X



CLaunchスレ Part7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/07(水) 21:18:08.91ID:AGzEqtc/0
ボタン型ランチャーCLaunchについて語るスレッドです。

CLaunch[クランチ]はランチャー本来の使い易さと、
軽さを追求したボタン型ランチャーです。

■公式サイト
 ぴょんきちのページ
 http://hp.vector.co.jp/authors/VA018351/

■過去ログ
 CLaunchスレ Part6
 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1356482955/
 CLaunchスレ Part5
 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1312676189/
 Claunchスレ Part4
 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1275977474/
 Claunchスレ Part3
 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1208051622/
 Claunchスレ Part2
 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1123365855/
 CLaunchスレ
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/software/1103396229/

■CLaunch Wiki
 http://www22.atwiki.jp/claunch/

■CLaunchスキン専用うpろだ
 http://ux.getuploader.com/claunchskin/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 15:19:58.22ID:i/9I4op50
>>328
bat処理内容の問題じゃね?
ちょっとしたファイル操作するbatファイルをCLaunch登録してるけどフリーズなんて全くしないよ
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 17:15:11.77ID:8DRfm9QP0
やっぱりおま環か
対話型のCLIプログラムだからか
一度VMでクリーン環境にしてから試してみるわ
0333332
垢版 |
2018/03/27(火) 14:47:41.59ID:Oe69scZF0
すいません 勘違いでした
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 15:23:48.16ID:Oe69scZF0
UWPアプリの登録ってできますか やってみたけどファイルの置き場所を開いてしまう
>>311の方のやり方でshell:AppsFolderから登録はできるのですが
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 16:13:45.61ID:42T5N6+J0
>>334
UWPアプリの登録方法はshell:AppsFolderから登録するか、アイテム登録からウィンドウ選択するかのどちらか
公式の手順は後者
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 23:44:55.12ID:jcCiYuGx0
Wikiに新スキン貼ってあったけど、何故かページの一番下にあったから気付かなかった
製作者様本人が控えめにリンクしたのかな
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 15:10:38.70ID:enmxeDid0
突然Claunch本体が消えるって事ありますか。
何回インストールしなおしても、本体だけ消えるんで登録したアプリは大丈夫なんですが、10分ほどで消えるんです。
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 11:59:00.25ID:/tk6Zvnt0
win7のaeroがオフになった瞬間CLaunchが消えて再起動とかしないと復帰しないんだけど
どうしたらaeroがオフになっても表示したままにできますか?
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 15:27:53.72ID:7ihUjxee0
ブラウザのChromeの「設定」→「詳細設定」で、一番下までスクロールして
「互換性のアプリケーションの更新または削除」をクリックすると、
「CLaunch」が表示されているのですが、おまかん?

不具合もなく、ただ単に気持ち悪いだけですけど。

Window10Home1803
Chromeバージョン: 68.0.3440.84(Official Build) (64 ビット)
CLaunch 64-bit Ver.3.28
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 14:04:43.91ID:DvJxEnPH0
どこでも右クリダブルクリック起動を設定してるとタスクバーでメニュー出した状態だと右クリシングルクリックで起動してクソウザいんだがなんとかならんのこれ
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 10:48:00.85ID:E8WdPhKA0
通常のマウス操作で干渉しないように多ボタンマウスで通常使わないボタンをClaunch起動専用のボタンにしてていちいちデスクトップ出さないでもCLunchが出てくるようになってる。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 01:19:42.37ID:1mY2vKXA0
フォルダをマウスオーバーで展開にした時、ポイントを外しても展開が消えなくて邪魔なんだけど消えるようにはできますか?
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 20:14:56.83ID:kxwD+WtC0
「Ctrl+D」でも表示した状態を保てますか?
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 17:27:34.10ID:nxucMfhL0
ウィンドウロックしても、デスクトップとかクリックすると
消えてしまうんだけど、何が原因ですかね。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 00:39:47.92ID:kut/Cyty0
>>356
最前面にすると消えなくなったので、とりあえずこれで行くことにします。
消えないよりはいいかと。

ありがとうございます。
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 13:56:11.38ID:5su42IZu0
タスクトレイ左クリックでのメインウィンドウの呼び出しが遅いんだけど
これって早く表示する設定ってないの?せめて右クリックメニューと同等の速さで表示したいんだけど。
現状、ワンテンポ待つのが困る。メモリ開放オプションははずしてるよ。
それか、メインウィンドウだけを表示するショートカットのコマンドライン引数ない?
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 19:32:29.97ID:pUyGguBs0
常駐利用していながら、このソフトの売りである多彩な表示操作をどれも使わず、
わざわざ小さなトレイアイコンにカーソル合わせてクリックするなどという面倒な
使い方に全く共感できない
0363361
垢版 |
2018/12/16(日) 20:23:17.59ID:cxcTk1990
だからそれができないんだ
bbleanだからほとんどの操作はそっちにフックされてるんだYO!
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 10:29:25.58ID:+xQFcx8S0
おっそうだな
bbleanにビルトインのマウスクリックを完全無効化する方法ないから
claunchは画面の隅に埋め込む方式にしたは
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 23:09:12.04ID:07/srMnw0
呼び出し方法によって表示モードの1と2を指定することってできますか?
ファイルやフォルダを多く登録してるページを開くときはメニュー型っぽくしたいんですが
ランチャー自体を複数作れたらいいんだけど
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 05:35:10.79ID:4ikJ0dwd0
インストーラーを解凍したらポータブル状態で使えるので
複数作ってそれぞれ別の設定にして同時起動すればおk
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 00:45:04.77ID:Qe2zGz8A0
バージョン2系の64ビットのを落とせるところってないかな?
32ビットOSでずっと古いの使ってて、64ビットに乗り換えたので新しいの使ってみたら
表示するとき一瞬ちらついて0.2秒くらい反応が遅いのが気になってしょうがないw
古い32ビットのだとパリパリ動くけど、タスクマネージャとかが32ビットで起動される
あとドロップするときアイテムのフォルダが展開される仕様も消せないのかな
今公式から落とせる一番古いのも同じだったからもっと古いのを試してみたい
03741
垢版 |
2019/01/13(日) 12:51:49.36ID:prxCc1tO0
このソフトはお行儀が悪いな
ロック画面で、メイン画面以外にマウスカーソル置いたままログインすると
メイン画面側でマウスカーソルが見えなくなる。シェルを再起動すれば見えるようになるので
どう考えてもclaunchのフックが出しゃばりすぎなんだよw
ソラリスとかウィンドーズって他のOSが入ってるHDDのMBR上書きするだろ?そんな思想。
自社のソフトが他のソフトのフックを横から取ってでもやろうとする。お行儀が悪いね。
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 17:20:42.11ID:nv0nHIya0
ホットキー2回押しで起動してるんだけどたまに誤爆する時がある
連続入力だと判定される閾値って変更できますか?
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 16:13:48.32ID:hwyo2vvv0
Claunchは表示方法にサイドボタンを利用できるようになってるから、サイドボタンあるならそっちにClaunchを割り当てることおすすめ。
最近はゲーム用マウスでなくとも、サイドボタンが二か所ある格安マウスがあるし。
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 14:26:29.90ID:uO/PIAOi0
行や列を増やすと中身がずれるんだが固定できないの?
致命的だと思うんだけれど

Claunchでも行や列の固定が無理なら別のソフトで中身を固定できるソフトってある?
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 12:38:15.46ID:rOd7aV6o0
戻るは右ボタン+←、進むは右ボタン+→、が俺の中では既に標準になってるな
ちなみにX1ボタンは閉じる
戻るより圧倒的に使用頻度が高い
スレチすまん
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 13:41:01.38ID:AO0uLNsi0
閉じるは有用性高いよね個人的には戻る>閉じる>進むだけど
ジェスチャーってのは参考になった。サイドボタンをClaunchに割り当てる方向で考えてみます
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/10(日) 00:58:30.82ID:JW9EYsGG0
例えば3x2でこういうボタン配置になってるのが

123


行増やして4x2にするとこうなってしまうという話じゃないの?

1234
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/10(日) 01:37:17.21ID:ifVEr/1F0
俺もそういう意味だと思う
最も列はともかく行は増やしてもズレないけど
でもこれが致命的ってのもよく分からないな
そんなに頻繁に変更する事も無いでしょ
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 16:37:22.16ID:3qZox7Xp0
例えば表示モード1と2のボタンサイズを同じにして、ボタン数だけが変わる
(モード2にすると広がって全体が見渡せる)ような設定にしてるとか?
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 16:57:39.49ID:cXTfTTeJ0
>>385
たしか.NET必須だったはず
デスクトップの代用には使えたと記憶してる(CLaunchと併用するのはありだと思った)


CLaunchは
「ファイルをドラッグ中にランチャー起動」〜「ランチャーのページ切り替え」〜「ランチャーにドロップ」
みたいな操作がマウスだけで素早く行えるのが良い
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/02(火) 19:52:36.08ID:3VB87EDk0
右側へページを増やしていき、ページのタブを常に全部表示しておきたいので、画面表示も大きくしていくと
それぞれのページでショートカットがずれてしまいます
ずれないように画面表示だけ大きくすることはできませんか?
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 12:31:02.03ID:dFRkRb7B0
>>391
ページを増やしていきたいんですよね
表示してる場所をロックする機能があったらな・・・
まあ一段ずつひとマス挿入していけばいいんですけどね
ありがとうございました
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/22(月) 21:08:46.70ID:CsvWjMb60
Ver.3.29 2019/04/22
・ 高DPI環境に対応(Per-Monitor V2 対応)
・ Ctrlキー+ドラッグ&ドロップによってボタンのコピーを行うと、コピー元とコピー先双方のアイコンが表示されなくなる不具合を修正
・ ボタンのプロパティで「アクティブ化」が選択されている場合に、対象アプリのウィンドウが最大化されている状態でアクティブ化を行うと、最大化が解除される不具合を修正
・ その他細部仕様変更、および軽微な不具合修正
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 09:00:34.72ID:1QyQ7M4L0
新版からトロイ検出でインストーラーが消される
MSEの誤反応ではあると思うが3.28からは出ない
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 13:00:18.56ID:/HdW67VR0
わりと定期だよそれ
大体バージョンアップの度にそんな事が起こってるから、まぁウィルス対策ソフト
の方が対応してからインストールすれば良いんじゃないかな
0396名無し@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 13:56:11.77ID:efFvs81G0
Ver3.28になってから、メニューの矢印キーでの上下スクロールができない。
一コマずつならできるけど、連続スクロール(?)ができない。
Ver3.27に戻すと問題なくスクールできる。
どこか設定がおかしいのか?
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 18:12:14.13ID:MNoR+qnA0
うちだけかもしれないが最近やっとClaunchが要因(の一つ?)っぽいと判明した事があった
chromeを起動する時にPCの動作がガクガクになる事があって
数日〜数週間すると何らかの要因で直ったりまた数日〜数週間するとガクガクになったり
という症状に2年位悩まされてたんだけど
最近ゲームのDivision2でもたまにガクガクになる事があってその時常駐を一つずつ切って試してたら
Claunchの常駐を終了させるとガクガクしなくなる事がわかって
Chromeでも症状出た時にClaunchの常駐を終了させると即症状が直ることが分かったんだよね
よくわからないけどこんな事もあるんだね
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 17:49:41.90ID:oYjG4NeE0
未だに3.24使ってるけど
一度の不具合も無く、特にリソースも食って無いから
このまま現状維持っす@win7(x64)
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 18:15:30.75ID:bI83PV8E0
>・ その他細部仕様変更、および軽微な不具合修正
ここがちょっと気になるけど特に不都合がなければ古いのでも十分だね
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 21:35:09.91ID:NY+HUdGD0
タスクマネージャでGDIオブジェクト見たらVolume2ってのがClaunchよりもっと使ってたので
10分の1の軽さのソフトに変えて様子見るよ
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 12:32:47.89ID:9eH/+tAm0
ポータブル版を2つ、それぞれ起動方法を変えて使用していますがタスクトレイ内のアイコンが全く同じで
分かりにくいので片方のアイコンを変えようと思ってヘルプの通り16✕16ピクセルのアイコンを5つ以上含む
ICLファイルを作って指定しても『5つ以上なんとかかんとか』のエラーが出て変えられません

16✕16のサイズに縮小した適当な画像6枚を@iconというソフトで1つのICLにして指定してるのですが適用されず
6枚の画像はpng、ico、icl等、で色々試してみましたがどれもダメでした。 どうすれば良いか分かる方いれば教えて下さい
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 19:24:56.99ID:g61mb+UL0
@iconでつくるiclファイルが16bitだから読み込めないんじゃないのかな
アイコンパッキングとか使えばいけるんじゃない
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 23:31:13.22ID:YDD3P/vt0
>>404
ありがとうございます
色々試して格闘してたら結局、画像をicoにするのはアイコン作成のwebサイトで作って
作った5個以上のicoは紹介してもらったアイコンパッキングを使って1つのiclにまとめたら
読み込んでくれて自分のやりたい事が出来ました

自分はよくわからないですがやはり@iconで作るとダメみたいですね
ありがとうございました
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 02:27:53.55ID:MaqP5SuY0
俺は旧バージョン使ってますアピールしてる人がチラホラいるけど
自慢できるような話でもないし、何を伝えたいのか良く分からんな
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 15:27:44.59ID:PX7V098y0
この場合>>406を受けて俺は現状で安定してんので不具合呼び込むのもイヤだから〜
と解釈するのが自然かな
>>410は二行目に自慢と出てるところから、ドヤってるように読めたんだろう

ちなみに俺もなんか窓デカくなったが面倒くさいのでほったらかした、などと書く必要のないレスをしてみる
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 20:58:53.21ID:NzJNptwB0
作者の思惑と利用者の希望が食い違ったって別にいーんじゃね?
もちろんセキュリティリスクが無ければという条件付きだけど
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 23:58:09.73ID:+JTEMeXX0
何か長期更新されなかった時3.22くらいで不具合起きて3.12に戻してからずーっとそのままだわ
2011年のプログラムだと思うとなんか笑う
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/23(日) 21:18:22.21ID:BsHUML7K0
Claunchは最新版3.29です
chromeとかこのjanestyleが全画面で表示されてる状態で
Claunchに登録しておいたフォルダボタンをクリックするとタスクバーに赤い点滅で開いて
そのまま最前面で開いてくれない
claunch自体は最前面で表示するのチェックはあるんだけど

windowsを1901にアップデートしたからなのかおまかんなのかclaunchに設定があるのかわかりません
どなたか改善策知りませんか
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 19:22:37.40ID:cw6cl0db0
ランチャーに登録したファイルをエクスプローラにドラッグでコピーできるように出来ないのでしょうか?
動画ソフトの雛形ファイルを毎回所定のフォルダからコピーするのが億劫で、ランチャーからコピペできるととても楽なのですが…
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 22:52:09.06ID:vkFfk4+N0
クリック判定の優先度を上げるにチェックしてるとデスクトップ上の余白で左ダブルクリックしてもclaunchが起動しない領域が発生してたけど原因がわかった
高DPIスケール設定の上書きでシステム(拡張)にしてると上記のような症状が発生する
今回の更新を機にやっと気づけた
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 22:52:55.10ID:JEoyQDyk0
Win10とVer3.29でフォルダを開くを登録して選択すると
既にそのフォルダが開いていても新たにフォルダを開く動作をしてしまいます
Win10での設定では新しいフォルダを開かないに設定しています
以前使っていたWin8.1では既に対象のフォルダが開かれている場合にはそのフォルダが全面に来るだけでした
どうすれば新しいフォルダを開かないように出来るのでしょうか?
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/06(火) 22:46:36.42ID:IMnL4K4z0
このソフトってランチャー表示にアニメーションをつけることは出来ます?
例えば、画面外からスライドしながら登場ですとか、じわーっとフェードインしながら表示するとか
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/07(水) 08:04:46.25ID:069MfoxC0
>425>ランチャー表示にアニメーションをつけること

他のランチャーでもアニメーション表示できるの見たことがない。
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/07(水) 09:14:54.35ID:XEGxA3V/0
素早くアプリ起動したいからランチャー使ってるのに
じわーっとフェードインとか誰が使うねん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況