X



SONY Xperia 1 II Part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん (ワッチョイ a369-JHxJ [110.67.146.6])
垢版 |
2020/05/23(土) 00:35:15.12ID:XdhiRVfy0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

Xperia 1 II(mark two)
■サイズ/重量 166 × 72 × 7.9mm/181g
■ディスプレイ 6.5インチ 4K HDR OLED (3840×1644 21:9)
Motion Blur Reduction(90Hz相当)、Gorilla Glass 6(前面・背面)
■防水/防塵 IP65/68
■カメラ リア12MP×3(ZEISS T*)+3D iToF/イン8MP
メイン Exmor RS IMX557 1/1.7型 F1.7 24mm 1.8μm 82°
超広角 Exmor RS IMX363 1/2.55型 F2.2 16mm 1.4μm 124°
望遠 ISOCELL S5K3T2 1/3.4型 F2.4 70mm 0.8μm 34°
イン ISOCELL S5K4H7 1/4型 F2.0 1.12μm 84°
20コマ/秒の連続撮影、60回/秒の演算によるAF/AE追随
リアルタイム瞳AF(人・動物)、4K HDR 60fpsの動画撮影
■SoC Snapdragon 865
■RAM/ROM 8GB LPDDR5/128GB UFS3.0(microSD 1TB)
■バッテリー 4000mAh/USB PD21W、Qi11W
■ネットワーク 4G、5G Sub6(3G、5Gミリ波非対応)
Wi-Fi 6(IEEE802.11ax)、Bluetooth 5.1
■オーディオ フロントステレオスピーカー、3.5mmイヤホンジャック
360 Reality Audio、Dolby Atmos、DSEE Ultimate
■生体認証 指紋認証(側面・電源ボタン一体型)
■カラー Purple(ドコモのみ)、White、Black

※公式
https://www.sony-asia.com/electronics/smartphones/xperia-1m2
https://www.sonymobile.co.jp/xperia/xperia1m2/
https://www.nttdocomo.co.jp/product/so51a/
https://www.au.com/mobile/product/smartphone/sog01/

※スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」をコピペして立てること。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0219SIM無しさん (テテンテンテン MMee-CJ/G [133.106.202.161])
垢版 |
2020/05/23(土) 12:19:00.94ID:ln4bahMNM
店頭で4kの撮影を試してきた
今はまだ30fpsだけ

まず設定自体が、超広角、標準、望遠で別の扱い
普通は動画全部で同じ設定が適用されるが、これは違う
例えば標準の状態で設定をFHDから4kに切り替えて、標準で撮影したとする。その後超広角で撮影し、その状態で設定を見ると、FHDになってるのよ
つまりそれぞれで設定しなきゃならない。レンズごとに別の設定をすることになる

それはつまり、撮影しながら他のレンズに切り替えられないことも意味する

それぞれの画角をゼロとすると、3倍までデジタルズームできる
だが撮影しながら別のレンズに切りかえて、例えば超広角のゼロから望遠の10倍まで一気に切り替えられるなんてことはできない

これでは個人的には使い物にならないな

標準のカメラアプリの話ね
0227SIM無しさん (アウアウウー Sa6b-J1ef [106.180.14.250])
垢版 |
2020/05/23(土) 12:33:37.78ID:HRo/g9v2a
レジン流してUVライトで固める系のフィルムはまだ出てないのか…
ガラスじゃないと嫌だから、平面なとこしか貼り付かない寸足らずガラスか、周囲だけに糊が付いててそれ以外はくっ付かないガラスか、しか選択肢ないな…
0231SIM無しさん (テテンテンテン MMee-0OSs [133.106.34.18])
垢版 |
2020/05/23(土) 12:39:31.22ID:nS2ouNRhM
参考



減収減益のドコモに立ちはだかる新型コロナウイルス iPhone SEや5Gにも影響

https://www.itmedia.co.jp/mobile/spv/2005/02/news020.html

NTTドコモは、4月28日に2019年度の決算説明会を開催した。2019年6月に導入された新料金プランの影響を受け、通期での業績は減収減益に転じた。特に営業利益は-15.7%と大きく減少している。
この状況に追い打ちをかけるのが、3月以降急速に拡大している新型コロナウイルスだ。収束の見通しが不明なこともあり、業績予想は非公表となった。端末販売や5Gのネットワーク整備に対する影響も大きく、予断を許さない状況だ。
0233SIM無しさん (テテンテンテン MMee-0OSs [133.106.34.18])
垢版 |
2020/05/23(土) 12:39:58.49ID:nS2ouNRhM
ソフトバンクの2019年度決算は全事業で増収増益、質疑で端末販売の動向やPHSの延長にもコメント

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1251754.html

――5Gの契約数の現状について。

宮内氏
 5Gの契約数については、想定した以上のユーザーの関心があると思う。5G LABのコンテンツの拡充もあるため、想定どおりの契約数である。

榛葉氏
 実際の契約数は差し控えるが、想定内のスタートである。エリアも現時点で限定されているため、21年度までに目標を達成していきたい。

 5G LABについては、多くのユーザーの申し込みがあり、期待をもらっている。ただ、新型コロナウイルス感染症の影響で、新しいコンテンツの撮影ができていないため、新型コロナが収束すればコンテンツを一気に増やしていきたい。
0234SIM無しさん (テテンテンテン MMee-0OSs [133.106.34.18])
垢版 |
2020/05/23(土) 12:40:32.17ID:nS2ouNRhM
KDDIが2020年3月期通期の業績を発表

http://blogofmobile.com/article/126695

2020年3月31日に終了した12ヶ月間となる2020年3月期通期の連結売上高は前年同期比3.1%増の5兆2,372億2,100万円、営業利益は前年同期比1.1%増の1兆252億3,700万円、親会社の所有者に帰属する当期利益は前年同期比3.6%増の6,397億6,700万円となった。

前年同期比で増収増益を達成したことになる。
0238SIM無しさん (スッップ Sda2-nS2H [49.98.153.146])
垢版 |
2020/05/23(土) 12:49:19.93ID:nJ6a9Nwhd
xz premiumから補償でxz3になった組なんだけど
余りにもっさりしてきて耐えられなくなって
この機種予約してケースだけもう届いてるんだけど
正直これ買って幸せになれるのか解らなくなってきた
カメラの画質は良いに越した事ないけど動画とかどうでも良い
広角はいるけど望遠はいらない
なんか他に良いのあるかな?
ずっとハイエンドモデルしか買って来なかったからこれにしたんだけど。
z(so-02e)からSONYしか使ってないです。
アドバイスください。
0245SIM無しさん (ワッチョイ 8b5c-oW4g [218.217.209.42])
垢版 |
2020/05/23(土) 12:52:51.55ID:vtDDhsD50
>>240
13〜12万も出すんだからなるべく性能高い方が良いでしょ
1II買うような奴はほとんどカメラ持ってる気がする
0246SIM無しさん (テテンテンテン MMee-CJ/G [133.106.202.161])
垢版 |
2020/05/23(土) 12:53:50.15ID:ln4bahMNM
>>237
いちいち止めて切りかえてたら、その間の1秒2秒撮れない時間がある、それが問題

例えば祭りで遠くから来る山車にピントを合わせ、望遠で撮り始める
近くに来て、遠ざかる
それを全て切れ目なく撮ろうとしたら、撮影しながらのレンズ切り替えが出来ないと、無理なのよ
0248SIM無しさん (ワッチョイ abb0-f9J/ [58.189.58.206])
垢版 |
2020/05/23(土) 12:57:07.00ID:5y1LmvXM0
>>240
俺も固執してない派だけど
紹介動画とか見るとこれの値段の半分はカメラにかかってるんじゃないか?ってくらい
なんか機能も豊富だし性能も凄いみたいだ
いい感じに使わんともったいない気がしてくるw

俺的には21:9とQiが最高だわ
縦長系のゲームが超快適、電子書籍とかの一覧とかもめっさ見やすいわ
そしてXZから変えた身だと狭ベゼル最高すぎるw
0253SIM無しさん (ワッチョイ bb58-0Dn/ [106.73.84.224])
垢版 |
2020/05/23(土) 13:04:06.70ID:TCmBD+RX0
一般的には動画をズームイン , ズームアウトでギィーンと動かして撮った映像は残念なものしか残らない

あとレンズ間の焦点距離はデジタルズームになるから尚更残念な映像になる
0254SIM無しさん (テテンテンテン MMee-CJ/G [133.106.202.161])
垢版 |
2020/05/23(土) 13:04:26.41ID:ln4bahMNM
>>249
自分はS10だけど、静止画は作例見るに、Xperiaの方が良さそう
だが動画は、Galaxyなら4k30fpsなら、超広角短期滞在〜望遠のデジタルズーム端まで止めることなく撮影を継続できる
従って現状なら、動画は、S10なほうが使い勝手はいいね
0256SIM無しさん (ワッチョイ b303-miNN [210.139.119.41])
垢版 |
2020/05/23(土) 13:05:03.86ID:4SW7Ybvy0
xperia1と比較してどのぐらい違うか教えてくれ
0263SIM無しさん (テテンテンテン MMee-CJ/G [133.106.202.161])
垢版 |
2020/05/23(土) 13:10:10.49ID:ln4bahMNM
>>260
それはなんとも言えないけど、世の中には「カメラの使用が許されず、スマホカメラでの撮影しか許されない環境がある」ということは、だったらカメラ買えよとすぐに言い出す人に、理解して欲しいなと思うね
0269SIM無しさん (ワッチョイ e2c0-NRcr [115.36.21.166])
垢版 |
2020/05/23(土) 13:20:35.85ID:wGjnxycP0
キャリアauで8月で2年だからクーポンとか来るの待ってこれに機種変の予定だったけど待ちきれねぇ
なんかお得な機種変キャンペーンとかやってくれんかな
0270SIM無しさん (オッペケ Sr4f-Wffx [126.255.79.83])
垢版 |
2020/05/23(土) 13:21:14.23ID:seaLOtlpr
一周遅れのスペックの日本仕様xperiaを買うなら長く使うことを考えない方がいいね
このスレのファンでも1買ってストレージ64GBじゃ足りなくなってii買うって人いたけど
128GBじゃ、やっぱり来年ぐらいには足りないって言ってるんじゃないか
0271SIM無しさん (スプッッ Sdc2-fHJf [1.75.233.179])
垢版 |
2020/05/23(土) 13:21:29.17ID:+NkHcS9dd
>>267
ほとんどがインスタのストーリーとかに上げる勢だからそれで宣伝になるならおけって感覚
ガチカメラとなると写真動画ともに品質が上がって何なら売れるレベルになるからダメって感じかな
0275SIM無しさん (スププ Sda2-Pj7f [49.96.18.116])
垢版 |
2020/05/23(土) 13:21:50.03ID:Gj4jACVgd
>>264
実際使ってみたらわかるよ
色々負荷かからないように使ってもダメだから
初期化はめんどくさいからしてないが
上のお二人さんに完全同意
ドコモはよ発売してくれ
0278SIM無しさん (ワッチョイ a64e-I6Yg [121.103.17.15])
垢版 |
2020/05/23(土) 13:25:04.40ID:HvwcM/qC0
レンズ換えて画角に動きをつけたいって思うやつってこだわりあるわけじゃん?
そういうこだわりがあるくせに映像となった時にレンズ切り替え時のもたつきがそのまま残るっていう事は許容するっていうのが不思議
いやこんだけしつこくデカい口たたいてるんだから寄りから引きの変え方すらセンスあふれるものを作れるに決まってるね
映像でズームレンズ使用ですら画角を変えるのは腕とセンスが必要なのに単眼でそれができるっていうのは凄いやねー凄いやねー

ま、俺なら編集に頼るしかないしwスマホのみっていう特異なシチュエーションなら一眼と同じようにそれぞれに使うレンズ設定した複数持ちする
0281SIM無しさん (オッペケ Sr4f-Wffx [126.255.79.83])
垢版 |
2020/05/23(土) 13:31:51.01ID:seaLOtlpr
xz3って2018年11月発売の、一応当時のソニーのハイエンドなわけで
それが1年半も経たないうちに使い物にならなくて当然、でもまたxperia買うって流れは、冷静に考えるとすごいわ
まだグローバル版なら6GB/64GBあったわけだけど

>>279
高画質で録画するなら内部ストレージの方がいいし、今はゲーム一つで6,7GBあるのザラ、
オールドゲーマーでも、昔のゲーム機のエミュレータで取り込んだゲームイメージファイルを、アプリのフォルダ階層に入れておかないと駄目なのもあるし、
SD使っててもSDじゃ駄目な用途も多いよ
内部ストレージ化もあるけど制限もあるし、SDの遅い転送速度で我慢してるんじゃ本末転倒
0287SIM無しさん (テテンテンテン MMee-rOuA [133.106.61.71])
垢版 |
2020/05/23(土) 13:35:58.48ID:5JosFmufM
XZ3スレ見た感じmicroSDカードが原因みたいなレスが散見されるな

368 SIM無しさん (ワッチョイ 8210-dx2+ [219.66.28.35]) 2020/05/11(月) 21:07:00.14 ID:jDNIzqYu0
メモリ常時9割近く使ってるから調べてみたらSDカードが原因だった
サンディスクでも4年近く使うのは危険だな

370 SIM無しさん (ワッチョイ 8210-dx2+ [219.66.28.35]) 2020/05/11(月) 22:21:11.86 ID:jDNIzqYu0
>>369
過去スレやカカクコムで、動作がモッサリって書き込みあったの思い出して試しにやってみただけだよ
メモリの使用状況の把握は開発者オプションのメモリの欄見てた位だよ

449 SIM無しさん (スッップ Sda2-/vgs [49.98.140.17]) sage 2020/05/23(土) 09:22:45.95 ID:ReomCxVQd
最近メモリ使いきりでもっさりが多発して困ってたけど、上の方でSDが原因って書かれてたの思い出して試しに抜いたら直ってワロタ

2chMate 0.8.10.64/Sony/SO-01L/9/DT
0296SIM無しさん (スプッッ Sdc2-JHxJ [1.79.89.121])
垢版 |
2020/05/23(土) 13:44:17.86ID:1WrqYjh9d
Xperia1IIはサードアプリでのカメラ切り替え制御も開放してるんだな

自動カメラ切り替えでのシームレスズームはいずれFilmic Proあたりが対応してくれるかもしれん
0301SIM無しさん (オッペケ Sr4f-trR4 [126.161.10.175])
垢版 |
2020/05/23(土) 13:50:02.51ID:dZ4rgP2rr
ドコモ版は現在、宣言の出ている地域が宣言が解除され全国のドコモショップの店頭受付業務が全国統一になるまでは発売されない。おそらく6月になる可能性が高いと思われる
0308SIM無しさん (ワッチョイ abb0-f9J/ [58.189.58.206])
垢版 |
2020/05/23(土) 14:01:16.13ID:5y1LmvXM0
>>281
ゲームやるけどそんな平行で何個も入れんしなぁw
5個入れても35gbやん
正直、そんな何個もゲーム並行する時間ある奴は凄いわ
1個で十分まである
がんばって3個までやなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況