X



【ポータブル】Mozilla Firefox Portable Edition 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/25(木) 00:42:16.12ID:znyQvFqQ0
インストール不要でFirefoxとアドオンを気軽に試せます。削除はゴミ箱に。
フォルダごとコピーしてバックアップや実験などもご自由に。
ファイルサイズが小さくひとつのフォルダにまとめてあるのでUSBによる使いまわしも可。
よって、外出先で自分の拡張したいつものFirefoxが使えます。

■利用方法
1.以下のリンクから日本語版をダウンロードする 
 http://portableapps.com/apps/internet/firefox_portable/localization
2.FirefoxPortable〜.par.exe(自己解凍ファイル)を解凍する。フォルダの出力先は自由、後からフォルダごと移動させることも出来ます。
3.フォルダ内のFirefoxPortable.exeをダブルクリックで起動後は公式版と同じです。

■アップデート
ポータブル版が自動更新するとレジストリにインストール先の記録が残ってしまったり、普通のFirefoxと併用してるとインストール先情報がポータブル版のパスに書き換えられてしまうこともあるので非推奨。
別フォルダへ解凍したのち上書きを推奨。

■Default(規定)ブラウザに設定
DefaultBrowser(WinXP用)
http://www.winhelponline.com/blog/how-to-set-firefox-portable-as-the-default-browser-in-windows-xp/
Register Firefox Portable(Windows 7/Vista)
http://www.winhelponline.com/blog/register-firefox-portable-with-default-programs-in-vista/


前スレ Mozilla Firefox "Portable" Edition【ポータブル】 (2スレ目)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1286161816/


>>2に続く
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 16:17:07.79ID:fegosOte0
ここまでの流れ読む限り、コピーしたFirefoxPortable.iniが相対パスになってない説が有力に思える
ファイルやフォルダの編集はOSの領域だしそこにそんな致命的なバグが放置されてるとは考えにくいし
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 16:59:28.90ID:Mr/Czvdp0
まずアドオンのアイコンが7割くらい消えていくつかが無効化されます
設定ボタンを押すと何も開かず操作を受け付けなくなってタスクから停止しないとダメになる
ブックマークや履歴はそのまま
アドオンの情報に絶対パスなんか関係してたっけ

iniはもちろん確認済ですがこんなかんじ
FirefoxPortable.exeと同じFirefoxPortableルートフォルダに置いてます

[FirefoxPortable]
FirefoxDirectory=App\firefox
ProfileDirectory=Data\profile
SettingsDirectory=Data\settings
PluginsDirectory=Data\plugins
FirefoxExecutable=firefox.exe
AdditionalParameters=
LocalHomepage=
DisableSplashScreen=false
AllowMultipleInstances=true
DisableIntelligentStart=false
SkipCompregFix=false
RunLocally=false

けどこれは多重起動する為にAllowMultipleInstances=trueにしてルートに移動しました
インストール直後にプロファイルが作成された初期状態だとココにあるファイルです
FirefoxPortable\Other\Source\FirefoxPortable.ini

初期状態だと他には
\FirefoxPortable\App\DefaultData\settings\FirefoxPortableSettings.ini
\FirefoxPortable\Data\settings\FirefoxPortableSettings.ini
があって、LastProfileDirectory=の後にパスがつくけど書き換えても無駄ですねえ

>>620 シクシク
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 17:10:42.51ID:Mr/Czvdp0
プロファイルフォルダを使いまわさないでイチから構築しなおせという話です きっと・・・
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 18:49:01.44ID:Mr/Czvdp0
別PCに移動してもアドオンおかしくなったんでプロファイルフォルダの何かですね
レジストリではないです 困ったらクリーンインストールしますね
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 19:22:37.52ID:fegosOte0
>>626
相対パスではなさそうだね
力になれなくてすまんな

今の環境が残ってて使えてるのなら今のうちに
それを新規のFirefoxPortableで一つ一つ再現した方がいいかもね
トラブった時に復元できない可能性があるし
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 19:50:26.44ID:SqkCu8Bm0
旧式拡張だと拡張によっては設定項目をフルパスで保存してて移動するとおかしくなるとかありそう
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 19:52:13.88ID:3I0zOWeC0
>>629
タスクマネージャで各プロセスの起動コマンドライン表示できるよね
カラム名の上で右クリックメニューから
.INIのAllowMultipleInstances=trueが効いてるなら -profile と -non-remote の起動オプション付きになるはず
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 20:07:26.41ID:3I0zOWeC0

-profile と -non-remote 付くのはメインプロセスの方だけ
コンテントプロセスやGUIプロセスなど、バックグランドのサブプロセスに付いてないのは正常なんで誤解しないように
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 21:01:47.95ID:Mr/Czvdp0
新規インストールでも再現するわ

FirefoxPortable_55.0.3_Japanese.paf.exe
普通のインストーラーでインストール

これが無いと生きていけないツリー型タブのアドオンを入れる
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/tree-style-tab/

FirefoxPortableのフォルダ名を変えて起動するとアドオンがぶっ壊れる
フォルダ名を戻すと元に戻る

他のアドオンでは試してない もうしらん

>>619
多分だめかも
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 00:02:14.94ID:dudS74qT0
>>641
それ以前の問題
本人が混乱してるから無理だろう
まず頭をすっきりさせてから状況を整理してもらって、話はそれからと言う感じ
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 08:01:18.96ID:1yxI0zkf0
RegeditでFirefoxと名の付く物全て削除してEverythingでMozillaやFirefox全て消して作り直した方が良いと思う
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 08:17:17.19ID:1yxI0zkf0
どこかしらに古い(例えばインスコ版のFirefox)データのカスが残って悪さしてるんだろうから
それを探し出し削除出来ないならまっさらにした方がスッキリ確実で良い
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 11:19:13.03ID:QVaBBgSP0
別PCに移してもだめだったて書いてるでしょ
637が俺だけの症状なら俺環 まあやってみてとはいいませんよ・・・

>>645
そう思う
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 11:58:51.16ID:F1SX0E810
今日も明日も 馬鹿 アスペだぁ〜 ガイジだー 糖質だぁーと大好きな貶し単語をレスし吼えまくる
人もどきな顔も心も精神も歪んで醜いオナニー猿な不細工おっさんは現実は惨め過ぎる

やたら おまえ頭悪いだろって言いたがる
やたら はい終わったって言いたがる
やたら バカって言いたがる
やたら ガイジって言いたがる
やたら 信者って言いたがる
やたら またチョンかって言いたがる
やたら アスペって言いたがる
やたら 低スペって言いたがる
やたら 今更って言いたがる
やたら ゴミって言いたがる
やたら 糞って言いたがる
やたら ゆとりって言いたがる
やたら 情弱って言いたがる
やたら ステマって言いたがる
やたら 糖質って言いたがる
お前のようなのが嬉々として一番多くレスしてる単語は馬鹿 一体今まで何回書き込んだんだ?馬鹿を

※ウザイ 誰得 メシウマ 池沼 バカ 低脳 情弱 腐 はいはい 今更 基地外 w 信者 必死 低スペ 打ち切り 無能 ゆとり 胸熱 朝鮮人 半島
アスペ 貧乏人 糞 はい終わった ゴミ 自演乙 社員乙 おまえ頭悪いだろ 自己紹介か? 工作員 パクリ 韓国 中国 シナチョン ネトウヨ 在日
オワコン 荒らし ステマ 糖質 ガイジ はい、論破 読解力
というかこれらの単語を言える時にだけ現れて単発レスをし続ける人もどきな顔も心も精神も歪んで醜いオナニー猿な不細工おっさん
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 20:30:21.99ID:dudS74qT0
>>648
USBメモリ E:ドライブに FirefoxPortable を入れて使っているが
E:\FirefoxPortable => E:\TestPortable とコピーし、E:\TestPortable\FirefoxPortable.exe を起動してみた
結果、アドオン、Flash についても何ら問題なく使用できている

確認なのだが、君は help.html を全て熟読して理解しているだろうか?
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 21:07:29.27ID:QVaBBgSP0
>>651
そんなの読んでるんだ すげえ
637のアドオン試してみて

>>652
うん 何日も迷惑かけて正直はずかしいです 誰か別の話題書いてほしい
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 21:12:09.79ID:QVaBBgSP0
>>651
しかも俺の場合は
元ファイルであるE:\FirefoxPortableを消したり移動したりフォルダ名を変えるとコピーしたTestPortableが壊れる
という話をしてたんだわ 把握しづらくてすまんな
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 23:02:42.77ID:F1SX0E810
今日も明日も 馬鹿 アスペだぁ〜 ガイジだー 糖質だぁーと大好きな貶し単語をレスし吼えまくる
人もどきな顔も心も精神も歪んで醜いオナニー猿な不細工おっさんは現実は惨め過ぎる

やたら おまえ頭悪いだろって言いたがる
やたら はい終わったって言いたがる
やたら バカって言いたがる
やたら ガイジって言いたがる
やたら 信者って言いたがる
やたら またチョンかって言いたがる
やたら アスペって言いたがる
やたら 低スペって言いたがる
やたら 今更って言いたがる
やたら ゴミって言いたがる
やたら 糞って言いたがる
やたら ゆとりって言いたがる
やたら 情弱って言いたがる
やたら ステマって言いたがる
やたら 糖質って言いたがる
お前のようなのが嬉々として一番多くレスしてる単語は馬鹿 一体今まで何回書き込んだんだ?馬鹿を

※ウザイ 誰得 メシウマ 池沼 バカ 低脳 情弱 腐 はいはい 今更 基地外 w 信者 必死 低スペ 打ち切り 無能 ゆとり 胸熱 朝鮮人 半島
アスペ 貧乏人 糞 はい終わった ゴミ 自演乙 社員乙 おまえ頭悪いだろ 自己紹介か? 工作員 パクリ 韓国 中国 シナチョン ネトウヨ 在日
オワコン 荒らし ステマ 糖質 ガイジ はい、論破 読解力
というかこれらの単語を言える時にだけ現れて単発レスをし続ける人もどきな顔も心も精神も歪んで醜いオナニー猿な不細工おっさん
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 23:42:53.50ID:QVaBBgSP0
読んだわボケ結局解決に繋がらんだろうが何上から偉そうに指図してんだドブにハマって骨折しろ
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 01:06:11.33ID:PcwypPZu0
ちゃんと説明書を読んで理解してその通りに使っていればそもそもあんなことにはなりえないわけで
いくら泣こうが叫ぼうが自業自得としか言いようがない
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 10:03:17.45ID:SgpUIkCL0
Tree Style Tab使ってる全員が一緒の状態になるのか俺の環境ダケなのかわからないけど、とりあえずそういう結論で
ありがとうございました
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 21:13:41.08ID:evHxtsf40
55.0.3にしてからたまに延々とタブの読み込みが終わらんことがあるんだけど原因がわからん
再読み込みしたらスムーズに読み込まれるんだがアドオンが悪さしてんのかな
心当たりがあるのuBlock originくらいだが無効化してもなるときはなるし
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 22:44:41.28ID:YZxClaX20
ちなみにやらかしって何なの?
最近54から55にあげたとこなんだけど
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 19:36:36.01ID:eURuV50n0
>>678
それは、旧バージョンのFirefoxのソースコードに自分でセキュリティ修正を行って
それをビルドしたものを第三者に配布するということでしょうか?

Mozillaからダウンロードしたバイナリをそのまま配布するなら一切制限はありませんが
改変したバイナリを(身内以外の)第三者へ配布となると
Mozillaの商標ポリシーを守らねばなりませんしソースコードはMPL2.0ライセンス下にあるので
それに従う必要がありますよ

下記のページを出発点に商標とライセンスについて確認してくださいね
https://www.mozilla.org/ja/foundation/trademarks/faq/
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 09:15:56.72ID:+58WqsRt0
>>668だけどどうもこれがTwitterでだけで起こることが判明
uBlock Originが原因っぽそう(無効化すると普通に読み込まれる)
uBlock Originのverを1.13.8まで戻すと普通に読み込まれるけどどうすれば解決するのかさっぱりわからん
他に同じような症状の人いないかな
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 17:34:19.53ID:x24NeDNb0
いくら調べてもいまいちわからないんだけど、既に起動してるfirefox portableに外部のソフトからURL渡して新規タブで開くってできないのかな
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/28(木) 18:51:05.38ID:HBaEsRan0
PortableApps.com側にはDLリンクあるけど
sourceforge.netがネットワーク復旧するまでダウンロード無理そうだな
htttps://twitter.com/sfnet_ops
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 12:33:05.99ID:PViIG1RT0
FirefoxPortable54を使っているんですが更新を確認しないに
設定しているのに勝手に56に更新されます。
どうしたら更新されないようにできますか?
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 03:38:01.27ID:oI6E9vR90
>>698
Disable Auto Update入れたんですけど、勝手に更新されました。
>>700
https://sourceforge.net/projects/portableapps/files/Mozilla%20Firefox%2C%20Portable%20Ed./
ここからダウンロードしてインストールしたんですけどMozilla Maintenance Serviceを
インストールするかしないかみたいな選択肢はなくて入ってるのかどうかわからないんですけど
通常版はアンインストールで消せるみたいですがポータブルはどれを消したらいいのかわからないです。
>>701
教えていただいた方法で更新されなくなりました。
ありがとうございます。
Mozilla Maintenance Serviceはどこを消したらいいのでしょうか?
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 06:51:49.38ID:fM8QBZf+0
>>702
Mozilla Maintenance Serviceは普通のFirefoxやThunderbirdをインストールすると入れられるが
カスタムインストールであれば入れるかどうか選択できる (PortableApps版には入ってないと思われる)
入ってるかどうかの確認や削除は コントロールパネル>プログラムと機能 からどうぞ(win7の場合)
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 05:46:56.90ID:05ZU0yLH0
>>703
>>704
プログラムと機能みたんですがMozilla Maintenance Serviceはないです。
サービスにもないです。
E:\PortableApps\FirefoxPortable\App\Firefox64とE:\PortableApps\FirefoxPortable\App\Firefoxに
maintenanceservice.exeとmaintenanceservice_installer.exeがあるだけです。
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 06:53:50.47ID:HmqwKWrC0
ほんとだ
maintenanceservice.exe
maintenanceservice_installer.exe
ってのがあるね
何か気持ち悪いんだけど消しちゃってもいいのだろうか
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 22:39:10.29ID:VMp8YQlW0
こちらに誘導されてきました
Windows8.1でFirefoxPortable 56.0.2使っています
起動時のスプラッシュスクリーンを出さないことはできますか
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 22:45:59.27ID:iG/nf9fB0
インストールしたフォルダから辿って”\Other\FirefoxPortableSource\FirefoxPortable.ini”を見つけ、
インストールフォルダ(FirefoxPortable.exeがあるフォルダ)にコピーする。

コピーしたiniファイルを開き、”DisableSplashScreen”設定を”true”に変更する。
書き換え後の該当行は”DisableSplashScreen=true”となる。
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 10:03:07.64ID:Eq1fFfMP0
ESR52は以前から併用していて最近Pale MoonとWaterfoxも入れてみたけど
意外にもPale Moonがしっくりきて自分でもびっくり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況