X



【常駐】TTBaseってどうよ?その10【プラグイン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/07(土) 17:41:43.70ID:YK9/T+hQO
TTBaseは初期状態では常駐するだけという
珍しい形式のオープンソースのソフトウェアです。
プラグインで機能の拡張をしていく為、
各自必要な機能のみを選択してソフトを構成することが可能です。

★公式サイト
http://ttbase.sourceforge.jp/

★専用アップローダー
http://ttbase.coresv.com/uploader/

★前スレ
【常駐】TTBaseってどうよ?その9【プラグイン】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1272080086/

★過去スレ
http://ttbase.sourceforge.jp/index.php?Link#i81fd376
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 04:40:54.73ID:PwtUEdBI0
>>655
自己解決しました。
ファイルダイアログ拡張10 ver 10.0.0.1 の更新履歴に ”32bitと64bitプラグイン間で設定を同期” という文言があったので
FileDlgHack.ini
FileDlgHackx64.ini
の二つを削除後、再度設定などを変更し直したら表示されるようになりました。
peachで使っていたときから ver 10.0.0.1 に更新はしていたのですが、その時は問題がなかったので設定の初期化を試してみるのを忘れていました。
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 17:47:56.97ID:8YyNHo4+0
ファイルダイアログ拡張10!そういうのもあったのか!
と導入したらなぜかAdobe Acrobat Reader DCが起動しなくなった
世の中なにが衝突するかわからんものだな
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 11:21:01.85ID:yiS3rqy00
x64でTTBaseCpp使ってるけどSnapWindowは効くのにtclockがlanguagerウンタラカンタラでエラーになる
TClock Light (kt版), TClock2ch(tclock-101021-analog)でも同じ。同じフォルダにファイル全部突っ込んでるのになんでや
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 04:31:49.84ID:447Nrbh60
てすと
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 16:31:01.65ID:/JA1GGZ+0
up0224.zip (SnapWindowP)
up0203.zip (SnapWindow1.2.zip x86 x64)
up0209.zip (ファイルダイアログ拡張7 x64対応版)
を誰か再うpしてくれないでしょうか
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/23(日) 00:43:03.96ID:onLBjSJm0
TTBase自体やらpeachとかhakoとかで色々試してきたけどどうしても32bitと64bitの壁が埋められん・・・
Autohotkeyで自分が使わせてもらってたプラグインの再現をちまちま勉強しながら作ってるけど
誰か他にやってる人おらんのかな
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/27(木) 00:33:23.25ID:NLCpqhPl0
AutohotkeyだとSnapWindowが再現できなくてTTBaseに戻ってきたら
Win10 64bit版のTransparentOnMoveができたくさい
とりあえずhakoで動作確認できた
TTBaseもっかいもりあがらないかな
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/28(金) 02:59:50.93ID:LGq2cY0L0
マウスだけでAlt+Tabのアプリの切り替えをやりたいんだけど、誰かそういうプラグイン作ってくれませんかね?
後、横スクロールを出来るようにしたい

要望ばかりでスマン
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/28(金) 23:55:20.32ID:4CI8IeaS0
>>680
Alt+Tabは一覧表示のプラグインをWin10で動くように作り直そうと思ってるから
ついでに作るかも
横スクロールできるようにっていうのは、
アプリ一覧を横一列にしてマウスホイール横倒しでスクロールみたいな感じ?
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/29(土) 02:53:03.83ID:lN2+eNFf0
>>682
Alt+Tabのアプリの切り替えはキーボードに手が行かなくて済むようになるから作ってくれたら地味に嬉しい
気長にお待ちしてます

あと横スクロールと書いたのは画面の横スクロールの事です
チルトホイールがマウスについてないからプラグインで出来たらなと
なんか昔にプラグインであったけど、いつのまにかブラウザで使えなくなっちゃったから、あるとこれも嬉しいな
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/29(土) 21:03:27.24ID:GgNnCYre0
AltTabのアプリケーションスイッチウィンドウが固定できぬ・・・
先人は偉大だったなぁ、あの頃の人のソースコード残ってればパクれたんだが
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/30(日) 02:05:03.17ID:eeQsrWYA0
>>683
とりあえず作れたっぽい?hakoで動作確認
右クリック+左クリックでのAlt+Tabでいいんかな
自分がキーボード主体だからわからんのでひとまず
要望多かったらボタン変えられるようにするかね
あとうちだとマウスホイールでアプリが切り替わらないけど他でもそうなら実装致す所存

AltTabMouse for Win10 64bit版
https://dotup.org/uploda/dotup.org2242107.zip.html
pass: ttbase
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/30(日) 11:57:45.68ID:92s5O0/M0
>>685
さっそく作ってくれてどうもありがとう
試しに動作させてみたけど、ちゃんと動作しました
使用してみた感じではボタン変更できると嬉しいです、マウスジャスチャーと被ってしまうので
あとディスクトップ上で動作させるとコンテキストメニューも開いてしまうのは自分だけですか?
マウスがチャタリング気味だからなんですかね?
マウスホイールでの切り替えは自分の所でも出来ませんでした
これも出来るようになると嬉しいですね
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/30(日) 18:16:29.25ID:92s5O0/M0
>>685
hakoで使用してみたんだけど、AltTabMouse for Win10 64bit版を起動させるとその後フォルダを開こうとするとそのフォルダのプロパティを開いてしまうんだけど、自分だけですかね?

あとhakoでx86プラグインを読み込むとウィンドを動かしたりする時に動きがもっさりになるなぁ
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/30(日) 18:33:10.80ID:eeQsrWYA0
>>686
>>687
こちらでも確認しました、Alt+TabをWindowsに擬似的に送ってるんですけど
Altキーを押しっぱにしたままにしとかないとAltTabのウィンドウが開きっぱにならず
別途Altキー押下状態を解除する方法を検討中です。

キー変更等の要望の方も検討してみます

あとx86の方とだと確かに競合して変なことになるかもです、ちょっとそれも確認してみます
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/30(日) 19:30:34.50ID:92s5O0/M0
>>688
x86とAltTabMouse for Win10は関係ありません
紛らわしくてごめんなさい

hakoって初めて使用したんですが、試しにx86のプラグインを使用してみたところウィンドを動かしたりタスクバーの隠れているインジゲーターを開こうとするともっさりになったので書き込みしてみました
もちろん同じプラグインをttbaseにいれても問題はありませんし、AltTabMouse for Win10をいれても、もっさりにはなりませんでした
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/30(日) 20:00:04.20ID:eeQsrWYA0
>>689
x86系プラグインはTTBBridge.exeを介して渡しているのでそれが原因かもですね
x86系のプラグインをWin10用に書き換えていこうと思ってるので
これx86プラグインなんだけどx64にできるとかあったら気軽に

あとAltTabMouseのAlt押下問題は解決しそうです
Ctrl+Alt+TabでApplicationSwitcherってアクティブのままにできるのしらんかった…
これで全部解決やん…
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/30(日) 21:49:06.51ID:92s5O0/M0
x64に変更して欲しいのはいっぱいあるので、とりあえずこれって思うのをお言葉に甘えて書いてみます

MenuLaunch
RedirectWheelG
RenameAssistant
TaskBarSpaceDo
UpperDir
クリップボード拡張
サイトストーカー
ファイルダイアログ拡張7
TaskbarVol

暇な時間に気が向いたらよろしくお願いします
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/30(日) 23:40:09.57ID:hTWgXQkn0
RedirectWheelGは32/64bit版揃ってるしもうこれシステム標準でできるようになってね?
RenameAssistantは32/64bit版揃ったRnmAstCppがある
クリップボード拡張は32bit版だけでどこでも使える(少なくとも俺環では使えなかった事がない)
ファイルダイアログ拡張7も既に32/64bit版揃ってる、ていうか>>655見て10があるのを今知った
https://w.atwiki.jp/lafe/pages/45.html
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/31(月) 00:07:47.21ID:jT5D0MJJ0
ファイルダイアログ拡張10、あかんなこれ
少なくとも俺環だと、GoogleIMEと相性が悪いのか文字入力の時候補ウインドウ出るのが異常に重くなって使い物にならなくなる
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/31(月) 00:42:04.63ID:krcV8WRo0
ttbaseの32/64bit版の違いが今一つ良く分からない
64bitプラグインだと、32bitのアプリには効かないってことであってますかね?
32bitアプリも使用している場合、32/64bit両方のプラグインを用意しないと駄目って事?
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/31(月) 00:52:17.01ID:krcV8WRo0
それじゃエクスプローラとかは32bitアプリなんですかね?
UpperDirとか32bitプラグインを使ってますがいまだにwin10で使用できますし
osに付随してくるアプリはまた仕組みが違うんですか?
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/31(月) 01:51:47.02ID:zsI4lqwh0
>>695
基本はそうだったからTTBase離れしてたんですが
Windowsのイベントフックを使うと32bitアプリ/64bitアプリ関係なしに扱えることもある
って話をTTBaseプラグインを全部Autohotkeyに移植中に気づいて
>>681 のTransparentOnMoveを作りました
WindowSnapPあたりもTTBase64bitだけで両アプリに対応可能そうです、苦戦中ですが
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/01(火) 02:45:12.49ID:Zb/bZ2um0
AltTabMouseの変更可能なキーって何がいいのかな
普通にホイールクリックとかX1/X2クリックあたりでええんかな
マウスメイン操作ってやったことないから詳しい人教えてくだし

ファイルダイアログ拡張は私もほしいので早めに改善見つけてみたいところ…
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/01(火) 13:51:01.01ID:98n2Jtvm0
>>699
ご面倒じゃなければ二つのキーを自由に設定できるようになれば便利かな?
左クリック+ホイールクリックみたいに
使用してしっくりくる組み合わせ見つけたいからホイールクリック、X1/X2クリックとも割り当てられたら嬉しいです
X1/X2クリック短ボタンのみとかでもいいかも
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/04(金) 01:11:02.29ID:O1uVqX050
とりあえずAltTabMouseの更新、ボタン設定できるようにiniをつけました
https://dotup.org/uploda/dotup.org2246178.zip.html
pass: ttbase

他プラグインの方が簡単そうなのでそっちに手をつけるかも
どうにもWin10のAltTabメニューを捕まえることができなくて
ホイールで選択切り替えが難しい(Win10の仕様自体がWin8以前とかわってる?)
あと右クリックがExplorerとかに落ちちゃう現象も結構避けづらそう
こっちはまだ解決できそうだけど時間かかりそうなのでとりあえず公開
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/04(金) 02:02:55.14ID:Tu5aQEE80
>>702
乙です
ホイールでの切り替えが出来ないのはそこまで不便じゃないみたい
あとちょっと使用して見て気づいたんだけど、Jdownloader上だと切り替えが出来ない
Janeとかfirefoxとかの上で切り替えを行うぶんには大丈夫なんだけど
まぁ大体のアプリ上で効いてるみたいだから、直すほどでもない気がしますが、一応報告
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/04(金) 09:41:26.84ID:O1uVqX050
>>703
報告ども
JavaのGUIだと特殊な判定になっているのかもしれないですね
JavaGUI系列のプログラムでの対応方法探してみます
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 19:54:25.19ID:pzvvRhXc0
AltTabMouse更新
https://dotup.org/uploda/dotup.org2247430.zip.html
pass: ttbase

AltTabのメニュー上でホイールでころころできるようにしました
Jdownloaderについては追ってみたところ、
Jdownloader以外のJava系列プログラム上だと効いたりするので、
Jdownloader側でマウス操作を乗っ取ってるような気がします
(Authotkeyで同じプログラムを作ってもJdownloader上では受け付けず)
Jdownloaderのソースファイルは公開されているので原因は時間あるとき追ってみます
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/06(日) 01:00:21.22ID:xhpJto3j0
>>705
ホイールで変更出来るようになりました、乙です

自分の環境のせいなのかもしれませんが、修飾キー無しで動きますか?
ModKey=N
ExeKey=X2
こんな感じで設定しても動きません
あと動作には関係ない事ですが更新履歴が2018となってます

>>706
hakoかな自分は
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/06(日) 13:53:51.86ID:xhpJto3j0
>>708
少しの間使用して思ったんですが、マウスのみでAltTabの動作を完結させるとすると、現状ホイールスクロールで選択できたとしても最後はクリックしなくてはならないから、あまりホイールで選択する意味がないのかも
ホイールスクロールに意味を持たせるとなると、修飾キー+実行キーなら修飾キーを、修飾キー無しでの動作なら実行キーを、それぞれ押しっぱなしでホイールスクロールで選択し、ボタンを離した時点で選んでいた物を選択という動作にしたほうがいいのかも
ホイールスクロールの事を考えなければ現状で問題はないと思いますが
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/07(月) 16:28:14.99ID:ju1GYKnR0
hako入れてみたけど、32bitのプラグインを入れると動作が重くなるな
TTbaseを32/64bit二つ起動しなくていいのはスマートでいいけど、これじゃ使い物にならんよ
hakoアップデートして改善してくれたらよいのだけど
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 06:22:00.16ID:WCmZ0P/40
Win10x64対応版作るにあたって、自分が持ってないプラグイン提供求む
どんなものかわからんと作れないもんで

TaskBarSpaceDo
クリップボード拡張
サイトストーカー

上がった候補だと他は手元にありそう
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 10:27:26.67ID:msVUTmK20
>>712
手元にあるプラグインあげてみました
>>692さんがいうようにMinimizeなど32bit版でも使えていますが

DoubleArrow
IMEStatus
Minimize

この辺りもお暇な時間がありましたらよろしくおねがいします
昔はソースも一緒に入っていた気がするのですが、自分にはいらないから削除してしまった・・・

https://dotup.org/uploda/dotup.org2250521.zip.html
pass: ttbase
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 00:57:28.92ID:fYNKj3lt0
動かしてみて以前の設定をコピペして軽く触ってみた感じではちゃんと動作しているみたいです
ところでMenuLaunchなんですが、以前のようにマウスによる表示の実装の予定はありますか?
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 14:23:12.86ID:e36Jp3sp0
MenuLaunchは32bitのほうでも使えているけど64bitプラグインに切り替えられるのはいいね
陰ながら期待してます
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 02:24:54.14ID:3XsdpoU70
>>694
ファイルダイアログ拡張10
こちらWindows10 Home、hako x64、GoogleIMEで重くなる問題が確認できず…
なんかのプラグインと競合してる可能性は?

それとは別に対応してないツール群にも拡張適応させたいなぁ…
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 16:50:52.69ID:jtZWl64y0
昔からFire File Copyを使っているだけど、ファイルダイアログ拡張10をいれてると処理先フォルダを選ぼうとすると何も表示されなくなってしまうな
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 19:06:55.56ID:qrf+U19C0
ファイルダイアログ拡張10は10.0.0.1だと重くなって使えなかったけど10.0.0.0だと何年も問題出てないな
adobe readerと競合してたような憶えがある
TTBaseCpp環境で
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 00:35:52.16ID:eJPe8/cX0
すんません、>>721訂正します
ちゃんとFire File Copy動きます
32bitのファイルダイアログ拡張7を停止するの忘れてて、そのせいで駄目だったみたいです
どうもごめんなさい
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 13:56:45.11ID:XZpd7bvg0
Transparent On Move for Win10 v0.0.0.3
https://github.com/wlix/transparent_on_move/releases/tag/v0.0.0.3

32bitアプリと64bitアプリの両方にどうやって対応しているか考えるために修正

>>694
ファイルダイアログ拡張10と同じような実装をしてみたら、
GoogleIMEが確かに悪さをしている気がする
TransparentOnMoveの場合は対象としないウィンドウにGoogleIMEの変換候補を出す
EXEファイルを指定したら治った(気がする)からファイルダイアログ拡張もその辺で
いけるかもしれない…元気出たら試します
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 17:04:51.08ID:XZpd7bvg0
休んだから次作ろうと探ってたけれど
>>691
でリクエストあったRenameAssistantは
>>692
で出てるRnmAstCppがあるから大丈夫ってことでおk?
両方使ったことがないからわからん…
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 18:46:11.89ID:s3YvQ0dp0
>>727
RnmAstCppはもうリンク切れですね
改めて調べてみたんですが、OS標準でリネーム時に拡張子を選択されないようになったのでもういらないかも
確か他にも機能があった気がするけど、自分はそれらは使ってなかったもんで
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 23:40:38.50ID:Ht0l8Gf30
F2を押すたびに選択部分が拡張子以外→拡張子だけ→拡張子含めた全部って切り替わるのはOS標準で出来たっけ?
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 00:26:30.34ID:c8iiocwz0
Win10のx64版作るにあたって手元にないプラグインで
Wikiのリンクきれてるやつ、どんな機能なのか教えてくれると作れるかも

リクエストは
・ソース入りのzip
・ソース無し(iniやreadmeの入ってる)のzip
・機能だけ説明してくれる感じのノリ

でくれると助かるでござる
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 22:11:29.38ID:75pqLhcf0
>>733
ボリューム表示っていう、ボリュームに変化があったら表示するプラグインがあった気がする
だから別プラグインの方がスマートなのかも
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 03:48:08.02ID:VGo/xNCH0
>>735
とりあえず移植はしてテストをしてみたのですが、
他はともかくsakura editor(32bit) + Google IMEで若干動作が怪しい…

32bit64bitアーキテクチャ混在の現在のWindows環境だと、
すでにTTBase本体仕様が難しいのかなぁ、とプラグイン移植してて思う昨今
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/06(火) 11:40:45.85ID:yA3Ko/Dp0
なんでdotupなんてすぐに消えるロダに上げるんだ
じゃあどこが長くもつんだ聞かれても最近どこが使われてるか知らんけど
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 23:05:09.41ID:8Dkr+n/J0
>>741
斧とかは昔からある割に息が長いね
整然とした方がいいならuploader.jpが無難かな
https://ux.getuploader.com/ttbase/
今更需要あるかわからんが、>>1のろだ死んでるし作ってみた
活用してくれれば嬉しい
閲覧・うpパスは基本(このノリなついな)
パスについては念のためつけたけど、不必要とあらば外す
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 22:24:58.64ID:nInOkPS70
RenameAssistantは↑↓キーによるファイル移動ができる所が良いんだ
で、今はahkに移植して使ってるよ、エクスプローラでしか使えないけど
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 23:05:53.06ID:nInOkPS70
連投すまん
保存してるプラグインに同梱されてる「src」ことごとく削除してるからうpしても仕方ないね
ごめん前言取り消し
0747742
垢版 |
2020/10/10(土) 23:16:38.90ID:Wb5HthGK0
>>746
俺に需要があります
ほんの数日前に見つけたものの、せっかく有用そうなソフトなのに全く使えなくて途方に暮れてたんだ
後で整理するので適当に使い倒してください
欠けがあるのはある種仕方のないことなので、ソースなしとでも書いておいていただけるとありがたい
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/11(日) 14:04:53.63ID:V8A0+vwf0
>>742
zipうpしたけど、VirusTotalでウイルス判定されてるので落とすのは自己責任で(パスは>>742と同じ)
バラにしてうpするとかの整理は自分しないので後の管理はよろしく
もしうpしたzipが適切じゃないとか不要だと判断したら削除して構わない
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 21:32:35.11ID:OKpV0bhj0
今hakoを改変して32bit+64bit環境で安定できないか模索中…
リクは仕事の方忙しくて少しずつこなしていく予定、遅くて申し訳ない

うーん、なんかGoogleIMEに色々とひっかかるのでGoogleIMEの仕様確認しないとなぁ

>>741
すまぬ、うpろだとか最近使ってなかったから…
とりあえず私の方で順次作ったものはgithubの方にまとめていく予定です

>>746
機能が分かれば再現できるので、できれば手に入れたいところです
名前言われても機能が分からないとリクエストされても分からないので…
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 04:10:53.40ID:d0EFfb8s0
IMEStatus for Win10 x64/x86版
https://github.com/wlix/ime_status/releases/tag/v0.1.0.0

GoogleIME先輩が悪さをしてたのはファイルダイアログ拡張10のせいだった…
気づくのが遅くなってリリースが遅くなって申し訳ない

>>751
hakoの改良より、
各プラグインをhakoに合わせた仕様に変えてやる方が楽かもと思い始めました
が、改良点はいくつか発見はしているのでがんばってみる予定
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 18:11:41.61ID:w9NN7u7f0
>>752
pboxだと使えない?
x64はそもそも読み込めないのでx86
IMEの有効無効関係なくカーソルがちらちら点滅するだけ
IMEはMicrosoft IME
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況