X



【ZTE】Libero 5G シリーズ総合 Part4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001SIM無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 12:07:07.18ID:F0uOYrg9
Libero 5G
ワイモバ初の5G対応Android™スマホ
https://www.ymobile.jp/lineup/a003zt/

Libero 5G II
超コスパを追求 充実機能の5Gスマホ
https://www.ymobile.jp/lineup/a103zt/

ソフトバンクのワイモバイルブランドが投入する、ZTE製オリジナルの5G対応Androidスマートフォン。
1円〜1万円台のリーズナブルな価格ながら、トリプルカメラや耐水・防塵性能とFeliCaなど、国内のニーズをとらえた充実の機能・性能が備わる。

▼公式
https://www.ztedevices.com/jp/product/libero-5g/

https://www.ztedevices.com/jp/product/libero-5g-ii/

▼前スレ
【ZTE】Libero 5G シリーズ総合 Part3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1641464319/
0851SIM無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 17:14:36.39ID:ZqH7m5zc
かばんのポケットに鍵と一緒に入れたら画面端にすり傷ついちゃった
でも安いから何にも感じないな。ストレスフリーすぎる
0854SIM無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 04:54:54.33ID:EfxK3ui5
>>853
1980円でandroid12に更新されたらビビる。

Ⅱはアップデートされるのかな
どうでもいいけど。
0855SIM無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 05:56:31.00ID:SWCqLEAY
>>851
裸で使ってるけど試しにセリアの液体コーティング塗ってみたら画面には擦り傷なし、強い衝撃は無理だけど擦り傷レベルなら強い
0856SIM無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 08:51:29.60ID:UA+UBqVm
>>855
あれ鉛筆硬度4Hって正直に書いてくれてるけどガラスのほうが圧倒的に強いから傷防止って意味じゃ役に立たないよ
他の液体系の9Hや10Hも同じようなものだけどさ
カッターでテストするデモとかあるじゃん?あれ素のガラスでも実は同じ結果になるんだよね
0860SIM無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 19:13:44.73ID:9jb7fXZo
12かは分からんけど確かに無印にアップデート来てるな

この道を行けばどうものか…という訳で被験者になってくる
0861SIM無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 19:27:21.22ID:4uE7Cn4Y
公式HPにAndroid12って有る
0862SIM無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 19:37:37.37ID:w28nA6Gp
ビルド番号 9.0.1_U か

12だと怖いな。。。人柱頼む
0863SIM無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 19:37:59.35ID:qBkm2O+Q
禿ZTEがアプデだなんて天変地異の前触れか?
0864SIM無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 20:07:18.41ID:bhO1UuwY
無印アップデートしたらAndroid12になったわ~♪
0865SIM無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 20:09:06.72ID:EWG0jAtl
何が起こったんだろうな
今まで散々アプデなし端末を売り続けてたのに
0867SIM無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 20:11:58.53ID:xb3tkfMG
何となく前よりモッサリするような気もする
0869SIM無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 20:26:45.48ID:kuXLSGi7
やはり、ZTEの客センの情報は正しかった。
初代はアンドロイド12へ


Libero 5Gをご利用中のお客さまへ

~Android™ 12提供のお知らせ~

2022年8月15日

平素はワイモバイルのサービス・商品をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご愛用いただいております、Libero 5Gにおきまして、最新ソフトウェアの配信が開始されておりますので
ご案内いたします。

https://www.ymobile.jp/info/support/2022/22081501.html
0870SIM無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 20:28:47.94ID:tN99J4LA
5g2は放置ぷれー?
0871SIM無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 20:29:01.38ID:tN99J4LA
5g2は放置ぷれー?
0873SIM無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 20:51:32.99ID:4fNmZZDV
最初もっさり感を少し感じたけど徐々に感じなくなってるような
自分が適応していってるのかスマホ側が最適化されていってるのか
同じくし暫く様子見
0874SIM無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 21:16:43.72ID:0+bwr3Jj
流石にⅡも12にするでしょ
0876SIM無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 21:35:26.20ID:rRgZ0sas
初代をAndroid12にアップデートしたらもっさりになってしまった。もう一台あるけど12にしないでおこう
0877SIM無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 21:51:32.71ID:UmTStSW+
12にしたらnovaランチャー不具合でる
0878SIM無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 22:03:06.94ID:EWG0jAtl
>>874
MTKだしなぁ
半端に不具合がついてきそう
0879SIM無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 22:52:36.28ID:TW75WuRw
>>874
MTKをメジャーアプデさせたとこなんて記憶にない
Xiaomi系列とかやったことあるんかな?あとはBBK系列?
0880SIM無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 23:36:26.35ID:0+bwr3Jj
>>878-879
レスサンクス
やっぱスナドラ700未満はOS12ダメなんかね
0881SIM無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 23:42:08.11ID:q+kUEgcW
>>879
え?ソフバンのnote9Tとか?
10から11にアップデートしたけど?
そういう話ではないの?
0882SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 00:04:00.01ID:Oui7+QDC
リベロ5Gのバージョンアップ 巨大なファイルなので

https://i.imgur.com/ubHyHZX.png

Wi-Fiオススメ
0884SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 00:45:52.22ID:GpEFVnoW
12に上げてしばらくもっさりしていたけど
前と同じくらいサクサク動くようになった
0885SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 01:26:16.42ID:Oui7+QDC
まぁ、そのへんはベンチマークアプリでスグに分かるからな。
別にオメーがやらなくても、じきに分かるよ。
0886SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 01:55:57.09ID:mnClhlNM
12にしたけど起動時間遅いわTwitterカクつくわで噂通りだった
お勧めしない
0887SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 02:10:18.18ID:mnClhlNM
利点はテーマをクラッシックにしてるけど、アイコンの形が統一された
逆に言うとそれくらい
まあエントリーモデルとしてはコスパ良いほうだとは思う
0888SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 02:18:07.90ID:BcoLYQn2
何度も縦画面固定になるカキコしてる者だけどコレが治るならアプデしても良いかなーとは思うけど悩むな
0890SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 03:11:58.44ID:6TvwYs+H
「正確」と「おおよそ」の2パターンの位置情報

 アプリが用いる位置情報の権限に関して、「正確」「おおよそ」の2パターンが用意されている。ユーザーは、自身の正確な位置をアプリ側に共有したくない場合、「おおよそ」を選ぶことができる。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/review/1361218.html

android12 いいな
アップデートするわ
0891SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 03:25:57.01ID:BcoLYQn2
>>889
駄目かぁ~画面固定されるの以外はホント不満無いのにな情報㌧クス
0892SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 07:08:02.68ID:yruHFbzo
もうちょっとバッテリーが持てばな
直ってない?
省電力とか抜きで普通の状態で
0893SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:09:21.31ID:Y00NYOSG
タスクボタンが効かないね。
0894SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:54:17.09ID:3W1DENII
昨夜12にして暫く何も問題無かったけど今朝から急に指紋センサー反応しなくなった
指紋認証やり直したり再起動すると最初は認識するけど暫く経つと指紋センサー反応しない
でも指紋センサーに指当ててから電源ボタン押すとホーム画面になる
あと電源落ちてから直ぐだと指紋センサー反応する
0895SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 10:08:21.98ID:iXJKfq2i
今日から、アンドロイド13が始まったね。
0896SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 10:27:31.75ID:ipuT0mdA
なんか、アップデートすぐやるのはヤバそうね
やめた
0897SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:04:15.92ID:l0n0ISR3
仕方ないからフロントカメラ前に手をかざすとスクリーンオンになるアプリ入れた
スクリーンオンになったら指紋センサータッチするとロック解除されてホーム画面になるわ
一手間増えたけど原因わかるまでこれで乗り切れそう
0899SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:44:51.03ID:vEMWwqoy
リベロ5Gを再起動と文字入力アプリの更新は必要だぞ

JaneStyle 2.3.3/ZTE/A003ZT/12
0900SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:15:48.33ID:vEMWwqoy
再起動させたら、スクロールが以前より速くなった。
ビューン ビューンて感じ
0901SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:33:01.20ID:30V+N87q
>>893
同じく。□ボタンがきかなくなった。
0902SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:53:56.82ID:iXJKfq2i
口のボタンを押すと、計算機が表示するよ。
左右ぐるりと周る。
素晴らしい速さ。
0903SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:54:13.07ID:gCEhlvqq
え、初代に12来てるのマジなの?
ネタかと思ってたわ…
0904SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 13:04:24.10ID:ICcjSWxo
スクロールなど、速くなってるぞ
0905SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 13:33:18.49ID:ICcjSWxo
ソフトウェア更新したら

アンテナの表示に、
4G.5Gが出なくなったぞ。

https://i.imgur.com/gl5QMF0.jpg
0906SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 15:47:45.94ID:3W1DENII
Android12にアップしてから指紋認証出来なくなった報告が他のメーカーにも多々あるみたいね
0907SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 16:05:43.95ID:ICcjSWxo
>>906
この機種は大丈夫ですよ。

他に質問あります?
0908SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 17:21:33.21ID:hkO7sDCV
昨日アップデートしたけど今のとこ特に不満点は無いな
敢えて言えばスクロールしなくなると伸びるのが少し気持ち悪い位
0909SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 17:22:14.41ID:vhCKESCb
初代はカメラ糞だけど
GCAM入れたら、ホンの少し改善されるな
0910SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:06:41.19ID:gA1qRqQ/
>>908
開発者の所にあったリフレッシュレートの表示が無くなったから、
フレームレートがパワーアップした動き方ですね。
ものすごいスクロール
0911SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 19:23:35.07ID:ljNyNoH0
朝から放置してたけどなんかカクつくな
初期化するか
0912SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 19:24:07.60ID:ueMT3PnK
>>905
ついに、真の5G SAモード対応ですね。
他のゴミ端末はNSAですからね。

つーか、設定のステータスバーにアイコン表示 オンで表示しますよ。

https://i.imgur.com/3WRu7IK.jpg

↑コスパ最強
0913SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 19:26:13.32ID:3W1DENII
何か急に指紋認証復活して操作も快適になった
0914SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 19:34:20.54ID:2NzJvBbU
俺は12にアプグレしたけど、これは別にハイスペ機ではないし11のままでも全然問題はないんじゃないかね
夜間モードにしてもディスプレイの青が強いんで色味調整してるけど11の色調に戻すの難しいな
0915SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 20:03:57.47ID:iXJKfq2i
真の5G対応マシーン

SA通信
コスパ最強
0916SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 20:24:26.24ID:iXJKfq2i
これが “真の5G”? 
携帯電話キャリアが始めた「5G SA」とは

「5G SA」の「SA」は「Stand Alone(スタンドアロン)」を意味する。5G SAは、無線通信からコアネットワーク(認証やデータパケットの転送経路の設定、移動制御などの機能を持つ設備)まで、
すべての基地局設備が5G専用に開発されたもので提供する。

https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2202/25/news108.html
0917SIM無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 22:39:12.09ID:yruHFbzo
バッテリーが1年半位しか持たないだろ
アップデートするまでもない
0918SIM無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 00:58:49.93ID:sUO2/RoT
この端末、ワイモバでは初めて回線契約無しで売っているが、

電池交換いくらなんだろ?
0919SIM無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 01:23:14.27ID:oBfKX5Q7
なんかスレ伸びてると思ったら12来てたのか。早速やってみるか
0920SIM無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 02:01:50.55ID:gP2N1ftB
アップデート後、電池持ちが良くなったような気がしなくもない、けど気のせいのような気もする
0921SIM無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 02:11:01.18ID:l8LfVPMH
>>911
戻すの大変だったけど
初期化→バックアップ復元で動き良くなった
0922SIM無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 02:35:15.38ID:oBfKX5Q7
□ボタンはあれこれ設定いじってると、なんかの拍子に復活するな…
0924SIM無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 02:48:37.22ID:88Ti9WlX
>>921
バックアップ&復元って、
iphoneみたいに細部まで丸々完璧にできるの?

androidは長く離れてたからわからん。
できるなら、バックアップしておきたい。
0925SIM無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 02:49:17.43ID:88Ti9WlX
バックアップ ラブ アゲイン
0926SIM無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 02:50:11.37ID:88Ti9WlX
達郎が脳内を流れたが、
これだと二股よ もう一度 になってしまうなw
0927SIM無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 04:48:54.29ID:cTN/EfHI
12は11よりさらにメモリ消費するから入れるのはためらう
0929SIM無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 07:54:21.28ID:cTN/EfHI
1980円だし12入れてみるか
0930SIM無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 08:19:25.70ID:l8LfVPMH
>>924
両方持ってるが
iPhoneはほぼ設定しなくてもいいけど
androidはアプリの初期設定も自分でやり直し。面倒
0931SIM無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 08:29:41.32ID:oBfKX5Q7
androidのアプリ設定やり直しはかなり古い話だね
0932SIM無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 08:35:43.84ID:cTN/EfHI
12入れてみたけど時計が中国標準時に変えられた以外は特に問題はない
0933SIM無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 08:45:07.90ID:10UeSEvF
>>930
そこら辺がandroidがiphoneに勝てない理由なんだろうな。
0934SIM無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 08:48:21.10ID:cTN/EfHI
林檎信者は情弱と・・・・
0936SIM無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 08:56:12.47ID:MRZ6743b
>>927
"無料で仮想メモリを作成して高速化・Androidスマホ端末で重いゲームや動作をサクサク快適に軽くする方法"

https://youtu.be/hlkgyCoouR8
0943SIM無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:32:31.13ID:KhLNKSCK
>>942
ダークモードでもアプデ前は透けなかったんだよ
0944SIM無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:26:43.12ID:hjC5MTxs
chmateのテーマを夜にしても透けないけど
テーマでなくダークモードってあったっけ?
0947SIM無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:26:11.02ID:BIIlUh6R
こんなんになってるの、俺だけ?
NOVA使ってるのが原因かね
0948SIM無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:33:00.33ID:bnG8affG
テーマ夜でも透けない
NOVAはつかってないね。ほぼノーマル
0951SIM無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:40:47.38ID:BIIlUh6R
ナビゲーションバーの□も再起動すると効かなくなるし、最悪だわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。