X



潟Wェーン山下 「2chブラウザ開発者は潰します」 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/17(火) 05:49:39.72ID:KNAEFv1n0
1 名前:Jane ★[sage] 投稿日:2015/02/16(月) 03:22:49.28 ID:???*
こんにちは。株式会社ジェーンの山下です。

2014年7月11日に告知しておりました、2ch.net専用ブラウザ開発者向けのAPIの準備ができましたのでご連絡いたします。
https://developer.2ch.net/

当時弊社はRaceQueen社との契約がなく、交渉段階だったため匿名でお話させていただいておりました。
その状態で開発者さまに開発者事前登録をしていただくことになりまして非常に申し訳ございませんでした。

またご登録をいただいたのにも関わらず、ご連絡が遅くなりましたことをお詫び申し上げます。

現在弊社はRaceQueen社と2ch.net専用ブラウザに関する業務委託契約を締結しております。
そこで2ch.net専用ブラウザに関する今後の方針について正式にお話させていただきたいと思います。

今回のプロジェクトは、2ch.netの安定した快適なサービスをユーザーの皆さまに永続的に提供するために、
2chエコシステムを作り出すことを目的としております。■お知らせ
・2015/3/3以降、2ch.net専用ブラウザを開発、公開するには、2ch.netの所有者であるRaceQueen社の許諾を得て、2ch.netが提供するAPIを用いて開発する必要があります。
・ウェブスクレイピングを用いた専用ブラウザの開発、公開は禁止されます。
・datへのアクセスは近日廃止されます。
・APIの使用許諾を得ずにAPIを使用することは、不正アクセス行為の禁止等に関する法律等関係する法律に違反することになります。
・株式会社ジェーンはRaceQueen社からAPIの使用許諾を得て、一部の専用ブラウザ開発者に対し、APIを使用許諾する権限を受けています。
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/05(木) 12:43:24.37ID:CHXUXVb/0
だが、閉鎖しない不思議な魅力
それが、ヤマシタちゃんねる!
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/05(木) 13:08:01.95ID:CHXUXVb/0
他の専ブラ作者がようやく協力体制に入ってくれた(いけにえ体制?)から大丈夫
パクリブラウザーがリリースされる日も近い!
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/07(土) 04:15:31.78ID:D9M8QpTE0
次の山下ハックコンテストいつ?
今からアップしないとな

一応仕組みが似たようなのが来たら3分で解析完了できるようにスクリプト組んだよ
だからちゃんと難易度上げて楽しませてくれよ
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/07(土) 14:28:43.00ID:ePpy/7Tv0
パクス・ヤマシターナ

2ちゃんねるブラウザ戦争は皇帝ヤマシタによる勝利で終わった。
すべてのお金はヤマシタに集まる。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/12(木) 21:07:03.91ID:oeCKzTMY0
金の亡者のクズ
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/12(木) 22:45:00.59ID:a4XfAKJZ0
本当に潰れたな
これで山下君もさぞかし満足だろう
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/12(木) 23:01:23.25ID:oeCKzTMY0
苦しんで死にますように
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/13(金) 00:15:34.79ID:/7pnuKc00
こいつ相当恨み買ってるな
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/13(金) 00:18:34.68ID:cdIt+wNn0
ギコナビ使いやすかったのに…
人の恨みって恐ろしいんだからね…
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/13(金) 09:29:25.66ID:bmPtzzvd0
移行失敗か
雑魚すぎw
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/13(金) 15:04:13.11ID:qMBJ4wub0
無能山下は今頃白豚JIMにぶん殴られてるの?w
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/14(土) 11:05:19.23ID:vLMoSfT90
>>268
山下は確実に制裁を受けるだろうね。
何しろ、このアホの戯言真に受けてやったら、書き込みが30%以上減った。
で、想定外だとかほざいてる白豚。

ここの連中は全員そうなるって言ってたのにねwww で元に戻すとか言い始めて
る。開始2日でこのザマ。おまけにブラウザ側は有志によって、あらゆる対処がさ
れ始めてる。

ローカルプロキシーや、透明化プラグイン、バイナリエディタで広告無効など速攻
で対処されて終了www 馬鹿ここに極まってるわ。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/14(土) 11:05:49.32ID:vLMoSfT90
>>266
ギコナビ+ローカルプロキシで使えるようだよ。
同じ手段で、JDも使えてる。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/14(土) 12:50:00.21ID:AauphEP70
避難所への分散による書き込み激減はともかく
串と広告潰しだけはさっさと手を打たないと3/13以前よりまずいことになるだろうね
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/14(土) 13:31:56.22ID:Rxx81w760
専ブラを排除するのではなくて専ブラに広告掲載をお願いするだけでよかったのにな
色々と馬鹿すぎる
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/14(土) 21:56:08.19ID:ZQ3JUZNq0
http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1426172557/
jane スパイウェア 児童ポルノ スパイル山下 脱糞 山下遼太 核兵器
jane 情報流出 hao123 バックドア スパイウェア山下 コーラン燃やし 無能
jane ヨガデブ うんこ チンフェ プチエンジェル クレジットカード 中国
jane トロイの木馬 ガンガンガン速 在日 レノボ パチンカス ドルオタ
jane くさそう 巨人小笠原 アドウェア オウム ももクロ 野獣先輩
jane 虎ノ門 ホモ 33-4 うん項 フィストファック マルウェア
jane 小並感 ホットリンク ウイルス 麻原彰晃 大松 hotgoo
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/14(土) 23:53:22.28ID:0rytxoG00
ユーロだったら独占禁止云々で裁判起きてるわ
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/15(日) 01:24:15.60ID:tgLUFyQC0
今まで無料で使わせてもらってたお礼として●を買ってきたが、もう更新しないわ。

広告が見たくないからお金を払うんじゃない。
無料のお礼として気持ちを払ってきた。

金額が変わらないからいいという問題じゃない。
ポリシーやプライドの問題。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/15(日) 02:53:21.50ID:vwYpGUvz0
つーか難癖付けて大多数の専ブラ潰して広告集金システムを作り上げたんだから
●なんて買ってやる義理は無い。
鯖負担なぞ知るかって感じだよ。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/15(日) 11:06:39.76ID:tgLUFyQC0
>・ウェブスクレイピングを用いた専用ブラウザの開発、公開は禁止されます。

開発禁止を明言しても、
開発者、公開者の法的な責任はどうなるのかね。
刑事責任、民事責任が問えるのかどうか。

責任を問えなければ、事実上開発禁止はできないし、
できもしない規約(開発、公開したら訴える等)で開発者を萎縮させれば脅迫罪。

非公認専ブラが広告を表示しないことによる逸失利益はどのくらいかの問題はあるが、
それを問うと、2ちゃんねるに掲載された記事について、
元サイトの広告が表示されないことによる逸失利益について追求が及ぶブーメランになる。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/15(日) 11:16:50.72ID:tgLUFyQC0
そもそも、汎用的なブラウザ(IEやchrome等)の制限はしない訳で、
htmlの解析による表示は、汎用ブラウザが本来行っていることであり、
IEはウェブスクレイピングではなく、専ブラはウェブスクレイピングではであるという定義を明確にしなければ、(裁判で)法的に禁止が認められることはないだろう。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/15(日) 11:17:57.46ID:zBZuv5Zj0
広告費増やすつもりだったんだろうけど
どう考えても減ってるよなw
鯖代下回ったら潰れるだろうから何か対策考えるだろうけど
今回みたいな斜め方向のパッチワーク続けると本気で危ないの気付いてるのかねぇ
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/15(日) 11:36:35.41ID:k3WBS13Y0
この騒動のおかげで今まで放置してた
広告ブロックアプリを使うようになったわ
山下さんありがとうw
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/15(日) 11:52:06.68ID:BuGlz/B80
そもそも"専用ブラウザ"の定義も曖昧
今使われてる専ブラって大抵は外部掲示板も読める様になってる訳だから
純粋な"2ch専用ブラウザ"なんてのは存在しない
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/15(日) 12:18:58.05ID:tgLUFyQC0
ビジネスモデルの問題だが、
2ちゃんねるを慕っていた層は、
今回のビジネスモデルの変更に嫌悪感を示す者は少なくないだろう。

自由で無料な土壌だから、人が集まり情報が集まり、さらに人が集まる好循環だったのが、
土壌がなくなったら、すでに集まっている人はどうするかね。少なくとも、好循環サイクルは無くなりそう。
2ちゃんねる依存になってて離れられない人は残るだろうが。

専ブラを選ぶ自由は狭められ、
専ブラを開発する自由は無くなり、
今までの使い勝手を確保しようとすれば金がかかり、
使い勝手を確保しても、人が減った2ちゃんねるに、継続的に期待した情報が提供されるのか。


2ちゃんねる運営に金がかかるのはわかるが、
ビジネスモデルの構築に失敗したのかね。
利用者に広く薄く課金や手間をかけさせるには、
利用者へのコンセンサスがなさ過ぎた。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/15(日) 12:48:47.44ID:MfRKkumn0
まさに良いところ取りですよね


オープンソースのエンジンをつかって、全ての作者の労力を独占ウマウマ
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/15(日) 13:35:26.36ID:VXoTPt5j0
>>282
スクレイピングで微妙なのって、Google Newsみたいな他所のサイトの記事からヘッドラインを抽出して自分のサイトからリンクを貼る行為くらいで、個人が自分のために使う分には全く問題ないよ。
Lynxやw3m等のテキストブラウザ、Adblock、greasemonkey、各種スクリプトレット、Webクリップやスクラップブックの類が法律違反にならないのと一緒
堂々とスクレイピングして逃げも隠れもしていない某scが訴えられるまではスクレイピングでガンガン開発していきましょ
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/15(日) 16:07:52.20ID:MpWvkqcO0
この人のおかげで大騒ぎw
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/15(日) 19:32:44.47ID:fJTTkhEd0
>>279
公正取引委員会のサイトを見ると、競争相手(今回は専ブラ開発者?)だけじゃなくて、
一般人でもその企業が独占禁止法に違反している疑いがあるならば申告することは出来るようだ
(「Q20 独占禁止法違反事件の審査活動は,どのように行われるのでしょうか。」より)

申請ではなくとも、違反しているかどうか相談の窓口もあるし、電話やWEBからの
申告もできるようだね。ただし、申請時には住所氏名を名乗らなければいけない
(調査先には通達されない)

相談してみる手はあるかも

独占禁止法に間するFAQ
ttp://www.jftc.go.jp/dk/dk_qa.html
相談窓口、申告フォームなど
ttp://www.jftc.go.jp/soudan/
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/15(日) 19:40:19.90ID:xeklDmyH0
>>294
そのサイトとかみてると金が絡む市場とかの制限だけじゃないのかなと思ったり
2ちゃん以外にも掲示板はあるし、普通のブラウザでも見れるし、代替はいくらでもあるからね
インターネット上で2ちゃんしか掲示板がないんだったら専ブラ使えなくするのは独占禁止法になりそうだけどそうじゃないからね
独占禁止法に当たるのかどうかは微妙だな
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/15(日) 20:00:36.82ID:hf/RFN6w0
「独占禁止法により公正かつ自由な競争が確保される市場」が本件においてあるのか?
申告するのは構わないが鼻で笑われて終わりだと思う
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/15(日) 21:12:00.79ID:xeklDmyH0
もともとのopen janeは
Indy Copyright (C)1993 - 2001, Chad Z. Hower (Kudzu)
and the Indy Pit Crew - http://www.nevrona.com/Indy/
zlib Copyright (C) 1995-1998 Jean-loup Gailly and Mark Adler
gzip_delphi2 Copyright (C) 2001 by 931 (Monazilla Project)
jconvert Copyright (C) 1998 EarthWave Soft(IKEDA Takahiro)
DOLIB Copyright (C) 2001,2002 DolBacky Software
リンクしてるモジュールはそれぞれの使用許諾を参照してくださいって書いてあるけど
jane styleは↑のモジュールは使ってないのか
つかってるとしたらライセンス関係調べればいいんではないか
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/15(日) 23:58:16.38ID:KJe+h3OZ0
独占禁止法違反で訴えるのはムリだろうね
逆に山下側がAPI無断使用で訴えるのも無理があると思うがなあ
GIFが使えなかったのと同じような理由なのかな
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/16(月) 00:14:27.46ID:fXzO6ooJ0
Jane2ch.exeの中をバイナリエディタで見ると
なんかglobalsign.comのURLがいっぱいあるんだけど、あれは何なんだろう
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/16(月) 00:40:00.34ID:fXzO6ooJ0
なるほど
SSL対応してないってきいてるのにhttpsがあったりして
なんだろうと思ったけどコード署名のサーバーなのね
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/21(土) 16:39:37.60ID:51UeL9Yy0
なんかひと昔前にあった1ch.tv思い出したわ
あれも金を絡めようとして、見事に爆死した訳だが
バカはなんで同じ事繰り返するだろうな

掲示板使ってんのはbotじゃないんだがな
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/21(土) 21:42:29.69ID:8SdPQETg0
山下氏が絡んでから悪くなる一方である
Think different? by 2ch.net/bbspink.com
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/21(土) 21:53:53.93ID:AA2shEig0
    ∧__∧
    ( ・ω・)   
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.".T~
     ハ、___|
"""~""""""~"""~"""~"

Think different? by 2ch.net/bbspink.com
Think different? by 2ch.net/bbspink.com
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/22(日) 11:26:45.48ID:cx+w9ZRv0
見事に潰されました
2chも含むw
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/22(日) 11:37:32.29ID:0FzNDg3i0
二二| |二二二二二| |二二二二二| |二二二二二| |二二二
__| |_____| |_____| |_____| |___

                ピラッ
    |          |  ____人        |
    |          |  |   _,-っ/ \ 、     |
    |          |  | / ニ⊃ ,,-―\ ヽ   |
    |          |  / / r))フ/ -  - \\,  |
___|________|_ノ / ノ ノ´| (・) (・) ヽ人,_|_ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               /  /   |   〈    ノ    /   よっ、 Think different?
              /  /    ヽ、 ワ   /   <     やってる?
             〈  イー―――`    ィ-- 、   \___________
             \____         ヽ
                     |       |  |
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/22(日) 15:14:46.03ID:ZXrNvQi10
山下は馬鹿だな
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/24(火) 18:51:05.33ID:yG4fSh2d0
日本人も朝鮮人もDNA単位ではほとんど一致してるんだけどね(まあASIA圏なんだから当たり前っちゃあ当たり前
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/24(火) 19:55:59.10ID:2hFmre930
「今の朝鮮人」は、中華王朝やモンゴル系の侵略者に
何度も繰り返し民族丸ごとレイプされた末の下等遺伝子民族。
しかも、その民族丸ごとレイプの度に男は根絶やしに殺されてきたから、
生き残りの「女の混血朝鮮人」に侵略者の男がレイプを繰り返し
遺伝子的に混血が繰り返されてきた。
だから「現在の朝鮮人」遺伝子は、日本人とはかけ離れたもので
モンゴル系により近いものとなっているのが生物学上で確認済みの事実。

「朝鮮半島から来た古代の朝鮮人」は、遺伝子的に現在は絶滅した民族。
そ の 当 時 な ら 、 日本人とは遺伝子的に近かったかもな。

 
 
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/29(日) 01:22:09.35ID:vY5ueYjk0
新規に専ブラを作ろうという人はもう現れないだろう
すでにある程度のシェアを確保していたならともかく、問題を起こした過去がある奴に個人情報を提供してまで
シェアゼロの状態から開発を始めるなんてあり得ない
しょうもないことをやってくれたな
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/29(日) 03:42:21.49ID:4zwNv1260
山下通さずに直でJIMから使用許諾得ても良いんだろ?
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/29(日) 07:13:57.60ID:Pqm+XcR00
JIMって●のお漏らし騒動には絡んでないの?
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/29(日) 18:02:43.37ID:WGzfJwQK0
んだよ!
また仕様改悪作業中かァ?
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/07(木) 19:27:27.83ID:XjoNZGiqO
見事に潰れたな
満足かいポセイドン
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/08(金) 04:27:11.69ID:7Wpbm78N0
面倒くさいからいまだに3.81のまんまだけど
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/08(月) 08:26:36.79ID:IOq63Ewd0
              , ‐ ' ´  ̄ ̄ ` 丶、
            /              丶
              , ' r、'´    _ _      ヽ
           /  /ヽヽ__ ' ´   _____,, イ ヽ
          ,'  ,'  {_r'‐'',ニ二、ー===-‐'|l 、`、  
           iヽ i //  '´  ̄`ヽヽ       l| l  i
        ,' ヽ l /  、>‐=、、      =ニヽ ! l  l  知ってる?
        ,' /⌒ l |  ´ /(__,!゛       `、! |  !   
       ,' ! '^> |!   i。_oソ     , ニ、,  ノ 丿  在日コリアン64万人中46万人が無職なのよ
       ,'  ヽ ヽ     ` ─       '⌒Y, ' /       
        /   |`T 、            j     /}´       ,'^! しかも、その中のほとんどが日本人はもらえない
     /   l l i iヽ     i` ーァ   /ノ      / / 
      /    | | i i ! \   l_/    ノ |   {ヽ  / / 生活保護を平均で毎月17万貰ってるの。
     ,'    | | i iノ   丶、 __  , イ | |   l } 〃 二ヽ
    ,'    r| | '´\_  / ,' ,′  | |   |└'{_/ ,─`、
   ,' , --─/ l | ─ 、 `X´ト、 ,′  | |  |  '-イ_ィ、 〉


上下水道も基本料金無料。NHKも全額無料。国民年金も全部免除☆
その額年間2兆3千億円☆

これぞ完全売国奴ね!
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/13(月) 09:54:30.04ID:f3A0kUVR0
┌────────────────────┐
│            エラー            [×]│
│┌──────────────────┐│
││                              ││
││ (X)   2chAPIのログインに失敗しました。 ││
││                              ││
││        ______          ││
││         |   OK   |            ││
││         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄          ││
│└──────────────────┘│
└────────────────────┘
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/14(金) 19:08:43.26ID:dWIvPflpO
liveスレに時々荒らしがきてるけどあれポセイドンの手先なんだろうか?
まじでwin独占したいんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況