X



サクラエディタふぁんくらぶ part18 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/20(土) 22:19:52.54ID:JTGlIh9m0
前スレ
サクラエディタふぁんくらぶ part17
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1415436679/

■公式・参考
サクラエディタ
http://sakura-editor.sourceforge.net/
※SourceForge Project Homeや各掲示板、サクラの小枝研など
  関連ページへのリンクは此処から

SakuraEditorWiki
http://sakura.qp.land.to/
SourceForge.net: sakura-editor ≫ 開発に参加したい方へ
http://sakura-editor.wiki.sourceforge.net/Join
sakura editor利用に必要なファイル
http://www.geocities.jp/maru3128/sakura.html

正規表現ライブラリ bregonig.dll Ver.3.06, 2.09
http://homepage3.nifty.com/k-takata/mysoft/bregonig.html
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 22:34:34.03ID:YPSUwSoE0
「縦横に分割」って機能があるけど使いどころがわからない
スクロールしようとすると4分割したうちの2つが必ず一緒にスクロールしてしまう
エクセルでの4分割のように4つそれぞれが別々にスクロール出来ると思ってた
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 23:59:53.42ID:3YQNQEta0
ID=100とID=1000行目のうち、1、2カラム目と25カラム目を比較したいときとか超便利
なお共通設定でスクロール同期はOFFにできるよ
ソースコード上にはShiftだか押すと差分スクロールできるようにする改造の形跡もあるけど使われてない
0402399
垢版 |
2018/09/28(金) 05:02:02.95ID:12OapRhb0
>>401
設定見つけたけどパッと見わかりにくいね(^_^;)
教えてくれなかったらわからなかったよ。ありがとう
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 08:02:57.51ID:Haf3pi0H0
ネットと比べてあんな文字びっしりの紙読むの苦行じゃない?
知識層みたいな人しか読まないイメージなんだけど、お年寄りの方は争いをしてまで読みたいものなのか
0406399
垢版 |
2018/09/29(土) 10:03:25.21ID:xrTfdEkg0
>>405
どうもありがとう
今後は設定を探す時はこのヘルプを見るようにします><
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 10:50:23.19ID:siClMZvM0
Grep条件入力画面で指定した条件・ファイル・フォルダは履歴としてコンボボックスに保存されて次回以降も選択できますが
サクラエディタをWindows10にインストールしたらPCを再起動するたびにクリアされてしまうようになってしまいました。
何が原因として考えられるでしょうか?
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 12:58:24.91ID:vRFmACW00
インストールフォルダがProgram Files以下にあると管理者権限で実行しないとsakuraの設定ファイルをいじれないんよ
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 21:28:07.95ID:siClMZvM0
>>408
それが原因である可能性が高そうです。
火曜日に出社したら確認してみます。
どうもありがとうございました!
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 00:06:34.55ID:0tAfZAEm0
C:\Program Files (x86)\sakura\sakura.exe.ini
//github.com/sakura-editor/sakura/blob/master/installer/sinst_src/sakura.exe.ini
同じものだから、見比べてみ。
管理者が起動時ポリシーで C:\Users\username\Application Data を消してる線が濃い。
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 13:29:17.81ID:9+91lJIu0
AppDate消されるとかよりインストーラを正しく使ってなくて
ZipをProgramfilesにコピーすれば正常にインストールしたことにするローテク主義とかのほうが多そう
0412409
垢版 |
2018/10/06(土) 23:40:59.21ID:UG2lvQSG0
>>410
なるほど「MultiUser=0」となっている可能性があるということですね。
それについても確認してみます。

>>411
いちおうインストーラでインストールしましたが、その時に何かの選択を誤ったのかもしれません…
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 23:46:23.89ID:UG2lvQSG0
間違えました><

× なるほど「MultiUser=0」となっている可能性があるということですね。

○ なるほど「MultiUser=1」となっている可能性があるということですね。
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 23:57:31.56ID:0tAfZAEm0
たぶん

MultiUser = 1
UserRootFolder = 0

UserRootFolder = 2にしたらドキュメントフォルダ内にsakuraフォルダが切られて
設定ファイルがそこにできるようになる。
Application Dataはローミング対象だから嫌うシステム管理者もいるらしい。
いくらなんでもマイドキュの中は消さんやろーと思う。
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 14:16:48.44ID:sa2/53KE0
>>416
ランサムウェアは暗号化でしょ?キーが手に入れば、復活できる。
しかし、消失はなくなるんだから、復活不可能でしょ。
ランサムウェアより悪質と言える。
0418413
垢版 |
2018/10/09(火) 20:52:22.76ID:SYL3nfjm0
>>414
「MultiUser=1」となっていたので「MultiUser=0」にして解決しました(^_^;)
ありがとうございます!
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 07:35:24.73ID:56Xp/wgn0
秀丸かサクラか、あなたはどっち? 仕事で使うテキストエディタの一番人気は
http://engineer.fabcross.jp/archeive/181004_text-editor.html
http://engineer.fabcross.jp/wp-content/uploads/2018/10/181007-g1.jpg
http://engineer.fabcross.jp/wp-content/uploads/2018/10/181007-g2.jpg
http://engineer.fabcross.jp/wp-content/uploads/2018/10/181007-g3.jpg
http://engineer.fabcross.jp/wp-content/uploads/2018/10/181007-g4.jpg
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 11:40:16.88ID:n+t03rZZ0
なんか以前もどこぞの記事を引っ張り出してきた奴がいたが
それであんたは何を言いたいのか、そのくらい書けや
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 22:37:20.52ID:WzJAwlsC0
ファイルを沢山開いている状態で全終了させた時
編集中のファイルがあるとそこで確認画面が表示されて
キャンセルするとそれ以降の画面が閉じないで終わる。
運悪く編集中のファイルが最初の方だと大量に残る。
これを編集中のファイルだけ残して後は閉じてしまうことはできないでしょうか。
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 22:58:08.28ID:XDJnoFUa0
githubにあるやつをビルドして使ってたけど、数日前のものから、不具合でてきた。
よそのウィンドにアクセスしてから、Sakuraに戻って画面クリックしたときに、カーソルが出ない。
x64でビルドしてるし、おま環かな?
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 18:38:37.63ID:DSb7DLhc0
ソートしないで重複行を削除するマクロってありますか?
単機能のツールとかを利用したほうが無難でしょうか
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 19:40:18.63ID:HMdIiamJ0
原理的には総当たりになるのでただ単純に計算量が増える

ソートのアルゴリズムはもう既にそれ以上は追及できないほど早くなってる
続くuniqも特に複雑なことはしない

何百万行あるかは知らないけれども、単機能のものを繋いだ方が早いと思われる
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 20:44:53.76ID:v2FMLVBC0
処理速度云々ではなく行の並び(順番)を保持したまま重複行を削除したいって事なんじゃない?
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 23:34:04.92ID:nC8/9gQ20
function main(){
var all = GetSelectedString(0);
var data = [];
var eof = "";
all.replace(/(\r\n|\r|\n)/, function(e){eof=e; return "";});
all = all.replace(/(\r\n|\r|\n)/mg, "\n");
all.replace(/^.*?\n/mg, function(line){data.push(line); return line;});
var map = [];
var ret = [];
for(var i=0;i<data.length;i++){
if(!map[data[i]]){
map[data[i]] = true;
ret.push(data[i]);
}
}
all = ret.join("");
all = all.replace(/\n/g, eof);
InsText(all);
}
main();
素人クオリティだが、こんな感じでできるんではないかと
マクロ集とかサクラエディタのじゃなくてもJavaScriptサンプルとか探せばある程度はできるんじゃね
GetSelectedString(0)とInsText(text)さえ追加すればだいたい使える
ただ最近のJavaScriptはJQueryとかES5とかES6とか新規格の記事が増えて探すのめんどくさくなってきた
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 00:12:46.16ID:m7dWGATA0
外部でファイルが変更されたときの再読込のダイアログで
再読込しないボタンのキャプションが「閉じる」って
なんか変じゃないですかね。

多分ダイアログを閉じる、の意味なんだろうけど
普通に「再読込しない」とかのほうがわかりやすいんじゃないでしょうか。
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 12:15:30.48ID:7qjj72L70
藻前ら教えろ下さい。
常駐させてる時に、ホットキー一発で新規ウィンドウを開く様に設定出来ないの?
例えば、デフォルトの"CTRL+ALT+Z"を押下するとメニューが開くからそこから新規を選択すれば良いんだけど、それを直接サクラエディタが開く様にしたい。
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 17:59:12.55ID:TyD2yrWS0
>>438
正しい方法かわからないけど、、
常駐しててもsakura.exeを呼べば新規ウィンドウ開くから、ショートカット作ってそれにショートカットキー割り当てるだけでいけるんでは?
自分はWin-Rから、sakura -> Enter で新規ウィンドウを呼び出してる。
(Path通ってるフォルダにショートカット置いて)
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 18:18:47.37ID:wTerl7rM0
AutoHotkey使っていいんなら
^!S::
hMutex := DllCall("OpenMutex", "UInt", 0x001F0001, "Int", 0, "str", "MutexSakuraEditor")
If hMutex <> 0
{
DllCall("CloseHandle", "Uint", hMutex)
Run, "C:\Program files (x86)\sakura\sakura.exe"
}
Return
これを保存してAutoHotkeyU32.exeにドロップするとスクリプトが常駐する
^!SがCtrl+Alt+Sでキーはggって適当に変えて
サクラ常駐中でなくてもいいんならRunとReturnだけすればいい
サクラ単体ではホットキーはトレイだけしか設定できん
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 18:53:35.42ID:wTerl7rM0
ショートカットファイルのホットキー、ワイも試したんだけど1つ目は起動するけどそれ閉じないと2つ目の新規が開けない気がしたんだ
むむむ、なかなかムズいな
0445438
垢版 |
2018/11/05(月) 18:44:02.63ID:qif1/vWA0
>>439-440
レスthx!
うーん、やっぱり単独では一発で新規窓を開くって事は出来ないのか・・・。
ついでに教えろ下さい。
終了時に、全て破棄して終了したいのですが、一々「保存しますか?」って聞いて来るのは、マクロか何かで回避出来ませんか?
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 18:56:40.01ID:Mui6FdtZ0
>>444
キーボードマクロでも何とかなる

//キーボードマクロのファイル
MoveHistSet(0); // 現在位置を移動履歴に登録
Paste(0); // 貼り付け
BeginSelect(0); // 範囲選択開始
MoveHistPrev(0); // 移動履歴: 前へ
BeginSelect(0); // 範囲選択開始
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 21:21:41.07ID:JoX1fgnV0
>>447
ここ5chやで
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 21:22:24.77ID:JoX1fgnV0
真面目に礼儀正しくコミュニケーション取りたいんけ?キモ
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 22:03:21.19ID:yeSGkf1I0
全部のウインドウをgrep結果にすれば設定によってそのまま破棄もできる
普通はマクロでも無理ぽ
例によってAutoHotKeyからできるんじゃねしらんけど
0454438
垢版 |
2018/11/05(月) 22:28:52.24ID:qif1/vWA0
>>450
正解。

>>453
thx!
やっぱり、ファイル破棄に対しては戻り値を返しての自動応答は無理ですか・・・。
サクラエディタは、カスタマイズはし易いですが、微妙に使い辛いですね・・・。 iii orz iii
マクロが柔軟に使えるので、VZみたいな使い方が出来るのかなーと思ってたのですが、他のエディターも検討した方が良さそうですね。

諸兄ありがd。
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/06(火) 22:53:29.97ID:mQ476Er50
ちょっと教えて下さい。
新規作成 -> 名前を付けて保存する際の「ファイルの種類」を、最初から「すべてのファイル」に設定する事は可能ですか?
ユーザー指定なんかしてないのに、勝手にユーザー指定にされているのにイライラする上に、その状態で保存すると勝手に「.txt」が拡張子に付けられて、更にイライラします。
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/06(火) 23:08:05.23ID:dd6aiewt0
>>455
なぁにONにしっぱなしでも10年ぐらい使ってるとそのうち気にならなくなる
ボケはともかく、コピーでONとOFF2つのタイプ別を作っておいてchangeType関数使ったマクロにキー割り当てする
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/06(火) 23:40:10.18ID:dd6aiewt0
>>456
ファイル名つけるときにダブルクオートでくくると.txt勝手につかなくなるよ
デフォルトを「すべてのファイル」にすることはできない
で、ユーザー指定に勝手に.txtを追加するのはタイプ別が基本のときだけみたい
保存する前にタイプ別設定一覧で目的のタイプ別先に選べばそれがユーザ指定になる
タイプ別設定一覧で基本をコピーして基本2を作って上から2つめに移動して
if( GetFileName(0) == "" ){
ChangeType(2); // 基本2を選択
}
っていうjsマクロをマクロ一覧に登録して「自動実行:新規/」ってのを選んで登録しておくとかどうでしょう
これだとユーザー指定のままだけど「;*.txt」になって勝手にtxtがつかなくなる
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 18:11:22.63ID:QyICCcIx0
>>455
前スレにも書いたがjsマクロにキー割り当て
キー操作後の数秒間は全てのキーに一切触れないようにしないと干渉して正常動作しないので注意

Editor.sleep(1000);
(new ActiveXObject('WScript.Shell')).SendKeys('%oy+{TAB}{LEFT}{LEFT}{LEFT}{LEFT}{LEFT}{RIGHT}{TAB}{DOWN}{DOWN}{DOWN}{DOWN}{DOWN}{DOWN}{DOWN}{DOWN}{TAB} {ENTER}');
0461456
垢版 |
2018/11/09(金) 08:08:52.80ID:Et50/v7T0
>>458
レス遅くなりました、すいません。
試してみましたが、上手く行きました!
ありがとうございました。m(__)m

で、サクラエディタって、どうしてこんなに微妙なの?
当方が質問した事も含めて、すぐ上の方で質問があった事例だけでも、

・常駐時にホットキーでサクラエディタを呼んだ時の挙動
・破棄して終了時に保存するしないを確認するしない
・保存時に拡張子を付ける付けない

等、エディタ本体にYes/Noのオプションを付ければ済むだけの話なのに、実装がないって言う・・・。
しかも、利用者が意図しない拡張子を勝手に付与するとか、何の嫌がらせかと思うよ。
痒い所に手が届かないって、この事かぁ・・・。

>>459
正直、vzエディターの柔軟性を持ってるエディターが欲しい。
何かオススメのエディターってありますか?
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 12:49:12.41ID:aEd+qSdU0
オプション付けるのは際限ないからまあ
最終的には人間の想像力ぶん必要だし
あとそのまま使う初心者と自分でなんとかしてそれを公式にフィードバックしない人が多いってのもある
だから色んな部分が一部の人には不便なままになってる
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 18:38:04.58ID:aEd+qSdU0
日本はクレーマー、クレーマーってすぐ悪く言って一緒によくしていこうつう気がないからオープンソースみたいなのに向いてない
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 19:59:42.48ID:+/RkQ1t70
そりゃ他人のことを考えないサイコパスが多いからだろ

>どうしてこんなに微妙なの?
>何の嫌がらせかと思うよ。
>痒い所に手が届かないって、この事かぁ・・・。

いきなりこんなこと言われたら誰でもキれるよ。

いやね、こいつどんだけ上から目線なのよ
オナニーなら一人でやってろ、ってな
VZがそんなに好きならPC-98から出てくるなよks
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 13:14:21.45ID:4qbNKrVh0
検索マークじゃなくて該当行マークだよね
メニュー、検索、ブックマーク、ブックマークの全解除
2320ならブックマーク一覧ウインドウの右クリックからブックマーク全削除
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 00:26:40.42ID:Iy214z1a0
Issuesの
「改行記号の文字色が RGB(0,0,0) の設定時に、ブロックコメント内の改行記号がコメントの文字色と同じ色で表示される #611」
改行記号の文字色をテキスト色と同じにしておいて、
正規表現キーワードで
\r\n 赤
\n 青
\r 黄
などと指定するとあら不思議、改行コードの種類で色を変えられるという
まぁ、そういう仕込みをやっておいたという、誰も知らない話
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 00:51:46.12ID:uUBeUGgc0
全角空白、半角空白、タブ文字だって
テキストの文字色と色一緒にすると灰色ではなく周辺色になるんだから知ってて当然では
wikiのどっかにもそのことに関して記載があった気がする
これは要するに色指定なし継承を意味してる
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 09:08:25.04ID:h8jzqDiU0
   
     改行コード    記号       OS
   -----------------------------------------------------
.      CR        \r       Mac OS 9以前
      LF        \n      UNIX・Linux・Mac OSのX以降
      CRLF      \r\n     Windows
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 00:06:38.70ID:8TY+DQrb0
二つのファイルをコピーなんかで結合するとファイルヘッダーが間に挟まる。
0D 0A EF BB BF 3C 68 32 3E
これは前のファイルの改行と次のファイルの<h2>、あいだはUTF-8 BOM
ここで<h2>をマウスで後ろから選択して、CTRL-Fで検索を始めても前の方にある<h2>はヒットしない。
たぶん、<h2>以外にコードが入ってるじゃないだろうか?
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 01:47:33.99ID:YDA3jP3b0
コードが入ってるんじゃないだろうか、もなにも選択したときにステータスバー見てみ
U+FEFFって書いてあると思う。普通に連結すればBOMは残る
U+FEFFの名称がZERO WIDTH NO-BREAK SPACEってのの意味が分かればそういうこと
BOMは2.3.0.0以上のサクラではフォントに依存するけど幅1pxの空白に見える
2.2.0.1とかの等幅版では半角幅で見えるからそういうもんだとしか
ちなみに多くのエディタでは幅0の空白に見えてカーソルは移動しないように見えるんで余計分かりにくい
1pxの文字をマウスで選択できる能力があるならマウス使えばいいけど無理ならキーボード使おう
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 00:46:31.17ID:mW9n4z+s0
上と下の先頭末尾の動作変更はマクロ互換性については議論するつもりないのかな中の人達
2、3、4行目とかから1行目に上キー連続で移動して現在の4桁目を書き換えるキーマクロとか死ぬと思うんだが
それが前任者が残した謎マクロとかだと本体の更新は絶望的に
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 12:42:34.44ID:mW9n4z+s0
ん?マクロ作る能力がない場合の話してんだけど文脈読めなかった?すまんな
あと複数バージョン向けにマクロ配布する場合とかも考えてくれ
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 14:07:53.53ID:a6pattrT0
>>485
引数でなんとかするでしょきっと
新式を従来式とは異なる引数にするば互換性は保たれる

それより選択範囲開始のトグルやめるなら
範囲確定(範囲選択終了)のコマンドが新たに必要になるんじゃないかな
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 16:48:03.33ID:mW9n4z+s0
選択範囲開始は選択ロックのオンオフの制御に使うやつ
矩形選択開始はもともとAlt矢印に割り当てられててトグルより開始特化のほうが便利だった
起源、用途、設計思想が異なるんじゃないかなぁとそれで機能が統一されてないだよたぶん
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 16:03:03.59ID:CiV913kB0
旧パッチ1103 ルーラー高解像度、または同等以上のもの
あとdiffマークの大きいフォント高解像度とかもしてほしい気がする
設定画面も気にならないわけではないけど
ビュー内の対応は特に先にしたらどうだろうか
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 16:36:42.04ID:XYqVSHg70
実装されてないマクロについて、こういうマクロがほしいとかの要望を書いてもよい?
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 22:40:10.36ID:AaARqqyW0
キーマクロの記録開始〜終了までの操作の中に、
ファイル名を保存時にエンコードを指定して保存の操作をして
キーマクロ記録終了してマクロ保存したが、キーマクロの記録に反映されません。

メニュー操作もキーマクロの記録に反映できるようにはならないですか。
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 10:25:11.66ID:4s09KiJr0
一行の中に山田、佐藤、羽田、安倍、森という5つのワードのうちの4つ以上含まれている行のみを抽出したいのだけど
効率よく分ける方法はありますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況