X



DRM総合スレ その3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/23(木) 21:29:42.83ID:lQsYOW0J0
DRM = Digital Rights Management = デジタル著作権管理 総合スレ

コンテンツの種類、話題の種類は問いません
企業の動き、技術自体の話、解除に関する話などなんでもどうぞ


■過去スレ
DRM総合スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1339678565/
DRM総合スレ その2
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1448025700/

■関連スレ
DRM解除 その40
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1449828378/
※主に動画関連のDRMの話題を扱うスレ
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 10:40:47.75ID:Y+Ew1axL0
>>309
過去スレみればわかると教えてもらったことすら気付かない教えてくん
教えてくれた人へ罵倒を浴びせるw
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 10:52:54.83ID:lXlaK6M40
caliberから電子書籍をPDF出力すると若干横に引き延ばされてしまうのですがこれはどうにかできないでしょうか

例えば正方形が若干横長の長方形になる感じです
色々いじってはみたのですが…
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 11:47:23.96ID:hfrKM/m/0
出力プロファイルでpdfのサイズを正しく指定しないと、画像アスペクト比が狂ったり不要な空白ページが挟まる
calibreのpdf変換は結構鬼門で過去スレにも何度かあり

WebでcalibreのCLIマニュアル探して、ebook-convertの項を熟読すべし

面倒ならzip変換の方が失敗少なくお勧め
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 16:29:05.78ID:AAjg936t0
ありがとうございます見てみます

サイズは元のoのサイズを入力したんですがそれだと左上によってしまいまして…
それはサイズがレターなのが原因かなと思い指定した大きさに〜のチェックを入れてみたら今度は若干引き延ばされた感じで…
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 17:49:22.27ID:mPHTQ6DY0
>>319
ZIPから変換で試してみたけど
[ページ設定]の出力プロファイルをTabletで変換したら大丈夫だったぞ
左右に白枠が挿入される形でアス比が維持されてる
他の設定はcalibreインストール後から弄ってない状態
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 17:52:09.62ID:hfrKM/m/0
画像サイズがわかるなら
PDF出力オプションでカスタムサイズに画像サイズを指定し、単位をdevicepixelにする
ページ設定で入力出力ともデフォルトプロファイルを選び余白を全てゼロにする

個人的にはこれで失敗したことはない
画像サイズがわからないときは一度zip変換して解凍して調べる
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 18:26:13.35ID:+HI8bJ2a0
単位とかプロファイルはよくわからなかったからいじりませんでした!
試してみます助かります
ありがとうございます
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 23:18:48.87ID:cZFSXCKn0
kindleで運用するんなら、とりあえずperfect viewerとcopper reader入れる
固定レイアウト(スキャン画像集)は等倍zipで出力してperfectで読む
通常の電子書籍は横書きか縦書きかでスタイル使い分けながら等倍epub出力してcopperで読む

これで殆どシチュエーションをカバーできるはず
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 23:33:43.89ID:AB0duXyq0
>>324
HME Novel Viewer使ってみ
元々文字用だけど画像epubも閲覧モード変更でみれる
リフローもepub設定無視で縦横切り替えれるし細かい設定もできる
とにかく動作が軽快なんで他のが重くて使えなくなるよ
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 23:44:59.48ID:xt7YXjqS0
>>323
チャインで余白消せばまぁきれいにはなるのですけだ出力してからチャインするよりも望通りのものを出力してくれたら手間が省けるなあと
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 23:59:59.89ID:cZFSXCKn0
>>325
使ってみた
とりあえずcalibreで解除したepubの、目次とかのリンクが死ぬのね
あとkindleによくある素人が作成した本の表示が不安定かなあ。これは作者が悪いんだけど

ただ軽いなー。copper正確だけどクソ重いから、そこはすごい魅力だわ
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 08:21:10.59ID:aFN58tid0
epubはビューアーごとに挙動が違うのがなー
epub3は論理目次にopfで指定したxhtmlを使うはずなのに、ソニーReaderはなんでかtoc.ncx参照してるし、
紀伊國屋のキノッピーはfloat、ADEは一部のhiddenが効かないし
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 21:21:44.50ID:OXzZLUvZ0
WinX MediaTrans というソフトで
iBooksで購入した本のDRMを解除できるってホントですか?
詳しい方、教えてくださいm(_ _)m
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 00:31:07.21ID:nY8KErZ80
azw3→epubはちゃんと縦書きのままになれたのに、
azw3→mobiは上と同じ追加スクリプトを入れても、入れなくても横書きに変わってしまった。

何故かしら。別に読むには影響ないが、やっぱり縦書きにしたい。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 18:02:12.58ID:8zKPdMK10
contendo ってどうしてますか?
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 01:35:31.88ID:+jbr7Kew0
電子書籍のdlstとdmmbを解除するソフトをいれ、dlstは何事もなく解除されたのですが
dmmbが解除できません。どうすればよいでしょうか?
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 22:52:49.84ID:XvV9cbqk0
KindlePW上で落とした本をPCのcalibre(dedrm6.5.5)ライブラリに追加だとDRM解除されないの?
PC版Kindleで落としてcalibreライブラリに追加してKindlePWに送信しなきゃだめ?
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 22:01:47.33ID:NeNTFNuI0
adobe digital editionsでpdf本を見ています
DRM Removalソフトをいくつか試しましたが
adobe DEで見るほうがきれいです
同じクォリティで解除できるソフトはないでしょうか
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 22:28:02.07ID:XMCU76nm0
Epubor Ultimate 3.0.9.914以降はPDF変換でエラーになる。
金返せよ。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 16:50:18.30ID:au2bqdyb0
大掃除してたら何年か前のコボオーラが未開封で出てきたんだけど、
アマゾンの電子書籍データを扱えないもんだろうか。
ググると変なソフト買えみたいなページばかり出てくる。
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 17:01:30.52ID:352mZ4/H0
>>357
kobo auraならkindle->epub変換で読めるんじゃなかったっけ
変なソフト買わなくてもCalibre+DeDRMかKindleUnpackでepubにできると思う
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 19:25:28.85ID:xNzJNoHq0
Unpackだけだったら横書きになるからcalibreでkobo用に変換かな
epubの知識があるなら自分でcss書き換えた方が早いかも
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 12:50:26.05ID:hHG2/CTE0
いつもは購入した書籍をAmazonサイトから
USBで転送するのでダウンロードメニューからPCへ持ってきていたんですが、
azw4という拡張子は、ダウンロード端末にFireしか出ず、
PaperwhiteやPCが選べないのですが、そういうものなのですか?
azw4なんて初めて見たので……。
どうやら、ベクトルデータだけれど固定フォーマットというPDFみたいな
データ形式みたいなのですが……
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 13:11:28.88ID:nKtKhDx+0
>>362
電子書籍板のkindle総合かfireスレの方が良いと思うが
PCは知らないがe-Ink端末はazw4未対応だったはず
PW本体でダウンロードするかゴニョるしかないと思う
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 13:27:29.53ID:hHG2/CTE0
>>363
どうもありがとうございます。
未対応ということなら、個人出版の本だったので
あまり細かいことは気にしていないのでしょうね。。
大手出版がazw4になることは、なさそうですね。
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 22:14:43.91ID:+w5NZ6Qk0
kobo最新にするとcalibreで解除できなくなってない?
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 12:54:32.00ID:HfOhsEWp0
Apple musicのDRMってどうやるんですか
調べたら出てきたCDに一旦焼くって方法が使えない…
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 15:13:37.70ID:5G3P8rA20
なってるな
しかも購入前の読書情報からじゃ分からないという
返金処理したけど400円クレジットプレゼントは戻らなかったw
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 15:48:23.09ID:pxGvhyQI0
Amazonの電子書籍のDRM解除したら、Amazonにばれますか?
ネットでそんなこと書いてる記事をみかけたので・・
ちなみにばれたらアカウント停止されるかもしれないそうです
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 18:12:27.34ID:9SLKtWZo0
解除自体はローカルに保存されてるキーファイルを使って解除するだけだからそれ単体ではバレない
解除したazwファイルとかをそのままKindleに入れてオンラインになったら「解除した本を読んでる」ということはバレる
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 19:24:22.52ID:pxGvhyQI0
>>379
ありがとうございます
無知ですみませんが、Kindle for PCでPCに電子書籍をダウンロードして、
PCのローカルに移動して解除した場合もばれないでしょうか?
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 19:05:37.03ID:z8Jslo+W0
ソニーのreaderはAndroidアプリならソース見れるから確認してみたけど肝心の部分は全部外部ライブラリに飛ばされてて見れないんだな
まあスマホゲーのチートのノリでDRM外せるならとっくに誰かやってるわな
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 04:18:03.82ID:n6U3PTtM0
Kindleコミックをcalibreでazw→zipするとhtmlとかのメタ情報が付いてきちゃうんですが、これを付けずにjpgのみのzipに出来ませんか?
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 08:36:15.86ID:n6U3PTtM0
>>393
epubを7zipで解凍したところメタデータ付だったのでした。kindleunpuckもググるとやはりメタデータ付のようですが、calibre上でjpgのみ出力のような設定はないのでしょうか?
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 08:45:31.20ID:mUcxF15S0
知る限りない
Calibreに任せると必ずメタデータ付きになる
zipにしてから自前スクリプトで画像だけ抜き出すくらいだな

俺はzipやめてpdfにした(別にそれが原因じゃないけど)
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 12:50:56.28ID:varOeN/z0
>>396
そこにjpgのみまとまってるのは分かるんですが、過去に購入したコミック数百冊あるので、
そのフォルダの外にある表紙画像をフォルダ内に入れる→画像データのみのzip作成、というのを一括でやりたかったんです。
スクリプトはAutomatorとかでいけるんだろうか…。試してみます。ありがとうございました。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 22:23:47.05ID:ZbFKC1A20
すみません、質問です
自炊した漫画本をmobi形式でkindle paper whiteにcalibreで送る際
いつもkindle内でジャンルが本になるのですが、calibre内の設定を変更することで
コミックにすることは可能ですか?

もし可能でしたら方法を教えてください
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 09:42:11.13ID:Ywe4b8bv0
>>401
ありがとうございます!
試してみます。
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 10:07:49.44ID:EgTLZERt0
>>402
むしろcalibreならKindleunpackでimageフォルダだけ抜き出せばいいだけじゃね?
mobi8の中にまるっと含まれてるんだから
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 07:54:11.46ID:d9jnrSXp0
>>399
ワザワザ解除してKindleで読むんじゃねーよwww
万引きした服を盗んだ店に着てくくらいバカ過ぎる。
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 15:14:04.26ID:Gp6h8tf90
>>403
試しました。cover.jpg込みでフォルダにまとめてくれるのは良かったんですが、著者名作者名がついてこないので全部手動で入力するハメに…。
calibreで出力してフリーソフト駆使して整理します。。
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 14:16:48.45ID:/tAhZnBd0
尼本をcaribleでpdfにすると縦書きが崩れるけど、解決方法ないんすよね。
epubにすれば縦書きで読めるんだけど、ググっても答えがみつからず。。
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 15:22:29.79ID:NUNkRj4n0
>>411
DRM関係ないなら電子書籍板あたりで聞いた方が良いと思うが
sigiでちゃんとした縦書きepub3にして変換すればできるみたいだけどね
「cariblete pdf 縦書き」でググると事例出るよ
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 19:13:35.06ID:TKQtPcid0
cpdファイルって解除無理なの?
過去ログの方法じゃだめだったし
海外フォーラム覗いて見たけどそれっぽいの見当たらなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況