X



最強のエミュレーター(FC・NES編) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/06(月) 00:39:41.83ID:jVrXckhj0
ファミコンスレがないからと言って、他のスレで盛り上がるのはいけません。
専用スレを建てたので思う存分まったり語り合いましょう。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/06(月) 01:23:50.31ID:L+H92s7k0
Nestopia (2008年に開発終了) 
http://nestopia.sourceforge.net/ ;
Nestopia UE (非公式版) 
http://0ldsk00l.ca/nestopia/ ;
Nestopia Git (EmuCRによるビルド) 
http://www.emucr.com/search/label/Nestopia/
FCEUX 
http://www.fceux.com/web/home.html ;
Fceux SVN (EmuCRによるビルド) 
http://www.emucr.com/search/label/Fceux/ ;
FCEUltra Win32 mappers modified (FCEUMM) 
http://cah4e3.shedevr.org.ru/fceultra.php ;

Nintendulator 
http://www.qmtpro.com/~nes/ 

puNES 
http://forums.nesdev.com/viewtopic.php?f=3&;;t=6928 

他にはdragon2snow氏製作のNestopia Plus! 1.4.0.9 R230などもある。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/06(月) 08:44:27.59ID:k7je7PA20
ファミコンエミュは他のレトロ機器エミュと違って新しいのが出てきているからな

エミュ精度が今は一番高いと思われるのがMESEN
とにかく実機に忠実が良いと思う人ならお勧め
CPUのオーバークロックも出来るから実機の処理落ちを無くしたい人にも

MESEN
https://www.mesen.ca/
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/06(月) 09:58:10.67ID:bF8UdFOn0
BioNES
Famtasia
パソファミ

あたりは最近エミュ始めた平成キッズは知らんのやろうなぁ
Mesenは入れてるけど殆ど使ってないなぁ
一時期作者による宣伝がウザかった思い出

>>8
遊びたいゲームが動いてればあまり使うエミュの更新ってせんよね
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/06(月) 14:28:26.62ID:bF8UdFOn0
つーかなんでNESエミュスレ自体がないのに普通に語れるスレじゃなくてわざわざ最強スレにするのか
そう遠くないうちに俺の選んでるエミュが最強厨が現れて荒れるんだろうな
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/06(月) 17:17:38.63ID:cSS5eZZb0
Nestopiaは音が軽くてあまり好みじゃないわ
fceuxがディスク音源対応してくれれば俺の中ではさいつよなんだけど
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/06(月) 17:53:26.81ID:IZR9gHR70
nestopiaはジョイスティックのお節介が無ければなぁ。

ID覚えて起動時に接続されてないと設定を消すのが困る。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/06(月) 18:08:26.91ID:bF8UdFOn0
個人的な最強なんて話がまとまる訳がないからスレで話す意味ないような気がするが…
数あるエミュレータの中で、総合でこれが最強とかこの部分ならこれが最強、という方向で話をするしかないだろ

まぁ最強系スレで誰もが同意する最強がまとまる事例なんて見た事ないけどなw

>>19
何も設定変える予定がないなら設定ファイル自体を書き込み禁止にしたらいいような気もするけど、エラーでも出て止まるんかね?
パッドは常に挿しっぱなしだからそんな仕様があるとは知らんかった
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/06(月) 18:43:07.57ID:bF8UdFOn0
結構拘る人多いんだなぁ
自分は適当だからゲームプレイに支障のある目立った不具合がなければ大体許容してしまう…
002310
垢版 |
2017/03/06(月) 18:47:36.87ID:k7je7PA20
MESENを紹介したけど、エミュ精度とrewind機能を重視しているから
俺のメインはBizHawk、ディスクシステムはNestopiaを使ってる
Nestopiaもディスク読み込み自動早送り機能を付けてくれればなぁ

MESENがrewind起動を付けてくれれば俺的最強なんだけど
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/06(月) 18:52:42.76ID:bF8UdFOn0
ちなみに細かい事だがMESENではなくMesenだぞい
Bizhawkと書かないとこから表記にも拘ると思ったので敢えて書いてみる
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/06(月) 19:05:40.96ID:k7je7PA20
>>24
使ってないからMesenは素で大文字ばかりと何故か思ってたわ
>>20
セーブ出来ないとダイアナログ画面が出てOKを押さないと消えないけど
新たに設定するより読み取り専用にした方が面倒はないな
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/06(月) 19:22:23.40ID:k7je7PA20
NestopiaやBizhawa等の海外産のエミュに多いんだけど
データベースを使いまわすのやめろと言いたいわ
ミネルバトンサーガはバックアップ機能がないとずっと間違ったまま

>>23>>25
rewind起動→rewind機能
ダイアナログ画→ダイアログ
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/06(月) 23:52:12.56ID:2JZS+wxM0
Jnesのステレオの定位がキレイに聴こえる。だがマダラは鳴るんだが、ラグランジュポイントが鳴らんわw
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/07(火) 09:45:46.99ID:v6PZtc/70
遅延有無は
スーパーマリオのゴールで
5000点取るときにわかりやすいな

遅延あると地面によく落ちやすい
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/14(火) 00:44:04.81ID:U9Hxpfuy0
>>31
5年前にNestopiaでフリーズせずにエンディングまで確認できたよ
virtuanesなど10年前ぐらいの古いエミュは確認してない
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/15(水) 07:48:45.13ID:bFQr4ljD0
RetroArch上だとnestopiaよりQuicknesの方が遅延が小さいな
遅延の小さい順は
Quicknes → nestopia → FCEU
だけど動作するソフトの数はこの逆なのがなあ
なんでRetoarchのnestopiaはコナミのゲームが動かないんだよ?
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/15(水) 20:22:31.82ID:d05Smfom0
キチガイかどうかはともかく
ずっとフィーリングで話されてもね、
きっちり数値で表さないと誰も話に乗ってくれないと思う
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/15(水) 22:17:24.00ID:bFQr4ljD0
おう、試してみてくれ
おそらく1フレームの差だからセンシティブな人間じゃないとわからないだろうけど
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/16(木) 05:40:16.28ID:4rmdrd9+0
どうでもいい子ちゃんw
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/24(金) 06:42:57.61ID:mC4Eynpj0
>>33
RetroArch等のコアを他のエミュを使うものはオリジナルと同じじゃない場合が少なくないからな
普通のエミュでもWin版とMac版が出来が違うのが多いだろ?

nestopiaのlibretro版の出来はまったく知らないけど
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/31(金) 22:18:47.36ID:aHEGjm8J0
グーグルプレイでファミコンって検索かけるとエミュ出てくるけど、おまえらそういうので犯罪してるん?
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/01(土) 00:15:03.29ID:1fNJP1ph0
>>54
あんたみたいなオッサンが無料でゲームするからメーカーの売り上げが落ちてゲーム業界が潤わないからクソゲーばかり増えるんじゃないの?
Evaluation: Average.
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/01(土) 00:31:54.58ID:OehRU3EQ0
>>55
いくら春休みだからって夜更かししてると背が伸びないし、ママに怒られるぞ
早く寝なさい
Evaluation: Average.
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/01(土) 00:33:58.75ID:1fNJP1ph0
>>56
>>57
質問の答えになってないよオッサンたち

>>54
あんたみたいなオッサンが無料でゲームするからメーカーの売り上げが落ちてゲーム業界が潤わないからクソゲーばかり増えるんじゃないの?
Evaluation: Average.
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/01(土) 00:51:53.19ID:OehRU3EQ0
質問すれば何でも答えてもらえて当たり前だと思ってるらしい
中学校の先生なら何でも答えてくれると思うから、先生に相手してもらいなさい

君と無関係なネット上の大人は、余程面白いか答える価値のある質問にしか答えてくれないぞ
Evaluation: Average.
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/01(土) 02:13:45.08ID:OehRU3EQ0
そうは言っても犯罪犯罪言ってる君自身がかなりの高確率で犯罪者だしねぇ…
でもまぁ、中学生の素朴な疑問にもうちょっと付き合ってやるか

そもそも何を勘違いして興奮してるのか知らないけど、違法ROMのダウンロードが犯罪じゃないとは一言も言ってないし、もちろん犯罪だよ
でも世の中にはPDROMって物もあって、そのROMで遊ぶのは合法
ちなみにエミュレータのプログラム自体に違法性はない

で、俺個人がその犯罪に手を染めているかというと答えは否(他の人は知らん
前述のPDROMや自分で所有するソフトを自分で吸い出した物でしか遊ばないので完全に合法だけど、何か問題でもあるかな?
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/03(月) 17:05:47.01ID:PusQLHFe0
自分の選んだ物が最強じゃないと怖くて夜も眠れないビビリキッズ以外は自分の好きなもん使え
こんなもん自分が満足してりゃいいだけだ
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/03(月) 17:08:33.81ID:PusQLHFe0
ってここ最強スレだったか
なんで唯一のファミコンエミュスレをこんな下らないスレタイにしたんだろうな

まぁでも自分にとって最強なのは自分の選んだエミュなのは間違いない
結局何が万人にとって最強かを討論したって>>67-69みたいになって決着なんかつかないしな
数ある最強スレでまとまりがつかない事からもそれはわかる
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/03(月) 21:36:57.72ID:PusQLHFe0
>>74
俺が気にしているのは事実だが、他に気にしている人がいないと決めつけられる根拠なんかないんだろ?
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/03(月) 22:54:26.54ID:PusQLHFe0
>>76
今日その手の書き込みをしてる人が俺だけ、ってのがこのスレの利用者(ROM含む)がスレタイを気にしてるのが俺だけ、って話の根拠なのか(笑)
君がどういうレベルの人なのかよくわかったよ(笑) 相手にしてすまなかった(笑)
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/03(月) 22:59:05.76ID:qKql3aPA0
>>77
>>16>>20なのは当たってんだろ
キミほども過剰に気にしている人間はいないだろう、そんなものの根拠を求めている時点でおまえのお頭がおかしいのはわかるが
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/03(月) 23:08:48.39ID:48ummHWp0
>>71
最強なのは自分が選んだものってそこまでわかってるなら
ひとつ選んだエミュを理由をつけてプレゼンしてよ
そのほうが、このスレを建設的に利用できるんじゃないかな
そういう最強情報が集まるスレでいいじゃない
0081スレ建てたのは私です
垢版 |
2017/04/03(月) 23:28:24.36ID:7+uLKaal0
スレ名はpceにならって
全盛期の厨房っぽくていいじゃん

ほんとは開発・技術スレにしたかったけど盛り上がんないんだ老死
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/06(木) 21:55:39.00ID:VSrDIH1j0
いまってどのエミュが旬で最高なんですか?

NestopopiaとFCEUltra系?
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/06(木) 22:35:04.71ID:4Je5zEj00
>>85
https://www.reddit.com/r/emulation/comments/1ispex/accuracy_comparison_of_multiple_nes_emulators/
http://tasvideos.org/EmulatorResources/NESAccuracyTests.html
Accuracy comparison of multiple NES emulators. puNES wins.(NES エミュレーターの正確性比較で puNES が勝利した)


http://emulation.gametechwiki.com/index.php/Nintendo_Entertainment_System_emulators
Mesen is the most accurate NES emulator(Mesen が最も正確な NES エミュレーターだ)
PuNES is the second most accurate NES emulato(puNES が二番目に正確な NES エミュレーターだ)
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/06(木) 22:40:46.64ID:pmEpI1hF0
>>86
まぁネットで調べた話や自分で使い倒してみた経験を総括して「自分が最強だと思うエミュ」を決めればいいんだよね

たださ、ゆとりは皆が最強と認める物を知っていないと情弱扱いされるから、それが怖いんだよw
得意のネットで色々調べて、自分が「これが最強だ」と思っても、「みんなが最強だと思う物と違ったら…」と常にビビってる

大目に見てやってくれw
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/06(木) 23:12:09.02ID:eF/6BTRD0
>>88
開発初期とかなら最強とかまだ分かるが、
ファミコンエミュは最強とかじゃなくて、後は好みの方が強いからな

俺は>>23を書いたものだけど
BizHawk1.12.1で、ある設定でゲームを読み込むとエラーが出てゲームが出来ないな
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/08(土) 10:44:59.02ID:oXgi0ohc0
>>87
puNESを使ってみた
概ね良いんだけど、クイックセーブ・ロードでデータの保存日時が表示されないのが不満かなあ
この不満がなければNestopiaから移ってたかもしれん
まあ、Nestopiaも>>19にあるように、ゲームパッド関係で不満があるんだが
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/08(土) 21:16:07.86ID:UEjdQRrm0
Nesticle→Famtasia→NNNesterJ と使ってきたが
今さら>>5のエミュに乗り換えるメリットってある?
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/09(日) 01:13:15.89ID:/UsSKlf/0
>>93
自分が困ってなきゃそのままでいいんじゃないか?
そして暇な時に他のエミュ使ってみて移行するか吟味すればいいよ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/09(日) 04:38:16.40ID:MQByBJcr0
最近勢いのあるMesenがいい感じ!
Nestopiaで対応されているさまざまな周辺機器(ファミリートレーナー)とかも全部対応して欲しいです!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況