X



【eSIM】Rakuten Mini Part70【楽天モバイル】
0001SIM無しさん (ワッチョイ 4f7e-FOGj)
垢版 |
2024/01/15(月) 12:04:54.48ID:ANZgz9rD0
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv

次スレを立てる時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv」をコピペして立ててください。

MNO楽天モバイル端末「Rakuten Mini」について語るスレです。

■公式サイト
https://network.mobile.rakuten.co.jp/product/smartphone/rakuten-mini/

■スペック
カラー: ナイトブラック/クールホワイト/クリムゾンレッド
パネルサイズ: 3.6インチ
解像度: 1280×720
サイズ: 106.2×53.4×8.6mm
重量: 79g
OS: Android 9
CPU: 2GHz+1.45GHzオクタコア (Snapdragon 439)
RAM: 3GB
ストレージ: 32GB
アウト/インカメラ: 1,600万/500万画
バッテリー: 1,250mAh
認証機能: 生体認証 (顔認証)
耐水・防水: IPX2/IP5X
FeliCa: おサイフケータイ
無線: 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth: 5.0
イヤホンジャック: なし
NFC: 対応
SIM: eSIM

(※1) 楽天回線のeSIMがサポートしているのはRakuten Miniのみです。 (2020年4月12日現在)
(※2) Rakuten Miniの開通手続きにはWi-Fi環境が必要になります。

①IMEI 351676110356708以前
B1,3,18,19,26,28,41
※B4,B5,B38なし

②IMEI 351676110356716~351676110680487
B1,3,5,18,19,26,28,38,41
※B4なし

③IMEI それ以降
B3,4,5,18,19,26,28,38,41
※B1なし

※前スレ
【eSIM】Rakuten Mini Part69【楽天モバイル】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1703066832/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0013SIM無しさん (JP 0H66-0zjl)
垢版 |
2024/01/16(火) 10:31:17.64ID:8ieNcV0tH
おひさー
0016SIM無しさん (JP 0H66-LNAd)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:08:17.15ID:OCn2nCxkH
https://network.mobile.rakuten.co.jp/information/news/service/2491/
Android版Rakuten Linkアプリをより快適に安心してご利用いただくために、
2023年12月1日(金)をもちましてRakuten Linkアプリでの
OSバージョンAndroid 9のサポートを終了いたします。
サポート終了後もGoogle Playストアでのアプリインストールや通話機能のご利用は可能ですが、
不具合が発生した際のサポートはできかねますのでご了承ください。
0019SIM無しさん (ワッチョイ 070e-8Q3W)
垢版 |
2024/01/21(日) 05:29:52.33ID:0nDreDgt0
毎週の小旅行、列車の窓にスマホ3機(docomo回線・au回線・楽天モバイル回線)を置いてチラ見
docomo回線とau回線は一長一短
楽天モバイルは使い物にならないことが判明
郊外は圏外が余りにも多く話にならない現実
0021SIM無しさん (ワッチョイ 4758-amFq)
垢版 |
2024/01/21(日) 22:13:52.53ID:FvnOSbl80
これ公式だとバッテリー交換不可なんだっけ?
どっかそこらの業者でやってもらえんのかな?
自分ではちょっとやりたくないw
0026SIM無しさん (ワッチョイ 8a3d-P1IC)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:15:13.50ID:Zdgy8JTQ0
モバイルSuicaって使えます?
povoの低速時にアプリ起動せずに
画面近づけるだけなのでいけるのかな?と思って・・・
0028SIM無しさん (ワッチョイ 8a3d-P1IC)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:49:17.63ID:Zdgy8JTQ0
>>27
おー!
早々のレスありがとうです!!
そうなのですねー
それなら入れる価値あるなぁ
職場のデスクに緊急時(忘れた時)用にminiを入れてあって
昼のコンビニ清算&飲み会の時の改札用にと思って・・・
アプリ立ち上げるPayPayより楽だわーって感動したんですよー!
月曜日に早速入れます!
どうもありがとうございます!!
0030SIM無しさん (オイコラミネオ MMb5-v8Pu)
垢版 |
2024/02/03(土) 23:54:19.80ID:m9xMKO3WM
通信しなくてもスイカは使えるが、simカードは刺しておくのよ

解約したsimカードは、削除しないで端末に残しておくのがベター
0032SIM無しさん (ワッチョイ 9f3d-pq0l)
垢版 |
2024/02/04(日) 13:48:00.64ID:ma+3JKo/0
>>30
へぇそうなんだー
ひとつ賢くなったわー
eSIMの場合でも解約してもSuicaは使えるんかな?
とはいえpovoは定期的に課金しているから解約にはならないんだけどねw
0034SIM無しさん (ワッチョイ 9ffc-ZY9L)
垢版 |
2024/02/04(日) 19:53:47.23ID:ma+3JKo/0
>>33
参考になるよ!
ありがとうございます!!
肝に銘じておきますw
0036SIM無しさん (アウアウウー Sa9b-QCvV)
垢版 |
2024/02/04(日) 20:12:02.39ID:zxEIiMSza
>>35
ワンパターンのコピペ?
0039SIM無しさん (オッペケ Sr0b-ZY9L)
垢版 |
2024/02/07(水) 15:24:45.05ID:dMWfW/vsr
>>30
28だけど
無事にRakuten miniにSuicaを入れることできたよ!
なんかおさいふケータイアプリの調子が悪くて認証に手間取ったわw
メインスマホ忘れた時にコンビニで精算できるので便利!!とりあえず1000円チャージしたわ
どうもありがとうねー!!
0041SIM無しさん (ワッチョイ 9f44-ZY9L)
垢版 |
2024/02/07(水) 18:03:10.15ID:6M8cw7f40
>>40
そなの?!
それは良いこと聞いた!!
ただアカウントを別で作らなきゃいけないから、どうしようねーw
使うのがメイン携帯忘れた時だけだから年に数回しかなくて…w
良い情報ありがとうねー!
0043SIM無しさん (ワッチョイ 9f85-ZY9L)
垢版 |
2024/02/07(水) 21:49:48.19ID:6M8cw7f40
>>42
そうなんだねー
以前にそれやろうとしたら
別垢でしか作れなかったのよ…
多分やり方が悪かったんだと思うんだけどねー
明日やってみようかなー
詳しくありがとうねー!!
感謝してるー
0044SIM無しさん (ワッチョイ 9f1b-pq0l)
垢版 |
2024/02/08(木) 17:43:18.97ID:mRLWN7tn0
>>42
今日休憩時間にPayPay入れてみた!
povo低速でも5秒くらいで画面表示されて支払うことできたわ
これ便利だねー!!
これで飲み会で電車運賃の支払いからコンビニ支払いまで楽になりそう!
教えてくださってありがとうございます!!
0045SIM無しさん (ワッチョイ d77e-FxP5)
垢版 |
2024/02/08(木) 18:06:40.46ID:vgWM2+ES0
でかいと邪魔だけど小さいと見づらいし操作がしにくい
最近はFHD以上の解像度がないと使い勝手が悪いし困ったもんだ
0047SIM無しさん (ワッチョイ 9fdc-ZY9L)
垢版 |
2024/02/08(木) 19:57:55.79ID:mRLWN7tn0
>>45
ほんこれ
うちの職場の若い子が何コレ?!ー
ってなって周りの人も集まってきたわ笑
話題性はあるよねー
LINEが打ちにくいなあ…
あとpovoでショートメール使えれば最高なんだけどねー
0048SIM無しさん (ワッチョイ bf49-mYS4)
垢版 |
2024/02/08(木) 23:48:33.33ID:dMkGDUx90
>>47
povo2.0にはこうあったが
無印povoの話?(そっちは知らない)

ショートメッセージサービス(SMS)は使えますか?
1年前 更新
ご利用いただけます。

◆SMSとは
SMSとは電話番号だけでメッセージのやりとりができるサービスです。
事前のお申込みは不要です。
0050SIM無しさん (オッペケ Sr0b-ZY9L)
垢版 |
2024/02/09(金) 08:18:34.27ID:jc+cMCqKr
>>48
本当だ!
詳しくは分からないんだけど、LINEの認証ができなくて…
ショートメッセージは今使えるのが確認できたよ
お騒がせしました!
0052SIM無しさん (オイコラミネオ MMeb-6T/v)
垢版 |
2024/02/10(土) 07:25:25.97ID:tFq1YgEJM
おはよう☀😃❗オール
春から秋用スマホに重宝してます充電完了点検中(^_^) 音声入力 テストも🤠2chMate 0.8.10.182/TINNO/C330/9/LR
0053SIM無しさん (ワッチョイ 2720-l0ht)
垢版 |
2024/02/11(日) 20:04:13.06ID:c4bFmUuU0
以前Androidで電源入れなくても使えると聞いたのですが、改札では通れるのにコンビニとかの決済は何回やってもダメでした
同じような現象になる方います?
または仕様ですか?
0056SIM無しさん (ワッチョイ 1ecf-BOeC)
垢版 |
2024/02/11(日) 22:46:48.28ID:963gGa8h0
>>53
楽天ミニはTYPEFは普通に使えて改札とかは大丈夫だけど
TYPEF以外の規格使ってるキャッシュレス、マイナンバーカードや運転免許読み取りアプリで
読み込み失敗しやすく実用性ないと思ったほうがいい
0063SIM無しさん (ワッチョイ 5ed6-QE3L)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:44:50.80ID:S1t5H7bf0
スーパーの精算機でも必ずタッチ読み取りに失敗する機械があるわ
カードだとできるのにスマホのタッチはエラーになるやつ
同じ機械が並んでるのになぜかそれ一台だけ、何だろなあれ
0064SIM無しさん (ワッチョイ 7284-iwM+)
垢版 |
2024/02/13(火) 22:01:41.95ID:HJqIcXyg0
povoをRakuten mini用に申し込もうと思っているけど、写真がうまく撮れない
これってきちんとパスできます?
厚みを撮影するのがエラーが出る
だれかえらい人教えてください!
0065SIM無しさん (ワッチョイ 7284-iwM+)
垢版 |
2024/02/13(火) 22:09:34.69ID:HJqIcXyg0
64だけど
iPhoneで撮影したらものの30秒ほどで申請できたわ
Rakuten miniのカメラ性能はダメだね・・・・
汚してしまってすみません
0068SIM無しさん (オッペケ Src7-Wde5)
垢版 |
2024/02/14(水) 08:27:06.72ID:q2av0ZN/r
>>66
中古で買ったのでレンズシールは剥がれていると思うんですけどね…
帰宅したら確認してみます
アドバイスありがとうねー!
0069SIM無しさん (ワッチョイ 7284-iwM+)
垢版 |
2024/02/14(水) 17:53:35.04ID:CV31N6M+0
>>66
今帰宅したよ
爪でかりかりやってもシールないですねー
ちなみにpovoの審査落ちたわ
3台目で期間は5月から使っているからそろそろ3台目いけると思ったけど・・
通話はしてないけどトッピングは2台とも買ってるんだよね
運転免許証ではメガネを着けてないからそれが原因?
とりあえずコンタクト着けて今日もがんばってみます
0071SIM無しさん (スププ Sd32-m0hy)
垢版 |
2024/02/14(水) 18:43:27.38ID:2DBF9t+6d
バッテリー交換8800円税込は高いですかね?近場で見積もり取ってもらった。バッテリーは持ち込み。3000円~5000円だったら交換してもらおうと思ってたんだけど。自分で交換難しいかな?交換してる動画も探してるけど見当たらない
0073SIM無しさん (ワッチョイ 7284-iwM+)
垢版 |
2024/02/14(水) 19:06:00.35ID:CV31N6M+0
>>71
バッテリー付きで9000円のところあるよ
でも送料かかるからね・・・
私は自分では怖くてできないかな・・・
0074SIM無しさん (ワッチョイ 7284-iwM+)
垢版 |
2024/02/14(水) 20:12:43.10ID:CV31N6M+0
>>70
ありがとうです!!
今、povo登録できました
SIMマネージャーがうんちゃら・・・でw
なんとか登録できてホッとしてます
0077SIM無しさん (JP 0Hde-Wfyb)
垢版 |
2024/02/15(木) 09:50:20.95ID:VSQj0cz3H
新品と言われても保管状態が問題かもね
0078SIM無しさん (ワッチョイ 6f37-iabD)
垢版 |
2024/02/15(木) 10:51:17.19ID:N7WK3uMt0
2年も3年も未使用なら、電池を充電してない訳だから、電池の初期不良あったりしそう

中古でそこそこ充電してる方が、電池寿命が長い場合もあるだろう

必ずしも新品が良いとは言えないわ
買うのはバクチだね!
0082SIM無しさん (ワッチョイ 7f63-FEw0)
垢版 |
2024/02/21(水) 00:07:37.32ID:ilbGv4+N0
68だけど
povo eSIMを登録したけどネットに繋がらないと出たわ
なので調べてAPN設定がまだだったことに気がついたわ
おかげでトッピング買ってしまったわw
おっちょこちょいなんですまぬ…
0084SIM無しさん (オイコラミネオ MM47-Jp4Z)
垢版 |
2024/02/21(水) 10:15:59.71ID:CWRzI8bGM
DSDS、というかeSIM複数登録して運用しとる人おる?
「複数回線切り替えて使っていると、なんかのタイミングでeSIMが見えなくなって、最悪端末初期化」という情報を散見するんやけどホンマやろか…
0087SIM無しさん (ワッチョイ 1f10-UqSk)
垢版 |
2024/03/09(土) 20:04:28.92ID:r5d0ydKN0
昨日初めて改札でモバイルSuicaを利用したわ
特に問題なく使えてほっとしてる!
Rakuten miniの小ささでLINE,PayPay、モバイルSuicaが使えるから
飲み会でも小さいバッグで行けるからありがたいー
0089SIM無しさん (ワッチョイ 3d11-yOmK)
垢版 |
2024/03/10(日) 15:22:06.48ID:vLWa7Xgs0
その証拠て
0090SIM無しさん (ワッチョイ a1b1-yOmK)
垢版 |
2024/03/10(日) 15:27:33.57ID:6z9IhYyg0
マスクなし(ヒゲもなし
0091SIM無しさん (ワッチョイ eedc-FenD)
垢版 |
2024/03/10(日) 15:44:29.76ID:1YOcKvRD0
うん知らん
0092SIM無しさん (ワッチョイ e983-uM3b)
垢版 |
2024/03/10(日) 15:52:04.62ID:4OUV+i+F0
めちゃくちゃ可愛いからな
・高貴な家柄
・親がレジェンド弁護士
・まだ比較的若い
0093SIM無しさん (ワッチョイ b9b1-CNJX)
垢版 |
2024/03/10(日) 16:30:42.78ID:k/5NEl7G0
政府がやらないのか
そもそもモリカケの件メンバー会議みたいなスキルゼロの趣味をやらせるアニメ作ればええやろ
1番知名度高い
ガンプラがあるがコイツ)
0094SIM無しさん (オッペケ Sr91-uM3b)
垢版 |
2024/03/10(日) 16:32:19.10ID:Y00OpyY7r
薬飲むと屁が出なくなる不思議なくらいなので
実は若者ばかりって事かな
結婚して逮捕されろ!話はそれだけではないぞ
0095SIM無しさん (ワッチョイ 86b7-Mdbs)
垢版 |
2024/03/10(日) 16:54:53.18ID:y+hZUcNf0
そりゃ内閣改造で壺だらけだわな
そらまともな事になるけどジェイクは吸う前にパレードで10万円で期間が5年とか短すぎて微妙
0096SIM無しさん (ワッチョイ a205-CNfw)
垢版 |
2024/03/11(月) 00:54:03.22ID:HwQmn+se0
>>88
だよねー?!
ほんと助かったわー
妹の旦那が飲み会でスマホを落として大変な目にあったからサブ機として使うのはいいよねー
念のためモバイルバッテリーも持っていったけど使わずに済んだわー
Suicaも使えるようになった
これもみなさんのおかげ!
どうもありがとうー
0097SIM無しさん (ワッチョイ ddd8-9DmO)
垢版 |
2024/03/12(火) 18:00:18.71ID:YAcMjH270
SwitchBotの製品使ってる人居る?
センサーが反応した時の通知がリアルタイムで来ないんだけどどう?
先週SwitchBotのスレで質問してみたけど解決しなかったからこっちで質問させて
↓コピペ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
android9スマホでSwitchbotアプリを使用しているのですが
開閉センサーや人感センサーが反応した時に直ぐ通知が欲しいのですが通知が遅れて来ます。
スマホが非スリープ状態だと直ぐに来るのですがスリープ状態だとかなり遅れて来たり
スリープから復帰した時にまとめて来たりします。

症状的に電池の最適化が関わってるやつだろうなと思い「最適化しない」に変更したのですが変化ありませんでした。
アプリの再インストールもしましたが変化ありません。
他にチェックするべき項目があれば教えて下さいorz
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

上の質問を書いたら何のスマホかは分からないけど同じ状況の人が居て
充電中だとリアルタイムで来るって言ってたから自分も試してみたら
自分の使ってるminiも充電中だと画面消してても即通知が来るみたい。
でも常時充電状態で使う訳にはいかないので何か解決方法があれば知りたい
yahoo!メールとかは電池の最適化をしないに設定しただけで即時通知が来るようになった
0098SIM無しさん (ワッチョイ a21f-CNfw)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:23:05.32ID:IJUSw3gX0
後期ロッド持ってるけど
povo使えます?
部品取りしようと引き出しに入れっぱなしだったけど
妹の旦那が飲み会でスマホ落としてきて大変な事になったので本人が希望すればサプ機として使ってもらおうかと思ってる…
ちなみにHISモバイルではeSIM使えたよ
(データSIMだったので音声までは確認できず)
どなたか教えてください!よろしくお願いします
0099SIM無しさん (ワッチョイ 69ad-gdNJ)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:30:24.95ID:8lapBLP80
>>98
電波状況とかはおいといて対応はしてる
それよりもpovoが使えるかよりバッテリーのもちとかで実用に耐えられるかじゃないかなぁ
0100SIM無しさん (ワッチョイ a21f-CNfw)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:33:12.11ID:IJUSw3gX0
>>99
ありがとうです!!
なんて良い人〜
モバイルバッテリー必須ですよねー
SuicaとLINE、メッセージ、通話ができればいいかと
なんせ飲み会オンリーの使用ですからね!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況