X



Twitter 初心者&質問スレ Part.42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:39:53.21ID:UIvRHsrG0
■Twitterの疑問・質問はこちらへ
 ・既出でも可
 ・回答は気長に待ちましょう。
 ・質問によってはOSやブラウザその他情報も記入して下さい。
>>980を取った人は次スレを立てて下さい。
 >>980が無理だった場合はそれ以降の人が宣言の後立ててください

公式
http://twitter.com/
ヘルプセンター
http://support.twitter.com/
日本公式ブログとアカウント
http://blog.twitter.jp/
https://twitter.com/TwitterJP
Twitter公式ナビゲーター twinavi
http://twinavi.jp/
twitterをはじめよう!
http://www.greenspace.info/twitter/
はてなグループ::ついったー部FAQ
http://twitter.g.hatena.ne.jp/keyword/%e3%81%a4%e3%81%84%e3%81%a3%e3%81%9f%e3%83%bcFAQ
超初心者向けのすげー基本的なTwitter用語集
http://d.hatena.ne.jp/rikuo/20100126
Twitterの公式RT、非公式RT、QTの違いを分かりやすく図で描いてみた
http://d.hatena.ne.jp/rikuo/20091213

前スレ
Twitter 初心者&質問スレ Part.41
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sns/1516551518/
0412友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 17:50:16.89ID:wYR+31970
>>411
ブロックが嫌ならひたすらミュート
そいつのリツイートもミュートの設定にすればとりあえずタイムラインには現れない
あと仮にそいつからの@リプライが来ても返信しない
0413友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 18:44:46.93ID:BInDp2fP0
>>411
同じだ
趣味が違うならツイッター始めたこと伝えなければ大丈夫だと思うよ
あと、その人のツイート見に行かないとか
始めて1年ちょいだけど、たぶん今のところ見つかってない
0415友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 19:56:28.26ID:6r3AJDc70
パソコンでツイッターをやっている際にブックマークに加える方法はどうすればよいのでしょうか
0416友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 20:18:17.80ID:UKqf6qmg0
>>408
炎上とは限らんけど、こんな感じで検索してみるとか…

『車 min_retweets:500』

↑"車"と言う用語が使われていて、リツイート数が500以上のツイート
ちなみにいいねだと↓これ

『車 min_faves:500』
0418友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 21:28:09.45ID:CNhROrPe0
>>412>>413
ありがとう
鍵解除しちゃうと申請なくフォローされるけどそれは防ぎようないのかな
まあブロック嫌だけど繋がりたくないとか流石にむしが良すぎるか
0419418
垢版 |
2018/05/24(木) 21:29:06.26ID:CNhROrPe0
ID被った
>>411です
0420友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 22:05:43.88ID:uwUbTn8M0
苦手な人をブロックしたいんだけど、難しいのでリムーブしてます
相手にリムーブしてることがわかってしまうアプリってあるんでしょうか?
0421友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 22:20:30.83ID:o7Oej7Kd0
>>420
てかこまめにフォロー、フォロワー数チェックしてる人ならフォロワー数が減ったのに気がつくけど
誰がリムーブしたのかはフォロワー数が多かったらわからないだろうよ
0422友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 22:41:51.67ID:uwUbTn8M0
>>421
すみません、リムーブではなくてミュートでした
ミュートされてるかわかるアプリってありますか?と質問するつもりでした
お返事して下さったのに本当にすみません
0426友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 01:12:58.55ID:D8aTY+KM0
いえいえです!
0427友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 18:20:31.74ID:nje57lYo0
アカウント通知(モバイル通知)をオンにしている方が、
その方自身の過去ツイートにリプライした際に通知がきません。
いわゆるスレッド形式の返信という形だと通知が来ないんです

どうすれば通知を受け取れるようになりますか?
0429友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 19:56:29.54ID:RnJpp4Cf0
iOS公式アプリ使ってるんだけど、通知センターで画像が表示されないんだけど何か改善法ないかな?
iOSのバージョンは11.3.1
アプリは7.24で共に最新
https://i.imgur.com/SgcF8wz.jpg

以前は表示されていたと思うんだけどなぁ
0430友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 22:56:47.09ID:L/IdIk1H0
自分のツイートにリプがきたんですが見れません
クオリティフィルターを解除しても見れないんですが何なんでしょうか?
0431友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 23:04:07.24ID:D8aTY+KM0
はい!
0433友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 01:50:00.24ID:3uR/3pGo0
>>432
やっぱそれしかないんですかね
心当たりがないんですが
0434友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 02:36:48.19ID:/ab5DWO50
友人のなりすましがあちこちリプ?コメントいれてます自分アカウント持ってないですが凍結依頼は出来ますか。止める方法や対策はありますか。なりすましされた経験ある人の話も聞きたいです
0437友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 20:13:58.14ID:VJV8kdTo0
いえいえです!
0438友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 01:33:58.03ID:K4OxpuRA0
相互フォロワーさんの神絵が見たくてメディア欄を遡ってたら確実にバレたんだけど何故?
自分が見ていた時間帯に、相手のツイートで「すごい遡ってくれている」「〇〇(季節のイベント)まで見てくれている」「全て見てくれたんですね」とか実況されてて恥ずかしいやら申し訳ないやら
名前も割れているのか?
色々自力で調べた限りだとどのサイトも“観覧履歴が相手に通知される事も、そういった機能のアプリも存在しない”とは書いてあったんだけど、
0439友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 03:15:45.64ID:2JI/1PMX0
>>438
SNSにおける「気のせい」の典型

遡ってる途中に知らずにいいね押してしまったとかない限りはばれるはずもない…
0440友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 03:39:46.31ID:1ImKyD2v0
>>438
何か嫌だなそういう奴。気持ち悪い。
俺がもしそれやられたら神絵だろうが何だろうが即ブロックだわ。
0442友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 03:44:14.95ID:is9SrUR50
>>439
全部バレてるよ。その相互がどこまでやってるか知らんから何とも言えんけど
部分的(名前とか住所)には確実に割れてる。そういうツールがあるからな。>>439が調べても出てこないのは
うっかり初心者が使うと逆にハッカーに個人情報抜かれたり悪用されたりするとヤバいから。
そういうレベルの話だからあんまりこういうとこで聞かない方がいいよ。
0444友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 04:41:10.96ID:7Nt8zWN/0
>>438
単にあんたがいいねしてただけというオチじゃないの?
いいねしてたらそりゃ当然相手に知られるだろ
0445友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 04:56:36.27ID:R/5R6C3R0
ひどいです・・・
0446友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 08:42:07.03ID:wLWO2p2M0
>>438
ツイートのインプレッション(表示回数)とエンゲージメント(ツイート内の細かい要素のクリック数)が
増えたことは分かるからね。誰がというのは分からないけれど
0447友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 10:27:39.70ID:vfzZivi00
>>438です
皆さん教えてくれて有難うございます
いいねやリツイートは押した形跡はないんですよ。それが不思議に思って
>>446の可能性もあるのか。ツイートのインプレッションとエンゲージメントって該当のツイートを一つ一つ見ないとわからないやつですよね?

とりあえず誰かはバレてないということで少し安心。今後も今まで通りの距離感を保てるかな
しかし、やっぱり気持ち悪いか。そこは反省して今後は気を付けます
0448友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 11:04:51.20ID:CCuVa2lV0
>ツイートのインプレッションとエンゲージメントって該当のツイートを一つ一つ見ないとわからないやつですよね?

スマホからはね
PCは一定期間のツイートの数値全部一括表示だから
0449友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 12:51:17.89ID:wLWO2p2M0
>>448
「すごい遡ってくれている」「〇〇(季節のイベント)まで見てくれている」「全て見てくれたんですね」
なんてのは一括画面じゃわからない。ツイートの個別アクティビティを確認している。
そんなのいちいち調べてツイートする奴も頭おかしい、承認欲求お権化だな
0450友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 13:13:43.16ID:CCuVa2lV0
>>449
そうかごめん
クリックしたかどうかとかは全部結局個別に見なきゃいかんね

サイト時代でもアクセス解析の結果について公言するのは痛いと言われていたな
そういうのは媒体が変わっても同じなんだね
0451友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 13:57:41.68ID:vDJm59j/0
そうなんですね。すごい勉強になります。
此方側が誰かはわからないとポジティブに考えようと思います
(あと、私の書き方が悪かったですが実際のツイートはもっと丁寧で嫌味な感じではなかったです。いつもとても優しい方です)
皆さん色々とありがとうございました
0452友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 17:44:58.86ID:RkTg5BHy0
僕のツイートが引用されてたんですがリツイートもつかず通知も来なかったんですがこれってどうやったんですか?
0454友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:48:54.58ID:R/5R6C3R0
つまり・・・?
0457友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 01:37:29.82ID:DD2w+U4h0
ツイートに対する返信・反応って直接リプライと、引用RTと、RT後につぶやくの3パターンあるじゃない
自分のツイートに反響があったときとかよく分かるんだけど
前者ほどクソみたいな反応で、後者ほどマトモな反応なんだよね

つまりリプライによる反応はゴミだらけ、RT後のツイートは比較的よい

自分のツイートに対する反応ならすべてがチェックできるけど
他人のツイートだとクソみたいなリプライしか反応が見れないじゃない?
「他人のツイートをRTした人の反応」をうまいことチェックする方法なないものかな
0458友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 02:19:35.76ID:N5llZshM0
ツイートの詳細画面からリツイートした相手が直近の最大100まで表示される仕様なのでそこから追うしかない。
検索から追う方法はない
0459友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 02:40:49.88ID:DD2w+U4h0
>>458
あー気が付かなかった
x件のリツイートってところクリックできるのね
そこクリックすればよかったのか
ありがとう
0462友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 08:59:13.99ID:3IOKzPeD0
自分の場合も
RT後のツイートしてくれてる反応のほうが興味深いこと多い

引用の反応はクソな事がおおい

後であのときの「RT後のツイート」をみたいなぁ…ってときに
なんかいい方法あればいいのになぁ…
0463友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 09:42:14.10ID:7BEfh64c0
RTと引用RTでは、後者のほうが不躾な内容が多いって印象はあるね
ただのRTはわざわざ見に行かないとRTについての感想は見られないけど
引用RTなら通知欄で簡単に見えるから、
クソな引用RTが印象に残るだけだろう
0466友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 15:36:26.10ID:7eQKbG5R0
RTの次のツイートを見るやつ みたいなサービスがあったような気がするが。
0470友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 19:40:31.41ID:X3A1Qs7F0
>>468
そもそも「神絵」があなたの主観じゃなくて
フォロワーも多いアカウントなら
ほぼ毎日のように誰かしらメディア欄さかのぼってチェックしてるような気もするがね
0471友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 22:32:21.55ID:IIP+xSc40
フォローしてた人が凍結されたって新アカウントから申請がきたんですが、
自分はその凍結されたと言う前のアカウントも普通に見れるんですが、
凍結されても本人以外はアカウントは普通に見れるんですか?
0472友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 00:30:27.37ID:ULhvzGoQ0
はい!
0473友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 05:32:06.37ID:r9kX1+kC0
アプリは他人アカウントの状態変化は正確にはわからん、WebのTwitterから見ること。
0474友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 19:36:09.35ID:Z6bwlpAH0
>>352
ウチもだ。もっさりで動作が不安定
同じ画像を何度も読み込みにいくもんだから、
重いし、読み進めても振り出しに戻る
メモリー食い過ぎてるのか、すぐ固まる
アプリ入れなおしても駄目
0476友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 00:56:34.11ID:OrmDib8j0
自分のツイートにリプついたけど、自分のツイートを消した場合、リプごと消えますか?

自分のツイートは消したいけど、リプにはリプ返したいです
0478友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 05:56:55.78ID:5w74iL7/0
ひどいです・・・
0479友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 08:19:30.65ID:/oL+A/PY0
Twitterで、ある人が自身の書いたある時事ネタについてのブログ記事を無差別にリプしていました。
直接の知り合いではないのですが、ツイッター上では品行方正で自罰的な方なので、悪い印象はありません。

ただ、無差別にリプを送り記事を宣伝しているのが、私としては知らない人に自分のつけた日記を無差別に郵便ポストに入れてるのと同じ感じがして、果たしてこれはTwitterでは普通なのかと気になりました。

Twitterユーザーの方、出来たらお答え願います。
https://twitter.com/zionsion
http://shionandshieun.hatenablog.com/entry/2018/05/31/232327
0484友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 14:40:13.88ID:LwNhsYeT0
いいねしたのにいいね欄に出てこないのがたまにない?元ツイートに飛べばハートに色ついているのに。
0485友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 15:10:54.07ID:aTCqIJ+c0
分かりました!
0486友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 15:58:25.32ID:8GEaqQHv0
>>484
自分の「いいね」はいいねした順じゃなくて元のツイートの時系列順で並ぶ。
5年前のツイートに今日いいねしても、いいね欄では5年前まで遡らないと
そのツイートは出て来ないクソ仕様。
0488友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:08:28.58ID:aTCqIJ+c0
ウソかと思ったらマジだった!
0490友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 18:38:00.87ID:atS6KnxE0
w
0491友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 18:44:32.86ID:ULrtfd7s0
おっさんずラブ?とかいう話題が目障りなのでキーワードのミュートに
おっさんず と入れたけど、RTだとミュートされてなくて困惑。

それとミュートとブロック別個にするのやめて欲しいわ。ミュートもブロックも
した段階でTLから消えるから、どっちか片方しか出来ない。
ツイートから相手のホームを別タブで開いておいてTL側でミュート、
開いておいた別タブでブロックとかクソめんどくさいんじゃ。
0493友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 21:52:11.02ID:Cy+XNZaQ0
ある垢を通報したら

>ご協力ありがとうございます。過去1週間以内にお送りいただいた○件の報告は、より安全で快適なTwitter環境を実現するために活用させていただきます。

とTwitterからきたんだけど、通報した特定の垢がBANされるわけではないの?
0494友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:01:56.81ID:3p7vvwrN0
それはとりあえず受付けたというだけの自動返信。処置内容はTwitterルールに照らし合わせ審査後に決まる
0495友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 08:29:59.63ID:r2fOmVnt0
twitterでR-18でないイラストを投稿したにも関わらず「このメディアは、表示しないように設定したコンテンツが含まれているため表示されません。」となってしまい、ツイートアクティビティも見られない状態になって
しまいました。

また今回のイラスト投稿後、プロフィールを変えていないにも関わらず友人らが自分のアカウントを見ようとしたところ「プロフィールに不適切と思われる内容が含まれているアカウントです。」と見えてしまったり、検索で引っかからないと言われてしまいました。
(自分は「ツイートする画像/動画をセンシティブな内容を含むものとして設定する」をチェックしていないです。)

この不適切扱いのイラストを消さない限り他の人から検索が掛からなかったり、投稿するイラストが不適切扱いされてしまうのでしょうか?
同じような状態になった方やそうならないように立ち回っておられる方が居ればアドバイス頂きたいです。よろしくお願いします
0496友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 11:06:55.53ID:JWJU9i0H0
ゲーム垢ではじめてグループに誘われたんだが、TLとどう使い分ければいいのかな
雑談メインらしいけど、あまり絡みない人だし最初の挨拶以外無言になっててなんか気まずい
0497友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:57:40.42ID:9HZu6+fO0
同じグループの人がどうしてるのか観察して真似すればいいよ
絡みにくいなら無理せず別に黙っててもいいだろうし
0499友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 08:11:37.95ID:fSoM0NaM0
>>495
Twitterがそう判断したから無理
抗議しても「ご協力ありがとうございました」で終わり

Twitterまじ頭おかしい
0501友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 12:19:01.83ID:fFwq0Pkw0
@付けてツィートすると、その人に通知が届くと思いますが
鍵アカにして、かつ相手にフォローされていなければ、@付けても相手に通知いきませんよね?
0502友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 12:19:06.40ID:jF3l5iwq0
お年寄り社員が土下座しておわりなのでは?
あの話してる人も相当うさんくさいけど
0503友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:02:58.98ID:6RCGyqcV0
はい!
0505友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 21:28:19.68ID:T3FayiTU0
ある人物に嫌がらせをしているユーザーを通報したが、twitterからメールが来ない。
「ご協力ありがとうございました」というものもなし。
審査してくれているのか?審査してスルーなのか?よくわからん。
0506友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 00:09:37.63ID:LuQCs+rY0
分かりました!
0507友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 06:47:37.96ID:OxQidk380
twitterを1週間ぐらいやってなかったんですが、TLが表示するツイートがありませんって全部消えてるんですがなぜですか?
これどうすれば戻るんでしょうか?
0510友達の友達の名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 10:50:44.40ID:BNq/Xg9t0
ラジバンダリッ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況