X



窓使いの憂鬱 9 (のどか,yamy)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/25(日) 16:14:02ID:sMTsre290
Windows 2000/XP で動く汎用キーバインディング変更ソフト「窓使いの憂鬱」と、
その派生版を語るスレ

■本家
「窓使いの憂鬱」
http://mayu.sourceforge.net/
※開発終了。Windows Vistaでは動作しないが、有志によるハック版で動作報告あり。

■派生
汎用キーバインディング変更ソフト「のどか」
http://www.appletkan.com/nodoka.htm
窓使いの憂鬱 Linux & Mac (Darwin) 対応版とか配布してるところ
http://members.at.infoseek.co.jp/hattoushin_uma/
yamy(Yet Another Madotsukai no Yuutsu)
http://sourceforge.jp/projects/yamy/

過去スレなど>>2以降
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/12(月) 18:20:48.80ID:CbbSGGwc0
質問です。
のどかで編集されたキー設定というのは、
changekeyやkeyswapでキー変更された箇所よりも
キー情報の流れで上流にあるのでしょうか?

changekeyでWINキーを他キーに入れ替えたのですが、
のどかにおいてWINキーをほかキーにリマップすると
WINキーの機能が復活して、たとえばWIN+Lで画面のロックが
できるようになります。

changekeyはレジストリの Scancode Map による置き換えらしいですが、
のどかのカーネルモードというのはそれよりも上流にあって優先されるのでしょうか?
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/12(月) 21:11:31.64ID:6+DW9G0G0
そういうの上流って言うのか・・・
処理行程が先って意味か

下層ってイメージだと、文字面で一瞬逆に見えた
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/12(月) 22:33:10.99ID:CbbSGGwc0
僕初心者なので上流って適当に言ってるだけです。
わからないことが多すぎます。質問したらやさしくしてください
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/13(火) 01:40:57.78ID:aoRO+jR/0
あ、いえそういう意味じゃないです。誤解招きますね。

あと気がついたんですが、のどかでWindowsキーに別キーを割り当てて
多用していると、突然、すべてのキー入力がおかしくなりますよね?
(なにかのキーが押しっぱなしの状態になる)。
どのキーをおしても、現在フォーカスがあるウインドウからべつのウインドウに
アクティブが移るとか。
まぁ既出なんでしょうけど。
のどかではWindowsキーに素直に割り当てできると喜んでいたのですが。残念です
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/13(火) 12:21:56.59ID:vv9OVklg0
>>374
何を期待しているのかいまいちよく分からんが
上流だろうが下流だろうが押しっぱなし問題には関係ないと思うが
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/13(火) 22:46:19.59ID:PY18srOY0
>>374
Windowsキーに別キーを割り当ててというのが関係あるかはわからないが
キーが押しっぱなしになるのは窓使いの憂鬱から連綿と続く問題
基本的な仕組みのせい、だったはずで
押しっぱなしになるのは大抵はモディファイアキー
微妙なタイミングで発生するようで、環境によっては頻発したり、ほとんど起きなかったりする
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/13(火) 23:51:04.69ID:aoRO+jR/0
レスありがとうございます。
>>377
こういうのがあるんですね。5秒ごとにチェックするみたいですので
悪い状態になったら最大5秒は続くってことになるんでしょうね。
>>378
モディファイアキーが押されっぱなしになるっていうのは
のどかでもあるんですね。ほかのソフトだけに限ったことじゃないんですね。
のどかのリドミでは、出力でモディファイアのキー出力(?)を使うとたまにおかしくなるって書いてありますが
ぼくは入力のほうでしかモディファイア使ってないのですが
これもしょうがないんですね。

ありがとうございました。
いまのところchangekeyでキー変更に変えてからは
上記のキー入力がおかしくなる問題おこってないので
とりあえずこれで言ってみます。のどかはずっと常駐してますが
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/23(金) 17:58:14.14ID:tLFtGAlT0
yamyでいくつかキーを入れ替えたんだけど、カスタマイズと関係なさそうなのに
NumLockとScrollLockキーのインジケーターライトが反応しなくなるってことある?
点灯消灯しないだけで、機能はしてるんだけど
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/23(金) 23:28:19.06ID:Ado5MF6Y0
yamyは起動直後と、一旦停止してから再開した時で挙動が変わる
おかしいと思ったら、停止してみるといい
0384381
垢版 |
2011/09/24(土) 01:59:17.89ID:MAksuMxy0
dくす。一時停止して調査してみると、Pouseキーが二つ目のNumLockキー機能もつように
なってたりしました。
作ったmy設定ファイルではどちらのキーにも触れてないので、これは設定ファイルのいちばん上の行の
109.mayuのほうを、自分のキーボードと環境に合わせて修正すればいいってことでOKなんでしょうか?
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/25(日) 17:32:19.90ID:MtNH8Z6AP
numlockは、numlockを勝手に切るソフトがあって、それを戻すために必要なんだ
Pauseキーは、ミ多+Pause キーが便利だから、使いたい

なんでyamyは>>386の変換をしているの?
たいした意味が無いのであれば、無効化したい
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/29(木) 21:01:50.22ID:Cw1TDbYo0
PauseとNumLockは仕様なのか…109書き換えても通りで挙動おかしいわけだわ
インジケーターライトは反応するけれどオン/オフのトグルがうまくいかない
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/30(金) 01:04:32.08ID:+iXZxVo40
トグルさせるならE0が付いてるNumLockを付いてないNumLockにsubstすればいい
PauseはE1は使えないので完全な置き換えにならないが&VKで出せばいい
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/03(月) 02:06:07.51ID:KjZ0RDCz0
質問です
いままであるゲームのみwin2k+mayuで動作させていました
現在これをwin7+のどかで再現しようとしているのですが上手くいかないのでご教授いただきたいです
ほかのアプリケーションでは正しく動作しています

ウィンドウをそのゲームに指定→だめ
グローバルな設定でごく単純なものをつくる→そのゲームの上でだけのどかの動作がまったく反映されない
という感じです
0395394
垢版 |
2011/10/03(月) 02:37:13.69ID:KjZ0RDCz0
自己解決しました
実行ユーザー権限の問題でした
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/20(木) 20:22:38.91ID:w26eHRCe0
linux版 mayu をインストールしようとしているのですがmakeでエラーが出ます。
OSは、Ubuntu 11.10で libboostなどの必要なライブラリはインストール済なのですが、
makeすると 次のようなエラーが出ます。

どなたか原因わかる方いたら教えてください。

mayu-setting.o: In function `SettingLoader::load_ARGUMENT(boost::basic_regex<char, boost::regex_traits<char, boost::cpp_regex_traits<char> > >*)':
setting.cpp:(.text+0xd09): undefined reference to `boost::basic_regex<char, boost::regex_traits<char, boost::cpp_regex_traits<char> > >::do_assign(char const*, char const*, unsigned int)'
collect2: ld はステータス 1 で終了しました
make[2]: *** [mayu] エラー 1
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/23(日) 19:21:30.29ID:ZYoQFYLm0
>>397
boost の関数を呼び出そうとして該当するメソッドがない。
ってことですね。
考えられるのは boost のバージョンがあっていない、ですかねぇ。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/09(水) 16:50:33.37ID:iCB8lYup0
特定のキー押した時に特定の単語を出力するようにしたいんだけど、

key IL-M0-M = M A D O T S U K A I N O Y U U U T S U Space Enter

こんな方法しかないのかな?
変換候補の頭に毎回来てるとは限らないし、いまいち綺麗な方法とも思えず。
ヘルプ読んで&SetImeStringがそれっぽい感じがしたんだけど、

key IL-M0-M = &SetImeString("窓使いの憂鬱")

とかやってみても上手く行かなくて、どうしたものかと。
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/09(水) 23:56:49.60ID:iCB8lYup0
調べて見たらATOK+&SetImeStringは漢字が使えないバグ持ちらしいので、
&SetImeStringがダメな原因はこれっぽい。

>>401
その手は思いつかなかった。
とはいえ、クリップボード履歴の頭10個くらいが特定の単語で埋まることになると、
それはそれで使い勝手に影響しそうな気もする。

>>402
のどかか…今だXPなこともあってずっとオリジナルのmayuで来たけど、
移行するべきなのか。
&SendTextのソース自体はなんか、
http://d.hatena.ne.jp/applet_at_h/20081207/1228580591
ここで公開されてるし、頑張ればmayuを弄って再コンパイル出来るのかもしれんけど。

とりあえずしばらく>>401を試してみつつ、色々を考えてみる。
ありがとう>401,402
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/03(土) 14:37:09.17ID:umggdYAK0
yamy-0.03って、windowsのシンボリックリンクは追ってくれないんだな。
.mayuをdropboxで共有したかったのに、残念。
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/06(火) 22:20:23.71ID:uYBZJCKr0
おおう、さんきぅ。
yamyの.mayuのincludeは絶対指定はできなかったけれど、
相対指定を試してみたらdropboxフォルダのファイル読めたよ。
解決。
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/22(木) 12:51:51.34ID:hu/Fr5kR0
linux版 mayuをArch Linuxにインストールして次のような起動スクリプトを/etc/rc.dに置きました。

http://pastebin.com/2vb3yBm6

自動的に起動してほしかったので、rc.confのDAEMONSに起動スクリプトを追加したのですが、起動時に次のようなエラーが出て起動できません。

Thu Dec 22 11:55:33 2011: :: Starting mayu [BUSY] terminate called after throwing an instance of 'std::logic_error'
Thu Dec 22 11:55:33 2011: what(): basic_string::_S_construct null not valid
Thu Dec 22 11:55:33 2011: /etc/rc.d/mayu: line 11: 660 Aborted $DAEMON

何か対処法あったら教えてください。

ちなみにX起動後に端末から /etc/rc.d/mayu start として起動させると問題なく起動するようです。
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/30(金) 10:25:04.49ID:yRSAZ4y60
なんにでも使えるけど、nProtect GameGuardみたいなハッキング防止ソフトで弾かれることがある。
nProtect使ってるゲームでも弾かれる物と弾かれない物がある。MHFはやったことないんで知らんけど。
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/30(金) 10:26:59.27ID:5zD6C72A0
yamyだとnProtectをつかったMHFがNGだったんで
ドライバ経由ののどかならとおもったのですが無理そうですね…
ありがとうございました
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/30(金) 10:32:09.44ID:yRSAZ4y60
nProで弾かれててもしばらくしたらなぜか通るようになってた、なんてこともあるんで試しにやってみる
価値はあるんじゃない。試用は出来るから。
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/13(金) 05:10:49.99ID:1JaWn3GR0
ShellExecuteのあと、特定ウィンドウをアクティブ、一番手前にしたいんだけど
どうやったらいいの?

Wimax接続ツールの起動にキー割振ってるんだけど、起動するだけで手前にこないので
現状あまり意味がない。
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/13(金) 15:16:05.20ID:mZFDVsCg0
これでいいんでないかい


cuteExec Ver.1.08a (05/11/21)
<一行紹介>:
二重起動でソフトをアクティブにする
<概要紹介>:
任意の実行ファイルの二重起動を抑止すると同時に、そのウィンドウを
アクティブにするシンプルなコマンドラインユーティリティです。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA026310/soft2.htm
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/14(土) 18:29:15.60ID:ySwr47tw0
Win7(64)でYamy使ってるんだけど、しばらく使っていたらキー変換が効かなくなって
Yamyを再起動する羽目に陥る。
これって普通?
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/17(火) 13:49:19.95ID:xN8Ey05g0
のどかを使用中です。
ソフトウェアごとのホットキー割り当てにしかつかっていませんが、
どこかで.nodokaファイルのコンフィグファイルのサンプルってありませんか?
見たいです。

どこからどこまでこのソフトウェアのホットキーの領域か
わからない。締めの司令はしなくてよいのか。
今は以下みたいにやってるけど大丈夫なのかな

#####killingfloor#########################
window KF /KillingFloor\.exe/ : Global
key *ひらがな = *c
#無変換 でIMEオフ
key IL-*IC-無変換 = $ToggleIME
#####Terarria######################################
window Terraria /Terraria\.exe/ : Global
key *ひらがな = *c
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/16(木) 21:15:26.30ID:4LiWo5tn0
Win7(64bit)にてyamyとVMwareを使っているのですが
yamy動作中(escapeNLSKeys=1)にゲストのWinXPでNLSキーが使えず、
ゲスト内で動作しているyamyの「調査」で見ても該当のキー押下時に一切のキーが届いていません
同じ組み合わせで似た症状の方、解決した方、何もせずともVMが完全に動いている方いらっしゃいますか?
自分のキー設定ではCaps,無変換,ひらがな,前変換(これは動作しますが)を独自のモディファイアとして
機能の起点にしているのでどうしても使いたいのですが

なお、以下の通り試行錯誤してみましたが解決しませんでした
・windowコマンドでvmware\.exeとvmware-vmx\.exeの親キーマップを指定しない
・ゲスト側workaround.regでe0を逆に00に書き戻すように(元が00,29,e0,29だったらe0,29,00,29)する
・一時停止中にホストOSで「調査」して、例えば以下のような設定にする
key D-E0英数 = &VK( U-OEM_COPY )
key R-E0英数 = &VK( D-OEM_ATTN )
key U-E0英数 = &VK( D-OEM_ATTN )
0427415
垢版 |
2012/02/25(土) 14:57:30.85ID:R7kDkGx/0
いつの間にかShellExecuteしたら、
起動したもののウィンドウが手前に出るようになってた。便利だ。

のどか4.19に最近バージョンアップしたんだけど、
作者さんこれ見てこっそり直してくれたんだろうか。
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/26(日) 22:47:49.09ID:fzFwOv0H0
のどかをwin7で使っているのですが、
特定のウインドウがアクティブな条件で
あるキーを押すことで「IMEをオフにする」バインドはできないのでしょうか?
IMEのトグルは見かけるのですが、一意的にオフにするバインドはみかけません。
どなたかおしえてください。
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/28(火) 22:27:17.69ID:u7z5B7cI0
key C-D = Delete
って設定してるのに、Ctrl+D押すとCtrl+Deleteってなってしまうのは何故ですかね?
Office2010とかVisualStudioとかはCtrl+Deleteのショートカット持ってるんでとっても悩ましい・・・
0435433
垢版 |
2012/03/01(木) 00:53:03.13ID:Hj3PwNkL0
正確には
key C-*S-D = *S-Delete
なんですけど・・・*SってShiftのオンオフの状態をそのまま渡すって意味だから関係ないよね?
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/07(水) 23:13:00.18ID:ElJ56gsu0
バグ報告です。

Windows7 Professional 64bit において、
yamy で Esc と 全角/半角 を入れ替える設定をして使っていました。
Explorer などで F2 キーでファイル/フォルダ名を変更すると、
その後マウスのドラッグが出来なくなりました。

yamy を終了し、もう一度 F2 キーを使うとドラッグ出来ます。
または PC再起動、再ログインなどでも復帰出来ます。

現在は yamy での設定をやめて、
レジストリでキー配列変更しました。

私自身はどういうことかよく分かりませんが、
開発のご参考になればと思いコメントさせて頂きました。
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/08(木) 00:06:29.66ID:oGHiIKES0
>>437 です。

今気づいたのですが、yamy の readme.txt には
半角・全角などのNLSキーは正常にフックできません
などと記載がありました。

失礼しました。
私もレジストリで対応することとしました。
0439415
垢版 |
2012/03/22(木) 20:43:25.61ID:u1iOhFYg0
なんか書いてよ
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/23(金) 21:59:36.19ID:GssZZCY00
ローマ字入力をするキーボードを使うときと、親指シフト専用キーボードを使うときとで、キーマップを変更したいのですが、
設定ファイルをそれぞれに用意して、キーボードを変えるたびに設定ファイルを選択するような使い方は出来ますか?
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/23(金) 23:14:30.20ID:e/aTHhG90
手動で良いならできるよ。

のどかならK0-,K1を使って自動化も出来るはずだが環境を選ぶらしくうちでは出来ない。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/05(土) 21:25:29.12ID:7yi9BfCEP
yamyのコミッタって、たった一人だったのか・・見返りもなしに一人で立ち上げから0.03までってすごいな
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/06(日) 01:13:46.64ID:t5TveNyfP
付け焼き刃な知識では64-bit版しか対応できなかったよ>シンボリックリンク
ttps://docs.google.com/open?id=0B5Zf3HZHRk79X3dMelRfbFd6NzQ

しかも、自分の環境では↑を上書きすると、
[通知領域右クリック] - [選択] で出るやつが、
(ホームディレクトリから)のみになってしまった。。。

ただ、シンボリックリンクからは読めるようになったし、他の機能は動いていそう。
自分のように、どうしてもシンボリックリンクで読みたい人は、上のファイルを使ってください。
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/07(月) 23:08:27.22ID:BOgxECoT0
のどかってUSJPと干渉するんだなやっぱ
ノートPCでHHK-US配列外付けで使っているんだけど
USJP入れるとC-系設定が全滅する。

こんなのが全く動いてくれない。
key C-_2 = F2
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/08(火) 00:37:29.52ID:T1JghowY0
ノート側がJPキーボードで
外付けがUSの場合、のどかだとキーボード使い分け出来ないから
それ使うしか無いんだよね
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/19(土) 21:31:20.88ID:7Lh2KbXc0
のどかにはk0-,k1-と言ったモディファイアが用意されてるからもしかしたら2つのキーボードを
区別できるかも知れんよ。環境によるけどね。俺の手の届く範囲の環境は全滅だった。
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/11(月) 22:33:06.33ID:VBwi5dXE0
windows7 x64で、のどかを使用していたのですが、ゲーム中にキーボードのキーを離しても、
押しっぱなしのままになる現象が5分から10分に一回ぐらいの割合(感覚的に)でありました。

押しっぱなしになったときに、もう一度そのキーあるいは他のキーでも押してやれば
その押しっぱなしは解除されて普通に戻るのですが、ふとした拍子にキーを離したときに
まだ押しっぱなしになっているんですよね。

のどかのみをアンインストールしたことで確認しました。
思い返せばwindows XP 時代に窓使いの憂鬱でも同じ現象にあいました。
なにか解決策はあるのでしょうか?どこが悪かったのでしょうか?
既知の問題なのでしょうか?

.nodoka コンフィグファイルに特別なことを書いた覚えはないです。
キーの置き換えを2行書いていただけです。
こんな感じで。
window L4D2 /left4dead2\.exe/ : Global
key *ひらがな = *c
key IL-*IC-無変換 = $ToggleIME

よろしければ教えてください。日本語特有のキー置き換えソフトでは
これが一番良さそうなので使えればだいぶんいいのですが。
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/12(火) 21:05:47.32ID:3tYhXSCe0
>>465
言ってる意味が分からんけど、winキーは元からワンショットモディファイアなんでちょっと特殊。altもだけど。
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/22(金) 19:46:51.54ID:XRsdJ+4t0
のどかで、
K0として認識されてるキーのモディファイアはそのままで、K1として認識されてるキーのモディファイアだけ入れ替えるなどといったことはできます?
具体的には、K1のBackspaceはWindowsキー、windowsモディファイアとして登録したいけど、K0のBackspaceはそのまま使いたい、といった感じで。
key K1-*Backspace = *LeftWindows
mod windows += Backspace
だと、キーボードにかかわらずBackspaceがWindowsモディファイアとして登録されてしまう。K0のBackspaceを単体で押したときは問題ないけど、
Backspaceとなにかのキーが同時押しになってしまった場合にW-*として入力されるのが困るので。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況