マウスジェスチャーツール総合スレpart15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/11(土) 15:52:31.13ID:dUQR3Ry10
〜前スレ〜 マウスジェスチャーツール総合スレpart14
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1389010216/
>>2-15くらいまで、頻出質問回避用テンプレ
まとめサイト(導入事例・過去ログ・FAQ等)
http://www53.atwiki.jp/mousegestures/
(派生スレ)【AHK】MouseGestureL.ahkを語るスレ【ジェスチャ】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1384313234/

        〜よく話題になるソフト〜
●StrokeIt
http://www.tcbmi.com/strokeit/downloads.shtml
●マウ筋Lite ※シェアウェア(税別3,700円)(無償試用期間30日)
http://hp.vector.co.jp/authors/VA053858/
●OpenMauSuji
https://bitbucket.org/openmausuji/openmausuji/downloads
●MouseGestureL.ahk
http://hp.vector.co.jp/authors/VA018351/mglahk.html
http://code.google.com/p/mousegesturel/downloads/list
かざぐる機能代替
http://ux.getuploader.com/autohotkeyl/
※※ ここはマウスジェスチャーツール総合スレです ※※
※※ 特定のソフトのスレではありません ※※
        《質問用テンプレート》
【使用ソフトとバージョン】:例)MouseGestureL.ahk Ver1.19
【使用OS】        :例)Windows8 Pro (x64)
【やりたいこと】     :※※ 曖昧な書き方で回答者を困惑させないこと ※※
【困っていること】    :例)望まない右クリックメニューが出る
【やったこと(又は設定)】:※※ 設定を具体的にありのまま晒す ※※
困っていることをそのまま書かれても対処のしようがないので、行った設定をさらすこと。
また、総合スレですので、マウスジェスチャーに使用しているソフト名を書くこと。
0914rubyu ◆bS0QT6IbBbdP
垢版 |
2018/05/26(土) 22:47:45.53ID:YqEltIrM0
>>912
Win10でも再現しましたか! Win7は実機がないので再現しないのはそのせいかとも思っていたのですが、Win10は実機があり、そして現状再現できていません…

以下の点が重要だと思われるのですが、
1. FirefoxではLLフックが386でも388でも動いている
2. 常にtrueを返す(ctx = > trueな)Wheneverを使っている
1からLLフック自体が外れていることはなさそうです。また2から、Whenの内部処理で問題が起こっている可能性も低そうです

デバッグの案なのですが、以下のスクリプトを試してみて頂けないでしょうか?
https://gist.github.com/rubyu/d6d8626f86e69659ca27fcc8f87a9f05
Do()が実際に実行されているのかどうかと、マウスカーソルの位置をチェックしたいと思います。出力先はコンソールなので、コマンドプロンプトからcrevice4.exeを実行してください

マウスカーソルの位置が気になっているのは、
https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_10-security/important-syslistview32-bug-with-multiple-items/9e6198f7-a38a-4614-bc89-4781a9bde748?auth=1
のようなバグがどうやら昔から存在していたらしく、Win7やWin10での報告があるためです。このバグ、あるいは関連した問題が原因だとするとちょっと根が深そうです
0915898
垢版 |
2018/05/26(土) 23:58:16.33ID:0Zh2ruGL0
>>914
通常時だと以下のようにGetCursorPos()とGetPhysicalCursorPos()で
いつも同じ座標が出ていました

WheelUp
WheelUp GetCursorPos(): {X=1496,Y=500}
WheelUp GetPhysicalCursorPos(): {X=1496,Y=500}

再現時は何も出力されません

いろいろ試して1つ気付いたのですが
XMBCというツールを使っていて、これが関係しているようです
ttps://www.highrez.co.uk/downloads/xmousebuttoncontrol.htm

crevice4よりも後に、
XMBCを起動したり無効だったものを有効にすると
同じようにcrevice4でWheelUp、WheelDownが検知されなくなりました

スリープをした時はXMBCが起動していても再現しなかったり
(>>912のWin8のケース。その後Win8でも再現することもあることが判明。条件不明)
XMBCを起動していなくても再現したりするので
(>>901のケース)
他の要因もありそうですがひとまずご連絡です
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 01:28:06.88ID:xxilFMoI0
>> crevice
外野に「隔離スレ」を立てられて追い出されるまえに
愛用者有志が「専用スレ」を立てて総合スレから移動するべきだとおもうよ
0917rubyu ◆bS0QT6IbBbdP
垢版 |
2018/05/27(日) 02:26:41.49ID:uQYWIjzd0
>>915
あー、他のツールをお使いでしたか! 他のツールとの共存は茨の道なのです…

各種ツールはみんな、マウスやキーボードに対するフックを仕掛けて、アプリケーションより先に情報を受け取り、そのメッセージを
・ゴミ箱に捨てたり(CreviceではCancelと呼んでいます)
・確定のハンコを押したり(Determine)
・次のフックに処理を委ねたり(Transfer)
しています

そして各種ツールが使っているフックには、
・メッセージフックと
・ローレベルフック
という2種があるのですが、Creviceは後者を使用しています

Creviceではジェスチャに使用したメッセージは全てCancelとして処理するので、Transferする必要がある場合は、SendInputを使用してユーザーが手動でメッセージを再送する必要があります
SendInputから送信されたメッセージにはマーカーが仕込まれているので、Creviceはこれを認識して自動的にTransferします
ローレベルフックのほうが先に処理されるため、Creviceが先にメッセージを受け取ることになるので、より優先度が低いメッセージフックを使用するソフトウェアに対してはこれでうまく共存できるのですが、問題はローレベルフックを使うツール同士の場合です

・あるメッセージがあるツールによってCancelされる場合に、それを何らかの手段でTransferに変更する手段がないと、他のツールにはそのメッセージを感知する手段がありません
・また、Determineについては、そのメッセージはローレベルフックでは確定されたものと扱われ、「それ以降のローレベルフックを通過しないが、メッセージフックを再び通過する」というさらに微妙な動作をします

というわけで、XMBCが先にローレベルフックでメッセージを受け取り、それをCancelかDetermineした場合に、Creviceはそのメッセージを感知できません
Creviceが先にメッセージを受け取り、SendInputを使って手動でメッセージを送信する場合に限り、他のツールと共存できる…はずです
0918rubyu ◆bS0QT6IbBbdP
垢版 |
2018/05/27(日) 02:32:55.59ID:uQYWIjzd0
>>916
ごめん、そういうノリを忘れていた…。そういう感じだったねそういえば

>>898
途中になりましたが、すみません

ではこのへんで去ります。2ch? 5ch?はあんまり見てないので、御用の方はgithubにissue立ててもらえると素早く対応できるかと思います〜
0919898
垢版 |
2018/05/27(日) 02:40:35.28ID:nQXgr3EZ0
作者さんありがとう
自分も消えます
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 18:24:12.57ID:DRqcxNnZ0
XMBCは共通設定に "他のアプリケーションによってシミュレートされた入力をさらにリマップする"(Remap simulated input from other applications)
ってオプションが追加されたので他のツールとの競合が改善したかとおもいきや… 基本的に優先順位低いまま変えられず

JaneStyleのビューアではホイールのリマップ(Ctrl+↑/↓)とボタンの長押しへの割りあてはできたけど
右/左/サイドボタンや同時押しを乗っ取れない
foobar2000(とfirefox)が開いているときに、なぜか(オマ環)左右のボタンが利かなくなることがある問題も残ってる
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 16:33:25.77ID:CLogYclk0
使用ソフトとバージョン】:MouseGestureL.ahk Ver1.31
【使用OS】        :例)Windows10 (x64)
【やりたいこと】     :Chromeでリンクを長押しするとバックグラウンドで新しいタブで開きたい
【困っていること】    :長押ししても反応しない
【やったこと(又は設定)】:ジェスチャーはLBで
アクションスクリプトは↓です。
if(MG_Hold()>500){
;長押しクリック時の動作を記述
}
;キー操作を発生させる
Send, {Control Up}
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 05:33:40.29ID:qDla8l700
>>922
そもそも、MouseGestureLで左クリックの割り当ては推奨されてないけど長押しならいいのかな…
通常の左クリックに影響なければいいけど、どっちにしても、その書き方はおかしいように見える
;長押しクリック時の動作を記述
の所に当てないと意味ないと思うし、Ctrlキーを割り当てるだけでは何も動作しないでしょ
長押し→Ctrlになるのであって、長押し→Ctrl+左クリックになるわけじゃないから
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 22:49:39.41ID:qDla8l700
いや、それはないでしょ
>長押ししても反応しない
のが困ってることなのに、そこを伏せてどうするのさ
Ctrlキーを使うこと自体は間違っていないし。他の方法もあるけどね
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 22:57:55.97ID:XGjVRBk10
汎用スレじゃなくて専用スレ行けば
過去に誰かが作った左クリック長押し関数がすぐ見つかるからそれ使えばいい
見つからん時は自分の行儀が悪いだけ
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 00:05:31.29ID:+SzkFJr50
>>928
何をどう伏せてるっていうのさw
記述してる場所から考えても、まだMGLを使い始めて間もないか、ごく基本的なことだけ割り当ててる感じでしょ
応用的なことには手を出していないと思われる記述
伏せてる云々ではなく、現状では理解し切れていない段階ということ
エロ関係じゃあるまいし、聞きたいことを伏せる意味なんかない
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 04:05:05.05ID:DeDliMoA0
autohotkeylってターゲット設定っしてないウィンドウでもナビ出て右クリック無効になるんだけど、これいちいちジェスチャ無効に登録しないといけないの?
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 10:48:41.93ID:+JNNgmMd0
MouseGestureL.ahkと読み替えて回答すると、Defaultに登録してないジェスチャーなら
入力完了後に右クリは使えるはず
ユーザーがどのジェスチャーを入力しようとしているかを、入力途中には判断できないから
途中のナビは当然出る
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 04:57:27.87ID:jUpby93G0
てすと
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 20:59:39.78ID:milUgwcP0
>>932
以前ホワイトリスト形式の方がって書いたらないとか言われたけど、
どう考えてもホワイトリスト形式の方が便利だよな

新しくツール入れたりゲームやらなんやらやると誤爆を気にしていちいち登録しないといけないけど、
基本的にジェスチャ使うのなんてブラウザとエクスプローラぐらいだし、
ブラウザごとに管理しないといけない拡張とは違うのが利点なので拡張を入れるのも違う
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 09:39:35.55ID:hva/+ck90
>>935
>基本的にジェスチャ使うのなんてブラウザとエクスプローラぐらいだし
自分の考え方が世の中の主流だと思わないこと
正に人それぞれの使い方、好みの問題
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 09:44:20.61ID:3MDNNigK0
>どう考えてもホワイトリスト形式の方が便利だよな

どう考えてもこの考え方の方が少数派だから
採用されてないんだろ
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 14:18:42.16ID:X2bMWFCH0
マウスジェスチャどんどん使え派が制作したんだろう
ジェスチャ無効ウインドウで操作すると個人的に作ったAhkスクリプトに不具合が出ちゃうのが困ってる
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 22:16:42.71ID:poHz0RJF0
かざぐるマウス1.67b 64ですけれども
オプションマウスジェスチャーコマンド設定の
ダブルクリック(上部中部下部)がFirefoxでだいぶ以前から効かなくなりましたwin8.1のIE11では動作してます
Firefoxではダブルクリック(上部中部下部)は動かなくなってるのでしょうか
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 02:35:08.85ID:72UZ5lYG0
>>942
Firefoxは基本的にウィンドウクラス名とかを返さなくなっちゃって、スクショアプリなんかもFirefoxの個別のスクロール領域を拾えなくなってるよね
かざぐるだと通常のジェスチャかボタン同時押しに「スクロール/上端(下端)にスクロール」を割りあてるしかないとおもうが
エクスプローラやほかのアプリとの兼ね合いで不都合が出るならFirefoxにジェスチャ用のアドオンを入れるしかない
オレはもう何年も前からかざぐるのジェスチャ対象からFirefoxをはずして、アドオンでジェスチャ機能を使ってる
かざぐるマウスは更新されなくなってるから色々とあきらめが肝心
ブラウザのデフォルト機能の中クリックスクロールでも高速にスクロールさせられるからあまり気にしないほうがいい
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 09:07:25.78ID:zIF8a+420
>>943
ありがとうございます
かざぐるマウスは何年も使ってきててFirefoxでも十分満足してるのですが
ダブルクリック(上部中部下部)に割り当ててもあるときから動作しなくなったので
自分とこだけなのか他でもそうなのか知りたかったんです
OSは8.1ですしもうしばらくかざぐるで行こうかと思います
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 08:15:44.12ID:IdmMHB8x0
いつからかタスクバーが背面に潜り込んだり、並べたときWindow幅調整できなかったの解決
Crevice4のデフォルトで追加されていたストローク軌跡の絵画が原因だったよう
Config.GestureStrokeOverlay.Enabled = false;
でとりあえずは解決
最前面に描写するから不具合だったのか仕様だったのかよくわからない
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 09:14:57.98ID:aCf7XFci0
>>947
自分もcherrytreeっていうフリーソフトと相性が悪くてストローク軌跡切ったな
cherrytreeのウィンドウをアクティブにしたときにクリックもスクロールも反応しなくなって、
一度そのウィンドウ外にマウスを移動して戻すと元に戻るっていう変な不具合だった
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 15:22:57.72ID:oTRUfSPu0
ストローク軌跡って使う人いるんだな
邪魔にしか思わないからCreviceでデフォルト有効になっていて驚いた
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 18:33:00.79ID:IdmMHB8x0
>>949
ストアアプリ版使ってて最近自動更新で追加されたものでそれまではなしで使ってた
なくても構わない派だけどあったらあったでなんとなく便利というか気持ちいい

Creviceは軽快でエディタでサクッと書けるし本当にありがたい
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 07:46:38.41ID:DbmvbTGN0
StrokesPlusなんですが
Windows10 1803 x64 では
問題無く使えていたのに
Windows10 1803 x64 だと
特定のマクロが受け付けないようだ
コロコロ仕様変えるんじゃねえM$
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 11:51:20.51ID:C+Q6wmSV0
お前は何を言っているんだ?
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 23:16:26.40ID:DbmvbTGN0
うひゃ〜レス数が950を超えているというのに。。
>954-955
すまんそのとうり
出勤前のあわただしい時にやるもんじゃないな
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 23:01:52.61ID:8FaXb8Ch0
Winアップデートが勝手にされてかざぐるがChromeとFirefoxに効かなくなったけど、
管理者権限上げて動くようになった

nimi placeもListaryも自動起動しないようになったりで色々めんどい
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 16:03:38.08ID:wGM3P8zu0
X-Mouse Button Control 2.18.1
2.18のリリース後に報告されたバグを修正したとのこと

オマ環なんだろうけどFirefoxやJaneStyle、foobar2000などで
マウスジェスチャを使用したあとに
クリックが突発的に効かなくなるのは直ってない
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 17:29:39.35ID:iDKtZJOY0
X-Mouse Button Controlの左ボタンにブラウザの読み込み中止割り当てたら
左クリック動作しなくなってしまい焦ったよ
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 18:06:49.21ID:wu2Zy4al0
>>961
MGLでもなるやつかな。
CTRL+ALT+DELでタスクマネージャ呼び出したり、キーボードでひーこらタスクトレイの中まで入って再起動したら直るやつ。
MGLの再起動はキーボードショートカット対応したから楽になってるけど。
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 22:34:16.15ID:wGM3P8zu0
>>962
左右の通常クリックには割りあてしちゃダメでしょ
左右のボタンに割りあてする場合はCtrlキーのレイヤー変更を併用するか
割りあてる機能を長押しか同時押し(コーディング)にして
マウスの移動でキャンセルのオプションとか時限つきのオプションを有効にして使うようにしてる
タスクバー用のプロファイルを用意しておいて
共通設定>>詳細タブの1番の自動切換えオプションを有効にすれば
操作可能な状態に復帰できるよ

>>963
クリック障害が出たときはXMBC, SetPoint, Firefox, Jane, foobar2000すべてを閉じても
マウスのUSBを挿しなおししてもダメな場合が多いので積む…
タスクマネージャの起動/終了をくり返すと通常クリックが一応効くようになるけど
firefoxやJaneのマウスジェスチャが効かないままになったり
デスクトップの隅に隠してあるランチャが勝手に最前面化したりするから
左右いずれかのボタンが開放されていないかのような状態が残っちゃうみたい
うちの場合だとシステムをスタンバイ/復帰させるのが確実な方法
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 22:56:03.94ID:iDKtZJOY0
>>964
どうも
Firefoxでかざぐるマウス利用してるんだけどこのスレ見てX-Mouse Button Control
補佐的に利用できないかとポータブル版入れてみたんだけど
タスクマネージャーでプロセス停止後設定ファイル削除して助かった
ミドルクリック長押しにページ読み込み停止を右クリック長押しにEnterキー割り当ていい感じになってます
レスも参考にさせてもらいます
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 23:10:40.19ID:wGM3P8zu0
>>965
右クリック長押しはマウスジェスチャーと取り合いになるかもしれないから
レイヤースイッチの修飾キーを併用するとかしてバッティングによる
突発的なクリック障害に気をつけてね
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 00:56:33.13ID:CAmv0tRJ0
>>969
うちはJaneStyle4.00のスレ表示欄ジェスチャーにCtrl+Homeや新着チェックその他を登録してあるけどちゃんと動作するよ
XMBC(32bit, Portable)ではスレ表示欄(クラス: TMDITextView、親クラス: TPanel)上では右クリックのリマップなし

JaneStyle用のプロファイルは入力欄、メモ欄、ビューア、ちょっと見、タブ、板ツリー、スレ一覧、ポップアップヒント、メニューにも
XMBCで個別にプロファイルを作っているがビューア上だけは利かないのがいくつかある

XMBC側の共通設定で「他のアプリケーションでシミュレートされた入力をリマップ」オプションを有効にしているから
フックの優先度はJaneStyleのほうが高い状態になっているとおもう
基本的に左右中クリックは変更なしか長押しのみ(マウスの移動で長押し機能をキャンセル)
0971969
垢版 |
2019/01/19(土) 10:07:41.69ID:Ykjo3mRp0
>>970
マウスの移動で長押し機能をキャンセル有効にしたらJaneStyleのジェスチャー動作するようになった
助かりました
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 10:20:10.59ID:vlT4t+gc0
マウ筋というマウスジェスチャーのソフトがあって、以前使っていたのですが、
2009年に開発が停止してから、Windows7や64bitに対応してなかったり、不具合が残ってたりしてました。

その2年半後に、このhide氏が、Windows7に対応した マウ筋Lite [vector.co.jp] というソフトを公開したのは良かったのですが
その半年後に、3885円(税込)というかなり高い値段のシェアウェアになってしまい、他人のソフトでよくやるな…と思ってました。( マウ筋の作者の方は認めているようですが [xrea.com] )

これが作者の顰蹙を買って、その後Windows7や64bitに対応した openmausuji [getuploader.com] というオープンソースのソフトが公開されたりもしています。

これ以降、 TrayExpand Lite [vector.co.jp] や TaskSwitchXP Lite [vector.co.jp] など、元々のソフトにLiteって付けてフリーソフトだったものをシェアソフトとして公開したりしているようです。
開発停止していたソフトを引き継いで開発してくれることはありがたいのですが、元々はフリーソフトだったものをシェアソフトとして公開するということには疑問を感じます。
このソフトもそういう目に合わなければいいのですが……
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 02:08:30.30ID:bFARGecw0
>>975
2.17よりもメインウインドウの表示が速くなってる
ウインドウが表示されるまでのモッサリがなくなって設定をいじるのに気分E
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 17:17:24.86ID:UfuWd3tJ0
新しく買ったPCが高DPIで>>394と同じことが起きるんだけど
解決法ない?
互換モードでほかのアプリではうまくいったんだけどMouseGestureL.ahkだけはダメなんだよね
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 09:51:59.08ID:j7OoXBEa0
このスレ4年以上経っているのにまだ消化できないとは
マウスジェスチャーも終わりかな

とりま、4年も経っていたら大きくテンプレが変わっているので
改修よろ
>>979 ↓  
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 10:39:05.70ID:d7NZFGlq0
マウスジェスチャーというよりPCの時代じゃないからなぁ
日本は諸外国に比べて若年層のPC使用率が低いらしいね
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 13:04:49.34ID:NU2Yd4mx0
かざぐるの後継がなくて難民状態
正確にはジェスチャじゃなくてホイールスクロールだが
Windows10のストアアプリとか設定でスクロールがやたら重い不具合が出ていて乗り換えたいが
加速の仕方とかで同じホイールの動きが再現できるものが見つからない
ここで新しいツールが出る度に試してるがうまく行かないので
確かに最近は書くことがほぼなくなってたな
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 19:23:40.80ID:WHhNzgpL0

板復帰(NG!:Gather .dat file OK:NOT moving DAT 711 -> 711:Get subject.txt OK:Check subject.txt 711 -> 711:fukki NG!)2.50, 2.58, 2.53
age Maybe not broken
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 22:30:39.00ID:WXzYjh770
色々調べては見たのですが、何が悪いのかわかりません。
どなたか教えて頂けないでしょうか。
【使用ソフトとバージョン】:MouseGestureL.ahk Ver1.31
【使用OS】        :Windows10 home (x64)
【やりたいこと】     :特定のフォルダ以下にあるアプリで無効化
【困っていること】    :無効にならず動作してしまう
【やったこと(又は設定)】:以下に記載
http://common255.hatenablog.jp/entry/2015/09/27/145859
上記のサイトを参考に「ジェスチャー無効」の欄に下の通りに設定しました。
InStr(MG_ExePath(),"C:\SteamLibrary")
InStr(MG_ExePath(),"C:\Program Files (x86)\Origin Games")
実際のファイルのパスは以下です。
C:\Program Files (x86)\Origin Games\Battlefield 1\bf1.exe
C:\SteamLibrary\steamapps\common\The Witcher 3\bin\x64\witcher3.exe
よろしくおねがいします。
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/25(月) 09:29:49.26ID:wpOeBBgR0
>>983
俺もこれ効かない
だからsteamゲームやるときはジェスチャー自体を無効にしてる
有効・無効のショートカットキーをマウスボタンの一つに割り当ててる
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/25(月) 21:35:22.41ID:BxLvZAIr0
>>983
Autohotkey本体のバージョンを最新にして試す
ダメなら問題の切り分けが必要

1. デフォルトの適当なジェスチャーのアクションに次の1行を追加
MsgBox, % MG_ExePath()
2. 適当なウィンドウで↑のジェスチャーを発動
3.プログラムのパスが表示されたら、カスタム条件式の登録が間違っているだけ
 空白のメッセージボックスが表示されたら、ちょっと厄介
0988983
垢版 |
2019/02/26(火) 22:09:47.13ID:Nrix1DKT0
>>986
情報ありがとうございました。
やってみたところ、ゲームだと空欄、エクスプローラー等だとパスが表示されました。
やってみて気付きましたが、ファイルパスのスペースなどが怪しい気もします。
色々やってみます。
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/27(水) 01:32:21.79ID:QGMj7MyU0
>>988
MG_ExePath()関数でパス取得できないならWinGet文で試してみたら?

ProcessPath(WinTitle:="") {
if !WinTitle
{
MouseGetPos,,, hWnd
WinTitle := "ahk_id " hWnd
}
WinGet, ProcessPath, ProcessPath, %WinTitle%
return ProcessPath
}
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 03:49:34.60ID:6Eb0hUIW0
お願いします

>>3
●CreviceApp
http://rubyu.hatenablog.com/entry/2016/07/21/130037
https://github.com/creviceapp/creviceapp
https://qiita.com/rubyu/items/88b9f93b39951252a0c1
・Windows 7 以降 ・.Net Framework 4.6 以上

●かざぐるマウス 1.66/1.67beta
http://forgetmenots.doorblog.jp/tag/%E3%81%8B%E3%81%96%E3%81%90%E3%82%8B%E3%83%9E%E3%82%A6%E3%82%B9
かざぐるマウスLiteを作るスレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1481514788/


●HUT (Homemade Userinterface Tools)
https://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se473515.html

>>5
●ChatteringCanceler
https://53900680.at.webry.info/

●7+ Taskbar Tweaker
https://rammichael.com/ (※522 Host Error)
https://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se516882.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f2c519fe5384e767e1c9e99abdcfc293)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1627日 5時間 31分 26秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況