USBケーブル・充電器・モバイルバッテリー総合 Part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 19:03:36.52
皆さんは何を使っていますか?
オススメのメーカーや純正の物についても語りましょう

前スレ
USBケーブル・充電器・モバイルバッテリー総合 Part12
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1652769687/
0464SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:52:25.60ID:tB9olP/Z
キャンドゥPD充電器はPPSに対応とか言う話があったけど、マジなん?
0465SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 01:53:44.64ID:l4bClm53
>>462
>>463
最近は続々と対応しているんですね(´・ω・`)
自分のPixelは5aだし、Xiaomiはnote 9T止まりなので残念す
0467SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:06:16.55ID:l4bClm53
>>466
東口出てすぐ、西武の向かいというかドンキの横というか(´・ω・`)
0468SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:11:00.32ID:fKjre3Z/
pixelはppsに対応してるけどpd18w充電と充電時間が変わらないというオチだった
0469SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:15:33.45ID:E4UBKi1B
oppo x3も対応
最近のハイエンドなら対応してないものを探す方が大変そう
0470SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:34:38.03ID:H5b0Vnjx
PPSとPDの45Wってスマホを充電するのにそんなにスピード違うのか?
0471SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 02:56:56.69ID:7Gv6NPRw
iPhoneは頑張ってPPS充電みたいな事をやってる
0472SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 03:00:12.92ID:sUO4bSj6
PPSは電圧/電流両方を可変にして端末側の発熱を抑えつつ充電するから、
発熱ロスが減って結果充電もちょっとだけ速くなる感じかな
0473SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 03:15:59.27ID:wIGyZYfY
そもそも充電速度が変わる
画像はoppoのものだけどppsついてないと18w止まりの端末が多い
サムのギャラクシーとかも25w充電はppsがないと駄目だったはず
https://i.imgur.com/FV4m4yR.png
0474SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 03:58:53.42ID:YO9l6sPD
45WPD充電器→18W
30WPPS充電器→27W
みたいな事になる
iPhoneみたいにPDで27Wって少ない
0475SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 04:00:05.63ID:YO9l6sPD
あとPPSでも3A流れないと駄目
PPS対応30Wだけど-16V2Aだけなんてのはスマホに向いてない
その辺もよく確認する必要がある
0476SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 04:46:39.35ID:R4GkWLid
PPSは充電早いって認識は違うと思うね
0477SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 07:13:28.04ID:+T13axji
実情としてはPPS非対応充電器は18W 65Wなど使おうが18W
ってスマホがあるからPPSは速いよ
0478SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 07:16:41.48ID:vX+hbNCe
30Wというか3Aが流れないと困る、ってレアケース
18Wもあれば十分な人が多い

というか業務でもないのにそこまで内蔵バッテリーを酷使する使い方もどうかと
0480SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 07:39:40.35ID:tpqaMTMU
>>464
キャンドゥの買って実際にテスターで確認したのでホント。3.3-11Vできちんとトリガー掛かった。ちなダイソーのは非対応だった。
但し20Wのppsに意味があるかは議論になるところ。元々9V固定でも3A行かないからね。
0481SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:33:45.09ID:A4/QVcPd
買ったAnkerの充電器 箱には書いてなかったけど
ネットでレビュー調べたらPD,QC,PPSに対応してた
よかった
0482SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:15:43.28ID:a9DRQqzJ
>>480
PPSだとQC3.0,PDに比べてスマホ本体の温度上昇が明らかに抑えられるから、スマホを長く使いたいならいいんじゃない。
0483SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:08:14.17ID:kO3bpjo7
ppsはオプションだから無いよりはあったほうがいい

一部のppsいらないし18wで十分っていう人はそのまま昔のアダプタ使ってれば良い
対応端末買えないから強がってるだけだろうけどね
酸っぱい葡萄ってやつ
0484SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:11:05.84ID:qwF3qyYC
appleの「デュアルUSB-Cポート搭載35Wコンパクト電源アダプタ」
ポチってみた
高いけど。appleだから品質はいいだろ。
0485SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:08:58.58ID:b9s/U32g
>>484
品質はともかく公式対応品だからアフターサービスはいい
0486SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:21:31.65ID:1vVDfC2K
>>483
こうやってマウント取ろうとするヤツって何様のつもりなんだろうね
趣味ならポンポン買い換えるのもありだろうけど、うちはスマホは単なる道具だから数年使う
スマホ去年買ったとこでそれにはPPSついてなかったってだけ
0487SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:42:18.94ID:oaMijPPE
対応端末持ってるなら普通はpps付きを選ぶだけの話
持ってない人が30wは意味ないから18wで十分っていうから見下してる
持ってて必要ないというのと持ってなくて必要ないというのは大きな違い
よくある例えだと学歴も一緒
中卒高卒ほど大学に行かなくて良いという
0488SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:44:21.80ID:f1PjHxPX
そんなもんでしかマウント取れないのも惨めだし
惨めな奴に腹立ててるのも恥ずかしい
両方ともうんこ
0489SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:46:13.77ID:gJr7bgKK
PPS非対応は貧乏で格安スマホ使ってますって言ってるのと同じだからな…
0490SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:49:46.14ID:1vVDfC2K
>>489
すまんなぁ
2chMate 0.8.10.153/Google/Pixel 5a/12/LR
0491SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:56:43.60ID:i/O06t9t
pixelは上位モデルがpps対応してても充電も遅いらしいからいらないかもな
0492SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 13:02:05.18ID:sdnnN8NZ
>>491
いるいる
つうか711チャージャー買っとけば問題ない
23Wくらい瞬間的に出すから最低限30Wで電池傷めないPPSで
2chMate 0.8.10.153/Google/Pixel 6 Pro/12/DR
0493SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 13:07:32.06ID:1iLQ+vm8
PD: 大容量デバイスの急速充電
QC: Androidの急速充電
PPS: なんか分からんけど +アルファ
でだいたい合ってる?
0494SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 13:08:07.00ID:/oTA75j2
2万そこそこのredmi note11ですらPPS対応なんだがな
テスター読みで実測27wくらい出る
oppo findx3proはスペック表ではPPS対応なのに手持ちの充電器どれもダメ
0495SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 13:16:09.33ID:sdnnN8NZ
>>493
QC 昔のスマホの急速充電規格
PD 今のスマホの急速充電規格
PD-PPS 最新のスマホ電池痛めない高速充電規格
0497SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 13:54:54.80ID:56u64+NJ
俺のiPhoneが対応したらPPSに買い替えるよ
0499SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:07:43.65ID:Po2BY4/A
デマが多いスレ
最近のハイエンドスマホPPS45Wが多いから30W(笑)なんて買ったら速攻ゴミ箱行き
0500SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:20:03.83ID:etgFkQ06
ppsも30wくらいまででそこ超えるとだいたい独自規格だからあまり気にする必要もなかろう
というか自分のスマホに合わせて買え
0501SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:48:51.60ID:UgiuzozV
>>396
DIGIFORCE65w のマイナーチェンジ版でどこに出てるの?おれ去年それ買ったんだけど、Aの12wの出力がAnkerの12wのやつより常に1wくらい低いんだよね。
Anker11wに対してDIGIFORCE10wみたいな。小さい差だけどなんか気になって仕方がない。
C出力は満足してるけど。
0502SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:36:06.46ID:1vVDfC2K
>>499
ハイエンドでなければゴミ、か
そういう価値観でもいいんじゃないかな
0503SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:40:22.51ID:f1PjHxPX
>>501
B09XQKQYHQ
Cが2個になってるやつだから期待に添えんかもしれんぞ
0504SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:50:38.32ID:7kCKnfbj
GalaxyのSだとでかいのは45Wで普通サイズは25Wだな
普通サイズは上の下って感じでハイエンドではないけど
0505SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 18:25:13.98ID:eQeq4XQI
キャンドゥPD充電器使ってみてるけど
PD充電だと多少熱くなる程度で
2箇所同時だと特に熱くはならない
0506SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 19:52:53.84ID:aoQvdNA2
多少熱く
特に熱くならない
何度なのかおよそですらわからないからそういうのは要らない
0507SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 19:54:41.29ID:eQeq4XQI
小さいからもっと熱くなるかと思ったけど
意外とそうでもなかったよ
0508SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 19:55:46.15ID:LWzZO3vZ
けっこう温度測るのも大変だからなあ
0509SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 20:13:34.98ID:+T13axji
赤外線でピッて測るのでも持っていればね
オレは持ってないから温度なんてわからないし相手するの面倒くさいから熱いか聞かれてもスルー
0510SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 20:15:42.65ID:yQyeuDSm
温度自体正確に測っても、条件揃えて比較しないとあんま意味ないからな~
逆に体感でも良いから、同じもの充電したとき別の充電器と比べて熱いかどうか、ってのはあってもいいんだが、同じ電力とは限らないから微妙か…
0511SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 20:20:21.89
Apple、USB-C電源アダプタ「Apple デュアルUSB-Cポート搭載35W電源アダプタ」を販売開始
https://www.excite.co.jp/news/article/Macotakara_43088/

Appleが、ヨーロッパで販売されるMacBook Air (M2, 2022)に同梱するUSB-C電源アダプタの日本モデル「Apple デュアルUSB-Cポート搭載35W電源アダプタ」を7,800円で販売開始しています。

2台のデバイスを同時に充電(合計35W)できます。
USB PD仕様は、15W (5V/3A)、27W (9V/3A)、35W (20V/1.75A、15V/2.33A)となります。
0512SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 20:32:12.68ID:BVbbzho9
○○を買った→それ熱い?
ってやり取りはよくあるけど測る機材ないのは普通のこと
測れない事は恥でもないし無理に答えなくて良いと思う
0513SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 20:34:53.30ID:kpPlLecs
さすがに電力すら書かずに熱くないとか言われても…
0514SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 20:36:33.30ID:pgYycsQ5
聞いてる立場なのになんか態度デカイ奴多いよな
0515SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 20:38:39.84ID:cVIuaLLG
ちゃんと温度書いたら、そのくらい熱くないとか言われるしなw
>>328-
0516SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:17:29.79ID:RCo+forc
>>54のケース買ってみた
Nova Port 45Wとケーブル1本が入らなかったw
無理すればつうか端子が充電器に当たらない様に動かして手間を掛ければ入るが
厚手でモノは良いから入れば良いケースと思う
0517SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:29:50.50ID:RbF4pHpv
プラグ出てるタイプは小物入れにいれないと危ないから
結果として相当大きくなるな
手間もかかるし不便すぎる
0518SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:32:54.82ID:O4xrLbWi
折り畳めても端が出てるから他のモノへ傷つける
そのまま突っ込むって出来ないな
バラバラになってケーブルが見つからないって事になりがちだし
0519SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:36:57.23ID:BVbbzho9
ケーブルを輪にして中央に置いたサイズはケース入れても入れなくても同じだろう
広がる分ケースなしのが大きいかも
かたやケーブル入れたサイズ、かたや充電器単品で比較なら>>517の通りだけど
0520SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:50:29.41ID:A4/QVcPd
>>518
メガネ拭きに包んで
充電コード 3本・イヤホン・ワイヤレスイヤホンと一緒に
小さいポーチに入れてるけど
プラグの飛び出した部分も問題ないよ
0522SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 21:55:52.82ID:YKZCbmTC
>>516
その大きさなら使わなくなった20000mAhモバイルバッテリーの巾着に入れればいい感じかも
0523SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:20:48.95ID:PDAQUCCA
30Wは何にでも使える万能の最低ラインだからまだマシ
これ以下はマジでゴミ箱行き
0524SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:25:47.95ID:LWzZO3vZ
>>521
そもそも周囲の気温の影響も受けるし温度測って評価するのってかなり大変なのよね
0525SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:28:22.93ID:ayHB7b+s
>>518
それなんだよな
結局傷つくのでケースにケーブルとセットにして持ち運んでる
0526SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 22:57:34.60ID:bGXLc23O
>>516
W120×H68×D15mmでギッチギチなわけだ
縦横がだいたい同じで厚さが1.5倍ほどのビニールケースに心当たりがある
厚手でしっかりしてる
正確にこの品って思い出せないから検索中
メーカーはサンリオw
0527SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:23:07.18ID:F1xIerF8
今日開放オフィスビルフリーワイファイ可能でPD使って非公認コンセントでレッツノートシルバー充電しながら使ってた男女いたけどレッツノート本体、充電器本体にダメージいかないのかな? CワンポートAワンポート2台の充電器
0528SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:26:02.47ID:yBY3Fp5z
俺らはエスパーなのか?
0529SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:27:00.91ID:E4EaL4E1
気がついてなかったのか!?
0530SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:32:59.04ID:pgYycsQ5
非公認コンセントについて詳しく
0531SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:43:05.05ID:l4bClm53
おいら充電器や小さいマウスは100均で売っている椅子の脚カバーを被せてるわ(´・ω・`)
椅子の脚で床を傷つかないようにするやつだけど、ニットだから伸びるし、パンダとかぬことか
かわいい柄もあるし、何より4つで110円だからコスパは最高だよ
0533SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:48:23.73ID:IGCZulmU
>>527
何が言いたいのかわからんが、現行モデルのレッツノートはPD充電対応なので正規の使い方してるだけ。
自分のは旧型なんでトリガーケーブルで15V取り出して充電しているけど、これも特に負荷がかかる部分は無いと思うが。
0534SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:48:53.18ID:LWzZO3vZ
パンダが金具に引っ掛かって可哀想><
0535SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:49:19.33ID:yQyeuDSm
小児用の靴下も行けるぞ。
入口側ゴム入ってるから、ちょい大きめの入れても安心。ケーブルによりサイズは調整してくれ。
0536SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:50:15.84ID:l4bClm53
>>535
あ、そうそう。縦が長い10000mAhのモバイルバッテリーはキッズの靴下使ってる(´・ω・`)
椅子カバーより更に柄は選び放題(´・ω・`;;)
0537SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:54:25.73ID:NsTZy1Bd
>>534
痛くしてないよ(´・ω・`)
こういうAmazonやヨドバシで売っているプラグカバーしてる。
リトラクタブルなやつも繰り返すとユルユルになることがおおいから畳まずにカバーしてる。ケチ臭さいけど…

https://i.imgur.com/VeLPlR7.jpg
0538SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:57:47.15ID:XkK1OK1M
伸びてフィットするから小さいポーチに入れるより良さそうだな
0539SIM無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:58:53.83ID:F1xIerF8
>>533
解読ありがとう 
レッツノートにも充電器にも過度な負荷がかからないのかなーって
レッツノートがドレぐらいのワット?対応なのか知らないけど
0541SIM無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:04:00.24ID:oiGDh/DU
こいつの日本語やばいやん
0543SIM無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:09:41.64ID:OxyHs16s
ただのあたおかだった
意味はわかったけど無意な情報ねじ込む必要あったのかね
0545SIM無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:25:02.76ID:bscE6+W4
スマホで45wのPPS対応してるのってギャラクシーくらいだよな
0546SIM無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:27:06.70ID:gpaMWadm
独自規格なのは最初からチャージャー付属してるか専用品買えってやつだよ
0547SIM無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:50:16.51ID:bscE6+W4
独自充電規格で、USB-A to USB-CケーブルでPD充電できるようにしてるとことかあるよね
C to Cケーブルではなくあえてこのようにする理由ってなんなんだろう
0548SIM無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 01:03:48.45ID:LtWT8yx4
>>547
独自だからPDじゃないでしょ(´・ω・`)
自分が持ってるRealme X2もSuper VOOCとかいう怪しい規格もそう
専用の出口Aタイプの充電器と専用のA-Cケーブルで動く
バッテリーが2枚入ってて並列して充電する変態規格
0549SIM無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 01:06:39.86ID:0spMnfD/
>>547
C to Cでない時点でPD充電ではない
0550SIM無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 01:09:57.79ID:TzkDcqT+
会社にあるちょい前のGALAXY note?も独自っぽい挙動だったな
独自のAtoCなら普通に使えるんだけどpdだと充電してるのにバッテリー減っちゃってすげえ不便
0552SIM無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 01:18:01.80ID:eNiOf8fj
>>551
君の場合は「PDとは何であるか」から始める必要があるとみた
0553SIM無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 01:20:42.52ID:G1anDgCf
>>552
基本設計しか認めない人?
PD唯一信者ってQC吐いたりするとかたくなに認めないよね
0554SIM無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 01:25:20.97ID:bscE6+W4
>>551
これこれ
こういうの
0556SIM無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 01:28:49.44ID:nzxCI9Jf
>>551
どうやってそれCC通信してんだ?謎い
0558SIM無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 01:31:10.07ID:CAkyGEy8
>>556
独自なんだしUSB PD1.0のVbus使うPDかもしれんよ
0559SIM無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 01:31:11.07ID:lyvtabRI
>>556
充電器とケーブルが独自通信
ケーブル側チップがCC信号生成
0561SIM無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 01:34:46.29ID:QG5rkY9+
専用ケーブルしか使えないってわけか
0562SIM無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 01:34:59.54ID:CAkyGEy8
>>559
独自充電器に独自ケーブルが必要?
無駄すぎる…
0563SIM無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 01:43:46.33ID:nzxCI9Jf
>>559
なるほど…
A側にはQCと思わせて
C側にはPDと思わせるケーブルであればあり得そうやな
クレイジーだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況