X



■HUAWEIは本当に危険なのか■ Part.9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0314SIM無しさん (アウアウカー Sa67-Uspz [182.250.245.11])
垢版 |
2019/05/21(火) 21:39:01.99ID:On57KZW5a
>>309
中国以外で新規端末売るのが絶望的なんだから制裁になる
そもそもHuaweiは金盾で中共とタッグ組んでGoogleやアマゾン排除して
TencentやAlibabaに内需吸わせて国民監視機関として一緒に伸びてきた企業なわけで
長年やってきた不均衡な輸出経済で肥え太った中共がしっぺ返し食らってるだけなんだわ
0321SIM無しさん (ワッチョイ e395-SLUK [180.188.222.232])
垢版 |
2019/05/21(火) 22:00:01.22ID:KjuEeQPC0
>>316
『中国は「米国を反日統一共同戦線に引き入れなければならない!」としている。ところが、現実は「米中覇権戦争」になってしまった。これは、日本の安保にとってはおおいにプラスです。』

つまり米中が手を組んで反日になれば日本の安全保障なんて風前の灯火であるということ。

ところで日本が中国につくべき理由は何かありますか?
0322SIM無しさん (オッペケ Sr77-/QHe [126.204.197.70])
垢版 |
2019/05/21(火) 22:03:42.94ID:ZPNbtdz5r
【さす父】中国ファーウェイ、15年前からこの事態に備えて半導体やOSの自主開発を進めていた [494646481]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1558442628/
0323SIM無しさん (ワッチョイ 5b58-tQUf [106.72.132.32 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/21(火) 22:07:34.78ID:90vPjD2N0
>>322
15年前から後ろめたいことばっかりやってたってことだよ。
0325SIM無しさん (オッペケ Sr5f-SSVh [126.179.5.217])
垢版 |
2019/05/21(火) 22:10:14.99ID:nA42jhS7r
>>321
ない。

ただどちらにもなるべく加担しない最大限の努力をすべき。米中摩擦は日本の利益にもなる。どちらかに加担することでその権利はなくなる。
中国が本気になればなるほどありがたい面もある
記者が言っている「米中覇権争いは日本安保にとっても大きなプラス」と同じ。
「中国がアメリカを超える製品を作ったから潰す」でミサイルドンドンしたら世界の納得を得られないから無いだろうしね。
イスラム関連で相当痛手を追って、やってはいけないことも学んでるし。
日本が考えるのは漁夫の利を含めつつ日本の最大限の利益
0328SIM無しさん (ワッチョイ 5b58-tQUf [106.72.132.32 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/21(火) 22:21:24.17ID:90vPjD2N0
>>324
HUAWEIって携帯なんてなかったころから通信機器を売ってたけど、その時からCISCO社のソースコード盗んで裁判になったりとか、最初から他社の技術を盗みまくってた。マジで人のもを盗んででかくなった企業だから、常に用心してるんだよ。
0330SIM無しさん (オッペケ Sr5f-SSVh [126.179.5.217])
垢版 |
2019/05/21(火) 22:28:00.38ID:nA42jhS7r
>>327
まず韓国は北朝鮮問題だから。
置いとくとしてもトランプに見限られるぐらいでいい。
それぐらい粘り強くやらないと、ものすごく都合のいい犬にならざるを得ない。アメリカの覇権が落ちてる今無理してつく必要はない。

最低限の回答はしたと思うからスレチは以降控えますのであしからず
0334SIM無しさん (オッペケ Sr5f-SSVh [126.179.5.217])
垢版 |
2019/05/21(火) 22:55:38.97ID:nA42jhS7r
>>331
特にない。
かと言って既存のものを買わないほうがいいというほどでもない。

ファーウェイが辛いのは今後の製品に関して今までどおりに作れなかったり、今までと違うプロセスになるということと、どうなるのかが不安定ということ。
0335SIM無しさん (ワッチョイ f711-N32O [42.145.222.243])
垢版 |
2019/05/21(火) 23:00:20.77ID:gj4WIOfP0
今からWBSでHuaweiのスマホが今日本で人気て特集するぞ
0339SIM無しさん (オッペケ Sr77-/QHe [126.204.197.70])
垢版 |
2019/05/22(水) 00:25:24.38ID:JbeJyP+Jr
ちょっと思ったんだが、
もしHuaweiがgoogleを無理矢理使えるようなOSとかアプリを作って配布し続けたらどうなるの?
googleも対策して使えなくしてくるだろうけど、さらにHuaweiが使えるように更新し続けていくいたちごっこ
0347SIM無しさん (ワッチョイ d754-cyZN [118.241.250.172])
垢版 |
2019/05/22(水) 02:00:03.44ID:MQACFccB0
イラク戦争の前科があるからなぁ
世界的に見たら懐疑的に見てる人達がほとんど
でも日本はアメリカ様の言う事に嘘偽りはない、絶対に正しい、真理だとでも思ってるアメポチが殆どだけど
0349SIM無しさん (ワッチョイ 2773-bHGb [125.52.120.86])
垢版 |
2019/05/22(水) 02:19:37.93ID:0RknnT8o0
>>345
追い詰められるファーウェイ Googleの対中措置から見える背景
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1905/21/news038.html

もう1点、この騒動から感じられるのは、Googleも対ファーウェイ、すなわち対中国の措置に協力的であるかのようにすら見えることだ。
というのも、Googleにしてみれば、やっと中国に対して「報復」できる時が来た、ということになるからだろう。
どういうことか。事は2010年にさかのぼる。

Googleは同年、人民解放軍につながりのある中国系ハッカーによる激しいサイバー攻撃に見舞われていると公表した。
そしてそれを理由に、当時ビジネスをしていた中国市場から撤退する可能性があると発表して大きなニュースになった。
このサイバー攻撃は米政府関係者の間では「オーロラ工作」と呼ばれている。
Googleによれば、この攻撃によって同社はハッキング被害にあい、中国に内部システムへ侵入されてしまったという。

結局、何が起きたのか。米NSA(国家安全保障局)の元幹部であるジョエル・ブレナー氏は筆者の取材に対して、
検索エンジン技術の「ソースコードが中国に盗まれてしまった」と語っている。また米ニューヨーク・タイムズ紙の
デービッド・サンガー記者も、中国は盗んだソースコードで「今は世界で2番目に人気となっている中国の検索エンジン、
百度(バイドゥ)を手助けした」と指摘している。

この「オーロラ工作」では、Google以外にも、金融機関のモルガン・スタンレー、IT企業のシマンテックやアドビ、
軍事企業のノースロップ・グラマンなど数多くの企業が中国側からの侵入を許したと報じられている。

Googleはその後、中国本土から撤退し、香港に移動した。この因縁が今も尾を引いているのである。
今回の米政府の措置で、Googleが前のめりに見えるのはそういう背景もありそうだ。
0350SIM無しさん (ワッチョイ 2773-bHGb [125.52.120.86])
垢版 |
2019/05/22(水) 02:30:58.20ID:0RknnT8o0
APT攻撃と中国の密接な関係
https://the01.jp/p0003555/

Googleが中国からの撤退を決めた「オーロラ作戦」
もう一つの例として、2010年に報道された「オーロラ作戦」を挙げよう。2009年、Googleをはじめとした
米国の多くの大手IT企業がAPT攻撃の被害を受けた。この攻撃は「Elderwood Crew」「Beijing Group」を含めた
3つの中国政府のハッカーグループが関与した作戦だと報告されている。

オーロラ作戦はInternet Explorerの脆弱性を狙って標的の環境に潜り込み、バックドア型のマルウェアに感染させたのち、
潜伏先から情報を奪う作戦だった。こちらもセキュリティ業界に「APT攻撃」の概念を根付かせた
大きな事件のひとつである(ただし当時は「標的型攻撃」と表現されることが多かったため、
「APT」という言葉の知名度にはそれほど貢献しなかったかもしれない)。

このオーロラ作戦は当時、「政府に支援された団体が仕掛けたスピアフィッシング攻撃」としても国際的に有名となり、
GoogleやAdobe、McAfeeなど多くの米国のIT企業だけでなく、国務長官時代のヒラリー・クリントンまでもが、
この攻撃に関してコメントを発表している。また、この事件によってGoogleは中国からの撤退を決断した。
0351SIM無しさん (ワッチョイ f773-N32O [113.154.6.135])
垢版 |
2019/05/22(水) 02:32:53.20ID:KxO4qkex0
どのみち日本含め中国以外の世界市場じゃファーウェイはもう終わりだ
世界情勢に疎い日本の主婦層でさえ連日の報道でファーウェイ製品を気にしないで買うなんてないだろう
googleサービス利用者は当然、googleに依存してない人でさえ
数ある機種のなかから、わざわざgoogleアウトされた製品を買う理由が全くない

一般購入層は完全に引いたよ
0352SIM無しさん (ワッチョイ d7ad-cyZN [118.241.250.160])
垢版 |
2019/05/22(水) 02:57:43.56ID:le6QQ89Q0
>>351
だから新規獲得が無理なのはファーウェイも普通に分かってるから
既存ユーザーはGoogleサービス使えるんだから今使えるのにわざわざ高い金出して乗り換えないだろ

そもそも主婦層は最初からiPhone使ってるから関係ない
0356SIM無しさん (ワッチョイ cfb1-e634 [126.159.193.63])
垢版 |
2019/05/22(水) 07:01:03.43ID:bskdQ0qI0
>>355
中共とHUAWEIの出方次第
報復でサイバー攻撃なんかやろう物なら即刻止められる可能性も有る
絶対安心とは言い切れないな
0357SIM無しさん (ワッチョイ cfb1-e634 [126.159.193.63])
垢版 |
2019/05/22(水) 07:13:14.01ID:bskdQ0qI0
君達!中国を根に持ってるのはグーグルだけじゃないぞ
GAFA 全部w
0359SIM無しさん (ワッチョイ 4b76-Q2B8 [60.34.17.112])
垢版 |
2019/05/22(水) 07:27:58.30ID:WbkaZYUG0
独自OS作るとかほざき始めたが素直にアメリカさんに謝ったほうが身のためだよな
androidやios使う理由の大前提はまずグーグルアプリやアップルストアがあるからだろ
ファーウェイがアップルみたいに独自進化していけるほどのステータス性はまったくない
中華だってだけでださいんだから
せいぜい中国国内で頑張ってくれ
0360SIM無しさん (スフッ Sd8f-RW0C [49.104.7.203])
垢版 |
2019/05/22(水) 07:38:41.73ID:J63Bm6Efd
独自OSは以前からつくってたと言ってるから元々この経済戦争になるのは予想してたんだよ
そりゃ悪事働いてるからいつかはバレるとわかってんだろうしファーウェイにとっては無問題なんだろ
0361SIM無しさん (アウアウカー Sa67-Uspz [182.250.245.7])
垢版 |
2019/05/22(水) 07:54:07.65ID:N6vfe0wWa
>>358
OSのアップデートが止まるのはほぼ確定
よってアップデートを受けるならファーウェイの独自OSにする必要が出てくる
独自OSはAndroidアプリ動くような話もしてるようだけど、AOSPは使えないのでどの程度動くのかは怪しい

GooglePlayストアへのアクセスもできない
自分でGooglePlay入れるような方法を取るアカウントもGoogleはアカウント停止措置を取る可能性が高い
Huaweiのストアを利用するにしても、Googleのアプリだけでなく米国企業のアプリは一切ないストアになる
0363SIM無しさん (ワッチョイ 4f76-Uspz [58.95.251.154])
垢版 |
2019/05/22(水) 08:07:28.70ID:XrFl2PcM0
ちなみにGooglePlayストアにあるアプリは課金関係にGoogleの特許技術含んだコード入ってるから
そのままHuaweiのストアでリリースすると米制裁対象になるので、中国以外のアプリ参入はほぼ消えると思う
アプリを拾ってきて入れても、Huawei独自OSの課金システムには当然対応してないので
課金することが不可能になる
0365SIM無しさん (ワッチョイ 4776-7kps [153.144.67.226])
垢版 |
2019/05/22(水) 08:58:43.60ID:x7ulF2Cb0
>>361-362
ありがとう
OSアプデはともかくストアへすらアクセス出来なくなるってのは
どうも君らの見解見ても推測であって何の確たるソースもないような?
日本を含めhuaweiスマホを使ってる人はiPhoneの次に多いのに
それが実質文鎮化したら、賠償問題も含め世界的騒動になるんじゃない?
今後の新機種は仕方ないだろうけど
0366SIM無しさん (ワッチョイ b70c-jKtw [101.142.82.183])
垢版 |
2019/05/22(水) 09:03:30.72ID:K3K7IFH10
中国自体がHUAWEIを擁護してるのが一番問題だろw
スパイウェアが入ってるのに認めない悪くないでは
規制されても仕方がないなw
せめてスパイウェアが付いてるハードを
販売停止や回収してたらアメリカもここまで規制かけれなかったのになw
0367SIM無しさん (ワッチョイ df63-Vlpl [121.115.145.147])
垢版 |
2019/05/22(水) 09:13:31.71ID:pl6n9KbN0
>>273
グーグルとしちゃーファーウェイにOS提供止めたって他のメーカーの信用なくしてandroidのシェア減らすだけで百害あって一利なしだからな。
本当はこんな事やりたくないはず。
ただアメリカ政府の決めた政策に従って提供止めるしかない
そのアメリカ政府が既存のユーザーも3ヶ月の猶予期間を経てサポート停止するって言ってるってことは3ヶ月で既存ユーザーもオシャカだよ
0368SIM無しさん (ワンミングク MM6f-yws+ [153.234.144.196])
垢版 |
2019/05/22(水) 09:15:45.88ID:4YNPR8FdM
中国か何でもかんでも奪えばいいと思ってるお国柄だからなw
あんな別の国の海域に基地勝手に建てて我が領地と言い切る国w
そして引かないで言い切ればいいと思ってるから
今回の処置は良い教訓になったろw
自分とこより強い国に押し通すことなど出来ないという教訓w
0370SIM無しさん (ワッチョイ b70c-yws+ [101.142.82.183])
垢版 |
2019/05/22(水) 09:26:48.77ID:K3K7IFH10
俺もファーウェイ端末使ってるが今回の処置は良いと思うw
正直何処かがやり過ぎると規制かける警察みたいな牽制役は必要w
牽制役がアメリカなのは少し思う所があるが
中国は無茶苦茶だから他の国では抑止力にならないからなw
0371SIM無しさん (アウアウカー Sa67-Uspz [182.250.245.8])
垢版 |
2019/05/22(水) 09:33:25.73ID:gIc5cVjBa
>>365
原則としてGoogleはGMS認証をパスしていない機器でのGoogle関連サービス利用を許可していない
アップデートでOSの根幹が変わった場合、Androidではなくなっているので
互換性テストをパスしていない端末になる

Googleは法令に従って対処しているに過ぎないから、騒動もなにもないかと
HuaweiはGoogleと関係切れても文鎮化しないという自信があってのBプラン発動だろう
ユーザーが賠償求める相手は米政府やGoogleとのパートナー関係を維持できずに
製造者としてサービス維持できなかったHuaweiに対してになるだろうよ
0372SIM無しさん (ワッチョイ 4b76-Q2B8 [60.34.17.112])
垢版 |
2019/05/22(水) 09:36:19.39ID:WbkaZYUG0
amazon fireHDみたいにファーウェイ独自のアプリDLサイトを開設するいがい考えられないが
中国の人口を考えたらアプリ開発してるやつらも商売相手としては魅力なんだよな
だからあっという間にアプリ数は増えると思う
そうなったとき、アップル社のような地位を確立できるかどうかだが
もし確立したとしても日本人には全く無意味な話しではと思う
ステータス性は勿論、スパイウェア入りまくりの無料アプリが蔓延するのは目に見えてるし
海賊版なんかも売られ始める可能性大だろ
0374SIM無しさん (ワッチョイ df63-Vlpl [121.115.145.147])
垢版 |
2019/05/22(水) 09:56:46.36ID:pl6n9KbN0
>>371
同意
どういうわけか既存ユーザーからgoogleが訴訟されるみたいな書き込み多いけど
既存ユーザーが訴えるべきはファーウェイなんだよね
ファーウェイからgoogleに訴訟ちらつかせたりする様子もなく、独自OSホンメン用意すると発表したりしてるとこみると、ファーウェイとgoogleにこういう時にセーフティーネットになる契約はなかったと思われる
それでいてあんなにgoogleやアメリカに喧嘩売りまくってた企業姿勢が明らかに危機管理不足。
0375SIM無しさん (アウアウカー Sa67-Uspz [182.250.245.8])
垢版 |
2019/05/22(水) 09:59:03.11ID:gIc5cVjBa
>>372
HuaweiはAppGalleryという名称で独自アプリストアを既にやってる
既に書いたけど、米企業はHuaweiのストアにアプリ出すことはできないし
他の国であってもGoogle Play Billing LibraryやGoogle Play Developer APIに関する部分を完全に取り除いて
リリースしないといけなくなるから、そんな単純にはいかないよ
何よりGoogleに睨まれてGooglePlayストアから排除されるほうが死活問題になる
0383SIM無しさん (ワッチョイ cfb1-e634 [126.159.193.63])
垢版 |
2019/05/22(水) 11:01:32.82ID:bskdQ0qI0
>>365
HUAWEIは新OSへの移行とHUAWEI Playあるし
グーグルサービスは無料のサービスで
最初使用する時に「いつ何時サービスを停止するかもしれません」てな具合いの規約に了承ボタンを押してると思うけど
これでも賠償請求出来るの?
0384SIM無しさん (アウアウウー Saaf-cyZN [106.161.254.243])
垢版 |
2019/05/22(水) 11:09:23.93ID:3gVeRvZXa
>>381
日本が従わざるを得ない状況なのとアメリカの行動を是とするのかは全く別問題だよね
日本は立場的にアメリカには逆らえないけど
アメリカのやってる事は普通に間違ってる訳で

それをアメリカに逆らえない故に中国に対する制裁は正しいって言っちゃうからお前はアメポチなんだっていうね
0386SIM無しさん (ワッチョイ df63-Vlpl [121.115.145.147])
垢版 |
2019/05/22(水) 11:15:00.88ID:pl6n9KbN0
>>378
そもそも今回のgoogleの措置自体がユーザーを完全に無視した暴挙
だからこれからさらに既存のユーザーがどんなひどい仕打ち受けようが不思議じゃない
それだけアメリカ政府の強制力はすごいって事
0392SIM無しさん (ワッチョイ 13dc-EbOW [114.150.127.247])
垢版 |
2019/05/22(水) 12:42:16.32ID:hF3l6VlV0
どうやら3カ月の猶予がアメリカ政府から発表されたので
それまでのアップデートは問題ないとのこと。
それ以後もグーグルのサポートやサービス利用の対象外となるものの
通信機として全く使えないわけじゃないんだよな。

そこで気になるのが下取りを前提に購入補助してるキャリアは
2年後の取り扱いを規約通り実行してくれるのか。
予定通り50%で下取りしてくれるなら
そのまま2年使い続けて機種変更すれば
残債を無くしてファーウェイとおさらばできる。
0393SIM無しさん (ワッチョイ 13dc-EbOW [114.150.127.247])
垢版 |
2019/05/22(水) 12:43:28.41ID:hF3l6VlV0
場合によっては中古市場で暴落したファーウェイを
捨て値で拾って、ドコモが始めた下取りサービスに持ってけば
乞食のお小遣い程度になったりしてww
0394SIM無しさん (ワッチョイ d735-cyZN [118.241.249.113])
垢版 |
2019/05/22(水) 12:43:56.06ID:TO6DGNUv0
>>390
それらから選べって言われてもファーウェイがいなくなる以上価格吊り上げてくるのは目に見えてる
ファーウェイがいたから価格競争が進んでスマホを安く買えてた訳だし

結局は貧乏人はスマホを持つなって事なんだろう。嫌な時代になったもんだ
0396SIM無しさん (オッペケ Sr5f-SSVh [126.179.5.217])
垢版 |
2019/05/22(水) 12:56:16.16ID:qpIXqFa4r
>>359
アイフォンと違ってプレイストアは必要ない。それが泥の仕様。

>>374
理由がわからず使えなくなったんだったらファーウェイが被告だろうな。
でも今回はファーウェイの規約違反や契約破棄ではなく、グーグルの契約破棄が原因だから被告はグーグル
ユーザーがファーウェイを、という段階とファーウェイがグーグルを、に分かれることはあるだろうけどね。
実質的にということ
0397SIM無しさん (ワンミングク MMbf-abLs [153.235.53.55])
垢版 |
2019/05/22(水) 12:58:08.32ID:rGtIy59eM
Google Play が使えなくなる時のは本当に確定なのか?
昨日までは 今後発売される新しい端末に Android が使えなくなるだけで 販売済みの Huawei スマホには
従来通り Google プレイが使えるという話だったと思うのだが 状況が変わったのか?
0398SIM無しさん (ワッチョイ 13dc-EbOW [114.150.127.247])
垢版 |
2019/05/22(水) 13:01:19.97ID:hF3l6VlV0
安い中華スマホはファーウェイだけでもないだろ。
シャオミとか下手撃たなきゃ市場に残れるだろ。
アンドロイドの選択肢の中ではピクセル3aの4万円台だって十分に安い。
企業として成り立たないレベルの安売りまでは求めない。
そんなことをしても永続的な生産活動は無理だから。

そのいい例がファーウェイだな。
生産活動の継続危機に陥ってる。
産業を歪める不正な補助金であの安さを実現していた。
WTOのルールの範囲内でコスパを追及してほしいね。
今回の措置により、コスパがいいと言われていた
ファーウェイが最もコスパの悪いものになってしまった。
0399SIM無しさん (スフッ Sd8f-RW0C [49.104.27.198])
垢版 |
2019/05/22(水) 13:03:33.60ID:muK6B7Aod
>>397
アプリが使えると言ったのは1記者の見解
原文はセキュリティーアップデートは保証すると言う事だけ その後ファーウェイが独自OS使うから関係ないとケンカふっかけGoogle play使う資格も捨てた
0400SIM無しさん (アウアウイー Sae7-EL+e [36.12.48.84])
垢版 |
2019/05/22(水) 13:05:51.95ID:yy3XhGrGa
発売延期きた
0401SIM無しさん (ワンミングク MMbf-abLs [153.235.53.55])
垢版 |
2019/05/22(水) 13:10:35.03ID:rGtIy59eM
>>399
まじかよ
既存のユーザー にとっては不利益でしかねえじゃねえか
俺は別に Huawei 信者じゃねえから他のでもいいんだけど 今持っている Huawei スマホだけはちゃんとサポートしてほしいわ
0402SIM無しさん (JP 0H6f-tQUf [125.206.207.48 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/22(水) 13:13:40.83ID:Y+LyM14uH
>>400
まじかよ、安部最低だな
0405SIM無しさん (ワッチョイ 13dc-EbOW [114.150.127.247])
垢版 |
2019/05/22(水) 13:20:08.17ID:hF3l6VlV0
グーグルのサポートはあと3カ月だが
ファーウェイが心配するなと言っている。
中国国内向けの発言かも知れないがw
ユーザー個人の力ではどうにもならないので
ファーウェイのサポートを期待するしかないなw

これまでのことは過ぎたことなのでもう仕方ない。
今後の対応を見ればファーウェイがどういう企業かわかるだろ。
自社の製品を使ってるユーザーへの対応をな。
0407SIM無しさん (ワッチョイ f773-N32O [113.154.6.135])
垢版 |
2019/05/22(水) 13:27:00.49ID:KxO4qkex0
https://this.kiji.is/503783569514497121?c=39550187727945729

ソフトバンクとKDDI(au)は22日、予定していた華為技術(ファーウェイ)製品の発売を延期すると発表した。

この流れでドコモが販売するわけない
アンドロイドのアップデートやgoogleサービス使えないことをしっかり説明しないと責任問題にもなる
0414SIM無しさん (オッペケ Sr5f-SSVh [126.179.5.217])
垢版 |
2019/05/22(水) 13:44:23.50ID:qpIXqFa4r
>>412
グーグルアプリ?アンドロイド動かすのにグーグルアプリは不要だぞ
でGoogle Play無くてもアプリが使えるのは間違いないで。

実際にフォートナイトとかプレイには出さずに、ダウンロードしなきゃいけないやつとかある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況