X



Mozilla Firefox質問スレッド Part173 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/12(金) 16:08:22.95ID:E+K2ZiWb0
Mozilla Firefoxの質問・相談スレッドです。
自分で調べてどうしても分からないことがあったらこのスレへどうぞ。

■質問・相談する前に
[メニュー] → [ヘルプ] → [アドオンを無効にして再起動] で問題が再現するか確認してください。

■トラブルシューティング
トラブルに関する質問の場合、事前に以下のトラブルシューティングを行なってください。
拡張機能とテーマのトラブルシューティング | Firefox ヘルプ
https://support.mozilla.org/ja/kb/troubleshoot-extensions-themes-to-fix-problems
トラブルシューティングで解決しないときは>>2の質問テンプレ形式で質問を書き込んでください。
※ただしベータ版など、開発バージョンはスレ違いです。

■回答者へ
・スレテンプレ全文をコピペせず、アンカーで誘導してください。
・質問テンプレを使用しない質問者には基本的に回答しない。
・何度同じ質問が出ようが、しっかり誘導&回答、もしくは無視すること。
・中級者以上(回答者)で心の狭い人や忙しい人は見ないことをすすめます。
・中級者以上(回答者)は心の広い人か、もしくは暇な人でなくてはなりません。

■関連
Mozilla Firefox Nightly Part13
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1469747211/
Mozilla Firefox 拡張機能スレッド Part101
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1493784444/

■前スレ
Mozilla Firefox質問スレッド Part172
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1489460538/
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 10:36:05.19ID:audcxRz90
>>655
FireGesturesにこれ登録して使ってる。
「選択した文字列を検索バーに入れる」スクリプトなので、何も選択してなければクリアできる。
(SearchWPと組み合わせて、選択文字列をハイライトさせるのが主目的)

var mm = gBrowser.selectedBrowser.messageManager;
mm.addMessageListener('getSelection', function listener(message) {
document.getElementById('searchbar').value = message.data;
mm.removeMessageListener('getSelection', listener, true);
});
mm.loadFrameScript('data:,sendAsyncMessage("getSelection", content.document.getSelection().toString())', true);
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 10:44:30.84ID:GiLOXefR0
>>659
FireGestureは使ってない、StrokeItでFirefox以外でも使えるように。
検索ボタンを中クリックでクリア出来れば良いのですが・・・
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 13:28:04.94ID:dHSLw0Jl0
タブバー上でホーイルすると、タブが切り替わるのを無効にしたいのですが、
どうやったらいいでしょうか。
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 13:36:52.39ID:audcxRz90
>>662 オーケイ、StrokeItに統一したい気持ちもわかるが、FireGestures併用という手もあるよ。

StrokeItはロッカージェスチャが右→左しか登録できないし、ホイールジェスチャもできない。
なにより>>659のようなFirefoxで動作するスクリプトが書けずショートカットキーの代替止まり。
ジェスチャでGoogle検索したりArchiveやGoogleキャッシュ、はてブ開いたり便利だよ。

心動かされなかったら忘れてください。
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 18:52:42.08ID:rH0QzdLI0
>>655
resetsarchbarはどう?
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 19:23:31.50ID:3UYHGlEZ0
FirefoxというよりStylishの質問になるんですが、
すでに適用されているスタイルを削除したい場合はどう書けばいいんでしょうか。

div#box {
// スタイルたくさん
left: 0px;  <-- これだけ無効にしたい
// スタイルたくさん
}
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 19:35:51.63ID:DLlI7qNQ0
>>666
Firefox でも Stylish の質問ですらないですね
CSS(Cascading Style Sheets)の基本についての質問です
Cascading とあるとおり、WEBブラウザ規定のスタイル、WEBサイト制作者によるスタイル、ユーザーによるスタイル
を重ね合わせることができるのが特徴です
スタイルの削除は出来ません(それに意味がありません)
常に優先度に従い「上書き」です
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 20:01:58.26ID:3UYHGlEZ0
レスありがとうございます。
Stylishですらありませんでしたか・・・すみません。

元サイトで left: 0px; になっているものを right: 0px; にしたかったのです。
leftの上書きだとブラウザサイズが変わると追従できないので困っていました。

無理ということですのであきらめます。
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 20:13:53.64ID:DLlI7qNQ0
>>670
そのサイトがどういうことをやっているかわからないので断言はできませんが
left の 初期値は auto なので dev#box {left: auto !important; right: 0px;} でどうでしょう
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 20:20:56.18ID:fAnk6ZEb0
>655
キーストロークとしてCtrl+Kに続いてBackSpaceを送るようにすればいいんじゃない?

>657
「履歴を一切記憶させない=常にプライベートブラウジングモード」だと思うんだけど違うの?

>671
個人的な好みだけど初期化するなら left: initial !important の方が良いような気がする
0674655
垢版 |
2017/07/15(土) 20:50:20.59ID:GiLOXefR0
>>672
ジェスチャー(StrokeIt)に登録は他とダブって無理なんですよ。
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 21:04:00.88ID:3UYHGlEZ0
>>671
ありがとうございます。 autoでうまくいきました。
削除しようとばかり考えていて削除したら初期値になるということに思い至っていませんでした。
また、initialでも画面上の表示は同じになりました。

スレ違いの質問にもかかわらず答えてくださって感謝いたします。
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 21:34:09.39ID:nSKJyR+v0
>>675
いいってことよ
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 22:49:09.73ID:EQXjgTdq0
【質問】
Webページをホイール転がして下へスクロールしてからリンク等が何もない
所をクリックすると、ページの先頭まで一瞬で戻ってしまいます。
再現率はまちまちで原因が分かりません。先頭に戻らないようにするには
どうしたらよいですか?

【バージョン】54.0.1
【UserAgent】Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0

【導入しているプラグインとそのバージョン】
Open H264 Video Codec 1.6 / Shockwave Flash 26.0.0.137
Widevine Content Decryption Module 1.4.8.903

【導入している拡張とそのバージョン】
AdBlock Plus 2.9.1 / CTR 1.6.8.1 / Easy Calc 2.0.1 / Element Hiding Helper For ABP 1.4
Grab&Drag3.2.9.9.1 / NoiaButytons 2.1.4 / Status-4-Evar 2016.10.11.01
Undo Closed Tab Button 4.0.1 / Video Blocker 5.2.5

【使用しているテーマ】デフォルト
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 23:31:45.06ID:EQXjgTdq0
>>680
サイトに関係なく、ほぼ全てのWebページで起こります。
一番良く起こるのはホイール転がしですが、スクロールバーを
下にドラッグしても、Grab&Dragで掴んでスクロールしても
スクロール後にクリックすると、たまに先頭へ戻されます。
再現させようと同じ操作をしても戻らない事もあってわけが分かりません。
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 23:39:45.87ID:EQXjgTdq0
センターホイールをクリックで自動スクロールさせても、スクロールを
クリックすると先頭に戻されました…鬱陶しくてしゃーないです(泣。
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 23:40:34.40ID:DLlI7qNQ0
>>681
あなたが見てるサイトと私が見てるサイトは違うと思いますので
確実を期すために一つ上げてくださいと言ってるのです
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/16(日) 01:13:24.94ID:GAjrsY3G0
>>684
Grab and Dragのバグだと思いますよ。
自分もほぼすべてって程じゃないですがたまになるので
アドレスバーの横にオンオフのボタンを置いて適宜切り替えて使ってます。
0689679
垢版 |
2017/07/16(日) 01:28:27.79ID:xiD6ri/60
>>686
特定の環境でのみ起こる現象のようですね。
わざわざ検証ありがとうございました。お手数かけてすみません。

>>687-688
確かにGrab&Dragをクリックして斜線が入った状態にしておくと、
どんなに操作しても症状は起こらなくなりました。こいつの仕業に
間違いないですね。
54.0.1にインストール出来る最古のバージョンまで試しましたが、全てで
同様の症状が起こり、Grab禁止にすると症状が出なくなります。
作者にコメントを書いて対応してもらえるかどうか分かりませんが、
直るまで切り替えて使うことにします。ありがとうございました。
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/16(日) 02:54:37.93ID:aR9h1w4w0
誘導
> http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1499974598/5-6n
> firefoxでimacros使ってると、読み込みがかなり遅くなります。
> free memoryやmemory fox入れてますが早いのは再起動して30分程度で、すぐ遅くなります。どうすればいいでしょうか?
> パソコンはwindows8です。

free memoryやmemory foxは、Firefoxのスピードを犠牲にして
ほかのソフトのためにメモリを明け渡すためのものだってこと理解してる?

だからといってfree memoryやmemory foxが原因だとは限らないけど、
そんなアドオンを入れるような情弱だったら、悪さをしそうないろんなものが入っていそう。
アドオンに限らず。常駐してるWindowsソフトも。

とは言え、ひとまずやるべきは「新規プロファイル作ってimacrosだけ入れて確認」かな。
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/17(月) 11:42:47.84ID:dC8flWjg0
何故か履歴が1週間分しか保存されない。

places.history.expiration.transient_current_max_pagesは90730となっているのに。

原因は何か分かりますか?
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/17(月) 17:24:34.20ID:L0Hrw4nm0
Microsoft Update カタログ のソートが効かないのはおま環?
ttp://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=Intel+Display
たとえば最終更新日時をクリックして降順で並べるってのができない
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/17(月) 17:41:36.52ID:L0Hrw4nm0
少し下を見ればわかるけど日時の降順なら
2017/06/24 22.20.16.4718
これが現時点で一番上になる
IEでは動くんだけどChromium系でもだめならサイトが腐ってるのね、ありがとう
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/17(月) 18:01:37.29ID:12+o0hgx0
日時降順はできる
俺の環境だと何故か他のソートをしようとしても初めに行ったソートから変更されない
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 19:14:25.93ID:58oNNfc80
教えてエロい人 例えばコレ
ttps://mobile.twitter.com/harikiri_tiger/status/886899087936638976/video/1
chrome だと問題なく再生されるんだけど
firefox 54.0.1 (64 ビット) だと音は出るけど動画が真っ白で見れないの
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 19:25:09.65ID:58oNNfc80
できる?まじで
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 19:40:31.00ID:58oNNfc80
アンインスコして入れ直して駄目だったのでリフレッシュしたらよくなった。
サンキュー レスくれた人達
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/20(木) 11:39:40.40ID:5wgn2Lq/0
android版でスクロールしようとすると画面真っ黒になるのはどうすればいいでしょうか?
PC版はハードウェアアクセラレーション?を外せばいいのでしょうが、android版はそれに準ずる設定が見当たりません
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 23:09:13.09ID:llT12M0J0
面白いことが起きた。次のページ

https://mic.com/articles/182678/according-to-anthony-scaramuccis-twitter-he-believes-in-climate-change-and-voted-for-barack-obama#.5OUJMmrDR

をfirefox 54.0.1やpalemoon27.4で表示させると、インクにじみのある汚い印刷みたいに見える。
ところがチョロメもといchrome 59で表示させるときれいに文字が表示される。アンチエイリアス
関係でchromeが何か独自のことをやっていのだろうか。
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 23:11:40.51ID:llT12M0J0
引用ツィートも、firefoxや以前それからフォークしたpalemoonでは最後の二つ三つが表示されないが
chromeでは表示される。
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 23:51:03.18ID:J3CdZfLh0
>>714
確かに面白いな
少なくとも Firefox 54.0.1 と Chrome 59.0.3071.115 を比べた限りではほとんど違いは認められないが
まず自分の環境を点検してみてはどうだろう? プロファイルを初期化して試すことを勧める
そしてこのスレにおいて Pale Moon はスレ違いなので専用スレに行ってくれ
0719714
垢版 |
2017/07/23(日) 02:36:32.70ID:XS12ILHn0
こちらの環境はwindows 7 32bitでoffice 2007が入っているので、フォント関係の指定でこうなってんのかな?
>>718の写真ような文字で出るのはchromeだけで、firefox, palemoonはインクの上下にわずかに
にじみがでて、少しだけトルコで使われるアルファベットのようにも見えなくもないが、支障が出るほどではない。
ま、そのうち理由がわかればいいw
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 02:55:08.97ID:vi1kylpl0
>>719
まったく見当違い
本文のフォントはリモート(Web)フォントなんで、Officeのフォントとか全く関係ないです
http://i.imgur.com/ITVT2T3.png

「ウェブページが指定したフォントを優先する」を外していたり、広告やらスクリプトのブロックする拡張を使ってるのでしょう
新しいプロファイルで確認してください
カスタマイズは本来の仕様を知った後でやってくださいね
0721714
垢版 |
2017/07/23(日) 04:04:15.15ID:XS12ILHn0
>>720
全く見当違い。フォント関係どころか、CTR以外はなにも拡張は使ってない。広告、スクリプトも同様。
officeは、昔office97を入れたときにはいっぱいフォントを入れてきたので言及した。
0722714
垢版 |
2017/07/23(日) 04:17:40.33ID:XS12ILHn0
firefoxとpalemoonはディスクキャッシュをゼロにしているがそれが影響しているかな?
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 06:35:37.52ID:vi1kylpl0
>>725
「同じだ」だけでは、
・新規プロファイル試しても結果が変わらない
>>720 と同じになった
のどっちで言ってるのかわからん

君の Chrome がおかしいんじゃないの?
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 07:02:05.80ID:s1IMPD7M0
所詮webフォントを指定してるだけのことだし
スタイルシートをオフにすれば全てのブラウザで同じになるよ
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 10:18:24.27ID:4CKdvHLc0
ブックマークサイドバーの「ブックマークツールバー」項目を消したいです。つまり「ブックマークメニュー」と「他のブックマーク」
は残すということです。アドオンも色々試したんですけど上手く行かなくて。
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 10:24:31.28ID:vi1kylpl0
フォントのレンダリングも 55, 56 では変わってるので試してみたらどうだろう
あと Windowsの ClearType の調整をおすすめする
ところで >>715 などと言ってたわけだけどそれはどうなったのか?
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 12:15:25.78ID:psGkcNEh0
教えてください
文字拡大のためのアドオンNoSquintPlusをインストールしたのですが肝心の拡大率の設定はどこで行うのですか。

ツールー>アドオンー>?
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 12:24:09.38ID:ZBkH+SJj0
>>731
ちょうど死んだところだから動かない

普通はツールバーカスタマイズで好きなとこにボタン配置してからクリックしてダイアログで操作
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 12:36:58.84ID:psGkcNEh0
>>732
いままでアドオンNoSquintPlusを使っていて、今朝アドオンNoSquintPlusが機能しなくなってるんだけど
ワイだけでない?
試しにアドオンTheme Font & Size Chamber をインストールしたら画面右上にアイコンが表示されてる
0735714
垢版 |
2017/07/23(日) 13:42:18.15ID:XS12ILHn0
>>726
新規プロファイルでも変わらない。>>723が新規でないもともとのプロファイル。chromeはふだん使わない

>>728そうなんだよ

>>730
それは試し甲斐があるな。このwindowsアカウント作った時にcleartypeの調整が確かあって
あまり確信が持てないでさっと終わった。
0738714
垢版 |
2017/07/23(日) 16:07:12.24ID:XS12ILHn0
>>737
環境の意味も分からない頭空っぽは黙ってろ。
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 16:27:25.34ID:vi1kylpl0
>>738
あなたはここに質問に来た立場なのでしょう?
どうしてそんな汚い言葉遣いするんだ
そんなことだと最初から釣り目的のいつもの荒らしだと勘ぐらないといけなくなる
0740714
垢版 |
2017/07/23(日) 16:38:34.12ID:XS12ILHn0
cleartypeの再調整をしたが変わらない。firefoxで問題ない人は64bitなのかな?
ie11で今試したらにじまない。http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1316781.jpg
firefoxとそれからフォークしたpalemoonでだけでるのが面白い。

>>739
全く見当違い。質問した立場は、環境の意味を分からないアホにはいはい言うことを意味しない。
てか君の判断力はかなりおかしいぞ。
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 16:48:56.93ID:vi1kylpl0
>>740
これで確信した 君はいつもの荒らしだね
君にレスするのはこれで最後にするが一応書いておくと
>>715 は明らかにそちらの問題であり、どうなったのかと聞いてもスルーしてごまかしてるのはなぜ?
・WEBフォントの指定がされている箇所にOfficeのフォントなど全く関係なく斜め上の見当違い
・同様に文字の表示品質にディスクキャッシュ云々も全く関係なく斜め上の見当違い
これで他人に何か言える立場なのだろうか
0744714
垢版 |
2017/07/23(日) 17:02:16.85ID:XS12ILHn0
>>743
全く見当違い。>>715はそのままだからスルーした。妄想癖のある心の狭い人はこのスレで
回答に回らない方が良いんじゃないの。
0745714
垢版 |
2017/07/23(日) 17:12:01.54ID:XS12ILHn0
cleartypeについての提案したのは君か。それは原因でなかったものの、それはいい提案だった。
プロファイル新しくしたし、問題の隔離に必要な手段ではあるが、いつも馬鹿の一つ覚えに問題を
そればかりに収れんさせるのはよくないぞ。わかったか。
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 22:52:56.21ID:YWzrhamu0
【質問】
タブを完全に保護する方法は無いでしょうか。
例えばニコニコ動画トップページをTab Mix Plusで保護&ロックしても、
動画検索をすると検索結果は新しいタブに出ず、トップページのタブを上書きしてしまいます。
これを回避する方法は無いでしょうか。

【バージョン】54.0.1

【UserAgent】Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0

【導入しているプラグインとそのバージョン】
OpenH264 Video Codec バージョン: null
Widevine Content Decryption Module バージョン: null
Shockwave Flash バージョン: 26.0.0.137

【導入している拡張とそのバージョン】
Application Update Service Helper 2.0
Brief 2.3.0
Firefox Screenshots 6.6.0
Multi-process staged rollout 1.50
Pocket 1.0.5
Prevent Tab Overflow 7.2
Tab Groups 2.1.4
Tab Mix Plus 0.5.0.3
Web Compat 1.1

【使用しているテーマ】デフォルト
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 22:53:09.70ID:UcntVq2d0
JAVAスクリプトをアップデート?
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 23:13:43.37ID:UcntVq2d0
終わり 次の人どうぞ
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 23:14:00.01ID:vi1kylpl0
Java があまりにもセキュリティホールすぎるので
今時のブラウザは Java のサポートをやめてますよ
もうすぐ <applet> 自体を廃止予定です
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 00:25:42.73ID:EeWlJ1tT0
Firefoxユーザーでニコニコ動画のFlash版とHTML5版とでは、どちらが人気またはユーザー比率が
多いと思われますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況