X



Pale Moon Part11©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/26(水) 14:22:03.12ID:DhvR+cob0
Firefox のソースコードを元に、高速化を志向するブラウザ
『Pale Moon』 に関する話題をどうぞ

公式ホームページ
http://www.palemoon.org/
Archived versions
http://www.palemoon.org/archived.shtml

前スレ
Pale Moon Part1
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1293960681/
Pale Moon Part2
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1308657804/
Pale Moon Part3
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1331990172/
Pale Moon Part4
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1346605658/
Pale Moon Part5
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1379086706/
Pale Moon Part6
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1403428963/
Pale Moon Part7
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1416154819/
Pale Moon Part8
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1435314925/
Pale Moon Part9
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1455437123/
Pale Moon Part10
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1475478950/
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 01:24:26.60ID:yJyG7S5Q0
>>731
ちゃんと今見ているタブで開かれるってこと?フォーカスしている二つ目か三つ目のタブからスレを開いても、
別のタブで開かれるってこともない?
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 02:57:40.48ID:B1igt9pO0
>>732
えっ?

> 訂正します、例えば下記の番組ch(NHK)のスレッド一覧のページを三つのタブで同じく開いたとします。
> ここで、二つ目や三つ目のタブにフォーカスしてそのタブで何かのスレを開こうとしても、
> 今フォーカスしているタブでは開かれず、何故か一つ目のタブで開かれてしまうのですが、何故でしょうか?

「一つ目のタブ」の解釈で齟齬がある
こちらは、常に一つ目のスレ一覧のタブを上書きしてスレを開くようなことは起こらなかった、という意味で書いた
同じ板のスレは「新規に開いた同じタブ」に開かれる
これはそういうようにしてるからであって、Pale Moonは関係無い
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 21:49:27.19ID:ZIS+b6ab0
Pale Moon 27.5.1

Changes/fixes:
Changed the default Windows 10 styling when no accent color is aplied to black-on-white.
Changed the theme styling on Windows 10 when the system window frame is used (menu bar enabled) to use the window manager background directly, preventing visual lag updating the window color when it changes.
Updated user agent overrides for DropBox, YouTube and Yahoo to work around user agent sniffing issues.
Fixed a crash in the media subsystem.
Fixed a regression where video playback hardware acceleration was disabled incorrectly on some systems.
Security fixes:
Updated libhyphen to the latest upstream code to fix a security issue.
Updated NSPR to 4.16-RTM with a patch to un-bust building on win64.
Updated NSS to 3.32.1-RTM.
Worked around some more issues with Mac fonts (CVE-2017-7825).
Fixed a potential rooting hazard in NPAPI plugin code.
Fixed a potential reference issue in JavaScript arrays.
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 07:29:33.09ID:0RVZz4FS0
更新したらアドオンが開かなくなった
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 07:45:51.37ID:8bfOgiSJ0
>>725
俺も2ちゃんねるの「スレッド一覧」のページ(どの板でも可)を「新しいタブ」ボタンでタブを複数開いて、
そっからそれぞれタブごとに別のスレを開きたいのに、
スレをクリックすると今見ているタブじゃなくて、何故か初めに開いたタブにスレが勝手に開かれる
中クリックすれば新規タブが開いてそのスレが開かれるけど

この現象なんなんだろうね

ちなみにbrowser.link.open_newwindowは1にしてリンクは現在のタブで開くようにしている
新規プロファイルで試しても同じ動作をしたから、仕様なのかね?だとしたら迷惑だが
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 22:56:28.16ID:z5UHMQGU0
>>737
ポータブル版でbrowser.link.open_newwindowは1にしたあと試したら確かになるね
現在のタブでは開かれずに既存の他のタブで開かれる
設定があるのかもしれないけどいまいち理屈がわからない

>>740
試してみて言ってる?
「そういうようにしてるから」と言うのなら設定項目を書けばすむ話だと思うんだけど
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 01:38:43.73ID:NZNekiR50
>>741
> 試してみて言ってる?
> 「そういうようにしてるから」と言うのなら設定項目を書けばすむ話だと思うんだけど

いつまでも納得しないのはお前がバカだから仕方がないとして、一番最初に試しているし
そういうお前は、IEやChromeやEdgeで試すくらいは出来るだろ?

https://nhk2.5ch.net/livenhk/subback.html のソース head 内の base タグを見ろよ
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 01:46:21.80ID:NZNekiR50
>>743
ここまで言っても納得出来ないなら、 Pale Moon にも開発ツールあるからインスペクター開いて
base タグを編集して target="body" を target="_self" に変えてやれば
望みの動作になる
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 14:55:28.06ID:q7t4knBv0
周りを弄るより実行ファイルをnewmoon.exeにリネームすればいいんじゃねか >>746
いろいろドジっ子っぽくてかわいいなw
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 16:01:04.42ID:HGc0BvVQ0
どちらも大した事ない手間ですけど、それを永続的に残したいなんて、素敵!
更新が楽しみね
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 23:13:25.69ID:x9F0RV9A0
>>751
Firefox(56.0.1)だとbrowser.link.open_newwindow=1で問題なく期待通りの動作をするんだけどPalemoonでは無理なのかもね
すまないけどリンクをタブのラベル?にD&Dして誤魔化す運用くらいしか思いつかない
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 00:04:36.19ID:3d6n6V610
>>737 >>751
これワイもずっと謎だったんだけど、今まで誰も言うやつが居なかったことが不思議だった
あとで見る予定だった他のタブに開かれて凄い迷惑
インストール版だとならないのかな?ポータブル版のほうがメリットが多すぎるから
ポータブルでも改善してほしいんだが

ちなみにこれはbrowser.link.open_newwindowをどの設定にしてても関係なく既存のタブに勝手に開かれる

なんでPalemoonはこんなアホな設定になってるの?、次のバージョンアップでは改善をお願いします。
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 03:44:31.72ID:wS9ZQYgh0
palemoonのブラウザの最新版で、chaikaのURLリダイレクタが効かなくなります。
スレを自動的にchaikaで開けません、何が原因でしょうか?
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 13:28:08.33ID:Nw028oc00
PMってつべに相性悪いのかな
CMをスキップ出来ないし、今度はCMが終わったらプレイヤーが止まる
F5でリロードしたら始めから見なきゃいけない

アドビのアドオン全部有効にしてるからかなあ?
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 16:52:59.95ID:av8h6Aed0
YouTubeの自動で次の動画へのジャンプ機能が止まるのどうもuBlockのせいだと気付いたんだけど
一体どれを許可すればこの機能だけ活かせるのか
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 17:57:01.17ID:av8h6Aed0
>>767
音楽かけっぱみたいな使い方するときには便利よ
自分の意志じゃなしに流れるから知らない音楽と出会えるし

それに使えるはずの機能が使えないのはストレスなんよね
使わない人はオフにするだけだし
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 22:38:58.09ID:IDlMqdee0
そういえば、27.5.1になった途端2ちゃんにカキコできるようになったけど、2ちゃんがPMを認証するようになったってこと?
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 05:29:31.82ID:g5dydqpQ0
名前 Pale Moon
バージョン 27.5.1
ビルド ID 20171009034735
ユーザエージェント Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:52.9) Gecko/20100101 Goanna/3.3 Firefox/52.9 PaleMoon/27.5.1

書ける?
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 06:21:17.21ID:g5dydqpQ0
編集>設定>プライバシー>最近の履歴を消去
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 11:14:53.26ID:AkzPiIcK0
ちな最近のブラならコンストロールキーとシフトキーを押しながらデリケートキーを同時に押すと
最近の履歴を消去画面が現れるんだぞ、凄くね?
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 22:19:47.25ID:UtDBpqbb0
>>775
5chになって、仕様などが少し変わったからじゃねーの?
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 02:08:23.20ID:b8OkEWgx0
age
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 13:37:11.62ID:DCKytU3t0
hage
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 19:34:42.58ID:+Czxp3Et0
>>779
それは履歴全部が消えるだろ、最近閉じたタブがクリアできるように、最近閉じたウィンドウだけの履歴をクリアする方法はないの?

ウィンドウの履歴を消さないと、前回終了時のウィンドウが復活しないからさ
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 06:31:48.76ID:+PpLk2+70
age
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 01:19:03.40ID:Pz8J12VT0
Windowsのアップデート後に、ニコニコ動画が再生されなくなったり、
YouTubeも再生中に止まるようになった
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 10:23:38.11ID:JAcrZx0j0
それ開発版1.14.17b0での修正に対してのステータスて
緊急案件じゃないならいずれ開発版である程度修正完了溜まってから
1.14.18とか1.14.20とかあたりでリリース版出るんじゃない
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 13:38:39.67ID:6waQ9n8R0
タブの文字色が黒だとハッキリしてるのに
黒テーマ入れて白文字になると滲んだ感じになるんだけど原因わかる人いる?
Firefoxだとならない
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 18:07:50.62ID:TywMU8vr0
>>799
about:configにあるdirect2d周りの設定とか変えてみたら?
Firefoxは既定が変わったような気がするからその辺が違うかもしれない
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 18:25:25.77ID:WDghd5I+0
youtubeで360pしか再生できなくてなんでだろうなって思ってたんだが解決したわ
win10fcuなんだがいつの間にかmpeg-2 ビデオ拡張機能とかいうのがインストールされててこれが悪さしていたらしい
アンインストールしたら普通に1080pとかも選択できるようになった
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 20:57:22.41ID:iGLkyuoU0
Testerでテキストリンクが使えるのはいいんだけど、
アドオンマネージャーでアドオン名が文字化けして見苦しい。
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 18:54:06.92ID:dVqUcw260
chaikaのスレにも書いたけど、27.5.1になった途端、chaikaのURLリダイレクタが効かなくなって
スレを自動的にchaikaで開けなくなる。次のバージョンアップで修正をお願いします。
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 00:44:17.85ID:NhvzwBQY0
そもそも、レガシーの互換性重視じゃないからなこれ。
jetpack切り捨てて反発くらって開発者も逃げて慌てて半端に戻すという。

waterはレガシー維持路線と言った以上、そっち目当てならwaterだろうよ
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 09:18:58.08ID:A8JpKhZ/0
Pale MoonとWaterfoxをインストールしたけど結局Pale Moonばかり使ってる
自分にとっての必須アドオンがPale Moonでも使えたというのもあるけどFirefoxを使ってた頃はCTRを入れるのが嫌で
気にしない事にしてたAustralisがやっぱり肌に合わないんだろうな
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 09:25:25.32ID:3fATJvIL0
>>871
おまおれ
未だにFirefoxメインのままだけど、サブで使ってるのはPale Moonだ
Waterfoxもアドオンの確認には使ってるんだがどうも合わないんだよな
0820818
垢版 |
2017/10/27(金) 09:40:11.16ID:3fATJvIL0
うわ、何やってんだ自分orz
>>818>>817に向けてです…。
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 10:09:49.84ID:jxzZRAcO0
今時のスペックのPCに入れる意味がまるで無いんだけどね
面白半分で使ってみるならSeamonkeyとかネスケ直系とかもある
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 14:51:08.77ID:EchFnDaI0
ブラウザーを終了してパソコンを休止状態にした後に再びブラウザーを立ち上げたとき、証券会社の
ログインをしなおさなきゃいけないのがPale Moonの一つ面倒な点なんだよね。Firefoxだと、半日ぐらい
の間はログインしなおさなくていい。
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 18:38:01.75ID:EchFnDaI0
>>825
クッキーは当然受け入れている設定になっているはず。と、いま設定を見直していたら、トラッキング
が拒否になっていた。これが原因かもしれない。

>>826
pale moonではないが、firefoxの時にそれやってあまり安定していなかった記憶がある
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 18:39:41.27ID:EchFnDaI0
トラッキングが拒否になっていたのではなく、トラッキングの通知を一切しないになっていた。
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 19:35:30.47ID:EchFnDaI0
トラッキングを通知すれば、前述のFirefoxと同様、半日ぐらいはログインしなくてもよくなるのかな?
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 20:42:36.85ID:NhvzwBQY0
セッションの概念とかねーのかとか言おうと思ったけど、どうせ何言われても後出しでそんなの知ってるって言うんだろうな。
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 20:59:00.67ID:EchFnDaI0
>>831
お前アホだな。普通のウェブのユーザーはやりたいことがあって、それを解決したいわけで、
お前みたいにクソを自慢しているわけではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況