X



PDF作成・変換ソフト。Part 7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/19(土) 11:53:14.07ID:PmOhk+Vn0
PDFの作成。PDFへの変換ソフトについて話し合うスレッドです。

●過去スレ
PDF作成・変換ソフト。Part 6
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1241123477/
PDF作成・変換ソフト。Part 5
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1200771165/
PDF作成・変換ソフト。Part 4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1164038438/
PDF作成・変換ソフト。Part 3
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1137463613/
PDF作成・変換ソフト。その2
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1100197414/
PDF作成・変換ソフト。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1045059737/

●関連情報 URL
PDFの作り方 - TeX Wiki (奥村先生のウェブから)
ttp://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/texwiki/?PDF%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9
PDF Writer情報
ttp://softfarm.net/info/pdf/pdf_writer.html
PDFコンバータ情報
ttp://softfarm.net/info/pdf/pdf_convert.html
FreewarePlanet PDF converters&creators (フリーのPDF変換・作成ソフトのリスト[英語])
ttp://www.freewareplanet.net/pdfconvert.php

>>2へ続く
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/30(日) 20:42:49.31ID:AvWeHYv/0
>>222
どうも

Chromeから作成ツールで出力したのはレイアウト崩れるが文字を維持できているが
Chrome機能でPDF作成するときもレイアウト維持してくれるが画像になりIEと同じ動き
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/04(金) 23:58:46.16ID:3I0i5Fyc0
x-何とかっていうfreeのPDFリーダーとprimo PDFというfreeware組み合わせるとカラーのPDFを白黒に変換できるね。

単純なことだけど、この方法にたどり着くまで結構時間かかってしまった。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/22(火) 20:13:06.63ID:8ffUIohv0
教えて下さい。

スキャンしたPDFにタイプライタで文字入力をして、
そのファイルを読み取り専用にしたいのですが、
どのようにすれば良いのでしょうか?
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/10(火) 09:04:59.51ID:kfrd/fat0
bullzipのFree community edition(Setup_BullzipPDFPrinter_10_6_0_2267_FREE.exe)をインストールしたら
pdfファイルに赤色で変な透かしみたいなのが出てる→TRIAL MODE - a valid license will remove this message. See the keywords property of this PDF for more information.

インストールのやり方を間違ったのかな?
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/11(水) 11:19:26.33ID:w3qMwrKs0
BullzipのFree版を使ってます。
A5サイズのワードファイルをA4サイズのPDFファイルにしたいのですが、どうやってもできてくるPDFファイルがA5サイズのままなのですが、何か手立てはありますか?
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/20(金) 10:36:48.42ID:6Eln5WdN0
WordからAcrobat使ってPDF作るとスミ版が毛抜きになるんだけど、
これって回避できるんですか?
Acrobat PRO Xで設定はPDF/X-1a:2001(日本)です。
ていうか、イラレで開いて変換したほうが早い?
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/13(水) 12:06:43.17ID:6wjC7AOs0
去年のCS2無料DL祭りのときのAcrobat Pro 8.0を
Windows8.1無印(64bit)にどうにかインスコしてみた
しかし印刷ダイアログでAdobe PDF(PDFプリンタ)が出ない
ググってみたらバージョンが8.0だと出ないらしいという事までは分かった
しかしadobeのサイトには差分パッチが見当たらない
このAcrobatを8.1.3くらいにアップデートしてPDFプリンタを出す方法を教えろください
おながいします
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/22(金) 13:29:34.26ID:1Im+MFnK0
質問お願い

【目的】フォントを埋め込まないPDFを作りたい!
【環境】Win8.1 オフィス2013
【状況】WinXP+いきなりPDF proではできていた
Win8.1に買い替えたら上記変換ソフトがインストール不可だった
CubePDFを入れてみて設定を変えつつ同じ文書を変換してみても
フォントが埋め込まれてしまう
【回避】我儘だけど、、XPSにするとかGIFなどの画像にするとかは嫌
埋め込み不可な仕様のフォントで文書を作り直すのは嫌
埋め込まれたPDFを一旦作った後で、フォントを取り除くため別のソフト使うのは嫌
オフィスからダイレクトに目的の仕様のPDFを作る方向で対策を練りたい
0239237
垢版 |
2014/08/26(火) 14:06:58.54ID:Rsx+cPyA0
>>238
作成だけなら2000円前後か
そのくらいなら出せる
ナイス回答ありがとう
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/01(月) 09:13:47.82ID:s+i8zbg10
なんでAcrobatって、動作にしてもアプデにしてもリソース全部持ってくんだ?
プログラマは素人かよ
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/03(水) 07:15:00.20ID:RcOrnguN0
ここでいいか分かりませんが質問です。
フリーでPDFの編集(書き込みや、削除、蛍光ペンでのライン引き)が
できるお勧めのソフトってなにがありますか?
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/03(水) 23:46:56.64ID:dxo546wu0
手許にあるデータをスクリプトでhtmlファイルに整形して,それをpdf化しようとおもってるんだけど,
以下の二点を満たして変換できるソフトはないですか?環境はwin7です

(1) テキスト情報を保存したまま変換して、pdf文書内の文字列検索ができる
(2) 文書内でのハイパーリンクをクリックで移動ができる

chromeで「pdfで保存」をすると(2)が反映されないようです.
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/04(木) 13:23:56.32ID:gaEBx44i0
電子書籍を作りたくて右綴見開き固定の文書ファイルを作りたいんですけど
PDF編集5でその設定って出来ますか?
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/14(日) 23:00:25.95ID:lPirIo9Y0
小説家になろう、ハーメルン、暁のような縦書きPDF(ipad等で見る時に横で見る感じ)が作りたいのですが、何かお勧めのソフトはありますか?
出来ればフリーソフトでお願いします。

Apache_OpenOffice、ChainLPを使ってみたけど、駄目でした。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/15(月) 20:50:01.28ID:tNZSyh8X0
質問です。
ワードからPDFにデータ変換した後
文字を拡大してみたらMS明朝とかだとぼやけたりせずキレイなのに
フリーフォントだと画面上で文字がぼやける(?)んだけどこれは印刷に関係ないですか?
どこで質問したらいいかわからなくて、よければ教えてください…
ちなみにフォント埋め込みはできています
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/23(火) 08:02:24.90ID:XpEh9wKp0
>219だが
Chromeからの印刷で日本語フォントが埋め込まれないようになった
Chromeの機能でPDF作った場合は問題ない
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/30(火) 15:47:52.15ID:O90Fm4uZI
pdfファイルを配布されました
重要箇所が空欄になっているのですが、これを復元する方法はあるのでしょうか?
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/30(火) 16:17:15.57ID:PF9RX7AS0
データ内に無いものは復元しようがありません
空欄に何が書かれていたのかは配布者または作成者に問い合わせてください
レイアウトが崩れて画像などの影になってしまって見えないだけなら
テキストに書き出してみると何が書いてあったかわかるかもしれません
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/02(木) 17:53:39.20ID:KVXee8KS0
質問です。

元からあるPDFのJavascriptを編集できるフリーソフトはありませんか?

以前(数年前)、Xchange ViewerかFoxit Readerのどちらかでできた記憶があるのですが、
最新のを落としてみましたが、どちらもできませんでした。
 
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/19(日) 01:03:54.09ID:VYoUuGdL0
結局webサイトをpdfに変換するのはどれがええんや
CutePDFというのは起動時に情報が送られるとかなんとか
どれを信用したらええんや
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/23(木) 20:49:21.38ID:emopOAOP0
>>253
RedmonとGhostscriptが軽くていいよ
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/23(木) 21:24:26.95ID:qa7zrM6t0
>>253
悪い事は言わん
Acrobat11を買って、IE11上でAdobe Acrobat Create PDF Toolbarを有効にしとけ
間違いなく、それが一番便利だ
(ちなみにGoogle Chrome上での利用は使い勝手がイマイチだからオススメしない)
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/09(日) 12:45:03.81ID:jEyqD4Na0
win7、64bit環境でようやくredmonとgsによるPDF印刷環境ができた
結局アドミニストレータログインが必要だったのか、
UAC最低にするだけで済んだのかはわからない
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/02(火) 18:31:05.46ID:S7AFNzR20
www.waseda.jp/jp/journal/backnumber/210.pdf#page=6
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/05(金) 11:11:02.62ID:BJ4yiHr10
Chromeは来年NPAPIプラグインを廃止するから、
NPAPIを使うソフトは使えなくなる
PDF作成ツールもその影響を受けそうだ
0260名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/13(土) 21:22:52.15ID:qtb05lap0
pdfの図をwordにコピーする際に必ず画像がぼやけてしまうのですが
綺麗に貼り付ける方法はないでしょうか?
epsファイルを経由する方法を模索してみたのですが上手くいきませんでした
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/18(木) 01:10:55.90ID:JMt7woIZ0
>>260
何十枚もあるの?
1,2枚なら表示させといて、画面をキャプって、それを貼ればいいじゃん。

何十枚もあるなら、Wordの設定を変えて、画像の圧縮を無効にする。
Word2010だったら、ファイルタブのヘルプのオプション、詳細、にイメージを圧縮しないってのを選ぶ。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/18(木) 19:39:55.43ID:eFbYS7Zk0
>>261
レス有り難う御座います
画像をキャプチャーして貼り付けると画像がややぼやけてしまうのが気になってしまいます
(拡大すると粗が出るという事です)

自分なりに考えてみたのですが
PDFはベクトル画像なのでどれだけ拡大しても画像がぼやけないのですが
wordなどに貼り付けるとラスタ画像に変換されてしまうことが原因なのでは無いかと考えています

解決するにはillustratorなどを使ってベクトル画像 to ベクトル画像として処理するしかないのかもしれません…
(まず文章を書く → PDFにする → ドローツールを使って仕上げる)

ただ、
>ファイルタブのヘルプのオプション、詳細、にイメージを圧縮しないってのを選ぶ
この設定を知らなかったので勉強になりました。有り難う御座います
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/05(月) 17:28:23.17ID:LO6n4QwP0
Windows8.1 ProのCubePDFでPDF作成すると一部のOS環境で閲覧できない場合がありました。

日本語が通り、MS-office2007をPDF変換するフリーソフトでテキストコピー禁止
できるものを教えて下さい。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/14(土) 10:24:16.97ID:bLUggXVo0
primoPDF がエラーで動かなかったんで CubePDF 使ってみた。
ニュースはうざいけどまあいいやと思ってたんだけど
ファンがうるさいからなんだろうと思ったら CubePDF が CPU 25%(4コア中1コアの100%) 食って暴走してる。
CubeNewsApp.exe ってプロセス。

CubePDF は最初文字がボケてるからなんだろうと思ったら JPEG で出力されてた。
>>41 で使えるようになってなかったらやばかった。
ちょうど大事なはがき印刷するのに必要だったから。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/14(土) 22:43:23.91ID:PqC2M6kT0
CubeNewsApp.exeなんて無いけど
もしかしてインストールするときツールバーとか何とかチェック外さずにバンドルソフト入れたとか
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/21(土) 18:06:33.54ID:yDOrpDnm0
kingsoftのofficeでwordからpdfにしたら
図表が表示されなかった
オンラインでやったら図表の画質が悪かった
なんかいいのない?
2010あるんだけど何となく入れたくないw
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/21(土) 18:30:50.79ID:yDOrpDnm0
pdf redirectもそんなによくないね
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/30(月) 10:03:16.80ID:X8zA7rnw0
エクセルファイルをエクセルの機能でPDFにした。
自分のAdobe Readerだと表示に問題ないのに、
そのファイルをメールで送った相手は
違うソフトを使っているみたいで、
端がずれて、表が途中で切れていると言われた。
これって、こっちの変換が悪いの?
これから、エクセル→PDFって作業が増えるんだけど、
そのたびに言われると面倒だし、どうしたら良いかな?
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/09(木) 13:31:09.63ID:Bs0HTrGW0
「doPDF」 仮想プリンタとして動作し、いつでも手軽に使えるPDF作成ソフト
ttp://www.vector.co.jp/magazine/softnews/150409/n1504091.html
0275ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2015/04/23(木) 21:59:33.26ID:vpneZah+0
Document Capture Pro

最新鋭のエプソンのスキャナに付属するPDF作成・ページ順入れ替えが可能なソフト。
欠点としては、エプソンスキャンで取り込んだPDFでしか使えない事。
これもあって、Document Capture Proで取り込んだPDFファイルは
Document Capture Pro専用のディレクトリに入れるようにしました。

Foxit Reader、他社製のPDF作成・変換ソフトで作ったPDFの結合、
入れ替えはCubePDF Utilityを使います。
0278ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2015/04/25(土) 09:21:42.96ID:JJC2pLgB0
PDFファイルを圧縮する方法だが、高圧縮を謳っているソフトの多くは
データを間引くことで圧縮する非可逆圧縮(元の状態に戻すことのできない圧縮方法)。
このため、圧縮前のファイルが必要な場合は必ず保存しておこう。

簡単に言うと、JPEGの圧縮率を変更してデータサイズを小さくするノリだな。

次世代の非可逆圧縮形式が出た場合、オリジナルの元データを使って変換する必要がある。
すでに非可逆圧縮で作られたデータを伸張して、別の非可逆圧縮で変換すると、
画質はどんどん劣化してしまう。

また、非可逆圧縮で作られた独自のドキュメントファイルをPDFに変換する際には、
残されたイメージデータの範囲内で行うことになります。
※音声ファイルで言えば残された周波数成分の範囲内でTwinVQからMP3へ変換するのと同じ。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/01(金) 20:12:26.48ID:vt30y3ZU0
「Renee PDF Aide」
ttp://www.vector.co.jp/magazine/softnews/150501/n1505011.html
OCR機能を搭載し、画像内の文字列をテキスト化することも可能なPDF変換ソフト
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/26(火) 00:47:39.77ID:CYM0E56X0
windows10でpdf出力に標準で対応したからフリーのpdf出力ソフトはもういらんな
pdf word変換はofficeでできるし。acrobatもいらないわ。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/01(月) 11:34:24.60ID:2j+7W+SA0
いずれos標準・別途導入する必要はなくなって
フリーのpdf作成ソフトは廃れるでしょ。あれで十分だもん。
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/24(水) 16:49:52.14ID:foWQQJ7H0
コメント追加機能は
タイプライター、コールアウト、テキストボックス
それに従来からのノートツール合わせて4種あるようですが
どれ使えばいいんでしょうか?
win8の付属リーダーだと↑3つは見えないのでやめたほうがいいんでしょうか

しかし昔は有料ソフトじゃコメント付けれなかったけど
いつの間にか本家のリーダでもコメント作成可能なんですね
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/16(木) 17:45:37.83ID:n1WgMf/H0
PDFがコピペできないようになってるんだが、
これをコピペできるようにしたい。
グーグルクロームとかって登録が必要で面倒。
すぐに使えるソフトってないかな。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/06(木) 03:40:00.60ID:uzQI8fw70
Adobe acrobat pro 9を使ってよく小冊子印刷(両面印刷)をしているのですが、印刷ページの順序がページ順通りに印刷出来ません。

(正常1枚目) (正常2枚目)
最後ページ 最後一つ前ページ
表紙 2ページ目

上記のような構成になるはずが、

(現状1枚目) (現状2枚目)
最後ページ 2ページ目
表紙 最後一つ前ページ


という風に本来の2ページ目が
反対の位置に印刷されます。

以降の奇数偶数ページも、正常時のページ位置と逆側に印刷されるため、大変困っているのですが、これらの原因として考えられるのはどの印刷設定にあたりますか?
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/18(火) 19:36:42.70ID:H8tXidDb0
PDFからExcelもしくはWordに変換や、PDFにフォントを入力することが出来るオススメのソフトない?
探したらスーパーPDF変換・編集・作成ってのがあったんだけど、レビュー見てると不安なんだわ
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/19(月) 17:08:21.09ID:CnCcVicY0
Cubeって毎回変換ボタン押さないとダメなん?(´・ω・`)
10枚ぐらい一気にスカッと変換したい(´・ω・`)
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/27(金) 15:35:58.86ID:mimNd0ya0
webページの中にあるリンクをそのまま保持して作成してくれるpdf作成フリーウェアはないかなぁ…
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/02(火) 01:47:05.24ID:ttm5hd/e0
画像をPDFにしたり、
まとめて一つのファイルにするソフトを教えてください。
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/14(日) 22:31:46.19ID:mLceJ2Cn0
JUST PDFとFoxit PhantomPDFの体験版を続けてインストールしたからか
Win10TH2でJUST PDFではPDFが制作できずFoxit PhantomPDFに至ってはファイルを開くことすら出来なかった
サブのWin7PCでやり直したけどFoxit PhantomPDFはテキストファイルからの変換が遅すぎるし
JUST PDFは変換時に余白を設定出来ないのが駄目だな
テキストファイルをPDFにするならエディタとかの印刷にdoPDFを使った方が自分には数段良かった
商業だからってフリーソフトの組み合わせより便利とは限らないという勉強になったわ
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/12(土) 06:31:13.44ID:ze/xyJdv0
このスレ、まだ生きてんだね。
で、俺の覚書。
WebページをPDFファイルに保存方法・・俺の思うベストな方法
 用途)リンク等なしのただのペラ書類 提出用

FireFOX
 1:アドオン:Pearl Crescent Page Saver でJpegかpngで画像保存
   
 2:PDF変換・・画像をイラレ等で印刷時にPDF指定

 3:ファイルを小さくしたかったら http://smallpdf.com/jp
   *このサイトでJpeg→PDF変換も可能

 *PDF Mage、PrintPDF、Web2PDF、Save as PDF は、
  レスポンシブル系、スライダー、背景等の画像がダメポ。
 
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/20(日) 10:06:16.14ID:HojDMqC40
久々にPDFに変換しようとしたら、ChromeやOperaで印刷→PDF24だとフォントの埋め込みがされないけどらInternetExplorerで印刷→PDF24だとフォントの埋め込みがされてた。
なんか設定いじる必要あったっけ?
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/25(金) 19:26:39.67ID:cy1UbYSl0
Bullzip10.24..2543入れるのにえらい苦労した
GhostscriptがまともにDLできなくてエラーーーの嵐
手動で何とか入れてやっとこさ動いたけどさ
Windows10のPDFPrinterは画質が悪くて使いものにならん
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/08(金) 21:44:19.75ID:4XzvY86j0
just pdf3高度編集の起動が遅い。
zfavorite.zxtの読み込み?に時間かかっている。
公式に載ってる対策も意味ないし。
分かる方いますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況