X



SHARP AQUOS sense plus SH-M07 SIMフリー Part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん (ラクッペ MM23-+N+m)
垢版 |
2019/03/26(火) 15:45:42.61ID:THvnf6agM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立てする時は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を三行コピペして下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0682SIM無しさん (ブーイモ MM3e-Lmrn)
垢版 |
2019/05/07(火) 20:52:58.91ID:BBENt8JEM
推定容量って電源管理アプリが推計するんでしょ?

あれって常駐して何十回、何百回とデータを蓄積していくから参考になるのでは?
0683SIM無しさん (JP 0H9e-ml8k)
垢版 |
2019/05/07(火) 22:58:43.87ID:Qa9/3P+3H
>>676
俺のは半年前に買った時は3200ぐらいで今は3100ぐらい。因みに充電はほとんど80以下で1日に何度も充電する日もある。
0686658 (ワッチョイ 06cf-9thC)
垢版 |
2019/05/08(水) 03:11:16.38ID:HzvCS90g0
>>660,661
ありがとう
機能無くなったのか
スマホ2台目で前のは確か出来た気がして聞いてみた
0687SIM無しさん (ブーイモ MM3e-ml8k)
垢版 |
2019/05/08(水) 06:03:57.92ID:WhZlscmCM
バッテリーの容量は電圧から算出してるのも知らないのがこんなに多いのか
メーカーがこのバッテリーは電圧がいくらになったら充電完了と設定してあんだよ
安全性の面でもな
劣化し始めると電圧はすぐに上がるようになる
駄目になった部分以外に無理に充電する訳だ
だが充電できる部分が少なくなったのだから、容量が少ない電池と同じで以前のようには保たない
しかも無理に押し込んでるから、元気な部分も更に劣化が進む
劣化を遅らせるなら、満充電にはしない
さらに急速充電の類いも使わない
低速充電でゆっくりやる
0688SIM無しさん (アウアウウー Sabb-gJ33)
垢版 |
2019/05/08(水) 09:17:42.71ID:futvw6cha
>>687の書いてることは教科書的な一般論に過ぎないので補足しとく。

先ず、大前提。
電圧は温度の影響を受けるから、それだけで劣化のサインにはなりえない。
負荷電流の影響も受けるので、電圧から容量を算出したのでは精度が低すぎる。
というわけで、色々と工夫されてるわけだ。

残量ってのは要するに設計容量比からみた相対的なものでしょ。
スマホみたいな電子デバイスは電圧以外にも色々と計測できるわけ。
温度であったり充電回数であったり、製造時期も記録されてるだろうし。
バッテリーに流れ込んだ電流と流れ出した電流を積算するチップも載ってるよね。
そういったデータ+学習の繰り返しで誤差数パーセント以内の精度を保ってる。

以上です。
0695SIM無しさん (ブーイモ MM02-ml8k)
垢版 |
2019/05/08(水) 13:03:08.40ID:cYSDLe3xM
>>688
電圧だけで劣化がわかるなんて一言も書いてないが?
また、端末内での電池の寿命判断に温度や充電回数、製造年月日が利用されているという根拠は?
端末自身は劣化してるかどうかなんて自分じゃわからない
もっと言えば電池の容量すら把握していない
あくまでメーカーが設定したフル充電の電圧とそこから下降して見た目上の0%とする電圧に至るまでの過程から算出してるだけ
ただ、電圧の降下率とバッテリーの消耗率は比例関係じゃない
降下率は電池の劣化により変化するから、随時計算式を修正している
時々電池を完全に使い切ってから、フル充電まで放置しろというのはこの計算に使うパラメータをより正確に得る為
0696SIM無しさん (アウアウウー Sabb-gJ33)
垢版 |
2019/05/08(水) 13:27:42.92ID:futvw6cha
>>695

>電圧だけで劣化がわかるなんて一言も書いてないが?
正確には、その一言しか書いてないよね。
劣化し始めると電圧はすぐに上がるようになる←これだけ

>端末内での電池の寿命判断に温度や充電回数、製造年月日が利用されているという根拠は?
根拠も何も、リチウムイオンを使う今どきの機器はそういう設計なんだよ。
充電した電流と放電した電流もカウントされてる。

電圧のことしか言わない人って、20年前くらい前から知識のアップデートが止まってるんじゃないかい?
0697SIM無しさん (アウアウウー Sabb-gJ33)
垢版 |
2019/05/08(水) 13:36:32.96ID:futvw6cha
>>695

↑ついでに言うと、某T社のチップのようにバッテリー特性をメモリに仕込んで
四六時中モニタリングしていれば、電圧低下が一時的なものなのかバッテリーの
劣化が原因なのかまで自立的に判断できる。
0698SIM無しさん (ブーイモ MM93-Lmrn)
垢版 |
2019/05/08(水) 13:57:23.29ID:mr8nYWnFM
ソニーのインフォリチウムですら20年以上も前に登場してるのに、いまだに単純な電圧測定方式が主流だと思ってる人がいることに驚く・・・
0699SIM無しさん (ラクッペ MM5b-o2Aw)
垢版 |
2019/05/08(水) 15:23:22.45ID:D960L/wrM
まあぶっちゃけ全てチップ制御で過充電・過放電や極端な負荷は掛からない様に設定されてるから
やれ90%だの80%だの素人は気にしないでガンガン充電しろって事よ
その方が買ってからの積算充電時間が結果として少なくて済む

あと単に過負荷を掛けて速く充電する急速充電と
最適化された充電による高速充電と言われるもの、quick chargeやUSB-PD、
iPhoneの高速充電やHUAWEI独自の高速充電等を一緒にするなよ
今は後者の充電方式を標準にスマホが作られてる訳で
それ自体はバッテリーの劣化を招く様なものじゃないから
0701SIM無しさん (ブーイモ MM02-Lmrn)
垢版 |
2019/05/08(水) 19:19:10.30ID:0sNbF6dCM
ハードウエアが制御してるから安心ってことでしょ。

それはともかく、正直、何がバッテリーに優しいのか未だに分からない。

0-100%と20-80%のどちらのサイクルで充放電した方がバッテリー寿命は延びるのでしょうか?
0703SIM無しさん (ワッチョイ 4ea5-ml8k)
垢版 |
2019/05/08(水) 22:34:15.32ID:2fJkri/b0
>>700
というかそれはクアルコムのチップが自動で判断してるだけ
5V2.4Aよりも9V2AのQC3.0のほうが充電時間が短い=発熱少ないからバッテリーに優しいとも言ってたよ
0704SIM無しさん (ワッチョイ 62dc-4xtZ)
垢版 |
2019/05/08(水) 23:04:20.25ID:Xp6MwrCn0
この機種の後継機って何時頃でるんだろう、わかる人いる?
今はSH-M05使ってるんだけど処理能力とバッテリー持ちが不十分。
SH-M08でもあと一声って感じだからこの機種が欲しいんだけど、
今後1年以内に後継機が出るのなら我慢しようかな、とも思ってる。
0706SIM無しさん (アウアウウー Sabb-gJ33)
垢版 |
2019/05/08(水) 23:45:48.33ID:UAhosUNda
後継機が出ても発売当初は値引き少ないでしょ。
この子みたいに半年ちょっとで1万円で買えるようになればいいが。
0708SIM無しさん (ブーイモ MMbf-3IK5)
垢版 |
2019/05/09(木) 13:25:35.96ID:e1CppBxVM
>>696
電圧がすぐ上がるようになろうご、それで劣化のレベルはわからんだろ?
色んな条件で実験検証できるメーカーでもなければな
勿論、端末自身にもわからん

>根拠も何も、リチウムイオンを使う今どきの機器はそういう設計なんだよ。
充電した電流と放電した電流もカウントされてる。

それは根拠とは言わんし、電流なんてカウント出来るかよw

>電圧のことしか言わない人って、20年前くらい前から知識のアップデートが止まってるんじゃないかい?

もしオマエの言うように端末が電池残量を完全に把握してるなら、劣化が進んだ時の残量が何十%も表示されてたのに急に死んだとかならんだろ?
オマエ、やっぱなんにも知らないじゃんw

>>697
そりゃ専用の装置があれば劣化はわかるさ
ドコモショップなんかには、電池の性能を計測する装置とかあるしな
でも端末自身にはわからない
何故なら端末は現状なりにうまく充電して使うだけで、劣化を把握したかりといって例えばユーザーに電池交換を進めるような機能はないからな
0709SIM無しさん (アウアウウー Sa1b-vM1y)
垢版 |
2019/05/09(木) 16:12:19.70ID:NgOfgoWMa
>>708
君は自分の勝手な思い込みに固執して知識のアップデートが出来ないタイプの人みたいね。
反論することに躍起にならないで、少しは他人の話に耳を傾けてみたら?
意固地になってると偏屈なジイサンになっちゃうよ。

いいかい?
スマホはインピーダンス・トラックという方式でバッテリー管理してるから、数パーセントの誤差で容量を計測できるんだよ。
スマホは初期からこの仕組みを取り入れて設計されてる。

これが現実なので、反論はもういいよ。
聞く耳もたない人間に応対するのもバカバカしいし。
0710SIM無しさん (アウアウウー Sa1b-vM1y)
垢版 |
2019/05/09(木) 16:31:17.67ID:NgOfgoWMa
>>708
ついでだからこれも教えておいてあげる。

>電流なんてカウント出来るかよw
なんか人を小馬鹿にしたような物言いだけど、これはクーロン・カウンタ方式といって昔からある技術だぞ。
ちょっとは無知を自覚してくださいな。
0713SIM無しさん (ブーイモ MMbf-jZ4N)
垢版 |
2019/05/09(木) 18:44:55.48ID:PcFw+rSJM
検索した

インピーダンス・トラック方式では、使用する電池セルの放電特性(無負荷時)や温度特性などの測定データをリファレンスとしてメモリに格納する。
そして、稼働時中の電圧と電流、温度をモニターすることで電池セルのインピーダンスを常時捕捉して、データを更新していく。
こうすることで、経年劣化でインピーダンスが高くなったのか、一時的な現象で高くなったのかを判断できる。
しかも、測定によってデータを更新していくため、電池セルの個体差にも対応できる。
従って、極めて高い精度を実現できるわけだ。
インピーダンス・トラック方式はすでに、ノート・パソコンやスマートフォンでは当たり前の技術になっている。

偉そうに放言を吐きまくった>>708は潔く反省すべきだなw
0717SIM無しさん (ブーイモ MMbf-3IK5)
垢版 |
2019/05/09(木) 21:02:52.88ID:aXDO5TVsM
>>698
そのインフォリチウムが、どういう仕組みで確認してるのか、把握してるのかね?w

>>699
電池は化学反応であり、高速充電は低速充電より反応が激しい
勿論発熱もするし、だから劣化がより進む
これはメーカーの能書きとか関係ない
また、現実に充電に気を配った結果、オレの最近まで使ってたスマホは電池交換なしで4年使えて、今でも実用に耐える容量を持っている
同機種のスレでは、一年足らずで劣化したと騒いでるヤツもいた
そいつがどういう使い方をしてたか知らないが、長持ちさせたいなら気を配る価値はある

>>701
最新スマホでもいまだに電池の妊娠はそう珍しい事じゃない
管理に気を配って損はない

>>703
短時間に充電できるのはそれだけ激しく化学反応をしているのだから、寿命に優しい訳がない
まして長時間の充電の方が発熱するとかw
0718SIM無しさん (ブーイモ MMbf-3IK5)
垢版 |
2019/05/09(木) 21:23:56.41ID:aXDO5TVsM
>>709
では劣化しだしたスマホで、表示ではまだ電池が何十%か残ってると表示されてたのに、急に落ちる現象は何故起きるのかね?
端末自身が残量を完全に把握してるなら、そんな間抜けな事にはならないんじゃないかね?w
そもそも、インピーダンストラックとか持ち出して電圧否定してるが、インピーダンスを測るのに電圧を使ってんだよ?
しかもオレは運用データを元に残量計算のアルゴリズムを修正してると書いたよな?
それこそインピーダンストラックの特徴なんだけど、気付かなかったのかね?w

>>710
ああ、電流量は積算(カウント)できるよ
でも電流はカウントできないよ、w
0719SIM無しさん (ブーイモ MMbf-3IK5)
垢版 |
2019/05/09(木) 21:31:34.00ID:aXDO5TVsM
>>713
上にも書いたが、そういう仕組みはとっくにオレが示してるけど?
そして、それでわかるのはあくまで電池の残量であって、劣化の具合ではない
だから表示ではまだ電池残ってる筈なのに、急に落ちたなんて現象が起きる
劣化はあくまで新品の性能と今の性能を比較して把握できる事であって、電池残量算出機能にそんな性能はない
あくまで現状の電池に対して満タンですよとか何%ですよというのを、運用中のデータを元に電圧などから推測してるだけなんだから
0720SIM無しさん (アウアウウー Sa1b-vM1y)
垢版 |
2019/05/09(木) 21:49:53.76ID:jvgN/iFxa
>>718-719
まったく救いようがないな。
他人のことをとやかく言いたくはないけど、言わせてもらうよ。

君みたいな人間はたまに見かける。
能力(知識など)がないくせにプライドだけは高いから、間違いを指摘されると自己否定されたように感じて自己弁護に終始する。

せっかく知識を更新できる機会に恵まれても、それを自ら放棄してしまう。
結果、誤った知識と硬直的な思考だけが積み重なっていく。
勿体ない。

こういうのは性格的な問題に起因しているから、私がいくら諭したところで何も変わらないだろう。
でもさ、もう少し素直になった方がいいんじゃない?
真っ当な社会人としての素養を失っていくよ。
0723SIM無しさん (アウアウウー Sa1b-vM1y)
垢版 |
2019/05/09(木) 22:16:17.60ID:jvgN/iFxa
バカとか書くと、また後付けで何か言い出すから放っておけよ。
会話にならない奴を相手にするほど馬鹿らしいことはない。
0724SIM無しさん (ワッチョイ ffdc-/brs)
垢版 |
2019/05/09(木) 22:38:27.04ID:UW5y33UP0
古い知識での常識は今じゃ非常識だって事をいい加減理解しないとな
少なくとも自力でバッテリー交換出来た頃の知識は今じゃ通用しない
0725SIM無しさん (ワッチョイ bff0-3HE+)
垢版 |
2019/05/09(木) 23:02:57.42ID:ySSevOmg0
去年はR2とセンスプラス発表同時だった気がするけど
今年はR3しか発表されなかったから、シムフリー専売のセンス2プラス的なのは無しなのか?
寂しい

もうR3をシムフリーで発売してほしい
0729SIM無しさん (ブーイモ MMbf-3IK5)
垢版 |
2019/05/10(金) 06:10:50.79ID:TsBAftapM
>>720
まんま返すよw

>>721
現実に最新モデルでも妊娠してるのはある
ここのバカはメーカーなんかの能書きを真に受けて、現実知らないのが多いなw

>>724
別に古くないよ?
最近まで某メーカー系のスマホ修理部門にいたので、バッテリーやられた最新スマホをたくさん見てるしw
今でもスマホの爆発とか起きるし、この間は同様のバッテリー積んだ電気自動車のテスラが発火騒動起こしている
詳しい原因はわからないが、充電中の火災らしいからまあバッテリー関係だろうな
メーカーの能書き受けて、もう完全にバッテリーを扱いきれてると盲信してるのがいるが、そんな事ないのだよ
今でも扱い方によってはすぐ劣化するし、爆発だってしかねないヤバいモノ
だから上に書いた修理部門にいた
時は、至る所に消化用の小物が用意されていた
幸い、オレがいた間は火災はなかったけどな
0731SIM無しさん (ラクッペ MM4b-uTGx)
垢版 |
2019/05/10(金) 07:43:42.62ID:MmpvFL+mM
者 レ 同    争
同 ベ じ    い
士 ル   _  は
で の  _/ |  `
し   _/・ (⌒) _
か  ∠((⌒/ノ_/ |⌒)
発   /  ̄/\_丿・ヽ~
生  /  ̄ノニ\_ V、>
し /   | /  /
な |⌒Y ∧ |  ヽ
い 人 |ノ |/⌒  |
!!|∧ /ヽ /(  _ノ|
 / |||く<、\ヽ\ヽ
/ ノヽ二)\(二_ノ_ノ\\
 ̄            ̄
0734SIM無しさん (アウアウウー Sa1b-vM1y)
垢版 |
2019/05/10(金) 08:19:51.70ID:WbWM4uFpa
真実を追求するよりも虚栄心を満たすことの方が大切らしい。
そのためにストーリーまで創造するなんて、私はどこぞの隣国を思い浮かべる。
0738SIM無しさん (ワンミングク MM7f-62FI)
垢版 |
2019/05/10(金) 09:38:52.80ID:spJEkU9IM
googleとハイスペ機は、SD無くす傾向はある
ただ、android使う理由でもあるから、無くならないと思う
しかし、pixel 3aなぜ防水を省いた?
買ってもサブ機確定だから、2マンぐらいなら考えるけど、そしたらタブレットで良いしな
そもそもgoogleスマホは使い辛いんだよね、強制多くて合わない
0740SIM無しさん (ブーイモ MMbb-3IK5)
垢版 |
2019/05/10(金) 10:10:08.40ID:m/gh3zsmM
>>738
IP52の生活防水だからミドルレンジとハイエンドの差別化、価格差って感じかな
安い代わりに「風呂で使うならジップロック使ってね」って考え方じゃね
0741SIM無しさん (ワッチョイ 9fbf-70/h)
垢版 |
2019/05/10(金) 10:45:13.09ID:CihGRxPT0
>>729
今頃になって後出しでスマホ修理部門にいたとか言い始めて草
職歴捏造してまでマウント取りたいならスマホの設計開発部門にいたぐらい言っとけw
0742SIM無しさん (ワッチョイ 57c7-y0Vo)
垢版 |
2019/05/10(金) 10:51:17.50ID:RuCYd20o0
話の内容には興味あるけど煽りながらじゃないとレスできないのは見苦しいな
双方引っ込み付かないのはわかるけどどっちもいい歳なんだろう?日またいでんだから少しは冷えたらどーよ
0745SIM無しさん (ワッチョイ 57b1-Ml0Z)
垢版 |
2019/05/10(金) 11:29:18.40ID:GJSA8Py30
今この端末届いたわ
よろしくー&#9825;
0751SIM無しさん (ワッチョイ 576b-3IK5)
垢版 |
2019/05/10(金) 14:02:58.28ID:OJk/DA4w0
>>749
みんな似たようなもんかな。
M07、Nexus4/5/5X/6、XPERIA Z1C/Z3C/Z5C、iPhone SE/XS、Unihertz Jelly pro/atom使ってるからもう必要無いのよね…。
でもPixel魅力的。

M07アップデートで我慢するから早くして欲しい。
0753SIM無しさん (ワッチョイ 57b1-3IK5)
垢版 |
2019/05/10(金) 15:29:19.26ID:7iBimYl00
>>747
すでに持ってるよ
古いXperiaをお風呂ラジオにしてたけど電池の妊娠で、そのときは防水BTスピーカー買いました。
でも選局変えたりするのに手間だし、防水も怪しくて使わなくなりました。
アマでバッテリーと防水シール買ってXperia復活できたけど家族も含めて防水機種だけ買うことにしたの
そうしたら機種変ごとに防水ラジオやテレビ増えるから
0754SIM無しさん (ワッチョイ bfa8-3IK5)
垢版 |
2019/05/10(金) 19:14:14.54ID:71b7HneF0
履歴から貼り付け機能を無効にしたいんだけど
コピー履歴とS-Shoin無効にしても保存しちゃう
どうにかならない?
毎回削除めんどくさい
0755SIM無しさん (ブーイモ MMbf-3IK5)
垢版 |
2019/05/11(土) 03:47:44.97ID:VqJOSwNoM
>>741
最初にキャリアを明かすのはフェアじゃないじゃんw
でもそれより、バカ以外に現実を知ってもらった方がいいかなと明かしてみました
バッテリーは今でも妊娠するのは現実

そしてバカは、バッテリーが劣化しだしたスマホで、表示には残量有りとなっていたのに急に落ちる現象が発生する理由を説明できず、逃亡w
端末は完全にバッテリーを把握してるとか吹いてた癖に
0759SIM無しさん (アウアウウー Sa1b-vM1y)
垢版 |
2019/05/11(土) 09:03:25.80ID:pES5ayhea
>>755
やれやれ、電圧さんはまだやってたのか。
想像してた通りの人間だったので驚きはしないけど。

君の自尊心を傷つけてしまって悪かったね。
ここじゃ迷惑になるから他のスレに移動しようか?
適当なスレを探して誘導してくださいな。
0763SIM無しさん (バットンキン MM3b-JUX0)
垢版 |
2019/05/12(日) 17:34:59.75ID:jN4VR+KFM
一年経ってないけどバッテリーへたってきたな
pixel安くなったし買おうかなー
通常使用には使いやすいんだけどやっぱカメラがな…
ゲームしないしカメラだけ良い機種とかでないかな
0765SIM無しさん (ワッチョイ 57b1-Ml0Z)
垢版 |
2019/05/12(日) 19:09:07.40ID:Md4dWJyJ0
自業自得だな
0766SIM無しさん (ブーイモ MMbf-3IK5)
垢版 |
2019/05/12(日) 21:06:32.37ID:7xw10XbzM
>>757
既に説明したよw

>>758
社会的な立場関係なく議論するのがフェア
最初にオレは〇〇の専門家だからなどと宣言し、以降は相手が何を書いても素人は黙ってろ、オレはプロだから正しいで押し通すのはアンフェア

>>759
そうやって中傷に逃げて質問から逃げるのもアンフェアw
0767SIM無しさん (ワッチョイ 176c-uTGx)
垢版 |
2019/05/12(日) 23:24:18.89ID:Z4K/kwSm0
おまそう(AA略)

端から聞いてりゃ、あんたの自称を含め糞ほどの価値もないどうでもいい話なんで、まだ続けたいなら他所でやってくれ
0771SIM無しさん (アウアウウー Sa1b-vM1y)
垢版 |
2019/05/13(月) 08:46:36.16ID:nKD+qylYa
簡易留守録は地味に重宝するよね。

一つ前に使ってたsimフリー版のXPERIAは自分でアナウンス音声を
吹き込む必要があったので、こいつの仕様はとても助かる。
0774SIM無しさん (ラクッペ MM9b-/brs)
垢版 |
2019/05/13(月) 14:12:25.36ID:mFnjL53kM
楽天モバイルのスマート留守電が
デフォのままだと超胡散臭くて
自分で吹き込まなきゃいけないレベルなんだよなぁ

「スマート留守電がメッセージをお預りします」
何だよスマート留守電ってw
0776SIM無しさん (ワッチョイ 17b1-y0Vo)
垢版 |
2019/05/13(月) 15:39:21.72ID:AeJrbTEx0
>>775
なんだそれ?ソースプリーズ

違法ではなくgoogleのPlayストアのガイドラインが変更になっただけだぞ
それと、通信キャリアと端末メーカーには以前から許可されていて今もそのままだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況