった
必要があれば言ってくれ

てか、公式から過去バージョンDLできなかったっけ?
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 19:16:11.00ID:WnjlscDA0
GOM Player 2.3.32.5293が出ました。

V 2.3.33.5293 (2018/09/17)
[Addition of new features]
 - Support Chapter Marker
 - Add click function in subtitles area (Win7, IE9 Later)

[Improvement of function]
 - Add an option which forces to change text encoding of subtitle contents
 - Improve handling Japanese subtitles
 - Improve handling some audio noise
 - Improve an error that screen appears broken during some video navigation
 - Improve handling RTL subtitles

[VOC and bug fixes]
 - Correct an error that Animation GIF cannot be played with speed adjustment
 - Correct an error that Some SWF are ended when they are played
 - Correct an error that rt subtitle text encoding is not applied
 - Correct an error that some subtitle font style is not applied
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 00:35:26.15ID:3m3stZ+Y0
2.3.33.5293

【新機能】
- 動画に投入してあるブックマークをプレイヤーで表示する機能を追
- 字幕をクリックするとGoogleの翻訳ページに移動して翻訳する機能を追加

【機能改善】
- 正常に表示されない字幕をコードページで選べるメニューを追加
- 長い日本語字幕が切れて表示されるエラーを修正
- 一部のオーデゥオファイルにノイズが含まれて再生されるエラーを修正。
- 一部の動画を??すると、動画が正常に再生できないエラーを修正
- RTL字幕をYoutubeと同じ形で表示されるように改善

【エラー修正】
- GIF画像の再生速度が調整できないエラーを修正
- 一部のSWFファイルフォマットを再生すると、強制終了されるエラーを修正
- rt字幕のテイストがエンコードできないエラーを修正
- 字幕に一部のフォントが適用されないエラーを修正
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 02:20:31.48ID:iGNqMGKN0
>>266
はぁ??
おまえスマホのちっせぇクソ画面で
映画見たりアニメ見たりエロ動画見てんの?
アホじゃねーのwww
m9(^Д^)プギャー
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 13:50:35.32ID:g98WENVL0
久々にアップデートしたら再生支援効かなくなった…

ハードウェア加速っていうのがそれだよね?
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 21:04:23.68ID:5TGS/oOZ0
GOM Player 2.3.32.5294

V 2.3.33.5294 (2018/09/20)
[VOC and bug fixes]
 - Fixed an error that media seeking
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 21:04:57.51ID:5TGS/oOZ0
↑2.3.33.5294の間違いかも
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 17:42:43.47ID:+j1mL4Tj0
Plusにすれば4k60fpsも再生できる?
他のプレイヤーだと再生できるが、回転とABリピートがないから使いづらい。
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 07:39:03.46ID:xZu1stsB0
解像度とコーデックをファイル名の横かどっかに
見やすく表示してくれるスキンてない?
いちいち詳細情報とか真空波動拳とか開くのめんどい(´・ω・`)
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 04:22:32.47ID:qMkjaf9l0
>>272
別に変わらんよ
4Kもスムーズにとか謳ってるけ普通にスマホに負けるし
wmvの遅い問題はいまだに直らないし
ここの開発者アホなんじゃねーの?
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 09:38:08.81ID:148VvRpF0
GOM Player アップデート案内 (2.3.33.5294) 2018. 09. 19

【新機能】
- 動画に投入してあるブックマークをプレイヤーで表示する機能を追加
- 字幕をクリックするとGoogleの翻訳ページに移動して翻訳する機能を追加

【機能改善】
- 正常に表示されない字幕をコードページで選べるメニューを追加
- 長い日本語字幕が切れて表示されるエラーを修正
- 一部のオーデゥオファイルにノイズが含まれて再生されるエラーを修正。
- 一部の動画を탐색すると、動画が正常に再生できないエラーを修正
- RTL字幕をYoutubeと同じ形で表示されるように改善

【エラー修正】
- GIF画像の再生速度が調整できないエラーを修正
- 一部のSWFファイルフォマットを再生すると、強制終了されるエラーを修正
- rt字幕のテイストがエンコードできないエラーを修正
- 字幕に一部のフォントが適用されないエラーを修正
- RTMPのプロトコルコンテンツを読み込み時のエラーを修正
- 特定のMP4ファイルの再生時間表記のエラーを修正
- Youtubeの品質変更時に固まるエラーを修正
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 09:43:20.85ID:148VvRpF0
上の탐색を翻訳するとナビゲーションとなるので

【機能改善】 のところの
- 一部の動画を탐색すると、動画が正常に再生できないエラーを修正は
- 一部の動画をナビゲーションすると、動画が正常に再生できないエラーを修正と
なると思います
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 13:19:47.85ID:1kk1Bqfq0
プレイリストにフォルダごと突っ込んだ時インターネットショートカットが入っていた場合プレイリストに.urlの再生できないファイルが追加されてしまうのですが除外する方法ってありませんか?
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 22:08:31.11ID:IXjrftRs0
Windows10だけど
GOM Player設定画面のプログラムの関連付けを
昔の設定画面(GOMの方で拡張子別に設定できる)に戻した方がいいんじゃないの?
これからダブルクリックで音楽ファイル再生できない人続出するよ?

プレイリストという手もあるけど、
自分はMP3ファイルを昔使ってたMPC 6.4.9.1(日本語化)に関連付けして対策した
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 10:52:38.46ID:tkQOY+LF0
>>277
フォルダからインターネットオプションをデスクトップに移動すればいいのでは?

あと環境設定の一般タブの似たファイル名のファイル自動連続再生のチェック外すとか
ですかね
0282277
垢版 |
2018/10/16(火) 17:16:42.47ID:1O0XJ7BS0
win10からwin7に戻したらフォルダごとプレイリストに入れたとき.urlのファイルが追加されなくなった
win10はインストールした時点でアプデ終わってるから初期設定が楽だけどwin7のほうが使いやすい点も多いな
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 20:56:16.80ID:bmjl9P+d0
GOM Player 2.3.34.5295が出ました。

V 2.3.34.5295(2018/10/16)
[Improvement of function]
 - Added a display feature of GIF format playtime.

[VOC and bug fixes]
 - Added "Activate subtitles click" setting.
 - Added "Show a chapter marker on playback bar" setting.
 - Corrected an error which is caused when H/W acceleration is used in some videos.
 - Corrected an error that a green line appears when H/W acceleration is used in some videos.
 - Fixed some non-playable WTV files.
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 23:39:30.24ID:CySTCcpJ0
Bandizip アップデート

v6.18 2018年10月18日•新機能:「Windows 10 on ARM」のサポート
•改善:インストーラの改善
•改善:RAR4形式の正確なファイル時間処理
•Fixed:Zone.Identifierの処理中にファイルの時刻が変更された
•固定:特定の条件で内部画像ビューアがパスワードを正しく処理できない
•安定性の向上とバグ修正
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 23:53:25.18ID:CySTCcpJ0
GOM Playerアップデート

* V 2.3.34.5295(2018/10/16)
[機能の向上]
- GIF形式のプレイタイムの表示機能を追加。

[VOCとバグ修正]
- "字幕を有効にする"設定を追加しました。
- 「再生バーにチャプターマーカーを表示する」設定を追加。
- 一部の動画でH / Wアクセラレーションを使用したときに発生するエラーを修正しました。
- 一部の動画でH / Wアクセラレーションを使用しているときに緑色の線が表示されるというエラーを修正しました。
- プレイできないWTVファイルを修正しました。
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 12:11:56.63ID:vnFuZbz+0
環境設定で移動のLv1(←、→キー)を1秒とかに設定すると送ったときにスムーズに再生されず一旦止まってから再生されるんだが解決方法ある?
5秒以上に設定するとそんなことはないんだが最小単位は1秒か2秒くらいにしときたいんだよね
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/20(土) 07:40:14.98ID:XI0XK66k0
>>286
1-2秒だとスキップの意味無いと思うけど…ちょっと戻したいので5秒にしてるが
設定画面の下にある「キーフレームでの移動」にチェックが入ってないとモタつくね
但しキーフレーム単位なので実際は5秒でなく、その都度スキップ巾は違ってくる

個人的には→と←を各々別の秒数にしたい…例えば「8秒送り4秒戻し」とか
送り戻しが同じ秒数だと「あ、行き過ぎた」って時に、同じ辺りに戻ってしまうから
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/21(日) 06:28:32.00ID:GOdfVJh+0
>>287
Ctrlと同時押しを20秒単位、Shiftと同時押しを60秒単位での移動にしてるから←→キーを単体で押すときは1〜2秒でいいんだよ
小は大を兼ねるというかさ5秒だと目的の場所(抜きどころ)を飛び越えちゃうときがあって面倒なので…
昔は1〜2秒でもスムーズだったのに最近になって問題出てきたから一度アンインストールして2年くらい前のバージョンに戻したら改善したけど最新のバージョンでスムーズに再生されるようになって欲しいわ
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/21(日) 07:52:18.98ID:yq0E7krP0
>>289
最新にアップして「キーフレームでの移動」にチェックが入れてみて

シフトが良くて5秒行き過ぎが嫌なら、3秒戻る設定も作るとか?
まあ、左右矢印に別々の秒数を割り当てられれば一番なんだけど
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/21(日) 08:24:52.46ID:GOdfVJh+0
>>290
アンインストールする前にキーフレームでの移動にチェック入れて試してみたんだけど1〜2秒の設定にしても5秒以上飛んじゃったりで細かく早送りが出来なかったんだよね…
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/21(日) 08:29:19.03ID:GOdfVJh+0
>>290
あと今ってLv1〜Lv3の3段階でしか移動の単位は決められないから5秒と3秒を作っちゃうと2枠埋まるのが嫌かなあ…
まあ古いバージョンでも画面を半透明に出来なかったりと色々機能的に使えないものがあるけど特に不便はないからしばらくこのままでいいかなと…
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/21(日) 09:09:00.14ID:yq0E7krP0
>>291
そう、1秒単位で細かく正確に飛ばすには、キーフレーム無視する代わりにスムーズさが失われる
スムーズ優先するためキーフレーム単位にすると、指定した秒数より飛んでしまう…痛し痒し

>>292
古いの使ってるの?最近のはいろいろ改善されてて、スキップ秒数を5段階で設定できるよ
Shift+Ctrl と Shift+Alt という2キーだけど、1-2秒が欲しいならやり繰りするしかないかな

希望としては、キーフレーム無視してもスムーズなスキップを可能にしてほしいけど
やはり左右に違う秒数を割り当て出来るようになってくれれば助かる、とずっと思ってる
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/21(日) 15:42:57.55ID:GOdfVJh+0
>>293
今は一回アンインストールして古いの入れてるけど前は最新バージョン入れてたよ
っていうか最新バージョンって5段階で調整出来たっけ…?
10年近くGOM使ってきて使い始めた頃が3段階だったので3段階しか使ってなくてずっと3段階だと思ってたわ
まあキー2つ同時押しならともかく左右キーと合わせて3つ同時押しは面倒だから使いにくそうだけど…
あと古いバージョンだと1秒飛ばしでもスムーズに再生されるから技術的に難しいとかではないと思うんだけどなあ…
実際最近になって気になり始めたし
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/21(日) 15:47:45.32ID:GOdfVJh+0
>>293
まあ以前出来てたってことは最新バージョンもそのうち改善されるんじゃないかと期待しとくわ…
1秒送りとか細かすぎて意味ないだろって意見もあると思うけどマウスホイールの上下を最小単位の送りと戻しに割り当ててるから細かい単位の方が使いやすいんだよね…
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/21(日) 19:15:51.34ID:yq0E7krP0
>>294
>>293の訂正、Shift+Alt じゃなくて Ctrl+Alt だった
Ctrl+Shiftは隣接してるから慣れれば苦ではないかも

少なくとも2.3.30.5289では5段階になってたよ。
3つ押しはちょっと面倒だけど、頻度によって使い分けかな
でもやはり3段階でいいから、左右の秒数を個別に設定できればなぁ

>古いバージョンだと1秒飛ばしでもスムーズに再生される
へえ、そうなんだ。キーフレームに関係なくスムーズに出来るなら改善してほしい

それにしても…1秒は短すぎるようなw、5秒送り2秒戻し とかなら捗りそう
まあ自由だけど
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/21(日) 19:48:59.90ID:GOdfVJh+0
>>296
実際に1秒だけとか2秒だけ飛ばしたいとかじゃなくてさマウスホイールでくるくるやると単位を1秒にしてても簡単に5秒とか10秒飛ばせるからね
それなら最小単位は小さい方が微調整効いて便利じゃん
あと昔のは少なくとも俺の環境だとスムーズに再生されるかな
PCのスペックとかにもよるんだろうけど俺の環境だと昔のはスムーズに再生されるのに最新バージョンだと移動が1秒単位だと止まるから昔のバージョンのが軽い(?)のは間違いなさそう
まあ最近追加された機能とかって使わないの多いから昔のでも問題ないんだけど唯一昔のバージョンで嫌なのは時間送ったときに左上に表示される時間表示が解像度によって変わることくらいかな…
最新のだと解像度に関わらずくっきり表示されるのに昔のだと解像度低い映像再生すると表示フォントまで解像度低くなって読みづらい
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/21(日) 22:11:07.54ID:yq0E7krP0
>>297
なるほどね、自分はマウスホイールには倍速スロー可変速を割り当てていて
スキップは専らキーボードなんだけど、戻しが2-3秒くらいだといいかな、とは思う

でも最近のバージョンで4秒以下にしても言うほどモタつかないような…
キーフレーム単位ほどスムーズじゃないかもしれないが、5秒以上以下で大差はないな

以前は古いバージョンの方が安定してる、とされてたけど最近はアプデした方が吉かも
0300名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:51:54.31ID:6Fn7iUhp0
>>299
PCのスペックにもよるんかも…
俺の環境だと古いバージョンと最新バージョンだと凄い違いあるから最新バージョンに戻す気にはならんわ…
具体的には最新バージョンだと1秒送ると数秒固まってから再生されるって感じ
古いバージョンだとまったくもたつかずに再生されるんだけどね…
具体的にいつからそうなったかは覚えてないけど気になり始めたのが最近だから今年の春〜夏はまだスムーズだったと思うんだけどな…
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 19:42:48.82ID:MeOWO6zs0
>>300
>1秒送ると数秒固まって
数秒はさすがに異常だね。自分はキーフレーム無視でも1秒程度
最近のバージョンだと0.何秒って所なので、昔よりマシで許容範囲かな

PCスペックと更に稼働状況=メモリやCPUやディスクの使用率
同時に多くの動画やファイルやタブを開いていると重くなるけど
PC再起動すれば軽くなる。Core i3 4010U 1.7G,RAM 8GB,HDD
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 17:40:12.96ID:CdDwXx/F0
>>302
俺はcore i5-7400 3.00GHzでRAMは8GB、それでOSやプログラム関係は全部SSDに入れてるからスペックが問題じゃなさそうだ…
もう一回アップデートし直してみるかな…
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 20:36:43.80ID:7UJ5c2uf0
>>302
充分なスペックだね、あと考えられるのは動画の品質かなあ?
>>301のマシンで1080p/29.97/tsでキーフレーム無視しても0.何秒の遅れ
いくらなんでも数秒固まるってのは、他の要因でPCが重くなってるとか
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 21:38:59.02ID:CdDwXx/F0
>>304
動画の解像度やフレーム率、ファイルの形式(mp4,aviなど)に関係なく数秒フリーズすんだよね…
PC自体はサクサク動くし色んなソフト起動させても重いと感じたりフリーズしたりなんてこともないからなあ
もしかしたらGOM自体に何か問題あったんかもしれん
もう一回最新バージョンにして確かめてみてもいいんだけど古いバージョンでも問題なく動いてるしもし不具合出たらまたアンインストールし直さんといけないからな…
インストールし直すこと自体はいいんだけどショートカットキーとか設定までやり直しになるのが面倒くさい
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 17:17:48.24ID:8IGYvlCn0
恐らくらだけど、もたつくのはwin10のせいかも
自分のpcこないだ再起動したら中々起動しなくて、ついにはメーカロゴ画面以降は画面真っ暗w
色々やったけど復旧せず、通常のリカバリもできない、なぜかcドライブなどフォーマットされてた

別pcに接続して確認、で、win7のリカバリで復旧できた勿論クリーンインスコだけど
クアッドコアでwinn10の時hddに不良セクタ2個まで直したjけど
その2こが何しても直らなかったけど、クリーンインスコしたら見事HDD正常になった
まあ、ゴムとはあまり関係ないかもだけど、今は快適なり

win10はおま環で重かったなぁと思う 以上
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 12:18:21.16ID:qn99g4hl0
>>307>>308
上で1秒単位の移動をするとモタつくって書いたものです
720×480の映像を1920×1080のモニターで再生した際にwindows media playerで再生すると全画面にきっちり表示されるのに古いバージョンのGOMだと左右に黒帯が付くって状態になることがわかったので一度最新バージョンにアップデートしてみた
そしたら映像もきちんと表示されて移動のモタつきも発生しなくなってたわ
やっぱ一回アンインストールする前は何かプログラムに不具合あったんかも…
っていうか最新バージョンのGOMだと720×480の映像が全画面で表示されるのに古いバージョンのGOMだと左右に黒帯が付くのは何でなんだ?
ピクセルとかアスペクト比とかよくわからんがそこら辺の関係なんだろうけど新しいバージョンになることで何か変わったんかな?
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 12:26:02.71ID:qn99g4hl0
あと720×480の映像を1920×1080のモニターで再生した際に全画面にきっちり表示されるのと左右に黒帯が表示されるのはどっちが映像として正しい状態なんだ?
比率で言うと720×480は16:9じゃないからその映像を大きくしたら左右に黒帯が付くのが正しい拡大な気もするがネットで調べると何かアスペクト比がどうたらとかよくわからんこと書いてあるし…
1920×1080の映像は左右にちょっと引き伸ばされた状態で元の映像が歪んだ映像なんか?
それとも最新バージョンのwindows medhia playerやGOMできちんと全画面に表示されるってことは映像としてそっちのが正しいんか?
アスペクト比とかピクセルとかわからんからアホでもわかるように説明してくれ…
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 18:45:43.39ID:eBaoFQRL0
>>311
新しいバージョンはいろいろ修正/改善され続けてるからね
一時期のように旧バージョン=安定版という事はもう無い

>>3120
環境設定>映像>比率 の設定による
以前は4:3の動画が左右黒帯になる物と、16:9に引き伸ばされる物があった
後者は、右クリック>アスペクト比 で手動指定が必要だったが、最近は知らん
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 18:56:39.85ID:64cUCtkv0
何年か前の更新で動画ファイルのアスペクト比も正しく表示されるようになった記憶が
たとえば、720*480だと、以前はそのまま表示で縦長だったけど、今はそんなことないからな
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 09:14:57.36ID:4dArK1xI0
終了時に広告が出るようになったな…
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 16:49:13.26ID:g3vWeDrj0
スキン変更で出なくなってたけどgomプレイヤー自体を閉じる時に広告出すようになったよな?
それはどう対策すりゃいいのよ、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況