X



スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん (ワッチョイ a373-qvDK)
垢版 |
2020/06/04(木) 14:25:33.82ID:4fHBIy5W0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スマートフォン用のモバイルバッテリーについて語りましょう。
関連するUSB ACアダプタ(USB充電器)やmicroUSBケーブル、Type-Cケーブルも。

【基礎知識】
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/356/356398/
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/357/357473/
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/357/357790/
http://k-tai.impress.co.jp/docs/interview/20130109_581015.html
http://news.mynavi.jp/column/androidnow/005/
http://kohju.justplayer.com/SmartPhoneTips_power_usbcurrent.html
https://www.renesas.com/jp/ja/support/technical-resources/engineer-school/usb-power-delivery-01-usb-type-c.html#usb-is-replacing
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/keyword/747170.html
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/feature/1164685.html

【製品検索】
価格.com
http://kakaku.com/kaden/battery/
ベストゲート
http://www.bestgate.net/batterycharger/

【前スレ】
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part50
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1585570480/

【関連スレ】
PC用モバイルバッテリーを語るスレ その2
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1554507785/
USBケーブル・充電器・モバイルバッテリー総合 Part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1580884761/

次スレを立てる時は本文1行目行頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
のコマンド記入のこと
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0612SIM無しさん (ワッチョイ 4f73-4EDX)
垢版 |
2020/06/28(日) 12:36:26.95ID:V/vinRuB0
>>608
ありがとう、ちゃんと穴空いてるね
購入ページの商品写真は空いてないから心配だったけど作り分けなんてしないってことだね
0616SIM無しさん (ワッチョイ 0f81-wRHg)
垢版 |
2020/06/28(日) 18:19:13.92ID:irAa0flB0
だからわたしはラブパワー♪
0617SIM無しさん (ワッチョイ ff73-esfY)
垢版 |
2020/06/28(日) 20:44:39.79ID:P0miHD650
アリでBaseusのhttps://a.aliexpress.com/_dTO7cPe
をポチッたが、配送拒否された旨のメッセージがあって断念
同じのがAmazonに無いので、ここで絶賛されてるRAVPowerのRP-PB186を購入
どーせなら充電器もPDのが欲しくて、アリでBaseusの
https://a.aliexpress.com/_Bf9kQ3Yo
を購入
で、ここ見てたらAmazonのコードが貼られてた
アリより安くなってたんでポチッた

これじゃ日記だな
0619SIM無しさん (ワッチョイ 0f81-Kcsi)
垢版 |
2020/06/28(日) 22:04:29.30ID:irAa0flB0
10000mAh2台で2千円!
尼より
タイムセール
実は6割程度とのレビューあり
0629SIM無しさん (ワッチョイ 0f81-Kcsi)
垢版 |
2020/06/29(月) 05:12:48.04ID:7Y7w7AC20
>>628
止まるんじゃ…ねえぞ…
0631SIM無しさん (ブーイモ MM0f-Hqyr)
垢版 |
2020/06/29(月) 08:04:28.64ID:WPoR2e9+M
>>620
買ったけど全く問題ない。65wで使うことは中々ないから発熱はわかんないけど、発熱そんなに気にするなら最大100wのものを65wまでで使うとかすれば良いのでは
0632SIM無しさん (ワッチョイ 0f81-Kcsi)
垢版 |
2020/06/29(月) 08:25:45.45ID:7Y7w7AC20
最大とか実質とか実測とかベストエフォートは詐欺の常套句だと思ってる
0634SIM無しさん (ワッチョイ 4fb4-NJGG)
垢版 |
2020/06/29(月) 11:14:52.05ID:WHZ5LLxZ0
太陽光で表面の樹脂を劣化させたり熱でバッテリーそのものの劣化を促進させるだけだぞ
一升瓶より大きいレベルの専用パネルとか使うならともかくアピールのためだけに付属させたパネルじゃ発電量もたかが知れてるし
0635SIM無しさん (ワッチョイ 4f73-NJGG)
垢版 |
2020/06/29(月) 12:06:26.09ID:VMQM/5XA0
リチウムイオンは45度を超えたら劣化が進む
本体表面のソーラーのために直射日光に当てたら
内部は軽く50度を超えると思う
真夏の車内のダッシュボード表面なんて70度だからね

そんな状態で満充電まで10日くらいかかる
つまりソーラー付きのモバイルバッテリーはゴミだよ
0636SIM無しさん (ワッチョイ cf03-NJGG)
垢版 |
2020/06/29(月) 12:51:47.32ID:Pklr2/E50
ソーラー機能は緊急用だろ
常識でものごと考えろよ
どうやっても充電できない状況なら寿命が縮まろうがなんだろうが
ソーラーがあれば喜んで使うだろうに
そういうときのための保険だ
0640SIM無しさん (ワッチョイ 3f7e-WxQG)
垢版 |
2020/06/29(月) 14:34:00.92ID:bshk1k2o0
最高条件下での発電力だから、実際には必要量の2倍は要る。
逆に言えば 16W だったら、出力 5V-1A が精々
0642SIM無しさん (ワッチョイ cf03-NJGG)
垢版 |
2020/06/29(月) 15:49:24.35ID:Pklr2/E50
満充電で10日だとしても別に満充電になる必要もない
2-3日おいておけば多少なり充電できるようになる
それでスマホ充電すればSMSの送受信くらいできるだろう
それが命を救うことだってあるかもしれない
ソーラーパネルがないバッテリーはそこらに3年転がしておいても
まったく充電されない
どれだけ遅かろうが少しは充電されるものと、全く充電されないものと
どちらが役に立つ可能性が高いかは明白
そういう用途も想定している人がソーラー付き選べばよいだけで
想定しない人、期待しない人は選ばなければよいだけ
別にソーラーパネル付き製品が間違っているわけではない
0644SIM無しさん (ワッチョイ 7fdc-+THI)
垢版 |
2020/06/29(月) 15:57:07.03ID:pedqafzS0
災対するなら実用できるレベルのソーラーを買っておきましょうねという話だと思うが

モバイルバッテリー一体型のメリットは持ち歩けることなので、出先での緊急時とかを想定するなら持っておいてもいいかもしれない
0647SIM無しさん (テテンテンテン MM4f-MEwD)
垢版 |
2020/06/29(月) 16:19:23.10ID:7X8X1vulM
まあ、緊急事態に何日も待たなきゃSMSも送れないのが有用と言えるかって話だな。
緊急事態用なせめてA4折りたたみのパネル買えってのは毎回言われてる。
0648SIM無しさん (テテンテンテン MM4f-V+IW)
垢版 |
2020/06/29(月) 17:12:12.65ID:uBbTJYdKM
非常時でもモバイルバッテリーだけだと大容量でもあまり持たないかもしれないね
マグネシウムも有用だがモバイル用ソーラーパネル(持ち運べるギリギリのサイズ)があると凄く良さそうなのは同意
一応28WのAukeyのやつ持ってるわ
0663SIM無しさん (ワッチョイ 4fb4-NJGG)
垢版 |
2020/06/30(火) 00:22:27.66ID:QWmv2qBB0
相手がタブレットなら直接繋げよw って話かw
AC110Vが十分な出力があることを示したかったんだろうけど他になんかなかったんだろうかね
冷蔵庫とか
0664SIM無しさん (ワントンキン MM9f-VnEN)
垢版 |
2020/06/30(火) 01:51:41.41ID:jKX4P84CM
手持ちのアダプタがそのまま使えますよって言いたかっただけでしょう
よくわかってない人向けならかなりのアピールポイントになるかと
0670SIM無しさん (テテンテンテン MM4f-lt8x)
垢版 |
2020/06/30(火) 10:30:36.40ID:XrIVIzUHM
>>660 >>662
屋外の外部電源が無い場所での運用方法の写真だから
これじゃなくて交流→直流→直流→交流→直流
こっちじゃね直流→直流→交流→直流
バッテリー→昇圧→直流→インバーター→交流→ACアダプタ→ケーブル→タブレット
0671SIM無しさん (ワッチョイ 3f97-38cS)
垢版 |
2020/06/30(火) 10:42:39.70ID:SW1DHwZb0
>>669
より正弦波に近い(当社比)
0679SIM無しさん (ブーイモ MMb3-nPDD)
垢版 |
2020/06/30(火) 22:52:18.50ID:K5chvsMNM
>>672
これタイプCポートが出力専用だから100Vコンセントでしか充電できない
バッテリーの充電とACアダプターとしての機能が排他だから
端末の充電が終わらないとバッテリー側が充電されない

それとバッテリーモードでの出力が書いてない
アップルの時みたいにスペックを濁してた表現で一般的なスマートフォンを1回充電できますとか
バッテリーモードは5V2Aで無名中華セルの手抜き低スペックアンカーゴミの可能性大
0681SIM無しさん (ブーイモ MMb3-nPDD)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:40:25.23ID:pHBziUDPM
相変わらずデカイけど5000mAhで18W出せるとか少しはマシになったのかと思ったが
https://gori.me/iphone-accessories/battery/127995
このレビューサイトでは2ポート合計15Wを検証したあと
バッテリーモードでも出力は変わらないとか言ってる

なんとなくバッテリーモードは2ポート合計5V3Aの15Wで
アンカーの公式もどのアフィ広告レビューサイトも
18W出せるかどうかは言わず18W出せると思い込まそうとしている感が半端ないんだが
情弱フィッシングの詐欺アンカー?
0684SIM無しさん (ワッチョイ 0fd7-NJGG)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:49:38.71ID:9BlI2Mxs0
280 名前:SIM無しさん (ワッチョイ 7f7e-H/v/) [sage] 投稿日:2020/06/30(火) 23:19:38.63 ID:W/KEjc4k0
満充電でどんどん劣化するリチウムイオンをACアダプターに組み込むとか狂気の沙汰

283 名前:SIM無しさん (ワッチョイ 7f7e-H/v/) [sage] 投稿日:2020/06/30(火) 23:38:22.35 ID:W/KEjc4k0
前のモデルはAC接続時でも一旦電力を全て電池に吸収させて、
出力コンデンサを省略するというキチガイ構造だったので電池がすぐ死んでたようだ
https://blog.enotai.com/2020/05/anker-powercore-fusion-5000-teardown/

今度は改善されてるのかどうか
どちらにしろ本体の半分は電源回路で半分が電池という、
アダプターとしてもバッテリーとしても中途半端すぎる

284 名前:SIM無しさん (テテンテンテン MM4f-eGFn) [] 投稿日:2020/06/30(火) 23:45:08.67 ID:oBjbOa1CM
>>283
>そんなPowerCore Fusionですが重大な欠点があって、
>「普段は充電器として使って、旅行時だけコンセントから取り外して持ち運ぶ」
>といった利用方法が推奨されているものではない事です。
>設計上の時点で、あくまでコンセントは充電のため、
>24時間365日コンセントにぶっ刺すことは想定されていないのです。
>そのため2年で全くバッテリーが使えなくなってしまうという悲劇を起こすことになります。

凄すぎワロタ
こんな設計しちゃうメーカーを持ち上げてる信者のシッタカ感は異常w
0685SIM無しさん (ワッチョイ 0fe5-O/l8)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:57:57.56ID:BbWaa5TN0
というか、そういうもんだろ?
LIBの特性知ってれば当然の話じゃん
いったいどんなオーバーテクノロジーを期待してたんだろう・・・・
0687SIM無しさん (ブーイモ MMc7-Qj4A)
垢版 |
2020/07/01(水) 00:21:21.15ID:utj1pcfzM
>>685
電解コンデンサ省略してリップルをバッテリセルで吸収とか
昭和バイクの鉛蓄電池かよってレベルのローテク手抜きじゃね
そりゃ満充電付近で細い充放電繰り返す手抜き回路ならすぐ死ぬわな
バッテリーセルも無名中華セルのゴミだし

>>686
お前はアンカーの手抜きのヤバさや詐欺体質を見も何も感じないのな
思考停止の盲目的信者かステマ要員の回し者か
アンカーのヤバさがこういう所にも出てるのかな
0690SIM無しさん (ワッチョイ 06e4-wUNk)
垢版 |
2020/07/01(水) 11:23:53.45ID:ni6Sz5ys0
バッテリーWiFiのように内部バッテリーの充電とUSB給電が同時にできるものはあるな。出力は5.1V2.1Aだけど。
0691SIM無しさん (ブーイモ MMc7-Qj4A)
垢版 |
2020/07/01(水) 12:35:01.16ID:utj1pcfzM
>>689
じゃあお前は思考停止のネトウヨでアンカーマンセーのゴミな
アンカーの手抜き設計は高品質と閣議決定っと
政治ネタは収集がつかなくなるからヤメレ
0692SIM無しさん (ワッチョイ ab81-RBCr)
垢版 |
2020/07/01(水) 14:46:20.90ID:AjWlk2NX0
喧嘩イクナイ!
せっかく役に立つ情報の場なのに
いつも楽しく見せていただいてます
0693SIM無しさん (オッペケ Sr23-ue5T)
垢版 |
2020/07/01(水) 15:27:32.75ID:TNsN3FaQr
でもゴミをゴミと言うだけならキッズでも言えるんだよなぁ
代替案や自分の意見もなくただゴミゴミ言うだけなのも生産性がないし荒らしと変わらん
こいついつもゴミゴミしか言わんオオカミ少年故にスルー推奨
ちな、2012年に2000円くらいで買った安価のアストロ2?とかいうやつそろそろ買い替えたいんだがなかなか壊れんΣ
遅いし重いが想いがあって捨てれんw
0694SIM無しさん (ワッチョイ a3dc-AQ0H)
垢版 |
2020/07/01(水) 15:40:47.80ID:Q1CTIbnc0
今日はX-DRAGONの20100mAhが69円とか
PD100Wの充電器が249円とか
とんでもないのが出たけど瞬殺やったわ・・・・
ちなみにどっちも買えんかった
0697SIM無しさん (ブーイモ MMc7-Qj4A)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:16:47.82ID:utj1pcfzM
>>693
キッズはスペックの判断なんてできないし
アンカーのスペック詐欺に騙されるだろ

バッテリーモードだとPD18WやQCは無効になりますと書けよ糞ゴミ詐欺アンカー
0700SIM無しさん (JP 0Haa-v0mp)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:36:27.53ID:oXpHgy9AH
アンカーに親を殺されたのかな?
まあこのスペックならラブパワーがほぼ同等のを昨年出してるけど 
ただ今は売ってない謎
0701SIM無しさん (ワッチョイ ab81-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:54:01.22ID:AjWlk2NX0
スペック判断できないときはここで教えて貰う
ググレカスと言われようが氏ねとか逝ってよし!と言われようが
優し人もいるし
0703SIM無しさん (ブーイモ MMc7-Qj4A)
垢版 |
2020/07/01(水) 20:13:28.76ID:utj1pcfzM
>>698
盲目アンカー信者の方がうぜぇわ

>>699
煽りに徹する雑魚多数だからな
俺もメンドイから適当にしか相手しないしレスバに発展することはないだろう
それとスルーできてないアボーン宣言も煽りの一環なんだぜ
どうにかして優位に立とうとしたい感が溢れ出てる

>>700
アンカーのPD対応のスペック濁した表現どうなの?
実際バッテリーモードだと5V2Aみたいなしょうもないスペックのゴミだし
それを明記しないアンカーは糞過ぎると思うんだが
設計自体もコンデンサ省略した中華丸出しの手抜きだし
実際に挿しっぱなしだとすぐにダメになる欠陥品
こんなのを目を逸らして煽りに徹するとかアンカー信者ヤバすぎるだろ
0704SIM無しさん (ササクッテロラ Sp23-v8gg)
垢版 |
2020/07/01(水) 20:15:47.09ID:vUpDJBvap
最近のAnkerは他社より遅れまくってるのは気になるね
100Wのアダプターもリコールしてそれっきりだし
中心社員が抜けちゃったんだろうか
0705SIM無しさん (ブーイモ MMc7-Qj4A)
垢版 |
2020/07/01(水) 20:22:45.18ID:utj1pcfzM
>>702
アンカーのヤバい所を指摘すると信者とステマ要員が全力で煽って誤魔化そうとするから
俺が発狂というよりアンカー信者が発狂してるんだよ
宣伝費ステマ費ばら撒けば耐久ゴミカス欠陥設計品もスペック表記しない中華スタイル販売も許されてしまうんか?
そういう糞は叩かないと永遠にのさばるから叩いているんだよ
0706SIM無しさん (ワッチョイ 06e4-wUNk)
垢版 |
2020/07/01(水) 20:44:55.85ID:ni6Sz5ys0
>>703
最近のAnker製品は信用ならないは同意。
それでコンデンサを省略してない製品だと何があるのかな? パススルー充電対応と言っている製品も差しっぱなしはダメと書いてあるのだが。
0707SIM無しさん (ブーイモ MMc7-Qj4A)
垢版 |
2020/07/01(水) 20:58:01.35ID:utj1pcfzM
>>706
自分で調べれば?
こう言うとまたアンカー信者ステマ要員が騒ぎ出しそうだがw
その騒ぎ出す理由も叩ける矛先をどうにかして見出したいだけという
害悪しかないゴミカス糞アンカー信者共
0708SIM無しさん (ワッチョイ ab81-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 21:25:05.52ID:AjWlk2NX0
     みんな〜なかよくしようよ〜
  __     __
`∠__\  /__\
‖・ω・`|| / |・ω・||
/ ̄ ̄ ̄ V/|  ̄⊂二)
L二⊃  |∪ |   |
ヽ_⊃ ノ  | /\_ノ
__(_/  _ヽノ_
0710SIM無しさん (ブーイモ MMc7-Qj4A)
垢版 |
2020/07/01(水) 21:41:51.64ID:utj1pcfzM
>>709
情弱養分でいたい奴はそのままでいればいいんじゃね?
俺はそういう間抜けをゴミカス呼ばわりしてプギャーするが
クソ信者とステマ要員は死ねばいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況