X



アウトラインプロセッサ Part21 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 09:26:11.27ID:f9xXBqd40
Roam twitterでつぶやく人が増えてきたな
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 13:31:33.17ID:uSX72pom0
気にはなっている。Zettelkasten系とかも。
メモの集積には良さそう。
アウトラインプロセッサとしては、キーボードでの操作が使いづらい、項目の移動開閉とか。
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 13:47:54.87ID:n/MazcoP0
vivaldiのメモは使えるかも
リッチテキストと画像が使える

インストーラだけどスタンドアロンを選択してインストールすると
全てのデータは1フォルダ内に収まってるはず
ブラウザなので500MBくらいは容量を食う
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 16:33:55.62ID:AO5T+MnJ0
汎用的なナレッジツールだから使い方次第だね
論文やレポート作成、ブログの書籍化等には便利そう
小説家が使いやすいかはわからん
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/24(月) 13:53:22.89ID:viOCul/f0
CherryTreeを使ってみたけど機能的には魅力的だけど
ファイル名が日本語だとエクスプローラからダブルクリックでほぼ開けないような
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/07(月) 19:00:04.65ID:yG0D0KZI0
workflowyなんかが席巻したせいでまじで他のアウトライナーの情報探し辛くなったわ
日本語環境なら少なくともノード内改行は必須だよ
なにが知的生産やねん
workflowyなんか使ってたら知的拘束にしかならんぞ
(sol信者の意見です)

と思ったらroamは改行できるやん
親に対して二階層以上下げられないからやっぱダメだけど
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/07(月) 19:43:11.25ID:x2Inekl+0
アカウント情報等の重要なのはCherryTreeで暗号化して保存
それ以外はVSCodeでMarkdownで落ち着きそう
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/08(火) 12:55:07.90ID:GTsZCh+20
>788
非線形型ってノードエディタみたいなもん?

【Unity】ゼロから作るノードベースエディター【UIElements】 - Qiita
ttps://qiita.com/saragai/items/f7f88df863091946c9d1
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/08(火) 14:45:12.36ID:UhAiZCGD0
階層 vs タグはよくあるネタだな

階層型の限界は明らかだが

/foo/bar/baz/note1
というパスをもつノードは

foo, bar, baz, foo/bar, bar/baz, foo/bar/baz
というタグとしても扱えことを理解すると
途端にタグオンリー型のシステムのタグ付がくっそだるくなってくる

というわけでタグとパスを統一的に扱えるハイブリッド型がサイッキョ
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/02(月) 08:32:17.89ID:VL9Ht6+x0
Vertical Editorを使っていると「クリップボードを開くことができません」というポップアップが出て大変うざい
色々試したがVEと同じことができるソフトがなく、VEに戻ってきてしまうのだが、この問題だけが邪魔で邪魔でしょうがない
どうにかならないもの?
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/02(月) 09:11:12.48ID:VL9Ht6+x0
文章はノード単位で表示されてほしい(ノードごとにコピペすることが多いので)
背景色を黒くできてほしい(長時間だと目が疲れてくるから)
TXTファイルのまま開いたり保存出来たりしてほしい(VEで作った階層化テキストファイルがHDD内に無数にあるから)
縦書きは最悪なくてもいいけど、「」<>【】内色変えはかなり助かってたから近いのがあると嬉しい
ルビもなくていいけどあったら嬉しい
VE以外でこれ全部可能なの、どこかにないやろか
もしくは「クリップボードを開くことができません」というポップアップを出さない方法が
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/02(月) 09:48:37.41ID:PUq5gnfB0
使ってないからわからんが、TATEditor(PC版)はVerticalEditrorを参考にしてつくったみたいな記事を以前見かけたが、階層ツリー機能もある
設定なんかはどこまで細かくできるかは知らん
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/02(月) 10:05:44.38ID:O0H4DQz70
>>804
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2297139.png
クリッピングモードをこうする
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/02(月) 22:36:19.00ID:VL9Ht6+x0
>> 805
ありがとう。試してみる!

>> 806
ありがとう!
試してみたが、だめだった。(クリッピングモードは前からその設定で、
起動時にIMEのところだけ違ったからチェックして再起動したが、症状は変わらなかった)
ショートカットキーを何度も使っていると20回に1回ぐらいポップアップが出るし、
ひどい時は5連続とかでポップアップが出てきてそのたび作業が中断する。

こうなってくると、VEの問題じゃなく、PC側の問題なのかも知れない。
管理者モードとか互換モードも色々試したがダメだった……
そもそも、同じ症状の人をなかなか見ないので、解決法の糸口さえ見つからない。
どうしたもんか。
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/02(月) 23:46:08.35ID:aqo2liTS0
>>807
他にクリップボード監視系のソフトは入ってない?
おまけでついてるやつもあるし Win10 自体にもついてるし
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 00:21:45.78ID:tJspvkJ10
TATEditorは階層表示とジャンプだけで、ショートカットからノードを追加したり移動したりってことはできないからVEの代替にはならないな

VEでクリップボードのエラーが出るのはOSの挙動と連携してるっぽいんだけど、原因不明
出ないときは全然でないんだよね
逆にクリップボードの管理ソフトを入れてみると改善される可能性はあるかな? と思うけど、手元の環境だとほとんどでないから検証できない
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/04(水) 13:48:01.98ID:tIRuJeJe0
うちはVerticalEditor.exeを互換モード(vista)にしてるが
クリップボードのエラーは出たことがないな
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/06(金) 16:08:27.28ID:5Ecl0aqb0
econoteVのページタブの部分にファイル名が表示されない
タブ全体が灰色で文字が何も書いてない
どこかで設定できない?
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/09(月) 15:55:41.83ID:8d1RGGJo0
並列のアウトライナーないかな
なに言ってる不明と思うけど

ノードAを作ると、実体はノードA1とノードA2が作成される
左ペインにノードA1、右ペインにノードA2が表示される

用途のイメージとしては、
ノードA1には本文の完成形を書く、ノードA2には設計や検討事項や注釈を書く

今は代用として、ノードAを作ったら、同じ階層にノードBを作って注釈用にしてる
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/09(月) 17:47:19.84ID:j7hTUXIj0
>>814
まっとうなアウトライナーならコメント機能があると思うけど
例えばScrivenerのインスペクターのドキュメントノートは言われてるような機能だと思う
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/09(月) 18:05:11.24ID:8d1RGGJo0
>>815
ありがとう
コメント機能を試してみる
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/09(月) 20:12:40.56ID:8d1RGGJo0
Scrivenerのインスペクターのドキュメントノート、
無料体験版で試してみたが、まさに欲しかった機能だわこれ
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/09(月) 20:25:21.40ID:wBY8Wnsx0
シェアウェアには勝てんか・・・
シェアウェアしか勝たん!
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/11(水) 16:44:56.88ID:V3u/9ic/0
econoteのファイルタブが灰色だった問題解決した
windowsのクラシックスキン使ってたらなぜか見えなくなてる
win7のデフォスキンにもどしたらちゃんと表示されるようになった
いまのところ一番好きだしこれ使うわ
ひとつのウィンドウで何個もファイル開けるのが便利、こういうのない?
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 05:05:01.71ID:7Aor4rfX0
>>819
自分もEcoNoteが一番好きで随分長い間使ってきたけど
さすがに古くてOSと相性悪いのか”範囲チェックエラー”が出まくるようになって
2年前からTreeDBNotesのフリー版に乗り換えちゃったわ
ファイルじゃなくツリーのタブ切り替えはある。1ファイルで複数のツリーを管理する感じ
ノードのタブは残念ながらない(あとリッチテキストは時々バグる)
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 12:41:16.73ID:6O8v50vI0
linuxで使えるアウトラインプロセッサないもんでしょうか?
markdownはレンダリングされるのが嫌だ、、、
# h1
## h2
こんなふうに自分で定義したルールを使いたい
meryや秀丸がいいのに、、、
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 15:00:55.20ID:6O8v50vI0
wineは挙動が変だったりするので、meryは動かなかったです
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 01:32:01.96ID:Y/T4MP2Q0
将来的なアプデのために枠が用意してあるだけで未実装のようです
開発が続いているかはわかりませんが
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 22:23:04.60ID:YgOuY4410
Dynalistで、家と職場でうっかり二重にログインしていたら、データが二つ出来てしまいました。
家では更新前、職場では更新後のファイルしか表示されません。どうしたら解消できるでしょうか。
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 23:28:58.37ID:V0vjGK/+0
NanaTerryを使っておりこれ自体はそんなに不満はないのですが、
ファイル独自形式でスマホなどと共有不可なので、この2つの機能があるものへの乗り換えを
検討しています。

スレを読ませていただくとKeepNoteとかJolphinとかその他いくつかのソフトが
話題に上がっていますが、ファイル形式が汎用でスマホなどとデータ共有ができるアウトラインプロセッサの
うちで、ずばりおすすめはどれでしょうか?
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/21(日) 21:25:38.48ID:FbT0lAV90
>>827
有料で、ちょっと高くて、ファイル形式は独自だけど
見やすい html ブックエクスポートしてくれるので良ければ
(スマホはリードオンリーってことやね)

RightNote Professional
https://www.bauerapps.com/rightnote/

たまに半額セールしてる

てか Evernote じゃだめなん?
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 18:52:11.16ID:MZHY5Rjx0
全般系ここでいいのかな
storyeditorがwindowsupdateのためシャットダウンを行うと
(null)起動となり全バージョン再インストール毎回しないとだめんだけど
同じ現象の方いますか?

久々にまさか仕事をライナスでやることになるとはおもわんかった
0832827
垢版 |
2021/03/03(水) 00:14:42.67ID:zKfXBSzL0
>>829

ありがとうございます。

Evernoteは便利そうですが、スタンドアロンのアウトラインプロセッサに入力したデータの蓄積が
17年分くらいあるので、膨大なデータの階層構造とかをさっと移行できるのかどうかですね。調べてみます。
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 10:00:11.91ID:ed2wgFRC0
ObsidianにOutliner Plugin(コアではなくコミュニティの)がリリースされた
これまではコアの方でアウトライン表示ができるだけだったが
これで普通のアウトライナーとして使えるようになった。
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 21:11:20.17ID:uYcqorGj0
どこでダウソできる?
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 17:31:29.70ID:ycIeNQj90
TY
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/19(月) 14:14:23.16ID:Sm8uMeDa0
WorkFlowyを2つのアカで使っていて、片方のある段落をもう一方に移したいんだけどどすればできるかな
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 20:53:48.25ID:zibU48eD0
1ヶ月ほど前になるがVerticalEditorが更新されたようだ。
クリップボードのバグが直ったとか。
ここを見ているか分かりませんが作者殿には感謝します。
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 21:45:22.72ID:b9kJO9WQ0
マジかよ……
もう更新終了したかと思った
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/24(月) 15:11:10.06ID:+3XLxo9V0
定期的にベクターはチェックしてるんだけど、なんで出てこないんだと思ったら
カテゴリーがWindowsMe/98/95用になってるんだね
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 14:04:37.43ID:wk+iZxjW0
最新版にしてもダッシュは縦書き表示にしても寝たままか…
ここが直ってくれれば一番良いんだが
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/25(日) 16:06:28.69ID:js8TRBRP0
>>822
VirtualBoxで古いWindows入れてそこで動かせよ。
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/09(月) 20:31:51.14ID:S5Bcmlzh0
TreeDBNotes(フリー)を愛用していたけど別ページに移動したら
体裁整えてたスタイルをパーにされたり
文字化けするようになったので乗り換えを考えている
元々、レシピの整理や事典みたいに使っていたのもあったので
あんな感じに表も使えて画像も貼れる、ノートのアイコンを任意のものにできる
ソフトまたはアプリが無いだろうか
欲を言うならカレンダー(Todo?)機能も欲しい
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 15:42:24.93ID:Vhm0NXqR0
VerticalEditor2.4.5.4にバージョンアップしたんだけど全角で文字入力するとカーソルが消えちゃうの回避できないかな
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 04:49:55.00ID:zuzgKKIu0
KeyNote NFで文字コピーしようとしたら範囲がおかしくなるのどうにかできん?
英語のソフトだからどこいじったらいいか分からん
日本語だから文字コードか何かを変えたらいいんかなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況