X



ViVo 総合Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん (ワッチョイ 7f73-6Rbz)
垢版 |
2020/05/17(日) 17:23:40.09ID:5KqIF+n/0
↑スレ立て時は1行目と2行目に↓をコピペして立てて下さい
!extend:checked:vvvvv:1000:512

Camera & Hi-Fi
ViVoスマートフォンに関する総合スレです

なかなか日本での入手は困難ですが
日本進出を祈願してたてました。
荒らしはスルーで。

China
https://www.vivo.com.cn/
global
https://www.vivo.com/en/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

※前スレ
ViVo 総合Part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1538816199/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0729SIM無しさん (ワッチョイ b93c-jG9V)
垢版 |
2020/06/03(水) 00:26:14.62ID:z9TR9DKC0
iQOO3 5G届いてAUのSIM指してもデータ通信が出来ないんだけどVoLTE有効化しなきゃいけない感じですかね?
0731SIM無しさん (ワッチョイ b93c-jG9V)
垢版 |
2020/06/03(水) 00:43:52.28ID:z9TR9DKC0
>>730
AUの公式に置いてあるAPNを設定しています
0733SIM無しさん (ワッチョイ b93c-jG9V)
垢版 |
2020/06/03(水) 01:02:43.15ID:z9TR9DKC0
>>732
特に何も実行されないのですが何か間違っているんですかね・・・
知識不足で申し訳ない・・・
0734SIM無しさん (ワッチョイ 4acf-B5RW)
垢版 |
2020/06/03(水) 01:45:40.47ID:FMuvplCt0
>>729
Part2か3のなかで、VoLT有効にしたら楽天モバイル Rakuten UN-LIMIT
のAu回線もOK、との書き込みがあったはず。
なので、有効にしないとダメな気がします。
私は楽天MVNO(ドコモ)なので試してない(;´瓜`)
0735SIM無しさん (ワッチョイ 4acf-B5RW)
垢版 |
2020/06/03(水) 01:49:20.89ID:FMuvplCt0
で、その人がRakuten UN-LIMITに繋ぐためにやったことはココに書いている。
https://rakuten-unlimit.jp/vivo-iqoo-3-5g/

ただ、その後レスのなかで「最後に〜〜〜やった」みたいな突っ込みがあったので、
レスをiqoo3発売以降のレスを見ることを進めます。
0736SIM無しさん (ワッチョイ b93c-jG9V)
垢版 |
2020/06/03(水) 03:16:02.55ID:z9TR9DKC0
>>734
丁寧にありがとうございます。
先ほどから試しているんですがQPSTに認識されていないみたいで躓いてしまっています・・・
デバイスマネージャー上では認識しているんですがQPTSだとNo ConnectedかCOM6 00000000()としか表示されず、MCFG_PDCも表示されないのです。
原因は何が考えられますかね・・・
それと重ね重ね聞いて申し訳ないんですがスレの中にNetworkState使えないけど806-808でQPST使えた。 という書き込みがあったのですが、この806-808とは何を指しているのでしょうか、差し支えなければ教えて戴きたく思います。
0737SIM無しさん (ワッチョイ 6db1-B5RW)
垢版 |
2020/06/03(水) 07:22:43.48ID:70g/aHX60
>>736
そのコードを見るとiqoo3もneo3同様debugging port 5Gの方じゃないと繋がらなくなったのかもね。
まずはQPSTの最新版480?にあるドライバーインストールして、
debugging portの方で開いて、ダメだったらdebgging port 5Gで開いてみたら。
正しくつながれば000000000()じゃない英数字の羅列の奴が出てくるはず。
それ選択してPDC選べば出てくるはずだよ。
ただし、debugging 5Gはバックアップ取って復元かけたけど、PDCが復元されなかったから失敗は出来へんで。
多分debugging portの方でバックアップ取ろうとしても000000()だとエラー出る。
0738SIM無しさん (ワッチョイ b93c-jG9V)
垢版 |
2020/06/03(水) 11:52:39.28ID:z9TR9DKC0
>>737
QPST2.7.480をダウンロードしてdebgging port 5Gで開いたらCOM9 SM8250 00000000()となってしまって成功しないんですがどうしてでしょう・・・
debgging portは00000000()のままでした。
0740SIM無しさん (ワッチョイ b93c-jG9V)
垢版 |
2020/06/03(水) 12:20:42.40ID:z9TR9DKC0
>>739
何度か抜き差ししていたらCOM13が出てきてそちらに英数字の羅列が出てきました。ありがとうございます。
ですが相変わらずPDCのタブが出て来ません・・・何故でしょう・・・
0742SIM無しさん (ワッチョイ b93c-jG9V)
垢版 |
2020/06/03(水) 12:50:29.65ID:z9TR9DKC0
>>741
Configuration→Software DownloadのPDCタブであってますかね?
そうだとしたらスクショの通りそのタブが表示されないんですよね
http://imepic.jp/20200603/456790
0743SIM無しさん (オッペケ Sred-AHA8)
垢版 |
2020/06/03(水) 12:55:24.70ID:ZP3o2ycNr
もしかしてPDC自体が出ないって事?
それともPDCの中からスマホが認識されないって事?
前者ならスタートメニューからQPSTファイルの中にあるし、
後者ならconfigなんたらにportだったかあるからそこでcom13選択してみて。
0744SIM無しさん (ワッチョイ b93c-jG9V)
垢版 |
2020/06/03(水) 14:02:35.21ID:z9TR9DKC0
非常に困ったことになった・・・
色々上手くいって4Gがアクティブになって喜んでたんですけど猫が暴れてPC周り荒らされたときにPDCの何かが削除されたみたいで
4G通信できなくなったんですけどこれもしかして詰んでます・・・?
0745SIM無しさん (オッペケ Sred-AHA8)
垢版 |
2020/06/03(水) 14:13:14.32ID:ZP3o2ycNr
うーん。
状況的にバックアップ出来てないだろうから詰みだね。
もう一度volteを非アクティブにしてアクティブにしてみてダメなら諦めるんや・・・・。
0746SIM無しさん (オッペケ Sred-AHA8)
垢版 |
2020/06/03(水) 14:17:46.51ID:ZP3o2ycNr
古いスナドラだったら同機種の別のスマホからQCN吸いだして、
リストアしてIMEIを元のものに書き換えればいけるんだけど、
660の次世代からセキュリティがキツくなって出来ないかなのぅ
0747SIM無しさん (ワッチョイ b93c-jG9V)
垢版 |
2020/06/03(水) 14:17:54.61ID:z9TR9DKC0
>>745
そもそもvolte_commercial_vodafoneがない・・・・

どうしましょ・・・・泣くしかない・・・?
0749SIM無しさん (オッペケ Sred-AHA8)
垢版 |
2020/06/03(水) 14:25:28.32ID:ZP3o2ycNr
前スレか何かでIQOO3はvolte_commercial_vodafoneが無くてitalyだかドイツだかでもおkなんてあったけど、
ダメ元でアクティブにするんや。
0750SIM無しさん (オッペケ Sred-AHA8)
垢版 |
2020/06/03(水) 14:33:27.03ID:ZP3o2ycNr
ワイもお猫様にバイクの塗装して乾燥させてた部屋(普段は閉めてるけど、たまたま開けてた)に侵入されて塗り直した事あるよ( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
肉球マーク位だったら残してたんだけど、
毛で拭き取られた感じになってもうてな・・・・。
0751SIM無しさん (ワッチョイ b93c-jG9V)
垢版 |
2020/06/03(水) 14:34:09.73ID:z9TR9DKC0
試したんですが駄目でした・・・
一つ質問なんですがPDCToolにLoadってあるんですけどこれって外部からPDCをインポートできるってことですかね?
0752SIM無しさん (ワッチョイ b93c-jG9V)
垢版 |
2020/06/03(水) 14:35:04.40ID:z9TR9DKC0
お猫様は何も悪くないんや・・・
従僕である人間が注意しなかったのが悪いんだ・・・
0753SIM無しさん (テテンテンテン MMde-aZJs)
垢版 |
2020/06/03(水) 14:43:12.55ID:Yj3ItB8FM
基本software downloadからリストアするのが一般的だからどうなんだろうね。
やり方分かればワンチャンあるかもだけど、
元のファイルがないと読み込みようもないしね。
au以外だったらもしかするとVOLTE無しで使えるかもだけど。
いずれにしてもやってみないとだよね。
0754SIM無しさん (ワッチョイ b93c-jG9V)
垢版 |
2020/06/03(水) 14:56:04.90ID:z9TR9DKC0
>>753
loadはあっても書き出しをするところが見当たらないんですよね・・・
もしほかにiQOO3 5Gを持ってる人がいればその人からバックアップファイルないしはPDCのファイルをもらうって方法は取れないですかね・・・
0756SIM無しさん (ワッチョイ b93c-jG9V)
垢版 |
2020/06/03(水) 15:15:04.83ID:z9TR9DKC0
だとしたらもう諦めですかね・・・もう一台買うかぁ・・・
0757SIM無しさん (テテンテンテン MMde-aZJs)
垢版 |
2020/06/03(水) 15:15:22.86ID:Yj3ItB8FM
あとは多分debugging port(5Gじゃない方)でバックアップでエラー出るということは、リストアも不可能だろうし(ポートの段階でエラー出てるみたいだし)。
誰かからソフトバンクのSIM借りて通信出来ればソフトバンク系に変えるか、
売りに出すか(VOLTE非対応で)、テザリングで何とかするしかないと思う。
0759SIM無しさん (ワッチョイ 69cf-uikQ)
垢版 |
2020/06/03(水) 16:26:17.50ID:oNg3u9100
誰かこの一連のやりとり簡単に説明してくれませんか?
Z1が輸送中なんだけど、これも楽天un-limitが使えない感じ?
0760SIM無しさん (ワッチョイ 3e3c-B5RW)
垢版 |
2020/06/03(水) 17:13:22.99ID:RKOUhvp30
VOLTE化作業中になんやかんやしつつ最終的に4G掴むようになったけど
作業終了前に猫にPC荒らされて重要ファイル消えて掴まなくなったって話だからまあイレギュラーな感じでしょ
0762SIM無しさん (テテンテンテン MMde-aZJs)
垢版 |
2020/06/03(水) 17:56:03.58ID:K6dVgrL2M
多分いけると思うけど(ホムペにVOLTEをアクティブ化が必要って書いてある)、
やり方がどうなるかだよね。
ピュアAndroid寄りだったらVOLTEオンでいけると思うけど、
中華メーカーご謹製のカスROMだからなー。
0763SIM無しさん (ササクッテロ Sped-yAKO)
垢版 |
2020/06/03(水) 19:03:59.44ID:o0JWzZFlp
通話するにはvolteをONにしなきゃダメなんですよね?

4G通信するにはsim挿してapnを入力するだけで使える感じでしょうか
0765SIM無しさん (ワッチョイ 8937-BvQ6)
垢版 |
2020/06/03(水) 20:20:37.05ID:lK1vZMCn0
お前らの不安渦巻く中neo3 5g が到着した
JDで24日注文してUPSで翌月3日着だから10日ぐらいか
本体4万ちょい送料2000円ぐらい消費税2300円
で合計45000円ぐらい。なんだかんだ結構かかっちゃったなぁ
0768SIM無しさん (ワッチョイ 8937-BvQ6)
垢版 |
2020/06/03(水) 20:30:09.04ID:lK1vZMCn0
電源投入問題無し残量42%
即、言語選択日本語選択可能
Wi-Fi接続成功
Vivoアカウント作成の電話番号が+86で作成出来ないからスキップ
0769SIM無しさん (ワッチョイ 4acf-B5RW)
垢版 |
2020/06/03(水) 20:42:01.66ID:FMuvplCt0
>>768
ViVoアカウントは、インドのHPならメールでとれるから、必要ならそこで。
0770SIM無しさん (ワッチョイ 4acf-B5RW)
垢版 |
2020/06/03(水) 20:43:41.18ID:FMuvplCt0
楽天モバイル(MVNOの方)でドコモ回線使ってるだけど、
VoLTEってONにしたほうがいいのかな?
メリットおおい??意味なし??
0771SIM無しさん (ワッチョイ 3558-/TT9)
垢版 |
2020/06/03(水) 20:54:33.78ID:zgfR+2di0
>>767
ぜひ使用感とか色々とUPして欲しい
0772SIM無しさん (ワッチョイ 2a8b-B5RW)
垢版 |
2020/06/03(水) 21:12:33.54ID:7ZfDeHqE0
>>756
ROW_Commercialは削除してある?
0773SIM無しさん (ワッチョイ c1cf-uikQ)
垢版 |
2020/06/03(水) 21:15:58.70ID:aGP5iSi10
>>766
Aliよりは安いし、届くのも早い
中国語がわかるなら今やってる618みたいなキャンペーン狙えて更に安く買える。
iqoo neo3 5g 6GB+128GBだと、300元クーポン利用で2398元になるから、
送料、消費関税込みで4万円超えるかくらいになる
0774SIM無しさん (ワッチョイ 8937-BvQ6)
垢版 |
2020/06/03(水) 21:22:46.60ID:lK1vZMCn0
ちょっと軽く弄った感じ楽天mobile(ドコモ)そのままじゃダメだね
左上のアンテナがHって付いてるだけで通信出来ない
VoLTE有効化とか言うのが必要なのか?
0775SIM無しさん (ワッチョイ 25b1-3RSK)
垢版 |
2020/06/03(水) 21:32:13.41ID:UipswGid0
>>773
クーポン利用ってクーポン自動的にもらえる?
先着順とか?
0776SIM無しさん (ワッチョイ 2a8b-B5RW)
垢版 |
2020/06/03(水) 21:37:32.79ID:7ZfDeHqE0
>>774
楽天でなくてもドコモsimで4G通信するにはVoLTE有効化が必要
0777SIM無しさん (ワッチョイ c1cf-uikQ)
垢版 |
2020/06/03(水) 21:39:55.77ID:aGP5iSi10
>>774
APN設定してる?
au系だけど、ここの設定内容を参考にできるかも
https://vivo-iqoo-neo3.memo.wiki/d/%C6%CF%A4%A4%A4%BF%A4%E9%BA%C7%BD%E9%A4%CB%A4%B9%A4%EB%A4%B3%A4%C8

>>775
クーポンの種類は色々
今の618の-300元は一律だけど、注文確定の前ページくらいにクーポン情報が表示されるから
何書いてるか理解できると、そこでクーポン選択して適用される
他に先着順のものはたまに15時とか定時に開催されるけど、3秒くらいで無くなるから無理
0779SIM無しさん (ワッチョイ 4acf-B5RW)
垢版 |
2020/06/03(水) 22:00:41.75ID:FMuvplCt0
>>776
そうなのか。。。
VoLTE HD通話をONまではできたけど、
その先のQPSTツールが怖いw
0781SIM無しさん (ワッチョイ 25b1-3RSK)
垢版 |
2020/06/03(水) 22:17:46.42ID:UipswGid0
>>777
くわしくありがとう
3秒は無理ゲーだわ
0782SIM無しさん (ワッチョイ b93c-jG9V)
垢版 |
2020/06/03(水) 22:28:55.82ID:z9TR9DKC0
猫ふんじゃったでご破算したiQOO買ったやつですこんばんは
ダメ元で色々試してます。進展があったら報告しますね・・・

>>779
丁寧にやれば間違えないから大丈夫
0785SIM無しさん (ワッチョイ 4acf-B5RW)
垢版 |
2020/06/03(水) 22:59:24.40ID:FMuvplCt0
>>783
長い@@。それ、、、なにか問題発生していない?
5月中注文のオレ、届いてるよ。。。
0786SIM無しさん (ワッチョイ 8937-BvQ6)
垢版 |
2020/06/03(水) 23:02:15.82ID:lK1vZMCn0
>>777
ありがとう今試してるがバックアップがエラーで落ちるわ
SM8250って奴でいいのかな?
通常のportも5Gのポートも動作を停止しましたで不正終了する
0790SIM無しさん (ワッチョイ 6db1-B5RW)
垢版 |
2020/06/03(水) 23:26:38.41ID:70g/aHX60
>>782
最新のアプデしたら消したはずのRow何たら復活した!!
もしかすると復活できるかもしれんよ。
0791SIM無しさん (ワッチョイ 6db1-B5RW)
垢版 |
2020/06/03(水) 23:34:57.83ID:70g/aHX60
>>789
バックアップ取ったのはdebgging port5Gの方?
0792SIM無しさん (ワッチョイ b93c-jG9V)
垢版 |
2020/06/03(水) 23:35:49.88ID:z9TR9DKC0
>>790
本体のアップデートってことですかね?iQOOUIのバージョンは最新なんですよね...
0794SIM無しさん (ワッチョイ 6db1-B5RW)
垢版 |
2020/06/03(水) 23:39:35.38ID:70g/aHX60
>>792
PD1981B_A_1.9.2になってる?
ワイ今しがた手動で確認してきた所や。
手動で試してみ?
来なかったら日にちおいてやれば来るかも。
0795SIM無しさん (ワッチョイ 6db1-B5RW)
垢版 |
2020/06/03(水) 23:42:03.09ID:70g/aHX60
>>793
やっぱ5Gの方か・・・・。
試しにリストアしたけど、元に戻らなかったからあまりバックアップの意味ないかも。
多分5G用と4G用はQCNの領域違うのかもしれない。
QPSTのバージョン480に入ってるドライバーインストールした?
0796SIM無しさん (ワッチョイ 6db1-B5RW)
垢版 |
2020/06/03(水) 23:46:23.03ID:70g/aHX60
>>794
あと一度スマホ再起動して最初から5Gのポート開けばうまくいくかも。
0797SIM無しさん (ワッチョイ b93c-jG9V)
垢版 |
2020/06/03(水) 23:49:22.22ID:z9TR9DKC0
>>794
PD1955C_A_1.15.3になってます
手動でアップデート確認しても最新バージョンって出てます
0798SIM無しさん (ワッチョイ 8937-BvQ6)
垢版 |
2020/06/03(水) 23:55:41.08ID:lK1vZMCn0
>>795
QPSTツールに付属してた
Qualcomm USB Driver V1.0ってやつですか?
入れてなかったので試しに入れてみたら
Active Phoneになんにも表示されなくなりました
ちょっと気になったんですけど証明書1個しかでなかったんですよね
Oh-My-Cert.7228.cerって奴入れて
あとinf3種右クリックでインストールした感じです
0799SIM無しさん (ワッチョイ 6db1-B5RW)
垢版 |
2020/06/03(水) 23:55:44.10ID:70g/aHX60
あ〜、iQOO3の方やったっけ。
ワイはNEO3の方やからな。
セキュリティパッチが変わるレベルのアプデだとQCN変わるみたいだから、
後から来れば復活ワンチャン有やけど、
う〜んそれがいつになるかというと難しいよね、
0800SIM無しさん (ワッチョイ 6db1-B5RW)
垢版 |
2020/06/04(木) 00:00:57.59ID:FVNLpko80
>>798
スマホ再起動すると直る傾向あるから再起動してみて。
0801SIM無しさん (ワッチョイ 8937-BvQ6)
垢版 |
2020/06/04(木) 00:12:34.27ID:sWX4e7c70
>>800
再起動したらPDCは出てきました
Quallcomm Wireless HS-USB Ethernet Adapter 9053-6(MSM)
これっぽいですかね
ROW_Commercialの項目確認しました
これ削除すると戻れない感じですか?
もしそうならもうちょっと5Gじゃない方のバックアップ探してみます
0802SIM無しさん (ワッチョイ 6db1-aZJs)
垢版 |
2020/06/04(木) 00:17:30.96ID:FVNLpko80
>>801
削除すると戻れないですね。
アプデしてそうそう復活したのでバックアップ無しで消しましたが(笑)
NEO3は1.9.2にバージョンアップしたら変更する箇所がltaly-volte-vordafoneになりました。
0803SIM無しさん (ワッチョイ fe73-Fupz)
垢版 |
2020/06/04(木) 00:28:26.70ID:tPXeCnly0
みんなが買ってるのって公式ストアvivo.com.cn/じゃなくてjoybuyなの?

vivo.com.cn/は登録出来ない(国選択を何度日本にしてもインドか中国かインドにしかならない)

JDはそもそもZ1がない…
0807SIM無しさん (ワッチョイ 6db1-B5RW)
垢版 |
2020/06/04(木) 00:33:42.62ID:FVNLpko80
z1は200元クーポン配っとるやないか。
あと20分くらいで有効期限切れるけど。
0809SIM無しさん (ワッチョイ 6db1-B5RW)
垢版 |
2020/06/04(木) 00:34:47.49ID:FVNLpko80
JDは中国向け、joybuyはグローバル向け。
大本は一緒だけど、JDの方が安くて種類がある。
ただしスマホは大陸版しかない。
0811SIM無しさん (ワッチョイ 6db1-B5RW)
垢版 |
2020/06/04(木) 00:37:44.68ID:FVNLpko80
クーポンもらえへん言うとる人はなぜ貰えないんやろ?
满1880减200クリックすると右側にクーポン一覧出てくるから立即使用クリックすればクーポンゲットできるんやけど。
0812SIM無しさん (ワッチョイ 6db1-B5RW)
垢版 |
2020/06/04(木) 00:38:36.24ID:FVNLpko80
↑満1880減200クリックすると、ね
0813SIM無しさん (ワッチョイ 4acf-B5RW)
垢版 |
2020/06/04(木) 00:47:51.01ID:jtNRfRtR0
>>805
私はiqoo3 5Gを蟻でかったけど、11日で届いたよ。
0814SIM無しさん (ワッチョイ fe73-Fupz)
垢版 |
2020/06/04(木) 01:09:36.22ID:tPXeCnly0
最初電番間違えてて認証コード来たの58分になって焦って光の速さで注文完了した�轤ワたクーポン来てるね�w
0815SIM無しさん (ワッチョイ 8612-jG9V)
垢版 |
2020/06/04(木) 02:25:31.46ID:ivmxzpkQ0
ガジェオタ気取りたい馬鹿が買う端末ってイメージだなvivoってwwww
しかもガジェットユーチューバーと違ってこんな使いにくい中国語スマホを
メインとして使いそうなのがさらに滑稽www

挙句の果てに壊してる馬鹿もいるしwwww
ギャグかな?
0816SIM無しさん (ワッチョイ 8937-BvQ6)
垢版 |
2020/06/04(木) 02:25:42.72ID:sWX4e7c70
>>797
よくわからんのだけど例の裏メニューでfactory resetみたいのあるじゃん?
あれしてもダウングレードは出来ない?
もしそれで何度でも回復出来るならバックアップ不要なのでは…まさかね?
と言うかNetworkState潰しの件からしもうポート閉じてる気がしてきた
0817SIM無しさん (ワッチョイ 6db1-c0m1)
垢版 |
2020/06/04(木) 02:28:31.23ID:azcjqeqk0
JDでiQOO Neo 3買おうと思ったけど、XiaomiのK30 Proが安かったからそっちポチっちゃった
0818SIM無しさん (ワッチョイ b93c-jG9V)
垢版 |
2020/06/04(木) 02:42:15.48ID:2/+Iy2Ir0
Xiaomiのpocoとかほしいけどキャリアが中華と相性の悪いAUだからすごい選択し限られちゃって悲しい
0822SIM無しさん (ワッチョイ c1cf-PVQI)
垢版 |
2020/06/04(木) 07:49:25.26ID:HlNFcnHQ0
>>820
付属品はアリのがいいと思う、JDは安いけど、ほぼほぼ「自営」ってついてるのしか海外輸送してくれないから、選択肢が少ない上に探すのも一苦労
0824SIM無しさん (ワッチョイ b93c-jG9V)
垢版 |
2020/06/04(木) 09:39:40.54ID:2/+Iy2Ir0
>>819
MNPするとメアドとか変わるのがめんどくさくて・・・・
でもさすがにAU使い続けるのはナンセンスですかねぇ・・・
0825SIM無しさん (ワッチョイ aae4-StMB)
垢版 |
2020/06/04(木) 09:50:01.40ID:YSkuZ8eq0
>>803
みんな買ってない。妄想
0826SIM無しさん (ワッチョイ 6db1-B5RW)
垢版 |
2020/06/04(木) 10:06:43.76ID:FVNLpko80
>>824
そういうしがらみを切ると選択肢が広がるよ。
0828SIM無しさん (ワッチョイ 3e3c-B5RW)
垢版 |
2020/06/04(木) 10:36:42.93ID:Z9h+f1bC0
キャリアメアドで登録してたもろもろの設定変更がめんどいんだろうね
でもやろうと思ったらその変更はすぐ終わりそうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況