X



圧縮解凍ソフトいいのはどれ? Part37 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ d3bd-vZBn)
垢版 |
2016/04/01(金) 23:41:17.27ID:mpQ40s9d0
圧縮解凍ソフト全般を語るスレ。
ファイラー・圧縮音楽は各専用スレへ。

圧縮解凍ソフトいいのはどれ? まとめ
http://www12.atwiki.jp/archiver/

前スレ
圧縮解凍ソフトいいのはどれ? Part36
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1334590806/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bc6-PvnN)
垢版 |
2017/09/21(木) 13:09:45.47ID:4mrtxiA90
そういや Windows 標準の黄色じゃなくて緑色のZipファイル(フォルダ?)っぽい
LZH書庫のアイコンに変更してるな
春の Redstone 2、 Creators Update で lzhfldr2.dll が見当たらなくなってたので
Redstone 1 から DLL だけ持ってきてレジストリ書き換えた

好きなアーカイバ使ってアイコンだけは lhaplus のを利用するように
レジストリ書き換えれば幸せになれるんじゃ?
自分用PCでないならレジストリ書き換えに抵抗あるかもしれないけど
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e5c-39ZJ)
垢版 |
2017/09/21(木) 13:16:40.03ID:K0YErZYe0
>>230
ありがとう、実は自分のパソコンはまさにアイコンだけlhaplusのにしてる。
できれば「書庫のアイコンをlhaplusのやつにする「だけ」のツール」なんてあればいいなと思う
それくらいlhaplusのアイコンは素晴らしい、OSやソフトの垣根を超えた事実上の標準になって欲しいくらい
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bc6-PvnN)
垢版 |
2017/09/21(木) 13:51:06.08ID:4mrtxiA90
アイコン変更の需要は間違いなくあると思う

アーカイバが固定ならアイコンの変更はバッチファイルで簡単にできるけど
アーカイバ変更も伴うとちょっと面倒なので、拡張子をみてレジストリを
辿ってアイコン変更をしてくれるツールがあれば良いな、と思ったことがあるし

ある拡張子の書庫をアーカイバに関連付けした時点でそのアーカイバ独自の
ファイルタイプにすり替わって同時にアイコン変更、なんて状況があるから
確認の手間が増えてめんどい
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ c7dd-4Z1+)
垢版 |
2017/11/29(水) 18:56:50.26ID:FXpG8fct0NIKU
>>233
WinRAR
圧縮プロファイルで ファイルごとに別の書庫にする にチェック入れる
プロファイルの整理、コンテキストメニューに追加 にチェックで右クリックメニューから個別圧縮できる
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM7a-LhfB)
垢版 |
2018/01/17(水) 09:22:50.44ID:s9Gl//cfM
CubeICE使ってるけど解凍時にたまーに解凍後のフォルダがデスクトップに表示されない状態になるの俺だけ?
エクスプローラからデスクトップ開いたらフォルダあるから解凍失敗では無いんだが
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa21-+b2j)
垢版 |
2018/01/21(日) 13:38:24.44ID:8/iZplZXa
Explzhが数バージョン前から解凍速度やチェック速度が遅くなったので、本格的にWinRARと7-Zipに移行しました。
10年くらい前から使ってなかったんですが割りと快適な操作性ですね。

そういえば、Windows95か98時代に氷みたいな綺麗なアイコンのアーカイバーがありましたが名前はなんでしたっけ?
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bbb-+b2j)
垢版 |
2018/01/21(日) 15:47:04.10ID:LNjrHvRh0
>>243
それだ!回答ありがとうございました。
当時はあれも好んで利用してたなー。
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 532c-FDFW)
垢版 |
2018/01/27(土) 23:45:46.19ID:tpDT7LXn0
皆さんは、Lhaplusはお嫌いなの?
0250(´・ω・`) (ワッチョイ 96dd-heJF)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:27:07.51ID:W2URpftn0
圧縮率を望むなら7-zip、展開できる形式の多さを望むならpeazipでおk
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (アタマイタイー d735-wbgk)
垢版 |
2018/02/02(金) 03:07:55.16ID:uasSe7zJ00202
Bandizip 6.11

Feb 1, 2018

Update Type: Major update
Fixed: Can't extract RAR5's redirect attributed file
Fixed: 'Compress to custom file name' related bug
Fixed: Security problem while processing archive password
New: 'Use UTF-8 code page when you open a tar file' option
Fixed: Can't install with /S parameter in PowerShell
New: Baltic/Thai codepage
Several minor bugs fixed
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 972c-+DFt)
垢版 |
2018/02/03(土) 01:49:46.94ID:2jPwPyqo0
>>249
アプデって上書きインストールしちゃっておけ?
それともいちど古いバージョンをアンインストールしてからにしたほうがいい?
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e59e-jA6l)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:47:28.15ID:04TfZh460
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3753-5p5q)
垢版 |
2018/02/18(日) 18:40:39.39ID:7eXv9Exu0
Squeeze Chartで圧縮率いいEMMAでbestプリセット使ったら
おもいっきり4GBメモリの空き食い尽くして無反応
fastプリセットでも圧縮速度は激遅い
速度と圧縮率のバランス神なnanozipのGUI出ねえかなぁ
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37b3-RFe/)
垢版 |
2018/02/19(月) 22:51:22.07ID:yh5A/r6b0
PeaZip 6.5.1が出ました
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2c6c-hI5s)
垢版 |
2018/02/22(木) 03:01:30.65ID:bPvyDeLa0
winzipファイルの復号にはパスワードが必要なのですが、
パスワードを忘れてしまったので他にファイルの解凍方法ないでしょうか
ご回答お願いします
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b0a-TcF1)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:23:54.34ID:k77nEUcK0
圧縮率を求めてgoogleしたらDCGAとかPAQ8とか有るらしいが何れも情報が古く
ttp://mattmahoney.net/dc/text.html
単に圧縮率が欲しい場合、このスレ的には何が選ばれるのだろう。
いやまぁ、メモリとか時間とかかかりすぎても困るが、興味がある。
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fa3-MOYc)
垢版 |
2018/03/15(木) 02:24:44.29ID:UJCVXOzW0
Ubuntu,圧縮アルゴリズムzstdをサポートへ
ttp://gihyo.jp/admin/clip/01/linux_dt/201803/14
Facebookが開発した圧縮アルゴリズム「zstd(Zstandard)」
(ry
zstdはxzやgzipに較べて圧縮率が高く、最大でレベル19までの圧縮率をサポート、
また圧縮/解凍スピードも非常に速く処理することが可能になるという。

また知らんのが出てきた
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bec-t7br)
垢版 |
2018/03/16(金) 02:00:11.68ID:MwvmqzNt0
win環境では、zipでそれほど困らないからなぁ。
強いて言えば、圧縮率とユニコードを使うと互換性で難があることくらい。
主流はrarか7zだろうけど、どっちが多いんだろう。
どちらも非win環境では完全なネイティブなものはないよね。
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-syCU)
垢版 |
2018/03/23(金) 07:43:29.41ID:VjKqUFLzd
kuaizipってどう?
kzファイルの解凍に必要らしいんだけど
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4eec-2z/f)
垢版 |
2018/03/23(金) 08:16:11.93ID:sKiH62Sw0
>>269
どっちもwindows(MS-DOS)発祥だろ。
比べればこの二つよりzipのほうがwin以外でもメジャーだろ。


> 主流はrarか7zだろうけど、
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b87-i4Cr)
垢版 |
2018/03/24(土) 19:07:35.77ID:d33aqaB60
Win10の64bit使っててLhazの脆弱性問題があったので久々更新のlhaz64_251にUP
したんだけれど、7zファイルで観覧(解凍せずに中身を見る)で開いて
ファイルクリックで見ようとするとエラーでて出来ないね

ずっとLhaz使ってたけど定番のLhaplus辺りに変え時かな
0275273 (ワッチョイ 8b87-i4Cr)
垢版 |
2018/03/24(土) 23:31:50.43ID:wPoS3RW40
そなんだよね定番ってだけ、なんでも良いんだけどやっぱ解凍せず閲覧できる
Explzhを使ってみる

>>273
素で間違え 7zファイルで観覧 > 7zファイルの閲覧
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b87-E9vX)
垢版 |
2018/04/21(土) 00:21:17.70ID:YYipjAEb0
今までDLL不要ですぐ使えるって謳い文句の物が手軽で良さそうと思って使ってたけど
実際問題DLL不要な圧縮解凍ソフトのメリットデメリットと、
DLLが必要な物のメリットデメリット、それぞれの違いってのはどんな感じで有るのでしょうか?
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a6e-VJ3q)
垢版 |
2018/04/21(土) 02:19:35.49ID:kIfyBFZ00
>>282
バグやバージョンアップで更新があった際に違いが出るな
winrarは7zの対応にdll、7-Zipはrarの対応にソースコード組み込みしてるけど
7-Zipがrar5に対応するのは少し遅かった
一方winrarはdll差し替えなので自分でできる
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a75-QR4D)
垢版 |
2018/04/21(土) 17:43:32.92ID:3zZlrjax0
Win10 Home 64bit
長らく7-zipを使ってたけど、lzhファイルで7-zip解凍できなかったのがあって、
それを解凍できたLhaplusに乗り換えた。
しかしこの間、「2GB以上のファイルの圧縮はエラーになることがあります」と
メッセージを出してきた。
この2つをクリアし、なおかつコンテキストメニューに「圧縮「解凍」メニューを出し、
さらにパスワード付きzip圧縮をしてくれるソフトは、
どれがいいでしょう?
PeaZip、Explzhを試したけど、何かが足りなかった。
0287285 (ワッチョイ 9a75-QR4D)
垢版 |
2018/04/21(土) 19:56:20.93ID:aN5wNbTl0
>>286
考えたことなかった
アーカイバは1つに限るものと思っていたので…

同じ用途のソフト2つ入れるのも好みでないし
出来れば1つにまとめたい
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5aac-nbEE)
垢版 |
2018/04/22(日) 02:46:50.72ID:38cSUSv60
それ出来ないアーカイバあるのかよwww
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e5c-9jjH)
垢版 |
2018/04/24(火) 15:03:55.88ID:sFZETcTF0
Explzhはバグで定期的に使えなくなるからもう使ってない
WinRARはしっくりこなかった
7-Zipで形式変換とフォルダ連続圧縮のスクリプト書いとけばほぼ一生もので他を探す必要ない
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1387-Ng5f)
垢版 |
2018/04/26(木) 22:50:27.11ID:GGXugFmW0
7-Zipも入れてるけど基本はExplzhの一択だなあ
機能と使いやすさ的に
WinRARはまああると安心かもしれない
zipのみ一発解凍したいとかなら好みのソフトとExplzh作者のArchive Decoder併用も使える
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfb3-3xiy)
垢版 |
2018/05/07(月) 20:40:46.03ID:Sj0mFwK50
PeaZip 6.6.0が出ました
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfb3-3xiy)
垢版 |
2018/05/07(月) 20:42:15.42ID:Sj0mFwK50
7-Zip 18.05も出ました
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfb3-3xiy)
垢版 |
2018/05/07(月) 22:27:37.42ID:Sj0mFwK50
UNARJ32J.DLL V2.00が出ました
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d67-YWar)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:49:03.80ID:zG2TECvc0
ALZip使って文字化け回避しようとするとき
メニューの[表示]→[エンコード]から言語の選択ができたと思うんだけど
何故かメニューの文字が灰色になってて選択できない
原因に心当たりある人いますか?
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad4b-VCRa)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:28:51.35ID:DcvRBQ5n0
BMPは7zだと圧縮率高いのは知ってたけど分け方によってまた変化するんだな
サムネイル画像と別々にして圧縮したらさらに減った
合わせて800MBくらいだったのが別々にしたら100M+300Mくらいになってた
どういう原理なんだろう?後学のために知っておきたい
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b587-qJjT)
垢版 |
2018/07/15(日) 07:10:51.49ID:IdzIBTfj0
PeaZipの遅さにイライラして
B1 Free Archiver入れたらもっと遅かったw
でもUIはこっちの方が好みなんだよな
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5edd-L1xz)
垢版 |
2018/07/15(日) 09:47:45.02ID:TEDSE8ss0
複数のテキストエディタの履歴ファイルをひとつのフォルダに保存している
ほっとくとHDDを圧迫するので半月に一回程度、圧縮している
(TortoiseSVN等で差分をリビジョン管理する気はない)

7-Zipと、WinRARを使っていて
7-Zipのウルトラ(64M 64B)で、600Mのファイルなら20M程度になる
時間は、WinRARが早く、7-Zipはかなり遅い

ファイルの大きさは
7-ZipのほうがWinRAR(5.0・最高圧縮・ソリッド書庫)より
一桁小さくなることもあれば
時間がかかったりわりには、WinRARより大きくなることもある
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5763-A03S)
垢版 |
2018/07/23(月) 19:10:36.33ID:Xm1R//VD0
7-zipのzip解凍めっちゃ速いな
ただ二重フォルダ抑止、解凍除外ファイルの指定ができないのが残念
コマンドラインからなら-xで除外できるけどこれだとドロップメニューから解凍するときに効かないからなぁ
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a103-UKEp)
垢版 |
2018/10/29(月) 06:58:20.40ID:OPkuTg260
ZIPの表示にLHUT32を未だに使ってるんですが、フォルダを圧縮して階層がある状態で
その中の画像ファイルをダブルクリックしても「指定ファイルが解凍できませんでした!」となり
表示できません。
その場合は代わりに他のファイラーで対応してたのですが他に同様なファイラーがないかと重い質問しました。

未だにこれを使い続けている理由はツリー部分にある「すべて表示する」が便利すぎるからです。
この機能が装備されてる他のファイラー形式のアーカイバをご存じないでしょうか。
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a103-UKEp)
垢版 |
2018/10/29(月) 07:06:29.79ID:OPkuTg260
すいません
書き込んですぐに原因かもと思うところを試したら多分判明しました。
中のファイル名に[ ]を使うと解凍できないようです。
開けるファイルと開けないファイルがあるからもしやと思って試したらこんな簡単なことだったとは・・・

ですが他のファイラーでは開けるのでやはり他のもので同等のものがあれば教えてください。
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ f5b3-x3RP)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:38:38.15ID:kRLzT9oD0NIKU
PeaZip 6.6.1が出ました
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b9c-ki2E)
垢版 |
2018/11/12(月) 20:45:30.11ID:exVbSJSY0
7zで特定のフォルダ内で個別圧縮するbatファイルをわからないなりに試行錯誤して何とか完成しました
for %%I in (*.拡張子) do (
"C:\Program Files\7-Zip\7z.exe" a -t7z -mx=9 "%%~nI" "%%I"
)

これを複数ファイルD&Dでも個別圧縮したいんですけど出来ますかね?
出来そうならヒント頂けると助かります
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b9c-ki2E)
垢版 |
2018/11/12(月) 22:33:32.19ID:exVbSJSY0
>>325
ありがとうございます
(*.拡張子)はあるフォルダ内の特定の拡張子のみをbatで7z個別圧縮するつもりで書いた名残でして
D&Dならどう書けばいいのか分からず悩んでいました
早速(%*)で作った.batにD&Dしてみたところ、半角スペースが入ったファイルは空の.7zが作られるのみでした
何か間違いを犯しているでしょうか?
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 936e-A2K7)
垢版 |
2018/11/12(月) 22:51:03.38ID:k1KsO9wh0
>>326
ファイル名にスペースが入っていても"で囲んでいれば問題ないはず
"%%~nI" と "%%I" なっていてもダメなの?
余談だけどファイル名に%入ってるとダメだからできればスクリプトかpowershell覚えた方が良いよ
java scriptなら割と簡単
0330326 (ワッチョイ 2b9c-ki2E)
垢版 |
2018/11/13(火) 11:04:52.42ID:bB8/Auby0
>>327
ありがとうございます
"で囲っていても問題空ファイルになってしまいますね。ググった感じ、全角なら分からなくもないんですけど

ただ、今更ながら7-zip総合スレがあることに気づきそこから過去ログを漁ったところ、
同様の書き込みはいくつもあり答えになるURLも見つけました
http://yuichi.tea-nifty.com/blog/2009/04/7-zip-fb3f.html
これで解決しました
大変お騒がせしました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況