X



【facebook】フェイスブック初心者質問スレ25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 05:51:13.00ID:ymk45Bm5O
三週間前から始めた初心者です。開始時に友達リクエストした人から今頃になって承認されたりまだ承認されてない人もいます。
リクエストは相手にどう通知されるのしょうか?私にはリクエスト来たことなくて、facbookに最近コメントしている人にも友達承認されないのですが無視されてるのですかね?
0102友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 08:00:13.86ID:5CU6XcnZ0
無視の場合も(相手の設定等により)気付いてない場合も
故に気にしてはいけない

ブロックされたら日頃の行いを振り返ろう
0103友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 08:43:46.09ID:uzebfi140
>>101
忙しさや依存度、設定やアプリの有無、理由は色々さ
他のSNSで繋がってるから繋がない人もいる

人との間に見えない線引きをするのがSNS
線を引かれたら、その人との距離だと思って割り切ろう

離れるべくして離れた人とは繋げても良い事はない
これはFBの黎明期に言われた言葉。ご利用は計画的に
みんな守らなくて、自縄自爆になった人が多いけどね

結局はただのツールで、結果的にリアルの世界で
その人と上手く交流するのが目的なんだから
0104友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 10:33:43.64ID:gi3ukC5n0
リアルでつながってて飲みに行ったりする間柄でもfb上では友達の友達とかもおるし
細かいこと気にしたらかん
0105友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 21:06:53.15ID://0lUSQEO
完全放置してたアカウントを今月やっと削除して
14日以上経ったから久々にログインしに行ったらパスワードが一致しませんみたいになったから
ちゃんと削除されたんだなって思うけど
ハッキリ削除されましたってのがないから確実に消えてるのかハッキリしないのがなんかモヤるw
0107友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 01:18:40.62ID:vCi+02en0
スマホへの 友人、グループ等の情報告知を全て受信しないようにするには
どうすれば良いでしょうか。
0108友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 03:31:18.93ID:X0gmZHsD0
>>101
メディアリテラシーの違いもあるのでは

自分が使えていても、相手が使えているとは限らないので、
あまり深く考えない方が吉
0109友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 03:52:53.63ID:OFOl6mHm0
>>105
同意
明確にして欲しいね
0110友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 14:46:23.62ID:7nK7OhLeO
ガラケーなんですが、写真のアップも出来ず、メッセージは送信は出来るけど受信出来ないのはガラケーだからですかね?
0112友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 14:12:22.31ID:CrjXaAGG0
この時代遅れの糞SNSいちいち登録要求画面が鬱陶しいな
写真もログインしてないと見れないし糞すぎ
0115友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 20:39:50.69ID:OD8c8AhS0
この間facebookに登録したのですが、最初の写真確認のため顔写真を送ったのですが、いつまでたっても承認されず保留されています。
これってどのくらい時間がかかるものなのでしょうか。
0116友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 11:50:56.97ID:Kynz3IaZ0
登録しようとすると執拗に電話番号や携帯メールアドレス、顔写真を要求する気持ち悪い会社
0118友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 14:46:51.13ID:rvjqzrqK0
フェイスブックのライブ配信について

・見る側はアカウントなくてもみられますか?
・アプリからではなくてもみられますか?
0119友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 22:19:40.66ID:U535O7d20
POKEと「こんにちは」機能って同じじゃね?

両者の違いが分からない。分かる人いますか?
0122友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 01:14:50.83ID:bEtcB54P0
>>120
poke機能ついてないの?
じゃあ「こんにちは」機能だけなの?あなたのは。
0124友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 07:46:33.47ID:p3I2sbZg0
フェイスブックの本人確認に顔写真って書いてあったから
顔の写メ撮って送ったガイジ俺以外におる?

中の人もくっさいの写メ送られて困惑やろなぁ…
0125友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 08:01:41.80ID:XH6R/r1l0
登録したら顔写真送れと言われたから、送ったら2日後にアカウント停止された
意味不明だし、アカウント削除すらできない
なんだこれ
機会が勝手に利用規約違反にしやがったのか
停止解除申請しようにもid要求してくる。id確認すらできないっつーの
0128友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 09:41:34.19ID:nRVkC/t+0
友達追加した覚えの無い人が友達になってる
最近追加した友達の一番上に出てくるから、追加されてるのはつい最近のはずだが
乗っ取られてる?
0130友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 10:28:53.71ID:nRVkC/t+0
いや寝ぼけてなんかいない
ここ数日はネットは仕事の休憩中にしかやってないから
俺は男は知人しか承認しない主義なんで
見知らぬ男を追加することはありえない
0131友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 13:28:55.63ID:s48G//QS0
ちょっと前から流行りだした、「診断系アプリ」というのも
メルアドその他情報が分かられてしまうから、
乗っ取りされ易いというのもちょっと前からよく聞く話だけどね
0132友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 18:38:49.35ID:m8s4rzQz0
知り合いかも一覧のスクロールバーと友達になるボタンが近いから
間違って友達申請したことは何度もある
フェイスブックの罠だと思ってる
0135友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 08:06:29.40ID:HYkwusM60
>>132
あるある
俺っちも間違って押したらしく知らないおばさんからあなた誰ですか?メールが来たw
0136友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 14:58:35.75ID:W017CnpZ0
友達リクエストってメッセージを送っても相手にメッセージが届かないらしいんだけど
みんな無言で申請してるの?
このあたりのマナーがいまいちよくわからない
0138友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 16:12:35.36ID:5c1RK2kR0
>>136
Facebookのメッセージって、2つあるってな?
ハッキリ分かるのはパソコン。
WEBブラウザでFacebook見ると、Messengerも
元々あるけど、Messenger使わなくても
各ページからメッセージが送れる(と思う)。
それでMessengerでも送れるから、2つ。

スマホだとMessengerじゃないと
メッセージ送れないと思い込んでる人が
多いんじゃないかと思うけどスマホでも
FacebookをWebブラウザで見ると
Messenger使わなくても
メッセージが送れる。

まあMessenger使ってる人でも
Messengerで新メッセ来てるのに
気づかない人多いみたいだから
パソコンだとMessengerで
新メッセ来ても気が付かないこと多いと思うよ。
0139友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 19:34:42.60ID:XA/Ii8ex0
>>137>>138
友達リクエストしたらメッセでコメント送るのがベターなのかな
とりあえずやってみます
0142友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 04:43:52.90ID:8up5N2lH0
要するに八方塞がり

メッセージを送るだけ:PCでしょっちゅうログインする人以外はほぼ気づかない
リクエストだけ:メッセージなしだね
両方やる:メッセージの存在に気づくとは思えない
0143友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 06:16:33.56ID:UDqWY68J0
>>143
どうやっても友達以外にメッセージを読んでもらえる可能性は低いってことですか
昔の友達とも繋がりたいんですが、本末転倒というか古臭いシステムなんですね
0145友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 08:04:33.22ID:3F84oDHl0
タイムラインにコメント書き込めなくて共通の友達居たら、
その友達に、「◯◯って人が友達なりたいってさ。」くらいの伝言頼む方法も。

俺も共通の友達同士が、「Messenngerで連絡取れない人は
グループに参加させられないけど、その断りも連絡付かない」
ってことで伝言したわw
0146友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 18:07:13.51ID:/Czp3OgO0
>>145
直接会えなかったり住所や連絡先を知らない人とつながりたいんですよ
そういう使い方ができるツールだと思ってたんですけど
こんなにハードルが高いとは
0148友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 18:47:51.75ID:/Czp3OgO0
>>147
メッセージをこまめに確認してくれる人なら簡単なんでしょうけど
意外に見てくれない人が多いみたいで……
0149友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 19:44:20.97ID:jWgttyVx0
全盛期ならそんな使い方出来たけどね
今は危ないしウザいし、余計な人と繋げないって
ようやく気が付いた人が多くて、縮小傾向さ

先ずネット、リアル問わず、あらゆる手を使って
幹事クラスの人徳のある人と繋ぎ、
そこから地道にねじ込んで行くしか無いよ

FBだけに頼って楽しようとしても、人脈にはならないよ
0150友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 20:28:22.69ID:VYNTdHRS0
なにもしていないのに友達リクエストがここ数時間で50個を超えたよ
ほとんどは怪しい外人なのだが、みんな何を見て俺にリクエストしてくるんだ?
これ停める方法はないの?
0151友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 20:36:49.53ID:VYNTdHRS0
原因が分かった
先日、適当にアニメ、特撮のグループに大量に加入したんだけど、
その中のいくつかが外人のグループだったわ
0152友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 02:10:32.39ID:ShrCPMkv0
メッセージを一斉送信するやり方ってありますか?
昔はそういうツールがあったようだけど……
0153友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 21:43:10.52ID:NphqQwIE0
>>125
俺も写真おくってちょっと解除
すぐに不審なアクティビティやらなんやらで停止
不服申し立てして解除
そしてまた本人確認保留
不服申し立てみたいなループ
俺が何したって言うんだよ!
0154友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 00:27:06.67ID:jrsHv6iq0
乗っ取られ案件は最近多いね
恨みを買って、報告されてる可能性も否定できない

あと、FBは大陸に進出中なので、
あんまり政治的な内容書いてると検閲される模様
それが進出の条件なんだってさ。言論の自由は無い
0155友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 07:39:28.17ID:ZZYRURvk0
質問です。アカウントを作ろうとしたら電話認証やSNSができず、
アカウントを削除したいのですが、それには認証を経てログインする必要があるとの一点張りです。

アカウント自体は作成されているらしく、公式からのムダな宣伝メールが山ほど来ます。
この宣伝メールへ返信して「アカウント削除」を要請しても完全無視されます。

削除用のサポートアドレスもしくは手段があれば教えてください。
0161友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 08:32:48.80ID:7Ptt6cVB0
友達の友達以外からは友達申請もメッセージも受け付けていないっぽい人にメッセンジャーアプリからメッセージ送ったけどこれってちゃんと送れてますか?
アプリの履歴のところには何も表示されてないし、相手が承認しないと表示もされないんでしょうか?
それかそもそも送られていないとか?
0163友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 10:39:07.25ID:7Ptt6cVB0
メッセージは送られてはいるんでしょうか?
こちら側のアプリにも送信履歴的なものも何も残ってないのでよく分らないんです
0164友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 17:07:39.81ID:1UgjbImK0
矢吹丈っていう名前でアカウント作ったんですが
アカウント停止されて矢吹丈本人である証明書をうpしろと言われました
これは保険証に矢吹丈と書いて貼り付けるしかないでしょうか?
0165友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 17:57:04.49ID:QCTNjFFx0
>>164
そのアカウントは捨てて「田中明」とかいう名前でアカウント作って、後で「矢吹丈」に変えればいい
…と思ったらそれできなくなってた
0166友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 14:42:13.61ID:gDZMRlS90
>>164
本名くらい晒せないカスはやめろ
0169友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 21:27:09.88ID:j/Z3peWd0
友達になってmessengerで挨拶したのですが、白丸チェックのままです。なぜでしょうか?
0170友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 23:11:34.12ID:J2thGZ2/0
読まれてないとか
既読にするための特別な操作が必要な環境があるのでそれだとか
0171友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 11:01:07.45ID:P5q5msUW0
Facebookページとして「いいね!」したページのニュースフィードですが、モバイル(AndroidのChrome)でログインしても、
"ページフィードを見る。ページとして「いいね!」したページ投稿" のリンクが無くて見られません。
「PC版サイトを見る」に切替えると、リンクが有るので見られます。
モバイルのChromeで、"ページとして「いいね!」したページ投稿"を見るのには、どうすれば良いのでしょうか?
0172友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 16:15:56.38ID:I6IC4tDY0
Facebookページの認証登録について自動音声通話で指示された4桁を入力してもエラーになります。何が原因でしょうか。
0177友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 04:47:05.57ID:MW46fefKO
超初心者です。PCで利用し始めたのですが、メッセンジャーと画面右側のチャットっていうのは別物なんでしょうか?
メッセンジャーっていうの使う方法がわからないです。
0180友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 13:13:46.24ID:4zZHq/r30
前スレにも出ていましたが、
グループのメンバー以外がグループのページを
開いただけで既読がついてしまうのは、バグなのでしょうか?
メッセージは一つも開いていないのですが、
本垢と別垢の両方で確認したところ、
どちらの名前も全ての投稿の既読リストに残ってしまいました。
0181友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 09:03:36.36ID:ETyutJbc0
この数日、人と交換したメッセージが一番新しいものしか見れないんですが
皆さんどうですか? 古いのどころかちょっと前のも見れなくて、困るなぁ!
0182友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 04:56:28.94ID:yhpK8PQX0
今更始めてみたいんだが
会ってない昔の友達とかと連絡取りたいんだけど
今更友達申請とかメッセージ送ってもfacebookは放置してる人がほとんどなんでしょ?
タイムライン見ても放置してる人が殆どだし
病気でずっと入院してて親も金無かったから携帯(当時のガラケー)
解約して連絡ずっととってない人が多いんだよなあ
親にはめっちゃ感謝してるけど連絡取りたいな
0183友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 06:19:19.94ID:Wm2KjuEkO
>>182 今更とか気にしなくて大丈夫です。寧ろ懐かしくて喜ぶ人多いよ。
放置しているかは判断なかなかつかないかも。
0186友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 10:16:19.35ID:xIVxP9cz0
>>182
先ず幹事クラスの人、それに近しい人を1人見つけましょう
でも、人徳のある人は(必要ないので)FBやってない事も多いので、
なんとかリアルの世界に居る人を捕まえて、1度会って話したいところ

ネットだけだと情報や人脈が偏っちゃうからね
0187友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 10:42:04.12ID:VbvtqiSb0
ログインしてなくても友達申請されたらメール飛ぶ設定もあるし
一旦そこで繋がれば以後LINEか何かでやり取りすることもあるし

年齢にもよるだろうけど今時、同級生グループがfacebookかLINEにはあると思うぞ
0189友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 13:21:38.79ID:xIVxP9cz0
頑張れ〜
アナログ主体でも人望のある人は、風の便りとか、
分かる人には分かるって感じのアンテナは張っているもので、
意外と人は繋がっていくものだと思うよ

ただし、類は友を呼ぶじゃ無いけど、
この人SNS依存してるな…という人には要注意
その辺は一発で分かるツールだと思うw
0190友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 13:34:15.47ID:yhpK8PQX0
今の仕様だと読まれるか分からないけどメッセも一応送っといた方がいいですよね?
0191友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 14:19:05.58ID:dmCiPML70
Facebookを始めて1年になりました。
友達を増やしたい気持ちはあるんだけれど
タイムラインがいいねでいっぱいになるのが嫌で
こそこそしてしまいます。
友達が3桁などの方はどんな風に運営しているのかしらと
いつも不思議に思っております。
ちなみに私の友達は16人です。
0194友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 03:18:00.86ID:riPWYpsS0
>>186
>人徳のある人は(必要ないので)FBやってない事も多いので

これ同意

営業として利用してる自営業者か半ば芸能人みたいな人前で何かを披露する職業の人以外で
FB友達数が3桁いってる人はもれなく人間性がおかしい といっても過言ではない
0195友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 06:24:42.08ID:qMz/0++40
やってる途中でスマホの電源に気づかず
切れてしまい慌てて充電したらブロックされてたんだが、、、
なんか、ツラの写真送れとあったから
ご自慢のきたねえバケモノフェイスを送るはめになったんだけど解除されるの?
10日、かかった人もいるって言うぜ?
何が悲しゅうて顔面偏差値スレで最下位評価されたワイのツラを送らないけんの?

確認するほうも可哀想だろ!
0196友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 07:33:05.77ID:8TUWZYvB0
質問させて下さい
先月はじめて登録しました
ログイン時に顔写真を送るようにメッセージがでるようになったので1ヶ月ほど送らずに放置していました
今日ログインしようとしたらアカウントが停止されていたのですが、このままアカウントの凍結ということになるのでしょうか
0198友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 10:34:11.30ID:qOGJf1SM0
iOSアプリから友達リストへのリンクがなくなっちゃった。
0199友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 13:30:00.50ID:CJJVLcuG0
>>194
FBで隆盛を極めてる人って、
言わばお立ち台の上の地下アイドルだからなー
周りにいる人は観客であって、同窓会とは似て非なるもので
人脈じゃ無いからね

そう言う楽しみ方は勿論ありだけど、
同級生の行方は大体分かるよ〜みたいな
人の繋がりと交流の中心にいる人はFBの外に居るね
FBからその人にどうたどり着くかがキモ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況