X



【おサイフ、Apple Pay、Google Pay】電子決済総合 Part4【ポイント、QR、NFC、FeliCa】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 21:36:31.31
各種電子決済やポイントを総合的に扱うスレです
いまや群雄割拠で一番ホットな話題!

・無線通信によるサービス
  おサイフケータイ
  Apple Pay
  Google Pay

それぞれがまた各種クレジットカードや電子マネー、ポイントなどに対応している

・QRコードによるサービス
  楽天ペイ
  LINEペイ
  等々数十種類にもおよぶ

※前スレ
【おサイフ、Apple Pay、Google Pay】電子決済総合 Part3【ポイント、QR、NFC、FeliCa】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1553258438/
0628SIM無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 19:24:53.53ID:5BhJgVVs
人の話聞かないワンマン社長なんだろうなあ
本人がわからなくても専門家に権限委譲してればこんなことにはならなかった
システム委託された会社はこんな杜撰なシステムのままで良かったのか聞いてたんだろう
理解できず金取るための方便だと切り捨てた可能性高いわ
0630SIM無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 20:00:30.36ID:9Y1AgEQH
海外からのアクセス遮断したでぇ
事前の脆弱性試験で問題なしや
不正検知システム動いてるでぇ
二段階認証うんぬん!
精査中アンド調査中
0631SIM無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 20:15:07.09ID:9Y1AgEQH
被害額は全額補償!

なお
警察に被害届が必要な模様
0632SIM無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 20:17:14.49ID:9Y1AgEQH
被害届の出し方
最寄りの警察署で提出

まず、被害届を出すためには、最寄りの警察署へ行ってください。

警察署にて「被害届を提出したい」といえば、決まった書式のものが用意されます。これに記入して提出すれば、基本的には受理してもらえるでしょう。

記入する内容としては

被害者自身の氏名、住所、生年月日、職業などの個人情報
被害にあった場所、日付、時間などの被害情報
その他詳しい被害状況
犯人に関する情報などを記載します。
3の詳しい被害状況については、盗まれたものの名前や金額などを記載します。

4の犯人に関する情報については、犯人が誰かわかっている場合には犯人の名前、犯人らしき人物を目撃した場合には、特徴などを記載します。

警察署に行く際は、身分証明書(免許証やパスポートなど)、印鑑、被害の証拠になるようなものを一緒にもっていくとよいでしょう。

このように、被害届は最寄りの警察署で出すことができます。不安な方は、先に上記の記載内容をメモして持っていくと良いでしょう。
0634SIM無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 20:44:13.15ID:F8dESpsV
恐らく開発側はもうちょっとセキュリティ的にマシな仕様にしたかったんだろうよ
あの会見を見てると、とにかく沢山の人に使ってもらえるようにセキュリティを犠牲にしても登録プロセスを簡素化する様に上層部が介入したとしか思えない
「脆弱性は見つからなかった」とか言ってるけど企業トップのオツム自体が脆弱性なんだから
0635SIM無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 20:44:56.16ID:XsL+V/lE
アプリへのアクセスは海外の鯖を経由したにせよ、使われたのは実店舗なんだからさぁ、、、『海外から』って言っても責任のガレにしか聞こえないよな
0636SIM無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 22:19:55.05ID:ekg9K1P7
>>627
ツイッターのくだりは嘘だからね
調子にのって広めない方がいいよ
0637SIM無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 23:06:05.15ID:n0ps9sto
えっ?完全停止なん?
開始4日でってすげーなー
0638SIM無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 23:07:30.53ID:ekg9K1P7
>>637
完全ではないよ
チャージ分を使うことだけは出来るはず
0639SIM無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 23:35:25.25ID:ltxek+q6
なんとかpay乱立させるほど資金に余裕があるなら
その中の企業でNFC決済始めて欲しいわ
コンタクトレス普及させてくれてもいいけど
0640SIM無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 02:10:44.06ID:fKRtXapz
会見では何故社長自身が質問に答え続けたのかが一番の謎だった

>>634
脆弱性じゃなくてガバガバ仕様通りだから間違ってないな
0641SIM無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 05:24:00.62ID:nQUWS6kV
>>640
両サイドのおっさんも
詳しくなかったっぽい

とりあえずやっとけ的な
マジで緊急な記者会見

セブンペイも
とりあえずやっとけ
だったんだろうな
0642SIM無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 11:09:29.21ID:G1Bfa//p
囲い込んでいるnanacoの還元率下げて7payに誘導しようとしていたくらいだから、
一応本気だったんじゃないのか、セブンイレブン的には。

従来の支払いだと電子マネー利用が35%程度だったのをQR対応で50%超えが目標とか言ってたな。

nanacoのシステムに金も人も掛けてきただろうに、なんでいまさら自前QRなんて始めたのかが謎だけど。
他社のQR決済に対応した上で、nanacoのほうがポイント多くて早くて簡単って宣伝すりゃよかったのに。
0644SIM無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 12:13:56.28ID:WA0PnCKk
>>642
多のQR決済に便乗したり、FelicaでGooglePay/ApplePay経由だとユーザーのRAWデータが取れないので、自前で抱え込みたかった(ビッグデータが欲しかった)のではないか…って話。
0645SIM無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 12:34:35.57ID:5pf4ZnIn
>>644
まあそのためにネット通販のオムニのID拡張した7IDにしてたんだしな
ただIDの扱いの考え方が古い上に散々不正利用指摘されてたのを放置してまで今回使って自爆しちゃったね
0646SIM無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 13:12:04.52ID:g6vTK0d7
>>644
他のQR使えるようにするのと自分のnanaco捨てるのは別の話やん
nanacoの決済端末高いから無くしたかった、なら分からんでもないけど
0648SIM無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 14:31:14.07ID:U58b2BpA
>>644
それ詳しく知りたい
Apple PayやGoogle Payだと購買データを有無を言わせず持って行かれちゃうの?
0649SIM無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 15:31:58.48ID:ukADFGar
持ってかれるというか、誰が(どんな人が)買ったかは分からないよね
appleやgoogle側にもプライバシーポリシーがあるし出してもくれないだろう

>>644
だったら7payだけ導入しときゃいいのにな
やることが中途半端
0650SIM無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 15:34:53.99ID:ek3oPfv7
>>648
ApplePayは持ってかれる
IDが都度振り直しだから店としては
個人が同じApplePayで買っても同じ人が買ったかどうかが
帳簿上じゃわからない
GooglePayは決済方法次第
今国内でやってるサービスはそれにその決済方法に準じるものしかないはず
0651SIM無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 16:44:44.68ID:rz+oFtXL
nanaco残高を7payに振り替える手段も無いし、端から本気でやるつもりはないのでしょう。
内部レビューで、誰も指摘しなかったのかね?

数年以内にnanacoを殺して、7payも後を追うカタチになると思う。
不正利用云々なしに、産廃案件。
0652SIM無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 17:16:56.59ID:ek3oPfv7
いい加減セブンイレブンの独自規格路線はやめてほしいわ
ネットプリントもオモニ7も
近所にセブンあるけど尼受け入れないから少し離れたファミマに行ってる
0653SIM無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 17:22:36.16ID:U58b2BpA
>>650
ありがとう
Apple Payはデータ利用したい企業側からしたら厳しいね
ユーザーからしたら統一されるほうが好ましいけど、企業としては旨みを取られるから独自に走るのか
0654SIM無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 17:57:45.60ID:ek3oPfv7
>>653
もともと現金客なら同じ話だがな
あと、カードでも集計は自分らでやんなきゃだめだし
Tポイントみたいな仕組みに頼ってたんだよ
0655SIM無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 18:00:44.09ID:ek3oPfv7
でいいとかいいつつ、自分の要求をごり押しする基地外
0656SIM無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 19:06:31.33ID:ow1I7E0O
ファミペイと7payが本当に目指していたもの。コンビニPayはなぜ必要だったか
https://www.watch.impress.co.jp/docs/series/suzukij/1194353.html

モバイルアプリで一気通貫の利便性は分かるとして、何で決済部分がFeliCaからQRに退化しちゃうんだ?
セキュリティエレメントとか絡んできて面倒なのか
0657SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 00:06:48.41ID:oApPNGEb
>>616
コード決済って本当に糞だな

こんな時代遅れでキャンペーンで渋々使われるだけの糞面倒なものに時間とリソースかけて、ますます日本のキャッシュレス化が世界に引き離されるわ
0658SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 00:10:01.90ID:oApPNGEb
>>642
50%超えどころかバラまきやってせいぜい5%、バラまき無しじゃnanacoどころかクレカや現金の10倍糞面倒なコード決済なんて誰もつかわねーよ

50%とか園児より無能だなwwwwww
0659SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 00:14:19.26ID:Hy6ojYFx
コード決済以外にカード決済受け付けてくれないところでは使うかな?
普段使いのカードの中継役
それ以上は期待してない
所詮はNFCが本格普及するまでの繋ぎ
0660SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 00:14:49.29ID:A+MKNsWI
一括りにされてるなんとかpayも発行元の信頼度と対応で各社全く別物
ものによっては個人商店レベルのポイントカードにクレカ紐付けてる感じ
0661SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 00:20:21.64ID:Hy6ojYFx
>>660
まあ、ノウハウない小さなところでもちゃんとしてるところはしてんだがな
自前で強固な認証機構作れないから
決済情報はクラウドに持たずアプリローカルに持たせるとか
セブンはそういうシステム作れないくせに決済情報をアカウントひも付けにして管理してたからあの惨状
ネット決済は糞ニーがPSNでやらかして以来、尼みたいに自信があるとこ以外
ブラウザのローカルデータやアプリ内で決済情報保持するか
常にカード会社のシステム誘導させるかで
自分ところで決済情報持たないのが普通なのに
0662SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 00:43:53.68ID:PMAdcCS7
>>656
FeliCa→QRコードとやっちゃう奴らに
ビッグデータうんぬんを活用出来るとはとても思えん…
0663SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 01:03:10.36ID:dxPBqkbz
正直QR絶対使いたくないわ。felicaサイコーw
0664SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 01:10:06.90ID:hgdv9hwZ
コンビニの役割は広めること
コードペイみたいな自社決済よりローソン以外のコンビニもコンタクトレス対応早くしてくれ
0665SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 02:22:03.30ID:+DjWbx9x
小規模店舗合同で地域限定のあまりに使い勝手の悪いQR決済を始めたところがあるんだけど、そこの一部にいつの間にかPayPayが追加されていた
同じQRでもやはり使い勝手は違う
こういうドブ板をやってるからPayPayは地味に生き残ると思うわ
0666SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 03:20:32.67ID:U2c29tCJ
QR決済連呼してるけど実際2次元コード読んで使ってるの少ないストアスキャンの実質1次元バーコードしか読んでない
ゼンショーのCooCaアプリとか○○Payて言わないだけで他と同じバーコード決済
0667SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 03:25:16.59ID:nCUb3CUv
理解してないから省略する部分がおかしな事に
察してあげよう
0668SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 04:28:18.30ID:PMAdcCS7
>>666
それは
誤用であろうと何であろうと
通じないと言葉の意味がないから

携帯電話を携帯と略すのは変だけと
仕方がないのと同じ
0669SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 04:41:22.11ID:BHFhO8Nf
7ペイの再開の見通し立ってないんだしnanacoの改悪もしばらく先延ばしで元に戻せよ
今の状態だとやってもいないキャンペーンのために客は損してるだけじゃねーか
0670SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 05:01:17.85ID:PMAdcCS7
記者会見で失態を曝した7Payの小林社長は、
かつてセブン&アイ・HD取締役として
「オムニチャネル推進室長」を務めたものの、
鈴木敏文名誉顧問が追いやられたクーデターよりも前の
15年5月に取締役を退任。
グループ内の出世の“本流”から外れた人物と目されていた。

 それに加えて、7Payには他の事業会社で問題を起こしたり、
成果を上げられなかった社員が送り込まれたりするケースがある。
こうした環境では社員のモチベーションも保てず、
独自のキャッシュレス決済サービスを導入するのに
十分な体制だったか疑問符がつく。

https://diamond.jp/articles/-/207950
0671SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 09:29:27.09ID:NK24U2UU
>>663
最低でもバラまき終わったら誰が現金より糞面倒なコード決済なんか使うかだし
赤字バラまき終わったら誰も使わない=いつまでも黒字にはならずサービス終了のオワコンだな
0672SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 09:31:30.84ID:NK24U2UU
>>670
十分な体制どころか、ごく普通の開発体制以下だわw
0674SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 09:54:08.43ID:Hy6ojYFx
>>673
まあ、しないならしないでも良いけど
本がカードなら俺は別に分かれたままでも良い
ただ、クレジットカード側は海外でも使えるように対応してほしい
0675SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 09:58:13.03ID:0OvM+Bhq
>>671
コードが面倒でも現金以外の選択肢があるとこで現金はありえないな
0676SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 10:22:36.73ID:x178mcrF
visaとmastarはNFC使ったコンタクトレス決済対応してるで?海外では割と普及してる。
日本はローソンとマックで使える。カードに電波のマークあったら使えるで。
ただ、店側も存在知らないことが多いから割と説明が面倒。
ローソンは自分でカード置くからまだいいけど、マックは上に乗せろって言ってもスキャナーで通そうとする。

モバイルNFCは何故か一時撤退中。
0677SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 10:25:18.69ID:x178mcrF
ちなみに決済音は「ピーッ」。
潔い。
0678SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 11:01:29.44ID:Hy6ojYFx
>>676
対応カードが限られすぎなんだって
使い勝手の良い年会費無料のカードにはまずのってないやん
Google payのNFCに対応でもしないとそういうカードはコスト面でアウトなんだろうが
0679SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 11:04:11.67ID:FGrqUimE
>>676
こいつは何今更当然の事をドヤ顔で言ってんの?
怖すぎw
0680SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 11:50:52.41ID:HAWMNlHB
>>676
カード上に乗ったNFCってこと?
何のメリットが有るんだ?
0681SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 11:54:39.23ID:HAWMNlHB
クレカ→kyash→QUICpayで決済する事が多いんだが
兎に角時間がかかりすぎて
店員が勝手にやり直したりして
コード決済の方が百倍楽だ
これしか決済出来ない場所も多いから(還元3%以上限定)
やるしかないけど
0682SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 12:38:05.65ID:IZVZ0Qic
セブンイレブンはID紐付けてないとメルペエ使えないのん?
0683SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 12:46:40.94ID:mPRrO2Um
>>681
自分が面倒なことやってるだけだろ
それでコード決済のほうが楽とか頭おかしいの?
0684SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 13:21:33.07ID:nUULRzSt
クレカのコンタクトレス決済は財布に入れたままタッチで払えるのがとってもらく
店員にカードを渡さなくて済むのも利点やね
0686SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 13:29:50.56ID:i867tlrO
>>681
テンsecond耐えれば良いだけ
(環境によります)
0687SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 13:30:54.51ID:i867tlrO
>>684
クレカ何枚もあるからそれだと駄目やねん、俺

あと、海外だとクレカ取り出したり財布取り出すよりApplewatch当てる方が気楽
0688SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 13:50:03.93ID:/+ELOVqC
多岐にわたる決済をまとめやすいのはスマホだからねえ
当面は利用出来る店舗や還元率の差でひとつふたつに決済を絞れない現状では特にね
0689SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 14:22:31.99ID:hNlK9xpK
>>673
AEONグループ

>>678
デビットカードだけどSMBC VISAは載ってるぞ
しかもiD付き
0690SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 15:24:14.18ID:Hy6ojYFx
>>689
だから限られすぎだってことに何の反論にもなってねーじゃねーか
0691SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 15:31:47.62ID:+DjWbx9x
>>688
スマホを媒体にするのはいいとして、コード決済に退化させるのはやめてほしい
FeliCaにはiPhoneも7から対応したんだから、スマホ全体でシェアは7〜8割ぐらいはあるはず
0692SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 15:38:09.98ID:Hy6ojYFx
>>691
そんなシェアはないぞ
国内でも安売りやめて徐々にシェア落ちてる
それでも半分くらいはあるけど
0693SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 16:25:16.83ID:WTC46Apf
体験の出口を争う日本のキャッシュレス、体験の入口から作る中国のキャッシュレス
note.mu/shao1555/n/ne6680470a931
0694SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 16:25:31.31ID:WTC46Apf
これがコード決済の豊かな在り方だ
ここまでのユーザー体験を作り上げるならFeliCaからの移行もあり得ると思うが、日本の囲い込み事業者集団には10年経っても無理だろうな
0695SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 16:26:51.39ID:uIVUERZG
>>684
iPhoneがSuica未対応だったときと同じように
スマホケースにVISAコンタクトレス入れてるわ
0696SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 16:34:57.03ID:PZ3ybDKX
ペイペイに本人認証されてないカードと本人認証されてるカード登録してるんだが
されてない方で払おうとすると
読み取らない
なんでや?
0697SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 16:59:16.88ID:+xP47M1U
>>693
ここまで行くとテーブルに1台は読み取り機が必要なFeliCaは劣勢だな
0698SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:13:20.39ID:IpaigHGo
iCお引っこしサービスがなくなったいまとなっては、FeliCaは機種変更時の手間がね。
その点、Apple Payは楽なんだけど。
0699SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:26:39.46ID:ACaJXbxw
QR決済コードが政府のゴリ押しは間違いないけど、よく理由としてクレカ使えないような小さな店に導入させて脱税させないとか、QR決済が当たり前になってる中国人観光客対応とか言われてるけど、本音は何だろう?
0700SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 17:42:56.87ID:zszCt3qJ
>>693
今回のセブンのせいで世間はスマホ決済自体に不信感抱いたから無理無理
0701SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 18:19:58.17ID:el6SaZ1O
コンビニほとんど行かないし、よく行くドラッグストアも現金のみだから実際そんなに使う機会ないんだよな
0702SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 18:24:48.41ID:gNWQbshg
>>693
中国にはFeliCaが無いから仕方なくQRを使っている、なんて嘲っているうちにここまで差を付けられたんだな
やっぱり日本人は基盤技術は作れても利活用が絶望的に下手だよ
0703SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 18:44:41.75ID:KpGJ23aR
>>699
消費税増税分をポイント還元で誤魔化せるしキャッシュレス推進してるように見えるから
0704SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 18:57:47.05ID:PMAdcCS7
>>693
日本のサービス製品を提供する側の人達って
表に出す前に
自分で使ってないのかなって思う事はあるな

しばらくして改善されれば良いけれど
それもなく…
突然サポート終了
0705SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 20:19:17.65ID:bpJhI0nB
>>676
NFC決済アプリは結局利用者がいなかったしなあ
コンタクトレス対応クレカだって、別に利用者が自分から希望するわけでもなく、
新規発行・更新したら新しいカードがコンタクトレスしてた、ってだけなのが現状
使い出がまったくといってない
0706SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 20:41:09.60ID:kvaycu4y
>>702
だからFelicaを使ってればいい話だろ?
0707SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 21:02:59.36ID:oMLarjUP
レジでいちいちQRアプリ起動するとかマジでストレス。並んでる時に前の客がアプリ起動してなかったり、通信エラーが発生したりでもたもたしてたら殺意を覚えるだろうな。
0708SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 21:29:16.10ID:2f+ykuW+
7pay使ってるけれど、クレカ登録はしなくて正解だった。
と言うか、7pay前からセブンアプリ使っていた人は、危うさを感じていたでしょ。
0709SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 21:45:58.93ID:NK24U2UU
>>675
だがそういう店はほとんど無く(コード決済使えるとこは大体タッチ決済かカード使える)、
一部の出店や個人商店でそういうケースがあってもさらにそこでコード決済するのは僅かなのに、サービス側が継続できる収支得られるとは思えない
0710SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 21:47:40.86ID:VDTFKab8
>>699
政府がQR決済導入唱えているのは地方対策だと思う。
現金だと、金融機関に持って行って両替とか、口座に入れて取引に使うけど将来的にそれが難しい。(金融機関が地方に支店網維持できない)
地方過疎化と現在の金融政策の影響で地方金融機関の体力がなくなっているから。

ATMだと小銭の出し入れができない。(入りは機械改良すりゃ出来ると思うが釣銭のためまとまった数払い出すのが難しいだろう)
Felicaじゃ駄目なのは客側の問題じゃなくて導入する店側のコストの問題だから、安価で店舗に端末置けるようにする
(政府が規格決めて製造競争させるとか、無料配布するとか)しないと、零細店舗じゃ入れられないんじゃないかな。
0711SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 21:51:56.36ID:62mLlrXp
クレカからのチャージはやばそうだな、現金で使う文だけ小出しにしてチャージしたほうがいいのか
そしたらなんのための電子決済かわからんけど
0712SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 21:51:56.98ID:NK24U2UU
>>691
実際、コンビニでは現金の次に三割以上タッチ決済使われてるが、それを普及してないと思ってる奴や企業が無能なんだよな

まぁコンビニレジ見てたらコード決済なんてこんだけバラまきやってても使う輩を見ない、Edy Suica iD は頻繁にいる

そして自分は20%〜目的で糞面倒なコード決済使ってるが、キャンペーン終わったらあんな罰ゲームは絶対に使わない
0713SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 21:56:44.43ID:NK24U2UU
かっぱ寿司でd払いしたけど、やっぱダメだなコード決済
これを普及させようとしてる政府や企業は本当に無能、世界にどんどん抜かれてる

ここはタブレットスキャン形式で、いちいちレジで何か操作して、タブレット持ってロック解除して、金額入力して、
その間に自分はアプリ起動してQR表示して、タブレットからスキャンして通信して、またレジで何か操作して終了

そこそこ慣れた店員だったがレジ渋滞でうしろに迷惑かけた
かっぱ寿司はタッチ決済も対応してるしそっちだったら一瞬だった

20%還元無かったらこんな時代遅れの古代システム、もう二度と使わないわな
0714SIM無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 23:40:46.01ID:R+RYjJyU
コンビニより一部ドラッグストアのほうが電子マネー対応の幅が広かったりする
そういう店舗が近所に多いから割と便利
0715SIM無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 00:02:03.08ID:C9pTLk2/
だいたい公共交通使うんだから
国際線の到着ゲートでSuica買わせて
訪日外国人は全員Suica持ってる状態にすれば良かったのにな

海外へFeliCaのシステム売り込む事も考えてさ
0716SIM無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 00:14:55.83ID:5kltyQ5g
>>715
所詮国内輸送の一民間業者に過ぎないJRが畑違いかつ競合相手の空港でSuicaを売る意味は薄いし、ましてFeliCaの国際展開に協力する必要性も責任もないと思うが
0717SIM無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 00:15:10.07ID:r+ChhaDF
利益の奪い合いで邪魔しあってる勢いだから日本のキャッシュレスはしばらくまとまらない
スマホに入れておける決済をメインにして地雷を踏まないように選んで使うよ
0718SIM無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 00:51:09.78ID:C9pTLk2/
>>716
来日した外国人の利便性で考えないと

QRコード決済普及させても
公共交通使う人はSuica使うだろうから
既に2つの決済手段が必要になる
プラス両替した日本円で
日本に何日か滞在するだけなのに
いっぱい口座が出来る

系列が競合がとか言って
ユーザーの利便性無視してる間に
どっかに
根こそぎ持っていかれる

だから
訪日外国人はSuicaと
自分の普段使うクレジットカードだけで
旅行が出来る
と言うわかりやすさが欲しい
0719SIM無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 00:53:03.73ID:mlqIvAWl
○○%とか還元する金あるなら値下げして。
0720SIM無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 01:17:11.42ID:JCbkjzlR
お値段据え置きで量少し減らしておきますねー
0721SIM無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 04:44:25.12ID:lC7XvuNS
早くもペイ疲れしそうです><
0722SIM無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 06:40:14.12ID:NXNvLZf6
>>721
普段使いしてるものにpayを当てはめこんでいくだけで、祭りはスルーでいいんじゃないかな。俺はウエルシアの調剤薬局でkyash噛ませたorigamiとコンビニでpaypayの二つに絞り込んだ。コンビニpayは論外でlinepayは脱落。
0723SIM無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 08:41:00.62ID:JyPmUJRU
>>688
スマホ一つで払えるなら
あとはどういう方法でも構わんがな
20個くらい支払いアプリ入れたって構わん
財布出すのは苦痛
0724SIM無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:34:37.91ID:pFCbQvQi
セブンペイ、1000円チャージ後おにぎり2個貰いタバコ2個買って残高ゼロにして即クレカ情報削除、パスワード変更しておいたけど、案の定の展開でワロタw
1ヶ月くらい経ったらまた使ってやろう
0725SIM無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:44:42.16ID:+a9Blyis
>>714
現金払いしないとポイントカードにポイントを付与しません。
というドラッグストアしか近所にない。
だから、ドラッグストアでは現金払いしかしたことない
クレジットカードとWAONが使えるが
現金払い以外でポイント付与するのは提携クレジットカードで支払いの時だけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況