X



OmegaChartスレ ver.10 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/07(火) 14:56:10.51ID:F6zMzisw0
会則
@OmegaChartはサポートを終了しています。
 ご自身でコンパイルできない方は、他のソフトを利用して下さい。
A連投で初歩的な質問をする人やクレクレ君は、立ち入り禁止。

●公式サイト
OmegaChart公式HP(閉鎖)
ttp://www.omegachart.org/
OmegaChart公式HPのアーカイブ(消滅)
ttp://web.archive.org/web/20131010105520/http://www.omegachart.org/
メーリングリスト(2014年5月28日で終了)
ttp://groups.yahoo.co.jp/group/omegachart/
作者Blog(サポート終了)
ttp://okajima.air-nifty.com/

●有志による維持活動
panacoran氏のサイト
ttp://sourceforge.jp/users/panacoran/pf/OmegaChart/wiki/FrontPage

●前スレ
OmegaChartスレ ver.9
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1423093067.html
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 22:30:39.03ID:OFLFKFpS0
Kdbさんもう終わったのかと思って今日から無尽蔵に切り替えた
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 07:50:00.90ID:V4vPfLq50
>>437
エリオット波動のサンプルコード。 
ライン情報の追加方法はOptions.conf直書き。FreeLineと同じフォーマット。
elliott-lines=101:D:20170101:23000:20180101:48000,9984:DL:〜以下略〜
FreeLine.csをコピーしてコンパイルを通るだけにしただけのようなもの。
色は変えられます。
ご懸念のジグザグラインは、Elliott.csのDrawで書いてます。
エリオット波動と名前が付いてますが、肝心のエリオット波動のロジックは入ってませんので名前倒れです。

OmegaChart Elliot波動 Elliott.cs 新規追加
ttps://osdn.net/users/omegachartuser/pastebin/5743
OmegaChart Elliot波動 Preference.cs 追加修正ポイントには//☆Elliott
ttps://osdn.net/users/omegachartuser/pastebin/5742
OmegaChart Elliot波動 Env.cs 追加修正ポイントには//☆Elliott
ttps://osdn.net/users/omegachartuser/pastebin/5741
OmegaChart Elliot波動 CustomizeDialog.cs 追加修正ポイントには//☆Elliott
ttps://osdn.net/users/omegachartuser/pastebin/5740
OmegaChart Elliot波動 ChartDrawing.cs 追加修正ポイントには//☆Elliott
ttps://osdn.net/users/omegachartuser/pastebin/5739
OmegaChart Elliot波動 ChartCanvas.cs 追加修正ポイントには//☆Elliott
ttps://osdn.net/users/omegachartuser/pastebin/5738
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 08:26:42.96ID:MyxrwIw/0
>>456
いつも有り難うございます(多分) これで大幅に手間が省けました 大感謝です
エリオット波動本体の定義は結構面倒くさそうです 例えば以下のページの計算式
http://www.freebsensetips.com/blog/detail/27/Elliott-wave-calculation-formula

雑なコピペのせいでしょうか式が間違っている様です 最初はフィボの係数を割りきって
1波(1)に対する修正2波の戻り(0.618)、3波はそこから伸張(1.618)、修正4波の
戻りは3波の終わりから(0.618)、5波の伸張は(1)、A波の戻り(0.618)、B波の
伸張はAの修正の50%(0.309)、最後のC波の伸張は(1)で試そうかと思います
それにしても日本ではまともなエリオット波動の解説はなかなか見あたりませんが
ウェブ検索で Eriott wave theory PDF とやれば結構興味深いものが入手できます
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 08:29:13.65ID:R6R6YzxI0
ダウンロードでチェックを入れた時の、株価指数、為替、業種別指数のデータ元はどこですか?
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 10:33:25.44ID:R6R6YzxI0
データ元はドリームバイザーなのかな。
Yahoo.csで日経とTOPIXを更新しないようにするには、どこをコメントアウトしたら良いですか?
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 12:15:25.67ID:V4vPfLq50
ヤフーは個別と一緒に日経とトピを取りに行ってますね。
Run()の中のWhile文の手前の3行、
UpdaeDataFarmで日経を処理してる行、次のSendMessage、1行飛ばしてTOPIXを処理してるEnqueueをコメントアウト
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 18:13:18.70ID:MyxrwIw/0
無尽蔵さんデータダウンロード無茶苦茶速いねありがとう
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 07:21:17.27ID:8VtgA73e0
DreamVisor.csで上書きから追記に改変するにはどうしたら良いですか?
日経の長期データが上書きされて消えちゃいます。
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 18:12:14.13ID:Yq0zVxLg0
>>464
DreanVisor.csにある ImportFullDataを以下のリンク先のように書き換える。
注意としまして、空なのに銘柄ファイルがある(0バイトファイル)と、エラーにもならず、その銘柄だけ更新されません。

OmegaChart DreamVisor.cs 必ず上書きじゃなくて、未来データなら追加するように書き換える
ttps://osdn.net/users/omegachartuser/pastebin/5744
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 19:23:40.07ID:8VtgA73e0
0101 日経平均のdeta(1949/05/16〜2017/12/15)だと
Year、Month および Day パラメータが表現できない DateTime を示しています。とエラーが出ちゃいました。。・゜゜・(>_<)・゜゜・。
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 21:15:51.57ID:Yq0zVxLg0
>>467
ミスってたのは、DreamVisorのレコード仕様とOmegaChartの仕様が違うのにそのままコピーしてたものだからズレてしまい、
変な部分を日付として読み込もうとしたので日付として表現できないというエラーになったようです。
以下修正版です。

OmegaChart DreamVisor.cs 必ず上書きじゃなくて、未来データなら追加するように書き換える(修正版その1)
ttps://osdn.net/users/omegachartuser/pastebin/5753
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 21:18:26.30ID:7jf7X8e80
>>467
指定した期日が古すぎ
omegaはデータが古いと弾かれるハズ
後、dream visorに、1949年のデータが有ることも確認した?
コッチもエラーが出そうだけど
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 08:35:10.74ID:kaQGU2Qr0
>>456,457

以前フィボナッチリトレースメントを表示できる様にする(した)事があったが 結局は
エリオット波動もこれと殆ど同じでは? エリオット波動の表示が面倒なのは 多分戻しと
伸びの比率がその場で幾つも候補があるからでフィボッチが表示されたら各候補を適当に
クリックして線が引ければ良いのでは
勿論ごちゃごちゃして美しくないと具合が悪いだろうし高値安値の2カ所をクリックすれば
初期に設定した比率でエリオット波が表示されるのも悪くはない いっその事 ダイアログで
戻しと伸びの比率を設定可能であれば好都合かな
いずれにしてもフィボナッチリトレースメントとの統合がうまく行きそうだがどうでしょう
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 07:08:46.78ID:h5k3FP6d0
>>457
70年以上も前の理論そのままに上昇5波下降3波と言うだけでは市場に翻弄されて大怪我するだけでは?
まあ酒田五法の足形を覚えるよりはましだと思うが
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 08:26:33.56ID:uX8eLMVm0
ここはシステム技術、RPA関連なので、要件をOmegaChart上でどう表現するかがお題であって、要件自体を議論してしまうとややこしくなり。
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 18:21:22.88ID:h5k3FP6d0
フィボナッチは要らぬ エリオットも要らぬ わたしゃオメチャがあれば良いとふざけてみてもやはり気になるエリオット
今回の日経の上げ相場、初動の起点を9/8に取れば9/21辺りで第一波が完成、初押し終了が9/27頃かな、その後の第三波
エクステンション終了後の4波の戻しはインジケータを参考にすれば10/30頃かな 最後の五波は11/8日か9日に完成した
これまでの値幅は9/21から9/8の1073円、11/8までなら3639円 ざっくり 3.4倍の伸びはエリオット理論の範囲内になる
明らかに最初のA波プルバックは11/15までの様 すでにB波とC波は完成しレンジ相場に入って逃げ場も狭まっているので
上下どちらかに振れるのは時間の問題 ここらの解析はあくまでベーシックなのでもっと詳しい方にやって欲しい所
そもそも今回の上げはハイエナどもがチョンを餌に値を思い切り釣り上げた後に売りかましてあくどく二重に儲けようと
企んだのではないかと勘ぐっているが あそこの戦闘も様子見なのでもう一段つり上げにいく可能性も捨てきれないよね
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 20:17:46.31ID:uX8eLMVm0
新手一生っていう言葉があって、どんな手でも自分の物として使えるようなればオリジナルなわけよ。
俺はそれを漫画から学んだ。

TOKYO PRO Marketの銘柄は楽天証券RSSだと取得できるのね。
ttp://www.jpx.co.jp/equities/products/tpm/issues/index.html
今日、出来高があったのは、2336富士テクノソリューションズ
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 07:32:00.53ID:4GswpyVc0

 ↑
これらは無視しましょう
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 08:55:44.03ID:iezBBiah0
Trade Station、今日から使えるようになったので見てるけどちんぷんかんぷん。
・全銘柄4本値は、スキャン画面で全銘柄選択すると見られるっぽい。
・手動でコピーはできる。自動でファイル出力する方法は判らない。
・ 「スキャン結果をTradeStation 9.5\Scnas_root内に自動的に生成する」にチェック入れてもそんなフォルダはできない
・時価総額、発行済み株式数、ファンダの数字も取れる

ツイッターみると、自動で取れるとのことだから、頑張って探ってみよう。
ってもう5分前だった。
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 16:46:12.41ID:iezBBiah0
>>481
> 「スキャン結果をTradeStation 9.5\Scnas_root内に自動的に生成する」にチェック入れてもそんなフォルダはできない
これ、間違い。できてた。プログラムの知識がなくても全銘柄株価の4本値CSVが手に入る。しかも、スケジュール設定もできる。
ただ、項目(始値とか出来高とか)の並びがうまく制御できない。なんかコツでもあるんですかね。

株価ソースが一個確保できました〜。
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 19:00:55.91ID:iezBBiah0
>>482
EasyLanguageで書けばもっとマシなのができるのかもしれませんが、とりあえず。

OmegaChart TradeStationスキャナから出力したCSVで株価取得
ttps://osdn.net/users/omegachartuser/pastebin/5755
例によって新しい項目として上記のファイルを作って、DownloadOrderから呼び出す。

必要な作業の手順として、
1.TradeStationを開く
2.ファイル、新規作成、トレーディングアプリケーションウインドウから、スキャナーを選ぶ
3.挿入ボタン押下
4.名前を適当に書き、シンボルに全銘柄(日本)を設定、スキャンで使用する基準を選択で、フィールドに始値、高値、〜略〜、出来高などを選択
5.演算子は「>=」、フィールド値は「0」
6.終了ボタン押下して、適当に付けた名前のスキャンが存在するのを確認
7.そのスキャンを右クリックして、スキャンの設定、結果のダイアログで結果ファイルの生成にチェックを入れる
8.スケジュールとかはご希望で。
9.動作させたい場合は、作ったスキャンをクリックして実行、CSVファイルが得られる
以上
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 20:08:12.17ID:lEd7JL0n0
フィボナッチ・リトレースメントのサンプルコードが出来たのでコピペに置いておきます。
Altキーを押しながらラインを引くと5本のラインが出来ます。ラインを消す時は上下の2本ライン、どちらかをクリックすると消えます。
移動も長さの延長もできないです。

OmegaChart Fibonacciリトレースメント Fibonacci.cs 新規追加
ttps://osdn.net/users/omegachartuser/pastebin/5763
OmegaChart Fibonacciリトレースメント Util.cs 追加修正ポイントには//☆Fibonacci
ttps://osdn.net/users/omegachartuser/pastebin/5762
OmegaChart Fibonacciリトレースメント Preference.cs 追加修正ポイントには//☆Fibonacci
ttps://osdn.net/users/omegachartuser/pastebin/5761
OmegaChart Fibonacciリトレースメント Env.cs 追加修正ポイントには//☆Fibonacci
ttps://osdn.net/users/omegachartuser/pastebin/5760
OmegaChart Fibonacciトレースメント CustomizeDialog.cs 追加修正ポイントには//☆Fibonacci
ttps://osdn.net/users/omegachartuser/pastebin/5759
OmegaChart Fibonacciトレースメント Command.cs 追加修正ポイントには//☆Fibonacci
ttps://osdn.net/users/omegachartuser/pastebin/5758
OmegaChart Fibonacciトレースメント ChartDrawing.cs 追加修正ポイントには//☆Fibonacci
ttps://osdn.net/users/omegachartuser/pastebin/5757
OmegaChart Fibonacciトレースメント ChartCanvas.cs 追加修正ポイントには//☆Fibonacci
ttps://osdn.net/users/omegachartuser/pastebin/5756
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 20:31:04.65ID:QEJ5Kbym0
>>486
どうも有り難うございました 動作など確認させて頂きます
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 22:25:53.61ID:lEd7JL0n0
>>483
Trade Stationの件ですが、ETFが抜けてた。REITはあります。
テックポイントが抜けるのは判るんですが、ウェーブロックもなぜか抜けてる。

>>487
お楽しみください。既知のバグとして、空の銘柄でラインを引こうとすると落ちます。
Fibonacci.csの SetHighPriceAndLowPriceを戻り値boolとして、エラー処理すると回避できました。
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 23:40:21.21ID:G9rz57bY0
>>483
トレステでは、スキャンに時価総額、発行株式数等他を追加すると取得できる銘柄数が少なくなります。

例えば、地方取引所を除外したスキャンに時価総額を追加した場合、3914銘柄から3653銘柄に減少します。
ほとんどはETFですが、アフラック、アメリカンインタナショナル、モルガンスタンレー
、ウェーブロック、テックポイント、伊藤園優先株なども取得できなくなるようです。

時価総額、ファンダメンタル等を取得したければ別の設定でスキャンして、
データ取得は4本値と出来高だけにした方が良いと思います。


なお、結果のテキストファイルはUTF8です。
また、データの日付はファイル名で取得するため、翌朝や祝日にスキャンしたものの場合はIsMarketOpenDateなどを利用して日付の補正が必要になります。
また、フィールド名が1行目に出力されているので、これでフィールド順をファイルごとに動的に変更すると確実です(Encoding.UTF8でなければフィールドは読めません)。
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 07:55:19.15ID:0FuIrVS20
>>486
早速ビルドして動作確認しました フィボナッチはきれいに表示でき使い勝手もよかったです
ただお気に入りを表示しようとするとエラーが発生しました 原因が分かりません(ビルドにはVC# 2010 Expressを使用)
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 08:55:20.20ID:8f3kK/hv0
>>491
それは、お気に入りに登録している銘柄の情報が、index.txtにないケースじゃないですかね。
テスト環境だ銘柄数を削ったindex.txtを使うでしょうから、もしかしたら。
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 10:21:26.69ID:0FuIrVS20
>>492
確かにお気に入りの中身を変更したらエラーは起きず表示可能になりました
名証なんかの銘柄がある場合、表示のための回避策はないのでしょうか?
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 10:43:07.10ID:0FuIrVS20
↑ です
心当たりがありますので改変部分を見直してみます お騒がせしました
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 20:34:44.31ID:8f3kK/hv0
>>494
解決済みかもしれませんが。

Bookmark.cs のLoadで Int32.Parse(child["code"])の読み込みを行ってます。
ここでindex.txtに存在しないコードが挿入されてエラーを起こします。
エラーを起こす先で、「存在しない銘柄だったら抜ける」という処理を行っても際限なくエラーを起こすようなので次のような処理をするとエラーが起きなくなります。

int code = Int32.Parse(child["code"]);//この行の下2行追加
AbstractBrand br = env.BrandCollection.FindBrand(code);
if(br==null) code = 9984;//9984は仕様上必ずindex.txtに記載する必要がある銘柄

エラーを回避できますが、お気に入りはソフトバンクがずらっと並びます。
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 01:53:22.36ID:d2yPx9ku0
>>495
>際限なくエラー
意外と少ない修正点だけで済みました。

Bookmark.cs の class BrandBookmark の CreateTreeNode
nodeを設定する行を以下のように変更
TreeNode node = new TreeNode(_brand == null ? _code.ToString() : _brand.CodeAsString + " " _brand.Name);//要はエラーにならないように唯一分かってる情報である銘柄コードだけを書き込む

ChartTitle.cs の DrawTitleString
AbstractBrand br を設定する行の下で以下追加
if(br==null) return;

ChartCanvas.cs のマウス絡みの各イベント OnMouseMove、 OnMouseUp、 OnMouseDownのど頭で以下コード追加
if(_brand==null) return;

MainFrame.cs AdjustViewmenuで以下追加
if(_chartCanvas.GetBrand()==null) return;

ここまでやれば致命的なエラーは回避されたっぽいです。
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 10:03:50.16ID:nc41y5Zz0
k-dbからデータダウンロードすると時折エラーになることがありますよね
>>376さんのように長期間のデータを上手に集めるには、何かコツがあるんでしょうか?
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 12:43:27.81ID:76v5NEY60
>>496
new TreeNode(_brand == null ? _code.ToString() : _brand.CodeAsString + " " + _brand.Name);
上記タイプミスで+が抜けていましたね でも おっしゃるとおりエラー回避できている様です
貴重な情報どうも有り難うございました
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 21:33:13.41ID:d2yPx9ku0
>>497
エラーになったら、3秒くらい待って再度取りに行くようなコーディングすればいいんじゃないでしょうか。

>>498
間違ってましたね。訂正ありがとうございます。

k−dbさん、長きに渡りデータ提供していただきありがとうございます。感謝。
オメガユーザーの皆さん、1年間お疲れ様でございました。
来年も爆益と共にあらんことを。
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 18:26:42.85ID:85qlhyhn0
K-dbさんおつ!
K-dbさんが公開されてる全てのDATAのCSVファイルのバックアップファイル
これ、どなたか圧縮してダウンロード保存用のリンクを貼って下さるんですか?
以前リハーサルされてた人居ましたよね、あれ非常にありがたいのです。
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 12:47:50.71ID:E8V2BTYN0
明けましておめでとうございます。

kdb_csv.zip
ttps://drive.google.com/file/d/1wUVliXobs1niPhyjHYuqa64ob7T_WG9O/view?usp=sharing
k−dbさんのサイトにあったCSV群の一部をZIPに固めたもの
中身はkdbというフォルダ、kdb_otherというフォルダ、readme.txt
kdbというフォルダには個別銘柄のCSVファイルが、kdb_otherは個別以外の指数とか先物のファイルが、
readme.txtには、ファイル名と中身とそのCSVファイルが次に説明するオメガチャートのデータファイル番号との関係についての説明書きが掲載

kdb_data.zip
ttps://drive.google.com/file/d/17L52RtZPMMXX89SwDgnVE6xELHXpyPkv/view?usp=sharing
k−dbさんのサイトにあったCSV群をOmegaChartのデータ形式に変換してZIPに固めたもの
ダウンロードして、OmegaChartの機能である「データの初期化」で使える
解凍するとdataというフォルダ、その中身は4桁数字のファイルが格納されている
上記kdb_csv.zipにあるreadme.txtに、そのファイル名がどの銘柄のファイルなのかが記されている。
例えば0101が日経平均、0102がTOPIX、0103が東証二部指数、0106がジャスダック、0111がマザーズなど。

色々チェックはしたが、大量データでチェック漏れ、抜けはありえるのでそこは了承して使っていただきたい。
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 13:48:40.87ID:TwZS1omb0
>>506
あけましておめでとうございます
素敵なお年玉をありがとうございます
今年1年、506さんに良いことがたくさんありますように!
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 14:23:45.86ID:rhfLE1eU0
>>506
感謝です。
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 10:44:08.23ID:5GBJ3FMd0
Cドライブ下のフォルダに、k-dbの形式などで日々データのcsvファイルを集めておく
そのフォルダからデータ取得することにより、過去から現在までのオメガチャートのデータの更新をおこなうことはそれほど難しくない?
ダウンロード先として指定されているurlを、当該フォルダに書きかえればできるんじゃないかなという気はするんだけど・・・
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 14:19:06.04ID:RHxxinpb0
パソコンのファイルから株価データ更新はソース書き換えですぐ出来るけど、
日々の株価データをどうやって用意するかが問題の本質なわけで。
現状、無尽蔵と株価情報(edatalab)がメインとサブ、>>424がバックアップと言う感じ
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 19:46:58.55ID:+bg9bXs70
個別だけなら、数行での直しでいけます。

・KdbCom.csをコピーして、「KdbComDataSource」と書いてある部分を「KdbCsvDataSource」と置換する
・CSVファイルがあるフォルダ名を明記
・Run()のGetIndices();行をコメントアウト
・FillDataを以下のように変更
var url = string.format(以下略 と書いてある行をコメントアウト
その下に以下追加
var filename = string.format(@"{0}\stocks_{1:yyyy-MM-dd}.csv", CSVファイルがあるフォルダ名, d2);

これをKdbComDataSource同様に、DownloadOrder.csから呼び出す。
指数に関しては、1つのURLで複数日の情報取得ができたので、CSVファイルを読むに行く仕様では別の対応が必要になる。
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 20:06:24.88ID:+bg9bXs70
>>512
肝心なところを書き忘れ。
using (var reader = new StreamReader(以下略 の行を以下のように書き換え
using (var reader = new StreamReader(filename, Encoding.GetEncoding("shift_jis")))
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 23:49:32.95ID:gxmR3Fn30
個別はもぐらたたきになるのでヤメて
日経連動ETFを戦場にすることにして具合が良い
ということで株ソフトの意義が薄れてしまった自分
気が付いたら惰性でOmega
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 22:18:56.21ID:eBoFZUGR0
データがダウンロードできなくなった。もうだめだお、そのうえ儲からないお。
借金が田丸お。
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 22:46:00.25ID:CxikcYns0
データダウンロードできなくなりました。
「文字列は有効なDateTimeではありませんでした」
とのエラーメッセージが出ます。

versionは、Panacoranさんの802d2dfです。
データダウンロード先は、k-db.comです。

対策ご存じの方、よろしくお願い致します。
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 02:21:38.92ID:e76N7LF00
>>520
ありがとうございます。
ここを日頃見ていないもので、気がつきませんでした。
遡って読めば、だいぶ前から書き込まれていましたね。
すみませんでした。
ダウンロード先をYahoo!に変更したら、
すんなり読み込めました。
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 07:53:46.63ID:rIo12Dr80
>>522
とてもとてもありがとうございます。
今日はYahooFモードで更新しました、正常動作したようで良かったです。

それにしても気○いみたいな新年ご祝儀相場、、、ダッシュに乗り遅れますたw
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 14:44:45.59ID:vyFVLZBF0
>>522
とてもありがたいけど、zip圧縮したほうがサーバ容量や通信量でみて
いいんじゃないかなと余計なお世話してみる。
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 20:17:58.02ID:NBcArPw60
名前:山師さん[sage] 投稿日:2018/01/05(金) 12:35:10.67 ID:INRfhXGw
Windows update(KB4056892)でトレステが起動しなくなる
https://trade-station.blogspot.jp/2018/01/windows-updatekb4056892.html

名前:山師さん[sage] 投稿日:2018/01/05(金) 20:00:53.96 ID:VZhLVLsL
Windowsのアップデート(更新)によりトレードステーションが起動できなくなる事象について
https://info.monex.co.jp/ts-support-info/information/180105.html
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 07:00:47.35ID:tOw2lDCV0
あれ?年始に市場変更になった二名柄アクロとマルマエの修正してないindexファイルだのに
Yahooモードで株価更新したらデータが入ってます。なんで?

日経平均やTOPIXの出来高が0になるんですね
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 08:41:23.41ID:dJGxAKPZ0
Yahooモードは、市場を指定してダウンロードする仕様じゃないですからね。優先市場だけを取って来る。
ヤフーファイナンスへ行って時系列のページをみれば、日経平均株価などで出来高が入ってない理由がわかります。

※486差し替え
OmegaChart Fibonacciリトレースメント Fibonacci.cs 新規追加 ※差し替え その1
https://osdn.net/users/omegachartuser/pastebin/5764

期間内の高値を探るのに、OmegaChart標準装備のCursorを使っていたんだが、うまく動作しないため、エラーに。
でゴリゴリ書き直し。
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 19:52:17.46ID:7NrdgmEE0
無尽蔵の株価データでは1321 日経225上場連動型投資信託の市場区分が東証2部になっている
omegachartのデータが更新されていないね
どうしたらよいものか・・・
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 20:41:00.80ID:eoVQkg390
無尽蔵のデータにこだわるならば、コードを治すしかない。
同一コード、複数市場でなければ、OmegaChartのindex.txtと無尽蔵の市場コードが異なっていても株価取得する仕様にするとか。
でも、ヤフー版でチャチャと取ったらいかがですか。
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 09:27:25.85ID:k3MScXKb0
>>528
個別株を除いて日経平均とTOPIX(先物含む)以外の指数ではラインが表示されないようですが?
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 10:18:19.46ID:XULWZt0P0
無尽蔵の株データだとマザーズとジャスダックの市場判定が間違っているところもあった
Mujinzou.csの市場判定部分で市場判定しないようにする方が良いですね
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 13:41:33.44ID:ZDEP7QQM0
>>532
>>528のリンク先にあるコードの114行目、133行目に表示したい指数を追加する必要があります。
何かもっと良い書き方があるか、考えてみます。
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 16:56:50.89ID:ZDEP7QQM0
>>532 >>534
フィボナッチ・リトレースメントを引く機能のバグ改修と仕様変更しました。
全銘柄について表示できるようになったのと、フィボナッチ・リトレースメントを引いているときのマウスの動きを制限させました。
(オメガ画面上部の動きがまだうまく制御できていない)

OmegaChart Fibonacciトレースメント ChartCanvas.cs 追加修正ポイントには//☆Fibonacci ※差し替え その1
ttps://osdn.net/users/omegachartuser/pastebin/5765
OmegaChart Fibonacciリトレースメント Fibonacci.cs 新規追加 ※差し替え その2
ttps://osdn.net/users/omegachartuser/pastebin/5767
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 17:24:35.16ID:ZDEP7QQM0
>>535
>(オメガ画面上部の動きがまだうまく制御できていない)
あ、たぶん分かった

ChartCanvas.cs の方
ttps://osdn.net/users/omegachartuser/pastebin/5765

361行目を
var point = this.PointToScreen(new Point(this.Location.X, this.Location.Y + _title.Height));
に修正。

362行目を
Rectangle r = new Rectangle(point.X, point.Y, Env.Layout.ChartAreaWidth, h);
に修正。
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 09:50:50.65ID:Rlzr0iUH0
>>536

動作確認しました 良好な様です 有り難うございました
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 14:45:58.87ID:LwF0ZqLw0
>>538
なかったと思います。
データ元でも、無尽蔵、EDATALABは、日経とトピックスだけ。ヤフー時系列はマザーズなし?
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 18:22:23.04ID:LwF0ZqLw0
米ヤフーファイナンスから株価が取れなくなった?
CSVファイルのダウンロードは可能だけど、アクセス毎にURLが変わる。時系列はURLの構造がよくわからない。
これ、日本版に適用されたら困る。
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 20:12:54.19ID:Rlzr0iUH0
米ヤフーは結構頻繁にそれやってるので良くスクリプト書き直してます
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 21:32:43.41ID:LwF0ZqLw0
>>541
IEじゃなくて、FireFoxで、米ヤフーファイナンスのソースを見たら、理解できました。
普通に TRからTDの流れでデータが作られてました。ありがとうございます。
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 22:32:18.26ID:8Y97Y5qe0
データのダウンロード時に「オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません」と時折表示されるのは何が原因なんでしょうか?
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 09:57:52.23ID:qGdv4JWF0
前からデータダウンロード時にエラーが出ることがあったんだけれども、たとえば、1月15日のみデータが入っている状態で1月4日からダウンロードすると時折不具合になる
もしデータがない状態でデータダウンロードを行うとエラーにならないことが多い
ダウンロード先の影響よりというよりデータを上書きする際に書き込みに失敗するのかも
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 15:47:46.00ID:K4rpgkAx0
ヤフーのエラーだと、※282のような話がありました。ただ、メッセージが違う模様。

エラーが出てるのはYahoo.csのRun()の中だと思うんですが、ここでエラーが出てもcatchしないので、エラーはDataSource.csのProcess()の中のcatchで捕捉してます。
ファイル書き込みでエラーになっているならば、ここでのex.StackTrace内容に UpdateDataFarmが入るはずです。
違うなら、その内容に応じて対応していくしかないですね。
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 22:48:59.94ID:UtoHfyTX0
>>547 どうもありがとうございます。
同じように1月9日のみデータが存在している状態で、1月4日からデータをダウンロードして上書きしようとすると
無尽蔵でもedatalabでもエラーになります。
その場合は「配列のオフセットおよび長さが範囲を超えているか、カウンタがソースコレクションのインデックスから最後までの要素の数より大きい値です」との表示になります。
Data.csやDataSource.csで不具合が起きている可能性が高いのでは、という気がします。
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 07:54:38.44ID:t3urcmmT0
>>548
やっぱ、環境か、ソースがおかしいとしか思えない挙動ですよね。
可能ならば、別のディスク、あるいは別のPCに、最新ソースを解凍して1からOmegaChart環境を作ってみて同じになるかどうかを確認してみたらいかがでしょうか。
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 16:39:03.20ID:68YfVlX90
以前データダウンロードのための配列確保のために(data.cs)
初期値を以下の様に変更して10年から20年分程度の領域を確保した
_farm = new byte[RECORD_LENGTH * 5000]; //この上限はどこかで取得すべきだが
これが原因かどうかは忘れたがそれとの絡みで「配列のオフセットなんたら」が出たかなそれで Data.cs の以下の部分を修正したら直ったと思う かなり前なので間違ってたらすまん

offset = _byteLength - RECORD_LENGTH;
do {
int t = GetInt(offset);
if(t==date)
break;
else if(t < date) {
offset += RECORD_LENGTH;
break;
}
else
offset -= RECORD_LENGTH;
//offset はマイナスでは無いのでアンダーフローした時の break 処理を追加
if (offset < 0) {
offset = 0;
break;
}
} while(true);
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 19:21:47.14ID:t3urcmmT0
RECORD_LENGTH * 10 にして走らせてみたら、再現しました。配列なんちゃらはこれっぽい。
後はオブジェクト参照のほうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況