X



スマホ板 総合 質問・相談スレ Part30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 23:16:37.17ID:uiiWppoc
質問する際に必要な場合は、キャリアと機種を書くこと
どんな些細なことでも質問はお気軽に

オンボロイド信者の荒らしはスルーで仲良く使おう

前スレ
スマホ板 総合 質問・相談スレ Part28
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1543173644/
スマホ板 総合 質問・相談スレ Part29
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1548859368/

過去スレ
スマホ板 総合 質問・相談スレ Part18
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1492990713/
スマホ板 総合 質問・相談スレ Part19
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1495836922/
スマホ板 総合 質問・相談スレ Part20
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1501451572/
スマホ板 総合 質問・相談スレ Part21
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1509544367/
スマホ板 総合 質問・相談スレ Part22
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1517581589/
スマホ板 総合 質問・相談スレ Part23
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1517968302/
スマホ板 総合 質問・相談スレ Part24
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1525634470/
スマホ板 総合 質問・相談スレ Part25
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1531105645/
スマホ板 総合 質問・相談スレ Part26
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1534152670/
スマホ板 総合 質問・相談スレ Part27
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1537931184/
0315SIM無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 20:18:13.97ID:Z6kIbjL5
シャープ以外を指定する理由は知らんがR2Compact以外となると
片手操作で許容できる横幅何mmとかある程度指定がないと候補挙げ辛くない?
0318SIM無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 22:08:37.02ID:H18IdtBX
>>316
ありがとうございます。
幅が細めでハイスペックって選択肢がほぼないのがよくわかりました。
それと注意書きの部分とても参考になりました。

>>315
そうですよね。すいません。
以前使用していたxperiaのz3、これの幅が72mmで大き過ぎたのでこれ以下が条件になりそうです。
前に使用していたNOVAの幅が69.1となります。

>>317
調べてみます。ありがとうございます。
0319SIM無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 19:23:17.94ID:MeMnxGlU
iphone8か3〜4万で買える中華のスナドラ845機種(ポコかmimix2sあたり)ならどっちのほうがいいと思いますか?

スマホゲームしたいのでゲーム寿命で考えたときにどっちのが長く使えそうですかね
0320SIM無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 19:50:10.67ID:v2DTcZh0
ニダアル端末は話になりません
0321SIM無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 20:53:16.02ID:APQzE+5K
>>318
どうしても片手操作必須ならバンカーリング使うってのも選択肢に入れてもいいんじゃないかと
0322SIM無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 23:38:40.13ID:XAPbRpto
>>319
ゲームはiOS優先でコードが書かれてること多いから
その用途ならiphoneのが良いんじゃないかな
0323SIM無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 02:06:01.27ID:wh5e1mHI
>>319
ゲームしたいなら絶対にiPhone一択
カタログスペックなんか関係なく圧倒的な動きの違いがある
0324SIM無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 06:55:03.40ID:3izVlKD4
>>319
845なら3年は行けるだろうが、バッテリーが先に終わるからね

ゲームすると頻繁に充電するから、通常使いよりバッテリー寿命が短くなる
中華の弱小メーカーだと、バッテリーだけの交換サポートとかしてないだろうしね

それでを考慮に入れると、iPhoneかサポートがいいAndroidスマホメーカーから買うのがいい
0325SIM無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 18:48:57.13ID:wqY0OW+q
>>319
断然mix2s
3キャリアDsdv
カメラめちゃいい
0326SIM無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 22:06:54.82ID:5FT6x5ws
ゲームとかアイパッドでよくね
0327SIM無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 23:19:41.67ID:OSJ4FTMB
ここで聞いていいのか分からないですけど
1日にブログや掲示板を2時間見たくらいで250MBも通信量かかってます
動画や音楽サイトは開いてません
これ、なんかおかしなことになってます?
0328SIM無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 23:32:28.23ID:KxaSKY3T
>>327
ブログの広告やランキングなど、周辺情報も嵩むかも。

掲示板も文字が多いとそんなこともあり得ます。
おかしくないかと思いますよ。
0329SIM無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 05:56:45.41ID:V3EzUaIl
>>327
Chromeのデータセーバーをオンにするか、広告をカットするアプリを使えば良いと思うよ
0330SIM無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 10:56:53.48ID:Orotl7XM
先日使ってる格安機のガラス割れ修理して思ったんだけど
スマホの画面って何でガラスが使われてるの?
アクリルとかじゃダメな理由があるの?タッチパネルはガラスじゃなきゃダメどか?
それとも俺が知らないだけでガラス使ってない機種もある?
高級感とか細かい傷とかより「割れない」ことを望む俺みたいな人もいると思うんだけどなあ
0331SIM無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:02:46.31ID:naBc+l2V
>>330
タッチ感覚(ペラペラフィルムを貼るのはタッチ感覚を犠牲)及び
外で使う事を考慮して紫外線による劣化しないようにガラスとなっております
0332SIM無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:32:21.89ID:Orotl7XM
>>331
技術的には可能ってこと?
紫外線劣化って言ったってガラケー時代はプラ画面がほとんどだったわけだし
タッチ感覚を犠牲にしてわざわざ自分で保護シート張る人もたくさんいるわけだし
キッズ向けとか現場作業員向けとか「落としても割れない」のニーズってそれなりにありそうな気がするけど…素人考えなのかなあ
0333SIM無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:40:21.14ID:iejHk2gR
>>332
技術的なことはここで論じても足りないので
「スマホ画面 なぜガラス」でググって下さい
0334SIM無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 12:27:47.45ID:YHzAeFPT
昔アセンドG6ての持ってたけど、プラだった気がする
0335SIM無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 13:55:49.22ID:VCAdNtFI
>>332
中華タブレットで、ガラスじゃないのを使ってました。
使い続けると、画面に細かい傷がついてくる。
するとバックライトが乱反射するし、傷に汚れが付着して画面が汚れてくる。
傷は、拭き取ってキレイにならない。
プラスチックの下じきが、最初はキレイだけど、すぐに汚れてくるカンジ。
0336SIM無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 15:17:14.63ID:t12MTmob
iPhoneのバイブってスマホの中で一番凄いと思う。
あの演出できるのは
0337SIM無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 15:25:17.01ID:A+i2Dzkq
バイブがすごいんじゃなく、それを制御している命令がすごいのでは?
0338SIM無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 18:43:41.87ID:OH0Qtmms
>>330
樹脂なら柔らかい=割れないというのが一番のメリット。
でも柔らかいから当然傷が付きやすい。

そんなあなたに自己修復機能のプラスチックがおすすめ。
技術展示会とかで金属ブラシで何回も擦っても数秒後には傷が見えなくなるといった素材を見たことあります。

こういうの使えばいいのにね。
0339SIM無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 18:51:52.38ID:OH0Qtmms
>>330
自己修復コートフィルム(東レ)とかが有名です。
0340SIM無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 20:04:53.62ID:DehO0g1i
分離プランでは、新規契約限定割引とかMNP割引とかは理論上できなくなるんだよね?
0341SIM無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 18:46:10.61ID:oHTa2cP+
>>340
端末の割引そのものを禁止する訳ではないとか言ってた気がする
0342SIM無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 00:41:17.68ID:TxDg1bZB
つまり、結局新規又はMNP契約を条件に端末代割り引くと言うのが可能なんじゃん…
0343SIM無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 00:57:22.77ID:i3jym18Y
50%還元で話題のメルカリを使ってみてね!300円分のポイントがもらえて買物ができるよ♪登録時に招待コードの「WNEJFC」をいれてね!
https://www.mercari.com/jp/dl/
0344SIM無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 03:46:44.34ID:dKInMOUC
>>340
そんな事は無いと思うがなぁ
月サポみたいな実質ってのが駄目って感じかと
0346SIM無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 12:42:29.38ID:aPWPNnZv
単純に割り引きするのは問題ないんじゃないの
0347SIM無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 21:39:20.95ID:KhQbIotk
つまり、結局長期利用者が損するのは変わらないということから
0348SIM無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 21:39:42.08ID:KhQbIotk
ことからってなんだよ。
ことか
だよ
0349SIM無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 22:28:16.79ID:x8aaLuZE
>>348
釣った魚に餌はやらない
当たり前の事だわな
0350SIM無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 23:22:17.63ID:i/sa4vhm
割引ったって定価から3割引とかその程度でしょ
契約を条件にしちゃいけないのにインセンティブ貰えるのか?
0351SIM無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 02:03:41.96ID:tToXw7F5
今俺が使ってるスマホ、2年どころか1年半すら使えるか心配なんだが…
0352SIM無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 02:41:32.31ID:qK2GWdGd
勝海さんは可愛いから何しても許しますけど
SamsungやXiaomiはappleをパクってるのに謝罪すらしないのは何故ですか?
0353SIM無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 10:43:41.17ID:KRL1L8H7
>>248です
返事遅れてすみません
答えてくださった方ありがとうございました
0354SIM無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 11:40:53.14ID:fjAFrOJe
10000万以内で中華スマホ本体買いたいんだけど
GWセールでやってるおすすめサイトないですか
イートレンドは見ました
0355SIM無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 11:53:16.02ID:Jmfov6vZ
1億かぁ・・・何台買うつもりかな
0356SIM無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 13:15:43.91ID:4LoplrGk
弱小メーカーでも1億じゃ無理だろ
0357SIM無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 15:00:14.88ID:5O/SUAGb
円とは限らん、元や香港ドルかもしれん
0358SIM無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 15:32:01.24ID:yE9cATTq
フリーテルも、分社化しないと買えない
0360SIM無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 18:08:28.52ID:fjAFrOJe
ハ ハーゲ
0361SIM無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 18:30:58.54ID:SIP93c/7
これはひどい

354 SIM無しさん 2019/04/28(日) 11:40:53.14 ID:fjAFrOJe
10000万以内で中華スマホ本体買いたいんだけど
GWセールでやってるおすすめサイトないですか
イートレンドは見ました
360 SIM無しさん 2019/04/28(日) 18:08:28.52 ID:fjAFrOJe
ハ ハーゲ
0362SIM無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 03:38:34.90ID:SxjQ4JSW
中華スマホとか普通に尼でセールしとるがな
0363SIM無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 05:11:42.17ID:LtmSjHH0
現在iPhone6を発売当初からauで運用しています。
カクツキも出たりバッテリーもヘタレてきて
そろそろ限界を感じていて機種変更を検討しています。
ですが、最新のスペックのスマホにも余り魅力を感じません。
しかしどうせ買うなら最新でハイエンドモデルを使いたいです。
何かオススメはありますか?
0364SIM無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 05:38:18.61ID:LtmSjHH0
>>363
追加で

2020年に5Gが始まるのでそれまでの繋ぎとして
利用したいと思います。
繋ぎとしての利用なのでMVNOでも構いません。
出来ればAndroidがいいです。
0368SIM無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 10:45:47.83ID:KxHue0zl
ドコモの新料金プランですが、フリーコースの事が全然書いてないが、フリーコースで新料金プラン利用できないの?
0370SIM無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 11:30:05.27ID:KxHue0zl
>>369
ドコモに電話で聞いてみたがが多分オペレーター間違ってる、フリーコースはありませんが、定期契約自動更新無しを選べば従来のフリーコースと
同じと回答していたが、HPで確認すると定期契約なしを選ぶと二年後自動的に定期契約なしプランが適用と書いてある、つまり劇的に高い料金になる。

現時点でフリーコース、カケホーダイ、データS、二台目プラスの場合、新料金プランは割高だと思う。
0371SIM無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 12:42:06.75ID:KxHue0zl
もう一回電話した、今回のオペレーターは適格で折り返し電話になったが、新料金にはフリーコースに該当するものは存在しないという事。
自分は月1.5G利用だが、定期契約アリの契約をすれば(現時点では2133円の戻り金があと10回位あるので今変更するとこれがなくなるなら
変更するなら10か月後)
データーSが3500円とデータ利用料が300円かかるのが、ギガライトで3480円(データ利用料込み)、Ipadが今3200円位だが1500円ちょっと(1000円の
基本料と保障500円)なのでトータル2000円位安くなる。が定期契約無しだとギガライトが5480円でipadが3000円(保障含む)
ので1500円位高くなる、Ipadあとで解約前提なので自分の場合現状のが安いという結論・
0373SIM無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 01:01:51.91ID:8WySpy6s
【ありがとう安倍政権】国家公務員の給与、6年連続引き上げ勧告か★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556537143/

【やることが相当えげつないNHK】スマホ・PC保有者も受信料義務化を検討…テレビ非保有者も年額約1万5千円★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556533075/

【世論調査】消費増税「賛成」45%(+6) 「反対」48%(-4) NNN・読売 ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556550294/

【消費増税】自民 二階氏(衆/和歌山3区)、消費増税延期に慎重 「政府、大いなる決断を」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556552264/
0374SIM無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 21:44:24.64ID:eyjVmeGh
プラスメッセージがスマホ内部のエロ画像を勝手に収集してリストにしてくるんですが、
コレ止めさせること出来ませんか?
0376SIM無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 23:04:39.56ID:eyjVmeGh
割と本気で困ってるんですよ…
0378SIM無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 01:25:58.62ID:dBFPWa6O
エロ画像入ってるフォルダを別にして、同じとこに「.nomedia」(頭のピリオド必須)
を置いたらなんとかならんかね
0380SIM無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 01:38:03.69ID:hGDd2SuE
>>376
>>378
うちの端末はこれでいけるけど、あかんのやったら
クラウドに入れて端末から消してはどう?
0381SIM無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 01:38:16.00ID:bx3f5JY6
まともにPCも使ったこと無いんだろうな
隠しフォルダって何?って感じ?
0383SIM無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 03:38:20.91ID:8EPsUXt2
SDカードのルートに.nomedia置いておけばまぁいいかなと思ったら、
それでもゾロゾロ出てくるエロ画像にリョナ画像。
何故か本体DCIMフォルダにしこたまエロ画像が置かれていて、
誰の仕業かしらんけど恐ろしい事をするアプリもあったもんだと驚愕。

ああ、あとSDカードにコレ仕掛けた場合、
ストレージの設定から一度SDカードを取り外してあげなきゃだめらしく、
また置いた直後だとまだ.nomediaに反応してないのか肌色乱舞してた。
設定後しばらくそっとしておくのがよいのかもしれない。
まったくもー… みんなありがとー。
0384SIM無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 03:42:33.45ID:T1iyxCpX
リョナってぐぐったらSMか
たまげた趣味だなあ…
0385SIM無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 03:58:53.37ID:8EPsUXt2
リョナ画像は身に覚えがねえ奴でしたなぁ。
友人から貰ったZipに紛れ込んでいたかもしれない。メイビー。
0386SIM無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 04:06:36.82ID:mpMvH3Ul
地獄で会おうぜメイビー
0387SIM無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 16:13:16.65ID:Easi8c/v
wifiでスマホを使うのですが、何がオススメでしょうか?

用途は、外出時の地図です。
電池の劣化で二年以内に買い替えるつもりです、一万円程度が良いです。歩きスマホの使用が多く、道路への落下もあるためバンパーケースやアイフェイスのような頑丈なケースが必須です。
不要な機能
カメラ、薄さ、画面サイズは何でも良いですが、地図を見るのでAtomはダメです。防水、非接触充電、おサイフケータイ。シム。BT。

悩み
電池の持ちはパワーバンク持ち歩き前提です、大容量のがよいですか?
スマホとタブレットの両方を検討してますです。
0389SIM無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 16:26:27.05ID:ZCeYHhCx
windows10mobile のスマホにはgoogle認証はインストール出来ないでしょうか?
0390SIM無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 16:49:44.40ID:+lD4ufZZ
XPERIA xzで昨日から音楽プレイヤーがエラーになったり、音が出なくなったり、動画を撮ろうとしても、他のアプリケーションが録画を行ってるか、録画に関連した機能を使用しているため、録画できませんと出ます。

原因分かる人いたら助けて下さい。お願いします。
0391SIM無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 17:36:58.44ID:ZzGGmXw8
>>389
認証?
パソコンと同じだよ
それ使っててパソコンは使った事ないってのは無いだろうけど
0392SIM無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 17:40:02.99ID:ZzGGmXw8
>>387
ゴメン
歩きスマホ前提だと教えたくても教えたくないのが本音
マジでそれはやめて
0394SIM無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 17:57:46.28ID:ZCeYHhCx
Google Authenticator
はandoroid iOSにしかインストールできないでしょ?
0395SIM無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 19:14:28.70ID:b+C/xdCq
買い換えようと思ってるんだけど
新しいスマホってバッテリー交換出来ないのばっかりで悩んでる
今のスマホはバッテリー残量あまり気にしなくてもいいのかな
よく使うから外でバッテリーなくなると困る
0396SIM無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 20:21:57.42ID:GVoYjXBy
バッテリーってそんな頻繁に交換するもの…?
充電じゃなくて?
0397SIM無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 20:33:54.66ID:n0fSMVJN
劣化したバッテリーの交換ってことならとても気持ちわかるんだが出先での交換か。

その目的は今はモバイルバッテリーに取って代わられたと思う。
交換と違って電源オンオフを伴わないからこっちのほうが便利だよ。
0399SIM無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 20:51:53.12ID:Viq2bOmA
sc-03jの白ロムを購入してワイモバシムで使用してます。
おサイフケータイのモバイルSuicaは設定して使えるのですが
iD(メルペイ)がかざしてもエラーになります。
iDはシムフリー版を入れてます。
購入してからfelicaの初期化はしていません。
iDだけ購入者のデータ残り?で原因はこれでしょうか?
0400SIM無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 23:16:19.74ID:9LKSx53j
スマホのバッテリーが劣化して早く容量減るようになったら買い替えの目安だから
交換できる必要ない
0401SIM無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 23:29:43.65ID:6+oITEmh
質問させてください。
ソフトバンクのシンプルスマホ4(今日購入)ですが、持ち帰ってWi-Fi設定をし、問題なく繋がった後、初システムアップデートをしたのですが、かれこれ4時間「システムアップデートをインストールしています」のバーが途中で止まったままになっています。
画面上の模様(リング)が常に動いているので固まったわけでもなさそうです。Wi-Fi接続しているのにこれだけ時間がかかるものでしょうか…。
0402401
垢版 |
2019/05/02(木) 00:29:43.94ID:n7u7s/kE
自己解決しました、すみません。
0403SIM無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 01:11:56.58ID:T6JSIpef
A.スマホにmicroSDを挿してUSB接続でファイル転送(MTP)
B.USBカードリーダにmicroSDを挿してファイル転送(MSC)

BよりAのほうが転送速度が遅くなるのはなんでなん?
スマホ、ケーブル、カードリーダは3.0対応でmicroSD(U1)は同一のもの
MTP転送の仕様ってことなんすかね
0404SIM無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 14:43:03.46ID:QRs3mYq4
昔の電池着脱式のスマホなら
中華デカバくっつけて一週間無充電運用出来たからな
ときどき爆発するのが玉に瑕だが
0405SIM無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 15:45:05.44ID:qF/vTT7q
玉に傷ってレベルじゃねーぞw
0407SIM無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 16:30:07.54ID:jqLryBte
ZenFone Max Pro (M2) ZB631KL

60fps以上の高フレームレート撮影or4k撮影or高感度撮影のような
面白高性能な動画機能がついてて、アンツツが8万以上
バッテリーなるべく多め(できれば4000以上)で安く買える機種ってないですかね?
中古も視野に入れて考えてます。

数日前までxperia z3をmineoのAUプランで使ってたのだけど、壊れたので
新しいスマフォを探してます。

「バッテリーは弱いけど、動画機能が強い〇〇が今なら中古で〇万で手に入る」
とか
「カタログ上は30fpsしか取れないけど、実はアプリ入れると60fps撮影できる」とか
そんな情報もあれば教えてください。おながいします。
0409SIM無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 19:17:30.47ID:rNGT4xAD
初スマホでハイエンドおすすめありますか?
0412SIM無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 20:15:08.10ID:rNGT4xAD
>>410
>>411
ありがとうございます!やはり無難にiPhoneなのかなぁ
HUAWEI Mate 20 Proは微妙ですか?初なもので全然知識が…
0413SIM無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 20:26:57.98ID:cLAWKm9M
>>412
中華に情報が漏れても良いならP30proを待った方が良い
中華に情報が漏れても良いなら
0414SIM無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 01:27:52.27ID:Bcqm84bD
>>392
歩きスマフォしても問題ない場所なんていくらでもあるのに
マスゴミに流されすぎ・・・デストピアの世界の住民かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況