X



Mastodon マストドン [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 04:13:44.86ID:BKm7wqQL0
まだどうなるかわからんし登録だけして様子見
とにかく鯖がただの個人鯖なんで弱すぎ
0003友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 09:10:26.40ID:OtsLvD7B0
なるほどgnusocial互換なのか。
各サーバが抱えられる範囲のユーザだけ抱えれば一つ一つが小さくても
バルスで落ちることはないだろうな。
とりあえず鯖立てるところから始めてみようかな。
0005友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 11:08:32.59ID:OtsLvD7B0
必要要件見たら明らかにgnusocialの方が自分の鯖に適合しているので、
gnusocial入れてmastodonユーザをフォローすればいいことに気付いた。
さらばmastodon。
なお、般ピー向けgnusocialの入り口としては非常にいいんじゃないかと思う。
0007友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 13:26:44.62ID:vvReeBsp0
きょうもえ‏ @jizou
マストドン、適当な海外サーバーに登録したら1日持たずにサーバーが消滅してメールアドレスとパスワードだけ持って行かれたのですぐ廃れると思うしそれを見越してパスワードを全然使ってない適当な言葉にしておいてよかったと持っている
https://twitter.com/jizou/status/852548246945660928
0008友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 14:23:37.19ID:OtsLvD7B0
自分のタイムラインや発言が保存されるので、信頼できるサーバに登録することが前提。
信頼できるサーバがないなら自分で建てましょう。というのが基本的な考え方。
0010友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 15:55:50.32ID:0+48WXu50
基本的に個人だし信頼できるサーバは無いわな。
サーバ立てるのが前提なら流行そうもない。
0011友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 16:19:31.79ID:oqy9asl+0
これAWSに建てたら無料枠を直ぐに超しそうだな
0012友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 16:27:40.28ID:Tm9+50Ec0
きょうもえ @jizou
マストドン、適当な海外サーバーに登録したら1日持たずにサーバーが消滅してメールアドレスとパスワードだけ持って行かれたのですぐ廃れると思うしそれを見越してパスワードを全然使ってない適当な言葉にしておいてよかったと持っている
https://twitter.com/jizou/status/852548246945660928
0014友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 17:06:57.05ID:Tm9+50Ec0
>>13

これはまあしゃあないぞ
0015友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 17:08:36.55ID:Tm9+50Ec0
> 14日の夜中か15日朝方には移転を始めたいという。


移転完了→再開 にはどれくらいの時間かかるのかな?
0016友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 17:24:08.06ID:U1dGyEIC0
サーバ間でアカウント共有出来ないのが致命的だと思う。
「とりあえず他のサーバを…」と言われても別アカウントになるわけだし。
0018友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 20:26:42.69ID:uxNjbGVk0
急に民度下がりすぎ
早速終わりそう
0019友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 22:35:40.57ID:z9ySFWzE0
GNU Sosial互換とあるけど、GNU Socialのユーザーと相互にフォローできたりするの?
0021友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 00:13:15.26ID:T/7+YGyV0
>>1
キャラ絵がきんもーっ☆過ぎて無理wwwwwwwww

それだけで無理wwww
0024友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 03:05:58.36ID:OB+dFJNz0
取り敢えずjpに取ってはみた
鯖メンテしてるぽいし、この土日どうなるかが全てぽいな
0027友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 07:21:40.45ID:T/7+YGyV0
>>1

キャラ絵がきんもーっ☆過ぎて無理wwwwwwwww

それだけで無理wwww


個人情報抜かれて終了www
0029友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 09:00:38.68ID:T/7+YGyV0
>>28
馬韓西人?w
0030友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 11:39:04.30ID:jnmQaonU0
>>23
メールサービスやってるところが廃業したら
メールアドレスがなくなるのと同じでしょ
0031友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 14:17:23.88ID:G19SGeDY0
>>1
■ぬるかる鯖(日本の登録者が多い)
https://mstdn.jp/
■pixiv公式鯖
https://pawoo.net/
■社会鯖(登録者が1番多い海外鯖)
http://mastodon.social/
■雲鯖(登録者が2番目に多い海外鯖)
https://mastodon.cloud/
など

■その他インスタンス(鯖)リスト
https://instances.mastodon.xyz/list

■登録
「垢名(英数字などのみ)」
「メールアドレス」
「パスワード」
「パスワード再確認」
で登録後、メールに届いたURLで認証ログイン

※twitterと同じく、ユーザー名はログイン後に変更可(※垢名は不可)
※個人情報に注意しつつ、登録は自己責任
※1回のトゥート(=ツイート)は最大500文字
※ブースト(=RT)
0033友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 15:07:15.09ID:T/7+YGyV0
>>1

キャラ絵がきんもーっ☆過ぎて無理wwwwwwwww

それだけで無理wwww


個人情報抜かれて終了www
0034友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 15:16:29.09ID:QHHmMQ4Z0
インスタンス同士の繋がり方の仕組みを教えて。
接続先を個別に指定してるわけじゃないよね?
0035友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 16:51:41.76ID:8OfZNsaw0
>>34
説明が下手でアレだけど
別インスタンスの未知のユーザーを誰かがフォローすると
自インスタンスにそのユーザー情報を複製して同期してるみたい
未知のユーザーがブーストで流れて来た場合はユーザー情報は複製されるけど同期はされない
0037友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 17:41:17.98ID:TfhekSEP0
インスタンス選びはちょっとハードル高いね
信頼性とローカルルールで決めないと後悔しそう
0038友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 17:44:12.73ID:zyfI2Ou80
jp鯖よりpawooのほうが安定しそうだけど絵描かないしな
0039友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 17:59:09.63ID:njPbdJsC0
支部鯖って結局#絵師と繋がりたい〜とかツイカスで書いちゃう連中と宣伝組の溜まり場でしょ
一通りみた限り宣伝するにも繋がるにも不向きそう
私のツイカスIDこちらなのであっちで繋がりましょう!ってするならアリかもだけどじゃあなんでマストドンに?ってなる
0045友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 22:26:07.43ID:T/7+YGyV0
>>1

キャラ絵がきんもーっ☆過ぎて無理wwwwwwwww

それだけで無理wwww


個人情報抜かれて終了www
0047友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 23:20:49.21ID:Wqic8Cc70
逆だな
排除されたものはそのまま独立して発展し続ける
というか>>46はmastodonを色々誤解してそう
0048友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 23:22:43.75ID:z8WKPUO20
>>46
その場合廃れるのはサービスじゃなくてその鯖だけじゃん

しかしサーバ間で競争させて良いサーバなら利用者と支援者獲得できる&やりたきゃ少人数低負荷の状態でクローズドにもしつつサーバのコネクトで複数サーバのTLも見られるとかできるのは良いと思ったんだけど

実情はmstdn.jpは過負荷で遅延起こって問題も山積の状態で大量のパトロンがついてるのに
対して超安定のmastodon.cloudは大量の日本ユーザーに負荷かけられまくっても金額にして1/4程度の支援しか集まらない
.cloudの外人のサーバ管理人はどう思ってんだろうな
0050友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 01:23:52.85ID:7WaBXsfP0
人数があまり少ない鯖でもいいな。
俺が居るとこは趣味で集まってるのがうまく機能してる
逆にjpとかバラバラな人たちが大量にいると不向きかもね
0053友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 02:38:45.57ID:UvEXeMsW0
けんもーで作ってるみたいだがそれこそ速攻で隔離されるだろうなw
作るとしたら各板ごとに分かれる感じになるだろ
0054友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 12:15:44.65ID:SPh+uQW10
■ユーザー数
47254 mastodon.social (社会鯖)
40580 mstdn.jp (jp鯖)
32172 pawoo.net (pixiv鯖)
30810 mastodon.cloud (雲鯖)
*7834 mastodon.xyz (xyz鯖)

1週間以内にjpとpixivで1・2位になるな
0056友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 12:25:30.36ID:SPh+uQW10
赤字報道やら広告増えるやらtwitterに末期を感じ始める

代替としてオープンソースのマストドン誕生

話題のみでユーザー数増える     ←いまここ

pixiv鯖に自ポ画像上げて逮捕者出る

アクティブユーザー数順調に減っていく

3年後「そういえばあったなー」

こんなとこ
0057友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 12:35:50.93ID:UvEXeMsW0
mastodon.socialは宣伝がうざいのと
サブインスタンス立てて商売しようとしてるクズとかいるから廃れる
pixivは連投キモヲタ隔離鯖として存続して欲しい
さくらのサポート受けてるmstdn.jpが流行る
0058友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 16:52:45.78ID:QTXHwkyr0
pixiv鯖はガチで逮捕者が出そうなので緊迫。
0060友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 18:11:45.71ID:hcPfv6sY0
>>1

キャラ絵がきんもーっ☆過ぎて無理wwwwwwwww

それだけで無理wwww


個人情報抜かれて終了www
0061友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 19:44:28.47ID:iuScifNg0
無修正エロ写メあげてるマンコが多い鯖教えて
0063友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 20:37:00.23ID:9LCSrpnK0
>>51
同じく。2ちゃんの掲示板っぽいインスタンス欲しい
0066友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 22:44:51.50ID:UvEXeMsW0
社会の底辺2chですらNGされるようなゴミドメインに登録するバカいないだろ(呆れ顔
0068友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 22:52:35.96ID:UvEXeMsW0
nullkal � @nullkal
登録者数6万人ぐらいになったら新規募集締め切るか

らしい
今5万だから明日中には埋まるかもな
0069友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 23:15:54.79ID:AKlWSfaC0
間違って、不完全なメールアドレスで申請しちゃったんだけど、
当然確認メールは届かないし、もうこのアカウント名は使えないんだろうか…
0070友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 23:29:08.34ID:hcPfv6sY0
>>69
個人情報抜かれて終了
0072友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 00:02:52.76ID:KhBEDVrO0
>>71
カマだけに?www
0074友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 08:02:46.49ID:QZ24Epz10
>>54
■主な日本鯖
**1位 52146 mstdn.jp (jp鯖)
**2位 47254 mastodon.social (社会鯖)
**3位 46333 pawoo.net (pixiv鯖)
**4位 30616 mastodon.cloud (雲鯖)
**5位 *7888 mastodon.xyz (xyz鯖)
-----------------------------------
*22位 *1736 kirakiratter.com (アイカツ鯖)
*23位 *1442 mstdn-workers.com (仕事鯖)
*24位 *1437 mastodon.tokyo (東京鯖)
*26位 *1341 mstdn.club (クラブ鯖)
*32位 *1191 mastodon.juggler.jp (手品鯖)
*41位 **883 mastodon.yokohama (横浜鯖)
*61位 **485 mstdn.maud.io (ホタ鯖)
*62位 **452 masto.ninja (忍者鯖)
*63位 **447 ika.moe (イカ鯖)
*71位 **378 mstdn.kemono-friends.info (フレンズ鯖)
*72位 **365 m6n.jp (くろりす鯖)
*74位 **336 imastodon.net (アイマス鯖)
*76位 **365 kinugasa.me (キヌガサ鯖)※家入一真
*88位 **243 m6n.onsen.tech (ゆたか鯖)
*89位 **241 sns.gdgd.jp.net (gdgd鯖)
*92位 **233 otoya.space (音屋鯖)
100位 **162 mastodon.motcha.tech
102位 **158 7144.party (ピアキャス鯖)
110位 **146 oransns.com (ヤマダ鯖)
115位 **137 lovelive-anime.tk (ラブライブ鯖)
148位 **103 mstdn.onosendai.jp
165位 ***85 ekimemo.info (駅メモ鯖)
188位 ***63 mastodon.oresys.nagoya (名古屋鯖)
220位 ***44 kero.ccsakura.jp (CLAMP鯖)
226位 ***41 mstdn.hokkaido.jp (北海道鯖)
260位 ***30 yuruyuri.family (ゆるゆり鯖)
272位 ***28 socialgame.mstdn.cloud (ソシャゲ鯖)
0075友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 10:34:46.20ID:cO7o4LyO0
いちいち和名つけてるバカうざいんだよ
あと現状で万いってないゴミ鯖は200%放棄して鯖閉じるから書くんじゃねえ
0078友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 11:15:42.18ID:QZ24Epz10
>>75
 __,冖__ ,、  __冖__   / // / ̄\
 `,-. -、'ヽ' └ァ --'、 〔/ / |    |
 ヽ_'_ノ)_ノ    `r=_ノ    /  \_/
  __,冖__ ,、   ,へ          |
 `,-. -、'ヽ'   く <´   7_//  ̄ ̄ ̄ \
 ヽ_'_ノ)_ノ    \>     /   ::/:::\::\
   n     「 |         < ●>::::::<●\
   ll     || .,ヘ   /    ` (__人__)  |
. n. n. n  ヽ二ノ__  {      |r┬-/ ' |
  |!  |!  |!      _| ゙っ  ̄フ   ` ⌒´ /
  o  o  o     (,・_,゙>  /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
0080友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 12:14:41.63ID:Dx038dAj0
pixivユーザーは外国人もいるからな
エロ絵問題がさらに登録者を増やしたんだろう
0082友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 14:36:15.52ID:HtLWKwsg0
相手のホームに行ってトゥートが見れないのは
ブロックされてるってことでおk?
それとも自分が間違ってミュートした可能性もあるんかな
0084友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 22:20:20.22ID:HtLWKwsg0
マジか
たまにしか公開TL使ってない(ほぼホームで発言してる)から
どこで見付けたんやろ…と思ったけどまあいいや
0086友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 22:48:36.65ID:IkhJRBEs0
>>82
別インスタンスのユーザーは直接見れない、そのユーザーの鯖にアクセスすれば見れる
リモートフォローするとフォロー後の情報はずっと残るようになる
既に自鯖の誰かがフォローかけてたら既にデータがあるはず
0088友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 01:37:38.67ID:7nZNgpwM0
>>74
こういうランキングはどこで確認できるの?
0090友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 02:30:03.91ID:iXienZEr0
自分がフォローしてる人の上げた画像定期的に全部保存してくれるようなのはまだないんかな
0092友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 03:05:57.77ID:+KFXXb550
非公開アカウントにしてて一言も呟いてないのにフォローリクエストが何件か来ててなんじゃこれ
0093友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 05:44:36.58ID:tRSCOJXe0
jp鯖とpixiv鯖で自分も鍵だけど来てたな

手当り次第フォローしたりリクエスト送ってるんだろうけど
呟きがTLにのってる連中とか垢名で検索されるような有名人ならともかく
自分みたいな鍵の雑魚ユーザーとかどうやって見つけてるんだろうなこれ
0094友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 07:01:48.30ID:EROVdxPh0
サーバーによっては政治的発言がしにくい雰囲気のところもあるからな。

政治的発言OKのサーバーを列挙してほしいんだが。
0096友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 08:16:34.24ID:u/LhfQt10
>>351
むしろ、お前の書き込み見てからアカウント作ったかもしれないぞ

Tehu @tehutehuapple
mastodon の僕のアカウントはこれだけです→ https://pawoo.net/@tehutehuapple 他のインスタンスでtehutehuapple名乗ってるやつは全部偽物。あまり使うつもりはないですが、一応。
https://twitter.com/tehutehuapple/status/853833152321658880



2017/4/17 13:52
Tehu @tehutehuapple
Tehu の Mastodon における唯一のアカウントです。pawoo.net 以外のインスタンスで tehutehuapple を名乗っているのは全部偽物ですので、悪しからず。一応証明→ https://twitter.com/tehutehuapple/status/853833152321658880
https://pawoo.net/@tehutehuapple
0099友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 10:10:53.25ID:EROVdxPh0
96 名前:友達の友達の名無しさん[sage] 投稿日:2017/04/18(火) 08:16:34.24 ID:u/LhfQt10
>>351
むしろ、お前の書き込み見てからアカウント作ったかもしれないぞ


              ↑

誰と戦っているんだろう??
0100友達の友達の名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 11:34:01.86ID:MSQb2uRB0
>>94
どうせローカルなんか誰も見てない(早すぎて見れない)から
勝手につぶやいとけ

>>98
これでフォロバ狙いで手当たり次第にフォロー稼ぎしようとしてるやつがいるんだよな
めんどくせえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況