X



【おサイフ、Apple Pay、Google Pay】電子決済総合 Part3【ポイント、QR、NFC、FeliCa】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 21:40:38.85
各種電子決済やポイントを総合的に扱うスレです
いまや群雄割拠で一番ホットな話題!

・無線通信によるサービス
  おサイフケータイ
  Apple Pay
  Google Pay

それぞれがまた各種クレジットカードや電子マネー、ポイントなどに対応している

・QRコードによるサービス
  楽天ペイ
  LINEペイ
  等々数十種類にもおよぶ

※前スレ
【おサイフ、Apple Pay、Google Pay】電子決済総合 Part2【ポイント、QR、NFC、FeliCa】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1544627252/
0160SIM無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 06:53:58.69ID:GJIS6Jut
興味深いデータですな

【乞食速報】
春のキャンペーンで\500が貰える!!

アプリ名「プリン」
AppStore/GooglePlay両方対応

みずほ銀行との資本提携で生まれた次世代キャッシュレスアプリ
※出金手数料等無し、1円から銀行に出金可能

・インストールする
・会員登録をする
・キャンペーンページでコード「J4wzUs」を入力

※現時点の対応銀行口座
みずほ銀行、三井住友銀行、りそな銀行、住信SBIネット銀行、楽天銀行、ジャパンネット銀行、イオン銀行、埼玉りそな銀行、福岡銀行、西日本シティ銀行、北九州銀行、関西みらい銀行、京葉銀行、筑波銀行、東邦銀行、百十四銀行、四国銀行

https://i.imgur.com/ilNSppa.jpg
https://i.imgur.com/EEyEZKD.jpg
0161SIM無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 09:00:54.73ID:vSEYU1C0
>>159
そうだな、そう書いてある。

これまで銀行チャージは、Android搭載スマートフォンとフィーチャーフォン会員向けのチャージの決済方法の1つとして提供してきたが
0162SIM無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 12:46:54.21ID:jP22N2+v
ここから先は利便性とお得感でセブンの一人負けでは
AU payも支出が多くないと契約維持+オプションは割に合わない
0163SIM無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 13:57:26.30ID:jdWfKny/
コード決済やめてnanacoとカードに戻るだけじゃね?
カードもコンタクトレス化が進むだろうし
0164SIM無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 19:35:53.04
JAL国内線の搭乗券が「Google Pay」で管理可能に iOSのWalletアプリと同等に
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1904/09/news118.html

日本航空(JAL)は4月9日、Android端末向けのモバイル決済アプリ「Google Pay」にJAL国内線の搭乗券を保存できるようにしたと発表した。
Google Payアプリで搭乗券を管理したり、搭乗用バーコードを表示させてチェックインしたりできる。

Google Payアプリが使えるAndroid 5.0以上のスマートフォンが対象。
JAL国内線の搭乗券を購入後、JALのスマートフォン向けWebサイトに表示される「Google Payに保存」ボタンをタップすると、Google Payにモバイル搭乗券として保存できる。

Google Payアプリに保存したモバイル航空券を選択すると、出発時間や搭乗用バーコードを表示。
搭乗する当日になると、スマートフォンのロック画面にフライト情報を通知する機能も備えた。

JAL国内線の搭乗券をアプリで管理できる同様のサービスは、既にiPhoneのWalletアプリやApple Watchが対応している。
今回の新サービスで、Androidも足並みをそろえた。

おサイフケータイに対応するAndroidスマートフォンで使える非接触のチェックインサービスも引き続き使える。
0165SIM無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 19:39:25.81ID:+n5Pl6xb
いやいやそこは非接触で使えるように・・・
0166SIM無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 19:49:48.01ID:HmGCIvo5
おサイフの無いグローバルモデルなら仕方無いが、FeliCa搭載スマホ使いならタッチ方式で充分だろw
0167SIM無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 21:41:41.97ID:SMVsYLr4
ウォレットとかFeliCaでやるタイプ、通信できなくても使えるんだっけ?
直行便なら良いが、トランジットのときに(あれ、ここでデータ通信開始するの勿体なくね?)って焦った記憶有る
0168SIM無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 22:30:58.12ID:dLTYjVEy
>>164
そのバーコードはWearOSにも対応させろよ全く
0169SIM無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 22:40:19.70ID:HmGCIvo5
記事には「国内線」としか書かれてないが
0170SIM無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 00:10:25.52ID:Ftb0H/fA
>>167
通信不要どころか、電源自体落としてても使える(バッテリー切れても何日か使える、AndroidのSuicaなど)
0171SIM無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 00:22:44.12ID:8cJZo2DK
>>166
タッチ方式は設備におカネ掛かることが欠陥
0172SIM無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 00:43:05.12ID:rVJTsYGg
んまあなあ
人を裁く必要がある現場以外は無理して入れなくてもとは思う
必要なのはスーパー、コンビニ、ファストフード(ハンバーガー系限定ではない)系か
ただ、いまのなんたらペイ乱立はどうにかしろ
0173SIM無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 05:08:42.49ID:t40BFnaj
消耗戦なのは明らかなのにどこもかしこも頭おかしいんじゃないのかね
自ブランドで出したいのは分かるけどまずVISAやmasterみたいな規格作れや
0174SIM無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 08:02:09.51ID:HvSTM4a7
ほんと、ペイ・ペイ・ペイ・・・・・・・・・・
店員さんというか、こんだけ増えたら困らないのかなー
0175SIM無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 08:13:20.36ID:LkapSD+e
ある程度勝敗が決まってポイントキャッシュバック合戦が収束したら
使い勝手の良いものが残るんだな
取り扱う店も主流が何になるか混沌としていて大変そうだわ
0176SIM無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 08:13:56.76ID:SUcOJ9sm
楽天Payが利用者ナンバーワンらしいけど利点はなんだろ?
PayPayよりお得なのかな?
0177SIM無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 08:19:30.42ID:rVJTsYGg
普通に楽天カードからの置き換え
なんやかんやとクレジットに慣れやユーザは
カード決済のQR決済以外は面倒だから手を出さない
origamiは対応店舗今市だし
0178SIM無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 08:21:01.82ID:AgSmCZz9
アプリ起動して画面見せてとかバカかと
店員も大変だよな
複数の支払いできる1枚のICカードに入れて支払い方法はボタンで選ぶ、アプリで管理とかそんなのないのかね
お財布携帯でもあるよね。エディ、スイカ、IDとかボタン並んで押したので決済される機械
あれのカード作ればよくね
0179SIM無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 08:21:16.36ID:rVJTsYGg
まあ、それにしたってポイント二重取りってメリットあってだろうけどな
後店補側の加盟店、特にチェーン店対応はpaypayと比べでも見劣りしないから使える店探しに苦労しない
0180SIM無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 08:30:08.33ID:sJJwCfbr
最後には何種類残るだろうな
0181SIM無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 08:30:34.46ID:LkapSD+e
スマホかカードサイズで一括管理が理想かな
コスパの良いマイナーな店とか品揃えで行く店なんかは独自マネーとかクレカ位しか使えなかったりするのがな
そういう店は多分10年経っても変わらんのだろうけどw
0182SIM無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 09:15:19.02ID:zPZAmsVc
いろいろ変わってくるのはこれからだよ
増税に向けて決済端末全額補助と手数料の補助が始まる
中小店は今は開始待ちで始まればカードや電子マネー対応店はもっと増えてくると思う
0183SIM無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 09:17:47.23ID:HvSTM4a7
クイックペイのデビット使ってるんだが、コンビニで使う数百円程度のお買い物が多い。
銀行からその都度引き落とされるが、預金通帳が直ぐ一杯になると思うんだが。
使い始めて、記帳してないから分かんないんだが。
(小銭が溜まるのが嫌で使ってるだけ)
0184SIM無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 10:57:04.05ID:sZysth0B
取りあえずIDとQUICPayを押さえておけばええんか?
0185SIM無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 16:06:36.67ID:TchZU9uV
>>176
楽天ポイントで払える
楽天市場とか銀行証券ど貰ったポイントが回せるから、ついでに使う人が増える

ぺいぺいは、自分のサービスで払った分しか還流されないから、よほど旨味がないと無理でしょ
0186SIM無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 16:19:21.60ID:2U1bc4Qw
>>185
近い将来Tポイントからpaypayに代わるんだろ
少なくともYahoo関係は
今はYahooショッピングなんかは
還元有り過ぎるからTポイント温存してるけど
0187SIM無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 16:51:05.21ID:31XbVW66
>>186
TSUTAYAピンチやな
というか、Tポイントやヤフー抗菌払いに使ってるから勘弁してくれ
0188SIM無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 17:10:39.58ID:7Eg324OZ
>>186
https://www.paypay-corp.co.jp/notice/20190304/01/
延期

そりゃそうだ。期間限定はyahoo関連のサービスでしか使えなかったのに
外で使えたら自分のサービス使ってもらえなくなるからな。
期間限定ポイントがあるから、しかたなくyahooのサービスを使う。

メルカリの売上をメルペイで使えるようになって、メルカリの売上が
減るってのと一緒だな(<ソースは忘れた)
0189SIM無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 17:29:09.12ID:2U1bc4Qw
>>188
ヤフオクで得たYahooマネーは
そのままPaypayで使えるよ
それでヤフオクやヤフーショを仕方なく使う人が減ったかどうかは判らないが
0190SIM無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 17:53:52.63ID:TchZU9uV
期間限定TポイントとYahooマネーってのは同じものなのかい?
俺は違うと思うんだが
0192SIM無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 20:15:58.35
「スマレジ」が主要6ブランドのコード決済に対応 PayPayやLINE Payなど
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1904/10/news121.html

iPadなどのタブレットを利用したクラウドPOSレジ「スマレジ」を提供するスマレジは、4月10日に主要6ブランドのバーコード・QRコード決済に対応したことを発表した。

ネットスターズのバーコード・QRコード決済サービス「スターペイ」との連携により「WeChat Pay」「ALIPAY」「d払い」「PayPay」「LINE Pay」「楽天ペイ」が利用可能に。
レジ対応時はユーザーがどのブランドのコード決済を希望した場合でも、スマレジでコード決済「StarPay」をタップして端末に表示されたコードを読み取れば決済が完了する。

ネットスターズのバーコード・QRコード決済サービス「スターペイ」との連携により「WeChat Pay」「ALIPAY」「d払い」「PayPay」「LINE Pay」「楽天ペイ」が利用可能に。
レジ対応時はユーザーがどのブランドのコード決済を希望した場合でも、スマレジでコード決済「StarPay」をタップして端末に表示されたコードを読み取れば決済が完了する。

コード決済は月額利用料が無料のスタンダードプランから利用できるが、別途ネットスターズとの契約とコードを読み取るためのバーコードリーダーが必要。
今後、利用可能なブランドは順次追加していく予定だ。
0194SIM無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 23:47:25.37
銀行のスマホ決済、700機関が参加へ 10月開始
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43568560Q9A410C1MM8000/

金融機関が準備を進めるスマートフォン(スマホ)を使った決済サービスに、半数程度の約700機関が参加の意向であることがわかった。
政府が10月の消費増税に伴い、キャッシュレスでの買い物にポイント還元をするのにあわせ、開始時期も2020年4月から半年早める方針だ。
決済サービスを利用する加盟店が支払う手数料を抑え、普及を図る。
0196SIM無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 04:13:49.78ID:3Q0HhYnX
オリジン弁当はペイペイ
0198SIM無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 04:46:26.22ID:p+362BsD
>>190
全然別だし、期間固定T=ヤフーポイントみたいなもんだが
そのうちヤフー関連は全てPayPayに集約されるといいな、ヤフマネ含め
0199SIM無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 19:48:59.85ID:TiFkGkYk
>>183
そんなもん使うやつはエコ通帳にするでしよ
0200SIM無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 07:27:16.54ID:TP6BjNkw
電子マネー使ってリアル通帳??
0201SIM無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 07:51:06.63ID:tTOqWihw
電子マネーじゃなくて電子決済だろ?
0202SIM無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 08:29:25.26ID:jATRSbrD
183です。
デビットで電子決済だから、預金口座から即時直接引き落とされる。
使用履歴と口座残高が直ぐ分かるのは良いんだけどネ。
アプリ立ち上げなくてスマホをかざすだけで良いから便利なんだけど。
0203SIM無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 08:49:52.77ID:jATRSbrD
あ、エコ通帳はうちの取引銀行はないし、税務署の調査があった場合は通帳が必要なんで。
0204SIM無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 09:30:27.71ID:F9KM6Cwy
>>198
本命の一つとして残れたらなるかもな
Tポイントに関しては相互交換可能なレベルだろうけど
0205SIM無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 09:31:06.41ID:F9KM6Cwy
>>203
そこで通帳ないと言ったらどうなるん?
0206SIM無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 10:22:59.09ID:OvF/5/99
過去の取引履歴の現物が必要になる人はネット銀行は面倒なんだよね
郵送(有料)になるし
0207SIM無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 11:28:24.28ID:IAyNZXl0
web通帳ってどこも参照できる期間短か過ぎて結局ローカルに保存しないといけないのどうにかならんの
0208SIM無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 11:36:01.31ID:F9KM6Cwy
通帳も記帳せずにほっとくとおまとめされると思うけどそれと何が違うの?
0209SIM無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 11:40:00.22ID:FET5ndv9
そんなことすら聞かないと分からないのか?
0210SIM無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 12:15:47.64ID:IAyNZXl0
>>208
いやだから結局定期的に保存しないといけないのは変わらないっこと
まあcsvで保存できるだけましだけど
0211SIM無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 12:15:49.18ID:YmtWx+24
>>208
だからweb通帳っていうほどメリットないよねって話じゃね?
0212SIM無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 12:19:57.09ID:hKdqGL4d
>>120
au Walletでじぶん銀行からのチャージ限定で
5%チャージ水増しというとんでもないCPが半年以上続いたので
その時に作った人が多いはず

auユーザーならほぼATMと振込手数料が無料だから
今でも使い道はある
0214SIM無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 18:10:20.44ID:F9KM6Cwy
>>211
記帳を店頭にしに行かない分楽じゃないの?
あと、基本は店側にとって楽でおれらにとってのサービスでもないでしょ
0215SIM無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 18:31:01.64ID:qpebLeO8
ネット銀行は100万ずつ預けてるな
じぶん銀行、住信SBIネット銀行、ジャパネット銀行、楽天銀行、新生銀行、ゆうちょ銀行

auだしスマホだしじぶん銀行が一番使い勝手いいな
0216SIM無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 20:26:48.57ID:zEeuoo6C
使い方に寄るんだな
クレジットチャージだから記載は増えない
0217SIM無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:21:36.13ID:pUoKmkd6
>>215
そこまで分散させる意味ある?
他校振り込みしまくるという遊びをするなら別だが
0218SIM無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 15:55:12.46ID:FrrPIz90
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青砥6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青砥6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B宇野壽倫(東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 異臭を流し込んでくるなどの嫌がらせを何度も繰り返ししつこく行ってくる嫌がらせ犯罪者である
C色川高志(東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

D清水(東京都葛飾区青砥6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
E高橋(東京都葛飾区青砥6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青砥6−23−20)
0219SIM無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 11:50:35.21ID:115KKW5z
■平成最後の超Payトク祭!!!
2019.4.18(木)00:00〜4.30(火)23:59

LINE Pay支払いで後日、実質最大20%還元 お一人様あたり上限5,000円
さらに!LINE Payアプリで支払うと
最大\10,000還元にUP!

お支払い方法は「コード支払い」「オンライン支払い」「請求書支払い」「LINE Payカード」「Android限定、QUICPay+(クイックペイ)」と計5種類がご利用いただけます。

期間中全員15%

マイカラーのポイント付与
(0.5〜2.0%)

コード支払いで+3%

■合計実質
15.5%〜20%
もどってくる!
https://linepay.line.me/campaign/paytoku.html
0220SIM無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 11:07:27.38ID:tl1ozPpk
キャッシュレス祭り

■LINE Payトク 20%【1決済上限還元5000 or 10000】 4/18〜4/30
「コード支払い」「オンライン支払い」「請求書支払い」「LINE Payカード」「Android限定、QUICPay+(クイックペイ)」と計5種類がご利用いただけます。
https://linepay.line.me/campaign/paytoku.html

■au三太郎20%【1決済上限還元5000】 4/23日以降の3の日
食べログ提携店+5%(4/23〜7/31)
au WALLETポイントチャージ10%増量(4/15〜4/30)
https://3day.au.com/

■ドコモ dポイント スーパーチャンス20%【1決済上限還元10000】 4/24〜5/7
〜全国約100万か所の街のお店(d払い・iD対応店舗)や、d払い(ネット)、dマーケットが対象〜
https://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/info/news_release/topics_190418_03.pdf

■PayPay 20%【1決済上限還元1000】 2/12〜5/31
https://paypay.ne.jp/promo/10billion-campaign/
0222SIM無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 12:11:02.39ID:xPdvvxwc
前のd払いだけより良いよね
0223SIM無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 14:39:58.11ID:xypYmg7y
○○ペイは還元してないと利用者がいないってマジで身を削ってるだけなんだよなぁ…
0224SIM無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 15:28:23.91ID:3P9xmB+z
結局、ポイント還元とかなくなるとどこが残るの?
0225SIM無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 15:42:57.50ID:HAuYvVpT
残るかってだけなら運営側がやめない限りそれなりに残るよ
使われるかどうかとはまったく別の話だから
0226SIM無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 16:41:04.73ID:DBvZneN+
政府の還元が終わったら
ごそっといなくなるだろ
分かりきった話
0227SIM無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 17:41:03.06ID:eOQ+2JEu
電子決済の場合、消費税は直接決済会社からの納付にする代わりに
税率下げればいいんだよ
0228SIM無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 20:33:45.36ID:LyhHON7s
>>224
楽天かLINEpayじゃね?
ペイペイは明らかに還元がないと使うメリットないし
0229SIM無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 21:23:25.93ID:H68Dz9bu
消費税増税しないだろうな
どうするつもりなんだろう
0230SIM無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 22:17:25.20ID:qQBaxVIb
LINE Pay アプリ一時的なエラーが続いてる バーコードとか薄く見える程度
0231SIM無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 22:21:51.49ID:xIOdo8X0
paypayを有難がってるのなんてローソンの愛用者くらいだろ
カードもFeliCaも駄目って使う場面限られ過ぎ
0232SIM無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 00:39:24.73ID:ptP9qJif
>>224
楽天ペイは期間限定P使えるし、
PayPayは今の期間固定Tポに変わるものが残高になるから街消費で細々使えるし、
LINEPayは糞面倒なコード決済は使わなくなっても、グイッペとかいろいろ対応してるし、
まぁそんなとこやろな

今ですらキャンペーンやってないタッチ決済の方がはるかに使われてるけど(特にSuica、グイッペ、iDあたり)
0233SIM無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 00:40:27.04ID:ptP9qJif
>>229
もうするのは決定だし、自動車税関連もそれでいろいろ変わってる最中
0234SIM無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 00:41:29.46ID:ptP9qJif
>>231
ファミマでよく使ってるわ
糞面倒だが20〜100%還元で
0235SIM無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 01:09:36.64ID:O3QRdHuk
>>228
Yahoo!の期間固定ポイントがなくなってPayPay残高になるとしたら少しは生きながらえる、、、かなぁ
0236SIM無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 07:11:46.95ID:/nVViDnd
ポイント還元が微妙になってきたら
QRコード決済勢はおサイフ非対応の人が使うだけで全滅すると思うわ
0237SIM無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 07:17:40.19ID:PQc23lPr
おサイフと両方対応してるのは残るんじゃね
0238SIM無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 07:18:44.63ID:YL10b71W
そもそもおサイフが使われてない
また現金の時代に戻る
0239SIM無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 07:59:08.64ID:EsAhwJs1
>>238
コンビニみてな
バラまきキャンペーンやってるバーコードより、はるかにタッチ決済が使われてる

糞面倒なものをユーザーは使わない
現金も面倒だし荷物

新1万円札なんて作らず廃止にすべきだったのに(海外じゃ現金なんてもう使わない国が急増中)
0240SIM無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 09:31:33.76ID:pFF4jTMO
消費税増税がなくなったら、コード決済は全滅だろうね。
0242SIM無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 09:52:23.05ID:m/DMnAfj
まあ、クレジットカード決済仲介型ならある程度規格統一されて残るかもだがな
Felica非搭載も多いし
0243SIM無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 10:08:35.16ID:wIVnaBbr
海外で現金使わん理由は便利だからじゃなくて窃盗強盗で危険だからやで。
0244SIM無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 10:15:36.66ID:m/DMnAfj
>>243
それもあるが決済でちょろまかすのが多い
偽札のリスクもあるし
0245SIM無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 10:42:20.94ID:K7lvgROS
そうですね。日本銀行券を使うメリットはありません。仕事ができる絵柄作成師と印刷所だけが喜びます。
0246SIM無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 12:21:47.07ID:wxyn/gt3
>>245がそこまで言うなら
所有している現行の日本銀行券を
無料で引き取るよ

本来なら有料だけど
今回は特別に無料だよ
0247SIM無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 12:57:07.79ID:m/DMnAfj
むしろ、俺なら引き取りに一割分の報奨金出すよ
0248SIM無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 13:10:17.55ID:pFF4jTMO
私なら2割だすよ。
0249SIM無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 19:54:55.36ID:xaii3+ID
Felica(将来的にはNFCも)決済でまとまるわな
今更現金だけには戻れない
どっちにしろsuicaは何があっても手放せないし
0251SIM無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 21:30:51.27ID:m/DMnAfj
>>249
FelicaはSuica以外死ぬと思う
つか、よほどうまく立ち回らないと
Suicaも駅改札以外ではたちゆかなくなる
というか、JR自身もそれを何となく察してFelicaをトリガーにしたクレジット決済なんて言ってんだろう
0252SIM無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 21:43:06.67ID:YL10b71W
そういえばEdyは使われなくなったなー
まぁメリットないからしゃーない。
Suicaでいいやになってるだろうし
0253SIM無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 22:11:18.83ID:z8fKdST8
電車乗らないからSuicaなんか要らねーわ
0254SIM無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 22:15:21.47ID:K7lvgROS
そういえばETCカードもウザいな。
スマホとうまく連携できないかねえ。
0255SIM無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 22:28:24.60ID:JtyBxG+B
>>254
海外だとナンバーを光学カメラで認証だね。
0256SIM無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 22:29:45.17ID:Tf6ijWPG
>>253
てめえの事情なんか知ったこっちゃない
0257SIM無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 23:20:38.39ID:SsicaXET
>>250
過疎地か低所得層地域に住んでいるんだね
0258SIM無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 23:28:15.04ID:gqHkE/Sx
東京すんでると殆どの人がSuicaで払ってるけど田舎は違うんだろうな
数年前新潟行ったらコンビニでSuica使えなくてびっくりしたわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況