X



Twitter 初心者&質問スレ Part.43

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 17:37:09.66ID:0QzwTLFL0
■Twitterの疑問・質問はこちらへ
 ・既出でも可
 ・回答は気長に待ちましょう。
 ・質問によってはOSやブラウザその他情報も記入して下さい。
>>980を取った人は次スレを立てて下さい。
 >>980が無理だった場合はそれ以降の人が宣言の後立ててください

公式
http://twitter.com/
ヘルプセンター
http://help.twitter.com/
日本公式ブログとアカウント
http://blog.twitter.jp/
https://twitter.com/TwitterJP
Twitter公式ナビゲーター twinavi
http://twinavi.jp/
twitterをはじめよう!
http://www.greenspace.info/twitter/
はてなグループ::ついったー部FAQ
http://twitter.g.hatena.ne.jp/keyword/%e3%81%a4%e3%81%84%e3%81%a3%e3%81%9f%e3%83%bcFAQ
超初心者向けのすげー基本的なTwitter用語集
http://d.hatena.ne.jp/rikuo/20100126
Twitterの公式RT、非公式RT、QTの違いを分かりやすく図で描いてみた
http://d.hatena.ne.jp/rikuo/20091213

前スレ
Twitter 初心者&質問スレ Part.42
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sns/1523975993/
0318友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 16:49:52.19ID:jPdvX0Rg0
https://twitter.com/search-advanced
検索ページが昨日まで日本語表示されてたのに
Pokro?ile hledani
みたいなチェコ語になってんだけど
ウイルスかなにか?

ブラウザの言語優先設定は日本語だし、選択肢にチェコ語はない
エンコードも関係ない
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0321友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 20:22:37.15ID:NhjzvSYU0
https://twitter.com/NVR__NEVER

ツイッターでこの方にフォローされてリフォローしたけど、ずっとタイムラインで未来が見えると意味不明なツイート長々としていて邪魔だけど消す方法てある?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0323友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 20:40:24.69ID:NhjzvSYU0
>>322
ツイートが長々とタイムラインに表示されてかなり目障りだからリムーブせずに表示させない方法ですね
0324友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 20:48:06.10ID:la5n6ceb0
ミュートすればいいじゃん

その程度のことでいちいち曝すのは最低だぞ
だれか言わなくても相談できるでしょ
0325友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 22:45:57.20ID:SUJesZxm0
皿仕上げ
0326友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:15:32.18ID:XgedZU4MO
リムーブは知ってるのにミュートって単語が出てこないのは何かおかしくないか
ミュートは公式の設定でも使われてる言葉だけど
リムーブはユーザー間の単語だよな
言語設定を英語にしてたとしてもフォローを外すのはremoveじゃなくてunfollowだし
0327友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:39:09.51ID:RE7wChhd0
公式に来てるぞ!
0328友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:53:13.49ID:8logx+aQ0
最近「〇〇さんの最近のツイート」で特定の1人のフォロワーだけめっちゃ表示されるようになったんだけどこれなんでなん?自分側が相手のアカウントちょくちょく訪ねてるとこうなるん?
0329友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 01:02:04.11ID:WeQgKIrc0
PC版公式でも画像加工できるように今後ならないですかね?

あとTwitterを数日更新しないとすぐフォロー外す人いるけど
毎日異常にRTする人よりは何もジャマにはならないと思うのに
なぜすぐ外すんでしょうか?
毎日更新する人じゃないと不要ってことですかね?
0331友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 01:20:06.98ID:rhVSLk6X0
>>329
そんなツイ廃はこっちから願い下げのスタイルで、むしろ「いつ突っかかってこられかねない地雷が自分から消えてくれてラッキー」ぐらいに思ってたほうが。
0332友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 10:00:27.50ID:s4qNESzz0
>>329
PCはMSペイント、ペイント3D、フォトなどがプリインされてるのでTwitterアプリでサポートする意義を感じない
0334友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 10:59:35.20ID:xMNhk86e0
画像処理ソフトの選び方も使い方もわかりませんって大声で宣言しなくていいからw
0335友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 17:13:48.51ID:B6JvS8Hl0
ミュートした相手からの通知が来なくなったんだけどもしかして仕様変わった?
0336友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 18:20:12.13ID:Kebp1crd0
リアルタイム検索で見ているのですが、人気ツイートのところに画像か動画つきのつぶやきしか表示されていないような気がします
これは仕様ですか?自分の設定ですか?
0337友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 19:01:31.14ID:129TA+Kb0
はい!
0339友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 13:49:42.72ID:uHmVL+1a0
>>338
返信ありがとう
自分で検索したワードの結果画面にはその「すべて」「画像」が出てて選べるんだけど、通常の人気ツイートのところにはその選択ボタンが表示されません
androidです
0341友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 17:31:02.22ID:qf9PuISr0
twitter アカウントを購入したのですが、
販売者からの乗っ取りを防ぐためにはどのような手段がありますでしょうか?
0345友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 03:45:17.07ID:vSJAJFqU0
ひどいです・・・
0346友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 09:35:23.06ID:BntLvnNu0
ツイプロ、ツイフィーなどがありますが、使いやすくて利用者が多いのはどれですか?
0348友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 13:20:06.88ID:tV9Ycnrn0
おすすめユーザーってのを表示させない方法ありますか?
うざいです
0351友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 14:00:38.07ID:tV9Ycnrn0
>>349
PCです
0352友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 14:17:05.41ID:IfT5LDoH0
>>351
ブラウザは?
IE以外ならアドオンでいじれると思うけど

あと>>350さんが言うように公式じゃないクライアントを使うのも手だよ
0353友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 14:51:14.64ID:tV9Ycnrn0
>>352
IEではないです
ちょっと調べてみます
0354友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 16:50:07.40ID:2WHXJh060
私はずっとスマホに通知が来ないようにしているのですが、これはいわゆる「通知を切っている状態」に該当するのでしょうか?
twitterを開けばベル?やDMに数字は表示されています
0355友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 16:58:58.35ID:IfT5LDoH0
音ですぐ気づける状態じゃなく自分で開いて見に行かなければわからないのだから
切ってることになるんじゃないの
0356友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 17:27:32.46ID:yGnQhLga0
アカウントに鍵をかけるにあたってフォロワーを0にしたいのですが、検索していたら一日に100以上リムーブすると凍結されるとあり、
24時間待たないといけないのかと思ったら「日付が変わったらまたリムろっと」みたいなこと言ってる人がいるのですが、
一日というのは24時間単位でなく日付単位なのでしょうか?
たとえば今100リムーブして、夜中0時を過ぎたらまた100リムーブしていいのでしょうか?
0357友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 17:42:31.64ID:IfT5LDoH0
フォロワーじゃなくてフォロー先でしょ?

そもそも100はもう危ないラインだから
ググれば出てくるけど大体の人は50か慎重派は20って言ってる
0358友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 17:47:37.34ID:yGnQhLga0
>>357
いえフォロー先じゃなくてフォロワーです
フォロワーを残したまま鍵をかけるとツイートが全部その人たちのTLに出てしまいますよね
それだと鍵をかける意味がないので
0359友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 18:12:36.86ID:IfT5LDoH0
リムーブ=自分がフォローしてる相手のフォローを解除するって意味なんだけど
何がしたいの?

フォロワー外しだったらブロックしかないよ?
0360友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 20:14:55.14ID:Unrsl1SF0
出先でID違うと思いますが356です

>>359
>リムーブ=自分がフォローしてる相手のフォローを解除するって意味なんだけど

そうでしたか、すみませんでした
私はそれはただのフォロー解除で、他人から自分へのフォローを外すためのブロック→ブロック解除
の2動作がリムーブ(リムる)かと思っていました。すみませんでした

私は『鍵をかけるので自分のつぶやきが誰にも見えないようにフォロワーを0にしたい』だけで、
質問は「1日に大量にフォロイーやフォロワーを解除すると凍結されるという定説の『一日』というのは
24時間単位なのか日付単位なのか?」です。
0361友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 21:24:36.65ID:ZTvSu5p30
twitterが国際サービスなのを理解してれば、特定国の24時がリセット点になるはずはないと自ずと判るはずだろ

凍結に繋がる禁止行為はフォローチャーン(=大量フォローおよび大量フォロー解除の繰り返し)であり、フォロワーの整理は関係ない
0362友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 21:39:51.68ID:Q6ONVGUH0
>>360
単位はおそらく24時間
ただ鍵垢にする際に今いるフォロワーからは誰にも読まれたくないというのであれば
ブロックしないと無意味

大量ブロックだけで凍結されたって話は特に聞かないけど
作業の手間考えたら新しくアカウントつくったほうがはやそう
0363友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 23:37:59.59ID:Unrsl1SF0
>>362
ありがとうございます

>ただ鍵垢にする際に今いるフォロワーからは誰にも読まれたくないというのであれば
ブロックしないと無意味

鍵をかけた後は誰からのフォローリクエストも承認しなければ誰にも読まれない状態が保てるかと思ったんですが、違うんでしょうか?
0364友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 00:55:34.80ID:lGQjfVTZ0
Twitterってアカウントを削除後、30日経ったら同一メールアドレス、アカウント名で再作成出来るけど、その際以前ブロックされてたアカウントからはどうなるんでしょうか。

30日以内の復活だと、あくまでもデータが凍結されてるだけなので、ブロックも有効だけれども、削除後の再作成はどうなるんでしょうか?
0365友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 04:42:56.73ID:aDHwe7cn0
>>363
今、鍵をかけても既にいるフォロワーは、あなたのツイートを読めるよ
誰にも読ませたくないならフォロワーを「0人」にしないと無理

別のアカウントを作って、鍵垢にした方が早いよ
ま、時間があるならゆっくりブロックで解除して行ったらいいんじゃない
0368友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:04:05.85ID:f2wWoR/e0
簡単にフォロワーを増やす方法を教えてください。
0369友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:18:18.37ID:GpOROZPT0
大勢の人に興味を持ってもらえることを呟くかTwitter関係なく有名人になる
簡単にとか楽にとかは、ちょっと上にいるバカみたいにアカウントやフォロワーを金で買うしかないけど規約違反だからね
0370友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 00:12:55.54ID:xEDKJ0Vr0
ユーザー名(@のついてるもの)ってコロコロ変えたら何か影響って出ますか?
0372友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 13:23:55.76ID:QtoEZUPq0
読み手の混乱
どこかからリンクを張られている場合に探せなくなる
Twilogなどの連携サービスは継続して使えず作り直す必要がある
0373友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 14:42:35.56ID:Sn0oMzXA0
とある人からのフォローを外してほしいけど「外してください」とも言いづらい
でもブロックするのも憚れるという場合
ブロックしたあとすぐブロック解除すれば、その人からのフォローは外れるけど
ブロックしたことは(おそらく)ばれないという感じになりますか?
0374友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 16:00:08.64ID:987eNg5R0
>>373
感のいい人ならフォローが外れてるのでブロックして解除したなと思うだろうし
そうでなかったとしても、バグが何かで外れたのかな?と再フォローしてくるんじゃなかろうか
気づかれずにフォローをはずさせるのは難しい
0375友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 16:26:37.85ID:z0ZWRcRO0
そういえば、TLに「いいねした人に一言」が流れてきたので押したんだ、相手は相互してる人。
それで、@返信で一言返ってきたんだけど、通知内容がその返信と「○○さん(その人)からフォローされました」だったんだ。
あれは一体なんだったのか、一時的にリムられてたのかミュートから復帰したときに出るのか謎だった・・・。
0376友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 19:47:12.56ID:Sn0oMzXA0
>>374
たしかに勘のいい人や
自分が誰をフォローしたのかを全て把握している人にはばれますよね
レスありがとうございました
0377友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 21:03:12.62ID:BCAwwOFh0
ちょっと教えてほしいんですけど、いいね、のなかにプロフィール公開してない人がいるんだけど
あれってどういうことなんでしょうか
なんか気味悪くて
0378友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 21:18:12.85ID:4uAz8xP20
プロフィールは鍵垢でも公開。
プロフィールが無いのは運営より不適切なアカウントと指定されたアカウントか、プロフィール未入力かのいずれか
0379友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 21:46:14.91ID:BCAwwOFh0
>>378
ありがと
0381友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 06:55:39.61ID:XDcjHZ+Q0
ログインする度にメールが来るんですがこれを止める方法ないですか
0383友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 09:52:30.00ID:lrM9kQ5l0
ログインしたままにしない
0386友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 01:46:10.62ID:3vixnWKG0
>>371
>>372
フォロワーさんが混乱するんですか?
自分あまり相手のユーザー名って覚えてません・・・
引用RTされてる場合も、相手のTLから表示消えちゃうんですかね?
0387友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 08:51:57.35ID:lnDzNnxc0
相手に返信したあと自分の文章を読み返したら変だったので
消去して書き直してからまた返信したのですが
この場合相手には書き直したことがわかるのでしょうか?
最初の返信を読んでいないことが前提です
0389友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 08:58:17.35ID:S6CE1ciY0
あなたが消しても相手のアプリや通知欄やPCブラウザに前のリプが残ることはよくあるし
そしたらバレバレだけど

そもそも「読んでいないことが前提」という発想がイミフ
読んでないならわからないだろうけど上に書いたように残ることがあるので
その場合は読めちゃうよね

絶対に前のは読まれていないという確証があるなら別だけど普通証明できなくない?
0390友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 09:47:12.80ID:EnQSwKu20
ツイッター初心者様はまずブロックと通報する事をとてもオススメします

ハル66@apriltrip661
群馬の片田舎のパン屋アルバイターのおじさん
鬱期の摂食障害の若い女の子の家に直接行ってはお金あげたり自分で作った野菜送ったり粘着してます
摂食障害や鬱病疾患者の若い女の子ばかりをフォロー
摂食障害の恋人のおばさん(@miamia_09210)とずっと特定のフォロワーを攻撃ツイートしてます
どうかお時間がありましたらスパム報告か特定の人物攻撃で通報お願いします。
0391友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 09:49:28.73ID:lnDzNnxc0
>>389
返信したのが朝、書き直したのもその数分後で
相手は夜型の人なのでおそらく読んでないだろうな
と勝手に思ってそう書きましたが
たしかに読んでないとも限らないですよね
書き直しがバレたらちょっと恥ずかしいなと思ったので…
でもバレる可能性は普通にあるんですね
ありがとうございました
0392友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 09:50:22.03ID:gsB3WsjL0
今は鍵かけてても、鍵かける前にFF外の人に送ったリプが相手の通知欄に残ってたりするの?
0393友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 11:49:39.66ID:kFzc5tcH0
間違って彼氏にクソリプを送ってしまいました。
どうすればいいでしょうか。
0394友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 12:18:51.94ID:S6CE1ciY0
二人の間のことなんだから二人で解決しろよ
どんな彼氏か普段の関係がどうかクソリプの内容がなにかもわからんのにこたえられるか
0395友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 12:54:24.62ID:kFzc5tcH0
今日はカレーをクッキングゥ〜♪ です。
0398友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 01:16:21.46ID:xG+7jHBF0
Android公式アプリだけど、自分に来たリプライが消されてないのに表示できませんとかRTされた通知とか、昨日今日なんか変じゃないですか?
0399友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 05:57:24.74ID:zaz5zEry0
ハッシュタグって何のために付けてるんだ?メンションを増やすため?
0400友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 08:39:25.64ID:Qa7kSmKq0
話題に乗るため
トレンドに上がっているハッシュタグをつけて呟くと見てもらえる率が跳ね上がる
スパム野郎もこれを利用するのでクソうざいのだが

その時話題でなくても呟いた内容に興味を持っている人に多く見てもらうため
単純な単語の場合は「#」抜きで検索したほうが早いがなっていうのもあるけどね

あとセルフツッコミをハッシュタグでするという文化?が一部にある
0401友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 08:57:47.43ID:34AIN39X0
わざわざハッシュタグつけてはしゃぐとかやる気しない
見てもらうかどうかはあんまり気にする必要がないと思う
0402友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 09:11:09.01ID:Qa7kSmKq0
そういう人は使わないでおけばいいだけ

あなたの意見や使いたい人の意見どちらが正しいというのはないし
お互いにどちらかにこうしろと押し付ける権利もない
0403友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 09:17:32.40ID:Qa7kSmKq0
もう一個使い方あるの忘れてた

今日は21:00から大好きな映画がテレビ放映されるので怒涛の実況ツイートをします
作品名のハッシュタグをつけて行うので見たくない人はハッシュタグでミュートしてね

のようなやつ
0404友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 15:47:47.17ID:4FAcfawu0
アカウントを一からやり直したく
ツイート、いいね、RT、フォロー、フォロアーをすべて消しIDとユーザー名を変更しました
でも前のIDで検索すると変更後のIDが検索されてしまいます
Twitterを使わなかったPCで試しても同じだったのでキャッシュが残っているからではないと思います
前のIDで検索しても今のIDが検索されないようにできる方法をご存じでしたら教えてください
なお、アカウント新規作成は電話番号を求められるのが嫌で出来れば
ID変更で済ませたいです
0406友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 16:20:53.04ID:34AIN39X0
ミュートってタイムラインに乗ってこないだけでその他は表示されてしまうんだな
0408友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 16:32:50.17ID:yMK4xw270
はい!
0410友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 17:56:58.88ID:lAzZFlmy0
ベルに表示される数字についての質問です。

いいねやRTではベルの表示を無くし、自分宛てのツイートのみでベルに数字が表示されるような設定はありますか?
さらに勝手を言えば、いいねとRTはベルには表示されないが、クリックすると一覧には表示される設定にしたいです。

よろしくお願いします。
0411友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 18:36:30.26ID:Qa7kSmKq0
公式の基本設定を変えるのは無理じゃないか
アプリでなら何かできるかもしれないけど
0414友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 19:11:36.33ID:P8HyRu5g0
書いてすぐ消して書き直したのに半日以上経ってその言葉でリアルタイム検索したら出てきました しかも鍵までかけてるのに
消したのに検索には残るものなのでしょうか、恥ずかしい
0415友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 19:54:13.41ID:Qa7kSmKq0
リアルタイム検索ってYahooのでしょ?
一回収集したツイートはTwiter本体で消しても消してもらえないよ
0416友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 20:12:14.17ID:el1pVeWg0
>>415
そうなんですか、知りませんでした、少し怖いものですね
ありがとうございました
0418友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 05:45:48.93ID:5fg7tQQG0
https://twitter.com/NVR__NEVER

この方にフォローされているんだけど、日本語と文がおかしくない?延々とデタラメなツイートを繰り返して少し優しい言葉をリプで送れば有頂天なる。こんなナルシストで以上に女好きいるのか?
毎日タイムラインに以上に長いツイート流れるけど、なんて言っていいかわからない
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況